Пресса // Российская пресса. Наталья вялкина газпром нефть


"Газпром нефть" обойдется без посредников

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний России — ОАО «Газпром нефть» — решила отказаться от прямых договоров с независимыми нефтетрейдерами. Начиная с этого года все продажи нефтепродуктов будут осуществляться через региональные дочерние структуры «Газпром нефти». По мнению руководства нефтегазовой компании, такая схема реализации нефтепродуктов сделает механизм купли-продажи топлива более прозрачным и привлекательным для конечного потребителя. Однако инициатива «Газпром нефти» не нашла одобрения у сибирских нефтетрейдеров, которые считают, что новая политика компании приведет к дефициту топлива на региональных рынках и росту оптовых цен на нефтепродукты.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

Как рассказали «КС» в пресс-службе ОАО «Газпром нефть», начиная с 1 января этого года компания будет реализовывать нефтепродукты по новой схеме. Она предполагает отказ от прямых договоров с независимыми операторами рынка и реализацию нефтепродуктов через региональные дочерние структуры компании. По словам начальника отдела по работе со СМИ «Газпром нефти» Натальи Вялкиной, «новая схема реализации нефтепродуктов предполагает, что все региональные сбытовые предприятия нашей компании становятся торговыми представителями «Газпром нефти«. Теперь они будут осуществлять торговые операции по всем каналам реализации нефтепродуктов в регионах. Информация об этом была разослана всем потенциальным покупателям еще в декабре 2007 года».

По мнению руководства «Газпром нефти», такая схема реализации нефтепродуктов сделает механизм купли-продажи топлива более прозрачным и привлекательным для конечного потребителя. «Мы надеемся, что объемы продаж топлива увеличатся за счет того, что новая схема предполагает работу с потребителями напрямую, что исключает из цепочки поставок спекулянтов и перекупщиков. Следствие этого — более привлекательная и объективная цена на нефтепродукты», — поясняет Наталья Вялкина.

Однако новая политика руководства «Газпром нефти» пока не нашла поддержки у сибирских операторов рынка. Они опасаются, что региональные «дочки» нефтяной компании не смогут справиться с внезапно возросшим объемом заказов от покупателей.

Так, по словам председателя совета директоров сети АЗС «Октан» Юрия Матвейко (крупнейшая частная сеть АЗС в Алтайском крае), «на территории Алтайского края «Газпром нефть» имеет всего одну нефтебазу (в Барнауле) и, очевидно, не сможет справиться с потоком оптовых покупателей. Ситуацию на рынке ГСМ в крае осложняет то, что «Роснефть» сегодня отгружает нефтепродукты только собственным нефтебазам. В результате в ближайшее время в крае нельзя исключать перебоев с топливом на автозаправках и роста оптовых цен. Очевидно, что более других от сложившейся ситуации могут пострадать частные сети АЗС, которым ГСМ будет реализовываться по такой цене, что практически сделает этот бизнес нерентабельным. Следующим шагом, видимо, будут предложения о покупке частных сетей АЗС от «Газпром нефти» или «Роснефти« по цене ниже реальной».

Недовольны новой схемой реализации топлива «Газпром нефти» и новосибирские нефтетрейдеры. «Сегодня механизм реализации нефтепродуктов выглядит так: заключайте договоры с ОАО «Новосибирскнефтепродукт-ВНК» (ННП — структура «Газпром нефти» в Новосибирске. — «КС») и получайте у них продукт, — поясняет генеральный директор ЗАО «Союзнефтепродукт» («дочка» ОАО «Трансервис«) Владимир Сакач. — В ННП берут заявку на поставку нефтепродуктов, но ее исполнение возможно в течение 30 календарных дней. Нас не устраивает такой негибкий график отгрузки. Мы не можем ждать месяц, вложив крупные оборотные средства. Кроме того, цена на топливо, покупаемое через ННП, выше, чем при прямых закупках с завода. При такой схеме реализации нефтепродуктов рост розничных цен неизбежен».

«По сути ННП — тот же посредник, который закладывает для себя прибыль в цену, — говорит совладелец сети АЗС «Синтез« Геннадий Панкеев. — Кроме того, у ННП как участника оптового и розничного рынка есть свои интересы. И если ему не будет хватать нефтепродуктов, то они будут в первую очередь направляться на заправки ННП.

Для нас сегодня сложилась уникальная ситуация. Несмотря на то что мы достаточно крупные оптовики, у нас нет прямых договоров ни с одной из нефтяных компаний», — добавляет господин Панкеев.

Региональные операторы рынка уверены, что ожидать дефицита поставок топлива следует с апреля, когда начнутся сельскохозяйственные работы. Резкий рост спроса приведет к тому, что дочерние структуры «Газпром нефти« не смогут обеспечить всех необходимыми объемами топлива».

В результате новая схема реализации топлива «Газпром нефти» может привести к результатам прямо противоположным тому, что ожидалось. По информации «КС», некоторые крупные операторы сибирского топливного рынка планируют разрешить ситуацию, сменив поставщика нефтепродуктов. «Так как «Газпром нефть« отказала нам в прямых поставках дизтоплива с Омского НПЗ, мы планируем возить его в Новосибирск из Ачинска», — говорит Геннадий Панкеев.

Такое же решение приняло и руководство «Союзнефтепродукта». «Сегодня мы ориентируемся на таких поставщиков топлива, как «Газпром» (Сургутский ЗСК), «ЛУКОЙЛ», «Пермьнефтепродукт«, группу уфимских заводов. Уже сейчас мы начали заключение договоров с ними», — говорит Владимир Сакач.

По словам гендиректора сети АЗС «Беркут» Михаила Сенчука, изменение схемы поставок «Газпром нефтью» не отразилось на стабильности работы его предприятия, так как его компания закупает нефтепродукты на Сургутском ЗСК и у других поставщиков.

Впрочем, некоторые участники регионального рынка продаж нефтепродуктов не склонны видеть в новой схеме продаж «Газпром нефти» причин для начала топливного кризиса.

Так, по словам заместителя гендиректора по коммерческим вопросам компании «Баррель» Владимира Березовикова, «в Кузбассе такая схема поставок топлива «Газпром нефтью» была введена с 2007 года. Тогда, год назад, возникли некоторые сложности с поставками топлива — около двух месяцев наблюдался дефицит ГСМ, поставляемых через дочернюю структуру «Газпром нефти» — ЗАО «Кузбасснефтепродукт« (КНП). Однако эта ситуация быстро выправилась, КНП стал справляться с объемами, которые у него как у поставщика запрашивают другие розничные операторы ГСМ. Сейчас поставки топлива осуществляются в нормальном режиме. Впрочем, мы имеем возможность закупить нужные объемы бензина, не обращаясь к КНП, так как московские трейдеры по-прежнему работают на региональном рынке, хотя и несколько ограничили свои объемы поставок. А поскольку дефицита топлива нет, то на цене нефтепродуктов изменение схемы поставок ГСМ не сказалось», — говорит Владимир Березовиков.

Участники красноярского рынка ГСМ также считают, что изменение системы поставок со стороны «Газпром нефти» вряд ли существенно отразится на местном рынке продаж нефтепродуктов. По словам экс-президента Союза владельцев АЗС Красноярского края Юрия Кузнецова, «в Красноярском крае «Газпром нефть» не является монопольным поставщиком нефтепродуктов. Кроме этой компании, в регионе работает «Роснефть«, поставляющая топливо с Омского и Ачинского нефтеперерабатывающих заводов. Думаю, никаких коллизий из-за дефицита топлива красноярскому рынку не грозит», — говорит он.

Никита ДУБОВ|Оксана СНИЦАРЬ|Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул|Ольга ГУЛИК, Кемерово|ДМИТРИЙ МАРМЫШЕВ, Красноярск

www.sibpress.ru

"Газпром нефть" прирастит добычу // Российская пресса // Пресса

"Газпром нефть" планирует нарастить добычу нефти уже в этом году до 32,9 млн т, на 0,6% по сравнению с прошлым годом, а к 2015 году будет добывать 50,2 млн т. Кроме того, компания до конца года рассчитывает создать дочернюю структуру, которая на операторских условиях будет разрабатывать нефтяные месторождения "Газпрома". Аналитики считают, что амбициозные планы "Газпром нефти" могут потребовать в ближайшем будущем корректировки программы ее капитальных вложений и инвестпрограммы самого "Газпрома".

По словам начальника департамента добычи нефти и газа "Газпром нефти" Вячеслава Шевченко, компания рассчитывает детализировать глобальные планы, разработав в этом году детальную среднесрочную программу на 2008–2011 годы, цитирует менеджера корпоративный журнал "Газпром". "В первую очередь в среднесрочной программе будут указаны объемы бурения и ремонта скважин, поскольку именно эти показатели обеспечивают устойчивый рост добычи", уточняет он, при этом добавляя, что вслед за принятием трехлетней программы последует разработка пятилетней.

По словам г-на Шевченко, к 2010 году "Газпром нефть" должна добыть 37,4 млн т нефти, а в 2015-м 50,2 млн т. Основная ставка в реализации проекта сделана на "дочки" нефтяной компании "Сибнефть Хантос" в ХМАО и "Сибнефть Восток" в Омской и Томской областях. С одного только Приобского месторождения планируется добывать через два года 12 млн т нефти. Кроме того, есть планы расширять географию работы, покупая новые участки в Восточной Сибири и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Планируемая еще в прошлом году до смены президента компании передача в операторское пользование "Газпром нефти" нефтяных месторождений "Газпрома" становится реальностью. Под разработку десяти месторождений материнской структуры создадут 100% "дочку" "Газпром нефти" "Газпром нефть НОВАК". Она станет генеральным подрядчиком проекта, а заказчиком должны стать "дочки" "Газпрома", которым принадлежат лицензии на эти месторождения. В частности, по информации журнала "Газпром" подготовлен договор генподряда с "Надымгазпромом" по Новопортовскому месторождению, расположенному на полуострове Ямал.

По словам Вячеслава Шевченко, до конца этого года планируется подписать договоры о генподрядных и операторских услугах на шесть месторождений: Новопортовское, Заполярное, Ен-Яхинское, Песцовое, Тазовское и Южно-Киняминское. Причем последнее может начать разрабатывать "Славнефть", а не "Сургутгазпром". В следующем же году подпишут документы по Долгинскому, Приразломному, Уренгойскому и Оренбургскому месторождениям. К 2015 году ежегодный объем добычи по лицензиям "Газпрома" должен составить 11 млн т нефти. Кроме того, ставка будет сделана на месторождения "Славнефти" в Мегионе и два участка в Восточной Сибири, где к 2015 году рассчитывают добывать до 1 млн т нефти.

Наталья Мильчакова из ФК "Открытие" считает реальным воплощение в жизнь этих амбициозных планов, однако отмечает, что это может потребовать корректировки капитальных затрат "Газпрома" и его нефтяной "дочки". Она полагает, что госкомпания не потянет самостоятельную разработку шельфовых месторождений, в частности Приразломного.

По оценкам эксперта, на этот проект к нынешней сумме капитальных затрат "Газпрома" следует прибавить 1215 млрд долл. дополнительно, а инвестпрограмма самой "Газпром нефти" может потребовать дополнительно 45 млрд долл. Наталья Вялкина, пресс-секретарь "Газпром нефти", уточняет, что планируемые работы учитывают рамки принятой компанией инвестпрограммы. Ранее сообщалось, что инвестпрограмма "Газпрома" на 2007 год запланирована в объеме 20 млрд долл., а "Газпром нефть" рассчитывает потратить в этом году около 2 млрд долл., из них 80% на разработку месторождений.

Константин Батунин из Альфа-Банка считает, что разработка месторождений "Газпрома" на операторской основе может оказаться не слишком выгодным проектом для акционеров "Газпром нефти". "Добавленная стоимость таких проектов довольно мала, а статус сервисной компании вряд ли многое даст "Газпром нефти", полагает он.

neftegaz.ru

"Газпром нефть" прирастит добычу // Русская пресса // Пресса

"Газпром нефть" планирует нарастить добычу нефти уже в этом году до 32,9 млн т, на 0,6% по сравнению с прошлым годом, а к 2015 году будет добывать 50,2 млн т. Кроме того, компания до конца года рассчитывает создать дочернюю структуру, которая на операторских условиях будет разрабатывать нефтяные месторождения "Газпрома". Аналитики считают, что амбициозные планы "Газпром нефти" могут потребовать в ближайшем будущем корректировки программы ее капитальных вложений и инвестпрограммы самого "Газпрома".

По словам начальника департамента добычи нефти и газа "Газпром нефти" Вячеслава Шевченко, компания рассчитывает детализировать глобальные планы, разработав в этом году детальную среднесрочную программу на 2008–2011 годы, цитирует менеджера корпоративный журнал "Газпром". "В первую очередь в среднесрочной программе будут указаны объемы бурения и ремонта скважин, поскольку именно эти показатели обеспечивают устойчивый рост добычи", уточняет он, при этом добавляя, что вслед за принятием трехлетней программы последует разработка пятилетней.

По словам г-на Шевченко, к 2010 году "Газпром нефть" должна добыть 37,4 млн т нефти, а в 2015-м 50,2 млн т. Основная ставка в реализации проекта сделана на "дочки" нефтяной компании "Сибнефть Хантос" в ХМАО и "Сибнефть Восток" в Омской и Томской областях. С одного только Приобского месторождения планируется добывать через два года 12 млн т нефти. Кроме того, есть планы расширять географию работы, покупая новые участки в Восточной Сибири и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Планируемая еще в прошлом году до смены президента компании передача в операторское пользование "Газпром нефти" нефтяных месторождений "Газпрома" становится реальностью. Под разработку десяти месторождений материнской структуры создадут 100% "дочку" "Газпром нефти" "Газпром нефть НОВАК". Она станет генеральным подрядчиком проекта, а заказчиком должны стать "дочки" "Газпрома", которым принадлежат лицензии на эти месторождения. В частности, по информации журнала "Газпром" подготовлен договор генподряда с "Надымгазпромом" по Новопортовскому месторождению, расположенному на полуострове Ямал.

По словам Вячеслава Шевченко, до конца этого года планируется подписать договоры о генподрядных и операторских услугах на шесть месторождений: Новопортовское, Заполярное, Ен-Яхинское, Песцовое, Тазовское и Южно-Киняминское. Причем последнее может начать разрабатывать "Славнефть", а не "Сургутгазпром". В следующем же году подпишут документы по Долгинскому, Приразломному, Уренгойскому и Оренбургскому месторождениям. К 2015 году ежегодный объем добычи по лицензиям "Газпрома" должен составить 11 млн т нефти. Кроме того, ставка будет сделана на месторождения "Славнефти" в Мегионе и два участка в Восточной Сибири, где к 2015 году рассчитывают добывать до 1 млн т нефти.

Наталья Мильчакова из ФК "Открытие" считает реальным воплощение в жизнь этих амбициозных планов, однако отмечает, что это может потребовать корректировки капитальных затрат "Газпрома" и его нефтяной "дочки". Она полагает, что госкомпания не потянет самостоятельную разработку шельфовых месторождений, в частности Приразломного.

По оценкам эксперта, на этот проект к нынешней сумме капитальных затрат "Газпрома" следует прибавить 1215 млрд долл. дополнительно, а инвестпрограмма самой "Газпром нефти" может потребовать дополнительно 45 млрд долл. Наталья Вялкина, пресс-секретарь "Газпром нефти", уточняет, что планируемые работы учитывают рамки принятой компанией инвестпрограммы. Ранее сообщалось, что инвестпрограмма "Газпрома" на 2007 год запланирована в объеме 20 млрд долл., а "Газпром нефть" рассчитывает потратить в этом году около 2 млрд долл., из них 80% на разработку месторождений.

Константин Батунин из Альфа-Банка считает, что разработка месторождений "Газпрома" на операторской основе может оказаться не слишком выгодным проектом для акционеров "Газпром нефти". "Добавленная стоимость таких проектов довольно мала, а статус сервисной компании вряд ли многое даст "Газпром нефти", полагает он.

topneftegaz.ru


Смотрите также