Сургутнефтегаз. Объем добычи нефти сургутнефтегаз


ОАО «Сургутнефтегаз» – профиль компании

«Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших частных вертикально интегрированных нефтяных компаний России, входящая в первую тройку по объемам нефтедобычи и в пятерку – по капитализации. Компания также занимает второе место по эксплуатационному бурениюи первое место – по разведочному.

В состав «Сургутнефтегаза» входят три подразделения по бурению и одно – по поиску и разведке, семь нефтегазодобывающих управлений, управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа, пять строительных трестов, семь транспортных организаций, а также вспомогательные и сервисные предприятия. Структурные подразделения компании осуществляют весь комплекс работ по разведке и разработке месторождений. На предприятии создан полный цикл производства, переработки газа, выработки на его основе собственной электроэнергии, получения готового продукта.

Как отмечает Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ», финансовая самодостаточность является главной отличительной особенностью «Сургутнефтегаза». «Большая накопленная денежная позиция делает компанию независимой от многих проблем рынка. «Сургутнефтегаз» не нуждается в займах и стратегических инвесторах, он может позволить себе любой крупный инвестиционный проект, но избегает их. Эти преимущества на обратной стороне медали имеют риск в конце года фиксировать убытки из-за отрицательной переоценки валютных вкладов, в которых хранятся денежные активы», – говорит эксперт.

Производственная база

Работу в сфере поиска, разведки и добычи углеводородного сырья «Сургутнефтегаз»ведет в трех нефтегазоносных провинциях России: Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской. Деятельностью в области переработки углеводородного сырья занимаются два предприятия компании: расположенный в Ленинградской области нефтеперерабатывающий завод ООО «КИНЕФ»(«Киришинефтеоргсинтез») и газоперерабатывающий завод в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

ООО «КИНЕФ» является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России и единственным на Северо-Западе страны. Компания также выступает общепризнанным лидером оптовой торговли на Северо-Западе РФ и производит все виды топлива, продукцию, пользующуюся большим спросом в

oilcapital.ru

«Сургутнефтегаз» стал единственной не сократившей добычу нефти компанией :: Бизнес :: РБК

По данным официальной статистики, в первой половине января большинство российских компаний сократили объемы добычи нефти, а «Сургутнефтегаз», наоборот, нарастил

Станки-качалки «Сургутнефтегаза» (Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС)

Российские компании снижают объемы добычи нефти в соответствии с соглашением с ОПЕК, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго.

По подсчетам экспертов ведомства, в первой половине января 2017 года среднесуточную добычу сократили по сравнению с октябрем 2016 года практически все крупные нефтяные компании.

В частности, «Роснефть» урезала ее на 1,53%, ЛУКОЙЛ — на 1,13%, «РуссНефть» — на 0,77%, НОВАТЭК — на 0,62%, а «Татнефть» и «Газпром нефть» — на 0,46%.

Единственным исключением стал «Сургутнефтегаз»: объемы его среднесуточной добычи в январе 2017 года выросли. По сравнению с октябрем 2016 года прирост составил 0,38%. Представитель «Сургутнефтегаза» в разговоре с корреспондентом РБК отказался от комментариев.

В начале января 2016 года «Интерфакс» сообщил, что российские нефтяные компании начали сокращать добычу нефти по ускоренному графику и сокращение превысило «консервативный прогноз».

Позднее начало сокращений подтвердил министр энергетики России Александр Новак. Он отметил, что по итогам первых десяти дней года сокращение добычи нефти стало большим, чем планировали нефтяные компании, но пояснил, что о «цифре сокращения» по январю в целом говорить пока рано, так как она зависит от «температурных режимов и от других факторов».

В ноябре 2016 года входящие в ОПЕК страны обязались сократить совокупную суточную добычу картеля на 1,2 млн барр., а 11 не входящих в ОПЕК стран — на 558 тыс. барр. В соответствии с договоренностями объем добычи нефти в России должен быть сокращен в первом полугодии 2017 года на 300 тыс. барр. в с​утки.

В 2016 году объем добычи нефти и газового конденсата в России вырос по сравнению с предыдущим годом на 2,5% и составил 547,499 млн т, обновив тем самым рекордное значение. Средний по 2016 году объем суточной добычи нефти составил 10,965 млн барр., при этом в декабре он вырос до 11,208 млн барр.

www.rbc.ru

Сургутнефтегаз

Совет Директоров

Активы

Основные направления бизнеса компании:

  • Разведка и добыча углеводородного сырья,
  • Переработка газа и производство электроэнергии,
  • Производство и маркетинг нефтепродуктов, товарного газа, продуктов газопереработки,
  • Выработка продуктов нефтехимии.

Нефтегазодобывающее предприятие

Нефтегазодобывающая компания «Сургутнефтегаз» - одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли России. На его долю приходится около 13% объемов добычи нефти в стране и 25% газа, добываемого нефтяными компаниями России (данные 2011 года).

На протяжении многих лет предприятие является лидером отрасли по разведочному, эксплуатационному бурению и вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин.

На предприятии создан первый в России полный цикл производства, переработки газа, выработки на его основе собственной электроэнергии, получения готового продукта и сырья для нефтехимии. 59 структурных подразделений предприятия осуществляют весь комплекс работ по разведке и разработке месторождений, по строительству производственных объектов и трубопроводов, по обеспечению экологической безопасности производства и по автоматизации производственных процессов. Одним из значимых конкурентных преимуществ предприятия является наличие в его составе мощных сервисных подразделений, которые обеспечивают высокую эффективность внедрения передовых технологий нефтегазодобычи. Нефть поставляется как на российские нефтеперерабатывающие заводы, так и за рубеж - в страны СНГ и Западной Европы

Нефтеперерабатывающее предприятие

Нефтеперерабатывающий завод компании – «Киришинефтеоргсинтез» - одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны, на его долю приходится около 9% российской нефтепереработки.

Завод выпускает 58 видов продуктов нефтепереработки с высокими экологическими и эксплуатационными свойствами, в том числе все виды моторных топлив, ароматические углеводороды, жидкий парафин, кровельные и гидроизоляционные материалы и др. Дизтопливо, авиакеросины, кровельные материалы и битумы, выпускаемые заводом, соответствуют международным стандартам качества.

Введенный в строй в 1996 году комплекс ЛАБ-ЛАБС выпускает основу для моющих средств с биоразлагаемостью 95%. На основе этого сырья производится 100% синтетических моющих средств в России и 10% - в Европе.

В настоящее время завод реализует не имеющий аналогов в России проект строительства комплекса глубокой переработки нефти.

Киришинефтеоргсинтез неоднократно удостаивался премий Правительства Российской Федерации и престижных международных наград за высокое качество выпускаемой продукции.

Сбытовые предприятия

Основные рынки сбыта компании - регионы Северо-Запада России. В настоящее время розничная сеть Сургутнефтегаза представлена 5 торговыми компаниями:

  • «Калининграднефтепродукт»,
  • «Киришиавтосервис»,
  • «Новгороднефтепродукт»,
  • «Псковнефтепродукт»,
  • «Тверьнефтепродукт».

На конец 2009 года торговые компании располагают 301 АЗС, большая часть которых представляет собой современные автозаправочные комплексы с широким спектром услуг. Сбытовые предприятия имеют 28 нефтебаз для хранения топлива.

Выгодное географическое положение сбытовых предприятий определяется близостью к нефтеперерабатывающему заводу компании, а также благодаря пролегающим по территории деятельности междугородным и международным трассам с большими потоками автомобильного транспорта.

Научно-исследовательские и проектные институты

В состав компании входит два крупных научных центра - научно-исследовательский и проектный институт «СургутНИПИнефть» и институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности «Ленгипронефтехим».

Институт «СургутНИПИнефть» - крупнейшая проектная организация отрасли, он представляет собой единый высокотехнологичный комплекс, позволяющий осуществлять проектирование, обустройство месторождений нефти и газа на уровне мировых стандартов. Институт имеет международный сертификат качества серии ИСО 9000.

«СургутНИПИнефть» выполняет все виды работ в области геологии, бурения, разработки месторождений, решает задачи по созданию постоянно действующих моделей месторождений, по внедрению техники и технологий строительства скважин, методов повышения нефтеотдачи пластов, проектирования объектов обустройства.

«Ленгипронефтехим» - ведущий проектный институт России, имеет 60-летний опыт проектирования нефтеперерабатывающих, нефтехимических и сланцехимических установок, промышленных комплексов и заводов. Высокая квалификация сотрудников, испытанные методы расчетов, длительный опыт сотрудничества с ведущими зарубежными инжиниринговыми компаниями позволяют специалистам института создавать новые, высокоэффективные технологические установки и комплексы, принимать высокотехнологичные решения в области реконструкции существующих технологических установок.

Информационные технологии в Сургутнефтегазе

Основная статья: Информационные технологии в Сургутнефтегазе

История

В качестве вертикально-интегрированной компании ОАО «Сургутнефтегаз» присутствует на рынке немногим более 15 лет. Но у предприятий, вошедших в ее состав в период приватизации нефтяного комплекса России, достаточно богатая история: более чем 45-летний опыт добычи нефти, 43 года работы в сфере нефтепереработки, от 50 до 100 лет деятельности по нефтепродуктообеспечению.

Добыча нефти

Нефтегазодобывающее предприятие компании берет свое начало от нефтепромыслового управления «Сургутнефть», созданного в 1964 году. С его именем связано начало освоения Большой нефти Западной Сибири.

Предприятие создавалось практически на пустом месте, единственной артерией, связывавшей Сургут с внешним миром, была река Обь. В регионе не существовало ни одного здания в капитальном исполнении, ни одного километра дорог с твердым покрытием, а самым распространенным средством передвижения до начала 70-х годов здесь являлся вездеход.

Добыча нефти в первые годы разработки месторождений была сезонной - в теплое время года добытую нефть отправляли баржами по реке на Омский нефтеперерабатывающий завод. На зиму скважины останавливались.

С пуском в 1967 году нефтепровода Усть-Балык - Омск промыслы стали работать круглогодично.

Климат и ландшафт не позволяли использовать здесь традиционные способы прокладки дорог, бурения скважин, строительства трубопроводов, обустройства месторождений. Фактически нефтепромысловое управление «Сургутнефть» стало полигоном, где создавались и опробовались способы и методы разработки месторождений в сложных горно-геологических и климатических условиях - и своего рода кузницей кадров для всех нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири.

В конце 70-х годов Сургут стали называть «нефтяной столицей Сибири», он становится центром развития Севера Тюменской области. К этому времени в городе была создана самая мощная в Европе база электроэнергетики - Сургутская ГРЭС-1, работающая на попутном нефтяном газе, основана крупнейшая в регионе база стройиндустрии, проложена железная дорога, автомагистрали, построен аэропорт.

В октябре 1977 года Сургутнефтегаз получил статус многопрофильного производственного объединения, а в 1993 году объединение преобразовано в акционерное общество открытого типа.

За период январь-декабрь 2017 года добыча нефти:

  • «Роснефть» - 210,8 млн т (-0,3%),
  • «Лукойл» – 82,2 млн т (-1,6%),
  • «Сургутнефтегаз» – 60,5 млн т (-2,1%),
  • «Газпром нефть» – 59,9 млн т (+3,8%),
  • «Татнефть» – 28,9 млн т (+0,9%),
  • «Новатэк» – 11,8 млн т (-5,5%),
  • «Башнефть» - 10,4 млн т (-3,4%),
  • «Русснефть» – 7,0 млн т (+0,2%),
  • «Нефтегазхолдинг» – 2,1 млн т (-7,5%).

Нефтепереработка

Строительство Киришского нефтеперерабатывающего завода началось в 1961 году. По традиции того времени стройка была объявлена Всесоюзной ударной, и предприятие действительно, возводил ударными темпами: в декабре 1965 года уже пришел первый эшелон с нефтью, а в марте 1966 завод выдал первую партию продукции.

В 1972 году по объемам переработки КИНЕФ вошел в пятерку крупнейших в стране. Производство было нацелено исключительно на обеспечение топливом Северо-Западного региона России. Ввод завода в эксплуатацию снял проблему дефицита нефтепродуктов, которая сдерживала развитие экономики этого региона. С пуском в эксплуатацию в 1969 году нефтепровода Ярославль - Кириши завод смог принимать на переработку нефть западносибирских месторождений, его близость к Балтийским портам открыла возможность выгодного экспорта нефтепродуктов в страны Западной Европы.

Сегодня завод является одним из самых мощных в составе действующих в России предприятий топливно-нефтехимического профиля. Город Кириши, для которого «Киришинефтеоргсинтез» является главным градообразующим предприятием, сегодня - один из самых красивых городов Ленинградской области.

Сбытовая сфера

История некоторых сбытовых предприятий компании – «Леннефтепродукт», «Новгороднефтепродукт», «Тверьнефтепродукт» - уходит корнями в начало ХХ века и связана с именем братьев Нобель, создавших первые в России предприятия по торговле нефтепродуктами. На территории Тверской области до сих пор сохранилось несколько резервуаров, построенных в начале ХХ века методом ручной клепки.

В 20-е и даже 30-е годы ХХ столетия, когда началась индустриализация страны, предприятия нефтепродуктообеспечения развивались слабо, поскольку автомобили были еще редкостью, паровозы использовали в основном уголь, речные и морские суда только начинали использовать в качестве топлива мазут, лишь керосина для бытовых нужд населения с каждым годом требовалось все больше. В те годы были построены нефтебазы, представляющие собой небольшие склады с резервуарами емкостью от 0,5 до 2 куб. метров, отпуск нефтепродуктов производился вручную.

Фактически предприятия нефтепродуктообеспечения получили развитие лишь в конце сороковых - пятидесятых годах.

История Калининграднефтепродукта начинается с 1946 года, предприятие создавалось на основе действовавших в довоенное время в Восточной Пруссии объектов фирм «Шелл» и «Нитаг». Резервуары из знаменитой крупповской стали и единственное уцелевшее здание АЗС довоенной постройки, словно живые свидетели времени, остаются неизменными до сих пор.

Сегодня все сбытовые предприятия компании по качеству реализуемых нефтепродуктов, по уровню сервиса, по оригинальности стиля занимают в своих регионах лидирующие позиции.

Добыча газа

Добыча газа в России в 2017 году составила 690,5 млрд куб. м (+7,9% к 2016 году).

Показатели добычи компаний в 2017 году:

  • «Газпром» - 472,0 млрд куб. м (+12,4%) или 68,4% от общей добычи в России.
  • «Роснефть» - 47,5 млрд куб. м (+1,8%),
  • «Новатэк» - 45,5 млрд куб. м (-9,1%),
  • «Лукойл» – 21,1 млрд куб. м (+14,9%),
  • «Газпром нефть» – 15,3 млрд куб. м (+13,4%),
  • «Сургутнефтегаз» – 10,0 млрд куб. м (+2,0%),
  • «Русснефть» - 2,4 млрд куб. м (-1,1%),
  • «Нефтегазхолдинг» – 1,4 млрд куб. м (+0,4%),
  • «Татнефть» – 0,9 млрд куб. м (-3,7%)[1].

Примечания

www.tadviser.ru