История большой нефти Татарстана. Часть 1-я. Нефть в татарстане кратко


Добыча нефти в республике Татарстан в 2017 г увеличилась на 1%, до 35,845 млн т // Добыча // Новости

В 2017 г нефтяные компании, работающие в республике Татарстан, добыли 35,845 млн т нефти, что на 1% превысило показатель 2016 г.

Об этом 26 января 2019 г сообщил президент республики Татарстан Р. Минниханов на совещании с руководителями малых нефтяных компаний.

 

На долю республики Татарстан приходится более 6,5% от объема российской нефтедобычи.

В целом по России в 2017 г добыча нефти снизилась на 800 тыс т по сравнению с 2016 г и составила 546,7 млн т.

Это обусловлено выполнением Россией условий соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти.

 

При этом в республике Татарстан добыча нефти, выросла, даже несмотря на ограничения в рамках сделки ОПЕК+.

Р. Минниханов отметил, что участие России в этом соглашении ОПЕК+ "помогло достичь баланса на рынке и обеспечить рост цен на нефть.

Татнефть в 2017 г добыла 28,587 млн т нефти.

А добыча малых нефтяных компаний республики Татарстан в 2017 г составила 7,258 млн т нефти.

Это соответствует ранее заявленным планам, согласно которым малые нефтяные компании до 2030 г будет поддерживать суммарную добычу на уровне 7 млн т/год нефти.

 

Совокупная годовая выручка малых нефтяных компаний республики в 2017 г составила 115 млрд руб, что Р. Минниханов сравнил с доходом КАМАЗа.

Налоговая эффективность для страны от деятельности малых нефтяных компаний Татарстана составила 71 млрд руб.

Из налоговых отчислений 7 млрд руб поступило в бюджет республики.

 

Напомним, что малые нефтяные компании в республике Татарстан созданы в 1997 г по указу президента республики.

Этим компаниям были переданы небольшие месторождения Татнефти, в основном, с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ).

В 2002 г 33 малые нефтяные компании Татарстана объединились в Нефтеконсорциум.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

75-летний юбилей начала добычи нефти в Татарстане — Реальное время

75 лет назад в Татарстане зафонтанировала первая нефтяная скважина

История большой нефти Татарстана. Часть 1-я.Фото: Архив «Татнефти»

Этим летом исполняется 75 лет с того дня, когда в Татарстане в тяжелые военные годы зафонтанировала первая нефтяная скважина. С учетом значительного вклада нефтяной промышленности в социально-экономическое развитие республики и России Указом президента Татарстана образован оргкомитет по подготовке к празднованию, который возглавил Рустам Минниханов. В него вошли также председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Алексей Песошин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. Все трое — в ранге зампредседателя оргкомитета.

Три века поисков

Вообще-то, нефтяная история края имеет более длительную историю. Первое письменное упоминание датировано 1637 годом и сохранилось в материалах Пушкарского приказа, ведавшего военным арсеналом, в том числе нефтяными запасами. А в 1703 году в первом номере газеты «Ведомости» появились такие строки: «Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти…» В 1718 году первое заключение о нефти, найденной в нашем крае, сделал для Петра I лейб-медик Готлиб Шобер.

В 1738 году рудознатец Яков Шаханин доложил императрице Анне Иоанновне о нахождении на правом берегу Волги близ города Тетюши нефтяных источников. В 1837 году горный инженер Александр Гернгросс выявил поверхностные нефтепроявления в Предволжье и Закамье.

Производство же нефти началось в середине XVIII века. Старшина Надыр Уразметов в 1753 году подал прошение в Берг-Коллегию разрешить постройку нефтяного завода на реке Сок для переработки собираемой нефти и торговли ею во всех местах. Он подкрепил прошение образцом нефти. Анализы показали, что она является тяжелой, но в целом достаточно хорошего качества.

Первая попытка нефтеразведки методом бурения в Закамье была предпринята в 1864 году бугульминским помещиком Николаем Малакиенко. Но серьезнее взялся за это дело в 1877 году геолог Ласло Шандор. Была начата работа Шугуровского нефтебитумного завода, сырье для которого копали из штолен.

В 1913 году немецкий инженер-геолог и предприниматель А.Ф. Френкель совместно с группой английских финансистов организовал акционерную компанию «Казан Ойлфилдс лтд» с целью разведки и добычи нефти в Сюкеево.

В 20-е годы прошлого столетия с приходом советской власти в регион было отправлено несколько безрезультатных разведывательных экспедиций. С 1930 года нефтепоисковые работы в республике возобновились уже посредством геологической съемки и полевой геофизики. В конце 30-х годов на Булдырской структуре бурилась первая глубокая нефтепоисковая скважина. Бурение было начато трестом «Сызраньнефть» и продолжено в 1939 г. созданным к тому времени «Татгеолтрестом». Однако в связи с отрицательными результатами по нижнему и среднему карбону работы были прекращены.

Последовательным сторонником гипотезы о наличии больших нефтяных запасов в Волго-Уральском регионе был И.М. Губкин — один из организаторов нефтяной промышленности СССР.

С началом войны с Германией, когда возникла угроза захвата северокавказских нефтяных промыслов, потребность в новых месторождениях стала жизненно важной для страны. В регион стали спешно перебрасывать технику и людей, в 1941 году было начато разведочное бурение.

«Новый промысел второго Баку»

Целенаправленные работы вскоре увенчались большим успехом — 25 июля 1943 года впервые в Татарстане из скважины №1, пробуренной рядом с селом Шугурово (нынешний Лениногорский район), был получен промышленный приток газированной нефти дебитом 20 тонн в сутки. А первые признаки были обнаружены на глубине 617,5 метра и с некоторыми перерывами прослежены до 647,8 метра.

Памятник скважине №1, пробуренной рядом с селом Шугурово

Возглавлял бурение скважины буровой мастер Г.Х. Хамидуллин, техническое и геологическое руководство осуществляли директор Шугуровской нефтеразведки А.В. Лукин, старший инженер И.Г. Шеломанов, старший геолог С.П. Егоров.

Это позволило сделать вывод об открытии в Татарской АССР промышленного месторождения нефти с большими перспективами. «Коллектив разведчиков приложит все силы к тому, чтобы в кратчайший срок превратить Шугуровский район в новый промысел второго Баку и дать с небольших глубин высококачественные нефтепродукты нашей родной любимой Красной Армии», — говорилось в рапорте Шугуровской нефтеразведки руководству Шугуровского района.

А 3 августа того же года было заявлено об открытии первого в республике нефтяного месторождения — Шугуровского. Именно с этой скважины началась история большой нефти Татарстана.

Уникальное месторождение

В марте 1944 года Совнарком СССР принял постановление о развитии разведочных работ и подготовке к строительству нефтяного промысла на Шугуровском месторождении. Были поставлены большие задачи по наращиванию буровых работ и открытию новых месторождений.

В мае 1945 года на специальном заседании ГКО СССР рассматривался вопрос об ускорении ввода в строй нового нефтепромысла. Приказом Наркомнефти на базе Шугуровского месторождения создается укрупненный нефтепромысел с подчинением Главнефтедобыче. Здесь начал работать вернувшийся с фронта геолог Рафгат Мингареев, впоследствии возглавивший «Татнефть», а затем ставший заместителем министра нефтепрома.

Памятник скважине №3 — первой в уникальном Ромашкинском месторождении

17 сентября 1946 года недалеко от Бавлов зафонтанировала первая скважина на девонские отложения, пробуренная на глубине 1770 метров бригадой во главе с мастером С.Ф. Баклушиным из треста «Туймазынефть. Ее начальный дебит превышал 500 тонн (!) в сутки. Так был вскрыт мощный нефтеносный горизонт.

В том же году в 20 км от Шугуровского нефтепромысла у Ромашкино началось строительство разведочной скважины №3 (мастер Сергей Кузьмин), ставшей также исторической. В июне 1948 года здесь был вскрыт мощный девонский пласт, а затем получен фонтан с суточным дебитом 120 тонн.

Затем вокруг этой скважины на расстоянии 5—10 километров были пробурены новые, и все они дали нефть. В итоге на юго-востоке Татарстана было открыто уникальное многопластовое Ромашкинское месторождение. По международной классификации оно отнесено к супергигантам и вошло в десятку крупнейших месторождений мира. Шугуровское же оказалось лишь окраиной Ромашкинского месторождения.

«Ромашкинское — уникальное историческое месторождение. Оно сыграло важнейшую роль в развитии нефтедобывающей отрасли нашей страны, и, несмотря на высокую степень выработанности запасов, остается одним из главных месторождений России, ее потенциал еще далеко не исчерпан», — говорит главный геолог ПАО «Татнефть» Раис Хисамов.

Полученный опыт интенсивной разведки ромашкинских отложений способствовал открытию многих новых месторождений, в том числе таких крупных, как Ново-Елховское, Бондюжское, Первомайское, Елабужское и др. К настоящему времени в республике открыто более 150 нефтяных месторождений, объединяющих более 2800 залежей. Позднее эта методика помогла при разведке Самотлора и других крупных западносибирских месторождений.

От «ТАТАРНЕФТИ» до «ТАТНЕФТИ»

В январе 1949-го приказом министра нефтяной промышленности СССР Николая Байбакова в Бугульме создается нефтедобывающий трест «Татарнефть», в состав которого вошли Шугуровский, Бавлинский и Ромашкинский промыслы, контора бурения и строительно-монтажное управление.

Этапным стало постановление Совета Министров СССР от 28 апреля 1950 г. «О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР». Документом предписывалось создать объединение «Татнефть». Начальником объединения был назначен А.Т. Шмарев.

В 1949-м в Бугульме создается нефтедобывающий трест «Татарнефть», в состав которого вошли Шугуровский, Бавлинский и Ромашкинский промыслы

В 1950 году в республике было добыто 860 тысяч тонн черного золота. Однако для восстановления разрушенного войной народного хозяйства и дальнейшего развития экономики страны нефти требовалось все больше и больше.

24 марта 1952 года было принято еще одно постановление Совета министров СССР — «Об ускорении развития нефтяной промышленности в Татарской АССР и Башкирской АССР». Запасы нефти, говорилось в документе, высокая добыча на каждую скважину (40—50 тонн в сутки), благоприятные условия разработки нефтяных месторождений позволяют серьезно развивать нефтяную промышленность в центре страны, приблизить производство нефтепродуктов к пунктам их потребления и сократить дальность перевозок. Авторы постановления полагали, что ускорение развития нефтяной промышленности в Татарской и Башкирской республиках экономически выгодно для народного хозяйства и целесообразно для повышения обороноспособности страны.

В короткие сроки на юго-востоке Татарстана были сосредоточены мощные производственные, строительные силы. Из традиционных центров нефтедобычи направлены многочисленные специалисты, квалифицированные строители.

Продолжение следует.

Партнерский материал

Анвар Маликов

ПромышленностьНефть Татарстан

realnoevremya.ru

Основные этапы на пути добычи 3-миллиардной тонны нефти в Республике Татарстан

Основные этапы на пути добычи 3-миллиардной тонны нефти в Республике Татарстан

 Добыча трех миллиардов тонн нефти в Республике Татарстан - событие не только российского, но и мирового масштаба. Действительно в мире вряд ли можно найти один регион, где на сравнительно небольшой территории, в 32 раза меньшей территории Западной Сибири добыто фантастическое количество - три миллиарда тонн нефти. Сегодня можно рассуждать - нужна ли была такая огромная добыча нефти в Республике Татарстан в советское время. Суждения по этому вопросу могут быть разные. Некоторые говорят, что из-за усиленной эксплуатации земных недр запасы «черного золота» иссякают и мы тем самым «обворовываем» потомков.

В регионе возникло много экологических проблем. Все это как-то можно понять. Но давайте вдумаемся, что было бы, если в нашей республике не было нефтяной промышленности. Я не думаю, что при административно-командной системе наша в то время автономная республика смогла бы подняться в своем развитии на такую качественно новую высоту, которую мы имеем сегодня.

По большому счету фундамент наших сегодняшних успехов создавался в те непростые 64 года становления нефтяной индустрии в нашей республике.

Определяющее значение для развития нефтяной промышленности Татарстана имели три события: открытие в 1943 году первой промышленной нефти в районе Шугурово, обнаружение девонской нефти в Бавлах в 1946 году и самое значительное - открытие в 1948 году большой девонской нефти у села Тимяшево Лениногорского района - супергигантского Ромашкинского месторождения, входящего в первую десятку крупнейших месторождений мира, к этому открытию несколько поколений геологов России шли более 200 лет.

За это открытие группа нефтяников и геологов Татарстана, специалистов центральных научно-исследовательских учреждений и Министерства нефтяной промышленности СССР в 1950 году была удостоена Государственной премии.

Таким образом, беспримерными по настойчивости усилиями геологов и нефтеразведчиков, вопреки утвердившимся ошибочным концепциям, в Татарстане была установлена промышленная нефтеносность недр, по своим, даже первоначальным масштабам превысившая все, что было до этого известно в практике отечественной нефтяной промышленности.

Проведенные в последующие годы геологоразведочные работы позволили установить, что Татарстан является наиболее богатым районом богатейшей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, занимающей обширное пространство между Уралом и Волгой.

Открытие Ромашкинского месторождения и освоение новой технологии разработки внутриконтурного заводнения создало объективные условия для бурного развития нефтяной промышленности Татарстана.

Всей стране известны большие достижения нефтяников Татарстана.

Освоение системы внутриконтурного заводнения на Ромашкинском месторождении явилось подлинным триумфом в создании научных основ разработки нефтяных месторождений. Оно позволило коренным образом изменить системы разработки, значительно повысить технико-экономические показатели эксплуатации нефтяных месторождений и с минимальными затратами перестроить топливный баланс страны. Освоение системы внутриконтурного заводнения явилось выдающимся вкладом наших ученых и производственников в отечественную и мировую нефтяную науку. Эти достижения являются гордостью всей нефтяной промышленности России и бывшего СССР, обеспечившей нашей стране самую высокую добычу в мире.

Система внутриконтурного заводнения создавалась огромным коллективом ученых и производственников в непрерывной борьбе мнений различных школ специалистов. Здесь было много неудач и ошибок, драматических ситуаций. При проектировании разработки сказывалось отсутствие опыта ученых, несовершенство гидродинамических расчетов, элементарных знаний процессов нефтевытеснения в реальных пластах, процессов заводнения коллекторов, влияния на производительность залежей и т.д.

Не говоря уже о более сложных задачах (влияние размещения и плотности сетки скважин на производительность залежи и нефтеотдачу, вытеснение нефти из ВНЗ, особенностей разработки в поздней стадии). В процессе внедрения внутриконтурного заводнения появилось много новых проблем: выработки так называемых трудноизвлекаемых запасов, выделения эксплуатационных объектов, влияние закачки холодных пресных вод на состояние процессов выработки пластов и изменение гидродинамического, гидрогеологического, температурного, гидрохимического и бактериального режима залежей и техническое состояние скважин, техногенных изменений месторождений в процессе длительной эксплуатации).

Сегодня можно только поражаться тому, как мало мы знали в то время о процессах разработки с применением этого прогрессивного метода.

На первых совещаниях по анализу разработки Ромашкинского месторождения в объединении «Татнефть» в 1958 и 1959 гг. (доклады М.М.Ивановой, И.П.Чоловского и др.) отмечалось, что основным недостатком разработки месторождения, имевшим место в эти годы, остается неравномерность темпов выработки отдельных пластов и прослоев продуктивного горизонта, различная степень охвата их заводнением, так не происходит. Для устранения этого недостатка совещания рекомендовали осуществление на месторождении раздельной закачки по пластам при дифференцированном давлении.

www.energycenter.ru


Смотрите также