Орех станет молдавской "нефтью" и сделает нас "Кувейтом". Орех с аналогом нефти


Как называется дерево, прорастающее на Филиппинах, орех которого (см)?

Как называется дерево, прорастающее на Филиппинах, орех которого (см)?

  • Дерево произростающее на Филиппинах, орехи которого содержат субстанцию похожую на нефть называется - Ханга. Также его еще называют нефтяное дерево. Говорят, что местные жители используют масло этих самых орехов вместо топлива. Ответ - Ханга.

  • Есть такое дерево, которое произрастает на Филиппинах, так вот его орех содержит аналог нефти. Это дерево местные жители называют Х А Н Г А, прям как фамилия известной телеведущей чернокожей - Елена Ханга.

  • Называется это дерево ХАНГА. Так его величают местные жители. Другое название - нефтяное дерево.

    Растет на Филиппинских островах и давно известно в нефтяной промышленности.

    Известно он тем, что его плоды пахнут керосином и местные жители используют орехи этого дерева в жилищах вместо свечей.

    Дерево относится к роду смолосемянников.

    Местные власти давно задумались о расширении плантаций этих деревьев, чтобы уменьшить добычу нефти в стране.

  • Дерево, произрастающее на Филиппинах, орех которого содержит аналог нефти, называется ХАНГА или нефтяное дерево, а по-научному - питтоспорум смолоносный. Масло ореха нефтяного дерева местные жители используют вместо керосина. Плоды легко воспламеняются от зажжнной спички и поэтому филиппинцы используют их вместо факелов или свечей при освещении дома.

    Как называется дерево, прорастающее на Филиппинах, орех которого (см)?
  • Такое чудо-дерево называется ХАНГА, его также называют нефтяное дерево, оно относится к вечнозеленым растениям.

    ХАНГА - это название придумали местные жители, по-научному будет звучать как питтоспорум смолоносный.

    Дерево действительно чудесное. Масло его плодов можно использовать вместо керосина.

  • Нефтяное дерево растет на Филиппинских островах и в его плодах содержится почти чистая нефть. Если к плоду поднести спичку, то сок плода вспыхивает. В стране даже разрабатывается технология, которая поможет использовать плоды дерева двигателей внутреннего сгорания в качестве топлива. Обнаружила дерево экспедиция американского ученого Энди Сименса.

    Также нефтяное дерево растет в Австралии, Новой Зеландии, Африке, Азии и Полинезии.

    Называется это дерево ханга.

  • Странно, что я до сих пор не слышала ничего об этом дереве. Это замечательно, что есть такие заменители нефти. Надо бы развести побольше таких деревьев, ведь запасы нефти на Земле исчерпаемы. Дерево это называется Ханга (тезка Елены).

  • Дерево загаданное в вопросе:

    Как называется дерево, прорастающее на Филиппинах, орех которого (см)?

    называется ХАНГА.

    Это дерево так и прозвали quot;Нефтяное деревоquot;.

    Оно удивительно тем, что местные жители орехи этих деревьев используют вместо керосина.

    Такие особенные свойства плоды Ханги получили за счет большого содержания в них углеводородов. Возможно дерево насыщается такими углеводородами из-за близко расположенного вулкана Майон.

  • Питтоспорум смолоносный, или дерево ханга, еще нефтяное дерево - это род вечнозелных растений семейства питтоспоровых, у него глянцевые кожистые листья. Это совсем невысокие деревья или вообще кустарники, которые распространены в тропических и субтропических районах континента Африка, а также в Азии, Новой Зеландии, в Австралии и даже в Полинезии.

    Как называется дерево, прорастающее на Филиппинах, орех которого (см)?

    Как называется дерево, прорастающее на Филиппинах, орех которого (см)?
  • На вопрос quot;Как называется дерево, прорастающее на Филиппинах, орех которого содержит аналог нефти?quot; правильный ответ - Ханга.

    Плоды дерева содержат сок напоминающий по составу настоящую нефть и поэтому его называют нефтяное дерево.

  • info-4all.ru

    Орех – наша «нефть» – Aif.md

    Как только не называют грецкий орех: золотой запас Молдовы, Божий дар, основная валюта страны и т.д. 

    Оно и понятно: по самым скромным расчетам Александра Жолондковского, председателя Союза ассоциаций орехоплодных культур, если хотя бы на 100 тысячах гектаров (из имеющихся 2,2 млн га сельскохозяйственных земель) были посажены орехи, Молдова превратилась бы в Саудовскую Аравию даже без нефти.

    Нулевое начало 90-х

    Когда в начале лихих 90-х прошлого века доктор философских наук доцент Александр Жолондковский остался не у дел, встал вопрос: как жить дальше, как обеспечить семью? Тогда многие старались податься в бизнес. К удивлению знакомых, не стал исключением и Жолондковский – будущий автор интереснейшего произведения «Ода ореху», прародитель целой отрасли ореховодства в Молдове. Правда, поначалу он со своим хорошим другом – греческим бизнесменом Джеймсом Зисисом (построившим «Kentford») задумались о продажах молдавских вин на Запад. И если отставной преподаватель университета был уверен в успехе, то «акула капитализма» Зисис выразил сомнение и пригласил из Калифорнии эксперта-дегустатора. Естественно, посетили подвалы МилештийМичь и Крикова. Вердикт специалиста был шокирующим: молдавские вина слишком «тяжелы» и широких перспектив в реализации на западном рынке не имеют, их место на просторах России. Профессор философии спорному утверждению не поверил. Однако позже и специалист из Швейцарии подтвердил этот «приговор». А почему потом решили заняться экспортом грецких орехов, профессор уже и не помнит. Арендовали подвал, пригласили специалиста из Греции, который помог экспортировать первую партию орехов.

    Орех – наша «нефть»

    Местные жители поначалу не поверили объявлению, что какие-то ненормальные готовы платить деньги за орехи, которые буквально валяются под ногами. «В 1994 году мы отправили за рубеж 90 тонн, в 2002 году Зисис экспортировал около 2 тысячи тонн очищенного ядра ореха, сегодня Молдова отгружает ежегодно до 10 тысяч тонн, став крупнейшим производителем и экспортером грецкого ореха. Для сравнения: Франция производит ежегодно около 30 тысяч тонн ореха, но на специализированных плантациях, в ореховых садах! У нас же источником экспорта и залогом выживания для некоторых граждан в трудные годы независимости страны стали те 2 млн деревьев ореха, высаженных вдоль дорог для красоты, а еще для защиты их от снежных наносов, а полей – от вредного влияния суховеев по инициативе бывшего тогда первым секретарем ЦК Компартии МССРИ.И. Бодюла.

    Впереди планеты всей

    «Когда в 1994-м я предложил внести на рассмотрение парламента проект закона об орехе, многие депутаты посмеивались, – говорит ученый. – Однако нашлись в стране дальновидные государственники, и в 1999 году президент Петр Лучинскийпромульгировал закон. Более того, потом его преобразовали в Закон «Об ореховодстве». Дело в том, что, по заключениям различных экспертов, в Молдове можно успешно возделывать не только грецкий орех, но и фундук, съедобный каштан, арахис, фисташки, миндаль, пекан, черный орех.

    А пока Молдова является единственной страной в мире, у которой есть Закон «Об ореховодстве», Национальный совет по координации ореховой отрасли, Программа развития отрасли до 2020 года, Научный центр развития ореха и Союз ассоциаций орехопроизводителей. И, справедливости ради, необходимо отметить, что с приходом к власти коммунистов развитие новой отрасли получило существенный импульс, государственную поддержку в лице как президента Владимира Воронина, который лично принимал участие в закладке первого орехового сада, так и премьер-министра Василия Тарлева, который возглавил Национальный совет по координации в отрасли. К великому сожалению, подобной заинтересованности абсолютно нет у нынешней власти. А зря!»

    По подсчетам ООН, ежегодная мировая потребность в грецком орехе составляет 200 млн тонн, а производится 1,5 млн. Только Россия ежегодно импортирует очищенного орехового ядра на 3 млрд долларов. Чувствуете резервы и перспективы? И еще одна цифра: в общем объеме экспорта молдавской садоводческой продукции орех составляет лишь 4%, однако финансовый вклад – 44% экспорта. Вышеупомянутой программой развития отрасли предусмотрено к 2020 году довести годовой объем экспорта ядра грецкого ореха до 60 тысяч тонн. «Мне постоянно звонят из разных уголков мира с запросами на поставки очищенного ореха», – говорит не без удовольствия Жолондковский.

    Миндальный рай?

    О возможности и перспективах производства в нашей стране (наряду с грецким орехом) фундука, миндаля, которые импортирует для своих нужд  фабрика «Букурия», уже говорилось. «Но вот что любопытно: в Турции семья, владеющая 3 га фундука, считается весьма состоятельной. Так что можно только радоваться, что на юге Молдовы уже начали его возделывать, как и капризный «нежный» миндаль. Где же искать прибыль? Перспективны на наших склонах, неудобьях, участках, подверженных эрозии почв, посадки черного ореха. Древесина его весьма дорогая, используется для производства эксклюзивной мебели, обшивки яхт, частных самолетов, деревянных элементов охотничьего оружия. А дефицит этой древесины в мире – более 80%. Если простой черный орех созревал раньше производственного возраста древесины, за 60-70 лет, то древесина выведенного селекционерами Франции и Англии гибрида готова к использованию уже через 20-25 лет. Дальше считайте сами и не забывайте о стремительном течении времени. А еще помните, что орех – не просто природная аптека, кладовая для лекарств и косметики. Каждый элемент дерева имеет свой высочайший коэффициент полезного действия!» – подчеркивает Жолондковский.

    Безвизовый товар

    …Когда Анатолий Тимуш решал, куда вложить свои накопления, он нисколько не сомневался, каким делом займется. Просто вспомнил отца, который вокруг своего немаленького огорода посадил 36 орехов. Выращенные помидорчики-огурчики с прибылью продавал на рынках России, но как-то раз – на удачу – прихватил с проверенным товаром пару мешков орехов. Какой же сюрприз по выручке его ожидал! Во второй раз смекалистый крестьянин повез, конечно, уже очищенные ядра орехов.

    «А теперь вооружимся карандашом и листочком бумаги. Две тонны орехов с гектара – не самый хороший, но обеспеченный урожай. Это в свою очередь тонна очищенного ядра. Продадим его по самой низкой цене – по 6 евро за кг и получим 6 тысяч евро. Назовите мне традиционную нашу культуру, дающую такую отдачу. При хорошем уходе и поливе садов 3,5-4 тонны с га – вполне реальный урожай, а сегодня настоящая цена реализации ядра ореха в Европе (и не только) – свыше 10 евро за кг. Живет и плодоносит орех от 60 до 80 лет, при хорошем уходе – и больше. При этом государство субсидирует 50% затрат на закладку сада. Кроме того, я, как и все орехопроизводители, освобожден на первые 9 лет от уплаты налога на землю, пока сад не вступит в полное плодоношение, – сообщил Тимуш. – Сегодня фермеры не могут выгодно продать урожай: самый важный российский рынок, «благодаря» политике наших властей, для них закрыт. А грецкий орех никаких преград не имеет. Прибавьте сюда минимальные требования по уходу за садами ореха, простоту и неприхотливость хранения и транспортировки готовой продукции, возможность продать ее даже на второй год после сбора урожая. Вот и получается максимальная прибыль при минимальных затратах. В том и вся моя крестьянская думка о теме занятий, вот только молдавская привычка, а попросту жадность опять подвела: нужно было заложить 20 га сада, я же каким-то непостижимым образом посадил 120. Теперь в свои 70 с хвостиком лет и двумя серьезными операциями пыхчу, но не сдаюсь, жду в следующем году полноценного урожая».

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    Мы – пионеры!

    Иван Команич, доктор хабилитат, главный научный сотрудник Ботанического сада АНМ:

    – Так уж сложилось, что Молдова стала пионером в Восточной Европе по развитию ореховодства как отрасли. Мы сегодня можем похвастать не только наличием почти десятка сертифицированных питомниководческих хозяйств, где выращиваются привитые саженцы, но и 12 молдавскими сортами грецкого ореха. И заказами на свою продукцию они загружены на годы вперед, причем не толькос Украины, из России, но и стран Восточной Европы.

    Однако почивать на лаврах нельзя. Необходимо проводить интенсивную селекционную работу. В Италии, Франции, Америке выводят сорта ореховых деревьев, на которых плодоносят не только так называемые  терминальные, но и латеральные почки, то есть боковые, что увеличивает урожайность ореха.

    Наука идет вперед. И хорошо, что наш институт садоводства всерьез  заинтересовался развитием ореховодства и вплотную занялся селекционной работой.

     

    КСТАТИ

    На Центральном рынке Кишинёва половинки ядра грецкого ореха продают по 250 леев за кг; фундук – по 280 леев за кг; миндаль и фисташки – по 250 леев за кг.

     

    ФАКТЫ

    Лишь на 7% земной поверхности растет грецкий орех.

    Share Button

    Facebook

    Twitter

    Vk.com

    Odnoklassniki

    aif.md

    Орех станет молдавской "нефтью" и сделает нас "Кувейтом"

    Опубликовано 11 апреля

    Орех станет молдавской "нефтью" и сделает нас "Кувейтом"

    Человек, создавший отрасль

     

    Какими только эпитетами не награждают грецкий орех: золотой запас Молдовы, Божий дар, основная валюты страны, неиссякаемый золотой источник и т.д., и т.п. Оно и понятно, по самым скромным расчетам председателя Союза ассоциаций орехоплодных культур, доктора философии  Александра Жолондковского, если бы хотя бы на 100 тысячах гектаров из имеющихся 2,2 млн. га сельскохозяйственных земель были бы посажены орехоплодные культуры, Молдова превратилась бы в Саудовскую Аравию даже без нефти. И это без учета использования склонов, неудобий и эрозийных участков наших земель.

    …Когда в начале лихих 90-х прошлого века доктор философских наук, профессор Александр Жолондковский остался не у дел, встал естественный вопрос: как жить дальше, как обеспечить семью. Все тогда подались в бизнес, не стал исключением и будущий автор интереснейшего произведения «Ода ореху» и прародитель отрасли ореховодства в Молдове Жолондковский. Правда, поначалу со своим хорошим греческим другом – бизнесменом Джеймсом Зисисом (построившим «КЕНТФОРД», прим. автора) задумались о продажах молдавских вин на Западе. И если отставной доцент был изначально и безоговорочно уверен в успехе, то прожженная акула капитализма Зисис пригласил из американской Калифорнии эксперта-дегустатора. Естественно, посетили подвалы Милештий Мичь и Крикова. Вердикт специалиста был шоковым: молдавские вина слишком тяжелы и перспектив на западном рынке не имеют, их место – на просторах России. Профессор философии тому не поверил. Однако позже и специалист из Швейцарии подтвердил приговор.

    Жолондковский не может объяснить, почему в голову тогда пришла идея экспортировать на западные рынки… грецкие орехи. Арендовали подвал в Дэнченской школе, пригласили специалиста из все той же Греции, который разъяснил, как сортировать орехи по категориям, и помог затем экспортировать первую партию. Местные жители поначалу не поверили объявлению, что какие-то ненормальные готовы платить деньги за орехи, которые валяются под ногами.

    «В 1994 году мы отправили за рубеж 90 тонн, а уже в 2002 году Зисис экспортировал около 2 тысяч тонн очищенного ядра ореха. Сегодня Молдова отгружает ежегодно до 10 тыс.т. ядра, став крупнейшим производителем и экспортером грецкого ореха. Для сравнения: Франция производит ежегодно около 30 тыс.т. ореха. НО!!! На специализированных плантациях, в ореховых садах. У нас же источником экспорта и, тем самым, выживания для некоторых категорий граждан в трудные годы независимости страны стали те 2 млн. деревьев ореха, высаженных вдоль дорог по инициативе бывшего тогда первого секретаря ЦК Компартии Молдавской ССР Ивана Ивановича Бодюла (низкий ему поклон за это) для красоты, а также для защиты  полей от снежных наносов и вредного влияния суховеев», – рассказывает Жолондковский.

    Когда в 1994 он предложил внести на рассмотрение парламента проект Закона об орехе, многие депутаты посмеивались. Однако в стране были дальновидные государственники, и в 1999 году тогдашний президент Молдовы Петр Лучинский промульгировал закон. Больше того, потом его преобразовали в Закон об ореховодстве. Дело в том, что по заключениям различных экспертов в Молдове можно успешно возделывать не только грецкий орех, но и фундук, съедобный каштан, арахис, фисташки, миндаль, пекан, черный орех. Но об этом позже.

    А пока Молдова является единственной страной в мире, у которой имеются Закон об ореховодстве, Национальный совет по координации ореховой  отрасли, Программа развития отрасли до 2020 года, Научный центр развития ореха и Союз ассоциаций орехопроизводителей. И, справедливости ради, необходимо отметить, что с приходом к власти коммунистов развитие новой отрасли получило существенный импульс и огромную государственную поддержку. К великому сожалению, у нынешней власти подобной заинтересованности нет. А зря.

    По подсчетам ООН ежегодная мировая потребность только в грецком орехе составляет 200 млн. тонн, а производится всего около 1,5 млн.т. Одна только Россия ежегодно импортирует очищенного орехового ядра на $3 млрд. Чувствуете резервы и перспективы?! И еще одна цифра: в общем объеме экспорта молдавской садоводческой продукции орех составляет лишь 4%, однако его финансовый вклад равняется 44% экспорта. Вышеупомянутой программой развития отрасли предусмотрено к 2020 году довести годовой объем экспорта ядра грецкого ореха до 60 тысяч тонн.

    «Я говорил выше о возможности и перспективности производства в нашей стране наряду с грецким орехом фундука, миндаля, которые импортирует для своих нужд та же фабрика «Букурия». К слову, в Турции семья, владеющая 3 гектарами фундука, считается весьма состоятельной. На юге у нас уже начали его возделывание, как и капризного миндаля», – продолжает свой рассказ Александр Жолондковский. 

    Не менее перспективны посадки на наших склонах, неудобьях, участках, подверженных эрозии почв, черного ореха, древесина которого весьма дорогая и используется для производства эксклюзивной мебели, шикарной обшивки яхт, частных самолетов, в производстве деревянных элементов охотничьего оружия. Дефицит этой древесины в мире – более 80%. Если простой черный орех «созревает» до производственного возраста древесины за 60-70 лет, то древесина выведенного селекционерами Франции и Англии гибрида готова к использованию уже через 20-25 лет. Дальше считайте сами и не забывайте о стремительном течении времени. А еще помните, что орех – не просто природная аптека, кладовая для лекарств и косметики. Каждый элемент дерева имеет свой высочайший коэффициент полезного действия.

    …Когда Анатолий Тимуш решил вложить свои накопления, он нисколько не сомневался, каким делом займется. Он просто вспомнил отца, который вокруг своего немаленького огорода посадил 36 орехов. Выращенные помидорчики-огурчики с немалой прибылью продавал на рынках России. Наудачу прихватил как-то с проверенным товаром пару мешков орехов, и после подсчетов выручки вдруг обнаружил, что выгода от продажи орехов гораздо выше, чем от помидор. Во второй раз смекалистый крестьянин повез уже очищенные ядра орехов.

     

    «А теперь вооружимся карандашом и листочком бумаги. Две тонны орехов с гектара – не самый хороший, но обеспеченный урожай, это, в свою очередь, примерно 1 тонна  очищенного ядра. Продадим его по самой низкой цене в 6 евро/кг и получим 6 тысяч евро. Назовите мне традиционную нашу культуру, дающую такую отдачу. При хорошем уходе и поливе садов 3,5-4 тонны с га – вполне реальный урожай, а цена реализации ядра ореха сегодня в Европе и не только – свыше 10 евро/кг. Живет и плодоносит орех в среднем от 60 до 80  лет, а при хорошем уходе – и больше. При этом учтите, что государство субсидирует 50% затрат на закладку сада. Кроме того, я, как и все орехопроизводители, освобожден на первые 9 лет, пока сад не вступит в полное плодоношение, от уплаты налога на землю, – рассказал Тимуш и продолжил. – Сегодня фермеры не могут с выгодой продать урожай фруктов и овощей: российский рынок, благодаря «просчетам» региональной политики,  закрыт. Европейский же рынок перенасыщен таким добром. А грецкий орех никаких преград не имеет, даже просят – везите», – добавил фермер.

    «Прибавьте сюда минимальные требования по уходу за садами ореха, простоту и неприхотливость хранения и транспортировки готовой продукции, возможность продать ее даже на второй год после сбора урожая. Вот и получается максимальная прибыль при минимальных затратах и рисках. В том и вся моя крестьянская думка о теме занятий, вот только молдавская привычка, а попросту жадность, опять подвела: нужно было заложить 20 га сада, я же каким-то «непостижимым» образом посадил 120. Теперь в свои 70 с хвостиком лет и двумя серьезными операциями пыхчу, но не сдаюсь, жду в следующем году полноценного урожая», – заключил Тимуш.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    Иван Команич, доктор хабилитат, главный научный сотрудник Ботанического сада АНМ.

    Так уж сложилось, что Молдова стала пионером в Восточной Европе по развитию ореховодства как отрасли. Мы сегодня можем похвастать не только наличием почти десятка сертифицированных питомниководческих хозяйств, где выращиваются привитые саженцы, но и 12 молдавскими сортами грецкого ореха. И заказами на свою продукцию они загружены на годы вперед, причем не только из России, Украины, но и из восточно-европейских стран.

    Однако почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом никак нельзя. Необходимо проводить интенсивную селекционную работу. В той же  Италии, Франции, Америке выводят сорта, на которых плодоносят не только терминальные, но и латеральные почки, то есть боковые. Наука идет вперед. Отрадно, что наш институт садоводства заинтересовался развитием ореховодства и вплотную занялся селекционной работой.

     

    Виктор ВОСКОБОЙНИК

    Благодарим АиФ за материал

    edingagauz.md


    Смотрите также