В Армении будут искать нефть, несмотря на то, что её…нет - БЛЕФ. Нефть в армении есть


В недрах Армении есть нефть, уверен ученый

Ереван, 23 декабря 2012, 00:09 — REGNUM  Нефть и вода, широко распространенные материи на Земле, повседневно употребляемые человеком, до сих пор имеют загадочные свойства и дискуссионный генезис. Вопрос о существовании нефтегазовых структур в недрах Армении периодически обсуждается вот уже на протяжении нескольких десятилетий, но пока четкого и ясного ответа на него нет. Нефтеразведывательные работы на территории этой закавказской страны начались в середине прошлого века, а уже в 60-х годах были пробурены несколько скважин глубиной 4-5 километров, недалеко от городов Октемберяна, Арташата и Еревана. В некоторых случаях в скважинах, на глубинах 3-3,5 км были обнаружены нефть и газ в непромышленных масштабах. Однако вскоре после этой находки интенсивность работ в этом направлении начала снижаться.

Тем не менее, власти страны после распада СССР уделяют этому вопросу некоторое внимание. За последние 20 лет 4 иностранные компании получили лицензии на поиск нефти и газа на территории Армении, были потрачены десятков миллионов долларов, но безуспешно.

После Спитакского землетрясения 1988 г. на территории Армении проводились в большом объеме геолого-геофизические исследования. Интерпретируя результаты этих исследований, доцент кафедры Недрологии и охраны окружающей среды Государственного инженерного университета Армении Альберт Арутюнян опубликовал несколько работ о глубинном строении, составе и эволюции земной коры территории Армении, согласно которым он предлагал менять подходы к нефтеразведочным работам. С 90-х годов он предлагал различным нефтеразведочным организациям принимать во внимание полученные новые данные. На основании полученных данных были предложены механизмы формирования нефти и газа в глубинных условиях не только территории Армении, но и нескольких крупных месторождений Аравийской платформы, Западной Сибири, Татарстана и др.

В российской столице Москве 22-25-го октября 2012 года прошла конференция ''Глубинная нефть'', где обсуждалась новая концепция по генезису глубинной нефти, воды и алмаза, представленная доцентом кафедры недрологии и охраны окружающей среды Государственного инженерного университета Армении Альбертом Арутюняном. Материалы, представленные ученым, указывают на наличие нефтегазоносных структур на территории Армении.

ИА REGNUM обсудило с Арутюняном вопрос о глубинах и запасах нефти и газа на территории Армении. Собеседник утверждает, что нефтегазоносные структуры расположены в среднем на глубинах 4-13 км. Более того, по мнению Арутюняна, в недрах Армении спрятаны большие промышленные запасы. Подпитка нефти и газа, как и в некоторых крупных месторождениях Земли, идет из более глубоких горизонтов земной коры.

Согласно новой концепции о генезисе углеводородов, предложенной Арутюняном, основным источником "черного золота" является дегидратация серпентинизированных (водосодержащих) пород на различных глубинах земной коры. Процесс происходит внезапным взрывом при определенных давлениях и температурах. Образуется магматический очаг, выделяется большое количество энергии в виде упругих волн, который на поверхности вызывает землетрясение различной интенсивности. Процесс дегидратации сопровождается выделением геофлюидов, углеводородов и газов различного содержания. Так как процесс происходит при высоких давлениях и температурах, из углеродсодержащих компонентов образуются алмазы, которые иногда содержат вкрапления углеводородов (нефть и газ). Сильный взрыв приводит также к образованию кимберлитов (конические структуры состоящие из разрушенных пород, содержащие алмазы).

"Выделяющиеся при дегидратации геофлюиды, углеводороды, газы и различные компоненты, по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты земной коры, происходит их дифференциация и накопление в слоях, обладающих коллекторскими свойствами. На территории Армении есть две такие структуры, расположенные на глубинах в среднем 4-13 км, вполне доступные современной буровой технике", - заметил недролог, добавив, что по его просьбе украинские геофизики провели над указанными структурами дистанционное зондирование земли из космоса, в результате чего были обнаружены 4 нефтегазоносные структуры. "Украинские специалисты выразили готовность сотрудничать с армянскими специалистами до положительного решения вопроса", - заметил он.

Напоследок Арутюнян вновь подчеркнул, что уверен в наличии нефти в Армении. По мнению ученого, поискам залежей углеводородов в этой стране уделяется мало внимания. Он намерен обратиться к властям, местным бизнесменам, предпринимателям из диаспоры - всем, кто способен сдвинуть процесс с почти мертвой точки.

regnum.ru

Забавный Саргсян упрямо пытается найти нефть в Армении

Есть такая поговорка: кто о чем - а вшивый о бане. Переиначив народную мудрость, можно сказать так: кто о чем, а Армения о... нефти. Да, именно о нефти. Нефтяная тема не сходит с армянской повестки уже которое десятилетие. Она продолжает обсуждаться даже сегодня, когда совершенно очевидно наличие у Армении множества более осязаемых и губительных для страны и требующих срочного решения проблем, чем отсутствие углеводородов.

Интересно, что никто больше армянских экспертов и политиков, вплоть до самых высокопоставленных, не старается изощряться в иронии, говоря о нефтяных делах богатого соседа. Никто не аплодирует так бурно "минусовым" котировкам. И при этом Армения лихорадочно ковыряет недра, надеясь получить ту самую "никому не нужную", "убыточную" и так далее нефть, а Серж Саргсян, должно быть, видит во сне, как умывается у нефтяного фонтана...

Как сообщает сайт Dalma News, по словам замминистра энергетики и природных ресурсов республики Айка Арутюняна, канадцы приобрели ирландскую компанию Blackstairs Energy, которая вот уже почти 10 лет ищет в Армении нефть. Канадцы уже представили в правительство "большую инвестиционную программу", и в настоящее время обсуждаются графики и объемы работ.

А на вопрос агентства Sputnik, в каких именно районах страны должны вестись поисковые работы, чиновник ответил лаконично: "в разных".

Пять лет назад армянские СМИ со ссылкой на министерство энергетики сообщали, что в окрестностях села Варанд Армавирской области возможно наличие 3 млрд. кубометров запасов газа. До 2009 года работа по разведке нефти и газа велась также и в Сюнике, Вайоц Дзоре, Гегаркунике. Почему именно здесь? Оказывается, потому, что они сопредельны с той частью Куры, где находятся месторождения нефти и газа на территории Азербайджана и Грузии. Но это обстоятельство не помогло, и поиски были прекращены.

«Армянская нефть» Саргсяна закончилась - ЕЩЕ ОДИН БЛЕФ ПРОВАЛИЛСЯ

История поиска нефтегазовых месторождений в Армении насчитывает не один десяток лет. Энтузиазм геологов подпитывает то обстоятельство, что практически все соседние страны - Иран, Азербайджан, Грузия - обладают запасами углеводородного сырья, и некоторые специалисты убеждены, что Армения не должна быть в этом смысле геологическим исключением. Так, например, доцент Государственного инженерного университета Армении Альберт Арутюнян, специалист в области строения земной коры, утверждает, что богатые нефтегазоносные структуры в стране есть, хотя и расположены на большой глубине - 4-13 км. Так это или нет, пока сказать трудно, хотя исследовать недра республики начали еще лет 70 назад. В 60-х годах были пробурены достаточно глубокие (до 5 км) скважины, которые показали наличие как нефти, так и газа, однако - не в промышленных количествах, пишет Dalma News.

Отметим, что, несмотря на то, что нефть и газ в Армении ищут с середины прошлого века, доказанных извлекаемых запасов так и не было обнаружено. Нефтеразведочные работы начались в 40-50-х годах и получили широкий размах в 60-х. Углеводородные лавры соседнего Азербайджана не давали армянам покоя уже тогда. Началось усиленное бурение, даже находились какие-то признаки наличия нефти, но в столь мизерных масштабах, что тратиться на дальнейшую разработку считалось нецелесообразным. При этом армянские "нефтяники" писали диссертации по теме, выступали на международных конференциях. Будто это могло как-то помочь образованию черного золота в недрах республики.

В советские времена в Араратской долине было пробурено аж 120 скважин, и ни одна из них не дала утешительных результатов. Потом наступило некоторое затишье, однако с ростом цен на углеводороды с конца 90-х борьба за "армянскую нефть" возобновилась с новой силой.

В 1998 году американская нефтяная компания Hunt Exploration&Mining Company (HEMCO) заявила о намерении инвестировать до $10 млн. в разведку нефти и газа на территории Армении. НЕМСО провела спутниковую съемку и обрадовала заказчиков - что-то там есть. Президент компании Ричард Смит с еле сдерживаемым оптимизмом комментировал, что "пока рано делать конкретные выводы, но результаты предварительных исследований позволяют надеяться на то, что нефть в Армении есть", писала тогда газета "Коммерсантъ". Причем, как сообщили газете в министерстве энергетики Армении, HEMCO - не первая компания, "поверившая в наличие у республики углеводородных ресурсов". За год до этого другая компания начала поисковые работы. Правда, истратив $30 млн., она так ничего и не нашла.

Похоже, поиски в Армении нефти превратились в своеобразный спорт. За 20 лет уж можно было прийти к какому-то определенному выводу и вынести конкретное решение.

Буквально на днях Sputnik Армения поговорил на эту тему с руководителем Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонидом Вардомским. Тот предупредил, что территория страны невелика, можно несколько лет добывать, но при этом испортить природную среду, которую сложно будет восстановить.

При этом эксперт считает, что особых перспектив в плане объемов все-таки нет, учитывая горно-геологическую структуру территории Армении. "Наверное, есть какие-то линзы небольшие по объему - в десятки или максимум сотни тысяч тонн. Но рассчитывать на большие объемы не стоит. Даже если что-то и найдут, то учитывая сложную ситуацию с логистикой, об экспорте говорить не приходится. Эти запасы можно будет использовать только на внутреннем рынке", - отметил Вардомский. 

Что касается возможной заинтересованности России в вопросе геологоразведки, то, по мнению эксперта, сейчас у нее нет такого интереса и свободных ресурсов для проведения дорогостоящих работ. "Если бы был четкий прогноз на 100 миллионов тонн нефти, наши нефтяники давно бы заинтересовались этими запасами и выстроились в очередь. У канадцев же, по-видимому, интерес есть, есть и технологии", - прокомментировал ученый.

Заметим, что за два десятка лет лицензии на поиск нефти и газа в Армении получили 4 иностранные компании (правда, крупных среди них нет), потратившие миллионы. Но ни одна из пробуренных скважин не дала заветного нефтяного фонтана, в котором мог бы умыться президент Армении Саргсян.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

news.day.az

В недрах Армении есть нефть, уверен ученый

Нефть и вода, широко распространенные материи на Земле, повседневно употребляемые человеком, до сих пор имеют загадочные свойства и дискуссионный генезис. Вопрос о существовании нефтегазовых структур в недрах Армении периодически обсуждается вот уже на протяжении нескольких десятилетий, но пока четкого и ясного ответа на него нет. Нефтеразведывательные работы на территории этой закавказской страны начались в середине прошлого века, а уже в 60-х годах были пробурены несколько скважин глубиной 4-5 километров, недалеко от городов Октемберяна, Арташата и Еревана. В некоторых случаях в скважинах, на глубинах 3-3,5 км были обнаружены нефть и газ в непромышленных масштабах. Однако вскоре после этой находки интенсивность работ в этом направлении начала снижаться.

Тем не менее, власти страны после распада СССР уделяют этому вопросу некоторое внимание. За последние 20 лет 4 иностранные компании получили лицензии на поиск нефти и газа на территории Армении, были потрачены десятков миллионов долларов, но безуспешно.

После Спитакского землетрясения 1988 г. на территории Армении проводились в большом объеме геолого-геофизические исследования. Интерпретируя результаты этих исследований, доцент кафедры Недрологии и охраны окружающей среды Государственного инженерного университета Армении Альберт Арутюнян опубликовал несколько работ о глубинном строении, составе и эволюции земной коры территории Армении, согласно которым он предлагал менять подходы к нефтеразведочным работам. С 90-х годов он предлагал различным нефтеразведочным организациям принимать во внимание полученные новые данные. На основании полученных данных были предложены механизмы формирования нефти и газа в глубинных условиях не только территории Армении, но и нескольких крупных месторождений Аравийской платформы, Западной Сибири, Татарстана и др.

В российской столице Москве 22-25-го октября 2012 года прошла конференция ''Глубинная нефть'', где обсуждалась новая концепция по генезису глубинной нефти, воды и алмаза, представленная доцентом кафедры недрологии и охраны окружающей среды Государственного инженерного университета Армении Альбертом Арутюняном. Материалы, представленные ученым, указывают на наличие нефтегазоносных структур на территории Армении.

ИА REGNUM обсудило с Арутюняном вопрос о глубинах и запасах нефти и газа на территории Армении. Собеседник утверждает, что нефтегазоносные структуры расположены в среднем на глубинах 4-13 км. Более того, по мнению Арутюняна, в недрах Армении спрятаны большие промышленные запасы. Подпитка нефти и газа, как и в некоторых крупных месторождениях Земли, идет из более глубоких горизонтов земной коры.

Согласно новой концепции о генезисе углеводородов, предложенной Арутюняном, основным источником "черного золота" является дегидратация серпентинизированных (водосодержащих) пород на различных глубинах земной коры. Процесс происходит внезапным взрывом при определенных давлениях и температурах. Образуется магматический очаг, выделяется большое количество энергии в виде упругих волн, который на поверхности вызывает землетрясение различной интенсивности. Процесс дегидратации сопровождается выделением геофлюидов, углеводородов и газов различного содержания. Так как процесс происходит при высоких давлениях и температурах, из углеродсодержащих компонентов образуются алмазы, которые иногда содержат вкрапления углеводородов (нефть и газ). Сильный взрыв приводит также к образованию кимберлитов (конические структуры состоящие из разрушенных пород, содержащие алмазы).

"Выделяющиеся при дегидратации геофлюиды, углеводороды, газы и различные компоненты, по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты земной коры, происходит их дифференциация и накопление в слоях, обладающих коллекторскими свойствами. На территории Армении есть две такие структуры, расположенные на глубинах в среднем 4-13 км, вполне доступные современной буровой технике", - заметил недролог, добавив, что по его просьбе украинские геофизики провели над указанными структурами дистанционное зондирование земли из космоса, в результате чего были обнаружены 4 нефтегазоносные структуры. "Украинские специалисты выразили готовность сотрудничать с армянскими специалистами до положительного решения вопроса", - заметил он.

Напоследок Арутюнян вновь подчеркнул, что уверен в наличии нефти в Армении. По мнению ученого, поискам залежей углеводородов в этой стране уделяется мало внимания. Он намерен обратиться к властям, местным бизнесменам, предпринимателям из диаспоры - всем, кто способен сдвинуть процесс с почти мертвой точки.

ИА REGNUM

Уважаемые читатели! Если Вы желаете видеть больше интересных и полезных материалов на сайте ИЦ «Еркрамас», то можете нас поддержать материально, любыми доступными на сайте способами, исходя из Ваших возможностей.

www.yerkramas.org

В Армении будут искать нефть, несмотря на то, что её…нет - БЛЕФ | Vesti.az | Главные новости Азербайджана

Ведь в США или Канаде может найтись какой-нибудь миллиардер…

На днях руководство Армении выступило с «сенсационным» заявлением. В этой Богом забытой стране вознамерились искать нефть. Не знаю, как на это отреагировали Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и другие нефтедобывающие страны, но США должны прислушаться к этому заявлению. Правда, в несколько ином русле. Снять, к примеру, фантастический фильм про «армянскую нефть» с элементами триллера и ужаса. Кассовый сбор будет обеспечен. Пойдут сами же армяне, которых в Америке предостаточно.

Впрочем, все «ноу-хау или исторические ценности», как всегда армяне успешно заимствуют, и в конечном итоге весь «сыр-бор» окажется нужным для возможной продажи акций компании. Стоит вспомнить знаменитый фильм «Блеф», главную роль в котором сыграл Адриано Челентано с известным актером Энтони Куином. Помните, как они разыгрывают козырную карту с нахождением сокровищ в «могилах нибелунгов»?

Утверждение, что Армения соседствует с богатыми углеводородными  Азербайджаном, Россией и Ираном, а нефти у них нет, так как исследования не были проведены на должном уровне, не выдерживает никакой критики. И как это советские специалисты проглядели, просто уму непостижимо.

Впрочем, с момента получения независимости Армении еще ни одна известная нефтегазовая компания не заявила о готовности проведения разведочных работ в этой стране. Конечно, это особенно бросается в глаза на фоне Азербайджана, где задействованы ведущие нефтегазовые компании из США, стран Европейского Союза, Японии, Китая и других стран.

Неужели всемогущее армянское лобби не смогло заинтересовать американские или французские известные нефтегазовые компании принять участие в поисках «черного золота» в Армении?

Понятно, что известные нефтегазовые компании не станут играть на повышение своих акций с целью продажи их дороже на фоне заявлений об обнадеживающих данных по результатам разведочного бурения. И в целом, какой фонтан нефти можно ожидать на территории Армении? Вопрос риторический. Но это весьма дорого может обойтись именитым компаниям, так как в деловом мире особо ценится безупречная репутация.

Следуя традиции, власти Армении ограничиваются голословными заявлениями, и не более. Достаточно вспомнить, как армянские власти блефовали перед странами Европейского Союза о потенциале железной дороги. И в некоторых европейских странах даже проходили конференции относительно возможности перевозки грузов через Армению в Иран, как альтернатива реализуемой при помощи выделенного Азербайджаном 500 млн. долларов проекта по строительству в Иране железнодорожного участка Астара-Решт.

Напомним, что руководство Армении уже готово была привлекать инвесторов и строить железную дорогу Армения с Ираном на сумму аж 3 млрд. долларов.

Складывается ситуация, что руководство Азербайджана реализует крупномасштабные проекты в регионе в нефтегазовой отрасли и транспортной, а Армения использую тень успехов нашей страны, начинает блефовать. Вложенные в разработку азербайджанских месторождений инвестиции исчисляются на уровне 100 млрд. долларов, и в руководстве Армении во главе армянскими деловыми кругами решили блефовать, мол, чем «черт» не шутит. Ведь в США или Канаде может найтись какой-нибудь миллиардер, который отстегнет пару сотню миллионов долларов на поиски «черного золота» в Армении.

Единственное, что можем пожелать американским толстосумам, так это просмотреть, а возможно, пересмотреть фильм «Блеф».  Как бы вместо вожделенного «золота нибелунгов» не наткнуться на болото, в котором утонут их миллионы, а, возможно, и  миллиарды долларов. Кстати, Армению в нынешней ситуации можно полностью назвать болотом, в контексте ведения бизнеса, и неудивительно, что из страны в первую очередь бегут сами армяне…

 

www.vesti.az


Смотрите также