Новохопёрское эльдорадо, или ужасы вашего городка! Нефть в воронежской области


Новохопёрское эльдорадо, или ужасы вашего городка! : vinitski

Не успели знатные выхухолеведы перевести дух от ожидаемой напасти в виде предполагаемых поисковых работ на нефть, как я им приготовил новую беду. О которой, по темноте своей, пока не подозревают, ни журналисты, ни представители вольнопасущегося местного контингента, ни их московские пастухи.

Но пока, о нефти:

Доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ, глава общественного совета по контролю за освоением медно-никелевых месторождений в Воронежской области Виктор Бочаров считает, что предпосылки к наличию нефти в Воронежской области "объективно существуют". "Геологоразведка возможного залегания нефти на востоке Воронежской области проводилась еще в середине 50-х годов, однако, тогда ни в одной из двух десятков пробуренных скважин нефть не была обнаружена. Сейчас спутниковые снимки подтверждают наличие в Поворинском, Борисоглебском и Новохоперском районах йодобромных вод, которые обычно находятся на границах залежей нефти, - отметил господин Бочаров. - Предположительно, в области могут располагаться небольшие месторождения, которые обычно разрабатывают путем бурения одной скважины. Но не исключен вариант обнаружения при разведке значительных запасов"

Как видите, участок предполагаемого геолгоразведочного бурения, находится прямо под носом у "экологически озабоченных борисоглебцев", и совсем неподалеку от Еланского медноникелевого месторождения, что явно не даст спать спокойно целой плеяде "борцов за родную землю".[Алмазы из аптских песков Волчинской титан-циркониевой россыпи. Липецкая область]Алмазы из аптских песков Волчинской титан-циркониевой россыпи. Липецкая область Надо сказать, что "родная земля", загнанная за почти четверть века неутомимыми энтузиастами экологического земледелия, по иронии судьбы, (не буди лихо! :) ), возможно, заготовила в своих недрах ещё один очень неприятный подарок для всех честных любителей халявы озабоченных сохранением неповторимого "уклада" жизни пинателей балды под зелёными знаменами, а именно: алмазные россыпи!Какой удар со стороны матушки природы, столь ревностно охраняемой от любого приложения труда местными аборигенами! Трудами воронежских учёных, включая столь ненавидимого "специалистами от нагайки", наряду с Виктором Бочаровым, академика Николая Чернышова, еще полвека назад в регионе были найдены признаки существования алмазоносных структур в древних кристаллических породах Россошанского срединного массива и возможность существования россыпных месторождений алмазов в породах осадочного чехла, а также, в границах высокометаморфизированных пород Хопёрского мегаблока!

У меня под рукой нет лёгкого доступа к информации о перспективах алмазоносности именно востока Воронежской области в электронном виде, слишком уж давно происходили эти работы. И слишком велики были масштабы уже открытых месторождений, чтобы советские гиганты от геологии и добычи, обращали свое внимание на Прихопёрье. Но, как мы все заметили - времена меняются! И то, что было нерентабельным ещё четверть века назад, оказывается востребованным и доступным сегодня. Особенно в свете последних новостей:Так что не исключено, что через полтора десятка лет, восток Воронежской области, превратиться в этакую промышленную Мекку, Объединённые Хопёрские Эмираты, если хотите, технологический оазис среди развитого сельскохозяйственного региона, жители которого с усмешками будут вспоминать кучку деревенских дурачков и городских сумасшедших, бросавшихся под тракторы ради сохранения неухоженных пустырей, именовавшимися ими "родными чернозёмами".А их нынешние предводители, как раз, раскаявшиеся и перевоспитавшиеся, выйдут на долгожданную свободу! :)

Всем счастливого постиндустриала! :)

vinitski.livejournal.com

Основные полезные ископаемые Воронежской области и их месторождения

Минеральные природные ресурсы являются основой для многих отраслей промышленности. От уровня их запасов и разнообразия во многом зависит экономическое благополучие региона. Какие полезные ископаемые добываются в Воронежской области? И где находятся самые крупные их месторождения?

Воронежская область: рельеф и геология края

Распространение и набор минеральных ресурсов напрямую зависит от геологического строения территории. И полезные ископаемые России и Воронежской области не являются в этом плане исключением.

Рельеф Воронежской области представлен приподнятой Среднерусской возвышенностью, изрезанной густой сетью балок и оврагов, а также Окско-Донской низменностью. К последней, кстати, относят крупные залежи мела. Средние высоты территории области не превышают 260 метров.

Воронежская область находится в пределах Восточно-Европейской платформы, которая представлена кристаллическим фундаментом (щитом) и осадочным чехлом. С первым связаны рудные полезные ископаемые, а также запасы гранитов. Фундамент платформы оголяется (выходит на поверхность) в долине реки Дон. К осадочному чехлу относятся крупные запасы строительного сырья, а также угля. Осадочный чехол платформы состоит из палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений.

Полезные ископаемые Воронежской области: общая характеристика

В пределах области выявлены и активно разрабатываются следующие полезные ископаемые:

  • песок;
  • глина;
  • строительный камень;
  • гранит;
  • торф;
  • мел и другие.

Полезные ископаемые Воронежской области

Проведенные геологические изыскания на территории Воронежской области показали, что в здешних недрах присутствуют медные, ртутные, серебряные, никелевые, урановые и даже золотые руды. Также богата Воронежская земля графитом, фосфоритами, молибденом, различными полудрагоценными камнями.

С осадочным чехлом платформы связаны нерудные полезные ископаемые Воронежской области. Это значительные залежи мела, огнеупорной и керамической глины, каолина, белых кварцитов и кремния.

На сегодняшний день в области всего разведано около 100 разных месторождений. Добыча полезных ископаемых в Воронежской области ведется на 55 из них.

Огнеупорные глины и известняки

Огнеупорные глины добывают в Латненском месторождении, разработка которого ведется уже свыше ста лет. Более 42 000 тонн глины составляют общие промышленные запасы Латненского месторождения. Добытое здесь сырье экспортируется во многие страны Европы и Азии. В этом же месторождении идет добыча песчаника.

Кривоборское месторождение является центром добычи известняка в Воронежской области. Оно находится в Рамонском районе, его запасы оцениваются в 21 тысячу тонн сырья. Добываемый здесь известняк имеет высокое качество и сформировался в верхнем девоне.

добыча полезных ископаемых в Воронежской области

Граниты

Полезные ископаемые Воронежской области довольно разнообразны. Далеко не последнее место здесь занимают граниты, а также различное минеральное сырье для строительной индустрии.

Крупным месторождением по добыче гранитов в области является Шкурлатовское, которое разрабатывается уже более 30 лет. Оно находится возле города Павловска. Добыча гранитов здесь идет открытым способом (работает карьер). При нем функционирует и комбинат, на котором добытое сырье проходит обработку. Комбинат выпускает стройматериалы из гранита довольно высокого качества, а также щебень и отсев. Общие объемы производства комплекса составляют до 8 миллионов м3 продукции ежегодно.

полезные ископаемые России и Воронежской области

Следует отметить, что недавно на территории области было обнаружено еще одно месторождение гранитов - в Богучарском районе. Его общие запасы эксперты оценивают в 3,5 тысячи тонн. Данное месторождение уже готово к разработке.

Выявлены и другие участки гранитов, залегающих не очень глубоко. В перспективе они также могут быть освоены.

Сырье для цементной промышленности

Как известно, цемент является важнейшим стройматериалом на сегодняшний день. Он еще долгое время будет пользоваться огромным спросом. Сырьем для цементной промышленности выступают: мел, глина, мергель, а также известняк. Все эти полезные ископаемые присутствуют в недрах Воронежской области. Их разработка активно ведется в крупном Подгоренском месторождении, которое находится в одноименном районе области.

какие полезные ископаемые добываются в Воронежской области

Заключение

Минеральное сырье, добываемое из недр земли, - это основа промышленности для любого региона. От величины их запасов во многом зависит экономическое развитие края.

Полезные ископаемые Воронежской области достаточно разнообразны. В регионе выявлены и активно разрабатываются месторождения гранитов, строительного камня, песчаника, известняка, огнеупорных глин и мела. Кроме этого, геологические изыскания территории показали, что недра области богаты и на многие рудные полезные ископаемые. Это, прежде всего, урановые, медные, кобальтовые, никелевые, серебряные руды. В недрах Воронежской области есть даже золото и платина.

fb.ru

В Воронежской области будут искать месторождение нефти - Новости Воронежа

В Воронежской области будут искать месторождение нефти

Работы будут вести в Поворинском районе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

7950

В Поворинском районе Воронежской области будут искать месторождение нефти. Лицензию на разведку Минприроды России выдало московскому ООО «Торгсервис». Компания, возглавляемая писателем Александром Никоновым, была единственным претендентом в конкурсе. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Как оказалось, ещё в 50 - 60-е годы в этом районе нашли предпосылки этого месторождения.

Эксперты-геологи отмечают, что в Поворинском районе действительно может находиться нефтяное месторождение. Там обнаружены йодобромные воды, которые появляются обычно рядом с залежами нефти. Но, скорее всего, в регионе смогут найти только небольшое месторождение на одну скважину. Однако планируется разведать участок площадью 13,9 кв. км. По прогнозам, предоставленным Минприроды, ресурсы нефти возможного месторождения — 14 тыс. тонн.

Отметим, что о добыче нефти в Воронежской области пока никто серьёзно не говорит. Дело не только в том, что шансы на обнаружение месторождения невелики, но и в том, что в регионе очень остро стоит вопрос об экологии при добыче полезных ископаемых. Так, планы по освоению медно-никелевого месторождения в Новохопёрском районе вызвали массу акций протеста.

Александра ГРОМОВА

Читайте также

moe-online.ru


Смотрите также