Эксперт опроверг слова Кудрина о падении цены на нефть до 50 долларов. Нефть упадет до 50


Эксперт опроверг слова Кудрина о падении цены на нефть до 50 долларов

Эксперт опроверг слова Кудрина о падении цены на нефть до 50 долларов

Директор Фонда энергетического развития в эфире НСН разошелся во мнениях с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что цена нефть может снизиться до 50 долларов за баррель в ближайшие три года. Об этом он рассказал в ходе своего выступления на сессии Петербургского международного экономического форума. Отметим, что в мае стоимость европейской нефти Brent превысила отметку в 80 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года.

В эфире НСН директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил, что в ближайший год цена на нефть точно не упадет до 50 долларов.

«На текущий момент, с учетом той напряженности, которая есть на Ближнем Востоке, и ограничений, которые вводятся и уже введены в отношении Венесуэлы и Ирана, пока все-таки направление движения цены либо смотрит вверх, либо находится на диапазоне от 60 до 80 долларов. Про 50 долларов даже в ближайший год я бы говорить не стал», — сказал Пикин.

По его словам, продолжению роста цен способствует падение предложения на рынке, которое, в свою очередь, происходит по ряду причин.

«Ограничение предложения со стороны консорциума ОПЕК+ дало свои результаты. Мы видим балансировку рынка, с точки зрения предложения и спроса. Осложнение отношений с Венесуэлой опять-таки не приведет к росту предложения нефти на рынке в ближайшие два года. Даже при том, что увеличивается предложение из США за счет добычи сланцевой нефти, динамика роста добыче не очень высокая. Они вышли на исторически рекордные показатели, но дальнейшее движение явно не будет таким быстрым», — рассказал эксперт.

Директор Фонда энергетического развития посоветовал обратить внимание на итоги предстоящей встречи ОПЕК 22 июня, на которой пройдет обсуждение сделки по ограничению добычи мировой нефти, и на то, что будет происходить с Ираном, в отношении которого США недавно возобновили санкции.

Напомним, обеспокоенность уровнем поставок нефти из Венесуэлы вызвана ухудшением отношений между страной и Вашингтоном. США отказались признавать выборы президента Венесуэлы, в которых победил Николас Мадуро, легитимными, сообщает «Свободная пресса».

nsn.fm

Что будет если нефть упадёт до 50 долларов за барель?

Американские власти прогнозируют падение цены на нефть до 50 долларов за баррель. Хорошо это или плохо для нас?Конечно хорошо.1.Доллар станет стоить сто рублей, а тогда от летаргического сна проснется отечественный производитель. В Мавзолее, как Будда, восстанет пробудившийся Ленин и поведет за собой массы бороздить комбайнами просторы калмыцких степей.2.Бензин, естественно, у нас подскочит в два раза, что сделает абсолютно нерентабельными любые поездки на автомобилях. Страна массово пересядет на велосипеды, некоторые начнут практиковать давно забытые бег на месте и дыхание по системе Стрельниковой. Многие уйдут в скиты. Некоторые в себя. Нация окрепнет.3.Водка, которую у нас гонят из нефтеотходов, резко вырастет в цене. На почте России, в Сбербанке и на АвтоВАЗе, вместо денатурата перейдут на домашний компот из клюквы и смородины. Вновь станет модным купаться в проруби, заваривать чайный гриб и делать домашний квас из останков осьминога Пауля.Народ станет здоров душой и телом.

4.В магазинах уже нечего будет жрать и люди бросятся возделывать позаброшенные дачи, делать соленья, гнать самогон, печь хлеб, сушить яблоки и грибы, собирать ягоды, ходить на рыбалку и охоту, пиздить у государства всё что плохо лежит, выпиливать лобзиком всякие интересные фигурки, выжигать картины и делать чеканку, многие начнут шить, плести корзины, драть лыко, собирать целебные травы и цветы, выращивать кроликов и ондатр, заводить коз и свиней, доить коров, шить шапки из нутрий и хорьков, вязать свитера, класть русские печки, валить лес, вырезать ложки и выстругивать челны, разводить форель и осетров. Большинство купят радио. Кто-то откажется от холодильника.Повсеместно люди перестанут закрывать двери домов. Все почувствуют силу и уверенность в завтрашнем дне. Человек задышит вольно. Народ расправит плечи.

5. Когда всё это произойдет, то россиянин опять вернется к своим истокам, туда, откуда он вышел подслеповато, щурясь на солнце ровно двадцать три года назад.И  теперь, закалённый годами невзгод и жирными нулевыми, расправив могучие плечи, и бросив грозный взгляд туда, где заходит солнце, он будет недолго сожалеть только об одном, что жопу опять придётся вытирать газетой.

shri-boomer.livejournal.com

Вести Экономика ― Кудрин предупредил о рисках падения нефти до $50

Распечатать

24.05.2018 12:41

Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Глава Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о возврате цены на нефть до $50 за баррель в ближайшие три года.

Выступая на открытии ПМЭФ-2018, Кудрин назвал снижение цен на нефть до $50 за баррель одной из основных угроз для России. Сейчас цена европейского эталона Brent около $80 за баррель, а российский экспортный сорт Urals торгуется по $75.

"Понятно, что сейчас высокая цена на нефть, начался рост, и вроде резервы тратить мы не будем, но цена может через год, два или три снова стать $50. Это первый большой риск", - заявил Кудрин, выступая на основной сессии ПМЭФ-2018.

Среди других угроз для России Кудрин назвал замедления роста ВВП в уровне 1,5%, что приведет к перераспределению снижающихся доходов в пользу социальных расходов. Поэтому необходимы структурные реформы: уже есть кадровый голод, демографический провал, высокие расходы на пенсии, недостаток инвестиций в образование, здравоохранение.

Глава Минэнерго Александр Новак в рамках ПМЭФ заявил о прогнозе цены нефти в среднем за 2018 г. на уровне не менее $60. "Конечно, цены будут выше 60, с учетом того, что цены держатся последнее время на достаточно высоком уровне", - отметил Новак.

Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов высказался за снижение взятых обязательств сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

"Цели достигнуты, рынок сбалансирован", - отметил он.

"Это соглашение сбалансировало рынок, сделало его более предсказуемым, поэтому разрушать эту сделку не надо, но она должна стать более гибкой с учетом того, как формируется рынок, - подчеркнул глава "ЛУКойла". - Мы поддерживаем то, что это соглашение должно сохраниться, но объемы ограничений должны быть гибкими".

"Я думаю, у нас здесь общая позиция с нашими коллегами из Саудовской Аравии. Мы и раньше заявляли, что мы должны смотреть на ситуацию на рынке, у нас есть все инструменты для оперативного реагирования и принятия любых решений", - заявил Новак.

www.vestifinance.ru

Что будет, если цена на нефть упадет до шестидесяти долларов? А до пятидесяти?

Цены на нефть могут снизиться до 50 долларов за баррель. Об этом в среду, 19 ноября, заявил глава Агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински, передает Bloomberg.

Что будет, если цена на нефть упадет до шестидесяти долларов? А до пятидесяти?

Правда, Семински уточнил, что считает такой сценарий «возможным, но не обязательным». По его словам, сейчас пессимистический прогноз большинства аналитиков предусматривает, что к середине 2015 года стоимость нефти сорта WTI (западнотехасская светлая) опустится до 62 долларов за баррель.

«Было время, когда нефть стоила 150 долларов, было время, когда ее стоимость опускалась до 25-30 долларов. Когда нефть стоила 150 долларов, многие предполагали, что цена вырастет до 200 долларов. Однако я никогда в это не верил», — философски заметил Семински.

Глава Агентства энергетической информации подчеркнул, что в настоящее время его ведомство изучает возможные последствия низких цен на нефть. В частности, он отметил, что если стоимость «черного золота» упадет до 60 долларов за баррель, в США прекратится рост добычи сланцевой нефти.

Такой прогноз сулит неприятности даже американской экономике, для российской же он чреват серьезным падением. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что российская экономика скатится в рецессию, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель.

При этом он выразил уверенность, что падение нефтяных цен не является долгосрочным трендом, поэтому его прогноз на 2015 год колеблется в пределах 80-90 долларов за баррель.Что на деле ждет Россию, если нефтяные цены опустятся «ниже плинтуса», и насколько вероятным может стать кризисный сценарий?

Адам Семински заявил, что лично он не верит в падение нефтяных цен до 50 долларов за баррель, хотя некоторые аналитики, в том числе, из Агентства энергетической информации, такой сценарий прорабатывают, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Что же касается цены 60 долларов за баррель – имеется в виду, что аналитики агентства посчитали критический порог рентабельности для разработок месторождений западнотехасской нефти WTI, которая сейчас стоит около 75 долларов за баррель.

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Но надо понимать: оценки рентабельности нефтяных проектов сильно разнятся. Например, по мнению ряда аналитиков, при цене нефти 75 долларов за баррель рентабельна добыча трех четвертей американских месторождений, в том числе, значительная доля сланцевых проектов. Другие говорят о том, что две трети месторождений США останутся рентабельными даже при цене 57 долларов за баррель.

Но в целом, подавляющее большинство экспертов сходятся на том, что цена около 80 долларов за баррель может продержаться до середины 2015 года, и выраженный повышающийся тренд может начаться не ранее III квартала 2015 года.

Грубо говоря, нынешняя цена североморской нефти Brent – чуть ниже 80 долларов за баррель – будет держаться 6-8 месяцев.

Для российской экономики это уже серьезное падение. По сравнению с первым кварталом текущего года оно означает сокращение цены на российскую нефть на 30 долларов за баррель. А снижение цены на нефть на 1 доллар означает недополучение российским бюджетом 2,1 млрд долларов нефтегазовых доходов.

Причем, это падение будет слабо компенсироваться девальвационным эффектом. До лета 2015 года российский бюджет еще будет держаться за счет ослабления курса рубля, но держаться, что называется, впритык.

Сегодня, по итогам 10 месяцев 2014 года, мы имеем в бюджете профицит в размере 2% ВВП. Это позволяет сформировать устойчивый антикризисный резерв. Тем не менее, 2015 год будет для бюджета весьма напряженным. Цена на нефть около 80 долларов будет означать, что экономика России будет в лучшем случае показывать нулевой рост, а скорее всего, будет демонстрировать слабую рецессию – и диапазоне 0,3-0,5% ВВП.

Что будет, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель?

Мы в этом случае пройдем по бюджетным параметрам 2015 год более-менее спокойно, хотя крайне напряженно, но в 2016-2017 годы придется задействовать так называемый запасной вариант бюджета, который предполагает секвестр государственных расходов на 10%.

Сейчас ведется проработка этого сценария в Минфине и в экономических министерствах, и потому трудно сказать, каким именно будет секвестр. Он может быть как пропорциональным (на 10% урежут каждую из госпрограмм, поскольку многие из них были приняты без достаточных оснований и серьезной финансовой экспертизы), либо какие-то расходы окажутся предпочтительными для сокращения.

Думаю, один из возможных вариантов – перенос во времени финансирования гособоронзаказа, если будет отдан приоритет исполнению социальных обязательств. Или, наоборот, в зависимости от геополитической ситуации, гособоронзаказ останется в полном объеме, а расходы на социальную сферу будут скорректированы. Скорее всего, пенсионеров сокращение госрасходов не затронет, но работников бюджетной сферы – наверняка.

Кроме того, как всегда в подобных случаях, крайними могут оказаться государственные инвестиции. Это в любом случае нежелательно, поскольку такое сокращение будет фактором, сдерживающим экономический рост не только в 2015 году, но и в 2016-2017 годах.

Чисто теоретически: что будет, если цена на нефть скатится к 50 долларам?

В этом случае государственные расходы придется сократить, возможно, на 20%. Это обернется резким торможением экономики.

Рубль будет и дальше дешеветь, если нефтяные цены устоят на нынешнем уровне?

Валюта страны поддерживается несколькими фундаментальными факторами. Это, прежде всего, темпы экономического роста. Как мы можем сегодня констатировать, в ближайшие полтора-два года этот фактор в отношении рубля практически не будет действовать. Второй фактор – поскольку мы добывающая страна – собственно цены на нефть.

Здесь, в случае снижения, фактора поддержки тоже не будет. Наконец, третий фактор – позитивные новости о структурных экономических реформах. В принципе, то, что сейчас делает Центробанк – перевод рубля в свободное плавание – и есть структурная реформа денежно-кредитной сферы. Но в этом направлении имеется существенный риск, что наш правительственный «обоз» сильно остынет по другим направлениям деятельности.

В результате получается, что ни одного фундаментального фактора поддержки курса рубля мы сегодня не видим. К сожалению, рублю назначено слабеть – при плавающем курсе это будет происходить достаточно плавно.

Если цена нефти будет 60 долларов, с каким периодом из прошлого можно будет сравнить жизнь в России?

Грубо говоря, речь идет о сокращении вдвое нефтегазовых доходов. Это будет похоже на пролог к кризису 1998 года.

Один мой знаковый, четверть века назад уехавший жить в США, объяснил, как живет большинство американцев, – говорит экономист Юрий Болдырев. – Для них падение дохода на 10-15% означает катастрофу. Почему? Потому что они живут, расходуя, как говорится, на полную. И если доходы снижаются, они вынуждены переезжать в другой дом, в другой район, переводить детей в другую школу – то есть, полностью менять образ жизни.

Почему я об этом говорю? Потому что ответственное государство не имеет право жить, как легкомысленные американские граждане. Оно не должно расходовать по полной, оно должно иметь планы обустройства нормальной жизни даже на самый черный день. На случай, если цена на нефть упадет даже не до 50 долларов, а до 30-ти.Но наше государство, наши корпорации, и большинство россиян, которых втянули в потребительские кредиты, привыкли жить безответственно.

Я не могу сказать, насколько власть подготовлена к нынешним – вполне реальным, хотя и пессимистическим экономическим прогнозам. Но уже не один десяток лет идет разговор, что нельзя жить не просто в зависимости от нефти и газа – нельзя жить в зависимости от тех, кто импортирует нашу продукцию. Разговоры идут – но ничего не делается.

Проблема кроется именно в нашей жестко-ориентированной экспортной экономике. Нельзя в такой степени зависеть от других, тем более, не диверсифицируя надлежащим образом свои зависимости. Скажем, несмотря на переговоры с Китаем, мы остаемся жестко-зависимыми от Запада – и по экспорту, и по импорту жизненно-важного.

Как из этого выходить? Думаю, очень многим людям в нашей стране придется очень тяжело. Можно вспомнить кризис 1998 года – в последующие пару лет очень многие россияне находились в крайне тяжелой ситуации. Не говоря о том, что сейчас еще и сокращается доступная медицина. Это значит, что многие десятки, возможно, сотни тысяч людей не получат необходимой помощи по жизненным показаниям, и просто умрут.

Именно эти жизни – цена безответственной политики нашего государства за последние 15 лет. Все это время нужно и можно было заниматься другим – тем самым, что сейчас называется красивым словом «импортозамещение»…

Автор:  Андрей Полунин

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

stockinfocus.ru

Минэнерго США не исключает падения цены на нефть до $50 за баррель

Начавшееся в июне текущего года падение цен на нефть продолжится и в следующем году, считают аналитики. При этом она может достигнуть критической отметки ниже 60 долларов за баррель, после чего добыча сланцевой нефти станет экономически невыгодной.

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США считает возможным падение цены на нефть до отметки в 50 долларов за баррель, сообщает РИА новости.

Об этом заявил руководитель EIA Адам Сьемински (Adam Sieminski) на встрече с журналистами. "Это находится в рамках возможного, что цены на нефть упадут до отметки в 50 долларов за баррель", — сказал Сьемински.

При этом руководитель управления по энергетической информации Минэнерго США отметил, что в случае падения цены до 60 долларов за баррель добыча сланцевой нефти в США может остановиться. По его словам, большинство аналитиков видит наиболее вероятной цену на нефть марки WTI в 2015 году на отметке в 62 доллара за баррель.

18 ноября стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,9% и составляла 74,96 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil падала на 0,9% — до 78,57 доллара за баррель.

С июня этого года цены на нефть упали примерно на 30%, достигнув многолетних минимумов. По мнению ряда аналитиков, падение цен отразится, в первую очередь, на российской экономике: в следующем году она может оказаться в рецессии, если цена за нефть упадет ниже 60 долларов за баррель, а санкции США и ее союзников не смягчатся.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, рецессия в 2015 году будет неизбежна, если ситуация ухудшится. По его словам, властям придется применить более строгий подход к бюджету и использовать все средства для борьбы с кризисом.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что сильное падение цен на нефть может потребовать пересмотра бюджетной политики РФ.

 

ru.sputnik-tj.com

Нефть может упасть до 50 долларов за баррель

15.06.2012 • 05:44 1996

Алматы. 15 июня. Kapital.kz – Крупнейший банк Швейцарии UBS составил свой прогноз касательно колебаний стоимости нефти. По мнению экспертов банка, вполне вероятен сценарий, при котором "черное золото" опустится в цене до 50 долларов за баррель, пишет британская The Daily Telegraph. Этот прогноз касается стоимости нефти популярной марки Brent.

Банк предполагает, что события в мировой экономике могут развиваться по схожему с кризисом 2008 года сценарию. Начало же новому кризису положит вероятный крах еврозоны уже этим летом. Только за май нефть потеряла в цене почти 20%. В конце месяца стоимость фьючерсов нефти марки Brent упала ниже 100 долларов за баррель, WTI опустилась ниже 85 долларов за баррель.

Сегодня же мировые цены на нефть повышаются на фоне надежд на то, что Федеральная резервная система США предпримет меры для поддержки национальной экономики после слабых статданных в стране, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке повысилась до 84,67 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась до 98,05 доллара за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ey25.kapital.kz


Смотрите также