очистка воды от нефти. Очистка воды от нефти


Очистка воды от нефтепродуктов

Международная конвенция 1954 года (с поправками 1962,1969, 1971 г.) по предотвращению загрязнения моря нефтью установила запрет на слив за борт трюмно-балластных вод, содержащих нефтепродукты, в пределах прибрежной зоны (до 100-150 миль) о концентрацией их более 100 мг/л). В России установлены следующие предельно допустимые концентрации (ПДК) нефтепродуктов в воде: многосернистые нефтепродукты - 0,1 мг/л, несернистые нефтепродукты - 0,3 мг/л. В связи с этим большое значение для охраны окружающей среды имеет разработка и усовершенствование способов и средств очистки воды от содержащихся в ней нефтепродуктов.

Методы очистки нефтесодержащих вод.

Отстойный метод. Он основан на разности удельных весов (плотностей) воды и нефтепродуктов. Это самый простой метод позволяет обеспечить качество очистки нефтесодержащих вод до содержания в них нефти не более 100 частей/млн. Эффективность очистки зависит от начального содержания нефти в воде, ее дисперсности (распределения нефтечастиц по размерам), формы и размеров гравитационного (отстойного) сепаратора, его производительности, температура воды,. разности плотностей воды и нефтепродуктов.

_Коалесценция. Это процесс укрупнения частиц за счет их слияния. Укрупнение частиц нефтепродуктов может проходить самопроизвольно при их столкновении. Скорость такого процесса невелика.

Некоторые увеличения скорости коалесценции можно получить при подогреве эмульсии, но это снижение несущественно. Наиболее интенсивно процесс протекает при пропускании эмульсии через коалесцирующие фильтры, механизм действия которых состоит в том, что частицы, контактирующие с поверхностью фильтра, прилипают к ней и укрупняются. В дальнейшем крупные нефтечастиц легко отделяются от воды под действием гравитационных (в отстойниках) или центробежных (в центробежных сепараторах) сил.

Коагуляция. В этом процессе происходит укрупнение частиц нефтепродуктов при добавлении к эмульсии различных коагулирующих веществ. В качестве коагулянта нефтечастиц чаще всего применяется гашеная известь в количестве, от 2,2 до 0,7 мг по CaО на I мг нефти, содержащейся в воде. Частицы нефтепродуктов при соприкосновении с частицами коагулянта прилипают к ним и вместе с ними в отстойниках выпадают на дно в виде осадке.

Метод Фильтрации. Он основан на способности нефтепродуктов в эмульсии к эдсорбации на поверхности фильтрующего вещества. При этом происходит соединение мелких частиц в крупные капли, которые должны удаляться. Если же капли удерживаются в материале фильтра, то они удаляются при промывке фильтра или вместе с ним. Метод фильтрации достаточно надежный с точки зрения качества очистки. Недостатки - небольшая производительность и необходимость регенерации или замены фильтрующего материала.

Центробежный (инерционный) метод. При теоретическом анализе этого метода используется закон Стокса, но ускорение силы тяжести заменяется центростремительным ускорением. Под действием центробежных сил эмульсия разделяется в воде, как более тяжелая составляющая, отбрасывается к периферии, а нефтепродукты оттесняются к центру сепаратора и выводятся из него.

Ультразвуковой метод. Разделение нефтеводяных эмульсий ультразвуковым методом происходит, благодаря тому, что ультразвуковые волны (волны сжатия) обеспечивают движение частиц нефтепродуктов в воде и их коагуляцию между собой, которая происходят в узлах и пучностях волны. Эффективность метода зависит от частоты колебаний, интенсивности ультразвука и времени обработки эмульсии.

Метод электростатического поля. При применения этого метода необходимо обеспечить движение частиц нефтепродуктов и их коагуляцию. На поверхности частицы в электростатическом поле образуется двойной электрический. слой, который заставляет её перемещаться. При столкновении частиц друг с другом или с поверхностью электродов происходит коагуляция.

Флотационный метод. При этом методе очищаемая вода тем или иным способом насыщается большим количеством пузырьков воздуха. В эмульсии происходит молекулярное взаимодействие пузырьков с частицами нефти. Образующиеся системы “пузырек воздуха - шарик нефти” всплывают на поверхность воды и образуют пенообразную шапку, насыщенную нефтью и подлежащую удалению. Эффективность метода обусловлена тем, что скорость всплытия частицы, прилипшей к воздушному пузырьку, примерно в 900 раз больше скорости всплытия частицы под действие силы тяжести.

studfiles.net

Очистка воды от нефти при помощи экологичных сорбентов

На территории России нефть попадает в гидросферу преимущественно из трубопроводов. Каждый год во время ее транспортировки происходит около двух десятков тысяч аварий, в том числе не менее шестидесяти – крупных.

Очистка воды от нефти при помощи экологичных сорбентов

Очистка воды, берегов, дна водоемов, земли и сейчас выполняется с помощью механического метода, после чего все, что было собрано таким образом, помещается в нефтешламовые амбары, могильники. Но и они также небезопасны для окружающей среды, потому это вовсе не решение проблемы, а только ее «перемещение».

В результате таких действий за определенное количество времени углеродные соединения загрязнили огромнейшую площадь земли. Законы, касающиеся экологии, становятся все более строгими, не остается в стороне и неравнодушная общественность, потому в последнее время государство стало внимательнее относиться к проблеме обработки очищенных при помощи механического метода мест разлива нефти. Значительной эффективностью отличается такой способ очистки воды, суши, как использование сорбентов.

Загрязнения нефтепродуктами ликвидируются с помощью нижеследующих способов:

- физико-химического;

- механического;

- биологического;

- метода самоочищения;

В стандартный очистительный процесс входит механический метод, очистка сорбентами, а также применение биопрепаратов, помогающих добиться уровня предельно допустимой концентрации.

Что касается сорбентов, они бывают 2-х видов: абсорбенты и адсорбенты. Первая разновидность представляет собой материалы, полностью проникающие в вещества, которые необходимо обезвредить, и поглощающие их. Тогда как вторая является материалами, выполняющими физическую поверхностную адсорбцию.

На территории России применяют большое количество сорбентов органического и неорганического происхождения.

Существует несколько их разновидностей:

- биосорбенты;

- сорбенты, изготовленные из сапропеля, торфа;

- сорбенты, изготовленные из растительного сырья;

- синтетические материалы, и др.

Такие характеристики, как плавучесть, влагоемкость, нефтеемкость, определяют то, насколько эффективными являются сорбенты.

Каждый вид обладает своей поглотительной способностью. При выборе сорбента для очистки воды, земли руководствуются, как правило, степенью его эффективности и стоимостью материала. Но что, если сместить акценты и рассмотреть данный вопрос, руководствуясь экологической целесообразностью? Ведь задача сорбента заключается в как можно более эффективном очищении окружающей среды. И просто замечательно, если высокая степень эффективности будет «совмещаться» с экономической выгодностью применения сорбента.

В плане экологии, самыми важными характеристиками сорбентов является то, насколько чистым после них становится загрязненное место, «умеют» ли они биоразлагать углеводороды внутри себя; не менее важна также их неабразивность, отсутствие десорбции. При этом такой параметр, как нефтеемкость, весьма относителен. Так, к примеру, возьмем материал, на 1 кг своего вещества сорбирующий большое количество углеводородов: он имеет больший объем, но в объемной доле материал сорбирует меньшее количество нефти. На практике материалы-сорбенты, имеющие значительную нефтеемкость, показывают себя не так хорошо, как в теории. Кроме того, у них небольшой удельный вес, потому они становятся еще менее эффективными при ветреной погоде.

Рассмотрим для примера характеристики вспененного графита. Он может похвастаться значительной нефтеемкостью – один его килограмм сорбирует около пятидесяти пяти килограммов нефти. Однако даже маленький ветер способен его «унести»; также данный показатель может стать реальностью лишь при условии использования определенной технологии. Таким образом, высокая нефтеемкость – это одновременно и «хорошо», и «плохо».

Согласно современным экологическим законам, допускается применение только такого сорбирующего материала, который не представляет опасности для окружающей среды; также он должен биоразлагать сорбируемые углеводороды, выполнять качественную очистку воды, земли; не допускается абразивность, наличие десорбции; необходимо, чтобы материалом было удобно пользоваться.

С помощью материалов, имеющих подобные характеристики, можно очищать места, в которые не проедет оборудование, имеющее большие размеры и вес. В этом случае данный метод очистки из вспомогательного может превратиться в основной. После обработки загрязненного места разлив нефти локализируется, устраняется ее запах, видимость, происходит процесс ее биоразложения (при «подходящей» температуре воздуха).

К достоинствам сорбирующего материала, «умеющего» биоразгалать нефть, относятся рекультивация загрязненного места, «бюждетность» мер, направленных на устранение разлива.

zeleneet.com

очистка воды от нефти - это... Что такое очистка воды от нефти?

 очистка воды от нефти

Drilling: clean water from oil

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • очистка воды озоном
  • очистка воды отстаиванием

Смотреть что такое "очистка воды от нефти" в других словарях:

  • очистка — 2.3 очистка (cleaning): Удаление загрязнения с оборудования. Источник: ГОСТ Р ЕН 12296 2009: Биотехнология. Оборудование. Методы контроля эффективности очистки 3.14 очистка (purge): Процесс удаления нежелательных компонентов газа из водородной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ВОДЫ СТОЧНЫЕ — ВОДЫ СТОЧНЫЕ, или «сточная жидкость», в сан. технике обозначает удаляемую посредством сплавной канализации (см.) воду, загрязненную разного рода отбросами. В гидрологии термин «сточные воды» иногда применяется для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОЧИСТКА — (1) воды комплекс приёмов и устройств по обработке природной воды для придания ей качеств, необходимых для безопасного питьевого водоснабжения, а также водоснабжения хозяйственных, промышленных и энергетических установок в пределах санитарно… …   Большая политехническая энциклопедия

  • очистка паром — Использование пара или воды с высокой температурой под давлением для удаления нефти с твердой поверхности. [ГОСТ Р 53389 2009] Тематики защита морской среды Обобщающие термины терминология, относящаяся к методам очистки EN steam cleaning …   Справочник технического переводчика

  • ХИМИЯ И МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ — Нефть это природная жидкая смесь разнообразных углеводородов с небольшим количеством других органических соединений; ценное полезное ископаемое, залегающее часто вместе с газообразными углеводородами (попутные газы, природный газ). См. также… …   Энциклопедия Кольера

  • ОСТ 39.037-76: Сбор и подготовка нефти и нефтяного газа. Термины и определения — Терминология ОСТ 39.037 76: Сбор и подготовка нефти и нефтяного газа. Термины и определения: ( по клвооификеционным признакем в области его сбора и подготовки ) 46. НЕФТЯНОЙ ГАЗ. Ндп. Попутный газ. Нефтепромысловый газ. Газообразная смесь… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Подготовка нефти —         к транспортy (a. oil conditioning for transport; н. Erdolaufbereitung; ф. conditionnement du petrole avant le transport; и. preparacion de petroleo para transportar) обработка нефти c целью удаления компонентов (вода, минеральные соли,… …   Геологическая энциклопедия

  • Ликвидация аварийных разливов нефти — Необходимо перенести содержимое этой статьи в статью «разлив нефти». Вы можете помочь проекту, объединив статьи. В случае необходимости обсуждения целесообразности объединения, замените этот шаблон на шаблон {{к объединению}} и доб …   Википедия

  • Разлив нефти в Мексиканском заливе 22 апреля 2010 года — 22 апреля 2010 года около 10.22 по местному времени (19.22 мск) платформа Deepwater Horizon затонула у побережья американского штата Луизиана в точке с координатами 28.737° северной широты 88.366° западной долготы, что привело к… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ОБЕЗВОЖИВАНИЕ И ОБЕССОЛИВАНИЕ НЕФТИ — подготовка нефти к переработке путем удаления из нее воды, минер. солей и мех. примесей. При добыче нефти неизбежный ее спутник пластовая вода (от < 1 до 80 90% по массе), к рая, диспергируясь в нефти, образует с ней эмульсии типа вода в нефти …   Химическая энциклопедия

  • ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ — изменения химического и физического состояния или биологических характеристик воды, ограничивающие дальнейшее ее употребление. При всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при нагревании), либо химический состав… …   Энциклопедия Кольера

universal_ru_en.academic.ru


Смотрите также