Почему упали цены на нефть и золото? Виноваты конец года и статистика. Падает нефть падает золото


Отношение золото/нефть упало ниже 20 к 1

Хотите сделку? Я дам вам 18 баррелей нефти в обмен на золотой слиток весом в одну унцию. Все верно. Восемнадцать. О, я знаю, что когда-то ваше золото стоило 39 баррелей, но то было раньше, а это – сейчас.

Дело в том, что впервые за три года отношение золото/нефть опустилось ниже 20:1. Поведение этого отношения в последние годы можно увидеть на нижеприведенном графике.

отношение золото/нефть

Отношение золото/нефть; 50-дневное скользящее среднее; 200-дневное скользящее среднее

Янв. '06, Янв. '09, Янв. '12, Янв. '15, Янв. '18

Исторически – по крайней мере, с тех пор как цене золота позволили плавать, – это отношение в среднем составляло 15:1. Не забывайте, это в среднем. Вследствие изменений экономического климата отношение поднималось то выше, то ниже штриховой линии.

Данное отношение считается своего рода индикатором возможных перемен. При отношении 15:1 цена золота и нефти идеальна. Конечно, есть некоторый допустимый простор для колебаний, прежде чем аналитики не начнут возмущаться рыночной ситуацией, но если отношение превысит 20:1, сделав золото слишком дорогим или нефть слишком дешевой, мы окажемся в кризисе. По крайней мере, так выглядело на протяжении четверти века. Скачки отношения предшествовали ряду финансовых бедствий, включая азиатский валютный кризис конца 1990-х, Великую рецессию и совсем недавно – невзгоды Еврорынка.

Отношение достигло пиковых 47:1 в феврале 2016 г., когда нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упала ниже уровня $27/баррель. С тех пор отношение снижалось, так как цены на нефть росли. И теперь, когда WTI превысила $70, отношение опустилось ниже уровня 20:1.

VIX и отношение золото/нефть

VIX и отношение золото/нефть

Май '08, Май '09, …, Май '18

VIX - серым; Золото/нефть - красным; SPX - голубым

На первый взгляд, спад отношения золото/нефть можно легко принять за признак некоторой нормализации рынков. Но, конечно, не существует авторитетного определения «нормального». Возможно, лучше сказать, что спад предвещает возвращение к нормальной волатильности. Такая мысль кажется разумной, учитывая корреляцию отношения с индексом волатильности CBOE (VIX).

В данном смысле отношение золото/нефть служит индикатором рыночных настроений. Однако нельзя игнорировать фундаментальные показатели рынков: глобальные цены на нефть движутся вверх за счет сокращения производства странами ОПЕК и обострения на Среднем Востоке, тогда как золото сдерживается растущей перспективой повышений процентных ставок и более сильным долларом.

Я ставлю на то, что существует связь между оптимизмом, сообщаемым падающим отношением золото/нефть и желанием хлеба и зрелищ, выражаемым отношением, рассмотренным нами на прошлой неделе.

Оправдан ли такой оптимизм, или же инвесторы слишком воодушевлены? Время покажет. Мы можем следить за VIX и отношением золото/нефть как показателями аппетитов инвесторов после того, как будут переварены все выкупы акций, вызванные недавними изменениями в налоговом законодательстве. Надеемся, что результатом не станет несварение.

goldenfront.ru

Нефть рухнула, доллар упал, а бонды и золото отскочили

Объемы торгов китайской валютой рвутся вверх, американский рынок труда ухудшается, нефть падает…

Похоже, что бонды прочитали месседж…

Облигации и золото обгоняют акции в этом году…

Индикатор глобального финансового стресса от Bank of America Merrill Lynch упал к значениям августа 2015 года, зафиксированным накануне девальвации юаня Китаем, которая тогда привела к панике на рынках…

Несмотря на близкую к рекордным значениям волатильность юаня…

Только Nasdaq сумел сегодня закрыться на зеленой территории… прочие индексы закрылись в красном…

Акции компаний из технологического сектора и сектора здравоохранения были лучшими по итогам дня, а акции энергетических компаний отстали…

ETF акций компаний из сектора здравоохранения растет 5 дней к ряду, побив снизу 200DMA…

Акции растеряли большую часть прироста, случившегося после публикации трудового отчета, а золото продолжило рост…

Nasdaq продолжает оставаться лидером в этом году, в очередной раз показав рекордные значения (Транспортный индекс и Small Caps проигрывают больше всех)…

Акции Goldman топчутся на месте целый месяц…

Похоже, что атаки на акции, по которым чаще всего открываются короткие позиции, стихли с первых дней этого года…

Ширина рынка по-прежнему не внушает оптимизма…

VIX ненадолго касался отметки 12 сегодня, а затем начал снижаться. Тем не менее этот индекс закончил день ростом, а уровень 19 900 для Dow стал все равно, что раньше 20 000 …

Напомним, что объем путов на SVXY (медвежьи ставки на инвертированный VIX – или по-другому – медвежьи ставки с плечом на акции) никогда не был так высок…

Облигации значительно подросли, и теперь доходности тридцатилеток вновь ниже 3%… (большая часть кривой упала сегодня на 4-5 б.п. ) …

Возможно, этому и не стоит удивляться, приняв к учету удивительное одностороннее позиционирование в секторе облигаций…

Обратите внимание, что кривая доходности упала с начала года…

Кабель попал под распродажу на комментариях Терезы Мэй, но AUD, JPY и EUR раллировали против доллара после открытия американской сессии… и теперь USD снизился в 6-й из последних 8-ми дней…

Юань рухнул опять, растеряв половину прироста, случившегося во время масштабного шорт-сквиза на прошлой неделе…

Песо продолжил снижение на разговорах о перемещении автозаводов в США…

Худший день для WTI с июля 2016 года…

Золото вернулось к уровням, зафиксированным накануне поднятия ставки Федрезервом (хотя серебру пока не удалось сделать этого) …

Опубликовано 09.01.2017 г.

Источник: Crude Crushed, Dollar Dumps As Bonds & Bullion Bounce

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

finview.ru

2016 год начался с колебаний цен - нефть падает, золото растет | Мнения аналитиков

Резкое падение курса китайского юаня вызвало сильный обвал на мировых рынках в течение первой торговой недели года. Спад на китайском фондовом рынке дважды становился причиной остановки торговли. Это было худшее четырехдневное начало года на мировых торговых площадках с 1988 года. Цены на нефть опустились до минимальных значений с 2004 года, стоимость золота подскочила вверх благодаря спросу на активы-убежища и корректировке чрезмерного количества коротких позиций, а промышленные металлы рухнули перед лицом опасности более сильного, чем ожидалось, замедления экономики Китая, крупнейшего потребителя этого типа металлов.

Если посмотреть на динамику отдельных сырьевых инструментов, то возникает ощущение, что всего за одну неделю произошли события целого года. Главной причиной, вызвавшей падение сырьевого индекса Bloomberg к минимуму 1999 года, стал вопрос о том, означает ли ускорившееся обесценивание юаня, что развитие китайской экономики резко замедлилось. 

На мировых фондовых биржах по всему миру началась паника. Китайский индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 рухнул так сильно, что величина падения измерялась двузначными цифрами. Однако к концу недели он смог стабилизироваться, когда курс китайского юаня был зафиксирован на чуть более высокой отметке. Более благоприятные, чем ожидалось, результаты опубликованного в пятницу отчета о занятости в США не помогли рынку восстановиться, а это значит, что в краткосрочной перспективе можно ждать новых продаж.

Индекс цен на выращиваемые товары BBG опустился до минимального за шесть недель значения, хотя в конце 2015 года это был самый многообещающий сектор. Один из лидеров прошедшего года — какао — достигло минимального за восемь месяцев уровня под влиянием сообщений о том, что высокие цены могут привести к значительному увеличению производства в сезоне 2016-2017 гг. Хедж-фонды тут же сдались и стали закрывать длинные позиции, в результате чего масштаб падения с декабрьского максимума превысил 15%. После массового ухода игроков с рынка можно ожидать, что цены немного восстановятся, особенно учитывая волнения по поводу засухи в Кот-д'Ивуаре в ближайшее время.

Вслед за китайским фондовым рынком упали цены на промышленные металлы и белые металлы (платину и палладий). Эти сырьевые товары больше всех зависят от экономического роста и спроса в Китае, поэтому цены на них понизились, а следом рухнули и акции добывающих компаний. За первые четыре торговых дня индекс SPDR Metals and Mining index (XME) потерял почти 5%. В то же время биржевой индексный фонд Market Vectors Gold Miners ETF (GDX) за тот же период прибавил 8,5%.

Больше всех пострадал энергетический сектор, несмотря на рост цены на природный газ в связи с похолоданием в США. В начале недели трейдеров нефтяного рынка застало врасплох усилившееся геополитическое напряжение между Ираном и Саудовской Аравией. Однако возникший в результате на рынке подъем длился менее суток, и затем последовала резкое падение. 

Произошло это потому, что участники рынка вновь переключились на проблему избытка мирового предложения, которая в этом квартале предположительно только ухудшится, и улучшение наступит лишь позднее в этом году. Помимо этого, трейдерам пришлось учитывать потенциальные последствия неоправдавшихся надежд на спрос в Китае. 

Сорта нефти WTI и Brent встретили поддержку на уровне 32 доллара за баррель, в то время как цена нефтяной корзины ОПЕК продолжила падать и в четверг достигла отметки 27,85 доллара за баррель. Стоит обратить особое внимание на канадскую смесь Western Canadian Select, один из самых дорогостоящих сортов нефти, цена которой опустилась ниже 20 долларов и достигла рекордного минимума на отметке 19 долларов за баррель. Текущие цены намного ниже тех, при которых производство обычно закрывается, а это значит, что производители могут начать приостанавливать или полностью закрывать проекты.

Низкие цены — это лекарство от высокого производства. Учитывая растущее количество производителей с высокими затратами в США и Канаде, которые сейчас работают на условиях цен ниже уровня закрытия производства, в ближайшие недели и месяцы объемы добычи начнут снижаться.

Но прежде чем это произойдет, рынку придется иметь дело с дополнительными объемами иранской нефти, которые начнут поступать через несколько недель, наряду с высоким уровнем запасов в США, которые более чем на 100 миллионов баррелей превышают пятилетнее среднее значение. За последнюю пару месяцев запасы в важном хранилище в Кушинге (штат Оклахома), центре поставки нефти WTI, торгуемой по фьючерсным контрактам, выросли на 10 миллионов баррелей. Сейчас в хранилищах находится 63 миллиона баррелей, и они почти заполнены. Когда это произойдет, владельцам хранилищ придется сбывать нефть по сниженным ценам, чтобы привлечь покупателей.

Цены на нефть начнут восстанавливаться только тогда, когда участники рынка убедятся в том, что угроза дальнейших потерь их миновала. Затем может начаться стремительный рост, а закрытие спекулятивных коротких позиций обеспечит дополнительный восходящий импульс.

Геополитические риски никуда не исчезли, и конфликт между Ираном и Саудовском Аравией в начале нового года напомнил нам об этом. Однако это также отчетливо показывает, что рынок стал устойчивее к шокам, так как абсолютный избыток предложения уменьшил угрозу резких скачков цен подобно тем, что мы наблюдали в начале текущего десятилетия.

Обычно премия за геополитический риск учитывается в цене нефти сорта Brent, поэтому малейшее повышение уровня напряженности позволит этому сорту восстановить ценовое преимущество перед сортом WTI, потерянное после отмены в США запрета на экспорт в прошлом месяце.

В краткосрочной перспективе важным уровнем на графике послужит уровень 30 долларов за баррель, в то время как о формировании минимума можно будет говорить только после превышения ценой отметки в 40 долларов за баррель. На рынке опционов резко увеличился спрос на опционы пут с ценами исполнения 30 и 25 долларов, что может свидетельствовать об увеличившемся страхе новых потерь или просто о том, что трейдеры все чаще предпочитают играть на понижение цен с помощью инструментов рынка опционов.

Игроки рынка золота в начале 2016 года пошли в атаку. Цена металла устремилась вверх, особенно цена, установленная в юанях. Спрос на активы-убежища, снижение ставок доходности по облигациям в связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке, а также проблемы Китая и девальвация юаня — все это помогло привлечь на рынок покупателей, в первую очередь со стороны хедж-фондов, которые к началу нового года владели рекордной короткой позицией.

Во многих предыдущих случаях интерес к активам-убежищам оказывался недолгим, и многие инвесторы по-прежнему не спешат запрыгивать в этот вагон. В ближайшее время ключевое значение будут иметь перспективы сырьевого рынка в целом и контракта XAUUSD в частности, а также траектория движения краткосрочных процентных ставок.

С точки зрения технического анализа золото с ноября торгуется в диапазоне, но прорыв выше уровня 1102 доллара за унцию открыл дверь для дальнейшего роста с первоначальной целью на отметке 1119 долларов за унцию. Более благоприятный, чем ожидалось отчет о занятости в США не привел к росту курса доллара, и золото нашло поддержку на подходе к уровню 1088 долларов за унцию, который теперь приобретает ключевое значение, потому что его прорыв означает очередное ухудшение настроений на рынке.

Большая часть покупок до сих пор была инициирована хедж-фондами, которые сокращают рекордную по состоянию на 29 декабря короткую позицию. В течение той недели чистая короткая позиция увеличилась почти на две трети главным образом за счет ограничения длинных позиций, открытых после заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Инвесторы, торгующие золотом при помощи биржевых индексных продуктов, в течение последней пары недель были чистыми продавцами, и только в конце недели спрос возобновился. Общий объем вложений по состоянию на начало года по-прежнему колеблется чуть выше шестилетнего минимума.

Малейшее изменение настроений на данном этапе приведет к тому, что многие игроки, и в особенности вышеуказанные фонды, окажутся в ситуации, при которой их инвестиции не будут отвечать текущим условиям, но пока значимого сокращения или изменений в настроениях не наблюдалось. Поэтому потенциал роста будет ограничен, а благоприятные экономические данные в США по-прежнему указывают на повышение процентных ставок ФРС быстрыми темпами.

1prime.ru

Трампофория спадает — доллар упал, акции упали, бонды упали, нефть упала, золото выросло

Чувство стадности?

С начала года золото лидирует, нефть остается позади, а Dow ушел в минуса…

Более того, с начала года не только Dow ушел на красную территорию, но и Small Caps…

В течения дня мы наблюдали значительный всплеск VIX и слив акций…

И это отразилось в наименьшем отрицательном значении индекса TICK в 2017 году (и втором по значению с момента выборов) …

Падая все последние 5 дней, Dow достиг низов шестинедельной давности… его и 20 тыс. теперь разделяет более, чем 300 пунктов… За исключением дня, в котором Фед объявил о поднятии ставки, сегодняшний объем торгов был самым большим с сентября прошлого года…

Акции банков свалились вниз, а акции Goldman лидировали в этом процессе – они уже потеряли 6,5% с пиков, зафиксированных на открытии пятничной сессии…

Индекс доллара торговался в относительно узком диапазоне (с небольшими движениями в паре с евро на голубиных комментариях Драги), но день он закончил снижением….

Кабель остается главным победителем по отношению к доллару по итогам этой недели, а луни – главный проигравший…

Вместе с акциями упали и облигации, которые падают уже второй день подряд… (Фонды паритета риска снижаются последние два дня – делевериджинг?)

Но доходности тридцатилеток отступили немного вниз на фоне ослабевания доллара…

Пока доллар слабел, золото набиралось сил, опять преодолев отметку $1200… (рост в 8-ми из последних 9-ти дней)

Золото и серебро остаются в минусах с момента выборов, но палладий, похоже, любит Трампа…

Нефть опять протестировала 51-ю фигуру на фоне провалившейся попытки саудитов загнать цены выше…

Опубликовано 19.01.2017 г.

Источник: Trumphoria Fades — Dollar Down, Stocks Down, Bonds Down, Banks Down, Oil Down, Gold Up

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

finview.ru

Цена на нефть утянула за собой цену на золото: 2 причины падения

Если еще совсем недавно цена на нефть демонстрировала рост на более чем 3%, то в ходе последних торгов она вновь вернулась обратно вниз. Цена нефти марки Brent потеряла около 3.5%. Причиной такого поведения цены стала публикация данных по запасам нефти от Минэнерго США.

Цена на нефть марки Brent

Цена на нефть марки Brent

Два фактора оказали давление на цены на нефть

Согласно вышедшему отчету, запасы сырой нефти увеличились на 2.6 млн. баррелей, тогда как рынок прогнозировал падение на 2.5 млн. баррелей. Также за неделю с 19 по 25 декабря США смогла нарастить добычу нефти до 9,202 млн. баррелей в сутки или на 23 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, дополнительным понижательным фактором стало заявление Саудовской Аравии о готовности удовлетворить любой спрос на рынке нефти и сохранять высокий уровень добычи «черного золота».

Цена на золото упала вслед за ценой на нефть

Вслед за падением цен на нефть, стартовало снижение котировок золота. В ходе торгов на Comex цена на золото опустилась на чуть менее чем $10.0 за тройскую унцию. Драйвером падения стали укрепление курса доллара в том числе и на публикации индикатора потребительской уверенности от Conference Board, который повысил ожидания продолжения повышения ставки ФРС в 2016 году, а также падение цен на нефть, которое утянуло за собой все ключевые сырьевые активы.

Цена на золото на COMEX

Цена на золото на COMEX

Эксперты считают, что 2016 год не принесет какого-либо серьезного роста цен на золото, даже наоборот, котировки будут либо удерживаться на низком уровне, либо продолжат снижение, отмечают аналитики журнала ForTrader.

Обсудить цену на нефть на форуме

О цене на нефть и другие актуальные новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568 Владимир Конт Владимир Конт
Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org


Смотрите также