Моющее средство для очистки поверхности от нефтепродуктов. Моющее средство от нефти


Моющее средство для удаления мазута

моющее средство для удаления мазута

во время очистки необходимо точно соблюдать рекомендации производителя

Загрязнение поверхностей масляными смазочными материалами довольно распространённое явление, особенно на производстве.

Мазут широко используется для смазки различных элементов станков и машин. Он представляет собой жидкое вещество тёмного цвета, которое получается после выделения нефти.

Мазут имеет очень сложный состав, а также едкую маслянистую структуру, поэтому пятна, оставшиеся после него вывести довольно сложно.

Для очищения мазутных пятен применяют специальное моющее средство.

Подобные составы производятся на водной основе с добавлением щёлочи в качестве основного действующего вещества и поверхностно-активных веществ.

Основной отличительной чертой моющих средств является их способность оставаться активными, как на воздухе, то есть при непосредственном нанесении на загрязнение, так и в воде при приготовлении раствора. Выпускаются подобные средства в концентрированном виде.

Способы очистки от мазута

Способ применения разделяется на механизированную очистку и ручную.

При механизированной очистке моющее средство для мазута заправляется в специальный аппарат высокого давления и с его помощью производится обработка загрязнённых участков.

Подобный метод рационально использовать для больших площадей, которые подверглись контакту с мазутом.

При ручной очистке моющее средство наносится на поверхность с помощью губки или любой ветоши, немного втирается и оставляется в таком виде на определённое время, после необходимо провести промывку чистой водой.

Подобную очистку удобно проводить для небольших загрязнённых участков или отдельных деталей.

Специальное моющее средство для удаления мазутных пятен

Стоит учитывать, что рабочий раствор должен иметь определённую концентрацию. Подробная инструкция его приготовления указана на упаковке моющего средства. В случае недостаточной эффективности необходимо повысить температуру воды, это поможет повысить рабочие способности основных действующих веществ.

Современные химические моющие средства предназначены для удаления:

  • нефтепродуктов;
  • масел;
  • химических загрязнений;
  • жиров различного происхождения.

Область применения очищающих составов:

  • различное оборудование и резервуары;
  • поверхности и детали агрегатов;
  • механизмы;
  • любые другие поверхности из металла, нержавейки, бетона, полимеров, дерева, керамики, текстиля и т.д.

Моющее средство для мазута обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • качественное удаление даже застарелых загрязнений;
  • водорастворимость;
  • способность к биологическому разложению;
  • возможность нанесения на окрашенные поверхности;
  • обезжиривающий эффект;
  • пенистость;
  • безопасность для человека и природы;
  • пожаробезопасность;
  • доступная цена.

Во время очистки необходимо точно соблюдать рекомендации производителя, а также определённую технику безопасности, а именно, надеть защитные резиновые перчатки и следить, чтобы средство не попало на слизистые оболочки. В случае попадания, необходимо хорошо промыть их проточной водой.

Рекомендуем

Концентрированный индустриальный очиститель MAZBIT TURBO DOCKER  MAZBIT  TURBO — концентрированный индустриальный очиститель всех видов тяжелых загрязнений. Предназначен для эффективной быстрой очистки любых поверхностей: деталей, узлов, механизмов, пластмасс,общестроительных материалов (бетон, камень, плитка, асфальт) от различных загрязнений масляно-жирового и нефтяного характера, ГСМ, смазок, графита, мазута, нефти.Не имеет запаха. Без кислоты. Без хлора.

 Подробнее

Чем смыть битум

dockerspb.ru

Моющее средство для отмывки танкеров от остатков нефтепродуктов

 

Изобретение касается применения водного раствора солянокислых первичных С8С18-алкиламинов в качестве моющего средства для отмывки от остатков нефтепродуктов танкеров. Это позволяет повысить степень очистки за счет лучшего седиментационного разделения фаз при отстое и флотационной очистке как от эмульгированных нефтепродуктов, так и от ПАВ при нагревании без накопления статического электричества, т.е. указанный продукт обладает комплексным действием, обеспечивающим 91,8%-ную степень отмывки против 89,6% с использованием ПЭТ-115. 2 табл. (/ С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ.

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО. ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4745275/04 (22) 04.10.89 (46) 15,03.92, Бюл. М 10 (71) Южный научно-исследовательский йроектно-конструкторский институт морского флота и Одесский государственный университет им. И.И.Мечникова (72) Э.Н.Букреев, И.П.Горяинов, А,К.Ососков, Л.Д.Скрылев, А.Н,Пурич и В.В.Костик (53) 661.185(088.8) (56) Патент ГДР

М 216690, кл. В 63 В 57/02, 1984;

Авторское свидетельство СССР .

N 1110506, кл. В 08 В 9/12. 1983.

ТУ 6-02-1341-86.

Изобретение относится к мойке емкостей от остатков нефти и нефтепродуктов с помощью струй моющих растворов и может быть использовано, например, для химикомеханизированной мойки грузовых и топ-. ливных танков танкеров от остатков нефтепродуктов с последующей флотационной очисткой промывочных вод на.береговах очистных сооружениях от эмульгированных нефтепродуктов и ПАВ.

Известно использование в качестве моющих препаратов растворов анионных

ПАВ, содержащих жидкое натриевое или калиевое мыло жирных или нефтяных кислот.

Эти моющие препараты, обладая. хорошими моющими свойствами, образуют стойкие эмульсии, которые невозможно разделить методами, используемыми на береговых очистных сооружениях.(отстой, флотационная очистка), „„5Q „„1719424 А1 (я>л С 11 D 1/40, В 63 В 57/02 (54) МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОТМЫВКИ

ТАНКЕРОВ ОТ ОСТАТКОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ (57) Изобретение касается применения водного. раствора солянокислых первичных

СвС1в-алкиламинов в качестве моющего средства для-отмывки от остатков нефтепродуктов танкеров. Это позволяет повысить степень очистки за счет лучшего седиментационного разделения фаз при отстое и флотационной очистке как от эмульгированных нефтепродуктов, так и от ПАВ при нагревании без накопления статического электричества, т.е. указанный продукт обладает комплексным действием, обеспечивающим 91,8%-ную степень отмывки против 89,6% с использованием

ПЭТ-115. 2 табл.

Известно также моющее средство — полиакриламид ПАА, который, являясь хорошим деэмульгатором,способствует с дестабилизации эмульсии, обладает незначительной флотационной способностью, поэтому промывочные воды с содержанием

ПАА после отстоя и флотационной обработки могут быть сброшены в акваторию. Одна- Ы ко моющая способность раствора ПАА мало 4Ъь отличается от моющей способности чистой морской воды.

Целью изобретения — является разработка моющего средства для отмывки танкеров от остатков нефтепродуктов, обладающего повышенной моющей способностью.

Поставленная цель достигается применением водного раствора солянокислых первичных алифатических аминов общей формула ВЙНг HCt, где R — (Св-С1в)-алкил в

1719424 качестве моющего средства для отмывки танкеров от остатков нефтепродуктов.

Указанные солянокислые первичные алифатические амины (ГИПХ-3) используются в качестве антикоррозионного средства 5 в промышленности, Применение данного способа в качестве моющего обеспечивает эффективную мойку поверхностей от остатков нефтепродуктов и в то же время способствует седи- 10 ментационному разделению фаз при отстое и флотационной очистке как от эмульгиро- . ванных нефтепродуктов, так и от ПАВ, т.е. является комплексным моющим средством.

Использование этого реагента позволяет 15 поднять температуру мойки без опасения. накопления статического электричества, так как он является антистатиком, Загрязнение. наносят на пластину 1х1 м, помещенную в бак 1,5х2,0х1,5 м. Мойку про- 20 изводят стандартной моечной машинкой производительностью 6 м /м; затем промывочную воду отстаивают в отстойном баке и пропускают через флотационную колонну с безнапорной флотацией. 25

Результаты гидростатического отстоя и флотационной обработки приведены в табл.

1 и 2.

Из сравнения данных следует, что наибольшей деэмульгирующей способностью 30 обладает ГИПХ-3, который одновременно в наибольшей степени по сравнению с другими препаратами уходит из эмульсии вместе с нефтепродуктом.

В табл.2 представлены результаты экс- 35 периментов по флотационному разделению нефтесодержащих эмульсий в присутствии

ПАВ, Моющее действие исследуют на моечном стенде, преДставляющем собой враща- 40 ющуюся в оправке, надетой на электродвигатель, металлическую пластину с нанесен-. ным на нее адгезионным слоем нефтепродукта. Пластину помещают в термостатированный сосуд с раствором RAB различной концентрации в пресной и морской воде различной солености.

Для изучения моющего действия ПАВ в условиях, приближенных к реальным, создан специальный моечный стенд, в котором .4 загрязненных пластины, расположенные на четырехгранном вращающемся вертикальном барабане, отмывают струей раствора ПАВ из движущегося в вертикальной плоскости сопла,. . Оценку моющей способности определяют взвешиванием на аналитических весах чистотой, загрязненной и подвергнутой очистке металлической пластины. Результаты взвешивания в виде отношения отмывной массы к исходной массе загрязнений.

Эффективность отмывки для ГИПХ-3

92,5%.

При струйной мойке эффективность отмыва составила для морской воды 44,3%, для ГИПХ-3 91,9% для ПЭГ 115 — -89,6%. . Для мойки используют 0,05 j-ный раствор ГИПХ-3 в морской воде.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что моющее средство является комплексным.

Формула изобретения

Применение водного раствора солянокислых первичных алифатических аминов общей, формулы

RNh3 Н С1, где R — Cg-Ñù-алкил, в качестве моющего средства для отмывки танкеров от остатков нефтепродуктов.

1719424

Табл ица1

Табл и ца2 г

Составитель Л. Русанова

Техред М.Моргентал Корректор Э.Лончакова

Редактор О.Списовых

Производственна-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 741 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Моющее средство для отмывки танкеров от остатков нефтепродуктов Моющее средство для отмывки танкеров от остатков нефтепродуктов Моющее средство для отмывки танкеров от остатков нефтепродуктов 

www.findpatent.ru

Моющее средство для очистки поверхности от нефтепродуктов

 

>те pg

ОП ИИЕ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (11) 618406

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l} Дополнительное к авт. свнд-ву г (51) М. Кл.

С 11 D 1/52 (22) Заявлено14,04.75 (21) 2122885/04 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05 08.78.Бюллетень №29 (45) Дата опубликования описания 03.07,78

Государственный номитет

Совете Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 661.185 (088.8 ) 3. P. Горбис, Ю. А. Дудин, М. А. Оржеровский, А, П. Пашков, Т. А. Роговский и С. П. Шульгин (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) МОЮШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ

ПОВЕРХНОСТИ ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Из обретение относится к м оющ им средствам, применяемым для очистки поверхности, преим ущественн о тан ков нефтеналивных судов, от нефтепродуктов

Известно использование для очистки поверхности от нефтепродуктов пенополистирола в виде крошек, адсорбирующих нефтепродукты с поверхности.

Известно также моющее средство, состоящее из 0,05-0,2/-ного раствора смеси поверхностно-активных веществ (ПАВ) в морской воде, Смесь ПА В содержит 70% (С -С >2 >8 алкил) сульфоната, 25% (С -С

-полипропилен)-арилсульфоната и 5% сме- 15 си моно- и ди-трет-бутилфенолполигликолевого эфиров.

Однако эффективность указанных моющих средств .невелика (достаточно низкая остаточная конпентрация эмульги- 20 рованного нефтепродукта и низкая моющая способность),. вследствие чего снижается степень этмыва поверхности и увеличивается машинное время химико-механизированной очистки поверхности. 15

Кроме того, при использовании моюшего средства, содержащего. ПАВ, наблюдается загрязнение моря нефтепродуктами.

Цель изобретения — увеличение отмывающего действия - достигается тем, что в моющее средство на водной основе, содержащее ПАВ, в качестве последнего вводят полиакриламид в количестве

0,001-0,01 вес.%, от веса моющего средства.

Пример . Приготовление моющего средства для очистки грузовых танков нефтеналивного судна типа "София дедвейтом до 50 тысяч тонн.

Для приготовления моющего средства не требуется дополнительного оборудования и изменения существуюшей в нас.гоящее время технологии мойки танков.

Для химико-механизйрованной очистки грузовых танков на судах этой серии необходимо приготовить 1000 т моющего средства.

Отстойный танк, выбранный для приготовления моющего средства, заполняют забортной водой, нагретой до 45-50 С, о

618406

Без ПАВ

Синтанол QC-10

Слипклин СЧЧ

70,5

81,0

81,3

140

0,2

0,2

1860

1090 на высоту 1-2 м, 8%-ный водный гель полиакриламида загружают в бункер переносного водоводяного эжектора (для приготовления 1000 т моющего средства, представляющего собой 0,01%-ный раствор полиакриламида в морской воде, необходимо 1250 кг 8%-ного водного геля полиакрилзмида) н подают к нему о забортную воду при 45-50 С в количестве, необходимом для работы эжектора, Отливной шланг эжектора опускают в отстойный танк, После растворения геля полиакриламида танк зао полняют подогретой до 45-50 С забортной водой. до установленного объема (1000 т), Приготовленное моющее

35 средство перед его применением прокачивают штатным судовым насосом в течение 1-1,5 ч для лучшего растворения геля и гомогенызации.

Моющие средства, содержащие 0,001,;щ

0,01 и 0,1 вес.% полиакриламида в морской воде, испь1ть|вают в лабораторнь х условиях для определения моющей способности и остаточной концентрации эмульгированного нефтепродукта. 25

Моющую способность средств испьтььвают на специальном лабораторном стенде, имитирующем условия химико-механизированной мойки грузовых танков нефтеналивных судов. 30

Для этого на стальные пластины (185x185 мм) с нанесенным на них слоем нефтепродукта (крекинг-мазут), установленные на вращающемся вокруг вертикальной осН барабане, воздействуют струей моющего средства, которое поступает при постоянном напоре из сопла, перемещающегося в вертикальном направлении из крайнего нижнего положения в верхнее и обратно. 4О

Таким образом, моющее средство воздействует на пластины горизонтальными полосами, расстояние между которыми определяется регулируемой скоростью вращения барабана, дважды промьвая 45 каждую пластину за один цикл работь1 стенда.

Определение моющей способности средств проводят за один цикл работь стенда прн скорости вращения барабана с пластинами 80 об/мин, продолжительности цикла 2 мин, количестве нефтепродукта на каждой пластине 3,0-3,5 г, напоре перед соплом 1 ати и температуо ре средства 70-75 С. Пластинь с нанесенным на них слоем нефтепродукта взвешивают go и после обработки на стенде и по количеству отмываемого продукта судят о моющей способности, Для определения остаточной концентрации эмульгированного моющим средством нефтепродукта 500 мл испытуемого моющего средства с добавленными к нему

20 г тяжелого нефгепродукта (крекинго мазут) нагревают до 70-75 С и перемешивают 30 с на приборе РТ-1 при скорости 4000 об/мин. Полученную эмульсию отстаивают в целительной воронке в течение 1 ч, отбирают 200 мл, переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют 3 мин на лабораторной центрифуге ULlC-31 при скорости

1000 об/мин. Затем из средней части пробирки отбирают 25 мл жидкости, экстрагируют из нее бензином (фракция, о выкипающая до 120 С) оставшийся в эмульгированном состоянии нефтепродукт.

В доведенных до объема 50 или 100 мл бензиновых вь тяжках определяют содержание нефтепродукта (концентрация в мг/л) по оптической плотности в УФ области спектра с помощью лабораторного анализатора ЛУА-65ПС.

Наиболее эффективным моющим средством считается то, в котором высокая моющая способность сочетается с низким значением остаточной концентрации эмульгированного нефтепродукта, Результаты стендовых и лабораторных испытаний приведены в таблице, Во всех опытах для приготовления моющего средства используют морс кую воду, с оде ржащую 1 8 г/л с олей, 618406

Продолжение таблицы

ПАВ

О таточная концентрация эмульгированиого нефтепродукта, мг/л

М оющая способность, % оьмываэмого нефтепродуктаа

Концентрация ПАВ, вес.%

77,2

77,2

0,2

0,2

0,001

МЛ-6

217

310

Оксифос

110

73,9

Полна криламид

70,5

0,1

То же К

Концентрация товарного продукта, % Ф&

МЛ-6 — отечественный препарат (ТУ-3-250-67), аналогичный известному м о ющем у с редству.

Составитель Л. Русакова

Редактор Т. Шарганова Техред Н. Бабурка

Корректор H. Ковалева

Заказ 4209/22 Тираж 539 Подг исное

ЦНИИПИ Г,осударственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1.13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент., r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как видно из таблицы, по высокой моющей способности и низкой остаточной концентрации эмульгированного нефтепродукта предлагаемое моющее средство значительно превосходит известные средства.

Оптимальное содержание полиакриламида в моющем средстве находится в пределах 0,001-0,01 вес, %, a npu дальнейшем увеличении его концентрации эффективность моющего средства падает.

Введение полиакриламида в качестве

ПАВ в моющее средство для очистки поверхности от нефтепродуктов позволяет увеличить моющую способность средства, что способствует повь шению степени отмыва поверхности и уменьшению машинного времени химико-механизированной очистки; снизить концентрацию

ПАВ в моющем средстве и тем самым .удешевить его; уменьшить остаточную концентрацию эмульгированного нефтепродукта, что позволяет снизить степень

2 загрязнения моря нефтепродуктами за счет меньшего их содержания в отработанном моющем средстве.

ЗО Формула изобретения

Моющее средство для очистки поверхности от нефтепродуктов на водной основе, содержащее поверхностно-активное вещестЗ5 во, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения отмь>вающего действия, в качестве поверхностно-активного вещества оно содержит полиакриламид в количестве 0,001-0,01 вес.% от веса

4й моющего средства

Моющее средство для очистки поверхности от нефтепродуктов Моющее средство для очистки поверхности от нефтепродуктов Моющее средство для очистки поверхности от нефтепродуктов 

www.findpatent.ru


Смотрите также