Сколько будет стоить нефть? Нефть сколько будет стоить


Сколько будет стоить нефть? |

Дебаты о том, будет ли нефть стоить больше или меньше $50, кажется, остались в прошлом: членам ОПЕК, России и другим странам, подписавшим соглашение о сокращении добычи в конце 2016 года, удалось стабилизировать ситуацию на рынке. По крайней мере, пока. Значительная часть товарных сверхзапасов нефти, накопившихся за три года перепроизводства, была израсходована в 2017 году. Однако добыча сланцевой нефти в США продолжит расти на фоне высоких цен, и велика вероятность, что рост глобального предложения нефти в 2018 году превысит рост спроса.

В условиях хрупкости достигнутого равновесия уровень цен на нефть будет зависеть не только от динамики добычи сланцевой нефти, но и от того, смогут ли страны ОПЕК+ сохранить свою приверженность соглашению, а при необходимости и продлить его. Если соглашение и будет выполняться в течение всего года, это окажет ценам поддержку, но продлить сделку ещё на год участникам будет сложнее, даже если этого потребует макроэкономическая ситуация.

Рекорды минувшего года

По расчетам Fitch Ratings, в 2017 году страны ОПЕК в целом снизили добычу на 102% от планируемого уровня — в историческом контексте это рекорд. Ранее подобные соглашения, как правило, выполнялись в лучшем случае на 70-80%. В 2018 году этот показатель может несколько ухудшиться — некоторые участники соглашения, которые и в прошлом году выполняли его не полностью (например, Иран, Ирак и ОАЭ), могут начать наращивать добычу ещё до официального сигнала о завершении сделки, потеряв к ней интерес после восстановления цен. Но основные участники соглашения, Саудовская Аравия и Россия, скорее всего, продолжат в полном объёме его соблюдать, опасаясь «эффекта домино». При этом у каждой из этих двух стран будет своя логика.

Саудовская Аравия: консолидируй это

Для Саудовской Аравии чрезвычайно важно, чтобы нефтяные цены превышали $60 за баррель. В королевстве идёт консолидация власти вокруг фигуры наследного принца Мухаммада ибн Салмана, и успех этого процесса будет зависеть от поддержки элит. В этих условиях для наследного принца важно, чтобы государство аккуратно выполняло взятые на себя социальные обязательства, а экономические показатели не снижались.

В арсенале Саудовской Аравии не так много мер экономической стабилизации, к которым обычно прибегают экспортёры нефти: курс реала привязан доллару и его девальвация не обсуждается, а для балансирования бюджета нужна цена на нефть в $70 за баррель. Это существенно ниже уровня, который был два-три года назад, но больше, чем у соседей. По расчётам МВФ, подавляющему большинству стран региона, таким как Иран или Ирак, для балансирования бюджета в 2018 году будет достаточно более скромных цен, $50-60 за баррель.

Кроме того, по-прежнему на повестке дня вывод Saudi Aramco на IPO — и продажа 5% компании за хорошие деньги, опять-таки, будет в своём роде индикатором успеха наследного принца, для которого вывод компании на рынок — личный проект.

Россия: ничего личного — только геополитика

Россия в этом году также будет удерживать добычу в рамках соглашения. Для России сделка с ОПЕК — это не только стабилизация цен на нефть. Это вопрос геополитического престижа — Россия сделала почти невозможное, сумев помочь странам-членам картеля найти консенсус по параметрам сделки, против которой изначально выступал, например, Иран. Не менее примечательно и то, что России удалось привлечь в расширенный ОПЕК несколько новых стран, включая Казахстан. Это произошло в тот момент, когда аналитики, следящие за сектором, отзывались об ОПЕК как о полуживой организации, не способной преодолеть антагонизм ее членов.

Несмотря на то, что Россию вполне бы устроили цены на нефть и умеренно ниже $60 — бюджет страны верстается, исходя из цены в $40 в соответствии с «бюджетным правилом» — втихую начать наращивать добычу в одностороннем порядке было бы слишком мелко, учитывая главенствующую роль России в сделке. Едва ли можно представить себе и ситуацию, что компании начнут наращивать добычу без санкции со стороны регулятора. Поэтому Россия, вероятно, пока продолжит соблюдать соглашение в полном объёме.

Для российских компаний сделка выгодна не столько тем, что возросшие цены на нефть позволяют им больше заработать, сколько тем, что при ценах выше $45-50 за баррель с повестки дня исчезает идея увеличения налогового бремени. Действительно, в российском нефтяном секторе прогрессивный налоговый режим, и чувствительность операционных денежных потоков к ценам на нефть меньше, чем к налоговым ставкам.

Фактор президентских выборов как стимул для поддержания цен на нефть на высоком уровне также не следует совсем сбрасывать со счетов, но он скорее играет второстепенную роль: в исходе голосования мало кто сомневается, а результаты вряд ли зависят от того, будет ли нефть стоить $50 или $70 за баррель. Вопрос консолидации власти в России, в отличие от Саудовской Аравии, не стоит.

2018: наперегонки со сланцем

Второй главный фактор, от которого будут зависеть цены на нефть — темпы роста добычи сланцевой нефти. В этом году добыча сланцевой нефти может вырасти еще на 1 млн баррелей в день год к году — вкупе с ростом добычи в Ливии и Нигерии, которая в первой половине прошлого года оставалась на низком уровне, а также с ростом добычи в некоторых других регионах (главным образом — Бразилии и Канаде), рост предложения в целом по году может обогнать рост спроса. В результате этого дефицит добычи, наблюдавшийся в 2017 году и в среднем составивший 500 000 баррелей в день, может сойти на нет. Это означает, что сокращение товарных запасов нефти в 2018 году может прекратиться — в результате, цены могут несколько снизиться относительно текущего уровня, но сделка ОПЕК+ не даст рынку перейти в состояние профицита, то есть превалирования добычи над спросом. Это позволит избежать ситуации 2015 года, когда активно росла и добыча сланца, и добыча стран ОПЕК — что обвалило цены на нефть.

Вместе с тем, цены в 2018 году останутся волатильными — котировки продолжат чутко реагировать на новости о геополитических пертурбациях, количестве буровых установок в США, динамике добычи сланцевой нефти и степени выполнения соглашения со стороны ОПЕК+.

Рост добычи сланцевой нефти может оказаться и менее впечатляющим — в пользу этой версии говорит то, что количество активных буровых станков в США практически не изменилось с лета прошлого года, несмотря на рост цен на нефть. Скорее всего, это связано с непогодой последних месяцев, связанных с сезоном ураганов и аномально низкими температурами. В ближайшие два месяца количество буровых станков, вероятно, должно начать расти. Если этого не произойдёт и сланец покажет существенно меньший рост, чем 1 млн баррелей в день, странам ОПЕК+, возможно, придётся начать наращивать добычу уже в этом году, чтобы избежать чрезмерного дефицита нефти на рынке. При этом — менее вероятном сценарии рост нефтяных котировок может продолжиться.

Меньше стимулов, больше неопределенности

Постепенно у стран-участников сделки будет накапливаться усталость от нее — необходимость откладывать новые проекты, сокращать добычу на старых месторождениях и терять долю рынка менее очевидна, когда цены на нефть колеблются в районе $70. Кроме того, к концу года перезаключить соглашение может быть сложно, потому что у главных драйверов сделки, Саудовской  Аравии и России, будет меньше стимулов ее продлевать. В Саудовской Аравии наследный принц, вероятно, укрепит свою власть, а Saudi Aramco, если все пойдёт по плану, проведёт IPO. Цена, при которой балансируется бюджет, хоть немного, но снизится. В России пройдут президентские выборы, а успех сделки уже будет записан в актив геополитических побед российского руководства.

Если рост добычи сланцевой нефти в 2019 году притормозится, продлевать сделку не будет резона. Однако если добыча продолжит расти — а этого ожидает и международное энергетическое агентство (IEA), и американское агентство по энергетической информации (EIA) — сложности с перезаключением сделки могут привести к возвращению на рынок профицита добычи и росту товарных запасов, что, свою очередь, может вновь обвалить цены ниже $60 или даже $50 за баррель.

Таким образом, неопределенность на рынке сохраняется, о чем свидетельствуют и рыночные индикаторы.  Так, форвардный кривая по цене на нефть сейчас находится в состоянии бэквардейшн: форвард с поставкой через три года торгуется на уровне $57 за баррель, по сравнению со спотовой $68 за баррель нефти марки Brent.

В условиях этой неопределённости Fitch продолжает рейтинговать компании нефтегазового сектора, ориентируясь на уровень цен на нефть $50-60 за баррель в среднесрочном периоде. Это именно тот уровень, при котором большинство стран Ближнего Востока научились балансировать свои бюджеты, а американские производители сланцевой нефти в среднем покрывают свои издержки полного цикла, включая процентные расходы и прибыль на вложенный капитал, и при котором крупные интегрированные компании, такие как Shell и Total,  балансируют свои денежные потоки.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/357101-hrupkoe-ravnovesie-chto-budet-s-cenami-na-neft

 

brodv.ru

Сколько будет стоить нефть в 2016 году

iew Widget BEGIN -->

 

В последнее время на нефтяном рынке началось очередное медвежье ралли. Стоимости марки Brent всего за неделю рухнула еще на 10% и вплотную подобралась к еще одному психологическому уровню в 45 долларов за баррель. На сей раз поводом стали сообщения о том, что Ирак отправил в США танкеры с «черным золотом» на 22 млн. баррелей – это чуть больше суточной нормы потребления в Америке. Одновременно с этим, Саудовская Аравия расширяет свое присутствие на европейском рынке – недавно королевство осуществило первую поставку нефти в Польшу, которая кстати является традиционным импортером российских углеводородов. Кроме того, накануне саудиты также распространили свои скидки на нефть также и на Европу. И тем не менее остается непонятным – зачем странам ОПЕК так долго удерживать цену на столь рекордно низком уровне?

 

Баланс спроса и предложения на рынке нефти

 

Создается ощущение, что Саудовская Аравия начала тотальную войну не только против американских сланцевиков, но и в целом против нефтедобывающих стран, не входящих в картель ОПЕК. Я уже писал исследование на эту, вывод из которого более чем очевиден: реальным фактором давления цены является не профицит предложения на мировом рынке в 2-3 млн. баррелей в сутки, а психологическое давление со стороны саудовской монархии. То есть инвесторов заботит не столько то, что предложение реально превышает спрос, сколько то что ОПЕК готов продавать свою нефть по дешевке. Сейчас уже никто и не заикается не то что о возвращении цен к 100 долларам за баррель даже в очень долгосрочной перспективе, но даже и про 60 долларов мало кто говорит.

 

Добыча нефти в США

 

Тем не менее стоит отметить два факта. Во-первых, вся эта история кажется очень мутной и вряд ли здесь замешаны только чисто экономические интересы Саудовской Аравии и других стран залива. Скорее всего, саудиты таким образом стараются оказать давление на своего главного конкурента в регионе – Иран. Во-вторых, в целом стратегия Саудовской Аравии по демпингу на мировом рынке начинает приносить плоды – добыча тяжелой и сланцевой нефти (особенно в США) действительно начала сокращаться вслед за падением количества буровых установок. Общая добыча «черного золота» в США со своих пиковых значений в этом году уже упала почти на 600 тыс. баррелей в сутки, и в местном минэнерго прогнозирует спад добычи еще более чем на 100 тыс. баррелей в ноябре.

 

Исторические котировки нефти

Исходя из этих фактов можно сделать следующие выводы. Первое – никаких фундаментальных оснований для нефти по 45 долларов нет. Единственным фундаментальным основанием для столь низких цен на энергоносители мог быть только мировой экономический кризис, которого нет. Второе – раз нет фундаментальных факторов давления на цены, значит есть факторы иного рода, а именно – спекулятивные, политические и стратегические. Саудовская Аравия стремиться не просто вытеснить конкурентов с мирового рынка нефти, но и обеспечить себе прочную долю в долгосрочной перспективе. Такая стратегия применялась во второй половине 80-х гг. Тогда нефть рухнула почти в 4 раза – с 35 до 9 долларов, и цены не поднимались выше максимальных отметок вплоть до 2000 года, однако в итоге на определенный промежуток времени ОПЕК действительно обеспечила себе достаточно прочную долю рынка.

 

Добыча нефти в ОПЕК

Третье – вряд ли можно ожидать, что цены в ближайшие кварталы и даже годы начнут восстанавливаться. Как минимум до конца 2016 года стоимость «черного золота» вряд ли превысит 60 долларов за баррель, а может и вовсе некоторое время оставаться ниже 50 долларов. В связи с этим, в 2016 году ожидается дальнейшее сокращение производства нефти странами, не входящими в объединение ОПЕК. Четвертое – впоследствии все это крайне негативно скажется на балансе спроса и предложения, так как вложения в нефтедобычу уже станут слишком непредсказуемыми и менее выгодными. Уже в середине 2016 года профицит нефти на мировом рынке может смениться дефицитом, правда даже в этом случае надеяться на рост котировок не приходится – как я уже писал выше, основным фактором низких цен сейчас является не фактический баланс спроса и предложения, а спекулятивное давление из-за действий Саудовской Аравии. И наконец пятое – в свете такой динамики цен вряд ли можно ожидать появления новых крупных игроков на рынке, таких как США. Кстати, Канада с ее масштабными запасами нефтяных залежей также вряд ли будет активно участвовать на мировом рынке нефти по текущим ценам.

 

Себестоимость добычи нефти

В итоге можно сделать обобщающий вывод о следующем – в 2016 году можно ожидать сохранение незавидного положения дел в мировой нефтяной отрасли. Из-за низких цен и слабого спроса в ключевых регионах (в частности – в Китае и Еврозоне) надеяться на поддержку со сторону спроса не приходится. В этой связи, цены на нефть в следующем году продолжат колебаться в коридоре 50-60 долларов за баррель, однако сохранение котировок ниже 50 долларов в перспективе свыше 2 кварталов маловероятно, так как это чревато рисками как для производителей, так и для потребителей (хочу напомнить, что себестоимость добычи одной только сланцевой нефти в США превышает в среднем 60 долларов с каждого барреля – с учетом затрат на хранение, транспортировку и реализацию, а всего же до 25% всей мировой нефтедобычи по текущим ценам является нерентабельной).

utmagazine.ru

Сколько будет стоить нефть

Сланцевый бум в Соединенных Штатах подвел добычу нефти к рекордным значениям — и это на фоне ослабления спроса, что привело в итоге к падению цен на нефть. Падающие цены начинают угрожать разработке сланцевых месторождений, поскольку себестоимость такой нефти достаточно высока. Аналитики пытаются выяснить, сколько еще может потерять нефть в цене, прежде чем сработает обратный эффект.

Добыча нефти в США увеличилась на 1.1 млн баррелей в день, а в следующем году может увеличиться на 963 000 баррелей, что превысит максимальные показатели по производству нефти в США почти за полстолетия. В то же время потребление нефти согласно прогнозам министерства энергетики, упадет до 18.9 млн баррелей в день, до минимальных значений с 2012 года. Вместе взятые, эти два фактора оказывают существенное давление на цены на внутреннем рынке — и нефть марки West Texas Intermediate впервые за полтора года опустилась ниже отметки в 90 долларов за баррель. «Если цены дойдут до 80 долларов и ниже, что кажется мне вполне возможным, то мы увидим сокращение в добыче», — считает Ральф Эадс, вице-председатель и глава энергетического инвестиционного банкинга в Jeffries LLC, ответственного за консультирование 38% всех слияний и поглощений в энергетике США за этот год. Сегодня на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX за баррель нефти WTI давали 87.39 долларов, что является минимальной ценой с 17 апреля 2013 года.

Вчера Международное энергетическое агентство понизило прогнозы по цене в 2014 и 2015 годы, т.к. выработка растет, а спрос падает. Согласно новым данным, средняя цена на WTI в среднем будет около 94.58 долларов, т.е. на 9 центов ниже, чем сентябрьский прогноз. Нефть марки Btent, знаковый показатель для половины всей нефти в мире, по мнению аналитиков, опустится в среднем до отметки 101.67 долларов за баррель против пежнего прогноза 103 доллара. В сентябре общая добыча нефти в США составила 8.7 млн баррелей в сутки, т.е. самого высокого объема за последние три десятка лет, но экономика США с 1983 года претерпела значительные изменения, связанные с повышением эффективности расходования ресурсов, переходом на более совершенные технологии и использованием менее мощных автомобилей.

Сланцевая нефть стоит довольно дорого, если ориентироваться на исторические стандарты, и разработка таких месторождений окупается только при высоком уровне цен на нефть, говорит Эд Морс, глава исследовательского отдела по глобальному рынку коммодити в Citigroup. Себестоимость добычи нефти из сланцевых отложений составляет от 50 до 100 долларов за баррель, тогда как в странах ОПЕК себестоимость нефти не превышает 25 долларов. «Следует иметь ввиду, что если бочка нефти будет стоить всего 60 долларов, то рост производства точно обернется в отрицательную сторону», — отмечает Эд Морс. В своем докладе по энергетическим вопросам агентство Fitch высказало предположение, что если цена на Brent опустится к 80 долларам, то сокращение инвестиций в США в сланцевую нефть уже будет ощутимо.

Пока Соединенные Штаты наращивали добычу собственной нефти, сокращая импорт — а первая экономика мира является, соответственно, и первым среди импортеров, — страны ОПЕК начали ценовую войну. Производство нефти участницами ОПЕК достигло 30.935 млн баррелей в день. Первой шаг сделала саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, снизив цены 1 октября. Тем самым она показала, что намерена играть в сторону понижения нежели сокращения своей доли на рынке, считают специалисты Commerzbank. Курды в Ираке стремительно наращивают свое производство, Ливия уже увеличила добычу с 200 тысяч баррелей до 800 тысяч баррелей.

Падающая нефть не обращает внимания ни на геополитические риски, ни на санкции в отношении второго крупнейшего экспортера нефти, России. Индекс SIG Oil Exploration & Production, рассчитываемый для 21 американской компании в нефтегазовом секторе, с конца августа снизился на 20%, в то время как индекс для акций Standard & Poor’s 500 потерял за сентябрь 3.4%.

Однако ценовые войны ОПЕК могут натолкнуться на другое неудобство — высокий уровень затрат на социальные нужды, который сильно прибавляет себестоимости нефти. Для США 70% запасов остаются экономически эффективными даже при цене в 75 долларов за баррель. Для Саудовской Аравии приемлемая цена — не менее 87.63 долларов за баррель, для ОАЭ в бюджете заложен минимум в 66.50 долларов, у Ирака — 92.96 долларов. В последний раз нефтяной бум в США был в 1980-х, сразу после эмбарго на Саудовскую Аравию. Предложение вскоре превысило спрос, и цены упали до 9.95 долларов за баррель в августе 1886, а почти год назад нефть оценивалась в 32.35 долларов за баррель. С тех пор средняя цена за бочку нефти не превышала 30 долларов до наступления эпохи «нулевых».

tickerinvest.ru


Смотрите также