Нефть вырастет до $100 за баррель? Нефть вырастет до 100


нефть может вырасти до $100

Распечатать

18.05.2018 02:01

Фото: EPA-EFE

Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". По оценкам гендиректора французского нефтегазового концерна Total Патрика Пуянне, в результате обострения геополитических факторов нефтяные цены в ближайшей перспективе будут продолжать расти.

Об этом Патрик Пуянне заявил в рамках обсуждения ситуации на нефтяном рынке в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), одном из ведущих аналитических институтов США. Глава Total отметил, что нефтяной рынок "вступил в новый мир", где геополитика вновь стала основным фактором для нефти.

– В течение последних нескольких лет нефтяным компаниям приходилось работать в условиях более низких цен на нефть. Похоже, что теперь мы вошли в новую фазу рынка. По вашим оценкам, рынок стал сбалансированным?

– Сейчас мы буквально вступили в новый мир. Мы вновь оказались в мире, где геополитика является определяющим фактором для нефтяных цен. Я бы не стал говорить, что рынок стал сбалансированным, на мой взгляд, это неправда. По нашим оценкам, запасы нефти в странах ОЭСР по-прежнему превышают исторические уровни в объеме 1 млн баррелей в сутки. При этом сам вопрос об оценке исторический уровней запасов является сложным. В ОПЕК попытались сопоставить запасы нефти в ОЭСР со средним 5-летним значением запасов. Но здесь нужно учитывать, что при росте предложения усредненный уровень запасов также растет. Если посмотреть на уровни запасов нефти в странах ОЭСР в 2010–2012 гг., то они составляли примерно 150 млн баррелей. Но со временем объем спроса на нефть также вырос. Если оценить текущую ситуацию, сопоставляя те же коэффициенты, то текущие уровни запасов по-прежнему превышают средние значения. Поэтому я бы не стал говорить о том, что рынок сейчас полностью сбалансирован, это не так.

Стоит отметить, что годовые темпы роста нефтяного спроса сохраняются на уровне 1,5 млн баррелей в день. ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, Россия и Саудовская Аравия заключили довольно эффективные соглашения. Но помимо этого сейчас в силу вступили факторы геополитики. И заявление США по Ирану, совершенно очевидно, стимулирует рост цен. Я не удивлюсь, если в ближайшие месяцы стоимость барреля нефти достигнет $100 за баррель.

Очевидно, что ситуация вокруг Ирана будет влиять на рынок, потому что мы возвращаемся к раскладу до заключения "ядерной сделки". С момент заключения соглашения объем экспорта нефти из Ирана вырос на 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, определенную роль также играет ситуация с Венесуэлой, где мы видим серьезное снижение нефтедобычи. В целом мы видим, что различные геополитические события влияют на предложение нефти негативным образом. При этом по сланцевой нефти в США наблюдаются определенные узкие места и проблемы в транспортировке.

В результате складывается ситуация, когда примерно до конца 2019 г. предложение на рынке нефти будет ограничено, при этом возможны различные нарушения поставок. Поэтому мы видим, что цены продолжают расти и расти. Котировки по марке Brent уже достигли $80 за баррель, и, скорее всего, рост продолжится. Я не уверен насчет более долгосрочных перспектив, но пока все указывает на продолжение повышательной тенденции.

Стоит добавить, что факторы геополитики не исчезали с нефтяного рынка. Соглашение России и ОПЕК в рамках ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти, а также обвал нефтяного рынка в 2014 г. де-факто являются геополитическими маневрами ведущих нефтедобывающих стран и крупнейших держав мира.

Портал "Вести.Экономика" в 2014 г. сообщал о том, что в своем интервью изданию Wall Street Journal Масами Иидзима, глава Mitsui & Co, одного из крупнейших торговых конгломератов Японии, заявил о совместных действиях США и Саудовской Аравии по обвалу нефтяного рынка.

Гендиректор Mitsui тогда заявил, что Саудовская Аравия и США "действуют согласно заключенным договоренностям", сбивая цены на нефть, для того чтобы нанести ущерб России.

Рубрики: Нефть, ТЭК

Метки: Total, ОПЕК, Патрик Пуянне, Россия, США, Саудовская Аравия, геополитика, нефть, предложение, риски, спрос

www.vestifinance.ru

в 2019 году аналитики прогнозируют уровень цен на нефть до $100 за баррель — РТ на русском

Аналитики Bank of America ожидают, что в 2019 году стоимость барреля нефти может достичь $100. Такой сценарий возможен, если ситуация в Иране и Венесуэле приведёт к изменению поставок на глобальном рынке. Сейчас цены на энергосырьё держатся на отметке $77 за баррель — инвесторы ожидают новых санкций в отношении исламской республики после выхода США из ядерной сделки. Эксперты утверждают, что возможный запрет на экспорт углеводородов сыграет на руку России и Саудовской Аравии. О том, какие изменения могут произойти на мировой энергетической площадке, — в материале RT.

В 2019 году цены на нефть могут подняться до $100 за баррель, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Bank of America Corp. Такой сценарий возможен в случае, если ситуация в странах-экспортёрах — Венесуэле и Иране — приведёт к нарушениям поставок на мировые рынки.

По мнению аналитиков Bank of America, уже во втором квартале 2019 года цена на нефть сорта Brent может подняться до $90 за баррель и в моменте достичь заветных для мировых инвесторов $100. Правда, это будет зависеть от позиции участников соглашения ОПЕК+, а также от последствий возможных американских санкций в отношении Ирана.

По мнению опрошенных RT аналитиков, решение Дональда Трампа по выходу из ядерной сделки с Ираном «подогрело» мировой нефтяной рынок.

Ранее Трамп заявил, что Вашингтон «очень скоро» введёт вторичные санкции против Тегерана, сообщает Reuters. Американский президент также пригрозил Ирану «очень серьёзными последствиями» в случае разработки ядерной программы.

Также по теме

«30 лет жили под санкциями и развивались»: угрожает ли Ирану новая волна американских ограничений

США и Израиль заявили, что, по их разведданным, Иран якобы сохраняет свои наработки в сфере ядерного оружия и таким образом нарушает...

На фоне напряжённой обстановки на Ближнем Востоке котировки на эталонный североморский сорт Brent достигали уровня $77,80 за баррель, что соответствует максимуму 2014 года. Аналитики прогнозируют в краткосрочной перспективе рост стоимости нефти до $80 за баррель.

«Нефть моментально реагирует на геополитические риски. В случае с Соединёнными Штатами и Ираном идёт речь о конфликте крупнейших мировых игроков-экспортёров. Свою роль также может сыграть торговая война между США и Китаем как потенциально негативный фактор для крупнейшего импортёра», — прокомментировал RT ситуацию на энергорынке генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

Эксперт добавил, что ситуацию также обостряет столкновение иранских и израильских интересов в Сирии.

Внешнеполитический конфликт спровоцировал ослабление риала — национальной валюты Ирана, который показал максимальное падение. Согласно данным Bloomberg, с начала года он подешевел на 24,5% — до 42 риалов за $1. Этот уровень является рекордным за последние пять лет. Ещё в декабре прошлого года курс составлял 34 риала за $1.

Выгодная ситуация

По мнению аналитиков Bloomberg, в случае возобновления американских санкций объём поставок нефти из Ирана сократится на 500 тыс. баррелей в сутки — до 1,5 млн баррелей. По данным агентства, основная часть углеводородного экспорта страны приходится на Китай, Индию и Южную Корею, а также ЕС.

В случае ввода санкций против Ирана банкам, страховым компаниям, нефтеперерабатывающим заводам, судоходным компаниям и портам, участвующим в экспорте нефти, грозит запрет на пользование мировой финансовой системой. Таким образом, основные потребители нефти Ирана будут вынуждены прекратить закупки.

Как пояснил RT аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян, в случае запрета на экспорт нефти из Ирана рынок ждёт перебалансировка.

«Мировой рынок нефти в настоящий момент является дефицитным. Иран уже не имеет возможности наращивать объёмы поставок — мощности государства по добыче загружены на 100%. На мой взгляд, выпадающие объёмы «подхватят» Саудовская Аравия и Россия, которые в настоящий момент сократили добычу в рамках соглашения ОПЕК+ и обладают возможностью наращивать экспорт», — пояснил эксперт в беседе с RT.

По мнению Рустама Танкаева, ещё одним участником рынка, который постарается увеличить свою долю, станут Соединённые Штаты.

«Котировки на уровне в $100 за баррель фактически означают не только стремительный рост буровых установок на сланцевых месторождениях США. При таком уровне цен станут рентабельными многие крупные инвестпроекты, ранее замороженные, — активизируется геологоразведка, в том числе и на морском и арктическом шельфе», — добавил эксперт.

Также по теме

По правилам бюджета: для чего Центробанк возобновил покупку валюты на внутрироссийском рынке

После почти десятидневного перерыва Центробанк России приступил к покупке валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина. При этом...

Напомним, что Международное энергетическое агентство (МЭА) в марте отметило, что уже со второго квартала 2018 года на рынке нефти может возникнуть дефицит из-за падения добычи в Венесуэле и отсутствия роста производства сырья в целом в странах ОПЕК.

Падение добычи в Венесуэле наблюдается в течение последних 20 лет, но в 2016—2017 годах темпы сокращения производства сырья значительно увеличились. По оценке Минэнерго США, такая ситуация связана с ростом задолженности властей страны перед нефтесервисными компаниями, а также в целом с падением инвестиций в отрасль. По состоянию на 2018 год, Венесуэла добывает 1,6 млн баррелей нефти в сутки. В январе 2016 года этот показатель находился на отметке 2,3 млн баррелей. Минэнерго США прогнозирует, что падение производства продлится по меньшей мере до конца 2019 года.

Дефицит на глобальном рынке создаёт и соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Опрошенные агентством Reuters аналитики подсчитали, что в апреле объём суточного производства сырья в ОПЕК снизился до годового минимума — 32,12 млн баррелей, а уровень исполнения соглашения ОПЕК+ вырос до 162%.

russian.rt.com

Нефть вырастет до $100 за баррель?

Картинка носит иллюстративный характер

Крупнейший экспортёр нефти в мире – Саудовская Аравия – хотела бы, чтобы нефть торговалась по $80 и даже $100 за баррель, сообщили Рейтер три осведомлённые источника, а значит, Эр-Рияд не станет проталкивать изменения в глобальной сделке ОПЕК+, хотя участники пакта уже близки к изначально поставленной цели.

В декабре 2016 года ОПЕК и несколько стран вне картеля, включая Россию, договорились сократить добычу нефти примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки для оздоровления рынка. Соглашение действует до конца текущего года, передает reuters.com.

Участники сделки соберутся в июне в Вене, чтобы обсудить дальнейшую политику.

Договариваясь об ограничении добычи, ОПЕК заявляла, что её целью является снижение запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до среднего уровня пяти лет.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), с этой задачей ОПЕК+ справятся уже к маю. Только пока не похоже, чтобы участвующие в глобальном пакте производители в связи с этим хотели из него выйти.

За последний год Саудовская Аравия, которая ранее придерживалась более мягкой риторики, стала активно продвигать меры, необходимые для роста цен.

По словам источников, такая кардинальная смена позиции Эр-Рияда связана с запланированным листингом государственной Saudi Aramco.

Благодаря действию пакта ОПЕК+ цены на нефть в этом году тестировали отметку $73 за баррель – максимума с ноября 2014 года, но Саудовской Аравии, по-видимому, мало.

В последние недели высокие чиновники в королевстве в кулуарных беседах говорят о целевой цене нефти на уровне $80 и даже $100 за баррель, сказали два источника.

“Мы завершили полный цикл, – сказал один источник. – Не удивлюсь, если Саудовская Аравия захочет цену нефти в $100 (за баррель) для IPO”.

И даже после продажи пакета в Aramco Эр-Рияд, как ожидается, будет поддерживать рост нефтяных котировок для проведения запланированных реформ, направленных на диверсификацию зависимой от нефтяных доходов экономики.

“Да, возможно, Саудовской Аравии нужна дорогая нефть для IPO, но дело не только в этом, – сказал источник в ОПЕК. – Вспомните об экономических реформах и проектах, которые они задумали, и не забудьте про войну в Йемене. Как они собираются за всё это платить? Им нужно, чтобы цены (на нефть) росли”.

Официально ни Саудовская Аравия, ни ОПЕК в целом не называют целевую цену нефти, утверждая, что цель глобального пакта заключается в выравнивании баланса спроса и предложения и сокращении избытка запасов.

Но за закрытыми дверями чиновники обсуждают ту цену нефти, которую бы хотели видеть, и слова источников в отрасли тому подтверждение.

“Я лично считаю, что текущие $70 (за баррель) – это нижняя граница ценового диапазона, – сказал другой источник в ОПЕК. – Но картель едва ли решит скорректировать соглашение по итогам встречи в июне, может, в конце года. Рынок по-прежнему нуждается в поддержке”.

ИЗ ДЖИДДЫ В ВЕНУ

Мониторинговый комитет ОПЕК+ 20 апреля соберётся в Джидде в Саудовской Аравии, чтобы оценить успех глобального пакта.

Если судить по критериям самой организации, то сделка дала эффект. Запасы в странах ОЭСР в феврале снизились на 17,4 миллиона баррелей до 2,854 миллиарда баррелей, что превышает средний уровень пяти лет примерно на 43 миллиона баррелей. Приверженность пакту достигла беспрецедентных 150 процентов.

Кроме того, уровень производства сырья в рамках сделки сократился даже больше оговоренного, отчасти за счёт неуклонного сокращения добычи в разрываемой кризисом Венесуэле.

Хотя некоторые чиновники в ОПЕК говорят о необходимости выработать стратегию выхода из сделки в том или ином виде, большинство сходятся во мнении о создании дополнительного критерия оценки запасов, чтобы точнее определять эффективность пакта, а также насчёт восстановления инвестиций во избежание образования дефицита предложения в будущем.

На основе этого складывается впечатление, что невзирая на близость к заветной цели, ОПЕК не совсем довольна текущими ценами на нефть.

“Мы поймём, что цена (нефти) та, что нужно, когда рынок придёт к балансу и инвестиции будут в достаточном объёме. Нам нужно больше инвестиций”, – сказал министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи на Международном энергетическом форуме в Нью-Дели.

Участники мониторингового комитета ОПЕК+ вряд ли изменят параметры оценки эффективности сделки на апрельском заседании, считает аль-Мазруи и другие министры. Источники добавляют, что в настоящий момент шансы на существенную корректировку условий соглашения в июне также малы.

“Если запасы (нефти) снизятся до среднего уровня пяти лет к июню, это не означает, что мы должны тут же всё бросить, – сказал третий источник. – Нам нужно посмотреть, как пойдут дела”.

tip.by

Нефть вырастет до $100 за баррель?

В декабре 2016 года ОПЕК и несколько стран вне картеля, включая Россию, договорились сократить добычу нефти примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки для оздоровления рынка. Соглашение действует до конца текущего года, передает reuters.com

Участники сделки соберутся в июне в Вене, чтобы обсудить дальнейшую политику.

Договариваясь об ограничении добычи, ОПЕК заявляла, что её целью является снижение запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до среднего уровня пяти лет.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), с этой задачей ОПЕК+ справятся уже к маю. Только пока не похоже, чтобы участвующие в глобальном пакте производители в связи с этим хотели из него выйти.

За последний год Саудовская Аравия, которая ранее придерживалась более мягкой риторики, стала активно продвигать меры, необходимые для роста цен.

По словам источников, такая кардинальная смена позиции Эр-Рияда связана с запланированным листингом государственной Saudi Aramco.

Благодаря действию пакта ОПЕК+ цены на нефть в этом году тестировали отметку $73 за баррель – максимума с ноября 2014 года, но Саудовской Аравии, по-видимому, мало.

В последние недели высокие чиновники в королевстве в кулуарных беседах говорят о целевой цене нефти на уровне $80 и даже $100 за баррель, сказали два источника.

“Мы завершили полный цикл, – сказал один источник. – Не удивлюсь, если Саудовская Аравия захочет цену нефти в $100 (за баррель) для IPO”.

И даже после продажи пакета в Aramco Эр-Рияд, как ожидается, будет поддерживать рост нефтяных котировок для проведения запланированных реформ, направленных на диверсификацию зависимой от нефтяных доходов экономики.

“Да, возможно, Саудовской Аравии нужна дорогая нефть для IPO, но дело не только в этом, – сказал источник в ОПЕК. – Вспомните об экономических реформах и проектах, которые они задумали, и не забудьте про войну в Йемене. Как они собираются за всё это платить? Им нужно, чтобы цены (на нефть) росли”.

Официально ни Саудовская Аравия, ни ОПЕК в целом не называют целевую цену нефти, утверждая, что цель глобального пакта заключается в выравнивании баланса спроса и предложения и сокращении избытка запасов.

Но за закрытыми дверями чиновники обсуждают ту цену нефти, которую бы хотели видеть, и слова источников в отрасли тому подтверждение.

“Я лично считаю, что текущие $70 (за баррель) – это нижняя граница ценового диапазона, – сказал другой источник в ОПЕК. – Но картель едва ли решит скорректировать соглашение по итогам встречи в июне, может, в конце года. Рынок по-прежнему нуждается в поддержке”.

ИЗ ДЖИДДЫ В ВЕНУ

Мониторинговый комитет ОПЕК+ 20 апреля соберётся в Джидде в Саудовской Аравии, чтобы оценить успех глобального пакта.

Если судить по критериям самой организации, то сделка дала эффект. Запасы в странах ОЭСР в феврале снизились на 17,4 миллиона баррелей до 2,854 миллиарда баррелей, что превышает средний уровень пяти лет примерно на 43 миллиона баррелей. Приверженность пакту достигла беспрецедентных 150 процентов.

Кроме того, уровень производства сырья в рамках сделки сократился даже больше оговоренного, отчасти за счёт неуклонного сокращения добычи в разрываемой кризисом Венесуэле.

Хотя некоторые чиновники в ОПЕК говорят о необходимости выработать стратегию выхода из сделки в том или ином виде, большинство сходятся во мнении о создании дополнительного критерия оценки запасов, чтобы точнее определять эффективность пакта, а также насчёт восстановления инвестиций во избежание образования дефицита предложения в будущем.

На основе этого складывается впечатление, что невзирая на близость к заветной цели, ОПЕК не совсем довольна текущими ценами на нефть.

“Мы поймём, что цена (нефти) та, что нужно, когда рынок придёт к балансу и инвестиции будут в достаточном объёме. Нам нужно больше инвестиций”, – сказал министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи на Международном энергетическом форуме в Нью-Дели.

Участники мониторингового комитета ОПЕК+ вряд ли изменят параметры оценки эффективности сделки на апрельском заседании, считает аль-Мазруи и другие министры. Источники добавляют, что в настоящий момент шансы на существенную корректировку условий соглашения в июне также малы.

“Если запасы (нефти) снизятся до среднего уровня пяти лет к июню, это не означает, что мы должны тут же всё бросить, – сказал третий источник. – Нам нужно посмотреть, как пойдут дела”.

belaruspartisan.by


Смотрите также