Амурская нефть. Нефть в амурской области


Правительство Амурской области - Вход в систему

Исполнение указов Президента Российской Федерации
Информационное общество
Открытые данные
Региональная безопасность
Противодействие коррупции
Планы работ ИОГВ и результаты их выполнения
Государство и общество
Государственная гражданская служба
Мониторинг правоприменения
Незаконный оборот промышленной продукции
Приоритетные проекты
Переселение соотечественников в Амурскую область
Послание Президента РФ
Президентская программа подготовки управленческих кадров
Проекты нормативных документов
Оценка регулирующего воздействия
Интернет-приёмная
Опросы и голосования

www.amurobl.ru

Нефтеносность Амурской области | Месторождения

В Амурской области преспективы нефтегазоносности связываются с Зейско-Буреинским и Верхнезейским бассейнами, входящими в состав Восточно-Азиатского и Монголо-Охотского нефтегазоносных поясов .

1й пояс включает в себя 5 основных бассейнов, 4 из которых находятся на территории Китая (Джаньхань, Ю-Вань, Бохайвань, Сунляо) и 1 на территории Амурской области (Зейско-Буреинский). В строении пояса заметна определенная симметрия: центральные бассейны (Суньляо, Бохавйвань) - самые крупные, глубокие (8-10 км) и наиболее богатые нефтью, а периферийные (Зейско-Буреинский и Джаньхань) - небольшие и относительно мелкие (4-6 км). Все депрессии пояса, даже мелкие (Фусинь и Наньянь), нефтегазоносны. С этих позиций можно положительно оценить также перспективность Зейско-Буреинского бассейна, несмотря на то, что, последний отличается от Суньляо меньшими размерами и большей расчлененностью.

Установлено, что глубинные геофизические характеристики земной коры в верхней мантии в пределах блока, вмещающего Зейско-Буреинский бассейн, в большинстве отвечает аналогичным параметрам многих известных континентальных нефтегазоносных областей мира, что свидетельствует о высоких потенциальных возможностях нахождения здесь месторождений углеводородов.

Стержневой структурой Зейско-Буреинского бассейна является Зейско-Селемджинская зона, ограниченная с востока и запада глубинными разломами, по которым заложены долины рек Зея и Бурея. Она состоит из чередующихся погружений и поднятий северо-восточного простирания. Наиболее перспективной для поисков углеводородного сырья здесь считается западная часть зоны, состоящая из Лермонтовского, Дмитриевского, Комиссаровского, Козьмодемьяновского, Белогорского, Константиновского, Сапроновского и других прогибов с мощностью чехла до 40 км и более, разделенных Успенским, Николаевским, Борисопольским поднятиями. В восточной части Зейско-Буреинского бассейна, включающей Екатеринославскую и Архаринскую зоны, располагаются Михайловский, Екатеринославский, Ромненский, Архаринский и Южно-Архаринский прогибы .

Массовые и целенаправленные поиски нефти и газа в пределах Зейско-Буреинской впадины наиболее интенсивно велись в 1950-1972 гг, одновременно с работами в прогибе Сунляо.

Тогда был выполнен значительный объем разномасштабных геологических, геофизических, геохимических и др. видов поисковых и разведочных работ. Были выполнены гравиметрическая и аэромагнитная съемки масштаба 1:1000000 и 1:500000, электроразведочные работы и магнитотеллурическое зондрование (МТЗ). Отработано около 130000 пог.км сейсмических профилей КМПВ ( картирование методом преломленных волн) и более 1000 км2 МОВ (метод отраженных волн) и РНП (регулировано-направленный прием), пробурено 92 мелкие скважины (глубиной от 350 до 1100 м) общим метражем 68909 м и 14 глубоких ( от 1399 до 3254 м) общим метражем 31004 м. . Проведено испытание 9 глубоких скважин (27 объектов). В результате было изучено 20% территории, перспективно оцениваемой на углеводородное сырье.

Несмотря на наибольший, по сравнению с другими регионами юга материковой части Дальнего Востока, объем нефтепоисковых работ, к настоящему времени месторождений нефти и газа на территории Амурской области не обнаружено. Выявлено лишь около 20 мелких проявлений горючего газа в виде вспенивания бурового раствора и выделений пленок нефти.

В последующие годы работы на нефть и газ проводились в небольших объемах в форме научных и тематических исследований. Большинство исследователей считает, что Амуро-Зейская впадина перспективна в нефтегазовом отношении.

Литолого-геохимическими исследованиями, проведенными в 60-е годы на территории Зейско-Буреинского бассейна, было доказано существование благоприятных геохимических обстановок накопления и преобразования юрских и меловых отложений, в результате чего органическое вещество, содержащееся в значительном количестве в породах указанного возраста, могло производить углеводороды. Основанием для этого служит наличие в осадочных породах бассейна следующих битумоидов: легких, маслянистых, средних, смолисто-асфальтеновых и переходных. Из них наиболее широко распространены легкие и маслянистые типы, которые заметно преобладают в песчаниках, часто встречаются в алевролитах и реже - в глинистых породах.

Исследователи, занимающиеся вопросами нефтегазоносности Зейско-Буреинского бассейна определили, что к нефтепроизводящим могут быть отнесены отложения екатеринославской, итикутской, поярковской и завитиннской свит, степень катагенного преобразования которых соответствует технологическим группам Ж, Д и Г гумусовых углей и плотности глинистых пород 2,1-2,4 г/см3 . Породы этих свит имеют повышенную битумность . По составу битумоиды благоприятны для генерации нефти и газа и близки к битумоидам Монголии.

В 1999 г. ОРГиГом АмурНЦ ДВО РАН и ФГУГП «Амургеология» приступили к работам по нефтяному объекту с целью оценки перспектив нефтегазоносности Амурско-Буреинского бассейна. В результате получены следующие результаты:

Проведен сравнительный анализ условий формирования Зейско-Буреинского бассейна с бассейном Сунляо (КНР). В последнем, ежегодно, начиная с 1976 г., добывается более 50 млн.т. сырой нефти. Установлено, что оба бассейна входят в состав Восточно-Азиатского нефтегазоносного пояса со сходными условиями формирования в период накопления углеводородного сырья.

Установлено, что глубинные геофизические характеристики земной коры и верхней мантии в пределах блока, вмещающего Зейско-Буреинский бассейн, в большинстве отвечает аналогичным параметрам многих известных континентальных нефтегазоносных областей мира, что свидетельствует о высоких потенциальных возможностях нахождения здесь месторождений углеводородов.

Разработана схема прогноза в размещении типов залежей нефти и газа в пределах Зейско-Буреинского бассейна.

Имеющиеся данные позволяют считать, что в пределах Зейско-Буреинского бассейна месторождения нефти и газа будут связаны с разнообразными типами ловушек углеводородов неантиклинального типа. Анализ имеющихся сейсмических данных позволяет выделить в южной части бассейна целый ряд таких потенциальных ловушек углеводородов, которые и являются основными вместилищами месторождений в аналогичных обстановках в бассейне Сунляо. При ранее проводившихся работах подобные обстановки не выделялись и не опоисковывались буровыми работами .

Следующим этапом при поисках нефтегазоносных объектов должна быть постановка специальных геофизических, более детальных, работ (в сравнении с прежними) по поискам и картированию таких структур в осевых частях прогиба.

Суммарные прогнозные запасы по Зейско-Буреинскому бассейну в настоящее время оцениваются в 250-300 млн.т нефти и 50-100 млрд.м3 газа.

neftegaz.ru

Амурская нефть / ИА "Амур.инфо"

В минувшую пятницу, 8 июня, на станции Сковородино в Амурской области началось строительство нефтеналивного терминала трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Выход на финишную прямую строительства первой очереди трубы президент компании «Транснефть» Семен Вайншток подтвердил на XI Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Он рассказал не только о том, что компания построила уже 950 км трассы нефтепровода, но и о полученных ей стопроцентных гарантиях заполнения первой очереди ВСТО. Напомню, речь идет об участке, который соединит сибирские месторождения нефти и амурский городок Сковородино. Безусловно, это заявление Семена Вайнштока имеет важное имиджевое значение – дело в том, что в первом квартале текущего года у многих специалистов, включая топ-менеджеров самой «Транснефти», возникали серьезные сомнения в возможности своевременного наполнения трубопровода сибирской нефтью.

Основными районами, обеспечивающими ресурсную базу ВСТО, пока остаются Томская область и Ханты-Мансийский округ. Месторождения Якутии и Иркутской области, хоть и представляются весьма перспективными, требуют еще много времени и денег на геологоразведку, создание инфраструктуры и освоение.

Здесь, правда, нужно отметить осторожность президента «Транснефти» - он подтвердил гарантии заполнения лишь первой очереди ВСТО, мощность которой составит 30 млн тонн нефти в год. Ее планируется запустить к 2009 году. Вторая же очередь мощностью 50 млн тонн пока находится под вопросом, и по оценкам Вайнштока, будет построена не раньше 2015 года.

На прошлой неделе стало известно, что для успешной реализации этого проекта «Транснефть» собирается выпустить облигации сроком на пять лет. Как сообщило информационное агентство REGNUM, ценные бумаги будут зарегистрированы на Ирландской фондовой бирже. Инвесторов предполагается привлекать в ходе проведения выездных презентаций («роудшоу») облигаций в Европе и США: в Лондоне, Париже, Мюнхене и Франкфурте, Амстердаме и Нью-Йорке.

Аналитики отмечают, что данная эмиссия вызвана нехваткой собственных средств компании. В то же время, несмотря на предложения масштабных инвестиций со стороны КНР и, прежде всего, Японии, российское правительство и «Транснефть» не хотят тотальной финансовой зависимости проекта ВСТО от стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь именно им предстоит стать основными покупателями нашей нефти.

Между тем, в строительстве нефтепровода специалисты из Китая примут самое активное участие. «Транснефть» заключила контракт с китайской компанией «СРР», 1800 работников которой будут строить участок ВСТО на территории Якутии. В середине июня в районе Беркакита, а также между Нерюнгри и Алданом появятся вахтовые поселки строителей из КНР. Пока представители российской нефтяной компании не комментируют эту информацию, но, скорее всего, в случае выполнения «СРР» условий контракта, она же будет работать и на территории Приамурья.

Утвержденный проект ВСТО предусматривает ответвление трубопровода, которое соединит Сковородино с китайским городом Дацин. Правда, пока неизвестно, каким образом будет проложена эта нитка – по дну реки Амур или над ее поверхностью. Зато уже совершенно точно известно то, что на станции Сковородино появится нефтеналивной терминал. Его строительство началось на прошлой неделе, а сдать объект в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2008 года. Назначение терминала – быть пунктом перегрузки нефти из трубопровода в железнодорожные цистерны с целью ее дальнейшей транспортировки в Приморье. Мощность Сковородинского узла составит 15 млн тонн нефти в год. Если учесть, что первая очередь ВСТО рассчитана на 30 млн тонн, значит, половина этой нефти будет экспортироваться через ответвление на Дацин.

Естественно, часть прибыли от продажи «черного золота» за рубеж должна оставаться в бюджете области. Вместе с тем, вопрос о регистрации тех или иных предприятий ВСТО на территории Приамурья остается открытым. Решающее значение будет иметь позиция областных властей и их умение лоббировать интересы региона во взаимодействии с нефтяными компаниями. Однако пока до пуска нефтепровода остается больше года, и аспекты раздела прибыли не афишируются.

Реальными приобретениями Амурской области от строительства ВСТО можно назвать инфраструктуру трубопровода, включая нефтеналивной терминал, и те рабочие места, которые будут созданы для их обслуживания. Все это даст определенный толчок развития тем муниципалитетам, где пройдет трасса нефтепровода, но у чиновников существуют и более амбициозные планы.

В частности, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков не раз говорил о необходимости создания в Амурской области нефтеперерабатывающего комплекса. Более того, он анонсировал строительство у нас нефтехимического предприятия, которое, по его словам, уже включено в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Новый губернатор области Николай Колесов, рассуждая о превращении Приамурья в «дальневосточный плацдарм промышленного, энергетического и инфраструктурного развития», также упомянул о нефтепереработке.

Безусловно, экспорт нефтепродуктов намного выгоднее экспорта сырой нефти, а это значит, что на трассе ВСТО следует ожидать появления новых НПЗ. Но их постройка по силам только крупным отечественным компаниям. Шире всего на Дальнем Востоке представлена «Роснефть» - именно она рассматривается как наиболее вероятный инвестор проекта НПЗ в Приморском крае. Сначала российские нефтяные компании, с легкой руки ЛУКОЙЛа, обсуждали возможность создания консорциума для постройки этого НПЗ, но так и не договорились.

Интерес нефтяников к нашему региону приводит к усилению их влияния. Так, 14 июня стало известно о назначении бывшего вице-президента «Роснефти» Николая Борисенко заместителем полпреда Камиля Исхакова. По предварительной информации, он будет курировать ТЭК Дальневосточного федерального округа. А сенатором от правительства Амурской области на прошлой неделе был избран Амир Галлямов. У нового члена Совета Федерации большой опыт работы в нефтяном бизнесе – в частности, в 2002-2003 годах он занимал должность заместителя генерального директора ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» по перспективным проектам.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

www.amur.info


Смотрите также