Условные обозначения полезных ископаемых на карте. Нефть обозначение на картах


Условные обозначения полезных ископаемых на карте

В недрах нашей планеты залегает огромное количество разнообразных топливных и минеральных ресурсов. Их распространение отображено на специальных географических картах. В этой статье мы познакомим вас с основными знаками и обозначениями полезных ископаемых, а также расскажем о главных минеральных богатствах России.

О полезных ископаемых вкратце

Под полезными ископаемыми подразумевают те природные образования в земной коре, которые используются или же могут быть использованы в материальном производстве (в качестве топлива либо сырья). Чаще всего они пребывают в твердом агрегатном состоянии. Но могут быть жидкими или газообразными (как нефть или газ, к примеру).

По своему происхождению полезные ископаемые бывают органическими или неорганическими, по условиям формирования - метаморфическими, магматическими или экзогенными. По функциональному назначению они делятся на три большие группы:

  1. Рудные (алюминий, медь, железо, золото).
  2. Нерудные (алмазы, известняк, песок, каменная соль).
  3. Топливные или горючие (нефть, природный газ, уголь, сланцы).

Иногда в отдельную группу выделяют драгоценные и полудрагоценные камни.

Полезные ископаемые залегают на различной глубине. В недрах земной коры они встречаются в виде жил, линз, пластов, россыпей и т. д. Многие из них извлекаются человеком на поверхность при помощи шахт, карьеров и скважин. Сфера экономической деятельности, которая занимается освоением и добычей полезных ископаемых, называется горным делом.

Условные обозначения полезных ископаемых на картах

Месторождения тех или иных минеральных ресурсов отмечены на ряде карт: общегеографических, геологических, экономических и прочих. При этом используются специальные обозначения полезных ископаемых. Они относятся к разряду внемасштабных картографических знаков.

Географические обозначения полезных ископаемых, используемые в картографии, являются общепринятыми. Как они выглядят – вы можете увидеть на схеме ниже. Эти знаки изучаются в школе в рамках учебных предметов общей географии и природоведения. Их также можно встретить в школьных и тематических атласах.

Условные обозначения месторождений полезных ископаемых

Помимо этого, существует особый ГОСТ под номером 2.857-75, который был разработан рядом российских научных институтов. В этом стандарте указаны не только обозначения полезных ископаемых, но и условия их залегания. Однако эти знаки используются исключительно геологами. Так, месторождения алмазов в данном ГОСТе обозначаются красным цветом, серы – лимонным, нефти – коричневым, каменной соли – пурпурным.

Но мы все же вернемся к тем обозначениям полезных ископаемых, которые широко используются в картографии. Давайте более детально рассмотрим, как выглядят условные значки тех минеральных ресурсов, которые имеют наиболее важное промышленное значение в современном мире.

Рудные полезные ископаемые: условные обозначения месторождений

Примеры: железная и марганцевая руда, медь, никель, ртуть, олово, алюминий, золото, вольфрам.

Рудные полезные ископаемые условные знаки

Условные знаки рудных полезных ископаемых на картах чаще всего имеют красный цвет. Выглядят они следующим образом:

  • Железные руды – закрашенный равносторонний треугольник.
  • Титан – ромб с затушеванной левой половиной.
  • Молибден – ромб с белым квадратом внутри.
  • Медь – закрашенный удлиненный прямоугольник.
  • Вольфрам – незакрашенный квадрат.
  • Ртуть – незакрашенный круг.
  • Алюминий – равносторонний квадрат с кругом внутри.
  • Золото – круг с затушеванной левой половиной.
  • Полиметаллические руды – обозначение, напоминающее знак радиационной опасности.

Нерудные полезные ископаемые

Примеры: графит, известняк, песок, каолин, гранит, глина, каменная соль, фосфориты, мрамор.

Нерудные полезные ископаемые условные знаки

Условные знаки нерудных полезных ископаемых на картах обычно имеют зеленый оттенок. Выглядят они следующим образом:

  • Асбест – знак простого греческого креста.
  • Сера самородная – равносторонний треугольник с затушеванной левой половиной.
  • Слюда – пустой квадрат, пересеченный по одной диагонали.
  • Фосфориты – закрашенный круг с вертикальной прорезью посредине.
  • Апатиты - закрашенный круг с горизонтальной прорезью посредине.
  • Алмазы – восьмиконечная звездочка.
  • Известняк – пустой квадрат, пересеченный по обеим диагоналям.
  • Каолин – квадрат, пересеченный по одной диагонали, с затушеванной правой половиной.

Топливные (горючие) полезные ископаемые

Примеры: нефть, природный газ, торф, каменный уголь, бурый уголь, горючие сланцы.

Горючие полезные ископаемые условные знаки

Условные знаки топливных полезных ископаемых на картах, как правило, имеют черный цвет. Выглядят они следующим образом:

  • Нефть – закрашенный равнобедренный треугольник.
  • Природный газ – пустой равнобедренный треугольник.
  • Каменный уголь – затушеванный равносторонний квадрат.
  • Бурый уголь – пустой квадрат с диагональной штриховкой.
  • Горючие сланцы – затушеванный параллелограмм.

Карта полезных ископаемых России

Россия – крупнейшая по площади страна в мире. Поэтому неудивительно, что на ее территории сосредоточено огромное количество самых разнообразных полезных ископаемых. В недрах России выявлены, разведаны и разрабатываются месторождения нефти, газа, руд черных и цветных металлов, драгоценных камней.

Цепь Уральских гор чрезвычайно богата рудными месторождениями. Здесь залегают медные, железные, марганцевые, никелевые, хромитовые руды, а также золото и платина. Встречаются здесь и поделочные камни великолепной красоты. На Алтае сосредоточены огромные запасы полиметаллических руд и ртути. Забайкалье богато ураном и золотом.

В осадочном чехле древней Восточно-Европейской платформы сосредоточены колоссальные запасы каменного угля. В Западной Сибири расположены богатейшие месторождения нефти и газа. В предгорьях Урала и на Прикаспийской низменности добываются калийные соли – ценнейшее сырье для химической промышленности. Более подробно обозначения полезных ископаемых России показаны на следующей карте.

Карта полезных ископаемых

Согласно подсчетам геологов, страна обладает колоссальными запасами нефти (12% от общемировых запасов), природного газа (3%), железных руд (25%), никеля (33%), цинка (15%), калийной соли (31%). Однако степень их промышленного освоения остается достаточно низкой. Общие минеральные запасы России оцениваются экспертами цифрой в 28 000 миллиардов американских долларов.

fb.ru

Условные обозначения полезных ископаемых. Как на картах обозначают месторождения нефти, газа, угля, железной руды?

Ежегодно из недр Земли извлекается огромное количество различных минералов и пород, которые в дальнейшем применяются в самых разных сферах промышленности. Так, из нефти делают бензин, газом отапливаются наши дома, из гранита и мрамора изготавливают великолепные скульптуры и фонтаны. В этой статье мы расскажем об условных обозначениях полезных ископаемых, которые используются при составлении карт. И покажем, как они выглядят.

Полезные ископаемые и их виды

Полезными ископаемыми называют минеральные образования с определенными физическими и химическими свойствами, позволяющими эффективно использовать их в сфере материального производства. В толще земной коры они залегают в виде линз, пластов или россыпей. Иногда месторождения полезных ископаемых сосредоточены на небольшой территории, образуя провинции или бассейны.

По агрегатному состоянию полезные ископаемые бывают твердыми, жидкими или газообразными, по происхождению – органическими или неорганическими. Они также делятся на три большие группы:

  • Рудные (или металлические): золото, серебро, платина, титан, никель, уран, железная руда.
  • Нерудные (или неметаллические): гранит, мрамор, каолин, графит, известняк, песок.
  • Топливные (или горючие): нефть, торф, уголь, природный газ, кристаллогидраты.

Качество того или иного минерального ресурса определяется его физическими (плотность, цвет, влажность), химическими (окисляемость, радиоактивность), механическими (твердость) свойствами, а также гранулометрическим составом. Добыча полезных ископаемых началась еще в эпоху палеолита. Сегодня наиболее интенсивно извлекаются из земных недр такие ресурсы, как нефть, газ, уголь, фосфориты и руды цветных металлов.

Ниже вы можете увидеть, какой вид имеют самые известные условные обозначения (железной руды, угля, газа, нефти, торфа). Как обозначают месторождения других полезных ископаемых на географических картах? Об этом речь пойдет далее.

Нефть газ уголь условные знаки

Условные обозначения полезных ископаемых

На геологических, физических и экономических картах можно встретить особые графические знаки, обозначающие те или иные месторождения минеральных ресурсов. Они являются общепринятыми и имеют один вид (смотрите фото ниже). В большинстве случаев условные обозначения полезных ископаемых представлены простыми или сложными геометрическими фигурами. Иногда они напоминают собой очертания того минерального сырья, которое они изображают. Например, условное обозначение торфа похоже на брикеты этого топлива, сложенные друг на друга.

условные обозначения торф

Иногда в качестве условных обозначений полезных ископаемых на картах (как правило, рудных) используются обычные цветные кружки. Внутри каждого из них указывается латинское обозначение того или иного металла (например, Fe – железо, Pb – свинец, Zn – цинк и т.д.). Пример такой карты смотрите ниже. Она была взята из советской геологической энциклопедии, изданной в 1984-1990 годах.

условные обозначения полезных ископаемых на картах

Кроме того, существует некий ГОСТ (№ 2.857-75), утвержденный еще в 1979 году. В нем была разработана своя цветовая система условных обозначений полезных ископаемых, которая используется исключительно в горном деле. Так, например, в этом ГОСТе марганцевые руды обозначаются пурпурным оттенком, медные – зеленым, а вот ртутные – красным.

Горючие полезные ископаемые

Топливные ресурсы, как правило, отображаются на картах условными знаками черного цвета. Давайте выясним, как выглядят самые распространенные из них:

  • Каменный уголь – затушеванный равносторонний квадрат.
  • Бурый уголь – квадрат с диагональной штриховкой.
  • Нефть – равнобедренный затушеванный треугольник.
  • Газ – равнобедренный пустой треугольник.
  • Горючий сланец – затушеванный параллелограмм.
  • Торф – пирамидка из трех прямоугольников.

Интересно, что условное обозначение нефти очень напоминает собой реальную нефтяную вышку.

условное обозначение нефти

Рудные полезные ископаемые

Месторождения руд черных и цветных металлов на географических картах нередко обозначают условными знаками красного цвета. Давайте выясним, какой вид имеют самые распространенные из них:

  • Железная руда – закрашенный равносторонний треугольник.
  • Марганцевая руда – знак, напоминающий корону с двумя зубцами.
  • Титан – ромб с закрашенной левой половиной.
  • Молибден – ромб с квадратом внутри.
  • Вольфрам – пустой квадрат.
  • Алюминий – квадрат с кругом внутри.
  • Медь – закрашенный прямоугольник.
  • Ртуть – пустой круг.
  • Золото – круг с закрашенной левой половиной.

Нерудные полезные ископаемые

Нерудные минеральные ресурсы (включая различное строительное сырье) на картах довольно часто (но не всегда) показаны условными знаками зеленого цвета. Вот так выглядят некоторые из них:

  • Асбест – простой крест.
  • Слюда – пересеченный по диагонали квадрат.
  • Соль калийная – куб с закрашенными верхней и боковой гранями.
  • Соль каменная – куб с незакрашенными гранями.
  • Глауберова соль – перевернутый т-образный знак.
  • Сера – равносторонний треугольник с закрашенной левой половиной.
  • Кварц – ромб с закрашенной правой половиной.
  • Известняк – квадрат, пересеченный по обеим диагоналям.
  • Фосфориты - закрашенный круг с вертикальной прорезью.

Любопытный факт: условное обозначение графита напоминает своим начертанием карандаш, в котором, как известно, и используется графитовый стержень.

условное обозначение графита

В заключение

Теперь вы знаете, как выглядят на картах условные обозначения полезных ископаемых. Самые распространенные из них следует заучить каждому образованному человеку. Это прежде всего значки нефти, природного газа, железной руды, угля и торфа. Но и знать, как выглядят обозначения других минеральных ресурсов, тоже не будет лишним.

fb.ru

Нефтяных и газонефтяных месторождений

Поиск Лекций

 

В целях сопоставления графических материалов по анализу разработки нефтяных месторождений, а также во времени по одному месторождению, вводится единообразие в изображении показателей разработки на картах и графиках, построение которых рекомендовано настоящими методическими указаниями.

Условные обозначения изображаемых на картах понятий и показателей определяются действующим в настоящее время "Каталогом условных знаков для картографических материалов, составляемых при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений" [7].

Содержание графических приложений и отчасти форма их представления приведены в соответствующих разделах основного текста руководства (см. раздел 5.2.3). Ниже даны дополнительные пояснения по их оформлению.

а) Схема расположения скважин.

На плане месторождения с указанием начальных и текущих контуров нефтеносности и газоносности (см. таблицу В.1) наносятся пробуренные и проектные скважины. На схеме сплошной линией могут быть выделены отдельные участки разработки, границы лицензионного участка.

Основные обозначения скважин:

 

 

Таблица В.1 - Элементы карт различного назначения

 

НАЗВАНИЯ УСЛОВНЫХ ЗНАКОВ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Внешний контур нефтеносности ___·___·___0.8
Предполагаемый внешний контур нефтеносности ___×___×___0.3  
Внутренний контур нефтеносности ___··___··___0.8
Предполагаемый внутренний контур нефтеносности ___××___××___0.3  
Внешний контур газоносности ___х___х___0.8
Предполагаемый внешний контур газоносности ___х___х___0.3  
Внутренний контур газоносности ___хх___хх___0.8
Предполагаемый внутренний контур газоносности ___хх___хх___0.3  
Линии выклинивания (замещение) продуктивного пласта (горизонта) а) установленная; б) предполагаемая

 

б) Карта распространения коллекторов.

Как самостоятельная карта в отчете может не приводиться. Служит основой карт влияния закачки и остаточных нефтенасыщенных толщин.

Строится на базе схемы расположения скважин. Зоны распространения коллекторов обозначаются штриховкой или раскраской, например

 

высокопродуктивные средней продуктивности низкопродуктивные

 

Приведение легенды обязательно.

в) Карта текущего состояния разработки (карта текущих отборов) и карта разработки (карта суммарных отборов и закачки).

См. раздел 5.2.3.

г) График разработки.

Накопленные показатели изображаются жирными линиями, текущие тонкими.

Изображаемые показатели должны иметь следующие обозначения:

 

_______ добыча нефти, Qн ____ ____ закачка воды, Qзак
___х___ добыча жидкости, Qж ____о____ обводненность (по весу), nв
__ __ __ добыча газа, Qг _ _ _ _ _ _ пластовое давление, Рпл

 

Масштаб показателей выбирается по усмотрению авторов отчета, однако, желательно, чтобы график размещался в размере одного листа ватмана (для демонстрации).

д) Карта изобар.

Строится на основе схемы расположения скважин, изобары наносятся тонкими сплошными линиями, изобара с обусловленным кратным давлением утолщается. Справа от изображения скважины под номером ее в знаменателе указывается значение пластового давления.

е) Карты начальных нефтенасыщенных, газонасыщенных и остаточных нефтенасыщенных толщин.

Строятся на основе схемы расположения скважин, а карты остаточных нефтенасыщенных толщин дополнительно на литологической основе. Значение толщины указывается в знаменателе под номером скважины. Изолинии проводятся тонкой линией, с обусловленной толщиной - утолщенной; кратность изолиний (через 2, 5, 10 метров) выбирается исходя из исходных данных.

Обозначение зон распространения различных коллекторов см. на соответствующей карте.

ж) График зависимости числа работающих добывающих скважин, среднего дебита добывающей скважины и обводнения продукции от текущей нефтеотдачи.

Все показатели берутся среднегодовыми. По оси абсцисс откладывается текущая нефтеотдача в процентах, по оси ординат - остальные показатели. Обводнение продукции дается в процентах от текущей добычи жидкости в пластовых условиях. Дебит скважины по нефти средний уплотненный.

з) Карта влияния закачки (карта заводнения) (рисунок Г.5).

Строится по пластам многопластового объекта на базе схемы расположения скважин и карты распространения коллектора. Обязательно указывается фонд добывающих и нагнетательных скважин, работающий на данный пласт и их способ эксплуатации. Выбор числа зон по степени влияния и определение их границ на карте производится авторами исходя из анализа всех геолого-промысловых данных по схеме: изменение закачки - изменение добычи, обводненности, пластового давления в окружающих скважинах, анализа данных дебитометрии и расходометрии и т.д. (см. рисунок Г.6).

Зоны влияния изображаются различной штриховкой по усмотрению авторов. Рекомендуемые обозначения зон:

 

- активное воздействие закачки

 

- слабое воздействие закачки

 

 
 

- отсутствие воздействия

 

 

График разработки

 

 

Приложение Г

(рекомендуемое)

 

Рисунки

 

Список рисунков

 

1. Рисунок Г.1 - Схематическая карта распространения коллекторов различной продуктивности.

2. Рисунок Г.2 - Сводно-статистический разрез пластов Д-I, Д-II, Д-III, Д-IV (III объект разработки) Мухановского месторождения.

3. Рисунок Г.3 - Карта темпов отбора и закачки по пластам.

4. Рисунок Г.4 - Карта текущего состояния разработки.

5. Рисунок Г.5 - Карта остаточных нефтенасыщенных толщин.

6. Рисунок Г.6 - Схематическая карта влияния закачки воды.

7. Рисунок Г.7 - Распределение начальных балансовых запасов по высоте залежи.

 

 

Рис. Г.1

 

Схематическая карта распространения коллекторов различной продуктивности

 

- высокопродуктивные коллекторы

 

- малопродуктивные коллекторы

 

- непроницаемые породы

 

- границы площадей

 

 

Рис. Г.2

 

Сводно-статистический разрез пластов Д-I, Д-II, Д-III, Д-IV

(III объект разработки) Мухановского месторождения

 

Интервалы разреза, сложенного коллекторами:

 

- более чем в 70% скважин

- 30-70% скважин

- менее чем в 30% скважин

 

 

Рис. Г.3

 

Карта темпов отбора и закачки по пластам

 

темп отбора пласта "А"

 

темп отбора пласта "В"

 

темп отбора пласта "С"

 

1· номер и положение скважины

 

контур нефтеносности (внутренний) по пласту "А"

 

контур нефтеносности (внутренний) по пласту "В"

 
 

контур нефтеносности (внутренний) по пласту "С"

 

МЕСТОРОЖДЕНИЕ...

poisk-ru.ru


Смотрите также