Упадет ли цена на нефть до 20 долларов за баррель? Нефть упадет до 20


Если нефть упадет до 20 долларов, сколько будет стоить доллар

Министр нефти Саудовской Аравии по имени Али аль-Нуйами выступил с заявлением, которое разрушило весь российский оптимизм. Политик сообщил, что страны ОПЕК не собираются сбавлять темпы по добыче «черного золота», даже если это приведет к тому, что баррель нефти будет стоит порядка 20 долларов. В связи  этим возникает следующий вопрос: если нефть упадет до 20 долларов, каким будет курс доллара в таком случае?

Если нефть упадет до 20 долларов, сколько будет стоить доллар

Если баррель нефти подешевеет до 20 долларов, сколько будет стоить доллар

Россия делает все, что в ее силах, для того, чтобы  пережить экономический кризис: планирует докапитализацию банков, сокращает ликвидность национальной валюты, вынуждает основных экспортеров продавать валютную выручку. Однако хватит ли таких действий надолго? Крупные нефтегазовые компании должны были выплатить внешние долги на сумму около 130 миллиардов долларов. Им тоже не выгодно работать «на два фронта». Кроме того, Саудовская Аравия не исключила возможность падения цен на энергоресурсы до 20 долларов за баррель. В этом случае экономика России может сильно пострадать: ВВП снизится более, чем на 10%, а уровень инфляции достигнет 20%.

Сергей Пикин, директор Фонда энергоразвития, считает, что данный маневр можно считать показательным. Саудовская Аравия всегда выставляла планку и утверждала, что ни при каких обстоятельствах не будет прекращать добычу нефти. Сперва она находилась на уровне стоимости барреля 80-90 долларов, потом опустилась до 65 долларов. В конце 2014 года ОПЕК приняли решение на сокращать объемы добычи, и цены упали ниже 60 долларов за баррель. В это время саудиты утверждали, что и цена, равная 40 долларам, не приведет их к кризису. Что ж, теперь Эль-Рияд наметил себе новую планку, которая находится на уровне 20 долларов.

С каждым днем события, происходящие на международном нефтяном рынке, подтверждают мнение бывшего Минфина А. Кудрина, который считал, что саудиты участвую в теневом заговоре. Правда, если раньше казалось, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравией действуют против «штатов» и их добычи сланца, то теперь кажется все более очевидным, что Вашингтон и Эль-Рияд наносят удары по России.

Даже при низких ценах на «черное золото» страны ОПЕК не будут испытывать нужды в течение многих лет: у одной лишь Саудовской Аравии золотовалютные резервы составляют более 800 миллиардов долларов. Нефтедобывающие компании Америки тоже в беде не останутся. Конечно, придется прикрыть несколько десятков проектов из-за низкой окупаемости, однако в целом США не прекратит сланцевую добычу нефти и продолжит таким образом покрывать внутренние потребности в энергоресурсах.

Что же касается России, то для нашей страны стоимость нефти в 20 долларов за баррель представляет настоящую катастрофу. Стоит напомнить, что бюджет РФ составляется исходя их стоимости «черного золота», равной 50 долларам. Сокращение цены более чем в два раза негативно отразится на экономике государства и снизит ВВП до 4%.

Что же случится, если за баррель нефти будут отдавать всего лишь 20 долларов? Посчитать довольно несложно: Россию ожидает падение более 10% ВВП за один год. Бюджет в данном случае придется полностью пересмотреть и решить, от каких его статей возможно отказаться. Также необходимо учитывать инфляцию, снижение потребительского спроса, санкции, наложенные Западом, а также рост внутренних цен на бензин.

На последнем факторе мы бы хотели заострить ваше внимание. В новом году государство собирается при формировании бюджета в большей степени рассчитывать на налог на добычу полезных ископаемых, нежели на экспортные пошлины. Иначе говоря, нефтедолларовая прибыль от экспорта будет переложена на налоговое давление на производство внутри страны. Раньше, когда мировые цены на «черное золото» были гораздо выше, данная мера никак не сказалась бы на производителях. Сейчас ситуация обстоит совсем иначе. Так как выручка от экспорта сократилась практически в три раза, то внутренний прессинг многократно увеличился. То есть, нефтяники платят налоги в том же объеме, что и раньше, но вот только зарабатывают они намного меньше.

Такая ситуация может серьезно ударить по карману всех автовладельцев. Ожидается, что стоимость топлива может возрасти примерно на 10%. По словам А. Дворковича, цены на бензин могут быть гораздо выше уровня инфляции. А. Кудрин считает, что в этом году рост потребительских цен может составить не менее 12%. Из этого следует, что и прейскурант на заправочных станциях может повыситься до 15%.

Вывод

Если нефть упадет до 20 долларов, каким будет курс американского доллара в данном случае предсказать довольно сложно, однако ясно одно, что для российской экономики это не сулит ничего хорошего. Пока федеральный бюджет опирается на продажу нефти, мы всегда будет зависеть от стран ОПЕК и от их решения. Для того, чтобы изменить ситуацию, России необходимо наладить внутреннее производство и делать упор на малом и среднем бизнесе, а не ждать, когда цены на нефть начнут повышаться.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

b2bmaster.ru

Упадет ли цена на нефть до 20 долларов за баррель?

Neft Oil Kachalka Dollar

Когда Федеральная резервная система США завершила свою программу количественного смягчения в октябре, она также устранила основной импульс для американских акций, который действовал в последние шесть лет. И это не может не влиять на стоимость сырьевых товаров.

Пока центральный банк давал рынку дешевые деньги, инвесторы не беспокоились относительно состояния экономики, которая в реальном выражении росла только на 2%. Теперь же инвесторы сталкиваются с более изменчивыми рынками, которые больше не двигаются в одной упряжке. При этом участники рынка столкнулись с суровой реальностью, которая предполагает замедление экономического роста в Китае, слабый рост в еврозоне и отрицательный в Японии.

Эти факторы означают сокращение спроса на энергоносители по всему миру, что вместе с достаточными запасами нефти является одной из причин падения стоимости сырьевых товаров. Самое интересное, что этот процесс начался еще в 2011 г., но большинство людей заметили это только после резкого падения цен на нефть.

Как правило, снижение спроса и избыток поставок должны привести к тому, что страны ОПЕК, начиная с Саудовской Аравии, будут сокращать добычу. Как фактический лидер картеля Саудовская Аравии раньше часто сокращала добычу в ответ на снижение цен, но сейчас этого не произошло.

ОПЕК удивила весь мир, когда вслед за Саудовской Аравией и другими крупными нефтедобывающими странами Персидского залива отказалась сократить добычу, несмотря на падение стоимости нефти марки Brent на 38% с июня.

ОПЕК ведет свою игру, при этом даже члены организации страдают от такой политики. Большинству из них необходимы цены на нефть выше $100 за баррель, так как бюджеты стран слишком раздуты. Но у них также есть внушительные денежные резервы, которые позволят пережить несколько месяцев дешевых цен.OPEC

Средняя цена рентабельности нефти ОПЕКСаудовская Аравия также воспользовалась возможностью нанести ущерб своим соперникам, особенно Ирану. Кроме того, такая политика позволяет помогать союзниками, например Египту и Пакистану, так как дорогостоящие энергетические субсидии можно сокращать при падении цен.

При этом Венесуэле необходимы цены на уровне $125, чтобы покрыть свою бюджетные расходы, а 65% доходов страны приходится на экспорт нефти. С 2000 г. добыча снизилась на треть, растет инфляция, а национальную валюту лихорадит. Официальный курс составляет 6,29 боливара за доллар, а на черном рынке – 180.

В Нигерии, где на долю нефти и природного газа приходится 80% государственных доходов и почти весь экспорт, валюта обесценилась на 11% по отношению к доллару в этом году.

Как низко могут упасть цены?

В текущей ценовой войне мировая стоимость нефти, необходимая для поддержки государственных бюджетов, не самый главный вопрос, также как суммарные затраты на разведку, бурение и транспортировку.

Важное значение имеют предельные издержки, то есть расходы на извлечение нефти, после того как скважины пробурены, а трубопроводы построены. В Персидском заливе этот показатель составляет $10-20, и примерно такой же уровень характерен для американских компаний, добывающих сланцевую нефть.

При этом точка безубыточности для большинства новых сланцевых проектов составляет $50-70 за баррель.

Развивающиеся страны, которые зависят от экспорта сырьевых товаров в части сохранения стабильности национальных валют и обслуживания внешнего долга, будут добывать и экспортировать даже по ценам ниже предельной стоимости. По этой причине цены могут продолжать снижаться, хотя вряд ли они будут сохраняться низкими в долгосрочном периоде.

То есть цены могут в теории опуститься до $20, к уровню предельных издержек, но это будет только краткосрочно и смертельно для многих нефтяных проектов.

Перспективы сланцевой революции в

Несмотря на то, что было сделано много заявлений о том, что сланцевое бурение в США остается рентабельным при низких ценах, практика демонстрирует обратное. В ноябре количество разрешений на бурение скважин сократилось на 40%.

Кроме того, негативное влияние низкие цены оказывают и на шельфовое бурение. При низких ценах на нефть добыча на многих сланцевых месторождениях США становится нерентабельной. На большинстве сланцевых месторождений США стоимость добычи опустилась ниже $80 за баррель. Если цены на Brent будут приближаться к $60 за баррель, то значительное число месторождений окажется в опасности.

Любопытно, что Саудовская Аравия, отказываясь сокращать добычу, проводить “вербальные интервенции”. Так, например, после заявления министра нефти Али аль-Наими о том, что рынок нефти восстановится, цены начали расти.

Правда, теперь Саудовская Аравия перекладывает ответственность по необходимости сокращать добычу нефти на страны, не входящие в ОПЕК, что только подчеркивает слабость организации.

Организация стран-экспортеров нефти существует уже 54 года. И если несколько десятилетий назад сомнений в том, что организация продолжает функционировать, не возникало, то теперь все чаще эксперты отмечают, что ОПЕК оказалась в заложниках Саудовской Аравии и более не в состоянии как-либо влиять на ситуацию на рынке нефти.

Решение ОПЕК не снижать квоты, которое было принято под давлением Саудовской Аравии, фактически поставило крест на дальнейшей конструктивной работе картеля: слишком много недовольных таким решением.   :///

Источник

 

teknoblog.ru

Нефтепроизводители готовятся к падению цен до 20 долларов за баррель | Экономика | ИноСМИ

Ведущие нефтедобывающие страны мира готовятся к возможному снижению нефтяных цен до 20 долларов за баррель после того, как на фоне продолжающейся второй день подряд неразберихи на финансовых рынках произошло новое ценовое падение нефти, снижение до десятилетнего минимума цен на железную руду и потери на мировых фондовых рынках.

Марка Brent впервые с февраля 2009 года на непродолжительное время опустилась ниже 40 долларов за баррель, после чего биржевые игроки начали фиксировать прибыль на 8% снижении после неудачной попытки нефтяного картеля ОПЕК стабилизировать рынок.

Однако предостережения нефтяных аналитиков о том, что передышка будет недолговечной, нашли новое подтверждение, когда Россия заявила, что ей понадобятся дополнительные бюджетные сокращения, если цены на нефть в ближайшие месяцы снизятся наполовину.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил агентству Reuters: «Если нефть упадет до 20 долларов, нам понадобятся дополнительные сокращения. Безусловно, мы показали, что готовы идти на бюджетные сокращения при ценах на нефть, скажем, в 60 долларов. Но чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость при ценах в 40 долларов, нам нужны дополнительные сокращения. А если нефть опустится до 20 долларов, то нам придется пойти на еще большие сокращения».

Самые крупные нефтедобывающие страны мира Россия и Саудовская Аравия увеличили расходы, когда нефтяные цены превысили 100 долларов за баррель. В августе 2014 года цены были на пике, составляя 115 долларов, но потом произошло падение, из-за которого все страны ОПЕК столкнулись с финансовыми трудностями. Однако Саудовская Аравия отказалась менять свою стратегию низких цен, направленную на устранение конкурентов в лице американских компаний по добыче сланцевой нефти. Надежды на то, что ОПЕК сократит добычу для обеспечения роста цен, не оправдались, когда этот картель провел в пятницу встречу в Вене. Это вызвало очередное ценовое падение нефти.

Бывший руководитель BP лорд Браун отказался исключить возможность снижения нефтяных цен наполовину, давая интервью Bloomberg TV. Отвечая на вопрос о том, может ли нефть опуститься до 20 долларов, Браун, руководивший ВР с 1995 по 2007 год, когда нефтяные цены поднялись с 10 до 100 долларов за баррель, заявил, что в ближайшей перспективе нет ничего невозможного. Он добавил: «В долгосрочной перспективе говорить о 20 долларах было бы наверное неправильно, но так далеко я заглядывать не могу».

Слабые экспортные показатели Китая вызвали во вторник первую волну снижения цен на нефть и металлы. Железная руда опустилась до 10-летнего минимума, сопровождаясь падением цен на цинк, свинец и никель. Основная тяжесть новой распродажи на рынках ценных бумаг легла на горнодобывающие компании.

В Лондоне индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 1,42%, закрывшись на 88,3 пункта ниже, на уровне 6135.22. Немецкий Dax потерял почти 2%, опустившись к концу дня на 212 пунктов и закрывшись на отметке 10673.6. А в начале торгов в Нью-Йорке Dow Jones упал на 150 с лишним пунктов.

Коннор Кэмпбелл (Connor Campbell) из Spreadex сказал по этому поводу: «На горизонте почти нет знаков, указывающих на то, что сегодняшнее падение сырьевых цен будет остановлено. Пожалуй, завтра ситуация может быть еще хуже, ведь опубликованные в среду утром данные по китайской инфляции легко могут оказаться ниже ожиданий, если судить по сегодняшним данным о торговом балансе».

Британский экономист из Pantheon Сэмюэл Тумз (Samuel Tombs) сказал, что еще одно падение нефтяных цен может привести к отказу Банка Англии от повышения процентных ставок.

«Если исходить из того, что цены на нефть прекратят снижаться, то инфляция может подняться с октябрьского показателя −0,1% до 1% в марте».

Далее Тумз заявил: «Это сигнал тревоги, но таких показателей может оказаться недостаточно, чтобы убедить большинство в Комитете по кредитно-денежной политике Английского банка в необходимости повышения ставок. Если произойдет дальнейшее падение нефтяных цен ниже 30 долларов, то это поможет удержать рост индекса потребительских цен на отметке ниже 1%, а также убедить комитет не менять ставки еще несколько месяцев».Нефтяная платформа "Приразломная"«Нихон кэйдзай»09.12.2015Carnegie Moscow Center30.11.2015Bloomberg27.11.2015Консалтинговая фирма Capital Economics заявила: «Сегодняшнее [непродолжительное] падение марки Brent ниже 40 долларов за баррель − это еще более убийственный вердикт путаным сигналам ОПЕК после ее встречи в прошлую пятницу. Но вероятность того, что эта организация согласится сократить добычу ради повышения цен, все равно была очень низка. Ценовой подъем в будущем году будет зависеть от уменьшения предложения со стороны не входящих в ОПЕК стран, а также от усиления спроса. Исходя из этого, мы понижаем наш прогноз по марке Brent на конец 2016 года с 60 до 55 долларов, однако по-прежнему надеемся, что нефтяные цены в будущем году частично восстановятся».

inosmi.ru


Смотрите также