50. Хозяйство района. Нефть как исчерпаемый ресурс


50. Хозяйство района | ВСЕ Сочинения.RU

1.  Приобье часто образно называют «русским Ку­вейтом». Что дает основание для такого сравнения? Согласны ли вы с таким утверждением?

Основанием для сравнения служат неф­тяные месторождения. Однако такое срав­нение не совсем точно. У маленького Кувейта запасы нефти почти в два раза больше, чем у России, — 13,3 млрд т и 6,7 млрд т соответственно. Правда, иногда в российской прессе встречаются и значи­тельно более высокие оценки запасов рос­сийской нефти — 20 и даже 27 млрд т. Ку­вейт буквально плавает на нефтяной подушке, причем эта нефть может фонта­нировать и себестоимость ее в несколько раз ниже российской.

2.   Нефть — исчерпаемый природный ресурс. Как вы думаете, какие структурные изменения в разви­тии экономики Западной Сибири и почему должны происходить уже сейчас?

По разным расчетам, запасов нефти при существующих темпах добычи хватит на 10-20 лет. Уже сейчас некоторые место­рождения в значительной степени выра­ботаны. Первый шаг, который должен быть сделан, — более глубокая переработ­ка нефти, экспорт не сырой нефти, а неф­тепродуктов. Далее должно последовать развитие химической промышленности. Еще Дмитрий Иванович Менделеев гово­рил, что топить нефтью — все равно, что кидать в печку ассигнации. Нефть долж­на рассматриваться не столько как топли­во, сколько как химическое сырье. Кро­ме того, в Западной Сибири необходимо развивать и другие отрасли промышлен­ности.

Как известно, запасы угля гораздо зна­чительнее, чем нефти. Его хватит не мень­ше, чем на 100 лет, поэтому в ближайшие годы существенно больше внимания будет уделяться угольной промышленности. Так, в Кемеровской области, где уже до­бывают около 150 млн т угля в год, стро­ится более 10 объектов угольной про­мышленности (шахты, разрезы, угле­обогатительные фабрики). Предполагает­ся увеличить производство до 170- 200 млн т угля в год. Причем делается ставка не на экстенсивное наращивание добычи, а на углубление переработки уг­ля, повышение эффективности его ис­пользования. В ближайшее время два комплекса по переработке энергетического сырья будут введены в эксплуатацию в Междуреченске. Машиностроительные заводы Кузбасса наращивают выпуск обо­рудования для горной промышленности. Возрастает экспорт высококачественного обогащенного угля. Для этого создаются условия в крупных морских портах: Усть-Лyra, Выборг, Мурманск и Высоцк. Строится угольный терминал и в одной из бухт на территории Хабаровского края.

В марте 2004 г. введена в строй шахта «Котинская», входящая в состав Уголь­ной компании «Киселевскуголь» (г. Киселевск, Кемеровская обл.). Строительст­во новой шахты на угольном пласте с запасами в 37 млн т в пределах самого перспективного в Сибири Ерунаковского месторождения на территории Прокопьевского района (55 км к северо-востоку от Киселевска) продолжалось 10 лет. Про­гнозируемый срок окупаемости строитель­ства составляет 4-5 лет. Энергетический уголь «Котинской» будет потребляться вну­три нашей страны и экспортироваться в Западную Европу. «Котинская» стала первой шахтой в России с полностью ме­ханизированным процессом добычи уг­ля. Специальное подземное оборудование с дистанционным управлением и совре­менными конвейерами выполняет самую опасную и тяжелую работу в забое. Здесь будут трудиться около 800 шахтеров, что существенно меньше, чем на старых шахтах. Особое внимание уделено техни­ке безопасности. В забоях установлены системы аварийного оповещения об утеч­ке метана и других чрезвычайных ситу­ациях, работает сотовая связь.

Другая перспективная отрасль в Запад­ной Сибири — черная металлургия. Пока Новокузнецкие металлургические комби­наты — «Запсиб» и НКМК — лишь на 40% загружаются рудами, добываемыми в пределах Кемеровской области — Таштагольской рудной базы. К 2014 г. компа­ния «Евразруда» планирует путем капи­таловложений в рудники Горной Шории довести самообеспеченность кемеровской черной металлургии рудным сырьем до 60-65%. В настоящее время износ основ­ных производственных фондов на железо­рудных предприятиях области достигает 90%. Если в срочном порядке не принять мер, то вскоре в шахтах попросту не на чем будет работать и они будут закрыты. Нетрудно догадаться о социальных по­следствиях закрытия шахт, ведь кроме как на рудниках работать населению в Горной Шории негде.

3. Развитие нефтяной и газовой промышленнос­ти приводит к серьезным экологическим пробле­мам. Каким? Предложите пути их решения.

Главными экологическими проблема­ми нефтяной и газовой промышленности являются разливы нефти при добыче и транспортировке, которых можно избе­жать при более надежной прокладке тру­бопроводов, а также сжигание попутного газа. Нефтяные попутные газы (этан, про­пан, бутан и др.) — ценное сырье для неф­техимической и химической промышлен­ности. Однако их большая часть до сих пор сжигается. Главными центрами добы­чи нефти в Западной Сибири являются Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Урай. В нефтяной промышленности наме­тились территориальные сдвиги. Наряду с основным районом Среднего Приобья началось формирование новых, северных нефтедобывающих районов, вплоть до арктической зоны. При освоении этих районов необходимо учесть накопленный опыт, повысить надежность сооруже­ний. Кроме изыскательских работ следует вести работы по экологическому обосно­ванию строительства, разработке и вне­дрению новых видов транспорта, меньше воздействующих на ранимую природу Се­вера. Другая важная задача — разработка экономически рентабельных способов ис­пользования попутного газа.

Серьезные экологические проблемы соз­дает и угольная промышленность. Пионе­ром в экологическом законодательстве выступает Кемеровская область. Местные власти поставили перед горняками задачу восстановить 70 тыс. га ранее нарушен­ных земель, привести в порядок сотни рек и водоемов на территории области. Уголь­ные компании будут обязаны платить за каждый гектар земли, за каждый родник, принимать условия местных властей, ка­сающиеся охраны окружающей среды и социальной политики.

4. Какую роль могут сыграть отрасли ВПК, учиты­вая их высокий технический уровень, в решении проблем перспективного развития основных отрас­лей Западной Сибири?

Отрасли ВПК могут стать основой для технического перевооружения других от­раслей машиностроения, которое в свою очередь выпускает оборудование для та­ких приоритетных отраслей региона, как добывающая промышленность и черная металлургия.

5. Западная Сибирь занимает огромную террито­рию. Выявите территориальные различия в разви­тии хозяйства. Какие районы вы могли бы выде­лить?

В Западной Сибири четко выделяется газодобывающий север (Ямало-Ненецкий АО, дающий 90% российского газа), неф­тедобывающая Средняя Сибирь (Хан­ты-Мансийский АО), лесостепной и степ­ной юг, где наряду с сельским хозяйством развита добыча угля и черная металлур­гия, горный юго-восток с добычей рудных полезных ископаемых и ограниченными лесозаготовками. Подобная специализа­ция хозяйства отдельных территорий За­падной Сибири объясняется особенностя­ми ресурсной базы.

50. Хозяйство района

Оцените пожалуйста этот пост
На этой странице искали :
  • приобье часто образно называют русским кувейтом
  • нефть исчерпаемый природный ресурс как вы думаете какие структурные
  • западная сибирь занимает огромную территорию выявите территориальные
  • приобье часто образно называют русским кувейтом что дает основание
  • приобье часто называют русским кувейтом
Сохрани к себе на стену!

vsesochineniya.ru

исчерпаемый кладезь ресурсов / Нефть, больше чем золото / Анализ на RosInvest.Com

Россия добывает нефть всего в нескольких регионах. Их еще называют нефтегазоносными провинциями (НГП). Среди исторических называют обычно Западную Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ. Месторождения в этих регионах начали разрабатывать более полувека назад. И именно здесь находятся крупнейшие российские месторождения – Самотлорское (разрабатывает ТНК-ВР) и Федоровское (Сургутнефтегаз). Запасы первого оцениваются в 7,1 млрд тонн (это одно из крупнейших в мире месторождений), второго – в 2 млрд тонн. Нефть здесь относительно чистая, без примесей, и ее достаточно легко добывать.

А вот европейский Север (конкретно Тимано-Печорский регион), Восточную Сибирь и Дальний Восток принято называть «новыми» НГП.

Оджнако именно Восточную Сибирь называют «будущим российской нефтянки». Ведь здесь до сих пордобыча не ведется в полном объеме, и потому эти НГП стала основной провинцией для будущей нефтедобычи. Основные проблемы этого региона – отсутствие инфлраструктуры и малонаселенность. Кроме того, климат там очень суров, что также мешает развитию нефтяной промышленности.

Некоторые из этих проблем могут решиться вместе с окончанием строительства трубопровода ВСТО – Восточная Сибирь – Тихий Океан, который уже давно стал национальной программой для российского правительства. Этот трубопровод позволить экспортировать нефть через Дальний Восток.

Однако эксперты, как всегда, пессимистично глядят на будущее нефтяной промышленности. По их мнению, крупные месторождения нефти в России уже давно исчерпаны. Поэтому растут только расходы, а добыча падает. Уже сейчас больше половины (около 60%) запасов нефти относится к трудноизвлекаемым. Кроме того, в России, в отличие от многих стран, низкий коэффициент извлечения углеводородов. То есть, проще говоря, слишком много нефти остается в земле.

Впрочем, пока конец нефтяной промышленности нам не грозит. Хотя бы потому, что недавно три российских месторождения нефти в Западной Сибири вошли в двадцатку крупнейших в мире. Это Самотлор, Ромашкино (Волго-Уральский бассейн) и Приобское.

А ведь еще есть арктический шельф, битву за который сейчас ведут Россия, Канада, Норвегия и США. Запасы нефти там даже по предварительным оценкам поражают воображение.

rosinvest.com

Проблемы исчерпаемости природных ресурсов

Понятие об исчерпаемости ресурсов

К категории исчерпаемых ресурсов обычно относят те, которые по тем или иным причинам могут исчезнуть в ближайшем или отдаленном будущем. Это ресурсы недр и биологические ресурсы.

Понятие исчерпаемости относительно. Обычно считают, что данный ресурс исчерпан, если его добыча и использование перестает быть рентабельной. Этот показатель зависит от уровня техники, альтернативы и т.д. Например, в нашей стране нефтяные месторождения считают исчерпанными, когда в них добыто 30% запаса. Однако есть технологии добывания 60-70% нефти в месторождении при сохранении рентабельности производства. Тем не менее, нефть, как и другие каустобиолиты, исчерпаема уже в силу того, что темпы их формирования на порядки меньше, чем скорость изъятия человеком.

Иногда использование ресурса считается рентабельным вплоть до полного его исчерпания. Это, в частности, касается отдельных видов флоры и фауны, а также некоторых экосистем. Нередко в этих случаях происходит смена типа использования ресурса, что порождает все большую алчность по отношению к нему по мере превращения его в «редкость». Так, многие виды животных, после снижения численности и утраты в этой связи промыслового значения, истреблялись еще более интенсивно, но уже в целях коллекционирования.

К категории неисчерпаемых относятся такие ресурсы, которые можно использовать неограниченно долго. Например, ресурсы возобновляемой энергетики. Однако и в этом случае имеются некие лимиты, превышение которых опасно для биосферы.

Актуальность проблемы исчерпаемости природных ресурсов постоянно растет. Это определяется осознанием самого факта их ограниченности, и в то же время с экспоненциальным ростом их потребления, который на порядок выше темпов роста численности населения.

Период удвоения потребления большинства природных ресурсов как правило в 2-5 раз меньше, чем период удвоения численности населения, что отражает постоянный рост потребления на душу населения. Для большинства полезных ископаемых период удвоения добычи составляет около 10 лет. Теоретически предположив его неизменность, ученые рассчитали, что к 2213 году человечество ежегодно добывало бы такую массу полезных ископаемых, которая была бы близка к массе всей суши. Поскольку это физически невозможно, очевидно, что скорость роста использования полезных ископаемых будет снижаться.

Добыча и переработка минеральных ресурсов служит одним из основных источников загрязнения биосферы и наблюдаемых в ней неблагоприятных глобальных процессов.

Замечание 1

Согласно современным прогнозам, при сохранении имеющихся темпов роста добычи ископаемого топлива его известных запасов нефти хватит всего на несколько десятилетий.

Сроки исчерпания других видов минеральных ресурсов почти аналогичны, по многим из них момент исчерпания уже почти достигнут.

Меры по предотвращению исчерпания ресурсов

В качестве мер по предотвращению исчерпания ресурсов было предложено несколько подходов.

  1. Один из них заключается в развитии технологии, позволяющей использовать ресурсы, ранее считавшиеся нерентабельными, например, месторождения полезных ископаемых со слишком низким содержанием полезного компонента, глубоко залегающие и т.д. Легко заметить, что это только отодвигает проблему на какое-то время.

  2. Второй предлагаемый подход – это переход на другие виды ресурсов, которые пока далеки от исчерпания, в том числе – использование возобновляемой энергетики. Он также связан с рядом технических и экономических трудностей и оставляет в будущем возможности исчерпания уже новых ресурсов.

  3. Третий заключается в попытках восстановления некоторых возобновимых (в основном биологических) ресурсов, например, переход от охоты к охотничьему хозяйству.

Наиболее обоснованный подход был предложен в работах Римского клуба – это концепция устойчивого развития, предполагающая сознательный отказ общества от роста потребления. Однако на данный момент, когда основной «целью» подавляющего большинства человечества служит именно потребление, очевидно, что данная концепция весьма утопична. Даже при отказе от роста потребления, его современный уровень таков, что вскоре приведет к исчерпанию целого ряда наиболее востребованных природных ресурсов.

Замечание 2

Концепция естественного равновесия Б. Коммонера - полный отказ от современных технологий ради сохранения жизни на Земле, в том числе и человека.

Концепция глобального равновесия Л. Медоуза: предложение не расширять научно-технический прогресс, чтобы избавить биосферу от всевозрастающего загрязнения путем прекращения строительства новых заводов, электростанций и пр.

spravochnick.ru