Требования безопасности при обслуживании установок подготовки нефти. Обслуживание установок подготовки нефти


Инструкция по охране труда и промышленной безопасности при обслуживании установок подготовки нефти

УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ И СДАЧЕ НЕФТИ И ГАЗА

И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда и промышленной безопасности

при обслуживании установок подготовки нефти

ИОТВ -46

2007 год

Управление по подготовке и сдаче нефти и газа

           Согласовано:

Председатель профкома УПСНиГ

_________________Ю.А. Волощук

«____»___________________2007 г.

               Утверждаю:

 Зам. генерального директора-

 начальник УПСНиГ

 ________Н.И. Магомедшерифов

 «___»_________________2007 г.             

И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда и промышленной безопасности

при обслуживании установок подготовки нефти

ИОТВ -

1.Общие требования охраны труда и промышленной безопасности.

1.1. Все рабочие направляемые на установки подготовки нефти (УПН) или  переводимые с одного объекта на другой, могут быть  допущены к самостоятельной работе после обучения по профессии, прохождения медосмотра, прохождения  инструктажа по охране труда, промышленной, пожарной и газобезопасности, стажировки на рабочем месте и проверке их знаний комиссией  цеха.

1.2. Кроме вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте всем рабочим должны периодически (1раз в три месяца) проводятся инструктажи по приемам и методам безопасного ведения работ, охране труда, промышленной и пожарной безопасности, а также пользованию защитными приспособлениями и первичными средствами пожаротушения.

1.3. Рабочие сторонних организаций, допускаемые к работам на территории установок, должны пройти инструктаж в установленном порядке с записью в журнале. Инструктаж на рабочем месте для этих рабочих должен проводиться ИТР сторонних организаций.

Все установки, мастерские, лаборатории и другие объекты должны быть укомплектованы инструкциями по охране труда и промышленной безопасности по профессиям и видам работ, выполняемым на данном участке. Запрещается находиться в производственных помещениях, на установках, в резервуарных парках и других объектах лицам, не связанным с производством работ на этих объектах.

Все производственные объекты и установки должны быть обеспечены средствами пожаротушения по перечню, согласованному с местными органами пожарного надзора. 

Для каждого взрывопожароопасного объекта должны быть разработаны планы ликвидации аварии с необходимыми приложениями, которые должны находиться на рабочих местах. Обслуживающий персонал должен быть ознакомлен с ними под роспись.

1.4. Работающие должны быть на своих рабочих местах в предусмотренной по нормам спец. одежде, спец. обуви и СИЗ (каска, очки и т.д.).

Запрещаетсянаходиться в местах с возможной загазованностью в обуви со стальными гвоздями и накладками, а при обслуживании вращающегося и движущегося  оборудования - в длиннополой одежде, в шарфе или платке со свисающими концами. Длинные волосы должны быть убраны под головной убор.

1.5. Запрещается производить работы на неисправном оборудовании, а также пользоваться неисправным инструментом. Если неисправность оборудования и инструмента будет обнаружена во время работы, то необходимо это оборудование немедленно отключить. Обо всех неисправностях оборудования и неполадках в его работе оператор обязан сообщить руководителю работ, своему сменщику и сделать запись в вахтовом журнале.

1.6. Перед пуском оборудования в работу необходимо проверить его исправность, убрать лишние инструменты и другие предметы с движущихся и вращающихся частей, установить защитные кожухи.

1.7. Запрещаетсяпроизводить какие-либо ремонтные, регулировочные и наладочные работы, а также смазку оборудования, находящегося в работе.

1.8. Все движущиеся и вращающиеся части оборудования, должны иметь надежные ограждения.

1.9. Запрещается производить ремонт трубопроводов и оборудования, находящихся под  давлением.

1.10. Задвижки трубопроводов и другого оборудования, находящихся под давлением, следует открывать и закрывать постепенно и полностью. При обслуживании туго открывающихся и закрывающихся задвижек запрещается пользоваться ломами, патрубками и др. предметами. Для этой цели допускается применение специально изготовленных крюков. Вывод выкидного трубопровода от предохранительного клапана в помещение насосной - запрещается.

1.11. Все насосы и аппараты, находящиеся под давлением, должны быть снабжены исправными манометрами с пломбой Госповерителя и нанесенной на циферблат красной чертой, указывающей максимально допустимое рабочее давление. Проверка манометров контрольным манометром должна производиться через шесть месяцев.

1.12. Во избежание замазученности и загазованности производственных помещений и территории УПН все неплотности в соединениях оборудования, допускающие пропуски нефти и газа, должны немедленно устраняться.

vunivere.ru

Установки подготовки нефти

3.5.4.33. Ведение технологического процесса подготовки нефти должно осуществляться в соответствии с технологическим регламентом. Структура и состав, порядок согласования и утверждения технологического регламента приводятся в приложении 6.

3.5.4.34. Проверка исправности перед пуском комплекса установки подготовки нефти (УПН), входящих в его состав устройств, оборудования, трубопроводов, арматуры, металлоконструкций, заземляющих устройств, систем КИПиА, блокировок, вентиляции, связи, пожаротушения, наличия средств индивидуальной защиты и других систем ведется по плану, утвержденному техническим руководителем организации.

Электрообессоливающие установки упн

3.5.4.35. Электрическая часть установки должна обслуживаться электротехническим персоналом, имеющим допуск на проведение работ с электроустановками напряжением выше 1000 В.

3.5.4.36. На корпусе каждого электродегидратора, вблизи лестницы, должен быть обозначен его номер, который указывается также на соответствующей панели щита управления электродегидратором (на лицевой и обратной сторонах).

3.5.4.37. Верхняя площадка, на которой расположены трансформаторы и реактивные катушки, должна иметь сетчатое или решетчатое ограждение с вывешенной на нем предупреждающей надписью: «Высокое напряжение опасно для жизни».

3.5.4.38. Ограждение площадки электродегидратора должно иметь блокировку, снимающую напряжение при открывании дверцы ограждения.

3.5.4.39. Запрещается входить за ограждение во время работы электродегидратора.

3.5.4.40. Во время работы электродегидратора на лестнице подъема на него должна быть вывешена предупреждающая надпись: «Не влезай - убьет».

3.5.4.41. Электродегидратор должен иметь устройство, отключающее напряжение при понижении уровня продукта в аппарате. Проверку всех блокировок дегидратора необходимо проводить по графику, но не реже одного раза в год.

3.5.4.42. После заполнения электродегидратора продуктом, перед подачей напряжения, должны быть удалены скопившиеся в нем газы и пары.

3.5.4.43. Напряжение на установку должно подаваться дежурным электроперсоналом по указанию начальника установки или лица, его заменяющего.

3.5.4.44. При возникновении огня на электродегидраторе напряжение немедленно должно быть снято.

3.5.4.45. Дренирование воды из электродегидраторов и отстойников должно быть автоматизированным и осуществляться закрытым способом.

Нагревательные печи упн

3.5.4.46. Для УПН печи для нагрева нефти следует выбирать полностью автоматизированные, с программным запуском и экстренным выводом ее из эксплуатации при отклонении технологических параметров на установленную величину.

3.5.4.47. Оборудование с огневым подогревом должно быть оснащено техническим и средствами, исключающими возможность образования взрывоопасных смесей в нагреваемых элементах, топочном пространстве и рабочей зоне печи.

3.5.4.48. Не допускается эксплуатация нагревательных печей при отсутствии либо неисправности:

систем регулирования заданного соотношения топлива, воздуха и водяного пара;

блокировок, прекращающих поступление газообразного топлива и воздуха при снижении их давления ниже установленных параметров, а также при прекращении электрои пневмопитания приборов КИПиА;

средств сигнализации о прекращении поступления топлива и воздуха при их принудительной подаче в топочное пространство;

средств контроля за уровнем тяги и автоматического прекращения подачи топливного газа в зону горения при остановке дымососа или недопустимом снижении разряжения в печи, а при компоновке печных агрегатов с котлами-утилизаторами систем перевода агрегатов в режим работы без дымососов;

средств подачи водяного пара в топочное пространство при прогаре труб;

системы освобождения змеевиков печи от нагреваемого жидкого продукта при повреждении труб или прекращении его циркуляции;

средств дистанционного отключения подачи сырья и топлива в случаях аварий в системах змеевиков.

studfiles.net

Требования безопасности при обслуживании установок подготовки нефти.

Персонал, обслуживающий установки, обязан знать схему и назначение всех аппаратов, трубопроводов, арматуры, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.Во время работы установки необходимо обеспечить кон­троль за всеми параметрами технологического процесса (давле­нием, температурой, уровнем и т. д.).Показания контрольно-измерительных приборов, находя­щихся на щите в операторной (давление, температура и т. д.), дол­жны периодически проверяться дублирующими приборами, уста­новленными непосредственно на аппаратах. Проверку первичных приборов, не имеющих шкал, необхо­димо производить на месте контрольными приборами.Изменение параметров технологического процесса дол­жно производиться плавно.Запрещается эксплуатация оборудования при неисправ­ных предохранительных клапанах, отключающих и регулирующих устройствах, при отсутствии и неисправности контрольно-изме­рительных приборов и средств автоматики.Обслуживающий персонал обязан строго следить за ис­правностью аппаратов, оборудования и контрольно-измеритель­ных приборов.При обнаружении пропусков в аппаратах, оборудовании, трубопроводах и арматуре для предотвращения воспламенения вытекающей нефти и нефтепродуктов немедленно нужно подать водяной пар к месту пропуска и выключить аппарат или остано­вить установку.В случае загазованности участка на границе его необхо­димо вывесить предупредительные надписи «Не входить», «Га­зоопасно». Запрещается проводить какие-либо работы, связанные с ударами, подтяжками, креплением болтов и шпилек на аппаратах и трубопроводах, находящихся под давлением, а также проводить набивку и подтяжку сальников на работающих насосах.Изоляция горячих аппаратов, оборудования, трубопро­водов должна быть исправна. Температура на ее поверхности на наружных площадках не должна превышать 60°С.Установка должна быть аварийно остановлена согласно плану ликвидации аварий в случае возникновения аварийной си­туации.В случае неисправности системы пожаротушения и си­стем определения взрывоопасных концентраций должны быть при­няты меры к восстановлению их работоспособности, а на время проведения ремонтных работ систем должны быть проведены ме­роприятия, обеспечивающие безопасную работу установки, даль­нейшая эксплуатация установки должна быть согласована с по­жарной охраной.Дренирование воды из аппаратов и емкостей должно проводиться автоматически в закрытую систему. При ручном дренировании с расположением запорного устройства над дренажной воронкой оно должно проводиться в присутствии наблюдающего. Рабочие, проводящие дренирование, и наблюдающий должны стоять с наветренной стороны. При дренировании аппаратов, резервуаров от воды не допускать сброса нефти и нефтепродуктов в канализационную систему.Все оборудование, аппаратура и основные запорные ус­тройства должны иметь четко обозначенные номера, соответствую­щие схеме. На схеме должны быть нанесены подземные и назем­ные трубопроводы и отражены все проведенные изменения. Схема должна быть вывешена в операторной и в других местах, где находится обслуживающий персонал.Газ и пары нефтепродуктов из аппаратов, емкостей и трубопроводов при их освобождении должны сбрасываться в га­зосборную сеть или на факел, а остаток должен быть вытеснен на свечу. Запрещается при пуске установки вытеснение воздуха из аппаратов в общий факельный трубопровод.Обслуживающий персонал перед пуском установки обя­зан убедиться в наличии воды, пара, электроэнергии, воздуха для контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.При пуске установки в эксплуатацию необходимо со­блюдать технологический регламент.

 

АГЗУ

Общие сведения

ГЗУ предназначена для автоматического учета количества жидкости и газа, добываемых из нефтяных скважин с последующим определением дебита скважины. Установка позволяет осуществлять контроль над работой скважин по наличию подачи жидкости и газа и обеспечивает передачу этой информации, а также информацию об аварии на диспетчерский пункт.

Областью применения установок является нефтегазодобывающие предприятия, имеющие скважины с дебитом до 400 м3\сут и содержанием газа в жидкости при нормальных условиях до 160 м3\м3.

Дата добавления: 2015-07-21; просмотров: 92 | Нарушение авторских прав

Требования безопасности при остановках электродегидраторов | Меры безопасности при обслуживании электродегидраторов | Установка предварительного сброса воды | Дожимная насосная станция | Принцип работы ДНС | Оборудование резервуаров. | Обслуживание резервуаров. | Ремонт резервуаров. | Возможные аварийные ситуации и способы их устранения. | Классификация сепараторов, их устройство и принцип работы. |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.008 сек.)

mybiblioteka.su


Смотрите также