Нефть на коже, деньги за воду, компоненты для галочки — из чего состоит косметика? Нефть для кожи лица


читаем этикетки кремов вместе с биохимиком

  • МЕДЦЕНТРЫ

  • Стоматологии

  • Анализы и диагностика

  • Поликлиники и больницы

  • Беременность и роды

  • Психологическая помощь

  • mag.103.by

    «Нефтяная» красота или что мы делаем со своим лицом

    Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что входит в состав крема в очередной красивой баночке, обещающей увлажнение или регенерацию кожи? Елена Чеккини, консультант по уходу за лицом и телом, рассуждает на эту тему.

    Мне попалась в руки книга «Воскресенье лица или обыкновенное чудо» Натальи Осьмининой, биоинженера, специалиста по эстетической реабилитации лица и тела с 20-летним опытом работы. Я прочитала ее и иными глазами увидела, что мы делаем с собой в попытках продлить молодость.

    На первый взгляд, предложений по омоложению столько, что не знаешь на чем и остановиться, выбор средств на любой кошелек. Но при углубленном изучении этих методов возникают очень большие сомнения в необходимости их использования.

    Начнем с самого привычного – с кремов.

    Что же таят в себе перечисленные на баночке ингредиенты. Вы знаете, что такое MINERAL OIL? Это технические масла. PETROLATUM? Петролатум или вазелин. PARAFINUM LIQUIDUM или PARAFIN OIL? Парафиновые масла. PROPILENE GLYCOL или иначе антифриз, используемый как увлажнитель в кремах? Он очень вреден своим сверхмалым молекулярным весом, позволяющим проникать в кровь и накапливаться в организме.

    Это продукты нефтехимии, которые содержатся в очень многих рекламируемых косметических кремах и которыми мы, будто бы, «ускоряем процессы регенерации кожи». Только вот под действием этих нефтехимических кремов перекрывается доступ кислорода к коже, а ведь именно он является основой ее жизни. Она живая и дышит.

    Главный показатель безопасности крема - срок его годности. Попробуйте найти указание, что крем после вскрытия должен храниться в холодильнике. Если нашли, значит все в порядке. У вас в руках качественный натуральный крем. Если нет, значит, вы в дополнение к нефтепродуктам, питаете свою кожу консервантами.

    Еще один бич, поджидающий нас, это гормоны, которые добавляют в крем очень именитые производители. Но в перечне ингредиентов на баночке вы их не найдете. Косвенным признаком наличия гормонов в креме является обещание мгновенно омолодить кожу. Такие кремы рекомендуют, если вам необходимо срочно привести себя в порядок к предстоящему важному событию.

    Действительно, эффект омоложения наступает практически сразу, вот только после прекращения пользования чудо - кремом, лицо так же быстро теряет вновь приобретенную гормональную красоту.

    Да, мы стареем. Но почему?

    Дряблая и морщинистая кожа, обвисание носогубных складок и появление брылей, опущение бровей и прочие возрастные «прелести», на самом деле никак не связаны с растягиванием кожи под воздействием гравитации и уменьшения в ней коллагена.

    А ведь современные косметологи именно так объясняют происходящие возрастные изменения с лицом. И предлагают поработать с ними, например, с помощью уколов гиалуроновой кислоты, которая увлажняет кожу и способствует выработке коллагена.

    Но это не так. Нас сознательно вводят в заблуждение.

    Она не увлажняет, а удерживает влагу, оттягивая ее на себя из глубоких слоев кожи, т.е. обезвоживает. Проходит время и, если не повторять комплекс процедур, эффект от ее введения пропадает. Поэтому, чтобы лицо хорошо выглядело, уколы нужно делать регулярно.

    Очень популярные процедуры мезотерапии – это не безобидные укольчики с волшебным омолаживающим коктейлем, а внутрикожные инъекции с длинным списком лекарственных препаратов. Помимо того, что возникает зависимость кожи от поставок питательных веществ извне, есть большой риск возникновения осложнений в виде некрозов кожи, красной волчанки, крапивницы.

    Еще более «эффективное» и быстрое омолаживающее средство - это уколы ботулина, на которые подсаживаются, как на наркотик. Все знают, что это яд, оказывающий нервнопаралитическое действие на мышцы, и все-таки в добровольном порядке закачивают его себе в лицо, наивно успокаивая себя тем, что дозы микроскопические. Но эффект от его введения длится всего два-три месяца, ботулин рассасывается и требуется новая порция, чтобы расправить морщины. А яд способен накапливаться в организме и блокировать нейроны. А так как его колют в мышцы лица, то повышенной зоной риска является ближайший орган. Мозг.

    Американские исследования Университета Висконти показали, что сразу после инъекции ботокса нарушается понимание устного текста. Испытуемые не могли четко сформулировать мысль или осмыслить сказанное им. Введение ботулина и иные инъекции нарушают структуру мягких тканей кожи и мышц. И того, кто решился на пластическую операцию, после того, как предыдущие средства уже не помогают, могут ждать непредсказуемые последствия, о чем хирурги предупреждают перед операцией.

    Все эти манипуляции напоминают косметический ремонт в доме, где требуется капитальный.

    Основная причина старения организма - это гиподинамия. Кремы здесь не помогут. С возрастом мы перестаем много двигаться, мышцы стареют. К 50-ти годам человек теряет 50-70% своей мышечной массы. А голову нельзя отделить от тела. Мышечный каркас лица, согласно справочнику, состоит из 57 мышц. И кожа лица только отражает процессы, происходящие в теле.

    Нужно заниматься восстановлением мышечного каркаса лица так, как тренируют тело в спортзале. Ведь именно на него натянута наша кожа, и только состояние мышц отвечает за то, как выглядит лицо. Их атрофия и приводит к появлению морщин и прочих возрастных изменений. Что же нужно делать, чтобы восстановить мышечный тонус?

    Есть совершенно безопасные и естественные способы возвращения молодости лицу.

    В первую очередь - это ручной массаж. Ничто не заменит энергию человеческих рук. Да, начинать это делать нужно уже после 30-35 лет. Два раза в год курсом по 10 процедур, а затем поддерживающий - раз в неделю. И даже если вам уже далеко за 35, все равно не поздно начать делать массаж. Конечно, понадобится больше времени, но зато это абсолютно безопасный способ, да еще и удовольствие в придачу.

    Совершено удивительные результаты получаются при прохождении процедур вакуумной терапии. С помощью нее восстанавливаются капилляры, питающие нашу кожу изнутри. С возрастом капилляры редеют, иссыхают, уменьшаются в диаметре, перестают выполнять свои функции по питанию и увлажнению кожи. А если мы еще и подсадили клетки нашей кожи на такое дармовое питание, как мезотерапия или гормоны, то капилляры за ненадобностью просто перестают трудиться. Но они способны к восстановлению, и это делают вакуумные процедуры.

    Для тех, кто предпочитает исключительно домашние и натуральные способы омоложения, рекомендуются белые или желтые скипидарные ванны А.С.Залманова. Желтая эмульсия выводит шлаки и снимает спазмы с капилляров. Белая восстанавливает эластичность стенок и улучшает мышечную работу капилляров по проталкиванию крови. Если к ним добавить процедуру биомеханическая стимуляция (БМС), изобретенную русским профессором В.Т.Назаровым, вы через несколько месяцев увидите в зеркале свое прежнее лицо, таким, каким оно было в молодости. Это способ возвратить молодость не только лицу, но и всему телу, ибо восстанавливаются капилляры всего тела. В Германии, в Южной Корее, в Японии это сейчас самая популярная процедура у тех, кто заботится о естественном омоложении без применения химии и пластических операций.

    А закончим этот краткий обзор с того, с чего начали. С крема. Безусловно, на рынке есть качественные кремы. Только ценник на них зашкаливает, потому что они, как правило, зарубежного производства. Но мало кто знает, что уже более 7 лет на рынке есть 100% натуральная косметика российских производителей с природным консервантом цеолитом.

    Сухие шампуни и маски для лица и волос, фантастические средства для умывания, которые вы готовите непосредственно перед использованием. Достаточно насыпать немного в ладонь и чуть добавить воды. Кремы изготавливаются на основе природного консерванта, который распадается на свету при нанесении на кожу. Эти кремы должны храниться в холодильнике, и у них ограниченный срок годности. Это и есть те самые нано-технологии в действии.В США производят подобную косметику, но стоит она дорого, а наша вполне доступна по цене.

    Будьте здоровы и молоды!

    Елена Чеккини, более 10 лет живет в Италии, автор блога «МОЯ ИТАЛИЯ», консультант по уходу за лицом и телом в косметической компании "Секрет красоты" в Милане.

    Ссылки по теме:

    10 матовых помад: кремовые текстуры и ухаживающие формулы

    Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

    ← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook Рассказать друзьям

    eva.ru

    Нефть на коже, деньги за воду, компоненты для галочки — из чего состоит косметика?

    Кремы для лица и рук, шампуни, пудра, румяна, тени, тушь — в косметичке каждой женщины есть средства, помогающие всегда выглядеть хорошо и поддерживать молодость и красоту. Их считают залогом женственности и здоровья.

    Именно они могут подчеркнуть достоинства и скрыть мелкие недостатки представительниц прекрасного пола, поэтому на их приобретении никто не экономит.

    Обычно мы покупаемся на красивые призывы и обещания вечной молодости, красоты и сияния. Но в мелком шрифте в описании состава на флаконах и баночках закодирована информация, которая открывает то, о чем производители предпочитают умолчать. Как научиться правильно читать состав косметических продуктов, рассказала заведующий отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Диана Игнатенко.

    Деньги на… воду

    Комплексы витаминов, натуральные масла и прочие полезные компоненты — красочные этикетки буквально манят и обещают едва ли не вечную молодость и бархатистость коже, блеск и силу волосам. Все достоинства производители косметики стараются показать на первом плане. Поэтому на упаковках броским шрифтом написано, как много полезного содержится во флаконе, тюбике или баночке. Однако на деле все эти «суперкомпоненты» составляют лишь мизерную долю того, что находится во флаконе.

    «Стоит помнить, что около 90% любого косметического средства — это вода, — поясняет специалист. — Но она — не самое страшное, возможно, даже самое лучшее. Несоизмеримо большие деньги мы платим не столько за воду в составе средств, сколько за опасные вещества в косметике, добровольно отравляя свой организм».

    Парафиновая красота

    Первый вредный компонент — парафиновое масло (Mineral Oil или Paraffinum Liquidum, Рetrolatum). Он содержится в кремах, эмульсиях и маслах. Под этими, на первый взгляд, безобидными названиями скрывается вредный компонент — техническое масло. В большинстве косметических средств оно скрыто под названием «Mineral Oil», но это вовсе не минеральный компонент. Производитель рассчитывает на неграмотность населения и уверен, что таким образом может обмануть покупателя, что и происходит в итоге.

    На самом деле это техническое масло, которое получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, продукт нефтепереработки, создающий водоотталкивающую пленку на коже.

    «Парафин» популярен у производителей кремов из-за дешевизны. Его вредное воздействие состоит в том, что масляная пленка задерживает токсины, углекислый газ и другие вредные продукты обмена, которые выводятся через кожу. Он также препятствует попаданию кислорода в дерму, замедляет рост клеток и увеличивает их дегидратацию (обезвоживание), растворяя естественный кожный жир, в отличие от обещаний производителя сделать кожу гладкой, молодой и мягкой. В результате кожа пересушена, раздражена и страдает от повышенной чувствительности, истончается и быстрее стареет. Парафиновое масло, закупоривая поры, также вызывает образование угрей и сыпей.

    Нефть на коже?

    Пропиленгликоль и глицерин — производные нефтепродуктов, химическое соединение жира и воды, притягивающее к себе молекулы воды. Вопреки обещаниям производителей, что молекулы воды будут связываться и впитываться из воздуха, глицерин вытягивает воду из более глубоких слоев, увлажняя лишь эпидермис. Но при этом забывается одно немаловажное условие: в связи со сложившейся экологической обстановкой воздух в помещениях сильно пересушен. А это приводит к аллергическим реакциям и раздражениям, является причиной дерматитов, вызывает образование угрей и сыпей, пересушивает кожу, придавая ей нездоровый вид.

    Закупоренная молодость

    Коллаген и эластин позиционируются как препараты с «омолаживающим» эффектом. Они входят в состав кремов для кожи, средств для волос — бальзамов, шампуней, сывороток. Но мало кто знает, что эти компоненты получают из шкур крупного рогатого скота, а также из подошвенной стороны лап птиц.

    По заверению производителей, они способствуют улучшению коллагеновой структуры кожи, оказывают отличный увлажняющий эффект и устраняют морщины. Но специлисты отмечают, что на самом деле коллаген просто оседает на поверхности кожи, препятствуя испарению влаги, из-за большого молекулярного веса не проникает в глубокие слои кожи, а остается в эпидермисе, закупоривая поры. В итоге мы получаем пересушенную кожу, с закупоренными порами, комедонами и трещинами.

    Не сыпь мне соль на кожу…

    «То, что на этикетке значится как SLS — Sodium Lauryl Sulfate — это поверхностно-активное вещество, натриевая соль лаурилсерной кислоты. Она входит в состав шампуней, средств для умывания, бальзамов, — рассказывает Диана Игнатенко. — По сути, это активный пенообразователь, который разрушает мертвые эпителиальные клетки и делает беззащитными молодые клетки кожи, открывая их безжалостному воздействию факторов внешней среды».

    Особенно вреден этот компонент при длительном применении. Он накапливается в тканях, в том числе в головном мозге и глазах, вызывая катаракту, окисляется при контакте с кожей и волосами, оставляя на них раздражающую пленку. При длительном использовании кожа становится сухой, быстрее стареет, склонна к аллергическим реакциям, приводит к шелушению и способствует комедонообразованию, раздражает кожу и волосы, делая их ломкими и сухими. И при этом негативном воздействии SLS еще является менее агрессивным действующим веществом…

    Без бактерий

    Триклозан — антисептик химического происхождения. Входит в состав дезодорантов и мыла. Он затягивает поры, предотвращая потоотделение и уничтожает бактерии. При длительном использовании может попадать во внутренние органы, вызывать гематологические заболевания, рак груди, сердечно-сосудистую патологию. Провоцирует контактный дерматит, раздражает кожу, может вызвать гормональные нарушения и дисфункцию щитовидки, уничтожает нормальный биоценоз кожи.

    Продлить «свежесть»

    Еще одно вещество, входящее в состав кремов, шампуней, спреев и масок — консерванты. Они продлевают «жизнь» косметики. В какой-то мере это экономит наши деньги, ведь благодаря им любимые средства по уходу хранятся дольше. Но они также могут вызывать раздражения и аллергические реакции.

    Галочка для галочки?

    Есть в нашей косметике и бесполезные добавки. Их добавляют для галочки, исходя из расчета «лучше, чем ничего».

    «Это гиалоурановая кислота, эффект которой сходен с глицерином. Глюкозамин, липосомы, фосфолипиды из-за большого молекулярного веса не проникают в глубокие слои кожи, поэтому не улучшают состояние мембран клеток и остаются на поверхности кожи, — перечисляет «нулевые» добавки врач. — А экстракт плаценты содержит гормоны, введение которых в любом количестве опасно для организма, другие же полезные вещества просто не усваиваются кожей. Их добавляют в косметику в очень малом количестве и зачастую только, чтобы указать в составе».

    Борьба за молодость

    Вредные вещества в креме, который наши дамы используют многие годы, поступают в организм в небольшом количестве, но понемногу накапливаются.

    «В борьбе за молодость и красоту не стоит терять здравый смысл, — советует специалист. — Старение каждого человека — это генетически заложенный процесс, повлиять на который никакими кремами и сыворотками практически невозможно, а скорректировать имеющиеся недостатки и предотвратить преждевременное появление возрастных изменений поможет грамотно подобранная органическая косметика и самое главное — здоровый образ жизни».

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

    www.o.greenbelarus.info

    Грязевая маска Очищающая для проблемной и чувствительной кожи с нафталанской нефтью 250 мл НИИ Натуротерапии ТМ Serge Arsua

    Грязевая маска «Очищающая» для проблемной и чувствительной кожи с уникальным регулирующим комплексом из нафталанской нефти

    Специально разработанное по особой технологии NaturMed средство для использования в виде косметической грязевой маски (аппликации), предназначенное для проблемной кожи.

    Основа маски— натуральный иловый сульфидный пелоид (грязь, добываемая в минеральных водоемах) - обладает ярко выраженными очищающими, бактерицидными и стимулирующими свойствами; в составе грязевой аппликации используется для очистки кожных покровов от загрязнений, нейтрализации патогенной микрофлоры, питания клеток кожи биологически активными веществами.

    В натуральном сульфидном пелоиде содержится большое количество гормоноподобных веществ, действие которых направлено на уменьшение воспалительных процессов в эпидермисе и предупреждение и снижения везикулярных высыпаний. Также сульфидный пелоид используется для уменьшения проявлений зуда и жжения, для профилактики воспалений и аллергических реакций. Действие сульфидного пелоида направлено на местное раздражение рецепторов кожи, стимуляцию локального кровотока, за счет которого улучшается снабжение клеток кожных покровов питательными веществами и кислородом, что значительно продлевает срок жизни клеток эпидермиса, предупреждает отшелушивание чешуек кожи и ускоряет регенерацию поврежденных участков эпидермиса.

    Грязевая аппликация обогащена нафталанской нефтью, за счет которой значительно усиливается противоаллергическое и смягчающее действие. Основными действующими компонентами нафталанской нефти являются нафтеновые углеводороды— составляющие основу многих биологически активных веществ. Проникая в клетки эпидермиса они активно включаются в синтез биопротеинов, за счет которых укрепляется клеточный иммунитет и сопротивляемость аллергенам.

    Входящие в состав грязевой аппликации касторовое и оливковое масла, а так же фитоотвар, оказывают комплексное питательное, увлажняющее и омолаживающее действия. Фитоотвар цветов календулы и ромашки успокаивает рецепторы кожи, а сочетание касторового и  оливкового масел насыщает клетки эпидермиса увлажняющими веществами, придавая коже мягкость и упругость.

    www.naturhandmadecosmetics.ru

    Углеводороды в косметике

    Подобные соединения, которые используются в косметологии и фармакологии, являются продуктами переработки нефти. Чаще всего на этикетках косметических средств они обозначаются словом «Petrolatum».

    Популярность углеводородов среди производителей косметики объясняется небольшой ценой, доступностью, хорошей реакцией с восками и жирами, а также способностью долгое время храниться, не теряя своих свойств. В составе косметического средства углеводороды создают защитную пленку, которая смягчает кожу, а также обеспечивают хороший скользящий эффект в массажных и детских кремах. К недостаткам углеводородов можно отнести высокую камедоногенную активность, способность повышать чувствительность кожи к ультрафиолету и провоцировать воспалительные явления.

    Именно поэтому обладателям жирной кожи, склонной к воспалительным процессам, а также сухой чувствительной кожи категорически нельзя пользоваться косметикой, содержащей углеводороды, поскольку пленка, которую они создают, препятствует регенерации эпидермиса.

    Вазелин может иметь желтый или белый цвет. Широко используется в косметологии и фармацевтике, особенно российской, для мазей поверхностного действия, поскольку обладает свойством не проникать через кожный барьер.

    Вазелиновое масло (жидкий парафин) получают из остатков нефти после того, как произошла отгонка керосина. Оно также не применяется в одиночку и используется для изготовления кремов и мазей. Это бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, которая смешивается со всеми маслами, кроме касторового.

    Минеральное масло — смесь жидких углеводородов, полученных при разгонке нефти. Обычно используется в защитных кремах, так как препятствует потере влаги тканями, создавая на коже водоотталкивающую пленку. Задерживает не только влагу, но и токсины, углекислый газ, продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Помимо этого, препятствует проникновению в клетки кислорода.

    Озокерит — природное вещество, известное также как горный воск, которое представляет собой смесь парафиновых угле-родов, минеральных солей и масел. Применяется как добавка в различных кремах. Также в косметологии широко используют церезин — очищенный озокерит.

    Парафин применяется в качестве основы кремов. Его не используют самостоятельно, а только в сочетании с озокеритом или воском.

    Пропиленгликоль — производное минерального масла. Присутствует в кремах, увлажнителях, притягивает и связывает воду. Считается, что он придает коже молодой вид. Дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения, способствует образованию угрей. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как

    тормозная жидкость.

    Сквален — один из обязательных компонентов кожного сала (естественного секрета сальных желез). Его получают из печени акул, оливкового масла и масла зародышей пшеницы. В косметических целях применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи. Также используется в очищающих кремах, помадах, маслах для массажа.

    Носки

    В основу препаратов косметики часто входят воски: пчелиный, канделильский, карнауб-ский, жожоба и пр. Основная задача подобных веществ — обеспечивать необходимую густоту и термостабильность препарата. Если в списке ингредиентов крема находится воск, данное обстоятельство указывает на то, что это препарат для сухой кожи. В косметической промышленности используются воски животного и растительного происхождения.

    Воски животного происхождения Криолан является производным ланолина и получается путем его кристаллизации. Хорошо смешивается с минеральными и растительными маслами, легко удерживает воду и растворяет биологически активные вещества и антисептики. Входит в состав кремов для лица и детских препаратов, так как снимает раздражение и улучшает обмен веществ в коже.

    Пчелиный воск считается косметическим компонентом, обладающим лечебным действием, так как в его составе присутствуют вещества, родственные ингредиентам кожного жира человека. Получают его путем перетапливания освобожденных от меда

    пчелиных сот. Данный воск создает на коже пленку, предотвращающую обезвоживание.

    Терлан — твердый ланолин, который вырабатывается одновременно с криоланом. Является воскоподобным веществом и применяется для обеспечения стабильности эмульсий.

    Растительные воски

    Карнаубский воск получают из листьев пальмы, растущей в сельве реки Амазонки. Обладает отличной полирующей способностью и хорошо удерживает влагу в роговом слое эпидермиса, образует защитную пленку на поверхности кожи. Входит в состав ночных питательных кремов, повышает устойчивость средств декоративной косметики.

    Канделильский воск

    получают в процессе переработки кактусов, произрастающих в Мексике или США. Обычно в косметических препаратах доля данного вещества может доходить до 13%. По своим свойствам и эффекту близок к кар-наубскому воску. Придает косметическим препаратам пластичность и матовость.

    Масло жожоба представляет собой жидкий воск. Оно образует пленку на поверхности кожи, смягчает и увлажняет ее. Используется в качестве кондиционера для волос. Особо рекомендовано для восстановления поврежденных волос. Присутствует также в питательных средствах для губ.

    Спермацет — это вещество также имеет натуральное происхождение: оно содержится в специальном спермацетевом резервуаре — органе, расположенном в черепе кашалота. Основной компонент спермацета (цетилпальмитат) обладает ранозаживляющим, смягчающим, противовоспалительным и охлаждающим действиями. Обычно используется в кремах.

    Похожие статьи

    medn.ru

    "за" и "против" этого ингредиента косметики

    Минеральное масло (Paraffinum Liquidum) — это продукт нефтеперегонки, прошедший многократную очистку. Звучит довольно устрашающе. Сторонники натуральных продуктов в один голос говорят, что это вредно. Давайте разберемся так ли это?

    Минеральное маслоНа сегодняшний день минеральные масла активно применяют в косметике и лекарствах.  Следует помнить: если продукт получен искусственным путем — вовсе не означает, что он плохой. Натуральные продукты тоже не всегда полезны для здоровья. Во всем нужно знать меру и правила применения.

    Органическое происхождение нефти — самая распространенная теория формирования нефти. Согласно этой версии, нефть — это ничто иное, как останки животных и растений (получается вполне натурально).

    После того, как нефть добыли, ее перегоняют, дистиллируют, очищают. Полученный продукт еще называют белым маслом. Стоит заметить, что перед тем как попасть в косметику,  подобные манипуляции претерпевают и натуральные масла.

    Минеральные масла долго хранятся, это дешевый продукт. Поэтому в косметике используются очень активно.  Если внимательно посмотреть этикетки косметических средств, то можно обнаружить: Paraffin (парафин), Vaseline (вазелин), Ceresin (церезин), Microcrystalline wax (воск микрокристаллический) — все это получено из нефти.

    Считается, что минеральные масла не позволяют коже дышать и могут вызвать появление прыщей. Поклонники органической продукции считают, что она безопаснее, чем косметика, содержащая искусственные компоненты. Хотя, например, если миндальное масло плохо обработано, то оно может быть ядовитым. С осторожностью нужно использовать масла полыни, камфары, туи. Также в нерафинированных органических маслах могут содержаться канцерогены, которые вредны для нашего здоровья. Многочисленные исследования выявили, что очищенное минеральное масло совершенно не токсично, никаких раковых заболеваний не вызывает.

    При нанесении минеральное масло остается на поверхности кожи, поэтому в кровь никакие вещества не попадают. Таким образом, на коже образуется защитная пленка, которая препятствует испарению воды. Поэтому кожа, склонная к сухости, будет восстанавливаться намного быстрее. Есть исследования, доказывающие, что использование минерального масла не провоцирует появление черных точек. Эффект пленки не мешает получению кислорода кожей, он поступает к ней через кровь. Врачи довольно часто прописывают минеральные масла, поскольку они являются барьером между кожей и внешними негативными факторами. Вероятность аллергической реакции минимальна — еще один плюс в использовании минеральных масел.

    Из минусов: минеральные масла не настолько приятны при нанесении, как органические. Сохранение влаги для сухой кожи является хорошим подспорьем, а вот для других типов кожи — может привести к чрезмерному увлажнению. В результате этого может нарушиться водно-солевой баланс клеток. Также не стоит использовать косметику с большим содержанием минеральных масел при высоком потооделении, например, при занятии спортом. В противном случае это может привести к потнице.

    Есть некоторые исследования, которые выявили вероятность попадания отдельных элементов минеральных масел в грудное молоко. Но это не доказано окончательно, потому что эти элементы могут попадать и через грязный воздух, и через воду.

    Из всего вышесказанного мы видим, что у минеральных масел, есть свои плюсы и минусы. Поэтому их, как и любое другое косметическое средство, нужно использовать с умом.

    Читайте также

    prolico.ru