ОПЕК пытается спасти нефтяную сделку. Новости про нефть опек


ОПЕК пытается спасти нефтяную сделку - ЭкспертРУ

ОПЕК предпринимает в понедельник отчаянную попытку в последний момент договориться о сокращении добычи нефти. При этом «напряглись» отношения между картелем и Россией, которая, похоже, все же предпочитает вариант с заморозкой уровня добычи, не устраивающий Саудовскую Аравию. При этом нефтяной министр королевства считает, что нефтяные рынки стабилизируются в 2017 году и без соглашения, которое предполагалось подписать в Вене в последний день осени.

Эксперты ОПЕК начали сегодня переговоры в штаб-квартире ОПЕК в Вене в 9 часов утра по Гринвичу. Они должны представить последние рекомендации своим министрам к 171-му саммиту нефтяного картеля.

Тем временем, в понедельник вечером в Москве ждут министра энергетики Алжира Нусредина Бутарфу и министра нефтяной промышленности Венесуэлы Элохио дель Пино, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в посольстве Алжира в России. Они прилетят в столицу России на переговоры с российским коллегой Александром Новаком, чтобы предпринять, наверное, последнюю попытку уговорить Москву присоединиться к соглашению о сокращении добычи нефти.

В сентябре в Алжире члены ОПЕК, добывающего примерно треть мировой нефти, договорились снизить добычу до 32,5-33 млн бар./сутки с нынешних 33,64 млн. Считалось, что соглашение будет подписано на саммите 30 ноября одним росчерком пера и что к нему присоединятся такие нефтедобывающие страны, не входящие в картель, как Россия, Азербайджан, Казахстан и Оман.

Однако в последние недели и даже дни появились очень серьезные сомнения в том, что второй и третий производители нефти в ОПЕК – Иран и Ирак присоединятся к снижению уровней добычи. Ирак на прошлой неделе, впрочем, заявил через министра нефти, что готов подписать соглашение. Однако Тегеран несмотря на все уговоры настаивает, что должен сначала довести добычу до досанкционного уровня, т. е. до немногим более 4 млн бар./сутки. Единственное, на что удалось уговорить иранскую сторону, это хотя бы теоретически рассмотреть цифры и не отказываться категорически от такой возможности  вообще. Впрочем, и этот очень призрачный успех нивелировало полуофициальное агентство новостей в Тегеране MEHR. Оно обвинило в воскресенье Эр-Рияд в развязывании новой ценовой войны и в том, что королевство отказалось от обещаний снизить добычу. Любопытно, что в сентябре, когда в Алжире было подписано предварительное соглашение, тон иранской прессы более спокоен и взвешен.

Что же касается неофициального лидера картеля Саудовской Аравии, то она явно опасается подписывать соглашение о снижении уровня добычи без главного конкурента - России.

В прошлую пятницу ОПЕК отменил встречу экспертов картеля с нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, которая была назначена на 28 ноября. Отмена встречи последовала после того, как Эр-Рияд заявил, что картель сначала должен сам избавиться от всех разногласий и только после этого встречаться с другими производителями нефти. В воскресенье нефтяной министр королевства Халид аль-Фалих и вовсе подверг сомнению возможность заключения соглашения, заявив, что рынки «черного» золота стабилизируются сами собой.

«Мы ожидаем, что спрос восстановится в 2017 году, - цитирует аль-Фалиха саудовская газета Asharq al-Awsat. - Затем цены стабилизируются без вмешательства ОПЕК».

Произошел разворот на 180 градусов, возмущаются в Иране, по сравнению с тем, что Фалих говорил ранее – КСА не просто готово, но и стремится к сделке.

Серьезные сомнения в возможности достижения компромисса вызвали резкое падение цен на нефть в понедельник утром - на 2%, до менее чем 47 долларов за баррель. Ряд аналитиков, например, из банка Morgan Stanley, считают, что цены еще больше скорректируются, если ОПЕК не подпишет соглашение. Они не исключает возможности обвала цен до 35 долларов.

В понедельник журналисты обступили экспертов стран-членов ОПЕК в венской штаб-квартире картеля и забросали их вопросами. Естественно, всех интересовало соглашение о снижении уровня добычи нефти. Один из экспертов, который на прошлой неделе безапелляционно утверждал, что это уже решенное дело, заявил сегодня, что уже не уверен в его успехе. Другой эксперт просто ответил: «Сейчас никто ничего не знает».

Министры членов ОПЕК начали слетаться в Вену еще в воскресенье. Фалиха, однако, не ждут раньше вечера вторника. Столь ранний приезд нужен для обычных обсуждений накануне саммита. Поздний приезд главного саудовского нефтяника означает, что обсуждать с коллегами ему нечего. Означает ли это, что в Эр-Рияде уже отказались от соглашения, станет ясно через два дня.

expert.ru

ОПЕК устала от дешевой нефти — Рамблер/финансы

Члены Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК) намерены надавить на Саудовскую Аравию во время ближайшего саммита и попытаться убедить ее сократить уровень добычи нефти. Низкий уровень цен на энергоресурс начинает негативно сказываться на таких странах, как Венесуэла, Ангола и Нигерия. Помочь изменить ситуацию могла бы Россия, на что надеются некоторые участницы организации, однако Москва сейчас слишком занята борьбой за европейский рынок с Саудовской Аравией, чтобы сделать ставку на высокие цены.

 

Очередная встреча стран—участниц ОПЕК, которая состоится в пятницу, может стать поворотной с точки зрения дальнейших планов по уровню добычи нефти. Как пишет The Wall Street Journal, стремление Саудовской Аравии удержать долю на мировом рынке любой ценой уже не встречает должного оптимизма в рядах организации. Сохранение рекордно высоких темпов добычи при низких ценах на энергоносители становится не по карману некоторым производителям, что выливается в открытое недовольство действиями саудовских властей.

 

Год назад неожиданная инициатива Саудовской Аравии, обрушившая впоследствии цены на нефть и заставившая американские компании свернуть множество проектов на шельфе, была воспринята представителями ОПЕК с большим энтузиазмом. Тем не менее если в прошлом году средняя цена на нефть на рынке составляла $97 за баррель, то в 2015 году эта цифра колеблется на уровне $56. И теперь от перенасыщения рынка дешевой нефтью страдают не только конкуренты ОПЕК, но и сами члены организации. Среди таковых, например, Венесуэла, Ангола и Нигерия. Недоволен действующим положением дел и Иран, который, как заверил глава инвестиционного подразделения National Iranian Oil Co. Али Кардор, на грядущем собрании попытается «убедить Саудовскую Аравию сократить объемы добычи».

 

Правда, ждать смены стратегии от Саудовской Аравии в краткосрочной перспективе пока не стоит. И отчасти виновен в этом как раз Иран: саудовские власти ждут момента, когда иранская нефть снова окажется на рынке после снятия санкций с государства. За счет этого, как предполагает королевство, можно будет удержать нынешний объем добычи нефти странами ОПЕК при некотором снижении производства непосредственно в Саудовской Аравии. Согласно данным агентства Reuters, объем добычи нефти членами ОПЕК в ноябре еще немного вырос по сравнению с октябрем и составил 31,77 млн баррелей в день. Не так далеко от рекордного для организации значения в 31,88 млн баррелей, установленного в июле.

 

Некоторые члены организации надеются, что роста цен на нефть удастся добиться при помощи стран, не входящих в ОПЕК. Очевидно, что немаловажную роль в таком случае может сыграть Россия. Но и на это надеяться не стоит. Как отмечает The Wall Street Journal, два крупнейших в мире экспортера нефти — Россия и Саудовская Аравия — сейчас заняты борьбой за европейский рынок. За последние месяцы российские нефтяные компании и Saudi Arabian Oil Co. существенно увеличили скидки на поставляемую ими в Европу нефть. В основе возникшего противостояния лежит желание Саудовской Аравии заполучить те рынки, на которых традиционно доминировала Россия. В первую очередь речь идет о странах Восточной Европы и скандинавских государствах. Особенно отчетливы намерения саудовских властей стали в ноябре, когда королевство стало поставлять нефть на нефтеперерабатывающие заводы шведской компании Preem AB. До сих пор главным поставщиком для Preem была Россия, а поставок из Саудовской Аравии компания не получала уже 20 лет.

 

В октябре глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил Саудовскую Аравию в демпинге цен на нефть в Европе и предупредил, что Россия сделает все, чтобы защитить свой рынок. В итоге скидки на российскую нефть марки Urals выросли в октябре почти втрое. При этом обе стороны противостояния продолжают добывать сырье на рекордно высоких уровнях. Россия достигла исторической для себя отметки в сентябре, добывая 10,74 млн баррелей в день. По итогам же девяти месяцев, как ранее сообщал “Ъ”, Саудовская Аравия ежедневно добывала в среднем 10,19 млн баррелей, а занявшая второе место среди мировых экспортеров нефти Россия за этот же период производила в среднем 10,12 млн баррелей в сутки. И эта тенденция вряд ли будет нарушена, учитывая, что с 2016 года на европейский рынок выйдет Иран, освободившийся от санкций. До того как иранским компаниям было запрещено экспортировать нефть в 2012 году, они занимали долю в 4,4% от общего объема поставок в Европу.

finance.rambler.ru

Кого озолотит нефтяная сделка России с ОПЕК? » Новости Швейцарии

Рост цены на нефть на 10-15 долларов США – таков промежуточный результат от нефтяной сделки, которую заключили ОПЕК, Россия, а также некоторые другие – как и РФ – не входящие в Организацию страны.

нефтяная сделка России с ОПЕКСтраны ОПЕК. Графика: public domain

Картельный сговор крупнейших производителей углеводородов преследует совершенно очевидную цель: повысить на долгосрочную перспективу стоимость «черного золота». Однако пока что нефтяная сделка России с ОПЕК приносит доход лишь третьей стороне. Какой? Об этом Вы узнаете из данного материала Портала «Швейцария Деловая».

Что предусматривает нефтяная сделка России с ОПЕК?

Напомню, что 30 ноября 2016 года на заседании в Вене (Австрия) страны-члены ОПЕК договорилась уменьшить объём суточной добычи нефти на 1,2 миллиардов баррелей. Иными словами, всего должно добываться до 32,5 миллионов баррелей.

Часть государств, не входящих в ОПЕК, но играющих значительную роль на мировом углеводородном рынке, также решили присоединится к соглашению и сократить суточную добычу нефти суммарно на 558’000 баррелей.

При этом, Российская Федерация взяла на себя бòльшую часть обязательств – она должна сократить добычу нефти на 300’000 баррелей. Сама нефтяная сделка России с ОПЕК заключена на первое полугодие 2017 года с возможностью продления её действия.

Россия выполняет свои обязательства

Общий уровень российской добычи нефти с 1 по 8 января равнялся 11,115 миллионам баррелей в сутки (против 11,247 миллионов баррелей по состоянию на октябрь 2016 года, который нефтяная сделка России с ОПЕК называет в качестве «отправной точки» для снижения добычи).

Таким образом, за первую неделю 2017 года Россия сократила суточную добычу нефти на 132’000 баррелей (по сравнению с всё тем же октябрём 2016 года). Всего в рамках договоренностей с ОПЕК, с января 2017 года российские нефтяники должны урезать добычу нефти на 2,7 процентов.

Как отметил российский министр энергетики Александр Новак, в марте 2017 года размах сокращений будет равняться 200’000 баррелям в сутки. А уже в апреле или мае будет достигнут запланированный показатель снижения в 300’000 баррелей в сутки.

Итого: если ничего не изменится и нефтяная сделка России с ОПЕК по-прежнему будет действовать, то РФ должна будет выйти на суточную добычу в 10,948 миллиардов баррелей нефти.

Кого озолотит нефтяная сделка России с ОПЕК?

Итак, мы подошли к самой интересной части статьи: кто же на самом деле и каким образом выигрывает от нефтяной сделки России и ОПЕК?

Последние надеются, что их самоограничение принесёт плоды и в будущем они смогут продавать нефть куда дороже сегодняшних цен. Правда, они забыли об ещё одном значительном игроке, который уже «снимает сливки» – США.

Как указало Министерство энергетики США, Соединённые Штаты продадут в январе 2017 года до 8 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов (Strategic Petroleum Reserve). Продажи будет осуществляться следующим образом:

  • из хранилища West Hackberry (Луизиана) – 2 миллиона баррелей;
  • из хранилища Bryan Mound (Техас)– 3 миллиона баррелей;
  • из хранилища Big Hill (Техас) – 3 миллиона баррелей.

По официальной версии, от вырученных денег будет произведена модернизация нефтехранилищ и трубопроводов США.

Более того, Минэнерго США не исключает, что в следующие 4 года Соединённые Штаты продадут из всё тех же стратегических резервов ещё до 25 миллионов баррелей. А до 2025 года в продажу может поступить до 190 миллионов баррелей «черного золота».

Таким образом, получается, что в то время, как Россия и страны ОПЕК с целью повышения цен ограничивают своё производство нефти, США, не будучи стороной нефтяной сделки и, соответственно, не связанные какими-либо обязательствами, могут просто продавать свою нефть по более выгодной цене (напомню, что США сняли запрет на экспорт нефти).

Иными словами, США получают все плоды стараний ОПЕК и России, при этом ничего не отдавая взамен. Отличная стратегия!

Более того, повышение цен на нефть с октября 2016 года (вновь) сделало сланцевые месторождения в США и часть возобновляемой энергии в Европе рентабельными. Получается, что нефтяная сделка России с ОПЕК работает как раз против своих «родителей». А сами российские нефтяники вынуждены нести не только бремя искусственного сокращения добычи, но и укрепляющегося российского рубля.

В последнем случае нефтяные компании не чувствуют выгоды от дорожающей нефти, поскольку их валютная выручка нивелируется при переводе доллара в рубль.

Если цена на нефть не будет расти хотя бы в среднесрочной перспективе, то нефтяная сделка России с ОПЕК станет бессмысленной (по пессимистическим представлениям, она изначально была бессмысленной), и её участники так или иначе попытаются действовать вне её рамок.

Узнайте, где было обнаружено крупнейшее сланцевое месторождение нефти с запасами в 20 миллиардов баррелей.

business-swiss.ch


Смотрите также