"Миры" выяснили, откуда в Байкале берется нефть. Нефть на байкале видео


Пламя из-под байкальского льда. ВИДЕО

2 февраля 2017 4127

Свидетелями возникновения пламени из-под льда Байкала стали журналисты газеты «Копейки», побывавшие в Истоминском соре Кабанского района Бурятии, где шёл промышленный лов рыбы. Как сообщает 1 февраля 2017 года газета, местный рыбак показал место, скапливается большим пузырем подо льдом скопился вышедший на поверхность газ метан. Именно этим объясняются загадочные ночные огненные сполохи, который видят туристы на Байкале.

По просьбе журналистов рыбак стальным жалом пешни прошил лед. Раздались звуки, отдалённо напоминавшие свист и шум водопада, стон спускающей шины, будто заточенный инструмент пронзил не лёд, а газовую трубу. В следующее мгновение возник факел, высота которого превышала метр. Феномен заснял на видео Борис Слепнев. Огонь бушевал примерно минуту, затем высота вырывавшегося пламени стала снижаться. Через пару минут на месте природной горелки осталось лишь небольшое отверстие.

Чаще всего необъяснимые вспышки над водной гладью видели жители сел и деревень, расположенных в придельтовой части Селенги, пишет газета. Столетиями необъяснимые явления на Байкале несли мистический налет. А как объяснить столб пламени, возникающий вдруг среди бесконечной водной глади? Не случайно одним из вариантов названия озера считается перевод с бурятского языка: бай гал – стоящий огонь.

Одним из первых природный феномен объяснил член Петербургской академии наук И.Гмелин, выявивший в 1833 году в озере наличие углеводородов. Впоследствии выяснилось: линейка горючих веществ не ограничивается газами – толща Байкала скрывает нефть, газогидраты, битумы и так далее. В летнее время горючие газы проявляются в виде всплывающих пузырьков, в зимнее это застывшие во льдах пустоты.

Именно такой газ, подтачивая лед, делает передвижение по зимнему Байкалу опасным. Газовые скопления сосредоточены в основном в дельтах впадающих в озеро рек — Селенги, Баргузина, Верхней Ангары, Бугульдейки и так далее. В старину самым опасным участком считался район акватории между Голоустным и Посольским (дельтой Селенги). По короткой дороге в зимнее время шли купеческие обозы, часть их загадочным образом уходила под лед, который в определенных местах неожиданно оказывался критически тонким.

Мифы и легенды о злых байкальских духах в очередной раз в 1931 году разрушили специалисты треста «Байкалнефтеразведка», выявив на восточном побережье газоносные районы, и самый мощный - вблизи Посольского. В январе 1951 года Совет министров СССР даже принял постановление № 134 - «Об усилении геолого-разведочных работ на нефть и газ в районе озера Байкал». Впоследствии перспективным местом для промышленной добычи нефти и газа считалась Усть-Селенгинская впадина. В итоге, к счастью, разум возобладал. Ученые-экологи убедили общественность, что разработка месторождений нанесет Байкалу невосполнимый ущерб.

Пишет Светлана Бурдинская, главный редактор ИА “Байкал-инфо”:

- Федеральные СМИ весьма неоднозначно истолковали видео, на котором демонстрируется, как поджигают газовый пузырь, скопившийся на поверхности льда Байкала. Видео снял главный редактор газеты «Копейка» (Иркутская область) Борис Слепнев на Истоминском соре в Бурятии, оно было выложено на сайте ИА «Байкал Инфо» и на странице автора в Фейсбуке. Видео мгновенно разошлось в Интернете, однако многие федеральные коллеги иркутских журналистов начали фантазировать вопреки здравому смыслу и в заголовках дошли до абсурда.

На видео ясно видно, как местный житель прокалывает воздушный пузырь на поверхности льда Байкала железной пикой, потом подносит спичку, аккуратно вынимает пику, и вырвавшийся метан загорается в воздухе надо льдом факелом высотой около метра. А вот как истолковали это явление, о котором известно учёным с XIX века, не иркутские СМИ. Заголовки потрясают: «Столб огня вырвался из-подо льда Байкала» (портал «Южный Федеральный»), «Россиянин поджег озеро Байкал» (Znaj.ua), «Вырывающийся огонь из-под льда Байкала сняли на видео» (ПолитЭксперт), «На Байкале сняли на видео столбы подводного огня» («Российская газета»), «Мощный подледный пожар на Байкале попал на видео» (EG.RU), «Редчайшее видео горчщей воды Байкала ошеломило смотрящих» (Piter.tv), «Огромный подледный пожар на озере Байкал попал на видео» («Актуальные новости»), «Жители Иркутска сняли на видео подледный пожар на озере Байка» (РЕН ТВ).

Почему-то журналисты этих и ряда других СМИ, невзирая на базовые знания по физике и химии, полученные каждым в средней школе, решили, что на Байкале может быть пожар подо льдом и что может гореть вода. Очевидно, что погоня за громким заголовком затмила эти знания.

asiarussia.ru

"Миры" выяснили, откуда в Байкале берется нефть

Место поступления нефти обнаружено южнее выхода из Баргузинского залива на глубине около 850 метров

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" во время погружений на дно Байкала в рамках начавшейся 29 июля научной экспедиции  "Миры" на Байкале" обнаружили место, из которого в озеро попадает нефть. Об этом сообщил РИА "Новости" академик Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН.

По его словам, место поступления нефти обнаружено южнее выхода из Баргузинского залива - самого крупного залива Байкала - на глубине около 850 метров.

Грачев сообщил, что члены экспедиции в этом месте отобрали пробы поступающей нефти, живых организмов и воды. "Оказывается, что в этой нефти живет большое количество живых организмов. В этом еще нужно разбираться и разбираться", - сказал академик.

Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около четырех тонн нефти. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.

Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки Байкала. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

В ходе экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

К вопросу о происхождении нефти

Директор Лимнологического института считает, что взятые в ходе погружения пробы могут дать новые данные к вопросу о происхождении нефти, который в научной среде не имеет единой точки зрения.

Сегодня основные точки зрения на происхождение нефти ученые разбивают на две основные группы. В первой - гипотезы органического происхождения нефти, согласно которой нефть образовалась из остатков животных и растений, во второй - минерального (абиогенного) происхождения, связанного с синтезом нефти в природе из неорганических соединений.

По данным ученых, у восточного берега Байкала есть другие места, из которых поступает нефть. Эти места участники экспедиции попытаются обнаружить в ходе дальнейших погружений.

Фото Марка Агнора

Читать далее

www.infpol.ru

Вместо чистой воды черная жижа. В прибрежной зоне Байкала обнаружено похожее на нефть вещество

0:15

Пропустить

После увиденного в то, что Байкал – самое чистое озеро на планете, верится не так безоговорочно. Чёрное вещество на берегу и в воде отдыхающие обнаружили несколько дней назад. 

 - Надежда Мелешкина, народный контролёр: Мы вышли с пансионата прогуляться, а тут буквально через несколько метров, пансионат БГУ рядом, и недалеко прямо плещутся вроде нефтеотходы, вода, как желе. Не по всему берегу, а именно в этом участке. Цвет был и запах ужасный. Мне показалось, что она откуда-то изнутри либо от катеров, которые там ходят. 

Впрочем, специалисты эту версию основной пока не считают. Дело в том, что залив мелководный и по этой причине катера и другой маломерный флот близко к берегу не подходят. Впрочем, проверят все возможные версии.

 - Людмила Ласточкина, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Бурятии: Сложно сказать, что это конкретно нефтепродукты и что это нефтяное пятно. Надо обязательно отобрать пробы, и я считаю, что дело серьёзное достаточно. Управление Росприроднадзора буквально завтра выедет туда на место. У нас есть три собственника именно в этом заливе Максимиха, три собственника акватории водных объектов: БГУ, «Ровесник» - технологический университет и сельхозакадемия. Мы сейчас с ними свяжемся и попытаемся узнать природу этого явления. 

В свою очередь, специалисты обращаются к жителям Бурятии – в аналогичных случаях не ждать и не медлить. Круглосуточно оставить свои сообщения о подобных фактах с указанием конкретного места происшествия можно по номеру телефона управления 21-31-55.

arigus.tv

Рыбаки чуть не утонули в ледяном цунами на Байкале

Фото: globallookpress.com

В Сети появилось видео, заснятое на льду озера Байкал во время землетрясения в пятницу, 16 марта 2018 года.

Цунами - традиционный бич океанского побережья, тем не менее недавно аналог данного природного явления можно было наблюдать и на Байкале. Произошло оно из-за подводного землетрясения в пятницу, 16 марта. Интенсивность толчков составляла от 4 до 5 баллов.

Особо интересен тот факт, что байкальское цунами произошло подо льдом. Также примечательно, что нескольким рыбакам из Иркутской области даже удалось заснять данный инцидент на видео.

Едва только оно появилось в Сети, как тут же привлекло к себе внимание общественности. В ролике видно, как за считанные секунду лед, сковавший этой зимой гладь озера, пошел трещинами.

Еще мгновение, и льдины начинают подыматься под воздействием бушующих волн. Мужчинам, снявшим видео, чудом удалось не утонуть из-за всего этого буйства стихии.

Опубликовано оно было интернет-изданием URA.RU.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

*

Подписаться

16 Марта 22:44Доказательств не видел, но верю: Премьер-министр Украины не сомневается в виновности Савченко 16 Марта 22:52ОБСЕ встревожили угрозы Киева сорвать выборы президента России

Оставить комментарий

tsargrad.tv