Золото падает, а нефть растет. Нефть растет золото падает


Выраженное в нефти золото растет

Нефть дешевеет, поскольку растущие объемы нефтедобычи до сих пор превышают мировой спрос на нефть. В то же время, повышенная неопределенность на мировых финансовых рынках после Brexit поддерживает спрос на защитные активы, включая , что приводит к росту XAUOIL. Продолжат ли цены расти?

Нефть падает с тех пор, как она отскочила от многолетнего минимума, достигнутого в январе. С тех пор она подорожала уже более чем на 70% на перспективе изменения соотношения ее спроса и предложения на мировом рынке, поскольку в последние месяцы нефтедобыча в США сократилась. В среду Управление энергетической информацией обнародовало данные о росте на прошлой неделе нефтедобычи в США на 57 тыс. баррелей до 8.485 млн баррелей в день. Однако еще большим негативом для нефти стал рост запасов бензина в США на 1.2 млн. баррелей за прошлую неделю, в то время как в самый разгар летнего водительского сезона наоборот ожидалось сокращение запасов бензина. И хотя запасы нефти в США падали, их сокращение на 2.5 млн. баррелей оказалось меньшим, чем ожидалось. Предпосылкой к росту нефтедобычи стал рост числа буровых установок в США на протяжении 5 из 6 последних недель. Нефтедобыча росла и в Канаде и Нигерии, возвращаясь к прежним объемам после лесных пожаров и силовых конфликтов. С ростом мирового производства наземные хранилища нефти оказались переполнены и объемы хранения нефти в танкерах достигли 7-летнего максимума. В то же время, по данным Общего таможенного управления импорт нефти в Китай достиг в июне пятимесячного минимума на уровне 7.5 млн баррелей в день. Рост нефтедобычи в мире, слабый спрос в США и сокращение экспорта из Китая – все эти факторы указывают на снижение стоимости нефти, усугубляя медвежьи настроения. В то же время, золото дорожает с начала 2016 года, поскольку ФРС заняла осторожную позицию по ужесточению монетарной политики после роста ставки в декабре 2015 года. Решение Великобритании покинуть Европейский союз усугубило неопределенность перспектив роста мировой экономики, поддержав спрос на защитные активы, включая золото. После Brexit инвесторы скорее ожидают от ФРС снижение ставок текущим летом, а не рост, как предполагалось ранее. С другой стороны, больший, чем ожидалось, рост занятости в несельскохозяйственном секторе за июнь убедил рынки, что рост американской экономики не прекратился и что ФРС еще может повысить ставки в текущем году, если инфляция достигнет целевых 2% при нынешнем уровне около 1%. Принимая во внимание повышенную неопределенность в экономике стран ЕС и замедление темпов роста экономики Китая, маловероятно, что ФРС в ближайшее время повысит ставки, что послужит медвежьим знаком для золота. Таким образом, стоимость XAUOIL может вырасти в условиях медвежьих настроений по нефти и значительной неопределенности роста мировой экономики.

На дневном графике XAUOIL: D1 растет уже более месяца за счет того, что нефть стала падать с 8-месячного максимума. Цена уже превысила 200-дневную и 50-дневную скользящие средние MA(200) и MA(50). Канал Дончиана направлен вверх, что указывает на растущий тренд. Индикатор Parabolic дает сигнал к покупке. Осциллятор RSI выше 50 и пока не достиг зоны перекупленности. MACD находится выше сигнальной линии и нулевого уровня, однако расстояние между ними сокращается, что является сигналом к продаже. Мы ожидаем, что бычья тенденция продолжится после того, как цена закроется выше верхней границы канала Дончиана и фрактального максимума на отметке 30.181, который может стать точкой входа по отложенному ордеру на покупку. Стоп-лосс может быть расположен ниже последнего фрактального минимума на отметке 28.033. После размещения отложенного ордера, стоп ежедневно передвигаем на следующий фрактальный минимум вслед за сигналами Parabolic. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. В случае, если цена достигнет уровень стопа на 28.033, не активировав ордер, позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Позиция: покупкаBuy stop: выше 30.181Stop loss: ниже 28.033

ru.investing.com

Аналитика. Золото падает, а нефть растет

01.10.15 07:47

Золото падает, а нефть растетНефть вчера делала несколько попыток пробить сопротивление 49,00, однако у нее это так и не получилось. Уже больше недели котировки Brent не могут закрепиться выше этого уровня, несмотря на то, что на рынке создаются условия для дальнейшего роста.

Товарно-сырьевой рынок

В первую очередь, свою роль может сыграть эскалация ближневосточного конфликта: готовность России помогать сирийским войскам с воздуха повышает шансы на перебои с поставками, а, значит, может подтолкнуть котировки вверх. Во-вторых, мы получили вчера еще одно подтверждение спада объемов добычи нефти в США. Еженедельный отчет по коммерческим запасам энергоносителя в подземных хранилищах хотя и показал резкое увеличение резервов на 3,955 млн баррелей, однако подтвердил и то, что объемы добычи упали до минимальных уровней с ноября 2014 года. Велика вероятность, что на основе этого фундамента цены на нефть все же смогут пробраться выше 49,00 долл./барр. до ближайшего сопротивления в районе 49,90.

И еще о золоте. Два месяца назад Китай начал публиковать отчеты по свои золотым активам. В июле страна прибавила 19,3 тонны. Вчера же она объявила, что официальные золотые резервы в августе выросли на 520 тыс тройских унций или 16,2 тонны (это в 3 раза больше, чем общие зарегистрированные запасы в хранилищах Comex) до 54,5 млн унций или 1694 тонны золота. Тем временем, Россия сообщила на днях, что добавила в свои резервы еще 1 млн унций или около 31 тонны, увеличив свои резервы до 42,4 млн унций или 78% активов Китая. Помимо России и Китая, еще около 47 тон золота было куплено за прошлый месяц инвесторами на открытом рынке.

На этом фоне логично было бы ожидать роста котировок XAU/USD, однако вчера оно скатилось в район 1112,34 долл./унц. – до двухнедельного минимума. Дело в том, что каждый раз рынок разочаровывается, ожидая, что Китай купил гораздо больше, чем на самом деле оказалось. Учитывая размер золото-валютных резервов и масштабы локальной добычи драгметалла, можно было бы увидеть показатели прироста и повыше. Учитывая тот факт, что под текущим падением лежит лишь временное разочарование, вполне вероятен разворот уже в ближайшее время. Текущий уровни выглядят привлекательными для входа в рынок краткосрочными покупками с целью на отметке 1140.

 

Валютный рынок

Рубль пока не может понять, как ему реагировать на ситуацию в Сирии: как на позитивную новость в связи с тем, что Украина теперь отходит на второй план, а нефть начинает подрастать, или же как на негативную в связи с вероятным ростом напряженности с США. Ограниченную поддержку российской валюте может оказывать и пересмотр торговых портфелей инвесторами в начале нового квартала.

Вполне возможно, что еще сегодня USD/RUB будет колебаться в рамках диапазона 65,00-65,90, однако на закрытии недели все же попытается пробить нижнюю границу. Мы делаем ставку на деэскалацию конфликта с Украиной. Недавнее решение об отводе войск – это все же шаг в нужном направлении. В совокупности с недавними известиями о том, что в месячном исчислении ВВП перестал падать это создает благоприятные условия для укрепления интереса к рублю.

 

Фондовый рынок

Фондовый рынок сегодня вновь все внимание сосредоточит на состоянии обрабатывающей промышленности крупнейших экономик мира. Все начнется с PMI Китая, на которые будут смотреть японский Nikkei (NKD) и гонконгский Hang Seng (HSI). Велика вероятность увидеть новое разочарование от экономики Поднебесной, что только вновь вернет на рынок понимание, что охлаждение экономики Китая будет носить затяжной характер. В таких условиях оба бенчмарка могут резко двинуться вниз 17100 и 20450, соответственно.

Европейские и американские индексы деловой активности, возможно, не вызовут столь значительной реакции на национальных фондовых рынках, тем не менее, все же способны вернуть на рынок негативные настроения. Обратите внимание на германский DAX (FDAX), который последнее время чувствует себя не очень стабильно. Дополнительные свидетельства слабости европейской экономики в связи с наплывом беженцев и скандалом в германском автопроме могут вновь надавить на индекс. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 9460.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club

Читайте также:

www.energyland.info

Мы думаем, это цена на нефть растет, а на самом деле доллар падает

Затронул тему пророчеств и задумался... Вспомнил, нфт2как незадолго до глобального финансового кризиса опубликовал заметку в СМИ -   "НЕФТЬ И ДОЛЛАР. Мы думаем, это цена на нефть растет, а на самом деле доллар падает." - в ноябре 2005 года http://www.vecherka.ru/natroih/1020. Её потом перепечатал сайт "Российского союза промышленников и предпринимателей" http://www.rspp.su/articles/11.2005/dollar_padaet.html и ряд других ресурсов (даже газета "Лимонка"))).

09.11.2005 г.

НЕФТЬ И ДОЛЛАРМы думаем, это цена на нефть растет, а на самом деле доллар падает

В свое время я пять лет работал редактором информационного бюллетеня коммерческого банка. По долгу службы приходилось изучать множество хитрых финансовых ситуаций. Убедился в одном: в этой области экспертам верить на слово - себе дороже.

Что они говорят о нынешнем беспрецедентном росте цен на нефть, когда с 25 долларов за баррель летом 2003 года цена за два года выросла до 70 долларов в августе 2005-го? Причин назвали много: тут и развитие Китая, и влияние ураганов, и просто - констатация отсутствия причин, - мол, рынок непредсказуем. Но если так, то на основе каких соображений весной 2005 года инвестиционный банк Goldman Sachs выдал прогноз, согласно которому в 2007 году цена нефти может превысить 100 долларов США за баррель? France Press передала слова банковского аналитика: "Мы считаем, что в настоящее время рынок вступает в период резкого и значительного роста стоимости нефти". Представитель Goldman Sachs отметил, что период высоких цен на нефть может продлиться несколько лет, в течение которых стоимость нефти может перевалить за отметку в 105 долларов за баррель. Вскоре после этого доклада стоимость нефти на товарно-сырьевых биржах стала резко повышаться.

Вам не кажется, что здесь мы имеем дело не с прогнозом (которого быть не может), а просто с рекламной акцией? Кстати, сколько я не рылся в Интернете - сообщений о прогнозе Goldman Sachs нашел множество, но нигде аналитик-пророк не назван по имени. Давайте же не будем легковерными идиотами. Рост цены на нефть - это умело спланированная акция, маскирующая падение доллара. Мы имеем дело с типичной пирамидой (кто не верит - пусть почитает в Сети рекомендации, как наживаться в связи с ростом цены на нефть при помощи фьючерсов и опционов). Пирамида пока растет, но рано или поздно упавший доллар вернет стоимость нефти к ее реальной пропорции в отношении других цен.

Умные финансисты это прекрасно понимают, поэтому-то индиец из Британии Лакшми Миттал и выложил 4,8 млрд долларов за украинскую "Криворожсталь". Доллар может лететь в тартарары, а бывший лидер советской металлургии никуда уже не денется.

На конференции ОПЕК алжирский министр энергетики Шакиб Хелиль осторожно выразился, что, мол, одна из причин роста цен - "в слабом долларе". По информации ИТАР-ТАСС, КНР активно использует валютные запасы для закупок нефти: "Фактически речь идет о том, чтобы освободиться от части долларовой массы, которая быстро обесценивается". О быстром росте цены на золото тоже известно, и не случайно именно сейчас оживились американские акционеры ЮКОСа, подавшие в вашингтонский суд иск против правительства России в размере 33,1 миллиарда долларов.

Нынешняя ситуация напоминает нефтяной кризис 1973-1974 годов: в нем обвиняли арабское эмбарго, но впоследствии шейхи заявили, что нефть в США продолжала поступать через не попавшие под эмбарго европейские страны. Однако цена тогда за год выросла в 4 раза, и сейчас многие экономисты признают, что сие было вызвано западными спекулянтами. О современной ситуации говорит американский миллиардер Стив Форбс: "Я не думаю, что стоимость барреля сырой нефти достигнет рубежа в 100 долларов, однако если такое и произойдет, то дальнейший ценовой обвал станет очень болезненным и может привести к серьезному экономическому кризису".

Если это все так, то боюсь, что Россия рискует остаться с обесцененным стабилизационным фондом и пустыми недрами.

Был комментарий на сайте РСПП: Статья Павла Полуяна - одно из немногих публичных мнений о неминуемом падении доллара и прекращении его роли, как основной мировой валюты. Основные мировые спекулянты не дают таким прогнозам проникать в ведущие СМИ, т.к. это сразу же запустит эти процессы. Фактически, грядущий долларовый обвал станет крупнейшей аферой "избранных" финансовых воротил. Он не только финансово уничтожит многих и обогатит этих избранных, но и перекроит политическую карту мира. Это тщательно подготовляемая акция. И сие не за горами.

Ну, а я написал "пророческий стих":

Блестит после дождя ячеистая площадь,Ладонь луча скользит по рыбьей чешуе.Реальность бытия, столь явная на ощупь,Условна для ума, как подлинность у.е.

Я не хочу сказать, что видимость фальшива,Хотя глагол "блестеть" по сути не глагол,А все, что нам дано, - лишь боль после ушиба,Которая пройдет, коль сделают укол.

Грань скальпеля скользнет по вздрагивающей рыбе,Явь лопнет, как фольга, когда в конце времен,Слоистый бисер слов скривится на разрыве,И ангел протрубит, что доллар уценен.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - -P.S.В настоящий момент мой прогноз таков:в связи с военными событиями фондовый рынок Америки и Европы, конечно, обрушится - нас это тоже коснется, но потом западный виртуальный капитал ринется в спокойные зоны - в т. ч. и к нам. Это даст взрывной рост биржевых цен акций российских предприятий - в первую очередь ресурсного сектора. В итоге: Москва действительно станет одним из мировых финансовых центров, в России начнется активное освоение Арктической зоны, бурное развитие Сибири и Дальнего Востока. Впрочем, после стабилизации ситуации и оккупации ресурсов Ближнего Востока западная экономика заработает с новой силой, хотя доллар, конечно, будет существенно уценен...

g-gumbert.livejournal.com


Смотрите также