Вести Экономика. Министерство нефти саудовской аравии


Вести Экономика ― Саудовская Аравия ждет нефть по $88 за баррель

Распечатать

03.05.2018 17:50

Москва, 3 мая - "Вести.Экономика" Более высокие цены на нефть стимулируют экономику стран-экспортеров нефти, таких как Саудовская Аравия. Однако экономические риски будущего “могут замедлить темпы”, в связи с чем эти страны должны активнее проводить реформы, говорится в новом докладе Международного валютного фонда.

Волатильность нефтяных цен, напряженность в торговле, геополитические риски и “резкое ужесточение глобальных финансовых условий” - лишь некоторые из потенциальных угроз ближайшей перспективы.

Эксперты МВФ уделяют особое внимание уровню задолженности некоторых производителей нефти.

“Ужесточение глобальных финансовых условий, если процентные ставки продолжат расти, а ликвидность будет еще менее доступной, затронет страны с высоким уровнем долговой нагрузки - в основном страны-импортеры нефти, где средний долг превышает 80% ВВП”, - заявил телеканалу CNBC директор Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Джихад Азур.

Динамика цен на нефть 23 апреля 2018 года

“Некоторым странам удалось начать проводить реформы, и здесь важно не сбавлять набранный темп и решать важные структурные вопросы”, - считает Азур. По его словам “в ближайшие пять лет региону необходимо создать не менее 25 млн рабочих мест для молодого поколения”.

В МВФ полагают, что Саудовской Аравии необходимо продолжить структурные реформы, в первую очередь начатый наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом план Vision 2030. Новые налоги, сокращение дефицита, реформа рынка труда и инвестиции в нефтяные сектора экономики - чрезвычайно важные вещи.

В то время как экономика стран-экспортеров нефти улучшается благодаря взлету нефтяных цен до трехлетнего максимума, экономический рост, “согласно прогнозам, будет оставаться значительно ниже уровня, какой был до нефтяного шока 2014 г.”, указывается в докладе МВФ.

Высокая задолженность будет тормозить экономику, ограничивать возможности правительств расходовать средства на улучшение краткосрочного спроса.

Для Саудовской Аравии цены на нефть все еще слишком низкие, чтобы выйти из минуса. Эксперты МВФ считают, что королевству необходимы $88 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет, хотя в прошлом году было достаточно $70 за баррель. Резкий скачок объясняется ростом ожиданий расходов.

Согласно прогнозам темпы роста ВВП Саудовской Аравии в этом году составят 1,7% после сокращения на 0,5% в 2017 г. Но, как предупреждают в МВФ, улучшение прогноза во многом связано с ростом государственных расходов.

“Но ускорение роста не будет безвозмездным подарком - правительству придется взять на себя расходы, - разъясняет экономист Bloomberg Economics Зиад Дауд. - Старая модель экономики, стимулируемая государственными расходами и финансируемая нефтью, по сути, не изменилась”.

Тем не менее не все согласны с предупреждением МВФ. Нефтяной аналитик Эллен Уолд написала в Forbes в прошлом году (после предыдущего предупреждения МВФ), что опасения преувеличены. У Саудовской Аравии значительные денежные резервы, Saudi Aramco имеет низкие производственные затраты, и дефицит бюджета резко сократился, утверждала она. В любом случае брать в долг - это нормальная вещь для современных стран.

Moody's в среду подтвердило кредитный рейтинг Саудовской Аравии на уровне “А1”, отметив, что экономический прогноз “стабильный”.

В то время как некоторые аналитики отвергают связанные с дефицитом бюджета Саудовской Аравии краткосрочные проблемы, опасения МВФ по поводу зависимости от нефти в долгосрочной перспективе абсолютно оправданы.

Саудовские чиновники не обращают внимание на предупреждение МВФ, но подтверждают, что рост цен на нефть не изменит их курс на экономическую диверсификацию. “Более высокие цены на нефть помогут уменьшить дефицит и увеличить резервы, но никак не повлияют на проводимые реформы, - заявил в среду телеканалу CNBC министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан. - Уверяю вас, что мы очень воодушевлены этими реформами, так как они помогают нашей экономике”.

www.vestifinance.ru

В Саудовской Аравии ликвидировали министра нефти - Экономика

Самый влиятельный «вельможа» ОПЕК покинул свой пост

08.05.2016 в 13:46, просмотров: 8255

Саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд уволил министра нефти своей страны Али ан-Нуайми, занимавшего эту должность более 20 лет. Само ведомство упразднено, а вместо него появилось министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, главой которого стал экс-глава саудовского минздрава Халед аль-Фалех. Арабские эксперты полагают, что таким образом монарх Саудовской Аравии централизует власть в стране. На первом этапе на ценах на «черное золото» это решение особенно не повлияет. Но в перспективе до конца года котировки могут подрасти. Правда, если аль-Фалех будет проводить более прогрессивную политику и согласится с предложением России о сокращении добычи нефти.

В Саудовской Аравии ликвидировали министра нефти

фото: morguefile.com

Ан-Нуайми возглавлял министерство нефти Саудовской Аравии с 1995 года. Сейчас ему 80 лет и до самого последнего времени он считался одним из самых влиятельных министров ОПЕК. В многом благодаря ему цены на нефть за два десятилетия сначала взлетели с $17 до $147 за баррель (это было летом 2008 года), а потом упали ниже $30 (в феврале 2016 года).

Сейчас баррель стоит немногим более $45. Видимо, это не удовлетворяет Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауда, ставшего саудовским королем в начале 2015 года после смерти своего единокровного брата Абдаллы. Несмотря на то, что перетасовку в правительстве ближневосточного королевства в первую очередь связывают с желанием аль Сауда централизовать власть в стране и назначить более управляемые кадры (помимо нефтяного ведомства свое название поменяло министерство торговли и промышленности Саудовской Аравии, которое теперь называется министерство торговли и инвестиций), низкие цены на нефть также является причиной увольнения Али ан-Нуайми. Считается, что именно последний категорически не соглашался с предложением ряда мировых производителей нефти о «заморозке» добычи на январском уровне из-за затоваривания рынка и избытка на нем невостребованного сырья. Последние международные переговоры в Катаре, которые состоялись 17 апреля, завершились провалом. Сейчас цены держатся выше $45 за баррель только из-за увеличения сезонного спроса и подковерной игры спекулянтов.

Но главным фундаментальным фактором роста котировок должно стать коллегиальное решение основных добытчиков «черного золота» об ограничении производства и повышение спроса на сырье со стороны крупнейших импортеров — Китая и Индия.

Предпосылки для этого есть. Большинство стран ОПЕК, а также независимые нефтепроизводители, такие как Россия и Колумбия, давно настаивают на снижении добычи. Главным противником этого выступает Иран, который намерен нарастить производство до 4 млн баррелей в сутки, как это было до введения против Тегерана западных санкций. Эр-Риад в каком-то смысле находится в положении заложника. С одной стороны, саудитам не выгодны низкие цены — из-за этого им приходится закрывать или преостанавливать инфраструктурные, транспортные и строительстве проекты. С другой стороны, Эр-Риад боится снизить производство, так как Тегеран сразу же перехватит часть зарубежных клиентов. Себестоимость добычи в Иране такая же как и в Саудовской Аравии, поэтому сделать это будет не сложно.

Впрочем, есть сомнения, что Иран сможет резко увеличить производство. Этому может помещать и слабая технологическая база страны, и отсутствие инвестиций в отрасли.

А вот Китай и Индия могут цены и подбросить. Объем импорта нефти в Поднебесную весной вырос от 5% до 21,6% помесячно. Дели увеличил закупку нефтепродуктов за рубежом на 7,5%, что также является положительным моментом.

Если Халед аль-Фалех добавит масла в огонь и согласиться ограничить производство, то баррель снова вырастет в цене. Возможно, это произойдет не сразу, а ближе к концу года, когда стоимость «бочки» вполне вероятно перевалит за $50 и даже доползет до $60.

www.mk.ru

Уволен министр нефти Саудовской Аравии

В Китае приступили к разработке национальных блокчейн-стандартов

11 Мая 2018, 14:04 UTC+03 (МСК)

Согласно заявлению Ли Мина, представителя Министерства промышленности и информатизации КНР, в стране ведется работа по созданию национальных блокчейн-стандартов.«Цель разработки данных стандартов – подготовить основу для использования технологии распределенного реестра в различных сферах», – сообщил...

Экспертное мнение: ФРС повысит ставки в июне и в сентябре

11 Мая 2018, 13:54 UTC+03 (МСК)

По мнению экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, ФРС повысит процентные ставки на своем июньском совещании и, скорее всего, в сентябре. Среди профессиональных аналитиков, опрошенных на днях, 98% ожидают, что очередное повышение ставок произойдет 12-13 июня. Около 76% экономистов считают, что...

Volvo готовится к проведению IPO

11 Мая 2018, 13:51 UTC+03 (МСК)

Cпециалисты банков Citigroup, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley будут консультировать китайскую компанию Geely Automobile Holdings Limited относительно размещения ценных бумаг (IPO) Volvo Car.Шведская автомобилестроительная компания Volvo Cars принадлежит холдингу Geely Automobile, ее предположительная...

EIA вновь повысило прогноз роста добычи нефти в США

11 Мая 2018, 13:14 UTC+03 (МСК)

По прогнозу Управления энергетической информации (EIA), объем производства нефти в США к концу следующего года увеличится на 1,14 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении, до 11,86 миллиона баррелей в сутки. Об этом говорится в новом ежемесячном обзоре ведомства. В апреле EIA предрекало рост на 750 тысяч баррелей...

Нефтеюань обретет силу благодаря санкциям против Ирана

11 Мая 2018, 12:58 UTC+03 (МСК)

Решение Соединенных Штатов выйти из ядерной сделки с Ираном и возобновление санкционного режима против иранской нефтеотрасли могут спровоцировать рост значимости юаня как мировой резервной валюты.К такому мнению пришли ряд экспертов, отметив, что страны Азии продолжат покупать иранскую нефть, несмотря на...

Мировые фондовые рынки на пути к лучшей неделе с марта

11 Мая 2018, 12:57 UTC+03 (МСК)

Мировые рынки акций выросли в пятницу, так как аппетит инвесторов к рискованным активам получил импульс от слабых данных по инфляции в США. Полученные данные снизили опасения того, что ФРС может ускорить темпы повышения ставок. Индекс MSCI All Country World, который отслеживает акции в 47 странах, вырос на 0,3...

Прогноз: в первом квартале экономика Японии сократится впервые за два года

11 Мая 2018, 12:52 UTC+03 (МСК)

Ожидается, что экономика Японии в первом квартале сократится впервые за два года из-за слабого частного потребления и экспортного спроса, показал опрос Reuters. При этом аналитики заявили, что ожидаемый спад в январе-марте может быть лишь временным явлением, а снижение потребительских расходов объясняют...

В США тысячам человек выплатили $3,7 млрд компенсаций за теракты 11 сентября

11 Мая 2018, 12:14 UTC+03 (МСК)

Фонд компенсации жертвам теракта 11 сентября 2001 года на сегодняшний день выплатил пострадавшим уже почти $3,7 млрд. Около 16,8 тыс. человек, включая проживающих и работающих рядом с «башнями-близнецами», получили компенсацию физического и морального вреда. Об этом стало известно из доклада главы фонда Рупы...

Подешевевший в четверг на 3% биткоин продолжает падать

11 Мая 2018, 12:04 UTC+03 (МСК)

По итогам торгового четверга курс биткоина снизился на 3%, сегодня с утра криптовалюта потеряла еще 1% стоимости. Монета торгуется в пятницу ниже $9 000. Данные на момент публикации материалаУ «быков» сейчас идет фаза...

Apple и Goldman Sachs работают над созданием кредитной карты

11 Мая 2018, 12:03 UTC+03 (МСК)

Американские компании Apple и Goldman Sachs начали подготовку к совместному выпуску новой кредитной карты. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к ходу переговоров.Стало известно, что новая карта будет выпускаться под брендом Apple Pay. Старт выпуска запланирован на...

Инфляция в США сбила с толку доллар

11 Мая 2018, 11:29 UTC+03 (МСК)

Сегодня в ходе утренних торгов доллар снижается в паре с евро и растет по отношению к иене. Инвесторы продолжают оценивать статистику по инфляции в Америке.К 07:51 по московскому времени стоимость евро в паре с долларом поднялась с 1,1915 доллара, объявленных накануне, до 1,1916 доллара. Иена просела со 109,39...

Ripple обнародовала результаты первых пилотных проектов с использованием токена XRP

11 Мая 2018, 11:26 UTC+03 (МСК)

Американская компания Ripple Labs, являющаяся поставщиком финансовых и платежных решений, опубликовала результаты первых пилотных проектов по использованию токена XRP и технологии xRapid для проведения трансграничных платежей.Согласно официальному заявлению фирмы, финансовые организации, принявшие участие в...

После вчерашнего роста стоимость золота начала падать

11 Мая 2018, 11:08 UTC+03 (МСК)

Сегодня с утра стоимость унции золота падает после достижения максимального уровня с конца апреля на фоне выхода данных по инфляции в Америке.К 07:47 по московскому времени стоимость июньской поставки золота на Нью-Йоркской бирже COMEX упала на 2,6 доллара, до 1319,7 доллара за тройскую унцию. Вчера драгоценный...

После максимума с ноября 2014 года нефть перешла к снижению

11 Мая 2018, 10:47 UTC+03 (МСК)

Глобальные цены на нефть сегодня падают в рамках коррекции после достижения рекордных уровней с ноября 2014 года. Коррекция была спровоцирована ситуацией вокруг Ирана.К 07:28 по московскому времени стоимость фьючерсов на нефть марки Brent опустилась на 0,14%, до 77,34 доллара за бочку. Стоимость июньской...

Рынок труда США остался без изменений

11 Мая 2018, 08:31 UTC+03 (МСК)

Уровень увольнений в Америке зафиксировался вблизи 49-летнего минимума в начале этого месяца, что еще раз говорит о том, что жесткий рынок труда не показывает никаких признаков смягчения.Количество первичных заявок на пособие по безработице сохранилось на уровне 211 тыс. за неделю, которая завершилась 4 мая. Об...

Скептики начали пересматривать свое отношение к биткоину

Эксклюзивный анализ

10 Мая 2018, 22:56 UTC+03 (МСК)

Из-за сильного роста и высокой волатильности виртуальных валют финансовым магнатам, экономистам и правительствам стало очень трудно не обращать на них внимание, особенно на биткоин. В течение 2017 года некоторые ключевые участники рынка, часть из которых является выдающимися инвесторами, поделились своей...

Доллар и доходность гособлигаций США падают на фоне низкой инфляции

10 Мая 2018, 19:23 UTC+03 (МСК)

Доллар начал снижаться, а доходность американских гособлигаций падает после отчета о неожиданно слабом росте потребительских цен. Слабая инфляция может привести к тому, что Федеральная резервная система будет повышать процентные ставки более осторожно, чем ожидалось ранее. Индекс потребительских цен в прошлом...

Bank of America ожидает нефть выше $100

10 Мая 2018, 18:21 UTC+03 (МСК)

Стоимость нефти может превысить отметку $100 за баррель в следующем году, пишут эксперты Bank of America Merrill Lynch в сегодняшнем обзоре. Росту поспособствуют санкции против Ирана, коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы и действия ОПЕК, которая совместно с РФ будет продолжать сокращать добычу.Между тем...

Suzuki за год нарастила прибыль на 35%

10 Мая 2018, 18:13 UTC+03 (МСК)

Чистая прибыль японского автопроизводителя Suzuki Moto в 2017-2018 финансовом году составила $1,98 млрд ( 215,73 млрд иен), увеличившись на 34,9% по сравнению с предыдущим годом.Разводненная прибыль на акцию за прошедший год выросла с $3,3 (362,48 иены) до $4,35 (473,74 иены). Выручка компании за отчетный...

Банк Англии урезал до 1,4% прогноз роста ВВП Великобритании

10 Мая 2018, 16:49 UTC+03 (МСК)

В ходе сегодняшнего заседания, на котором чиновники сохранили ставку на уровне 0,5% годовых, прогноз по экономическому росту в Великобритании в этом году был урезан до 1,4% с 1,8%, ожидавшихся в феврале. Об этом говорится в заявлении Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) ЦБ.Вместе с тем финансисты...

Рост инфляции в США не оправдал надежд, доллар дешевеет

10 Мая 2018, 16:46 UTC+03 (МСК)

Рост потребительских цен в США в апреле не оправдал надежд, поскольку цены на автомобили и авиабилеты упали. Об этом сообщает агентство Bloomberg.По сравнению с мартом цены увеличились на 0,2%, говорится в отчете Минтруда страны. Напомним, месяцем ранее потребцены опустились на 0,1%, снижение было зафиксировано...

www.mt5.com


Смотрите также