Нефтяные биржи. Название нефти на бирже


Нефтяные биржи, какие биржи нефти проводят торги

Не нужно повторять, что нефть уже несколько десятилетий остается «кровью» мировой экономики. Торги нефтью определяют финансовое состояние и политику многих государств и регионов. Нефть стала важнейшим продуктом международного обмена.

Ее месторождения распределены неравномерно, места добычи редко совпадают с местами активного потребления нефтепродуктов. Необходимость транспортировать сырую нефть, строить перерабатывающие предприятия, хранилища, инфраструктуру распределения топлива и побочных продуктов, еще более усложняют систему.

Важность торговли нефтью определяется огромной совокупной стоимостью всех сделок в этой отрасли. Даже малые колебания в добыче или проблемы при транспортировке в сумме дают огромные изменения прибылей всех участников операций, отражается на себестоимости множества других товаров.

Другим значимым фактором торговли нефтью становится возможность торговать не конкретными партиями нефтепродуктов, а заключать форвардные сделки на право покупки нефти в будущем. Эти права также становятся объектом торговли. На нефтяном рынке появляются дополнительные деньги, новые финансовые связи и зависимости. Так строится еще более сложная система, где главным является даже не сама нефть, а вложенные в нее деньги.

Место сосредоточения связанных с нефтью финансовых потоков – мировые и региональные биржи. Иногда их прямо называют нефтяными, чаще – товарно-сырьевыми.

Основные биржи нефти

На сегодняшний день зарегистрировано порядка 80 международных товарно-сырьевых бирж. Часть из них торгует сырой нефтью и нефтепродуктами, обычно это биржи тех стран, где развита собственная нефтедобыча.

Более половины нефтяных сделок происходит на:

  • Нью-Йоркской товарной бирже;
  • Лондонской межконтинентальной бирже;
  • Сингапурской товарной бирже.

Ближайшая к нам нефтяная биржа – Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа.

Имеют мировое значение:

  • Токийская товарная биржа;
  • Иранская нефтяная биржа;
  • Дубайская товарная биржа и др.

Китай, крупнейший в мире потребитель нефтепродуктов, проводит торги нефтяными активами на Шанхайской фьючерсной бирже.

Изрядная часть продаж нефти и ее производных минует биржевые площадки, но значение нефтяных бирж от этого не ослабевает. Крупнейшие биржи нефтепродуктов определяют мировые цены на сырую нефть, ее производные, заменители и сопутствующие товары. Колебания нефтяных цен влияют также на стоимость природного газа и других энергоносителей.

нефтяная биржа

Особенности операций на мировых нефтяных биржах

Следует понимать, что мировой рынок нефти не имеет незанятых ниш и нерегулируемых процессов. Цена любого изменения слишком велика, чтобы позволить кому-то совершать поступки без оглядки на других участников и заинтересованных лиц. Это особенно заметно на примере мировых нефтяных бирж.

  • Примерно 50% всех сделок происходит на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. Влияние других бирж заметно меньше.
  • Число участников биржевых торгов регламентировано внутренними правилами.

Даже такой крупный экономический центр как Китай только сейчас начинает биржевую торговлю нефтяными активами.

Стоит также отметить, что основной объем сделок на нефтяных биржах не сопровождает продажу и перемещение реальных объемов нефти. Это было бы и невозможно в связи с огромным числом таких операций.

На нефтяных биржах торгуют в основном фьючерсами, правами и обязательствами на будущие продажи.

Поскольку сортов нефти довольно много, сделки на биржах происходят чаще всего на несколько эталонных видов:

  • Brent – нефть Северного моря, с месторождений между Норвегией и Великобританией.
  • WTI – техасская нефть из США.
  • Dubai Crude – как следует из названия, нефть Аравийского полуострова.

На Сингапурской бирже активно торгуется Tapis – один из сортов азиатской нефти. Включать его в список эталонных пока рано, но именно Восточно-Азиатский регион приобретает все большее значение в мировой торговле нефтью.

Цены на другие типы нефти и их смеси формируются из цен эталонных сортов, с помощью специально рассчитанных коэффициентов.

Правила поведения и совершения сделок на товарно-сырьевых биржах определяются руководством соответствующих бирж. Однако есть некоторые общие тенденции и условия:

  • Большинство нефтяных бирж являются закрытыми. Чтобы проводить на бирже операции от своего лица, нужно стать участником этой биржи. Правила входа и поведения определяются руководством биржи и законодательством. В появлении на нефтяных биржах новых игроков никто не заинтересован.
  • Сделки на биржах можно проводить через посредников – постоянных зарегистрированных участников биржи, аккредитованных брокеров. С этими лицами связываются те, кто желает вложить деньги в операции с нефтяными активами.
  • В подавляющем большинстве случаев на биржу обращаются не для покупки определенных объемов нефти, а для вложения средств во фьючерсные контракты.
  • Биржи принимают меры к обязательному исполнению заключенных через них контрактов.
  • Биржи стремятся так организовывать работу, чтобы избежать резких колебаний цен на активы. Для этого действия участников биржи находятся под особым контролем.
  • Биржи контролируют доступ и раскрытие внутренней информации, т.к. это может оказывать влияние на результаты сделок и уровень цен.

Реальные партии нефть и нефтепродукты покупаются, минуя биржи у производителей или хозяев производящих предприятий. А нефтяные биржи влияют на цены, по которым будут совершаться сделки на мировом рынке нефти.

Как проходят торги на нефтяной бирже

Торги на нефтяных биржах проходят по правилам соответствующих товарно-сырьевых бирж. Представим это на некотором обобщенном примере:

  1. Владелец средств, желающий приобрести партию нефти через биржу или фьючерс на нефтяной контракт, обращается к зарегистрированному на бирже брокеру и сообщает ему о своем намерении.
  2. Брокер передает информацию своему представителю на бирже. Создается ордер на проведение сделки.
  3. Этот представитель передает ордер трейдеру, т.е. лицу непосредственно участвующему в операциях.
  4. Трейдер ищет другого трейдера, который готов продать нужный актив.
  5. Оба трейдера исполняют ордера, совершают сделку купли-продажи.
  6. Информация о проведенной сделке появляется в информационной системе биржи.
  7. Данные о произошедшей операции влияют на цены других предложений покупки и продажи.

Это очень упрощенный сценарий, более относящийся к прошлым временам, когда еще не применялись технологии электронных торгов. Сейчас большая часть сделок совершается удаленно, через компьютерные системы. Некоторые биржи (Сингапурская и др.) проводят только электронные торги.

Отличие мировых нефтяных бирж в особой чувствительности индексов цен к любой внешней или внутренней информации. Так статья о нездоровье главы какой-то нефтедобывающей страны (особенно монархии) может привести к колебаниям цен. Военные конфликты в районах нефтедобычи и прохождения нефтепроводов повлияют на них еще больше.

Такие реакции неизбежны, т.к. большинство заключаемых сделок форвардные. Никто не предполагает их фактического исполнения, контракты на будущие поставки предназначены для дальнейшей перепродажи. А выгоду участников биржевых операций составит разница между ценой приобретения и вырученными от продажи средствами.

myfin.by

как торговля нефтью марки WTI на Мосбирже повлияет на энергетический рынок — РТ на русском

Московская биржа в среду, 25 апреля, запустила торги фьючерсами на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI). Объём торгов по итогам первого дня составил 58 млн рублей. Новый инструмент дополнил товарную секцию биржи, где уже представлены краткосрочные контракты на Brent — самый популярный эталонный сорт нефти. По мнению аналитиков, такое решение позволит увеличить объём торгов в рамках площадки. RT разбирался, какие перспективы ожидают российских инвесторов после запуска нового инструмента срочного рынка.

В среду, 25 апреля, на Московской бирже стартовали торги фьючерсами на нефть марки Light Sweet Crude Oil, или WTI. По итогам первого дня объём торгов этими срочными биржевыми контрактами составил 58 млн рублей.

Light Sweet Crude Oil — второе название эталонной марки нефти WTI (West Texas Intermediate), которая добывается в Соединённых Штатах. Этот сорт считается лёгким и отличается низким содержанием серы. Он подходит для переработки в бензин и дизель и пользуется большим спросом в США и Китае.

Фьючерсы Мосбиржи на нефть WTI являются долларовыми и расчётными, то есть беспоставочными. Физической поставки нефти при этом процессе не происходит. Между покупателями и продавцами производятся только денежные расчёты, сумма которых определяется исходя из разницы между ценой контракта и фактической ценой на WTI на дату его исполнения.

Как уточняется в сообщении Московской биржи, запуск нового финансового инструмента призван расширить доступ российских инвесторов к международным рынкам.

Как пояснили RT в пресс-службе Мосбиржи, запущенные два года назад торги фьючерсами на Brent стали достаточно востребованными в России и занимают третье место по популярности после контрактов на доллары и евро.

Спекулянтам на руку

По мнению опрошенных RT аналитиков, запуск подобного финансового инструмента в первую очередь привлекателен для самой площадки, которая может ощутимо увеличить объём торгов и собственную прибыль. За совершение сделок Московская биржа, как и остальные торговые площадки, взимает комиссию.

Однако российские игроки также получают ряд плюсов. Так, торги с поставками нефти сортов Brent и WTI происходят преимущественно на Нью-йоркской (NYMEX), Чикагской (CME) и Лондонской (FOX) товарных биржах. Российские сорта нефти (Urals и Siberian Light) торгуются на Санкт-Петербургской бирже (SPBEX). Однако для мелких спекулянтов такие торги не представляют интереса — лот каждого контракта подразумевает крупные объёмы нефти (около 1000 баррелей) и, соответственно, крупные суммы к оплате.

«Также зарубежные товарные биржи требуют от инвесторов открывать счета у американских и европейских брокеров. Это гораздо дороже, чем открытие счёта у российского брокера для Мосбиржи. Расценки за рубежом стартуют от $3 тыс., при этом большинство компаний требуют депозит в размере от $10 тыс. Более того, ряд американских брокеров в принципе не работают с российскими физлицами», — отметила в беседе с RT заместитель директора аналитического департамента Alpari Анна Кокорева.

Большая часть сырой нефти в мире продаётся самими добывающими компаниями напрямую, пояснил RT гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

«Основная часть объёмов у мейджоров приходится на прямые долгосрочные контракты, заключённые между производителем и потребителями — государствами и компаниями. Также поставки идут в рамках внебиржевых контрактов, к примеру — с крупными трейдерами вроде Glencore. Поэтому непосредственно сырьевой рынок запуск фьючерсных торгов практически не затронет», — считает Танкаев.

Однако и для крупных игроков фьючерсы представляют интерес, давая им возможность страховать свои риски. В случае неожиданных колебаний нефтяных котировок компании могут возместить ущерб на сырьевом рынке, получив средства от сделок, заключённых на фондовом рынке.

«Фьючерсы — это, по сути, договорённость купить или продать что-либо по определённой цене в будущем. Введение нового финансового инструмента повысит привлекательность товарной секции Мосбиржи», — отметила Анна Кокорева.

Конкуренция бенчмарков

Американская WTI и североморская Brent по своему химическому составу представляют схожий продукт. До 2011 года разница в цене этих двух маркерных сортов была небольшой — около $1—5. Затем Brent вырвалась в лидеры по стоимости: по данным Энергетического института Оксфорда, в 2010 году цены на 70% всех мировых сортов нефти прямо или косвенно определялись ценами на смесь Brent.

Также по теме

Апрельский пик: с чем связан взлёт цен на нефть до $75 за баррель

Стоимость нефти эталонной марки Brent установила новый рекорд и превысила $75 за баррель. В последний раз такая ситуация на рынке...

Однако со временем объёмы добычи в Северном море упали. Ситуация осложнилась снижением цен на нефть — эксплуатация месторождений в сложных природных условиях при котировках в $55—60 рисковала стать невыгодной. Американское агентство котировок Platts предложило разбавлять сорт нефтью с норвежского месторождения Troll, расположенного на шельфе Норвегии.

На фоне растущей сланцевой добычи в США нефть WTI снова становится перспективной для инвесторов. Как отмечает Reuters, торги контрактами на WTI в 2017 году превзошли по объёму торги фьючерсами на Brent.

Так, объём торгов фьючерсными контрактами на WTI на NYMEX составил около $310 млн по сравнению с примерно $242 млн контрактов на Brent на бирже ICE. С 2011 года объём торгов WTI увеличился почти на $135 млн контрактов против прироста примерно на $109 млн контрактов на Brent, сообщает Reuters со ссылкой на данные биржевой статистики.

russian.rt.com

Нефть brent — с английского на русский

  • Нефть Brent — Нефть марки Brent (brent oil или brent crude oil) низкосернистый сорт нефти. Свойства Brent: плотность около 38° API и содержание серы 0,2 1%, плотность WTI составляет 40° API (стандарт American Petroleum Institute – Американского нефтяного… …   Финансовый словарь

  • Brent — (Brent Crude) эталонная (маркерная) марка (сорт) нефти, добываемая в Северном море. Название сорта происходит от одноимённого месторождения в Северном море, открытого в 1970 году. Слово Brent образовано от первых букв названий горизонтов Broom,… …   Википедия

  • Нефть Light crude — oil вид сырой нефти  с низким содержанием воска. плотность  не ниже 34° API  и не выше 42° API.  Трудно найти  четкого определения для light («легкой») и heavy  («тяжелой») нефти, вероятно потому, что  классификация  основана  по большей части … …   Финансовый словарь

  • Нефть Sweet crude oil — Sweet crude oil   вид сырой нефти, нефть sweet  обычно содержит менее 0,5%  серы, плотность  не ниже 37° API  и не выше 42° API. Прилагательное sweet  указывает  на небольшое количество сероводорода и углекислого газа. Sweet crude в основном… …   Финансовый словарь

  • Нефть — У этого термина существуют и другие значения, см. Нефть (значения). Нефть ? Основной состав Сn …   Википедия

  • Сорт нефти Brent — (Брент) Определение нефти марки Брент, свойства и добыча нефти Информация об определении нефти марки Брент, свойства и добыча нефти Содержание (Brent Crude) — это эталонная (маркерная) марка (сорт) , добываемой в Северном море. Название …   Энциклопедия инвестора

  • Легкая нефть — (Light crude) Определение легкой нефти, виды легкой нефти Информация об определении легкой нефти, виды легкой нефти Содержание Содержание 1. Light общая характеристика 2. Виды черного золота Light Light нефть это сырая нефть с низкой удельной… …   Энциклопедия инвестора

  • Цена на нефть — Нефтяные вышки в Лос Анджелесе (1896) Цена на нефть, $ за баррель, 1997 2008 (NYMEX Light Sweet Crude Oil Futures Prices) Цена на нефть, $ за баррель, 1998 ноябрь 2008 …   Википедия

  • Сланцевая нефть — (Shale oil) Горючий сланец, добыча сланцевой нефти Мировые запасы сланцевой нефти, сценарные прогнозы добычи сланцевой нефти и её влияния на цены Содержание Содержание Раздел 1. Сценарий развития добычи . Сланцевая нефть – полезное… …   Энциклопедия инвестора

  • Фьючерс на нефть — (Crude oil future) Определение фьючерса на нефть, спецификация фьючерса, фьючерсные контракты Информация об определении фьючерса на нефть, спецификация фьючерса, фьючерсные контракты Содержание — это стандартный срочный биржевой купли… …   Энциклопедия инвестора

  • Мальта (нефть) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мальта (значения). Мальта (лат. maltha, от др. греч. μάλθη смесь воска и смолы) густая, вязкая разновидность нефти. Содержит не меньше 35 % асфальтово смолистых компонентов. Плотность… …   Википедия

  • translate.academic.ru


    Смотрите также