Новый налог в России начнет действовать с 2018 года. Новый налог на нефть


Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

6 сентября 2017, 09:49

Законопроект по налогу на добавленный доход (НДД) в ближайшее время будет внесён правительством России в Госдуму. Об этом в кулуарах Восточного экономического форума сообщил министр энергетики Александр Новак.

По его словам, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича проект был одобрен. Налог на добавленный доход в отличие от налога на добычу полезных ископаемых взимается с дохода от продажи сырья за вычетом расходов на добычу и транспортировку.

Внесенный в правительство законопроект предполагает добровольный переход на НДД разработчиков новых месторождений и нефтепроизводителей на скважинах с добычей не более 15 млн т.

Сейчас в правительстве на рассмотрении находятся два законопроекта, которые, по сути, дают льготы низкорентабельным месторождениям нефти для стимуляции их добычи.

Как сообщалось, на Гайдаровском форуме министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что, в ведомстве выступают за срочную замену налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на добавленный доход (НДД).

p.s.

Налог на добавленный доход: что это значит для бюджета

http://bujet.ru/article/276098.php

В начале мая СМИ сообщили о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил ввести для новых нефтяных месторождений, разрабатываемых в России, налог на добавленный доход. Однако против реформы выступило Министерство финансов.

«Бюджет» подготовил материал о том, что такое НДД и чем эта форма налогообложения добывающей отрасли отличается от двух уже применяемых в России – таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ «РОСНЕФТИ» И ОТВЕТ МИНФИНА

По данным СМИ, «Роснефть» уже подготовила законопроект по НДД. При этом сам И. Сечин описал реформу в письме заместителю главы правительства Аркадию Дворковичу.

В свою очередь, в Минфине эксперимент с НДД назвали несвоевременным. Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин 8 мая заявил агентству ТАСС, что вопрос срочного введения НДД не проработан.

В целом НДД обладает теми же недостатками, что и налог на финансовый результат (НФР), эксперимент по введению которого сейчас прорабатывается Минэнерго, добавил он.

«Сейчас не время для экспериментов в отрасли, которая в целом обеспечивает до 50% доходов бюджетной системы», — приводит агентство его слова. И. Трунин подчеркнул, что действующая система налогообложения нефтяной отрасли за последние годы пополнилась огромным количеством льготных режимов и был проведен налоговый маневр, который привел к снижению нагрузки на нефтедобычу.

Он добавил, что система устоялась, а эффект от нововведений не просчитан.

И. Трунин пояснил, что НДД устраивает нефтяные компании, так как даст им дополнительные льготы, позволит стимулировать инвестиции и увеличивать капиталовложения. Но оценка НДД с точки зрения влияния на экономику в целом неоднозначна.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННЫЙ ДОХОД

НДД начисляется на разницу между суммой доходов от продажи ресурсов и затратами на их добычу. Таким образом, налог облагает не всю выручку компании или объем добытых ей ресурсов, а финансовый результат. Переход на НДД обсуждается уже несколько лет.

Ранее неоднократно сообщалось, что новая система поможет более справедливо распределить налоговую нагрузку между компаниями, но не снизит доходы федерального бюджета. НДД позволяет сделать ставки для всех новых месторождений ниже.

Этот эффект получается за счет того, что на начальном этапе затраты на разработку высоки, а объемы продаж нефти со скважин — низкие. Однако после выхода месторождений на полную мощность НДД позволяет собрать больше налогов и компенсировать потери бюджета на начальном этапе.

То же самое касается и месторождений на заключительном этапе разработки: расходы на них начинают расти, а объемы добычи падать, следовательно, налогооблагаемая база снижается.

Чем плох НДД? Его сложно администрировать. В отличии от этого налога, действующие в России экспортные таможенные пошлины на нефть и налог на добычу полезных ископаемых взимать очень просто.

КАК НЕФТЯНАЯ ОТРАСЛЬ ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГАМИ СЕЙЧАС

НДПИ взимается на этапе добычи полезных ископаемых. Для большого числа природных ресурсов, добываемых в России, действуют адвалорные налоговые ставки.

Другими словами, добывающие полезные ископаемые компании отдают определенный процент от их стоимости. Налог с нефти и газа взимается по специфическим ставкам.

Это значит, что компании платят определенную сумму за каждый баррель нефти или кубометр газа, а не часть дохода от добытых ресурсов. Второй инструмент — таможенные пошлины — используется в том случае, если добытые в России ресурсы экспортируются.

Пошлины взимаются по тому же принципу, что и НДПИ – для нефти это определенная сумма с тонны ресурса.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СО СБОРАМИ С ОТРАСЛИ СЕЙЧАС

Предложение «Роснефти» прозвучало на фоне масштабных изменений ставок таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых, которые произошли 1 января.

В рамках нового правила пошлины резко сократятся, а НДПИ, напротив, вырастет.

Изменения предполагают, что за три года вывозные таможенные пошлины на нефть сократятся в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз. При этом ставка НДПИ на нефть возрастет в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.

 

 

 

newsland.com

Налог на добычу нефти в россии 2018 году

Добыча нефти-сырца регулируется государством. Контроль сводится к учету выработки скважин, налогообложению, что постоянно подвергается оптимизации.

  • Что нужно знать:
  • Размер НДПИ на нефть в 2018 году
  • Изменения 2014 года

В 2018 году были изменены ставки по добыче во взаимосвязи с уменьшением акцизов на экспорт. Налогообложение в отношении пользователей недр в отношении добычи нефти регулируется ст. 334 НК РФ, порядок деятельности определяется ФЗ «О недрах». Лица, занимающиеся использованием ресурсов недр, должны иметь лицензию. Кто платит Состав налогоплательщиков состоит из ИП и юридических лиц, которые занимаются добычей ископаемых ресурсов и являются пользователями недр.

Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

Как сообщалось, на Гайдаровском форуме министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что, в ведомстве выступают за срочную замену налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на добавленный доход (НДД). p.s. Налог на добавленный доход: что это значит для бюджета http://bujet.ru/article/276098.php В начале мая СМИ сообщили о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил ввести для новых нефтяных месторождений, разрабатываемых в России, налог на добавленный доход. Однако против реформы выступило Министерство финансов. «

Инфоinfo

Бюджет» подготовил материал о том, что такое НДД и чем эта форма налогообложения добывающей отрасли отличается от двух уже применяемых в России – таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ «РОСНЕФТИ» И ОТВЕТ МИНФИНА По данным СМИ, «Роснефть» уже подготовила законопроект по НДД.

При этом сам И.

Ндпи в 2018 году — сроки сдачи отчета и уплаты налога

О реформировании налогообложения в сфере нефтедобычи в правительстве говорили уже давно, называя существующую систему неэффективной и устаревшей.

Сейчас нефтяники платят в государственную казну налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который никак не побуждает к разработке новых месторождений и приводит к быстрому упадку существующих. Введение НДД должно исправить это и дать толчок к новому витку развития нефтяной отрасли.

На необходимость в реформах указывает и постоянное сокращение добычи нефти в Западной и Восточной Сибири из-за большого количества старых и «сложных» месторождений, которые в нынешних условиях невыгодно разрабатывать.

Чтобы разобраться в ситуации, следует рассмотреть более детально суть обеих систем.

Вниманиеattention

Как работают нефтянники сейчас НДПИ, который действует сегодня, предполагает, что налогом облагают объем добытого «черного золота».

Нефтянка

Таким образом, проект будет оставаться рентабельным на всех этапах его реализации.

Важноimportant

Предполагается, что ставка по НДД может составить 50 %.

При этом в правительстве отмечают, что не планируют полностью ликвидировать НДПИ.

Сначала НДД введут в качестве эксперимента по отношению к отдельным проектам, чтобы оценить его результативность.

Но в перспективе НДД должен стать первым шагом к глубинному реформированию системы налогообложения и превращения ее в более экономически обоснованную и гибкую.

«Подводные камни» новации Главная сложность во введении нового режима – краткосрочное сокращение поступлений в бюджет. Пока сложное месторождение не начнет приносить существенную прибыль, казна будет недополучать огромную сумму средств. Учитывая, что российский бюджет очень сильно зависит от сырьевых доходов, полностью отказываться от НДПИ рискованно.

Новый налог для нефтяников: эксперимент переносится?

НК РФ, посвященную НДПИ, внесены изменения, но непосредственно к рассматриваемому году имеет отношение только одна их группа.

Она касается налогового вычета, который доступен добывающим газ на территории Черного моря налогоплательщикам Крыма и Севастополя.

В остальном порядок расчета налога соответствует применявшемуся в 2017 году, но некоторые коэффициенты следует использовать в иных значениях.

Сохранены и правила определения сроков уплаты и подачи отчетности, отвечающие, соответственно, 25-му и последнему числам месяца, идущего вслед за отчетным.

Как рассчитать ндпи на нефть в 2018 году

НК РФ, в период 2018–2020 годов могут воспользоваться налогоплательщики, зарегистрированные в Республике Крым до 2017 года, которые осуществляют добычу природного газа из месторождений (не новых), располагающихся в Черном море.

Сумму вычета составят расходы на приобретение и доведение до состояния пригодности к эксплуатации основных средств, включенных в инвестиционную программу развития газотранспортной системы Крыма и Севастополя.

Величина вычета может достигать 90% от суммы начисленного налога.

Применение этого вычета освобождает плательщика от использования в налоговых расчетах коэффициента, характеризующего принадлежность месторождения к региональной системе газоснабжения.

Об иных льготах, существующих для НДПИ, читайте в материале «Льготы по налогу на добычу полезных ископаемых».

Новый налог в россии начнет действовать с 2018 года

Расчет норм потерь рассматриваются в разрезе конкретного места добычи углеводородного сырья.

Показатель утверждается в Минэнерго при согласовании с Роснедрами. При отсутствии актуальных месячных данных, опубликованных в отношении месторождения, налогоплательщик может воспользоваться сведениями показателями технических норм, принятые для данной разработки ресурсов. Применение нормативов в отношении разработки недр указано в Постановлении Правительства от 29.12.2001 г. за № 921.

Законодательством установлен коэффициент Кдв, применяемый к ставке при подсчете НДПИ, указывающий и зависящий от степени выработки месторождения.

Коэффициент может принимать понижающее значение при выработке более 80 %, что является льготой для старых месторождений.

zakonbiz.ru

Новый налог на российских нефтяников с 2018 года: ставка на добычу нефти

Нефтяная отрасль является одной из наиболее важных в нашей стране, поэтому любые законодательные инициативы, которые ее касаются, принимаются с большой осторожностью. Но уже в 2018 году нефтяников ожидает существенное изменение в сфере налогообложения: введение налога на добавленный доход (НДД). Эта новация должна побудить компании разрабатывать новые месторождения нефти и работать на них более рационально.

Эту инициативу больше двух лет обсуждали в Минфине и Минэнерго, но к единому соглашению ведомства пришли только сейчас. Авторы законопроекта уверены, что новация повысит инвестиционную привлекательность месторождений, которые раньше называли нерентабельными и, следовательно, увеличит объемы добычи «черного золота».

Предполагается, что действовать новый налог на российских нефтяников начнет с 2018 года.

О реформировании налогообложения в сфере нефтедобычи в правительстве говорили уже давно, называя существующую систему неэффективной и устаревшей. Сейчас нефтяники платят в государственную казну налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который никак не побуждает к разработке новых месторождений и приводит к быстрому упадку существующих. Введение НДД должно исправить это и дать толчок к новому витку развития нефтяной отрасли.

налоги нефтяников с 2018 года

На необходимость в реформах указывает и постоянное сокращение добычи нефти в Западной и Восточной Сибири из-за большого количества старых и «сложных» месторождений, которые в нынешних условиях невыгодно разрабатывать.

Чтобы разобраться в ситуации, следует рассмотреть более детально суть обеих систем.

Как работают нефтянники сейчас

НДПИ, который действует сегодня, предполагает, что налогом облагают объем добытого «черного золота». Эта система вполне оправдывает себя на месторождениях, которые характеризуются высокой доходностью и относительной легкостью в разработке. Но она абсолютно не работает для трудноизвлекаемых залежей нефти.

НДПИ «интересует» лишь то, сколько нефти компания добыла, и он не учитывает специфику конкретного месторождения. Из-за этого налогоплательщики не хотят вкладывать свои средства в добычу «сложной» нефти, опасаясь слишком тяжелого фискального груза.

налог на добычу нефти в россии

В таких условиях правительство вынуждено искать пути для стимулирования разработки подобных месторождений. С этой целью власти предоставляют льготы по отношению к отдельным проектам. Но подобные налоговые поблажки не имеют системного характера и, по сути, не облегчают жизнь нефтяным компаниям, поэтому они стараются не браться за трудновыполнимые проекты.

Именно это заставило правительство задуматься об изменении налоговой политики и введении более гибкой и современной системы.

Изменения в системе налогообложения

НДД предполагает, что налог нефтяники будут платить с выручки от продажи нефти, а не с объема ее добычи. При этом доход будут облагать налогом за вычетом капитальных вложений, транспортных расходов и других важных затрат. Такой подход очень выгодный для компаний, которые разрабатывают «сложные» месторождения нефти.

налог на добычу нефти с 2018 года

Преимущество подобного прогрессивного налогообложения в том, что фискальная нагрузка на нефтяные компании существенно снизится, а значит, им будет выгодно вкладываться в трудновыполнимые проекты. Когда прибыль от разработки месторождения вырастет, казна будет получать больше налогов, а когда залежи истощаться, отчисления в бюджет снова понизятся. Таким образом, проект будет оставаться рентабельным на всех этапах его реализации.

Предполагается, что ставка по НДД может составить 50 %.

При этом в правительстве отмечают, что не планируют полностью ликвидировать НДПИ. Сначала НДД введут в качестве эксперимента по отношению к отдельным проектам, чтобы оценить его результативность. Но в перспективе НДД должен стать первым шагом к глубинному реформированию системы налогообложения и превращения ее в более экономически обоснованную и гибкую.

«Подводные камни» новации

налог на добычу полезных ископаемых нефть

Главная сложность во введении нового режима – краткосрочное сокращение поступлений в бюджет. Пока сложное месторождение не начнет приносить существенную прибыль, казна будет недополучать огромную сумму средств. Учитывая, что российский бюджет очень сильно зависит от сырьевых доходов, полностью отказываться от НДПИ рискованно.

Именно этот тезис стал главным предметом спора между Минфином и Минэнерго. Пока оптимальный выход из ситуации такой: компании, которые работают со «сложными» месторождениями, будут платить НДД, а те, что не связаны с трудновыполнимыми проектами – НДПИ.

Но даже в этом случае существует высокая вероятность мошенничества со стороны недобросовестных нефтяников. Чтобы еще больше сократить свои отчисления в бюджет, компании могут искусственно занижать уровень прибыли в отчетности и недоплачивать налог.

ставка налога на добычу нефти в 2018

В этом плане правительство оказалось в сложной ситуации. С одной стороны – слишком высокая фискальная нагрузка грозит «задушить» нефтедобывающую отрасль, на которой держится практически весь бюджет. С другой – введение НДД может предоставить преференции организациям, которые и без того получают сверхприбыли за счет продажи нефти.

Особенно сложным этот вопрос становится, учитывая непростую ситуацию на рынке «черного золота», скачки цен на нефть и риск резкого сокращения его добычи в нашей стране.

Но очевидно, что в нынешнем виде система налогообложения существовать не может. Введение НДД должно повысить нефтедобычу и, следовательно, доходы госбюджета, что делает его оптимальным решением.

Действительно ли НДД улучшит состояние ключевой для РФ отрасли или станет еще одной возможностью для нефтяников получить прибыль в обход бюджета, можно будет оценить только после 2018 года, когда новация заработает в качестве пилотного проекта. Пока же эксперты с оптимизмом смотрят на грядущие изменения и верят, что они только улучшат состояние нефтяной отрасли.

Видео-новость

data-ad-format="rectangle">

Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com

Загрузка... Поделитесь с друзьями! Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

god-2018s.com


Смотрите также