Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $50 за баррель впервые с 10 мая. Нефть опустилась ниже 50


Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $50 за баррель впервые с 10 мая

09:2902.06.2017

(обновлено: 10:31 02.06.2017)

1410161

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Стоимость нефти марки Brent впервые с 10 мая опустилась ниже отметки в 50 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Главный исполнительный директор ПАО НК Роснефть Игорь Сечин. Архивное фотоСечин считает, что период низких нефтяных цен продержится долго

По состоянию на 09.46 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent снижалась на 1,62% — до 49,81 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 1,67%, до 47,55 доллара за баррель.

Инвесторы обеспокоены решением президента США Дональда Трампа о выходе страны из Парижского соглашения по климату. В своем выступлении Трамп отметил, что Вашингтон начнет переговоры по заключению нового соглашения. Инвесторы опасаются, что это может спровоцировать бурение нефтяных скважин в Соединенных Штатах, которое будет способствовать глобальному переизбытку "черного золота" на рынке.

Министр энергетики РФ Александр Новак. Архивное фотоНовак рассказал, как изменится прогноз добычи нефти в России в 2017 году

Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года, определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Оно не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. В частности, указывается, что страны должны стремиться к сведению к нулю выбросов парниковых газов после 2050 года.

Падению цены способствуют также опубликованные ранее данные по добыче в США. За неделю, завершившуюся 26 мая, она увеличилась на 0,24%, или на 22 тысячи баррелей в сутки, до 9,342 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, запасы дистиллятов выросли с показателя предыдущей недели на 0,4 миллиона баррелей, или на 0,3%, до 146,7 миллиона баррелей. Между тем эксперты прогнозировали снижение на 0,755 миллиона баррелей.

ria.ru

Нефть опустилась ниже 50 долларов » КАРЛ-МАРКС

Цены на нефть на бирже топливо в Нью-Йорке падают и находятся ниже 50 долларов за баррель. Аналитики Goldman Sachs оценивают, что последние увеличения нефтяных цен может подтолкнуть производителей нефти к увеличению ее поставок, а это приведет, в свою очередь, к тому, что избыток нефти на рынках в 2017 году сохранится, — информируют трейдеры.

Баррель нефти WTI с поставками на ноябрь на бирже топливо NYMEX в Нью-Йорке оценивается в 49,45 доллара, снизившись на 38 центов, или 0,8 процента.

Brent с поставками на декабрь на бирже топливо ICE Futures Europe в Лондоне дешевеет на 37 центов, или 0,7 процента, до 51,49 доллара за баррель.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. ожидают, что на рынках нефти в 2017 году сохранится переизбыток, а цены на нефть остановятся на уровне 55 долларов за баррель, потому что американские производители «вернулись в игру» и запускают все больше и больше скважин.

Между тем, на прошлой неделе Организация Стран-Экспортеров Нефти (ОПЕК) согласилась, предварительно, во время неформальной встречи в Алжире на снижение суточного лимита добычи сырья до 32,5 млн баррелей.

Страны ОПЕК впервые за восемь лет достигли соглашения об ограничении добычи сырья. Суточный лимит добычи должен быть ограничен до 32,5 млн баррелей, то есть почти на 750 тысяч баррелей меньше, чем в августе. В ответ на это решение цены на нефть на рынках топлива выросли уже на 11 процентов.

Инвесторы сообщили во вторник об отчете о запасах топлива в США, который опубликовал независимый Американский Институт Топлива (API). В среду подобный отчет сделало и Министерство Энергетики США (DoE).

Данные API показывают, что американские запасы нефти упали на прошлой неделе до 7,6 млн. баррелей, а по данным DoE запасы снизились на 2,98 млн баррелей. Это пятая неделя подряд, когда запасы в США снижаются.

Производство нефти в США снижается на протяжении двух недель, и в настоящее время составляет 8,5 млн баррелей в день, — следует из данных DoE.

В среду нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожала на $1,14 до 49,83 доллара за баррель.

В сентябре цены на нефть в Нью-Йорке выросли на 7,9 процента.

Related Posts

  • Данные о запасах в США снижают стоимость нефти

  • Цена на нефть сегодня выросла на треть процента после сильного падения

  • EIA: ДЕФИЦИТ НА РЫНКЕ НЕФТИ ВОЗМОЖЕН УЖЕ В I ПОЛ. 2017 ГОДА

  • Путин: Россия поддержит заморозку добычи нефти

karl-marks.ru

цена на нефть впервые с начала октября опустилась ниже $50 — РТ на русском

26 октября впервые с начала месяца стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже психологической отметки в $50. Аналитики рынка связывают активную динамику цен на сырьё с ажиотажем и спекуляциями вокруг предстоящей неформальной встречи членов ОПЕК по вопросу сокращения добычи нефти до 33 млн баррелей в сутки. Россия готова поддержать решение стран-экспортёров, однако участники рынка скептически относятся к возможной заморозке и не ожидают значительных колебаний мировых цен на нефть. Подробности — в материале RT.

С начала недели мировые цены на нефть стали снижаться в ожидании новостей с предстоящей неформальной встречи ОПЕК в Вене. Так, 26 октября на торгах в Лондоне и Нью-Йорке стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в декабре уменьшилась почти на 1,5% и приблизилась к значению $49,70 за баррель.

Аналитики рынка не исключают дальнейшего понижения стоимости «бочки». «Цена на нефть может упасть до $45 за баррель. Я не думаю, что новое соглашение ОПЕК сможет серьёзно повлиять на нефтяные котировки, так как предыдущие договорённости не были соблюдены рядом стран», — заявил RT главный стратег УК БКС Максим Шеин.

Вопрос о лимитах добычи нефти для участников картеля — главное препятствие к заключению нового соглашения. Уровень добычи у всех стран ОПЕК разный, и контроль над ним устанавливается не только по экономическим, но и по политическим причинам.

Экономический потенциал Ирана сдерживается десятилетним санкционным режимом, поэтому государство намерено нарастить объёмы добычи до 4 млн баррелей нефти в сутки. Однако по заявлению министра нефтяной промышленности Бижана Намдара Зангане, власти страны присоединятся к соглашению только в том случае, если такая мера разгонит цену на нефть до «справедливой и желательной»: $55—60 за баррель.

Подрывает возможность соглашения и политика Ирака, который продолжает активно наращивать добычу. В стране ежедневно добывается 4,7 млн баррелей нефти, и власти не намерены останавливаться на этом уровне. Если бы не военный конфликт, страна ежедневно добывала бы 9 млн баррелей нефти, поэтому правительство Ирака требует от картеля сделать для него исключение, заявили представители министерства нефти в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Неформальный лидер картеля — Саудовская Аравия — на протяжении многих лет обеспечивала выполнение договорённостей по сокращению добычи нефти за свой счёт. Однако сейчас власти страны форсируют проведение новых экономических реформ, увеличивая нагрузку на свой резервный фонд, поэтому считают нынешний объём добычи оптимальным. По прогнозам аналитиков Bloomberg, в случае если Саудовская Аравия согласится сокращать объёмы более чем на 1 млн баррелей в сутки, ВВП страны упадёт до двухлетнего минимума и вызовет волну недовольства со стороны населения.

«Если участники альянса не смогут договориться о сокращении добычи, то их ждут самые сильные экономические потери за последнее время, даже стабильная экономика Саудовской Аравии окажется на грани краха, не говоря уже о Венесуэле и Ираке», — считает главный эксперт отдела исследования нефти Societe Generale SA Майк Витнер.

Российский нефтяной пул

Россия во время переговорного процесса может рассмотреть возможность сокращения добычи нефти, не исключил 26 октября постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

В конце сентября глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в 2016 году инвестиции российских нефтяных компаний в рублях будут выше уровня прошлого года, что позволяет поддерживать уровень добычи. При этом он отмечал, что в долларовом выражении идёт значительное сокращение инвестиций во всём мире, и потери отрасли в ближайшие несколько лет могут составить около $1 трлн.

В 2016 году РФ стала лидером по объёмам добычи нефти, впервые обогнав Саудовскую Аравию и США. Сейчас среднесуточная добыча нефти находится на уровне 11,2 млн баррелей, что является рекордом со времён СССР. Эксперты считают, что такие показатели не приносят ожидаемых дивидендов в экономику по двум причинам. Во-первых, рост добычи в сырьевом секторе привёл к большей зависимости российского бюджета от «нефтяных денег» (доля нефтегазовых доходов в бюджете составляет более 37%). Во-вторых, форсирование объёмов добычи нефти в последние два года может привести к преждевременному истощению запасов месторождений и потребует дополнительных инвестиций. В результате себестоимость добычи в некоторых регионах России будет выше, чем мировая стоимость барреля нефти. 

«Если страны и придут к соглашению, то договорённости будут носить формальный характер и вряд ли будут выполнены в полном объёме. Предполагается, что часть участников ОПЕК, например Ливия и Иран, будут освобождены от ограничений. Эти страны в течение нескольких месяцев могут компенсировать объёмы добычи нефти, которые сократили другие члены картеля, поэтому ограничения никак не отразятся на мировых ценах на энергоресурсы», — прокомментировал RT главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договорённостей нет. Ожидается, что страны обсудят дальнейшие шаги по сокращению объёмов добычи нефти на переговорах, которые пройдут 28—29 октября в Вене. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая состоится 30 ноября в Вене. Страны-экспортёры рассчитывают на поддержку мер по стабилизации рынка со стороны ряда других нефтедобывающих государств, прежде всего России.

Ксения Чемоданова, Татьяна Власова

russian.rt.com

Цены на нефть упали ниже $50 за баррель

Фото: Getty Images

Цены на нефть снова снижаются

Эксперты отмечают, что на рынке слишком много нефти и мало спроса.

Цены на нефть усилили снижение, опустившись ниже $50 за баррель в ходе торгов. Так, июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:54 по Киеву упали на $1,91 (3,66%) до $49,95 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевели на $1,84 (3,71%) – до $47,82 за баррель.

Продолжающееся падение цен вызвано сомнениями инвесторов в том, что предпринимаемые странами ОПЕК+ меры по сокращению добычи не позволят снизить запасы нефти на глобальном рынке до запланированных уровней в условиях продолжающегося роста добычи в США, сообщает Интерфакс со ссылкой на MarketWatch.

Котировки WTI около $50 за баррель плюс-минус доллар становятся "новой нормой", поскольку остается "слишком много нефти и слишком мало спроса", отмечает экономист National Australia Bank Финн Зибель. "Мы можем увидеть краткосрочные скачки цен, но сезонный фактор не изменит общей картины игры", – говорит эксперт.

Тот факт, что WTI торгуется ниже $50 за баррель, позволяет предположить, что рынок не убежден в достаточности мер ОПЕК+, призванных вернуть нефтяной рынок к сбалансированному состоянию, отмечает экономист OCBC Барнабас Ган.

Аналитики отмечают, что хотя Саудовская Аравия продолжает говорить о необходимости сокращения глобальных запасов нефти, в сообщении ОПЕК по итогам прошедшей на прошлой неделе встречи упоминается лишь "важность сохранения усилий по стабилизации нефтяного рынка", пишет Dow Jones.

Сейчас внимание рынка направлено на еженедельный отчет министерства энергетики США о запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране, который будет опубликован в четверг, поскольку понедельник был выходным днем.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 мая на встрече в Вене представители ОПЕК договорились продлить соглашение по сокращению нефтедобычи на девять месяцев – до конца первого квартала 2018 года.

Эксперты отмечали, что последние решения ОПЕК приведут к тому, что главными факторами, влияющими на мировой рынок нефти, станут данные о запасах и добыче в США.

korrespondent.net

Нефть опустилась ниже $50 – Татцентр.ру

Вчера в ходе торгов нефтяные котировки на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опустились до минимума за последние два месяца — ниже $ 50 за баррель. Майские фьючерсы на нефть упали на $ 0,83 и торговались по цене $ 49,66 за баррель. Это самая низкая цена нефти на NYMEX с 22 февраля. Еще две недели назад стоимость нефти превышала $ 58 за баррель. Однако на момент сдачи номера в печать цена вновь выросла до $ 50,55 (19.00 МСК). Нефть марки Brent с поставкой в июне упала на Лондонской нефтяной бирже (IPE) на $ 1,19 до $ 50,44 за баррель. Однако позже также набрала вес, и цена поднялась до 51,63 (19.00 МСК).

Одними из первых на снижение отреагировали представители ОПЕК. Президент Организации стран — экспортеров нефти шейх Ахмад аль Сабах заявил журналистам, что цены почти достигли «справедливого уровня». Кроме того, он сказал, что картель планирует увеличить добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки в мае. Но, возможно, ОПЕК не будет увеличивать квоту на добычу нефти до саммита в июне.

А министр энергетики Катара Абдула аль Атайя в интервью Reuters заявил, что ОПЕК должна быть осторожна. «Мы видим, что резервы пополняются быстрее, чем в 2002 г., и слишком быстро растущие запасы не должны угрожать нефтяной стабильности’, — опасается министр. Однако аналитик Международного энергетического агентства (IEA) Лоуренс Иглс отмечает, что в последнее время «несколько восточных стран обозначали свою готовность повысить добычу».

Старший эксперт-аналитик ИГ «Петромаркет» Анна Пановко отмечает, что на вчерашнее понижение цен повлиял рост запасов нефти в США. «Уже девять недель подряд складские запасы увеличивались, и дефицита сырья на американском рынке нет», — констатирует аналитик. Кроме того, на рынке влияют намерение ОПЕК увеличить квоты на добычу сырья и прогноз МВФ о замедлении темпов роста мировой экономики, говорит Пановко.

Аналитик ING Financial Markets Джейсон Кенни также считает, что причиной падения стали увеличение запасов нефти, повышение добычи и замедление темпов роста спроса. «В этом году рынок будет спокойным и цена на нефть марки Brent будет на уровне $ 40−45 за баррель», — говорит аналитик. Похожий прогноз дает и Дэвид Тертелл из Commonwealth Bank of Australia. «В следующие пару недель цена может опуститься до $ 47−48 за баррель», — цитирует аналитика Reuters. По словам Тертелла, «люди, которые купили нефть по рекордно высоким ценам, сейчас могут нервничать».

Однако если в 2005 г. шанс на спокойствие еще сохраняется, то начиная с 2006 г. ситуация может измениться. Недавно Goldman Sachs выпустил доклад, в котором говорилось, что в 2006 г. цены могут доходить до $ 75, а в 2007 г. — до $ 105. Одной из основных причин аналитики назвали высокие темпы экономического роста в Китае и Азии. А полторы недели назад Международный валютный фонд заявил, что мировая экономика будет находиться в состоянии перманентного нефтяного шока как минимум 20 лет. По его расчетам, баррель нефти в 2010 г. будет стоить $ 34, а к 2030 г. подорожает до $ 39−56.

tatcenter.ru

Нефть вряд ли опустится ниже $50

Москва, 31 августа 2017, 14:52 — REGNUM  Высокие процентные ставки в России продолжают оставаться привлекательными для покупки отечественных долговых бумаг, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Ключевая ставка ЦБ РФ равна 9%, а ФРС США находится в диапазоне 1,00—1,25%.

«Отсутствие определенности касательно дальнейшего ужесточения американской кредитно-денежной политики вновь мотивируют заграничных игроков вкладываться в ОФЗ. Однако в скором времени падение курса доллара, положительно влияющее на стоимость рубля, может остановиться: рост ВВП США оказался выше ожидаемого (3% против 2,7%), и теперь участники рынка ждут отчет по безработице 1 сентября, который поможет спрогнозировать вероятность очередного повышения процентных ставок», — пояснил эксперт.

«В любом случае, ожидать сильной волатильности не стоит. И курс рубля, скорее всего, продолжит оставаться вблизи уровней 58,50 за доллар и 69,50 за евро», — отметил Мащенко.

По его словам, «приток денег в страну позволил отечественной валюте не обращать внимание на пессимизм на рынке сырья, где преобладают панические настроения. Нефть продолжает дешеветь из-за прекращения работы многих НПЗ в США из-за бушующего урагана Харви, благодаря чему излишек сырой нефти, который стало некому обрабатывать, может существенно увеличиться».

«30 августа вышли данные по запасам сырой нефти и, несмотря на снижение объемов уже девятую неделю подряд, роста котировок не произошло, а инвесторы продолжают подсчитывать потенциальные объемы необработанного сырья и ждать свежую информацию», — сказал Мащенко.

«Если негатив подтвердится, то особого падения цен ожидать не стоит. По большей части, пессимизм уже заложен в цены, поэтому ниже отметки в $50 цены вряд ли опустятся», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть у черты $50

regnum.ru

Цены на нефть снова упали ниже $50

Мировые цены на нефть снижаются на опасениях инвесторов по поводу итогов референдума по членству Великобритании в составе ЕС, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07:53 стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,79% - до 49,95 долларов за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,90%, до 48,44 доллара за баррель, сообщает Прайм.

Опасениям по поводу роста мировой экономики способствует референдум по поводу членства Великобритании в Европейском союзе (ЕС). В понедельник сообщалось, что число сторонников выхода Великобритании из Евросоюза увеличилось, достигнув отметки в 53%, тогда как доля британцев, поддерживающих сохранение за Британией членства в ЕС, составила 47%. Выход страны из ЕС может иметь негативные последствие для экономики стран ЕС, что приведет к снижению спроса на нефть.

«Безрисковое настроение, которое доминировало на рынках в последние несколько дней, овладело нефтяными ценами, в то время как азиатские рынки демонстрируют слабость, а доллар укрепился, что способствует снижению цены нефти марки Brent ниже 50 долларов за баррель», - цитирует агентство Рейтер генерального директора компании по управлению активами Sun Global Investments Михира Кападии.

Сдерживает снижение цен на «черное золото» новость о том, что организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в мае снизила добычу нефти по сравнению с апрелем. Индикатор уменьшился на 100 тысяч баррелей в день - до 32,36 миллиона баррелей в день.

Спрос на нефть ОПЕК, по прогнозам экспертов организации, в 2016 году вырастет на 1,8 миллиона баррелей в день - до 31,5 миллиона баррелей в день. По предварительным данным, общий объем добычи нефти в мире в мае снизился по сравнению с апрелем на 0,73 миллиона баррелей в день - до 94,51 миллиона баррелей.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

for-ua.com