Встреча в Дохе завершилась без соглашения по заморозке нефтедобычи. Переговоры по заморозке нефти


Новак назвал причины провала переговоров по заморозке добычи нефти

Фото: globallookpress.com

Новак не винит Иран и Саудовскую Аравию за срыв переговоров в Дохе. Провал соглашения по заморозке нефтедобычи объясняется разными подходами участников встречи, сказал глава Минэнерго РФ. Отсутствие соглашения, по словам Новака, не будет иметь последствий для России.

Иран и Саудовская Аравия не виновны в отрицательном исходе переговоров по заморозке уровня добычи нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает "Интерфакс". По его словам, основной причиной срыва переговоров в Дохе являются разные подходы ряда участников встречи к условиям такого соглашения.

Александр Новак увидел восстановление баланса на нефтяном рынке Александр Новак

Александр Новак увидел восстановление баланса на нефтяном рынке

"Не Иран причина недостижения соглашений. Как может быть страна, которая не принимала участие во встрече, быть причиной недостижения договоренностей? Это позиция Саудовской Аравии, которая считает, что в этой сделке должны участвовать все нефтедобывающие страны. То есть основная причина – это разные подходы к условиям соглашения", – сказал Новак.

По словам министра, дискуссия велась очень долго, она была связана с тем, что перед самым началом встречи утром 17 апреля ряд стран изменили свою позицию и предложили, чтобы это соглашение выполнялось при участии всех стран-участников ОПЕК и крупных экспортеров, не состоящих в ОПЕК, которые не присутствовали на встрече. Продолжение переговоров будет зависеть от того, смогут ли страны ОПЕК договориться между собой, отметил министр

"Мы будем мониторить ситуацию, посмотрим, как будут проводиться консультации, как будут достигнуты договоренности внутри ОПЕК. На наш взгляд, мяч на стороне ОПЕК", — сказал Новак и добавил, что достижение соглашения по заморозке все еще возможно, однако настроение в этом отношении пока более пессимистичное, чем было перед встречей в Катаре.

Для России срыв переговоров не будет иметь "никаких последствий", заявил глава Минэнерго, "потому что наши компании продолжают с высокой конкурентной способностью работать на рынке. Мы считаем, что рыночная ситуация должна выровнять баланс спроса и предложения".

В ответ на провал переговоров в Дохе обвалились цены на нефть. Июньские фьючерсы на Brent на открытии торгов подешевели сразу на 7%, до $40,1 за баррель, цена на светлую нефть марки WTI упала на 6,8% до $36,61. По состоянию на 9:40 по московскому времени стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 4,586% — до $41,21 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 4,886% — до $38,48 за баррель.

17 апреля в столице Катара прошли переговоры о заморозке уровня добычи нефти. Во встрече приняли участие министры энергетики 18 стран-экспортеров нефти, включая членов ОПЕК. Переговоры длились около шести часов и завершились без подписания соглашения. По итогам, страны ОПЕК заявили не входящим в нефтяной картель партнерам по переговорам о намерении сначала добиться единого решения внутри организации на саммите, который пройдет в июне, сообщает источник Reuters

www.dp.ru

Встреча в Дохе завершилась без соглашения по заморозке нефтедобычи

17 апреля в столице Катара проходит крупнейшая встреча стран-нефтедобытчиков. Эти переговоры рынок ждал больше 2 месяцев. На ожиданиях росли и мировые цены на нефть. Впервые о саммите упомянули в середине февраля этого года. Баррель тогда едва дотягивал до 33 долларов. К середине апреля стоимость «бочки» выросла на 10 долларов. Поводом для нагнетания цен служит, собственно, главная тема встречи – «заморозка» добычи «черного золота».

Пока свое участие в саммите подтвердили 13 стран. Это: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла,Индонезия, Россия, Бахрейн и Оман. Желание приехать выразили министры из Казахстана, Мексики, Колумбии и Норвегии. По идее, чтобы «заморозка» состоялась решение страны должны принять единогласно. Ни одна из них не хочет «жертвовать» добычей и терять часть рынка, если партнеры не сделают то же самое. Но понятно, что единодушия добиться будет сложно.

Несговорчивый Иран

Главная интрига будущей встречи – примет ли соглашение Иран? С исламской республики всего несколько месяцев назад сняли санкции, которые ограничивали доступ к мировому рынку. Сейчас страна только начала наращивать добычу. Цель - увеличить объемы до того уровня, на котором она была до введения ограничений.

Представители Ирана официально заявили, что они никогда не подпишут готовящееся в Дохе соглашение. Министр нефти страны отказался участвовать во встрече. Но отправил вместо себя заместителя. Главный стратегический противник исламской страны – Саудовская Аравия – давит на ближайшего соседа. Мол, если вы не согласитесь прекратить бурить новые скважины, мы тоже продолжим наращивать добычу. В тоже время министр энергетики нашей страны Александр Новак считает, что комьюнике удастся согласовать и без Ирана. Окончательное решение станет известно в ходе самих переговоров. А неопределенность только «разогревает» рынок. От того, подпишут страны соглашение о «заморозке» или нет будет зависеть, куда двинутся цены на нефть. Эксперты просчитали все возможные варианты.

Что будет, если добычу «заморозят»?

Тут у аналитиков сущестует две версии: реальная и оптимистичная. Начнем с реальной. «Заморозка» добычи по сути никак не повлияет на цены, но зато стабилизирует их. В пользу этого сценария говорит тот факт, что соглашение будет иметь, по всей видимости, «джентельменский» характер. Никаких санкций по поводу нарушения договоренностей не предусмотрено. Да и не понятно, кто будет осуществлять мониторинг уровней добычи. Некоторые эксперты поглагают, что документ будет носить номинальный характер.

- Максимум, чего можно ждать от встречи - это заморозка добычи, которая не уменьшит предложение нефти в мире. Это позволит ряду крупнейших нефтедобывающих стран сохранить производство на рекордном уровне, - считает стратегический аналитик Bloomberg Джулиан Ли - Это вряд ли даст дополнительную поддержку ценам. Они и так значительно выросли в этом году.

С ним согласен и наш министр финансов. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что не ожидает роста цен на нефть в случае успешных переговоров. Цена будет колебаться в районе 40 долларов за баррель до конца года.

Но есть и более воодушевляющие прогнозы. «Заморозка» добычи толкнет нефть выше 50 долларов за баррель в ближайшее время. При этом переизбыток нефти в мире уменьшится на 500 тысяч баррелей в сутки, считают в Bank of America. Причем, это произойдет как в случае принятия «мягкого» соглашения (без учета Ирана), так и в случае более «жесткого» варианта этого соглашения.

Аналитики Sberbank CIB рассчитали прогноз еще более точно.

Что будет, если добычу не «заморозят»?

Цены на нефть на мировом рынке пойдут вниз. Биржевые игроки играли «на повышение» нефти в последнее время. Стоимость барреля в 44 доллара особо ничем не подкреплена, кроме напряжения от предстоящей встречи экспотеров. Поэтому нефть, вероятно, «скинет» около 15-20%. То есть, опустится до 35-36 долларов.

С другой стороны, если соглашение не подпишут - катастрофы не произойдет, считают аналитики. И без него, на сырьевом рынке видны положительные изменения.

- Не будет соглашения - ничего страшного, - уверен Евгений Гниломёдов, директор «Центра перспективного анализа и стратегических исследований» - Резкие колебания цен на нефть давно прекратились, начался постепенный рост. Рынок сможет самостоятельно выйти из затяжного пике. Факторы, так сильно давившие на него, постепенно ослабевают и становятся менее агрессивными. Сланцевая добыча снижается, количество компаний вовлеченных в этот бизнес постоянно сокращается. Приходят хорошие новости и из Китая, являющегося локомотивом мировой экономики.

Ставки сделаны

Опрошенные агентством CNBC аналитики считают, что в Дохе все же будет заключено соглашение о «заморозке» уровня добычи нефти. 56% опрошенных оценили вероятность заключения такого соглашения в 50 на 50. 34% —поставили на то, что соглашение подпишут точно. И лишь 18% оценили вероятность соглашения как нулевую.

МЕЖДУ ТЕМ

Встречу нефтедобывающих стран задержали на 6,5 часов

Участники переговоров должны были начать обсуждение еще в воскресенье утром. Однако мероприятие отложили. По слухам, сделать это пришлось, чтобы доработать соглашение по требованию Саудовской Аравии (подробности)

Участники встречи в Дохе переписывают проект соглашения о заморозке нефтедобычи

Министры стран-производителей нефти, которые в воскресенье проводят встречу в катарской столице Дохе, в настоящее время переписывают проект соглашения о стабилизации добычи «черного золота» (подробности)

МНЕНИЕ

Эксперт: Принятое соглашение участников встречи в Дохе поможет укрепить рубль

Директор по инвестициям инвестиционной компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров прокомментировал пока не начавшуюся встречу представителей нефтедобывающих стран по заморозке добычи нефти в Дохе. Наш эксперт считает, что соглашение участников переговоров поможет укрепить рубль (подробности)

Встреча в Дохе завершилась без соглашения по заморозке нефтедобычи

В катарской столице Дохе завершилась встреча стран-производителей нефти, на которой обсуждалась заморозка уровня добычи «черного золота». Причем участникам переговоров так и не удалось договориться (подробности)

www.kp.ru

Переговоры и замораживание добычи нефти.

Встреча основных представителей нефтедобывающих стран после нескольких переносов началась после 15.00 мск, то есть примерно на 6,5 часа позднее, чем это предполагалось в изначальной программе.

Средства массовой информации писали, что задержка была связана с изменениями, о которых в последнюю минуту попросила Саудовская Аравия. Эр-Рияд, как рассказывали Reuters источники, потребовал участия во встрече всех стран — членов ОПЕК. Дискуссия длилась несколько часов. Министр энергетики Казахстана односложно сообщил информационному агентству ТАСС о ходе встречи: «Торгуются».

В субботу вечером министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявлял, что Тегеран приветствует идею заключения между основными производителями нефти соглашения о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г., поскольку это может стабилизировать и сбалансировать мировой рынок, однако сам к такому соглашению не готов присоединиться. Иран не послал делегацию на переговоры в Катаре.

«Мы уже говорили странам — участницам ОПЕК и ряду государств, не входящим в картель, таким как Россия, что они должны понять, что Иран возвращается на рынок, потому что если Иран заморозит свою добычу на январском уровне, то ничего не изменится для страны после снятия санкций», — объяснял позицию Тегерана Зангане. По его словам, санкции относительно продажи нефти были самыми тяжелыми санкциями, наложенными на Иран, и почти все страны, входящие в ОПЕК, положительно отнеслись к возвращению Ирана на нефтяной рынок.

Агентство Bloomberg со ссылкой на заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в субботу писало, что Эр-Рияд не будет ограничивать добычу нефти, если на встрече в Дохе остальные производители, включая Иран, не согласятся заморозить объемы. «Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать. Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности», — говорил наследный принц. «Если цена [на нефть вырастет] до $60 или $70 за баррель, это будет положительным фактором в развитии. Но эта война – не наша война. Это война тех, кто страдает от падения цен», — отмечал он. По его словам, Саудовская Аравия не слишком озабочена падением цен на углеводороды, так как у нее есть «собственная программа развития, которой не важна дорогая нефть». Также Мухаммед бин Салман подчеркивал, что у Эр-Рияда есть резервные мощности, которые он может задействовать. По его словам, Саудовская Аравия может немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение полугода довести ее до 12,5 млн баррелей в сутки.

В феврале 2016 г. Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января текущего года при условии, что другие нефтедобывающие страны присоединятся к данной инициативе. Затем этот вопрос долго обсуждался в различных форматах. Решено было провести встречу в столице Катара Дохе, чтобы согласовать свои позиции и заключить соглашение или же отказаться от него.

Переговоры по замораживанию добычи нефти основными странами — производителями этого природного ресурса будут продолжены.

Такое заявление по итогам воскресной встречи в Дохе сделал министр энергетики Катара Мохаммед ибн Салех Аль-Сада. Он также отметил, что страны, участвовавшие в переговорах, уважают позицию Ирана.

«Мы уважаем позицию Ирана», — сказал Мохаммед ибн Салех Аль-Сада. «Переговоры [по замораживанию добычи нефти] будут продолжены», — добавил он.

В воскресенье, 17 апреля, в Дохе завершились переговоры между министрами энергетики стран — производителей нефти. Они завершились безрезультатно – договоренности о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г. достичь не удалось.

Нефтедобывающие страны в следующий раз обсудят возможное замораживание добычи на встрече ОПЕК в июне, рассказал по итогам встречи в столице Катара министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву.

Ранее источник «РИА Новости» рассказывал, что Саудовская Аравия, вопреки договоренностям субботы, выдвинула перед началом переговоров в качестве условия участие всех членов ОПЕК, включая Иран. При этом Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на до санкционный объем в 4 млн баррелей, не прислал свою делегацию в Доху.

 

skilfultrades.ru

Переговоры по заморозке нефти: накануне нового раунда | Зеленоград ИНФО

Переговоры по заморозке нефти: накануне нового раундаПо данным СМИ, Москва заявила о готовности заморозить свой уровень добычи на нынешнем уровне, но не сократить его

© David McNew/Getty Images

Россия не поддержала предложение Саудовской Аравии и других входящих в ОПЕК арабских стран о совместном сокращении добычи нефти на 4%. По данным источника агентства Reuters, Москва заявила о готовности заморозить свой уровень добычи на нынешнем уровне, но не сократить его.

Вместе с тем, дискуссии по заморозке нефтедобычи между странами-экспортерами продолжаются, и  Россия не ожидает срыва переговоров.

Как ранее  отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, настрой в ОПЕК позволяет сделать вывод о том, что намерения, обозначенные в Алжире, будут воплощены в жизнь.

СМИ: Ирак надеется сохранить уровень добычи нефти после заключения соглашения ОПЕК

Новак: РФ и ОПЕК прорабатывают варианты по стабилизации объемов добычи нефти

Генсек ОПЕК: Россия играет чрезвычайно важную роль для преодоления энергетических вызовов

Ранее страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире смогли достичь договоренности об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 миллионов баррелей в сутки (сокращение на 700 тыс. баррелей в сутки) . Подтвердить договоренность, а также распределить квоты по странам планируется на формальной встрече, которая пройдет в 28-29 октября. Окончательное решение будет сформировано в ноябре.

Иран и Ирак

С точки зрения Ирака, страна должна сохранить нынешний уровень добычи, хоть и выступает за заключение соглашения странами-членами ОПЕК.

Вместе с тем, по данным Reuters, Саудовская Аравия и ее союзницы вряд ли пойдут навстречу пожеланиям Багдада. “Если будет сокращение, то сокращать (добычу) должны все. Исключений не должно быть”, – приводит агентство слова источника в картеле.

В свою очередь, Иран, недавно вышедший из-под санкций, заявил о готовности присоединиться к плану заморозки нефтедобычи.

Позиция стран, не входящих в ОПЕК

Если члены ОПЕК сумели договориться, то страны, не входящие в организацию, не придерживаются однозначной позиции. Приглашения участвовать в новом раунде переговоров от ОПЕК получили 12 стран, не входящих в картель: Россия, Азербайджан, Казахстан, Оман, Египет, Бахрейн, Колумбия, Мексика, Тринидад и Тобаго, Боливия, Норвегия и Канада.

Уже известно, что Осло отклонило предложение об участии в переговорном процессе. Вместе с тем, по оценкам экспертов, решение Норвегии не имеет принципиального значения: сокращения добычи на ее шельфе рынок даже не ощутил бы.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, страна при любых условиях не намерена наращивать добычу нефти. “Мы неоднократно заявляли, что мы в одностороннем порядке не будем наращивать производство нефти, даже не дожидаясь никаких других решений”, — подчеркнул он.

Власти Казахстана, в свою очередь, подчеркнули, что вопрос присоединения Астаны к соглашению по ограничению нефтедобычи не стоит.

Ранее сообщалось, что Венесуэла предложила странам вне ОПЕК сократить совокупную добычу на 400–500 тыс. баррелей нефти в сутки, это половина того, что может убрать ОПЕК.

 

Российские компании

Что касается непосредственно российских нефтедобывающих компаний, то одни из крупнейших — “Роснефть” и ЛУКОЙЛ — выразили готовность присоединиться к договоренностям по заморозке.

“Если будет достигнута реальная договоренность между странами-участниками, и российским правительством будет принято решение о заморозке добычи, то мы обеспечим его выполнение, конечно”, — сказал пресс-секретарь и вице-президент “Роснефти” Михаил Леонтьев.

По его словам, компания “полностью поддерживает позицию президента РФ”.

ЛУКОЙЛ также готов присоединиться к заморозке объемов добычи нефти при наличии директивы правительства, заявил журналистам вице-президент компании Леонид Федун.

“Я уверен, что присоединятся все”, — сказал он. Федун подчеркнул, что такое решение поддержат все нефтяники, “даже не сомневайтесь”. Вице-президент ЛУКОЙЛа также отметил, что снижения добычи нефти на 1,5–2% в России вполне достаточно.

Источник

xn----7sbifcamovvfggw9d.xn--p1ai


Смотрите также