Япония добыла сланцевую нефть с собственного месторождения. Нефть в японии добыча


Япония добыла сланцевую нефть с собственного месторождения

Япония добыла сланцевую нефть с собственного месторождения Япония сегодня успешно провела первую в своей истории добычу сланцевой нефти с собственного месторождения в префектуре Акита /север главного острова Хонсю/. Об этом сегодня сообщила компания Japan Petroleum Exploration Company Limited, которая и занималась добычей полезного ресурса. Разработка первого в Японии месторождения сланцевой нефти или, как ее еще называют, горючего сланца велась компанией долгое время. Япония сегодня успешно провела первую в своей истории добычу сланцевой нефти с собственного месторождения в префектуре Акита /север главного острова Хонсю/. Об этом сегодня сообщила компания Japan Petroleum Exploration Company Limited, которая и занималась добычей полезного ресурса. Разработка первого в Японии месторождения сланцевой нефти, или, как ее еще называют, горючего сланца, велась компанией долгое время. Согласно ее сообщению, объем запасов месторождения в Аките равен примерно 5 миллионам баррелей, что, в принципе, немного — около 10 процентов годовой потребности страны. Однако нынешний успех может стать настоящим прорывом для Японии в области разработки и производства технологий добычи сланцевой нефти — именно на это компанией и делался упор. Добыча «искусственной нефти» сложна и требует самых современных технологий, поэтому на данный момент сланец еще не стал полноценным конкурентом обычному черному золоту. Но в последние годы наметилась тенденция к активному развитию этой отрасли, особенно в США, где сконцентрированы основные мировые запасы горючего сланца — около 52 процентов. Так, минувшим летом американское Управление энергетической информации опубликовало прогноз, согласно которому к 2035 году добыча сланцевой нефти с восьми имеющихся сейчас в стране месторождений составит 20,5 процента от общего объема производства углеводородов, сообщает ИТАР-ТАСС. Источник: rus.ruvr.ru Нефть, Месторождение, Компания, Сланец, Добыча

Япония сегодня успешно провела первую в своей истории добычу сланцевой нефти с собственного месторождения в префектуре Акита /север главного острова Хонсю/. Об этом сегодня сообщила компания Japan Petroleum Exploration Company Limited, которая и занималась добычей полезного ресурса. Разработка первого в Японии месторождения сланцевой нефти или, как ее еще называют, горючего сланца велась компанией долгое время.

Япония сегодня успешно провела первую в своей истории добычу сланцевой нефти с собственного месторождения в префектуре Акита /север главного острова Хонсю/. Об этом сегодня сообщила компания Japan Petroleum Exploration Company Limited, которая и занималась добычей полезного ресурса.Разработка первого в Японии месторождения сланцевой нефти, или, как ее еще называют, горючего сланца, велась компанией долгое время. Согласно ее сообщению, объем запасов месторождения в Аките равен примерно 5 миллионам баррелей, что, в принципе, немного — около 10 процентов годовой потребности страны. Однако нынешний успех может стать настоящим прорывом для Японии в области разработки и производства технологий добычи сланцевой нефти — именно на это компанией и делался упор.Добыча «искусственной нефти» сложна и требует самых современных технологий, поэтому на данный момент сланец еще не стал полноценным конкурентом обычному черному золоту. Но в последние годы наметилась тенденция к активному развитию этой отрасли, особенно в США, где сконцентрированы основные мировые запасы горючего сланца — около 52 процентов. Так, минувшим летом американское Управление энергетической информации опубликовало прогноз, согласно которому к 2035 году добыча сланцевой нефти с восьми имеющихся сейчас в стране месторождений составит 20,5 процента от общего объема производства углеводородов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

www.postsovet.ru

Где Япония добывала нефть во время Второй мировой войны?

Япония имела небольшую внутреннюю добычу нефти , несколько миллионов баррелей, но не настолько, чтобы удовлетворить их потребности в мирном времени, не говоря уже о войне. У них было достаточно нефтеперерабатывающих заводов с почти мировым потреблением в течение почти года. Если бы они могли получить нефть в Японию, они могли бы доработать ее в топливе. Они также были тяжело инвестированы в заводы синтетического масла для переработки угля, смолы и сланца в нефть. Даже сахар, рис, орехи и сосна были превращены в масло.

До начала войны они импортировали 90% своей нефти, в основном из США. США произвели большую часть мировой нефти в 1941 году, многие из них в Калифорнии. Не имея инфраструктуры, чтобы отправить ее через США, она была загружена на танкеры и продана вокруг Тихоокеанского региона. За несколько месяцев до начала войны это предложение было отрезано эмбарго США, к которому впоследствии присоединились голландцы. Угрожая США и голландцам, они прекратили поставки нефти.

В Японии также были запасы нефти и других стратегических ресурсов, миллиардов баррелей. Примерно равный двум годам импорта в мирное время. Им это понадобится.

Япония импортировала большую часть своей нефти из завоеванных территорий, в первую очередь голландских Ост-Индии (ака Индонезия), но также меньшие суммы поступали из Формозы (Тайвань), Китая и Бирмы . Многие из этих растений и полей были повреждены их защитниками, и потребовались годы, чтобы вернуть их к почти полной добыче. Япония также имела уступку от СССР на добычу на острове Сахалин, которая по-прежнему соблюдалась, хотя количество нефти было очень незначительным. Но этого никогда не было достаточно. Без американской нефти их импорт сократился вдвое.

Все это масло должно было быть отправлено на нефтеперерабатывающие заводы и продукты туда, где это необходимо, с помощью плохо защищенного торгового флота. Потери большей части этого флота на американские и союзные подводные лодки , самолеты и мины были бы еще более затруднены.

Флот был огромным потребителем нефти, нуждающейся в миллиарде баррелей тяжелой нефти в год. Военным и гражданским лицам требовалось полмиллиарда баррелей дизельного топлива. Авиация взяла еще полмиллиарда баррелей. По мере того, как импорт нефти резко падал, а запасы истощались, тяжелые части японского флота все чаще ограничивались портами и их самолетами. Программы обучения были сокращены, топливо не могло быть предоставлено в течение часов, необходимых для подготовки пилотов и экипажа, и изначально высокое качество японских военно-морских персонажей и пилотов резко упало.

источники

Заметки

WS2

Очень хорошее резюме. Отметим также важность района, ранее известного как британский Северный Борнео (ныне часть Малайзии, Сабаха и Саравака). Это был крупный производитель нефти для Японии, месторождения были разработаны Standard Oil и Shell в начале 1900-х годов. Сегодня он остается одним из крупнейших производителей нефти и природного газа в Азии. ,

trippt02

Это был ответ, который я искал. Спасибо.

default locale Отличный ответ! Не могли бы вы предоставить ссылку на эту часть: The USSR also continued trading oil with Japan ? Эта часть удивляет, если принять во внимание разрушительный эффект Второй мировой войны на СССР. На самом деле Соединенные Штаты перечислили Советскому Союзу более 2 миллионов тонн нефти. Schwern @defaultlocale «Торговля» может быть неправильным словом. У японцев была концессия на добычу нефти с острова Сахалин, которая по-прежнему соблюдалась, хотя количество нефти было очень незначительным. oilru.com/or/15/176 Schwern

@DevSolar Я думаю, вы считаете, что это означает, что они отправили записку, в которой говорилось: «Мы собираемся напасть на вас, если вы не делаете X». Редко, как это работает. Японская экспансионистская политика, мощный военно-морской флот, альянс с осью, антиколониальная политика (по крайней мере, по имени), захват французских владений Виши и игнорирование договоров сделали японцев угрозой интересам и запасам США в Тихом океане, особенно открыла Филиппины. Было много переговоров, чтобы попытаться обезвредить предстоящий конфликт. Что касается ДЭИ / Индонезии, то это не было атаковано до Перл-Харбора.

askentire.net

Япония рассчитывает добывать нефть с помощью мини-АЭС » Военное обозрение

Японская компания Toshibа, которая ранее уже обещала поставить небольшой ядерный мини-реактор если не в каждый дом, то практически в каждый квартал, теперь предлагает при помощи такого реактора добывать нефть. Конечно, нефть еще долгие годы будет играть очень важную роль в мировой экономике, но будущее японского проекта как и всей ядерной энергетики страны достаточно туманно. Несмотря на это заинтересованность в мини-АЭС сегодня есть во многих странах мира, в том числе в России, США, странах ЕС.

Компания Toshibа уже достаточно давно разрабатывает проект мини-АЭС Toshiba 4S, данный проект расшифровывался как Super-Safe, Small and Simple – сверхнадежный, маленький и простой. По заявлению создателей такого рекатора, он должен был иметь срок эксплуатации порядка 30 лет (без перезагрузки топлива). Весь комплекс АЭС и реактор не нуждаются в постоянном обслуживании – им необходим лишь эпизодический контроль со стороны обслуживающего персонажа. Заявленная мощность мини-АЭС составляла 10 МВт. Габариты реактора составляли 22 на 16 на 11 метров, в качестве топлива предполагалось использовать металлический сплав плутония, урана и циркония. Серийный выпуск таких реакторов в Японии рассчитывают наладить не ранее 2020 года. В свое время в СССР существовал аналогичный проект по созданию мини-реактора «Елена».

Вопросы, связанные с ядерной энергетикой, после катастрофы на АЭС «Фукусима-1», вызывают пока много неопределенности. В 2011 году из-за паники, вызванной сильнейшим землетрясением и последующим цунами, в Японии на полном серьезе обсуждали возможность закрытия всех АЭС или хотя бы приостановки строительства новых энергоблоков. Несмотря на это, в конце 2012 года новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже обещал заняться строительством новых реакторов, однако это заявление чуть не стало причиной массовых акций протеста. Похоже, японская общественность достаточно надолго запомнит, как в первые месяцы после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» и аварийной остановки большей части АЭС, расположенных на северо-востоке Японии, в офисах и поездах даже в жаркие дни для экономии были выключены кондиционера, а вечерний Токио невозможно было узнать из-за выключенной иллюминации торговых центров и небоскребов. Да и призрак чернобыльской катастрофы не дает забыть о себе.

Япония рассчитывает добывать нефть с помощью мини-АЭС По информации японской газеты «Ёмимури Симбун», не дожидаясь принятия каких-либо решений о судьбе реакторов в Японии, корпорация Toshiba начала создание мини-реактора, придумав для его использования весьма необычную сферу использования: добычу нефти из битуминозных песков. Именно в таком виде залежи нефти в достаточно большом количестве можно найти в Мексике, Венесуэле и Канаде, при этом лишь сравнительно недавно специалисты начали считать их полноценными запасами нефти.

Добыча нефти из битуминозных песков может выполняться разнообразными способами, но все эти способны очень энергозатратны особенно в том случае, если пласты песков находятся на достаточно большой глубине. Чаще всего речь идет о 300 метрах и более. В процессе их добычи нефтяные пески через пробуренную скважину насыщают горячим паром, после чего полученный вязкий материал выкачивается при помощи другой скважины, которая находится по уровню ниже, чем скважина с подачей пара. У данного метода добычи помимо высоких затрат энергии и воды есть еще один недостаток: для получения пара применяются газовые бойлеры, которые отличаются большими выбросами углекислого газа и относительно высоким затратами на работу.

Запасы нефти, которая находится битуминозных песках в Ориноко (Венесуэла) и Альберта (Канада), составляют порядка 2,0 и 1,7 трлн. баррелей соответственно, в то время как мировые запасы обыкновенной нефти на начало 2006 года оценивались в 1,1 трлн. баррелей. Таким образом, на битумные пески приходится до 2/3 всех запасов нефти в мире. По информации Всемирного энергетического совета, всего на планете насчитывается примерно 600 месторождений нефтеносных песков, которые расположены в 23 странах мира, причем самые крупные находятся на территории Канады. Но вот используемые для добычи данной нефти технологии пока что не являются достаточно эффективными и экономически целесообразными.

Стоит отметить, что в обозримом будущем добыча такой нефти будет составлять не более нескольких процентов от общей добычи «черного золота». Главная сложность заключается в том, что добыча нефти из битуминозных песков требует большого количества пресной воды и суммарных затрат энергии, которые по некоторым оценкам составляют 2/3 энергетического потенциала нефти, добытой данным способом.

Место добычи нефти из битуминозных песков

По мнению экспертов, мини-АЭС могут получить достаточное применение для добычи нефти лишь в том случае, если их внедрение будет экономически целесообразно, а значит будет напрямую зависеть от цен на природный газ, а непрерывный рост цен на голубое топливо вовсе не является аксиомой. В результате так называемой «сланцевой революции» прошлого десятилетия газовики из США настолько увлеклись добычей газа, что из-за перепроизводства серьезно обвалили цены. Все это, конечно же, не исключает вероятности ужесточения международного законодательства по количеству вредных выбросов в атмосферу углекислого газа и других вредных веществ, что может сделать мини-АЭС достаточно привлекательными для нефтяного бизнеса. Однако трудности, возникшие с продлением Киотского протокола в 2012 году, говорят о том, как трудно добиться межгосударственной координации и сотрудничества в вопросах охраны окружающей среды.

В свою очередь японские журналисты смотрят в будущее с оптимизмом и хорошо оценивают шансы проекта мини-АЭС. По их словам, лишь в Канаде сосредоточено более 100 нефтепесочных месторождений, запасов нефти в которых хватило бы стране восходящего солнца на 100 лет. Впрочем, японский концерн Toshiba видит и другие перспективы для своих реакторов. По их словам мощности реакторов вполне хватить для функционирования станций по опреснению морской воды или работы электролитического оборудования для транспортных средств на водородных топливных элементах. К тому же такие мини-реакторы можно будет применять как самые обыкновенные электростанции, правда в таком случае наверняка придется провести серьезную работу с местными жителями, которые вряд ли захотят иметь у себя во дворе действующий ядерный реактор.

Стоит отметить, что созданием мини-АЭС Япония занялась еще в начале 2000 годов. В пресс-релизе компании Toshiba от 2007 года отмечалось, что корпорация рассчитывала использовать данные реакторы для продажи частным лицам. Использовать мини-АЭС должны были для обеспечения домов электроэнергией и их отопления. Однако после события 2011 года и «Фукусимы» данная идея, похоже, перестала встречать какой-либо энтузиазм у японских домовладельцев.

Стоит отметить, что разработкой компактных реакторов довольно плотно занимаются не только в Японии, но и в США. Компания из Америки Gen4 Energy, которая до марта прошлого года называлась Hyperion, собирается выйти на рынок мини-АЭС мощностью порядка 25 МВт. Реактор Hyperion – это достаточно компактная установка, которая питается низкообогащенным ураном. Ее мощность не превысит 27 МВт, которых будет вполне достаточно для обеспечения не самого крупного промышленного производства или 20 тысяч среднестатистических домохозяйств. По заверению производителя стоимость «ядерного» электричества не превысит 10 центов за киловатт-час.

Цены на эти мини-АЭС также обещают быть достаточно демократичными. По словам исполнительного директора компании, они будут продаваться на рынке примерно по 25 млн. долларов за штуку. Для сообщества из 10 тысяч домохозяйств они будут достаточно доступной покупкой – всего по 2 500 долларов на дом. Хотя основной рынок сбыта компания видит в первую очередь в промышленности, она уже получила 100 заказов на свои установки в основном от компаний энергетического и нефтедобывающего комплекса. Планы компании по выпуску мини-АЭС можно признать наполеоновскими, за период с 2013 по 2023 год она рассчитывает выпустить до 4 000 таких реакторов, которые будут производиться на 3 предприятиях, расположенных в разных частях света.

Источники информации:-http://www.atomic-energy.ru/news/2013/01/18/38282-http://www.talonrus.ru/Bituminoznye_neftjnye_peski.html-http://www.membrana.ru/particle/3301-http://ru.wikipedia.org

Автор: Юферев Сергей

topwar.ru


Смотрите также