Нефтяные аварии в океане. Нефть вылилась в море


Воздействие нефтяной промышленности на окружающую среду, страница 5

В дальнейшем катастрофы крупных танкеров выплескивали в моря и океаны все новые и новые порции нефти. 1974 г. - авария американского танкера „Трансхерон", имевшего на борту 25 000 т нефти. Из пробоин только за первую неделю вытекло 3500 т нефти! Огромное нефтяное пятно площадью в несколько десятков квадратных километров медленно двинулось к побережью южно-индийского штата Керала, уничтожая морских обитателей.

В январе 1976 г. в залив Бантри (Ирландия) по вине компании „Галф ойл" (США) из танкера „Афран зодиак" водоизмещением 210 тыс.т вылилось 450 т нефти. Под ее слоем оказалась вся северная часть залива, а под угрозой и побережье на протяжении 35 км.

В феврале 1976 г. на танкере „Сан-Петер", совершавшем под либерийским флагом плавание из Перу в Колумбию с 33 тыс.т нефти на борту, вспыхнул пожар. Судно затонуло, нефть вылилась в море. Десять дней моряки колумбийских ВМС вели безуспешную борьбу по очистке вод в районе бедствия, охватившего прибрежную полосу протяженностью около 30 км.

В начале 1976 г. у берегов Бретани потерпел крушение супертанкер „Олимпик брейвери" водоизмещением 275 тыс.т - собственность компании, основанной греческим магнатом А. Онассисом. Чудовищное мазутное месиво затопило берега некогда живописного французского о-ва Уэссан. Правительство было вынуждено привлечь военно-морские силы и саперные подразделения для очистки побережья острова, растительности и животному миру которого уже нанесен непоправимый ущерб.

В январе 1977 г. танкер „Арго Мерчент" длиной 182 м сел на мель у берегов американского штата Массачусетс. Волны раскололи махину и 29 млн.л темной маслянистой жидкости вылилось в океан, образовав пятно размером 240х60 км.

В 1977 г. - катастрофа с танкером „Айринз Челленджер" и 20 млн.л нефти попало в акваторию Гавайских островов. В этом же году в результате пожара на борту танкера „Хэвайан патриот" в северной части Тихого океана „потеряно" 90 тыс. т нефти.

1978 г. знаменуется самой крупной танкерной катастрофой у берегов Бретани. Американский супертанкер „Амоко Кадис" наскочил на рифы, вылив в море 230 тыс.т нефти.

Наиболее крупной аварией в 1979 г. явилось столкновение танкеров „Этлэнтик эмпресс" и „Иджен Кэптэн" в Карибском заливе недалеко от Тринидада. В море вылилось 300 тыс. т нефти.

Ноябрьский шторм 1981 г выбросил на волнорез порта Клайпеда греческий танкер „Глобус Асини". Из образовавшейся пробоины в море вытекло 10 тыс.т нефти.

В августе 1983 г. недалеко от европейского побережья Атлантики загорелся танкер „Кастилло де Бельвер". Судно затонуло, выпустив в воды океана 250 тыс.т нефти.

У побережья Антарктиды в январе 1989 г. терпит крушение танкер „Баия параисо" с 1 тыс.т дизельного масла на борту. Два месяца спустя страшная трагедия разыгралась в арктических водах Аляски. Танкер „Экссон валдиз" по вине капитана напоролся на риф. Из пробоины вытекло более 40 тыс.т нефти. Образовалось нефтяное пятно площадью до 800 км2. Акватория пролива Принц Уильям была объявлена „зоной бедствия". На борьбу с загрязнением были брошены ВМС США. Ряд стран мира (в том числе и Россия) поспешили прийти на помощь. Тем не менее, по словам газеты „Вашингтон пост", эта авария грозит „потенциальной экологической катастрофой", последствия которой трудно предугадать.

В конце марта 1989 г. голландский речной танкер сел на мель в районе Бад-Хоннефа. В реку вылилось около 1 тыс.т нефти. Нефтяная пленка покрыла реку на протяжении 7 км. Под угрозой оказалась жизнь речных обитателей в районе 50 км ниже западногерманской столицы.

В апреле 1989 г. индийский танкер „Канченджунга" налетел на рифы в Красном море в территориальных водах Саудовской Аравии- в 5 км от порта Джида. Из пробоин вытекло более 10 тыс.т нефти.

Печальный список танкерных аварий можно было бы продолжить, но их доля в нефтяном загрязнении моря сравнительно невелика. В 3 раза больше поступает нефти в акватории за счет промывки цистерн танкеров и сброса этой воды; в 4 раза интенсивнее загрязняют моря и океаны отбросы нефтехимических заводов, почти столько же нефти поставляют и аварии морских буровых .

vunivere.ru

Нефтяные аварии в океане

Крупный ущерб окружающей среде нанесло повреждение нефтехранилища на о-ве Лак (США). В 1974 г. во время аварии из баков вытекло 600 тыс. галлонов горючего (1 галлон — 3,3 л). Благодаря системе рвов, окружающих хранилище, 570 тыс. галлонов удалось задержать от дальнейшего растекания, 10 тыс. были слиты в близлежащее болото, остальные 20 тыс.— стекли в р. Делавар, загрязняя ее воды на протяжении примерно 8 км по течению и на всем пространстве от берега до берега.

В том же году прорвался нефтепровод компании «Шелл», ведущий к ее перерабатывающему заводу в Норко (штат Луизиана). За сутки его утечки поверхность реки была покрыта нефтью на всем протяжении до города Порт-Салфер, т. е. на расстоянии около 140 км. Вблизи источника ее слой был весьма толстым. В 90 км вниз по течению от места аварии были замечены многочисленные водоплавающие птицы, пострадавшие от загрязнения. За двое суток очистных работ из реки было извлечено более 318 тыс. л нефти.

3 июля 1979 г. на подводной скважине «Исток-1», расположенной вблизи полуострова Юкатон (Мексика), в результате аварии вышел из-под контроля и загорелся мощный нефтяной фонтан. С этого момента в течение нескольких месяцев ежедневно сгорало и выливалось в море около 4,77 млн. л ценнейшего сырья. Огромное количество нефти распространилось по поверхности Мексиканского залива, нанеся непоправимый ущерб морской флоре и фауне. Гигантские маслянистые пятна, растянувшись на 940 км, приблизились к побережью Америки и к концу августа покрыли слоем около 200 м2 пляжей штата Техас. К этому времени на борьбу с самой большой в истории утечкой нефти в море уже было затрачено несколько миллионов долларов.

ВАК диссертации в СПб можно заказать у мастеров своего дела, компании «Диссертатус». Всё будет выполнено качественно и в срок. Вы останетесь довольны.

Японский танкер «Такамия Мару» сел на мель близ бразильского города Сантус и получил серьезные пробоины: 15 тыс. т нефти, вылившиеся в море, загрязнили прибрежные воды на огромной площади.

В бухте Чедабакто, омывающей Атлантическое побережье Канады, плавает гигантское нефтяное пятно — следствие аварии танкера «Эрроу». В результате аварии в океан вылилось 16 тыс. т нефти. Предпринимавшиеся с тех пор различные попытки очистить поверхность залива от разлившейся нефти не увенчались успехом. Нефть захватила в плен укромные бухты и пляжи залива, приведя к упадку туристский бизнес.

24 января 1976 г. новый супертанкер «Олимпик Брейверн» грузоподъемностью 250 тыс. т, принадлежавший семье Онассиса, выйдя в свой первый рейс, сел на риф у берегов о-ва Уэссон (западное побережье Франции). Владельцы не предприняли никаких мер по его снятию с мели, и заброшенное судно спустя полтора месяца во время шторма раскололось надвое, что вызвало сильную утечку мазута и причинило значительный материальный ущерб жителям острова. Мазут из танкера опоясал берега. Погибли тысячи перелетных птиц, для которых остров издавна служил «перевалочным пунктом», в отчаянном положении оказались и люди, у которых было отобрано средство к существованию.

Постепенно выясняющиеся подробности этих событий позволили французским журналистам высказать предположения, что катастрофа была заранее запланирована владельцами танкера, рассчитывающими таким образом «отделаться» от судна, ставшего в период энергетического кризиса обузой.

Не успела мировая пресса прекратить обсуждение нашумевшего крушения нефтеналивного танкера «Олимпик Брейверн» у берегов Франции, как вновь поступили сообщения об очередной катастрофе на море, и вновь с танкером. На сей раз угроза нависла над крупным испанским портом Лa-Корунья, у входа в гавань которого напоролся на скалы танкер с грузом более 100 тыс. т нефти. Серия взрывов на борту судна и утечка нефти создали реальную опасность загрязнения порта и побережья. Более десятка судов высыпали в воду специальные химикаты для того, чтобы воспрепятствовать распространению нефти на акваторию порта.

29 апреля 1976 г. у берегов Японии, вблизи о-ва Осима, затонуло греческое судно. Утечка нефти нанесла ущерб, оцениваемый в 400 млн. иен.

В марте 1978 г. у берегов французского полуострова Бретань затонул супертанкер «Амоко Кадис», принадлежавший американской компании «Амоко». В результате катастрофы в море вытекло 220 тыс. т нефти, вызвав загрязнение обширного прибрежного района. Нефтяное пятно расползлось почти на 250 миль береговой линии. Только по предварительным подсчетам погибло 20 тыс. птиц и, возможно, такое же количество рыбы; было уничтожено от 20 до 50% всех обитающих в прибрежных водах устриц. Потребуются многие годы, чтобы в какой-то степени очистить местную среду от пагубного воздействия разлившейся нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Крупный разлив нефти произошел в Северном море. 04.10.2016

Портрет сюжета

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕПОЛАДКИ
  • НЕФТЬ
  • НЕПОЛАДКА
  • ШЕТЛАНДСКИХ
  • НЕФТЯНОЕ ПЯТНО
  • РАЗЛИТЬ
  • ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ
  • ПЯТНО
  • УМЕСТНЫЙ СЦЕНАРИЙ
  • ВОЗДУШНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
  • МОРЕ
  • НЕФТЯНОЙ
  • НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ
  • БЕРЕГ
  • МЕКСИКАНСКИЙ
  • ЖИДКОСТЬ
  • ОБНАРУЖЕНИЕ
  • РАЗДЕЛЕНИЕ
  • КРУПНЫЙ РАЗЛИВ
  • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ РАССРЕДОТОЧЕНИЕ

Архив

Смотреть за сегодня
2012
2011
2010
2009
2008
Крупный разлив нефти произошел в Северном море Общенациональное телевидение Беларуси 19:23

Около 95 тонн нефти вылилось в Северное море из-за технических неполадок на нефтеплатформе Claire, принадлежащей британской BP.       "На данный момент мы видим лишь один выход из ситуации - дать нефтяному пятну распространиться в море. Но мы также готовы и к другим вариантам, если столкнемся с непредвиденными обстоятельствами", - прокомментировали произошедший инцидент в британской компании.       Сейчас идет расследование, по каким причинам произошли указанные технические проблемы.

Гринпис: Разлив нефти в Северном море грозит заражением рыбы на Балтике Радио Балтика 19:13

Тут нельзя гарантировать, что это не окажется у нас на столе", - отметил Чупров.       Эколог также подчеркнул, что сейчас ни одна компания не может гарантировать безаварийной добычи нефти на шельфе. "Даже такие продвинутые компании как British Petroleum имеют негативный опыт. В 2010 году разлив в Мексиканском заливе стал одним из крупнейших за всю историю добычи нефти на море. Сегодня же речь идет о порядке 100 тонн нефти, которая вылилась из оборудования BP в Северном море", - добавил эксперт.

На морской платформе BP в Северном море произошел разлив нефти. Пятно движется на север Neftegaz.RU 12:11

Как пояснили в компании, сейчас наилучший способ - дать пятну естественным образом распространиться в море.       Однако специалисты компании готовятся к другим вариантам в случае непредвиденных обстоятельств.       В компании помнят аварию в Мексиканском заливе, после которой репутация компании сильно пошатнулась.       Платформа Clair расположена в 75 км к западу от Шетландских островов.       Нефтяное пятно движется в северном направлении.       Нефтяное месторождение Clair площадью около 220 км2 расположено на британском участке шельфа Северного моря в 75 км к западу от Шетландских островов к северо-востоку от побережья Шотландии на глубине до 140 м.

В Северное море попало около 100 нефти Корреспондент.net 12:01

В Северное море в результате утечки на платформе компании British Petroleum попало 95 тонн нефти. Утечка произошла 2 октября в связи с технической неполадкой на платформе Clair, сообщается в пресс-релизе компании.       Платформе Clair находится в 75 км к западу от Шетландских островов. По словам сотрудников платформы, нефть вытекала в море около часа. Сейчас на Clair остановлена работа до выяснения причин аварии.       Согласно данным воздушного наблюдения, нефтяное пятно движется на север в направлении от берега. В компании пока не приняли окончательное решение о том, что делать с разлившейся нефтью.

Британская нефтегазовая компания: В Северном море разлилось 95 тонн нефти Независимая газета 11:27

Добавить в избранное       04.10.2016 Источник: РОСБАЛТ Британская нефтегазовая компания BP на своем официальном сайте заявила о том, что в результате технических неполадок на платформе Clair в Северном море произошел крупный разлив нефти. Отмечается, что в воду попало порядка 95 тонн нефти. Подробности

В Северном море разлили почти 100 тонн нефти: пятно движется к берегу Українськi Новини 10:16

Об этом сообщается в пресс-релизе самой компании, передает "Русская служба Биби-си".       Утечка произошла 2 октября в связи с технической неполадкой на платформе Clair, расположенной в 75 км к западу от Шетландских островов. Нефть вытекала в море около часа. При этом о происшествии стало известно только сейчас.       После обнаружения неполадки платформа прекратила работу до выяснения причин аварии.       В компании считают, что оставить нефть растворяться в воде - это наиболее уместный сценарий в данной ситуации, однако рассматриваются и другие варианты.       При этом данные воздушного наблюдения показывают, что нефтяное пятно движется на север в направлении от берега.

ВР сообщила о разливе примерно девяноста пяти тонн нефти на добывающей платформе в Северном море Эхо Москвы 09:33

Это произошло в результате технических неполадок. Как сообщает компания, в течение часа разлив был остановлен. Сейчас решается вопрос о способе нейтрализации последствий аварии. В качестве наиболее подходящего рассматривается вариант, при котором нефть разойдется "естественным" путем.       Весной этого года американский суд присудил компании рекордный штраф - в 20 миллиардов долларов за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, пишут "Ведомости

У берегов Северного моря произошла техногенная катастрофа Телеканал Звезда 09:21

Крупная техногенная катастрофа у берегов Северного моря: на платформе "Клэр" (Clair) из-за технических проблем в воду попало 95 тонн нефти. Компания-владелец официально подтвердила утечку.       Плавучая база расположена в 75 километрах к западу от Шетландских островов. Непосредственно к аварии привели неполадки в системе, которая разделяла смешанную производственную жидкость, состоящую из воды, нефти и газа.       Как уточнили в компании-операторе, нефть движется по направлению к северу от материка.       В настоящее время работа платформы полностью остановлена, пишет The Guardian.

В Северном море произошел разлив 95 тонн нефти Zakon.kz 08:16

Большое количество нефти рассредоточено на поверхности воды в северном направлении.       Британская нефтяная компания BP сообщила о разливе около 95 тонн нефти в Северном море, передает НТВ.       Как сообщается на официальном сайте BP, ЧП произошло в воскресенье 1 октября на платформе Clair в районе Шетландских островов.       В результате технических неполадок в системе, предназначенной для разделения смешанной производственной жидкости, состоящей из воды, нефти и       газа, в море попало порядка 96 тонн нефти.       Причины неполадок выясняются. Большое количество нефти рассредоточено на поверхности воды в северном направлении, передает ТАСС.

В Северном море произошел разлив 95 тонн нефти Moscow Post 08:08

В Британской нефтяной компании ВР подтвердили разлив 95 тонн нефти в Северном море, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу компании.       "BP подтверждает, что в воскресенье, 2 октября 2016 года, приблизительно в 10:00 (около 12:00 мск) произошел разлив нефти в море на платформе Clair в результате технических неполадок в системе, предназначенной для разделения смешанной производственной жидкости, состоящей из воды, нефти и газа", -       рассказали в компании

BP сообщила о разливе 95 тонн нефти в Северном море Ъ-Огонек 08:02

В Северном море из-за технических проблем на платформе Clair британской BP произошел разлив нефти, в воду попало около 95 т нефти. "В настоящее время лучшее, что можно сделать, - это дать пятну естественным образом распространиться в море, однако мы готовимся и к другим мерам в случае необходимости",- сообщила компания. Разлив нефти произошел в воскресенье утром, тогда работа платформы была остановлена. Неполадки были обнаружены и устранены в течение нескольких часов.

В Северное море попало около 100 тонн нефти Вести.Ru 07:17

По информации британской нефтяной компании BP, в акватории Северного моря произошел разливе около 95 тонн нефти. Причиной инцидента стали технические неполадки на платформе Clair.       Платформа Clair расположена в 75 километрах к западу от Шетландских островов, сообщает ТАСС

В Северном море произошел разлив 95 т нефти РосБизнесКонсалтинг 06:42

Причиной разлива стал технический сбой системы, которая контролирует разделение смешанной производственной жидкости, состоящей из воды, нефти и газа. Об этом говорится в сообщении компании.       Разлив был остановлен в течение часа после обнаружения проблемы, после чего работа платформы была остановлена. До окончания расследования причин технического сбоя работа платформы возобновлена не будет, отмечается в сообщении.       "Наиболее подходящей реакцией на данный момент будет дать нефти раствориться в море естественным путем, однако в компании готовы к непредвиденным обстоятельствам", - заявили в BP.       При этом в компании отметили, что последний разведывательный полет свидетельствует о серьезном растворении пятна.

BP сообщила о разливе 95 тонн нефти в Северном море Газета.ru 06:05

Британская нефтегазовая компания BP на своем официальном сайте заявила о том, что в результате технических неполадок на платформе Clair в Северном море произошел крупный разлив нефти.       Отмечается, что в воду попало порядка 95 тонн нефти.       По данным компании, утечку удалось остановить в течение одного часа. Однако, в пресс-релизе говорится, что "в настоящее время наилучший способ (решит проблему загрязнения воды. - "Газета.Ru") - это дать пятну естественным образом распространиться в море, однако мы готовимся и к другим вариантам в случае непредвиденных обстоятельств".       Уточняется, что платформа Clair расположена в 75 км к западу от Шетландских островов.

BP сообщила о разливе нефти в Северном море РИА Новости 05:13

BP в Северном море привели к разливу нефти, в воду попало около 95 тонн, сообщила компания.       "В настоящее время наилучший способ - это дать пятну естественным образом распространиться в море, однако мы готовимся и к другим вариантам в случае непредвиденных обстоятельств", - сообщила ВР.       Работа платформы была остановлена в воскресенье, в течение часа после       обнаружения неполадок системы, предназначенной для разделения смешанной производственной жидкости, состоящей из воды, нефти и газа. Компания изучает причину неполадок, совместно с властями ведет мониторинг ситуации и работает над решением проблемы.       Платформа расположена в 75 километрах к западу от Шетландских островов.

webground.su


Смотрите также