Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает. Наконец, все стало понятно. Нефть дорожает тенге падает


Почему дешевеет тенге, рассказал эксперт

Экономист попытался разобраться в причинах падения курса тенге по отношению к доллару.

По итогам утренней и дневной сессий на казахстанской фондовой биржи (KASE) средневзвешенный курс доллара США составил 333,08 тенге за доллар, сообщает Zakon.kz.

Падение курса тенге до 5-месячного минимума прокомментировал директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин.

По мнению эксперта, в качестве фундаментальных причин обычно выступают два фактора влияния – рублевый канал и рост цен на нефть. Но в данном случае они, похоже, не при чем.

«Цены на нефть у нас достаточно высокие, поэтому с этой стороны идет тенденция того, что тенге наоборот должен укрепляться. Смотрим ситуацию с рублем, так как 5-4 часть внешнеторгового оборота зависит от России. Сегодняшний биржевой курс довольно высокий, причем в последние несколько дней тренд на укрепление рубля идет. Значит, с этой позиции тоже не должно быть, чтобы шло снижение ценности тенге. Наши валюты обычно идут в унисон, и если рубль укрепляется, то и тенге укрепляется. Цена на нефть растет и тенге растет – то есть здесь прямо пропорциональная связь. Теперь смотрим по уровню индекса эффективности обменного курса, и видим, что у нас по всем основным валютам индекс в пределах прошлого года. Значит эта позиция тоже фактора не указывает», – рассуждает Ж. Айгазин.

Далее эксперт попытался рассмотреть ситуацию с точки зрения спроса доллара на KASE. Но и здесь оказалось, что в принципе по объемам торгов спрос на доллары в рамках статпогрешности. То есть, ажиотажного спроса на доллар не произошло, и он остался в рамках объема, который обычно торгуется в это время года.

Тогда Айгазин попытался рассмотреть еще один экономический аспект, способный повлиять на колебания валютного курса.

«Если компании либо банку необходимо погасить обязательства по бондам либо по кредитам в конце квартала или месяца, и если это были евробонды или они были номинированы в долларах, то им необходимо изъять с рынка доллары (то есть купить их), чтобы заплатить эти доллары по процентам по основному долгу. Смотрим статистику Нацбанка РК касательно выплат на конец второго квартала. Конец второго квартала показывает, что у нас объем выплат за второй квартал по всей экономике ниже, чем по всем другим. Ниже чем в первом, в третьем и четвертом. То есть, с этой позиции тоже нет. Значит, остается только одно – чисто технический курс. Как обычно происходит торговля на любой бирже и в любой электронной торговле? Кто-то имеет валюту и говорит: «я хочу продать 200 миллионов по курсу 335. Другой говорит: «давай я куплю у тебя эти 200 миллионов, но по курсу ниже». Он либо соглашается, либо нет. И вот этот средне взвешенный курс и устанавливается. То есть все зависит от цены предложения. Кто-то взял и поставил 335 и от этого возник такой курс. И 200 миллионов это не такой объем. Если бы стоял бы миллиард либо 3 миллиарда. По такому объему это вообще все бы обрушило, и курс еще ниже пошел. Но 200 миллионов, которые сегодня были проданы, не могут большую погоду сделать. В общем, я считаю, что основная причина скачка курса – это спекуляция. Других причин я не вижу» – резюмировал эксперт.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

www.zakon.kz

Почему тенге вновь падает в паре с долларом? — Forbes Kazakhstan

Фото: © Depositphotos.com/baranq

Во вторник, 5 сентября, по итогам дневной сессии KASE курс казахстанской национальной валюты ослаб до 340,3 тенге за доллар. За полгода американская валюта подорожала на 30 тенге.

По мнению экономиста Армана Байганова, слова которого приводит Sputnik, на курс тенге влияет курс валюты одного из основных торговых партнеров нашей страны – России.

- Основной фактор – влияние рубля на тенге. Сейчас идет ослабление российского рубля по политическим причинам. После ядерного взрыва в КНДР (испытания водородной бомбы) и высказывания Дональда Трампа о том, что с теми странами, которые тесно сотрудничают с КНДР (в первую очередь в торговом плане, поддерживают этот режим), будут ухудшаться отношения (о прекращении торговли), — рассказал эксперт.

И, по мнению экономиста, это не единственный фактор, ударивший по нашей валюте.

- Второй фактор, повлиявший на курс тенге, это скандал вокруг российских дипломатических представительств в США. Вчера по отношению к доллару рубль ослабел на 0,6%. Тенге ослабел как раз на 2 тенге, по идее, мог упасть на 3 тенге. Кросс-курс снижается в целях повышения конкурентоспособности нашей экономики, — поделился мнением Байганов.

Несмотря на ухудшающуюся политическую ситуацию между Россией и США, у тенге есть неплохая поддержка, которую могут оказать американские данные по запасам нефти.

- Я предполагаю, сегодня-завтра выйдут данные по нефти. Если они будут положительными, это поддержит тенге и рубль. Каждую среду выходят данные американского энергетического агентства по товарным запасам нефтепродуктов. Запасы должны сократиться за счет урагана "Харви". Курс тенге может снизиться − возможно, 340 тенге за доллар — это потолок. Если улучшатся отношения России и США вокруг КНДР, рубль может снова укрепиться, — объяснил экономист.

Однако прогноз на следующую неделю Арман Байганов делать не спешит: в пятницу выйдут новые данные США по количеству буровых установок. От этого могут зависеть и курсы рубля с тенге.

29 августа стало известно, что министерство национальной экономики заложило на 2018-2022 годы расчётный курс доллара в 340 тенге.

forbes.kz

Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает. Наконец, все стало понятно — Headline.kz

Цены на бензин в Казахстане выросли ещё на 3 тенге и достигли отметки в 151 тенге за литр 92-ого. Общественность возмущена на меньше, чем мы в Headline. За комментариями мы обратились к эксперту по экономическим воппросам Денису Кривошееву. Вот его развёрнутый ответ по ситуации с удорожанием топлива.

Цены на нефть растут, цена на бензин растет, цены на нефть падают, цены снова растут. Сети захлестывает волна возмущений, суть которых проста, страна которая добывает нефть, не может себя обеспечить дешевым продуктом. Дело в том, что большая часть не понимает, как формируется цена на бензин и что в росте цен меньше всего влияния стоимости углеводородов, нежели государства.

В конечном итоге, бензин - это товар, а значит подчинен закону спроса и предложения, правда, это влияние в слаборазвитых странах всегда пытается сгладить правительство, в Казахстане так и происходит. При этом, ресурсодержателям невыгодно отправлять нефть на переработку, складывается слишком большой убыток. Проще продать сырую нефть в трубе иностранцам, чем отдавать ее государству за бесценок, тем более отправлять ее на казахстанские НПЗ, на которых эффективность крайне низка, ведь чуть ли не половина из переработки, это печное топливо - неликвид, который никому не нужен.

Вопрос о реконструкции НПЗ и эффективности поднимался не раз, но если трезво посмотреть на ситуацию, то инвестиции в миллиарды долларов в производства бензина, накануне новой технической революции бессмысленно. Реконструкция НПЗ, до приемлемого уровня может обойтись в несколько миллиардов долларов, дешевле покупать готовый продукт.

Важно понимать, что в цене на бензин самой цены на бензин не так уж и много. Если убрать интересы государства, которое через прямые и косвенные налоги залезает в карман к населению, то можно увидеть, что цена за литр может быть в районе ста тенге, а может и ниже. Во всяком случае, на границе, российский бензин стоит около 103 тенге за литр, а значит местный с учетом давления на рынок и того дешевле.

И пока профильные министры говорят, почему предпосылок на рост цен нет, можно рассказать, почему они есть. Цена на Brent с июня месяца выросла почти на 10 долларов за баррель, это примерно на двадцать процентов. При этом, курс тенге к доллару за два месяца вырос с 312 тенге до 340, то есть и национальная валюта подешевела на десять процентов. На треть наш рынок зависит от российского бензина. Когда на плановый ремонт встают отечественные НПЗ, но эта зависимость увеличивается. 18 августа встал Атырауский завод, 20 сентября Павлодарский НПЗ. При этом, с 11 сентября бензин подорожал и в России в среднем на 3% процента или на 6 тенге.

Есть и другие факторы, например, такие, как инфляция. Цена должна их отыгрывать, за год инфляция составила не менее восьми официальных процентов.

Есть еще несколько незаметных для обывательского глаза историй, например, сокращение на рынке предложения АИ-80. Этот бензин всегда служил основой для дешевого предложения высокооктанового бензина. Его просто присаживали и на рынок выходил нужный дешевый продукт, пусть даже плохого качества. Ну и конечно открытые границы. При дешевом топливе в Казахстане. Неизбежен его переток в соседнюю Россию, серого экспорта все больше и больше в приграничных территориях. Это с точки зрения бизнеса не так уж и плохо, но порождает непрогнозируемый дефицит.

Ну и главное, никакого дефицита могло бы не быть. Если бы не сдерживающая политика правительства, направленная на поддержку казахстанских НПЗ. Омский и Орский заводы могли бы залить страну бензином, их мощностей хватило бы, а цена без налогов, но при закрытых границах могла бы быть 115 тенге с учетом всех интересов, но разве в этом цель?

Читайте также, Доллар vs Тенге! Куда катимся?

Денис Кривошеев

headline.kz

Экономист объяснил, почему падает тенге и что будет дальше

Эксперт из «Astana Best Consulting Group» Арман Байганов в интервью Sputnik Казахстан объяснил, почему дешевеет тенге и чего, по его мнению, стоит ждать казахстанцам от курса валют.

Экономист объяснил, почему падает тенге и что будет дальше

Иллюстративное фото с сайта alau.kz

Если страны ОПЕК на майской встрече не смогут согласовать дальнейшее сокращение добычи, то падение тенге может быть значительным.

Цены на нефть начали снижаться с середины апреля и к сегодняшнему дню упали ниже 47 долларов за баррель, то есть черное золото менее чем за месяц подешевело более чем на 17%.

«Такое снижение цен на нефть вызывает беспокойство. На сегодняшний день достаточно много факторов говорят о том, что укрепления тенге пока ожидать не стоит, но нефть – это главный», — сказал экономист «Astana Best Consulting Group» Арман Байганов.

По словам экономиста, в новейшей истории экономики Казахстана, конечно же, были ситуации, когда нефть дешевела, а тенге дорожал и наоборот — когда, несмотря на восстановление стоимости нефти, тенге слаб, но конкретно сейчас наша валюта реагирует на российский рубль, который падает вслед за нефтью.

«Если страны ОПЕК не договорятся о пролонгации предыдущих соглашений, чтобы поддержать цены на рынке, то падение рубля, а вслед за ним и тенге, может быть значительным», — предупреждает экономист.

«Пролонгация сокращения добычи нефти в ОПЕК, конечно же, повлияет на котировки нефти, хотя не так сильно, как хотелось бы. Недавно президент США Дональд Трамп снял запрет на добычу на шельфе Арктики и Атлантики, и теперь нефтяные компании могут там добывать нефть не только для собственных нужд, но и, скорее всего, на экспорт», — добавил он.

Помимо этого, по словам эксперта, оптимизма в отношении повышения цен на «черное золото» не добавляет рост добычи в Соединенных штатах, который показывает еженедельная отчетность.

Еще один фактор — это влияние спекулянтов, работающих против дорогой нефти. Кроме этого, недавно банк России снизил базовую ставку на 0,5%. Ликвидность на рынке повысилась, что также способствовало ослаблению российской валюты.

«Как мне кажется, Национальный банк сдерживает падение. С учетом того, что происходит с рублем и нефтью, доллар сегодня должен стоить в районе 320-325 тенге», – считает экономист.

По его мнению, Нацбанк сейчас возобновил интервенции, иначе курс тенге упал бы больше, чем оно есть на самом деле.

«Вчера на фондовом рынке в России рубль подешевел на 1,7%. Последнюю неделю рубль поднимался до 55,9 – 56 за доллар, а сейчас стоит 58,36. Получается, что российская валюта просела по отношению к доллару США более чем на 2 рубля. Это значит, что тенге уже сегодня мог стоить 320», – резюмировал Байганов.

Ранее мы писали, что в обменных пунктах Алматы, Астаны и Шымкента доллар стали продавать за 320 тенге. На понижение курса тенге повлияло падение цен на нефть марки Brent.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Актобинка пыталась отрезать бомжу мужское достоинство, а затем убила его>>

Страховщики предлагают казахстанцам пройти техосмотр авто по фото>>

На трассе под Алматы произошло тройное ДТП с пострадавшими (фото)>>

В Китае появились жестокие игровые автоматы с живыми котятами (видео)>>

Супруги погибли в объятиях друг друга во время землетрясения (фото)>>

www.nur.kz

Дорожающая нефть может поддержать казахстанский тенге в мае

03.05.2018 14:03 649

(Рейтер) Казахстанский тенге в мае 2018 года может незначительно укрепиться по отношению к доллару за счет дорожающей нефти, которая торгуется вблизи своего самого высокого уровня с ноября 2014 года, при этом основным риском для тенге остается волатильность российского рубля, показал опрос Рейтер.

Прогноз изменения курса тенге составлен с 26 апреля по 3 мая на основании ожиданий одиннадцати аналитиков, восемь из которых считают, что тенге будет укрепляться, три - что тенге ослабнет или останется на том же уровне. При этом только три аналитика ждут роста тенге через 12 месяцев, четыре - значительного падения, остальные полагают, что тенге останется примерно на том же уровне, что и сейчас.

Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже KASE по итогам утренней и дневной сессий в четверг снизился до 330,72 тенге с 329,99 тенге за $1.

"Существует огромное давление на тенге со стороны рубля на фоне российских санкций... Новый диапазон для тенге теперь составляет от 320 до 360 за 1 доллар", - сказал главный трейдер казахской "дочки" Торгово-промышленного банка Китая ICBC Айбек Бурабаев.

По оценкам экономистов Евразийского банка развития, в мае 2018 года курс тенге будет колебаться в пределах 325-333 тенге за доллар.

Директор департамента аналитики казахстанской брокерской компании Freedom Finance Ерлан Абдикаримов считает, что в течение года тенге немного укрепиться: "Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов маловероятные, но критические геополитические риски, связанные с Россией, реализация которых потребует пересмотра прогноза курса".

Казахстан зависим от мировых цен на сырьевых рынках, которые стабильно высоки с начала года. Фьючерсы на североморскую смесь Brent торгуются в четверг по $73,50 за баррель.

"В силу высоких цен на нефть, прогнозируем некоторое укрепление тенге в ближайшие 1-3 месяца, далее возможно снижение вслед за ожидаемым снижением российского рубля", - сказал Рейтер управляющий директор, член правления "дочки" Альфа-банка в Казахстане Денис Рыльцев.

За апрель тенге упал на 2,8 процента после падения рубля на фоне новых санкций в России.

За 2017 год казахстанский тенге вырос на 0,3 процента.

(Редактор Дмитрий Антонов)

fomag.ru

Почему падает тенге и что будет дальше

Цены на нефть начали снижаться с середины апреля и к сегодняшнему дню упали ниже 47 долларов за баррель, то есть черное золото менее чем за месяц подешевело более чем на 17%, сообщает Sputnik Казахстан.

 

"Такое снижение цен на нефть вызывает беспокойство, = сказал в интервью Sputnik Казахстан экономист "Astana Best Consulting Group" Арман Байганов. – На сегодняшний день достаточно много факторов говорят о том, что укрепления тенге пока ожидать не стоит, но нефть – это главный".

 

По словам экономиста, в новейшей истории экономики Казахстана, конечно же, были ситуации, когда нефть дешевела, а тенге дорожал и наоборот - когда, несмотря на восстановление стоимости нефти, тенге слаб, но конкретно сейчас наша валюта реагирует на российский рубль, который падает вслед за нефтью.

 

- Если страны ОПЕК не договорятся о пролонгации предыдущих соглашений, чтобы поддержать цены на рынке, то падение рубля, а вслед за ним и тенге, может быть значительным.

 

- То есть судьба рубля, а из-за него и тенге, сейчас зависит от того, смогут ли договорится страны входящие в картель или нет?

 

- Пролонгация сокращения добычи нефти в ОПЕК, конечно же, повлияет на котировки нефти, хотя не так сильно, как хотелось бы. Недавно президент США Дональд Трамп снял запрет на добычу на шельфе Арктики и Атлантики, и теперь нефтяные компании могут там добывать нефть не только для собственных нужд, но и, скорее всего, на экспорт. Это первое. Во-вторых, оптимизма в отношении повышения цен на "черное золото" не добавляет рост добычи в Соединенных штатах, который показывает еженедельная отчетность. И третье — это влияние спекулянтов, работающих против дорогой нефти. Кроме этого, недавно банк России снизил базовую ставку на 0,5%. Ликвидность на рынке повысилась, что также способствовало ослаблению российской валюты.

 

- В Казахстане курс тенге зачастую зависит от политики Национального банка. Сейчас Нацбанк проводит интервенции или же бездействует?

 

- Как мне кажется, Национальный банк сдерживает падение. С учетом того, что происходит с рублем и нефтью, доллар сегодня должен стоить в районе 320-325 тенге.

 

- Значит опять интервенции?

 

- Большая волатильность Нацбанку не нужна. И вообще никому не нужна. Но были интервенции или нет, мы узнаем только по итогам месяца. Я предполагаю, что интервенции возобновились, иначе курс упал бы больше, чем мы видим сейчас. Вчера на фондовом рынке в России рубль подешевел на 1,7%. Последнюю неделю рубль поднимался до 55,9 – 56 за доллар, а сейчас стоит 58,36. Получается, что российская валюта просела по отношению к доллару США более чем на 2 рубля. Это значит, что тенге уже сегодня мог стоить 320.

mail.kz

Данияр Акишев объяснил, почему тенге падает, несмотря на изменения цен на нефть

4 августа 2016, 13:52

0

Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев

Фото из архива informburo.kz

Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев

"Что касается колебаний курса тенге, я напомню, что курс тенге у нас укрепился с уровня практически 390 тенге до 327 тенге за доллар. Я думаю, говорить о том, что курс тенге никак не реагирует на изменение цены на нефть либо говорить о том, что это изменение не оправдывает чьи-то ожидания, я бы не стал. Нефть не занимает 100% нашего экспорта, соответственно, влияние изменения цен на нефть не может быть линейным и абсолютно пропорциональным стоимости национальной валюты по отношению к доллару", – объяснил Данияр Акишев.

В июле Национальный Банк РК впервые в 2016 году провёл интервенции в форме продажи валюты. Объём составил 198,7 млн долларов. Размер участия финансового регулятора на торгах составил менее 9%.

Также, по словам Данияра Акишева, текущий уровень обменного курса тенге к доллару отражает сложившиеся внешние, внутренние и фундаментальные факторы. Цены на нефть закрепились на уровне более 40 долларов за баррель, а курс тенге к российскому рублю с февраля 2016 года ослаб на 15% – с 4,6 тенге до 5,3 тенге за рубль. В этих условиях, он считает, курс тенге будет сохраняться на текущем уровне.

За одну неделю в июле нацвалюта упала в стоимости почти на 10 тенге. Глава фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов объяснил это как раз зависимостью от цен на нефть.

"Падение курса тенге – сиюминутный тренд. Цена нефти растёт - тенге растёт, нефть падает - тенге падает. В этом, скорее, психологическая реакция рынка", – пояснил аналитик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

informburo.kz


Смотрите также