Нефтяной Рубикон. Нефть упадет в 2017


Нефть подошла к Рубикону

Доклад ОПЕК о ситуации на нефтяном рынке вызвал новый обвал на сырьевом рынке. Саудовская Аравия отказалась «тянуть лямку» соглашения по сокращению нефти и поставила под вопрос продление сделки

По итогам предыдущей торговой сессии стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2017 года упала на 1,6%, до 50,58 долларов за баррель. Причиной падения стала публикация доклада ОПЕК. Как отмечается в докладе, Саудовская Аравия, несмотря на ограничение добычи странами картеля, нарастила ее на 263,3 тысячи баррелей в сутки.

Как говорится в документе, спрос на нефть в 2017 г. составит 96,31 млн баррелей в сутки против 95,81 млн баррелей в сутки по февральской оценке. Картель также повысил прогноз добычи нефти в России в 2017 г. на 45 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой - до 11,08 млн баррелей в сутки. При этом, ОПЕК полагает, что рост цен на нефть помогает конкурентам, так называемым «безбилетникам» типа США: добыча странами вне картеля на конец 2017 года будет на 0,5 млн баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось всего месяц назад.

При этом по данным ОПЕК, добыча нефти странами-участниками организации в феврале выросла на 63 тысячи баррелей в день. Причем в январе лишь Саудовская Аравия и ее ближневосточные союзники полностью выполнили соглашение, тогда как другие члены ОПЕК исполнили свои обязательства меньше чем на 60%, а Венесуэла - и вовсе лишь на 20%.

Можно говорить о том, отмечает аналитик eToro Михаил Мащенко, что небольшой прирост производства нефти в Саудовской Аравии абсолютно объясним. Данная страна, пожалуй, единственная настолько рьяно выполняла подписанные соглашения, тогда как остальные члены ОПЕК не особо спешили сокращать добычу, предпочитая пользоваться выгодными ценами на сырье. Главное раздражение саудитов вызывают действия сланцевых компаний из США, которые наращивают добычу по мере роста котировок, создавая давление на нефтяном рынке и сводя на нет все усилия стран заключивших договор по ограничению производства.

Вместе с тем, крайне маловероятно, полагает эксперт, что представители Саудовской Аравии будут готовы как-то целенаправленно снижать цены на углеводороды: во-первых, страна находится в достаточно затруднительном экономическом положении и целиком зависит от продажи сырья, во-вторых, ее первостепенной задачей является проведение IPO государственной нефтедобывающей структуры Aramco по максимально возможной стоимости, что возможно только при высоких котировках.

Публичное размещение акций намечено на середину 2018 года, и в данный момент производится оценка компании, которая по предварительным данным равняется 2 трлн долларов. Таким образом IPO Aramco может стать самым крупным в истории, а продажа в частные руки лишь 5% акций может принести государству около 100 млрд долларов. Принимая во внимание все вводные данные, полагает Михаил Мащенко, можно предположить, что действия саудитов являются ничем иным как попыткой надавить на американские компании с целью снизить их активность. При этом говорить о продлении договоренностей ОПЕК от 30 ноября еще рано - все будет зависеть от успеха текущих манипуляций.

Ситуация на рынке энергоносителей вызывает все большие опасения, констатирует главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. По его словам, становится очевидно, что актуальные ранее позитивные факторы, такие как меры ОПЕК+ по сокращению добычи, утрачивают свое влияние на настроения игроков. Вместо них на передний план выходит американская сланцевая индустрия, которая смогла извлечь преимущество из маневра ОПЕК и устремившихся вверх котировок «черного золота».

Именно в Штатах, полагает эксперт, сейчас кроется основная угроза для баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти. Становится очевидно, что Дональд Трамп намерен сдержать свои обещания по стимулированию активности в нефтегазовом секторе экономики страны. Не так давно американским компаниям был открыт доступ к обширной территории Мексиканского залива. Уже в ближайшие месяцы здесь начнутся геологоразведочные, а в дальнейшем и экстракционные работы. В перспективе это неминуемо отразится на росте объемов добычи нефти в США.

Что же касается «венского соглашения», то, полагает Сергей Мельников, ожидать его продления на вторую половину этого года не стоит. В ноябре прошлого года, когда меры сокращения добычи согласовывались, картель не мог представить, насколько оперативно высвободившуюся на рынке нишу смогут занять сланцевые поставщики. Кроме того, уже сейчас есть признаки того, что соглашение выполняется не на 100%. Да и удержать имеющуюся долю рынка для ряда держав ОПЕК становится проблематично, поэтому та же Саудовская Аравия была вынуждена вновь объявить о скидках для клиентов из Европы и США. В таких условиях вряд ли имеет смысл ждать продления венских договоренностей до конца этого года.

По прогнозам GLOBAL FX, основная волна роста на рынке энергоносителей уже завершена, и теперь котировки «черного золота» готовы войти в фазу падения. «Психологическим рубиконом» должна стать отметка 50 долларов за баррель Brent – как только цена стабилизируется ниже нее, стоит ожидать падения сначала к 48,80, а затем и к 46,00.

expert.ru

Что будет с ценой на нефть в 2017-2018 г

Начиная с 2014 года, стоимость нефти начала падать, в результате чего достигла своего экстремального значения в 27 долларов за баррель. Такой цены не было уже на протяжении 13 лет. Данный фактор сильно повлиял на финансово-экономическое положение многих стран, являющихся источниками углеводородного сырьевого ресурса.

Что обуславливает интерес к ценовому поведению фьючерса нефти?

Интерес вокруг котировок нефти вызван заботой о собственном благосостоянии многих стран.

Чёрная нефть способна оказывать удивительное влияние на мировую экономику, причём, не ограничиваясь странами – поставщиками сырья.

Следует учесть, что чёрное золото является драйвером мирового сырьевого рынка и способно оказывать влияние на доходность других стран – поставщиков.

Кроме того, ценовая политика нефти оказывает непосредственное влияние на такие валюты как доллар, евро, японскую йену, канадский доллар, рубль и норвежскую крону.

Формирование ценовой политики сырьевого ресурса

Цена на нефть формируется с учётом различных составляющих факторов, которые зависят от места добычи, реализации и основных характеристик продукта:

  1. Соответствие спроса и предложения.
  2. Объёмы добычи ископаемого.
  3. Политические договорённости.
  4. Состояние экономии в мировом формате.
  5. Наличие санкций в стране, являющейся добытчиком.
  6. Форс-мажорные обстоятельства в стране в виде войн, катастроф техногенного и природного характера.
  7. Себестоимость добычи нефти.
  8. Альтернативная энергетика.
  9. Бренд и марки углеводородной продукции.

Обратите внимание!  При изучении прогнозов аналитиков следует учесть, что нефть добывается разных сортов. В некоторых случаях допускается ценовой размах между несколькими брендами до 10 долларов.

 

Сорта нефти

Причины снижения котировок нефти

Эксперты мирового уровня имеют различные мнения по поводу прогнозов поведения стоимости нефти в 2017-2018 год.

Однако все они считают основными причинами падения ценовых котировок одинаковые события:

  • Возвращение на нефтяной рынок Ирана. Количество добываемой из недр земли, расположенной на территории страны увеличивается при оставшейся на прежнем уровне потребности в использовании. Это обуславливает насыщенность рынка сбыта углеводородной продукцией, вследствие чего стоимость нефти будет падать.
  • Деятельность по добыче нефти крупных поставщиков, таких как Россия и Саудовская Аравия набирает обороты, не учитывая новые возможности Ирана, что приведёт к дополнительному перенасыщению рынка. Стоит отметить, что падение цены на чёрное золото негативно скажется на экономике стран, являющихся источником добываемой продукции.
  • Сохранение лидирующих позиций нефтедобывающих стран, которые пытаются посредством предоставления на рынок больших объёмов сырья остаться в тренде.

События мирового масштаба, которые могли бы стабилизировать цену чёрного золота

Оптимистически настроенные аналитики утверждают, что барьер ценового сопротивления в 50 долларов будет преодолён при выполнении условий:

  1. Окончание военных действий в Сирии.
  2. Уничтожение ИГИЛ.
  3. Снятие всех санкций, или хотя бы частично, с Российской Федерации.
  4. Развитие мировой экономики в позитивном ключе, обеспечивающем высокую покупательную способность.

Объективно-реалистический прогноз

По мнению экспертов, в случае негативного развития ситуации, ниже 20 долларов нефть не упадёт. В случае экономического подъёма на мировом уровне, цена, естественно начнёт стабилизироваться и достигнет своих максимальных котировок. В случае кризиса, себестоимость продукции будет снижаться, и цена нефти станет ниже своей себестоимости.

С учётом настоящей ситуации, в которой экономика находится в депрессивном состоянии говорить о росте котировок рано.

Проанализировав нефтяной фьючерсный график котировок можно увидеть некоторые предпосылки к дальнейшему обвалу цены. О таком поведении стоимости фьючерса говорят технический и волновой методы анализа.

Министра энергетики Российской Федерации Александр Новак высказал своё мнение по данному вопросу:

«Сегодня мы наблюдаем, что фактически конкуренция на рынке достаточно большая, все страны пытаются сохранить свою долю на рынке. И вот эти нескоординированные действия позволяют, к сожалению, держаться низким ценам очень долго, что в свою очередь, еще раз повторю, создает огромные риски, и инвестиции из отрасли ушли за последние 2,5 года — более 500 млрд долларов».

Доллары, нефть

Прогнозы зарубежных экспертов

По словам директора компании PIRA EnergyGroup:

«рост цен до указанного уровня будет обеспечен необходимостью полноценного снабжения рынка сырьём».

При этом, специалисты компании прогнозируют постепенный рост котировок до значения 75 долларов за баррель. По их мнению, такой отметки чёрное золото должно достигнуть уже в середине 2017 года.

Мнения специалистов Международного энергетического агентства

Международное энергетическое агентство относится к категории независимых аналитических структур, предлагающих к вниманию трейдеров независимые прогнозы. Аналитики компании на протяжении 2017-2018 года ожидают резкого роста стоимости до 80 долларов, после чего они прогнозируют небольшую консолидацию в область 70 долларов за баррель нефти. По их мнению, в начале 2017 года котировки будут оставаться на прежнем невысоком уровне, что скажется отрицательно на производстве данного продукта во всех странах-поставщиках.

Стоит отметить, что не все специалисты агентства мыслят в идентичном направлении. Некоторые приводят ряд фактов, которые потенциально способствуют продолжению падению котировок. К такому развитию событий могут привести снижение инвестиций в нефтеперерабатывающую и добывающую области. По их мнению, не может быть роста котировок без снижения объёмов добычи нефти в мировом ракурсе.

crediti-bez-problem.ru

Прогноз цен на нефть в 2017 году

Цена на «черное золото» беспокоит россиян. Именно от того, какой будет цена на нефть в 2017 году, зависит наполнение бюджета, пенсии и зарплаты. Еще несколько лет назад Россия ожидала $150 за бочку, такое заявление делал Алексей Миллер в 2013 году в предвкушении дефицита нефти на рынке. Увы, этот прогноз не сбылся.

Почему упала нефть

Сегодня мы радуемся, когда баррель подползает к 50 долларам. Действительно, после обвала до $36 рост составил почти 40%, можно снова надеяться на 100 и 150 зеленых бумажек за бочку. Причин падения несколько, но все они привели к одному – предложение превысило спрос.

Сланцевая революция

В 2002 году в США впервые в мире было произведено наклонное бурение с гидроразрывом нефтеносного пласта. В результате в 2013 году американские компании добыли 319 млрд кубометров газа, что в полтора раза превышает российский экспорт того года. Именно тогда Алексей Миллер заявлял о прогнозируемой цене нефти в 150 долларов. Сейчас в стрессовом сценарии Газпром дает прогноз цен на нефть 2016-2017 годов на уровне 20-25 долларов.

Альтернативные источники энергии

При уровне в $80 произошло бурное развитие зеленой энергетики, значительные ресурсы были направлены на обеспечение экономии ресурсов. Когда цена достигла $100, альтернативщики возликовали. Ежегодно эффективность солнечных батарей росла в 2 раза при сохранении стоимости производства, сегодня Дания 25% энергии получает от ветряков. В общемировом масштабе эта цифра составляет более 5%.

Ветряная энергия

Торможение мировой экономики

Кризисы 2008 и 2015 года оказали решающее воздействие на нефтяные котировки. Мировая торговля рухнула на 10% и до сих пор не может восстановиться. Экономика Китая замедлилась, в результате потребность в нефти снизилась до 90 млн баррелей в сутки.

Страны–производители нефти оказались не готовы к такому повороту. Выпадающие доходы они пытались компенсировать наращиванием добычи, что в итоге еще больше подстегнуло падение. По прогнозам российского правительства, дальнейший спад роста китайской экономики опустит котировки до $30.

Снизить предложение, чтобы повысить спрос

Рассматривая прогноз цен на нефть в 2017 году, следует учитывать возможность ее повышения за счет уменьшения предложения. Арабским странам удалось это сделать дважды, в 1975 и в 2000 году.

В 1973 году, желая наказать страны Запада за войну на Ближнем востоке, арабские страны снизили добычу, что привело к мировому дефициту. В результате за два года ее стоимость подскочила с 3 до 13 долларов.

Год 2000 ознаменовался договором между странами–членами ОПЕК об очередном снижении добычи, что привело к росту котировок с 17 до 28 долларов. То есть теоретическая возможность такого развития событий существует. На практике все немного изменилось, как и цена на нефть 2017 2018, прогноз нужно стоить с учетом того, что:

  • ближневосточный конфликт привел к напряженным отношениям между странами ОПЕК;
  • США нарастили собственную добычу;
  • при повышении цен до $70 альтернативные источники грозят вытеснить нефтедобывающие государства с рынка;
  • торговля нефтепродуктами перешла на спекулятивный фьючерсный рынок, который менее подвержен колебаниям от реального производства.

Рубль и нефть

Абдалла аль-Бадри, глава ОПЕК, пророчит цену в $200 при благоприятном развитии событий. По его словам, для этого нужно снизить инвестиции в нефтяную отрасль. Вполне вероятно, что инвестиции снизятся сами собой. Дело в том, что себестоимость барреля составляет в среднем около $30, в зависимости от глубины залегания и условий добычи. Снижение цен приводит к экономии на развитии, что в ближайшем будущем негативно скажется на уровне добычи.

Что говорят эксперты

Зарубежные аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие годы ждать возврата к максимумам прошлых лет не стоит. Goldman Sachs ожидает рост цен на нефть, прогноз 2017 года дает цену в $55, в 2016 году она не превысит 45 долларов с среднегодовом значении, аналитики банка UBS согласны с коллегами.

Президент «Лукойла» Вагит Аликперов предсказывает среднюю цену в $50, Минэкономразвития строит планы развития страны из расчета 40 – 55 долларов за баррель. Прогноз развития мировой экономики на 2016-2017 годы от ООН построен на предположении, что баррель не поднимется выше 46 долларов.

Забавный факт состоит в том, что в начале 2014 года Goldman Sachs прогнозировал цены на 2015-2016 годы в районе 100 долларов. Немного ошиблись, с кем не бывает. Ошибутся ли они в этот раз, покажет время.

Статьи на тему:

v-2017.com


Смотрите также