Достопримечательность Альметьевска: обзор, фото и описание. Памятники в альметьевске нефти


Достопримечательность Альметьевска: обзор, фото и описание

Город Альметьевск — один из крупнейших и наиболее значимых городов Татарстана. Население города составляет почти 150 тысяч человек.

Город нельзя назвать слишком древним — поселение на этом месте основано не ранее XVIII столетия, а статус города Альметьевск приобрел лишь 64 года назад. Однако, достопримечательностей, способных заинтересовать туриста, в Альметьевске более, чем достаточно. Недостаток древних артефактов успешно компенсируется новейшими достижениями в области архитектуры и градостроительства.

Соборная мечеть имени Р.Г. Галеева

Соборная мечеть имени Р.Г. Галеева

Большое здание с золотым куполом, расположенное на возвышении, сочетающее в себе, как канонические, так и современные архитектурные элементы, не может не привлечь к себе внимание. Интерьер мечети более сдержан и воздушен. Мечеть украшена с помощью керамической плитки, росписей и витражей.

Сооружалась она 9 лет начиная с 1990 года. Мечеть носит имя Р.Г. Галеева. Галеев Ринат Гимаделисламович — в прошлом руководил «Татнефтью». Он внес большой личный вклад в строительство данного сооружения.

Местоположение: улица Ш.Марджани — 82а.

Храм Иконы Казанской Божьей матери

Храм Иконы Казанской Божьей матери

Расположен буквально в двух шагах от соборной мечети, что сделано не случайно и символизирует мирное сосуществование различных культур и религий на этой земле. Храм был построен в 2003 году. Просторное белоснежное здание с пятью золотыми куполами, вмещающее более 1000 верующих одновременно, многим напоминает по своему внешнему виду Храм Христа Спасителя в Москве. Альметьевский храм — обладатель прекрасной звонницы из одиннадцати колоколов. Самый крупный из них весит 1,3 тонны.

Местоположение: проспект Строителей — 50.

Храм Рождества Христова

Храм Рождества Христова

Вышеупомянутыми объектами перечень мечетей и храмов Альметьевска не ограничивается. В основном это относительно новые постройки. Особенно выделяется среди них Храм Рождества Христова. Он так же был сооружен недавно — в 2000 году.

Храм посвятили памяти погибших воинов. Интересно, что церковь выглядит достаточно древней. Такое впечатление складывается потому, что в качестве образца для её строительства взяли часовню Александра Невского, которая находится в Ярославле и была построена в 1892 году.

Местоположение: улица Пушкина — 49.

Каскад прудов

Каскад прудов

Гостям города, интересующимся достопримечательностями светского характера в Альметьевске тоже есть, что посмотреть.  Визиткой города многие считают каскад прудов. Расположенный в центральной части города, каскад является любимым местом прогулок и встреч. Здесь можно покататься на велосипеде и роликах, полюбоваться красивыми видами, посетить Мост влюбленных.

Известно, что раньше здесь была заболоченная местность. Властям города делает честь, то, что было принято решение создать на данной территории зону отдыха, а не пытаться в неприспособленном месте делать застройку, которая в будущем принесла бы одни проблемы.

Местоположение: улица Гафиатуллина.

Пешеходный променад

Пешеходный променад

Улица Гагарина практически примыкает к каскадам и представляет собой протяженную пешеходную зону. Территория щедро украшена беседками, скульптурами и другими интересными объектами. Благодаря местным скульпторам, архитекторам и кузнецам здесь на каждом шагу можно найти объект для фотосъемки.

Памятник нефти

Памятник нефти

Появился в городе в 2007 году, когда была добыта трехмиллиардная тонна местной нефти. Современное эффектное сооружение символически изображает струю нефти, бьющую из-под земли.

Местоположение: улица Ленина — 98.

Краеведческий музей

Краеведческий музей

Горожане большое внимание уделяют делу сохранения памяти о прошлом Альметьевска. Любителям истории не следует обходить вниманием местный краеведческий музей. Здесь можно ознакомиться с прошлым территории начиная с XIX века, увидеть макеты старинных жилищ, образцы древних промыслов. Большой пласт информации и экспонатов отражает развитие нефтедобычи в данной местности.

Местоположение: улица Мира — 1.

Картинная галерея

Картинная галерея

С нефтью в Альметьевске связано многое. Но вряд ли где-то еще найдется столь полная коллекция живописи, посвященная этой теме. Еще одной изюминкой галереи можно считать собрание картин художника Кондрата Максимова. Этот талантливый живописец родился в Вятке, но учился и жил в Татарстане. Его одухотворенные пейзажи, с изображениями местной природы являются гордостью музея.

Местоположение: Проспект строителей — 35.

Альметьевский татарский государственный драматический театр

Альметьевский татарский государственный драматический театр

Создавался во время Великой отечественной войны силами любителей. Сегодня это высокопрофессиональный коллектив с отличным репертуаром и массой профессиональных наград. Лаконичное здание театра, фасад которого украшен колоннами трудно не заметить. Расположено оно в центре города. Интересно, что в репертуаре театра есть спектакли как на русском, так и на татарском языках.

Местоположение: улица Ленина — 37.

Кроме вышеупомянутых достопримечательностей, считающихся самыми значительными, в Альметьевске можно посмотреть и другие. Например, памятник нефтяникам, Аллею героев в городском парке или мемориал Великой Отечественной войны.

Одна из самых древних местных достопримечательностей расположена в 22 километрах от Альметьевска в селе Новоникольское. Это усадьба помещика Пасмурова.

Усадьба помещика Пасмурова

От некогда красивейшей усадьбы остался только флигель из красного кирпича, но в музее местной школы можно увидеть старинные фотографии усадебного комплекса и почерпнуть интересную информацию об истории усадьбы и её хозяине. Считается, что усадьба была построена в конце XVIII века. Побывать в Новоникольском стоит еще и для того, чтобы насладиться красивой природой этих мест, подышать свежим воздухом.

Другие достопримечательности:

dostoprimechatelnosti-m.ru

описание, фото и отзывы туристов

Туристы, отправляющиеся в тот или иной населенный пункт, желают заранее знать, какие они там смогут увидеть достопримечательности. Альметьевск – город, предлагающий их в изобилии. Оно и неудивительно, ведь его история ведется с первой половины 18 века. Здесь можно полюбоваться оригинальными скульптурами и памятниками, увидеть интересные образцы архитектуры, насладиться видом природных богатств. С чего же стоит начать знакомство с этим местом?

Религиозные достопримечательности Альметьевска

Итак, с посещения каких мест можно начать осмотр города? В этом населенном пункте обязательно стоит побывать путешественникам, которых привлекают религиозные достопримечательности: Альметьевск имеет сразу несколько таковых. К примеру, нельзя не посетить Храм иконы Казанской Божьей Матери. Считается, что он похож на расположенный в столице Храм Христа Спасителя. Постройка является двухэтажной, причем один только второй этаж способен принять примерно тысячу человек. Звонница собора обладает 11 колоколами, вес крупнейшего составляет 1350 кг.

достопримечательности альметьевск

Какие еще представляют интерес связанные с религией достопримечательности? Альметьевск – населенный пункт, на территории которого находится Храм Рождества Христова. Эта постройка не принадлежит к категории старинных сооружений, ее освещение было произведено относительно недавно – в 2000 году. Храм возведен в честь погибших защитников Родины. Создатели кирпичной церкви вдохновлялись проектом Александро-Невской часовни, расположенной в Ярославле.

Каскад прудов

Конечно же, город способен предложить своим гостям не только религиозные достопримечательности. Альметьевск – населенный пункт, символом которого считается Каскад прудов. Загадочным это место делает уже то, что когда-то на его территории находилось болото.

альметьевск достопримечательности

Каскад прудов – водно-архитектурный комплекс с зелеными насаждениями и пешеходными дорожками, где любят собираться местные жители. Пользуется он неизменно высокой популярностью и у гостей города. Здесь гуляют и катаются на велосипедах, устраивают пикники. Обязательно стоит побывать здесь влюбленной паре. Легенда гласит, что если поцеловать любимого человека на Мосту влюбленных, отношения будут длиться вечно.

Музеи

Какими еще интересными местами знаменит Альметьевск? Достопримечательности его разнообразны. Конечно же, все гости города непременно должны побывать в Краеведческом музее. Здесь их ждет экскурсия, в ходе которой можно узнать интересные факты об истории населенного пункта, а развитии нефтяной промышленности. В музее много любопытных экспонатов, позволяющих лучше представить себе жизнь людей, обитавших в этом месте в 19-20 веках. Также туристы смогут полюбоваться на работающий макет водяной мельницы 19 столетия.

достопримечательности альметьевска фото

Картинная галерея – еще одно место, обязательное для посещения. В основном здесь представлены произведения, посвященные добыче татарской нефти. Много интересных работ знаменитого художника Конрада Максимова, восхваляющего природу Камы и Волги в своих полотнах.

Памятники

Нельзя оставить без внимания и памятники, описывая достопримечательности Альметьевска. Фото Памятника нефти, находящееся ниже, позволяет получить некоторое представление об этом грандиозном сооружении. Его строительство было завершено в 2007 году, он посвящен добыче трехмиллиардной тонны нефти. Величественный памятник изображает струю «черного золота», которая вырывается из недр земли.

альметьевск достопримечательности города

Мемориал, посвященный героям Великой Отечественной, можно обнаружить за Драмтеатром. Неподалеку находится и памятник 60-летию нефти Татарстана, он расположен в парке с одноименным названием. На территории парка можно найти и эффектный светозвуковой фонтан.

Усадьба помещика Пасмурова

Достопримечательности Альметьевска, описание с названием которых предлагается в статье, безусловно, заслуживают внимания. Однако и за пределами населенного пункта можно обнаружить множество удивительных мест. Усадьба помещика Пасмурова находится в селе Новоникольском. Известно, что она была построена еще во времена правления Екатерины Великой. Первым ее владельцем стал столичный житель Пасмуров, которому вдруг захотелось насладиться провинциальной тишиной.

достопримечательности альметьевска описание

К сожалению, о былом великолепии усадьбы в наши дни рассказывает лишь отлично сохранившийся краснокирпичный флигель, украшенный сводчатыми окнами. На территории, которую когда-то занимал особняк, располагается Новоникольская школа. Войдя внутрь здания, можно полюбоваться на снимки усадьбы, сделанные автором, имя которого осталось загадкой. Фотографии позволяют узнать, что когда-то владение Пасмурова представляло собой величественный трехэтажный особняк с белоснежными колоннами.

Музей имени Ахметшина

Выше упомянуты еще не все достойные внимания достопримечательности Альметьевска. Описание (с названием) всех объектов заняло бы очень много места, но мы ограничены рамками всего лишь одной статьи, поэтому и останавливаемся на наиболеее интересных. Музей имени Ахметшина находится в близлежащем селе под названием Нижнее Абдулово. К услугам туристов семь залов, в которых представлены удивительные экспонаты. Здесь можно обнаружить ценные археологические находки, относящиеся к бронзовой эпохе. Разумеется, есть и предметы, позволяющие получить представление о быте и традициях татарского народа, к примеру, национальные украшения, посуда.

достопримечательности альметьевска описание с названием

Помимо всего вышеперечисленного, в музее можно увидеть чучела животных и птиц, в том числе и мутантов. К примеру, среди экспонатов присутствует гусенок, обладающий четырьмя лапами, есть и баранья голова, украшенная четырьмя рогами. Наконец, один зал полностью отведен под работы художника Халиулла Ахметшина, основавшего музей.

Что еще посмотреть

Пешеходный променад на улице Гагарина – еще одно интересное место. Бульвар является местом скопления оригинальных садово-парковых скульптур. Здесь можно обнаружить произведения художественной формы, необычные беседки. Те же туристы, которые желают полюбоваться на город сверху, могут отправиться в спортивный клуб «Аэронавт». Клуб предлагает необычную услугу, доступную всем желающим, - полет на воздушном шаре.

Отзывы туристов

Выше рассказывается о том, почему непременно стоит посетить Альметьевск. Достопримечательности города привлекают множество туристов, которые в большинстве случаев остаются довольными поездкой. Отзывы говорят о том, что наибольшей популярностью у гостей города пользуются Каскад прудов и променад на улице Гагарина. Также многим путешественникам запоминается Музей имени Ахметшина, в котором представлено множество необычных экспонатов.

fb.ru

Достопримечательность Альметьевска: обзор, фото и описание

Город Альметьевск — один из крупнейших и наиболее значимых городов Татарстана. Население города составляет почти 150 тысяч человек.

Город нельзя назвать слишком древним — поселение на этом месте основано не ранее XVIII столетия, а статус города Альметьевск приобрел лишь 64 года назад. Однако, достопримечательностей, способных заинтересовать туриста, в Альметьевске более, чем достаточно. Недостаток древних артефактов успешно компенсируется новейшими достижениями в области архитектуры и градостроительства.

Соборная мечеть имени Р.Г. Галеева

Соборная мечеть имени Р.Г. Галеева

Большое здание с золотым куполом, расположенное на возвышении, сочетающее в себе, как канонические, так и современные архитектурные элементы, не может не привлечь к себе внимание. Интерьер мечети более сдержан и воздушен. Мечеть украшена с помощью керамической плитки, росписей и витражей.

Сооружалась она 9 лет начиная с 1990 года. Мечеть носит имя Р.Г. Галеева. Галеев Ринат Гимаделисламович — в прошлом руководил «Татнефтью». Он внес большой личный вклад в строительство данного сооружения.

Местоположение: улица Ш.Марджани — 82а.

Храм Иконы Казанской Божьей матери

Храм Иконы Казанской Божьей матери

Расположен буквально в двух шагах от соборной мечети, что сделано не случайно и символизирует мирное сосуществование различных культур и религий на этой земле. Храм был построен в 2003 году. Просторное белоснежное здание с пятью золотыми куполами, вмещающее более 1000 верующих одновременно, многим напоминает по своему внешнему виду Храм Христа Спасителя в Москве. Альметьевский храм — обладатель прекрасной звонницы из одиннадцати колоколов. Самый крупный из них весит 1,3 тонны.

Местоположение: проспект Строителей — 50.

Храм Рождества Христова

Храм Рождества Христова

Вышеупомянутыми объектами перечень мечетей и храмов Альметьевска не ограничивается. В основном это относительно новые постройки. Особенно выделяется среди них Храм Рождества Христова. Он так же был сооружен недавно — в 2000 году.

Храм посвятили памяти погибших воинов. Интересно, что церковь выглядит достаточно древней. Такое впечатление складывается потому, что в качестве образца для её строительства взяли часовню Александра Невского, которая находится в Ярославле и была построена в 1892 году.

Местоположение: улица Пушкина — 49.

Каскад прудов

Каскад прудов

Гостям города, интересующимся достопримечательностями светского характера в Альметьевске тоже есть, что посмотреть. Визиткой города многие считают каскад прудов. Расположенный в центральной части города, каскад является любимым местом прогулок и встреч. Здесь можно покататься на велосипеде и роликах, полюбоваться красивыми видами, посетить Мост влюбленных.

Известно, что раньше здесь была заболоченная местность. Властям города делает честь, то, что было принято решение создать на данной территории зону отдыха, а не пытаться в неприспособленном месте делать застройку, которая в будущем принесла бы одни проблемы.

Местоположение: улица Гафиатуллина.

Пешеходный променад

Пешеходный променад

Улица Гагарина практически примыкает к каскадам и представляет собой протяженную пешеходную зону. Территория щедро украшена беседками, скульптурами и другими интересными объектами. Благодаря местным скульпторам, архитекторам и кузнецам здесь на каждом шагу можно найти объект для фотосъемки.

Памятник нефти

Памятник нефти

Появился в городе в 2007 году, когда была добыта трехмиллиардная тонна местной нефти. Современное эффектное сооружение символически изображает струю нефти, бьющую из-под земли.

Местоположение: улица Ленина — 98.

Краеведческий музей

Краеведческий музей

Горожане большое внимание уделяют делу сохранения памяти о прошлом Альметьевска. Любителям истории не следует обходить вниманием местный краеведческий музей. Здесь можно ознакомиться с прошлым территории начиная с XIX века, увидеть макеты старинных жилищ, образцы древних промыслов. Большой пласт информации и экспонатов отражает развитие нефтедобычи в данной местности.

Местоположение: улица Мира — 1.

Картинная галерея

Картинная галерея

С нефтью в Альметьевске связано многое. Но вряд ли где-то еще найдется столь полная коллекция живописи, посвященная этой теме. Еще одной изюминкой галереи можно считать собрание картин художника Кондрата Максимова. Этот талантливый живописец родился в Вятке, но учился и жил в Татарстане. Его одухотворенные пейзажи, с изображениями местной природы являются гордостью музея.

Местоположение: Проспект строителей — 35.

Альметьевский татарский государственный драматический театр

Альметьевский татарский государственный драматический театр

Создавался во время Великой отечественной войны силами любителей. Сегодня это высокопрофессиональный коллектив с отличным репертуаром и массой профессиональных наград. Лаконичное здание театра, фасад которого украшен колоннами трудно не заметить. Расположено оно в центре города. Интересно, что в репертуаре театра есть спектакли как на русском, так и на татарском языках.

Местоположение: улица Ленина — 37.

Кроме вышеупомянутых достопримечательностей, считающихся самыми значительными, в Альметьевске можно посмотреть и другие. Например, памятник нефтяникам, Аллею героев в городском парке или мемориал Великой Отечественной войны.

Одна из самых древних местных достопримечательностей расположена в 22 километрах от Альметьевска в селе Новоникольское. Это усадьба помещика Пасмурова.

Усадьба помещика Пасмурова

От некогда красивейшей усадьбы остался только флигель из красного кирпича, но в музее местной школы можно увидеть старинные фотографии усадебного комплекса и почерпнуть интересную информацию об истории усадьбы и её хозяине. Считается, что усадьба была построена в конце XVIII века. Побывать в Новоникольском стоит еще и для того, чтобы насладиться красивой природой этих мест, подышать свежим воздухом.

Источник

turizm.mirvokrugnas.com


Смотрите также