Белорусская нефть. Всю ли выкачали в советские годы? Нефть в беларуси добыча


Белорусская нефть. Всю ли выкачали в советские годы?

За последние пять лет в Беларуси было открыто несколько месторождений нефти. Naviny.by собрали самые интересные факты о белорусском черном золоте.

Недавно на нефтяной карте Беларуси появилось новое месторождение. Оно находится в Припятском прогибе и получило название Угольское.

«Во время разведочного бурения Угольской подсолевой структуры поисковая скважина №1-Угольская с глубиной 5218 м при освоении семилукского горизонта дала приток нефти с газом дебитом около 39,5 т в сутки. Нефть Угольского месторождения относится к категории труднодоступных запасов. Она находятся на большой глубине и в низкопроницаемом коллекторе. Положительным фактором для разработки станет аномально высокое пластовое давление», — сообщает государственное производственное объединение «Белоруснефть».

Геологические запасы нового месторождения оцениваются в 1 млн 695 тысяч тонн нефти. Извлекаемые запасы будут определены позже.

«Только после бурения второй скважины можно будет говорить об извлекаемых. Сегодня мы пока говорим только о геологических», — сообщили Naviny.by в ГПО «Белоруснефть».

Как правило, извлекаемые запасы нефти меньше геологических. К примеру, геологические запасы нефти на открытых в 2013 году Шумятичском и Карташовском месторождениях, где нефть залегает на глубине 4-4,5 км, составляют 775 тысяч тонн и 1 млн 116 тысяч тонн нефти, соответственно. А извлекаемые запасы — 323 тысячи тонн и 503 тысячи тонн нефти, соответственно.

Стоит отметить, что открываемые в последние годы месторождения небольшие. Самые крупные запасы нефти за всю историю Беларуси были обнаружены еще в советские времена в Речицком и Осташковичском месторождениях. Извлекаемые запасы в этих месторождениях составляют примерно по 40 млн тонн, но большая их часть уже разработана.

«Безусловно, в последние годы были открыты не самые большие месторождения. Но следует учитывать, что стоимость извлекаемых запасов на каждом из них составляет по несколько десятков миллионов долларов», — рассказал Naviny.by начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик.

Так, по его словам, стоимость запасов открытого в 2015 году Южно-Шатилковского месторождения, по предварительным подсчетам, составляет около 100 млн долларов.

В свое время Александр Лукашенко выражал сожаление, что в советские годы Беларусь добывала слишком много нефти.

«Мы настолько были честными и справедливыми (…), что мы выкачивали всё — ради звездочки на лацкане, ради чего-то. Ну кто нас тогда гнал в шею качать из наших недр по 9 млн тонн с лишним нефти ежегодно? Зачем? (…) Сегодня с напряжением чуть более 1,5 млн тонн только можем добыть. А если бы у нас сегодня было наших тех 9 млн тонн, кланялись бы мы кому-то при нашей внутренней потребности менее 7 млн тонн? Мы бы жили, никому не кланяясь, и жили бы прекрасно», — заявлял глава Беларуси в 2014 году, обращаясь с ежегодным посланием к Национальному собранию и белорусскому народу.

Лукашенко практически не ошибся с цифрами. По данным «Белоруснефти», максимальный уровень добычи был достигнут в 1975 году и составил 7,96 млн тонн. Сейчас же в Беларуси ежегодно добывается 1,64 млн тонн нефти.

В разработке находится 59 из 82 открытых месторождений. Целесообразность освоения зависит в первую очередь от экономических факторов, но в целом добывать нефть в Беларуси выгодно.

«Часть месторождений по условиям добычи временно законсервирована, но в целом экономические показатели положительные даже при таких низких ценах на нефть, которые наблюдались в недавнем прошлом», — отмечает Сергей Мамчик.

Всего в Беларуси еще можно извлечь из недр более 50 млн тонн нефти на подготовленных к разработке месторождениях. С учетом ежегодного объема добычи нефти в Беларуси извлекаемых запасов нам хватит на 30 лет. Но есть еще прогнозные площади, над которыми работают геологоразведчики. Нефтеперспективными специалисты считают Оршанскую и Подлясско-Бресткую нефтяные области.

  

naviny.by

Беларусь будет осваивать технологии добычи трудноизвлекаемой нефти

Экономика

11:14 24.04.2018(обновлено 14:09 24.04.2018) Получить короткую ссылку

14620

В Минске на базе компании "Белоруснефть" проходит международная конференция, посвященная новым технологиям добычи нефти.

МИНСК, 24 апр — Sputnik. Беларусь стремится поддерживать отечественную отрасль нефтедобычи. Сегодня в стране стремятся освоить самые современные подходы в добыче "черного золота".

Новые технологии для традиционной отрасли

"Трудноизвлекаемые запасы — это очень актуальная тема для всех нефтегазодобывающих компаний. Припятский прогиб не является исключением, где уже более 70% запасов относится к категории трудноизвлекаемых", — рассказал журналистам замгендиректора по геологии РУП "ПО "Белоруснефть" Петр Повжик.

Данная категория делится на два вида: разрабатываемые трудноизвлекаемые и открытые впервые запасы нефти. Для Беларуси характерны оба вида запасов.

"В Минске на площадке компании собрались ведущие мировые компании и эксперты. Мы обмениваемся опытом, знаниями и технологиями. Делимся мнением по освоению адресных технологий для повышения качества освоения трудноизвлекаемых запасов нефти", — отметил Повжик.

По его словам, в ходе конференции белорусские нефтяники подберут технологии, которые будут адаптированы для белорусского нефтедобывающего региона. Эти изыскания ведутся с целью повысить извлечение нефти при добыче.

Потенциал добычи нефти есть

Повжик добавил, что, по мнению некоторых экспертов, потенциал добычи нефти в Беларуси есть. Главное — правильно подобрать технологии для освоения традиционных и нетрадиционных запасов нефти.

"В Беларуси в последние годы стабилизировалась добыча нефти на уровне 1 млн 650 тыс. тонн. В планах добычи на 2018 год стоит 1 миллион 670 тысяч тонн нефти", — сообщил замгендиректора по геологии РУП "ПО "Белоруснефть".

На сегодняшний день в стране открыто 83 месторождения нефти. Сегодня перед белорусскими нефтяниками стоит задача подбирать адекватные и научно обоснованные технологии, позволяющие качественно и на высоком уровне извлекать нефть.

"Мы тесно сотрудничаем с такими компаниями, как "Газпром", "Роснефть", "Лукойл". Мы обмениваемся с ними мнением, точками зрения о тех или иных технологиях", — сказал Повжик.

Симбиоз международного и отечественного опыта

Белорусский нефтеносный регион достаточно выработанный. Сейчас потенциал развития компании связан с добычей трудноизвлекаемых запасов, сообщил замгендиректора — главный инженер РУП "ПО "Белоруснефть" Антон Серебренников.

По его словам, в Беларуси подобные запасы нефти относятся не к сланцевым породам, а к традиционным твердым породам. Белорусские нефтяники хотят поделиться своим наработанным за последние пять лет опытом.

"Польские компании, украинские и ближайшие соседи в России прошли свой путь. Мы хотим изучить их подходы и реализовать лучшее у себя", — отметил Серебренников.

По мнению главного инженера "Белоруснефти", благодаря близости европейского региона белорусские специалисты могут совместить опыт, наработанный с советских времен в вопросах разработки месторождений, с европейскими подходами.

На сегодняшний день "Белоруснефть" имеет высокоразвитую инфраструктуру, современное технологическое оборудование, которое преимущественно производится в Беларуси.

Разработка трудноизвлекаемых запасов требует все больше внимания и пересмотра подходов. Для Беларуси это высокотехнологичный научный процесс. Ресурсы трудноизвлекаемой нефти, по прогнозам геологов, почти сопоставимы с нашими активными извлекаемыми остаточными запасами.

"Это позволяет говорить о продлении потенциала белорусского региона в добыче нефти. Соответственно, мы оставим что-то нашим внукам и правнукам. Поэтому компания уделяет этому много внимания", — резюмировал Серебренников.

sputnik.by

Как на Полесье ищут и добывают белорусскую нефть

Каждый год в Беларуси находят одно-два месторождения нефти. Обычно углеводороды залегают довольно глубоко и сложно извлекаются. При этом добыча все равно остается выгодной.

Naviny.by побывали в Жлобинском районе и посмотрели, как специалисты ведут поиск нефти, бурят новые скважины и верят, что черное золото обеспечит нам национальную безопасность.

«Это та нефть, которая у нас с вами под ногами», — показывает бутылку с черной жидкостью начальник Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Научно-производственного центра по геологии Александр Дикан.

Недавно его подчиненные заложили скважину возле деревни Доброгоща. Она пробурена до глубины 2990 метров. До этого ученые проводили здесь сейсмо-разведочные работы.

«В результате бурения мы отбирали керн (образец горной породы. — ред.) и определили пять нефтенасыщенных интервалов», — рассказывает Александр Дикан.

Три из них уже испытаны. Из первого получен приток нефти с водой, со второго и третьего — притоки нефти. Сейчас специалисты работают над четвертым интервалом, потом займутся пятым. После этого будут определены приблизительные запасы нефти в этом месте. По предварительным оценкам, они могут составить от 350 тысяч до 800 тысяч тонн.

После испытаний скважину передадут РУП «Белоруснефть» для эксплуатации.

Рядом с соседней деревней Василевичи идет бурение такой эксплуатационной скважины. Оно было начато в феврале этого года и, по планам, должно завершиться в июле.

В целом от разведки до эксплуатации может пройти несколько лет. Все зависит от глубины залегания нефти, затрат на работы и графика добычи нефти.

Сейчас общий фонд скважин в Беларуси превышает тысячу единиц, в их числе — 790 добывающих. На балансе числятся 82 месторождения, из них эксплуатируется 60. Ежегодно добывается 1,6 млн тонн нефти.

«Этих объемов, которые добывают в Беларуси, безусловно, недостаточно для загрузки мощностей наших предприятий, которые могут переработать 20-25 млн тонн, а собственные потребности мы обеспечиваем на 25-30%», — отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

По этой причине сейчас проводится большая работа по поиску новых месторождений нефти. Как говорит министр, каждый год открывается одно-два.

«Есть еще у нас много недостаточно изученных и разведанных объектов, поэтому запасы нефти будут, безусловно, прибавляться», — полагает Андрей Ковхуто.

По его словам, за прошлой год прирост запасов составил 1,2 млн тонн. В тоже время, отмечают специалисты, нефть на новых месторождениях, как правило, залегает довольно глубоко и сложно извлекается.

«Сейчас найти нефть труднее, так как изученность стала плотнее. Крупных месторождений нет. Остались только мелкие месторождения — до миллиона тонн запасов. И они находятся или на больших глубинах, или трудноизвлекаемые», — рассказывает Александр Дикан, который работает в отрасли с 1978 года.

За последние годы трудноизвлекаемая нефть составляет все больший удельный вес в общих объемах запасов. Если во времена Советского союза к таким углеводородам «почти никто и не подходил», то сейчас 40% добычи идет с месторождений, где нефть сложно извлекать. Это требует дополнительных затрат на внедрение новых технологий.

«Если мы эти технологии не будем применять, то мы эти нефти вообще не сможем достать из земли. <> Получается, сейчас мы находимся в таком периоде, когда практически половина добычи происходит с очень высокими затратами», — говорит исполняющий обязанности заместителя генерального директора по геологии РУП «Белоруснефть» Виктор Привалов.

Вместе с тем, как утверждает глава Минприроды, добывать свою нефть дешевле, чем закупать российскую.

«Одна тонна нашей нефти стоит, как пять тонн российской. Это с учетом транспортировки и так далее, поэтому поиски нефти и ее добыча — это экономически выгодно», — говорит Андрей Ковхуто.

По его словам, в некоторых местах добывать белорусскую нефть будет выгодно даже если мировые цены опустятся до 20 долларов за баррель.

«Чтобы ни говорили, но своя, родная нефть является одной из составляющих обеспечения национальной безопасности любой страны», — говорит по этому поводу Александр Дикан.

С учетом ежегодных объемов добычи собственной нефти нам хватить, по крайней мере, на 30-35 лет.

 

 

Фото Сергея Балая

naviny.by


Смотрите также