Почему в России не национализированы нефть, газ, металлы? Почему не национализируют нефть


Почему национализация нефтедобычи в России сегодня невозможна? — Комментарии

Многие новостные порталы опубликовали ответ Путина 7 июня во время прямой лини на вопрос, стоит ли национализировать нефтяную отрасль в России. Как известно, Путин ответил отрицательно – не стоит. Сложившиеся устойчивые социальные группы, так или иначе связанные с экспортом нефтепродуктов и получением доходов от этого вида деятельности могут быть спокойны за свою судьбу. Акционерам нефтяных компаний и лоббирующим их интересы чиновникам ничего не грозит в плане национализации.

Однако сам ответ Путина чрезвычайно интересен теми акцентами и недоговорённостями, теми намёками и умолчаниями, которые оказались встроены в его ответ, причём это не оговорки – Путин не делает случайных оговорок. Всё, что он говорит и так, как он это говорит, всегда сознательно сконструировано и служит большим и важным посланием «всем, кого это касается». Вот дословный ответ Путина на вопрос, стоит ли сейчас национализировать нефтяную промышленность:

«Может быть, в свое время и не следовало, как тогда говорили, «назначать новых миллиардеров», не передавать нефтяную промышленность в частные руки. Может быть, это было сделано с большими рисками, и не было под этим достаточных оснований, но это уже сделано. Мы то, что смогли вернуть в последнюю секунду – мы это сделали. Я имею ввиду формирование, по сути, контрольного пакета в «Газпроме» и о том, чтобы сформировать такой пакет в ведущей нефтяной компании – «Роснефти».

Нам нужно обеспечить, чтобы, кому бы ни принадлежали эти предприятия, чтобы они действовали в рамках закона. Чтобы они инвестировали в добычу и в развитие переработки на территории страны. И в полной мере выполняли бы свои обязательства перед бюджетом» — сформулировал свою позицию Путин.

В качестве аргумента было сказано, что такая национализация — это процесс сложный и опасный, который в итоге может привести к негативным последствиям в сфере экономики. Только ли экономику имел в виду российский президент? Не умолчал ли он о политике? Но тогда это умолчание было нарочитым и читаемым.

Чем интересен такой ответ?

Прежде всего, четкой системой обозначенных политических приоритетов. На первом месте – это недопущение конфликта в правящем классе России. Чем опасна национализация как форма передела собственности? Конфликтом и сопротивлением сложившихся элит, обосновавшихся в ключевом для экономики России секторе. Такой конфликт в состоянии обрушить государство, парализовать управление и нормальное течение экономических процессов, даже если они поражены вирусом коррупции, монополизма и засильем иностранных агентов влияния. 

Распутывать такие узлы противоречий Путин предпочитает не через революции и гражданские войны, а постепенно, медленными шагами, не нарушая ни в коем случае хрупкий консенсус в элитах. Это важнее общественного порицания современной структуры наших элит, прежде всего потому, что элиты – они потому и элиты, что обладают огромными возможностями сделать гадость, если решат вступить в войну с главой государства, рискнувшего покуситься на их интересы.

Слишком большой круг активных игроков во внутренней и внешней политике так или иначе завязан на нефтяные и газовые отрасли. Никакие репрессии в отношении их не решат главной проблемы страны — отставания несырьевых отраслей. Подтягивать эти отрасли за счёт перетока денег из других сфер экономики можно только в условиях сохранения баланса сил во власти.

То есть конфликтологию Путин выставляет на первое место в приоритетах своей политики и ценит её выше макроэкономики и пиара. Ибо конфликт в элитах способен разрушить  любую макро- и микроэкономику, и крах государства не заставит себя долго ждать. Примеры — Российская империя, СССР и Украина. Все правители стремятся, прежде всего, избежать разрушительных конфликтов в правящем слое. Те, кому это не удавалось, теряли не только власть, но и  государство.

Это значит, что Путин и в дальнейшем будет строить свою политику таким образом, чтобы проводить в жизнь не те меры, которые советниками считаются важнейшими, а те, которые при проведении встретят минимальное сопротивление. Те шаги, время для которых не пришло в силу политических причин, будут отложены до тех пор, когда их реализация станет более возможной. Из всех политических рисков самым высоким риском Путин считает внутриэлитный конфликт и превращение себя из арбитра в одну из сторон конфликта.

Весьма показательно и то, как Путин косвенно, методом от противного, но чётко отозвался о приватизации стратегических отраслей. Он откровенно против такого шага и только нежелание войны, связанной с переделом собственности, удерживает его от национализации сырьевых компаний. Он предпочитал бы их государственный статус. Однако даже приватизированные компании он будет стараться поставить в те рамки, в которых они будут жёстко управляемы — настолько, насколько это вообще возможно в отношениях государства и акционерных международных компаний.

При этом Путин прекрасно отдает себе отчёт, что само существование таких нефтяных частных компаний создаёт в России базу для коррупции в виде лобби пятой колонны, которая пытается решать свои вопросы при помощи закулисных сделок с американскими центрами влияния за спиной российского государства. Это те издержки возможной стабильности, которые пока что страна платит за отсутствие гражданской  войны и способность государства осуществлять свои главные функции. Наследие ельцинских авантюр не искоренить новыми авантюрами.

Россия, несмотря на сделанные в последние годы шаги, остаётся зависимой от экспорта нефти и газа и не решила пока проблему диверсификации экономики. Скачок цены на бензин — следствие доминирования нефтяных компаний в формировании бюджета страны. Так же не решена проблема экономического суверенитета, и эта проблема не в форме собственности главных компаний, а в укладе мировых финансов и схем расчётов за нефть. Существовать вне включения в эту денежную кровеносную систему  невозможно, и Россия пытается решать задачу суверенитета, не разрывая этих связей. Форма собственности тут вторична – вспомним, что СССР разрушили состоящие в КПСС госчиновники при полном отсутствии института частной собственности.

Проще говоря — пока существует система нефтедоллара, все нефтяные компании, хоть частные, хоть государственные, будут испытывать конфликт интересов. Будьте уверены — руководство госкорпораций по нефти и газу преследует интересы России, но интересы компаний им тоже дороги. Это диалектика – конфликт части и целого, и их взаимозависимость.

А то, что менеджеры госкорпораций ещё и лично попали под санкции, отравляет их настроение ещё больше – они предпочли бы этого, естественно, избежать. Их недовольство – мощный фактор, они неслучайно оказались в санкционных списках. Пока Путин способен их контролировать. Но это до тех пор, пока он не сделает ошибки. Любой президент всегда учитывает этот фактор в своих отношениях с менеджментом крупных сырьевых корпораций. Их менеджмент всегда, так или иначе, надо держать под неусыпным контролем.

Вот так буквально два предложения в ответе президента за простой вопрос показывают всю сложную картину намерений и перспектив большой политики по целому спектру взаимоувязанных вопросов. Такой ответ Путина был, несомненно, сюрпризом, но именно такими сюрпризами и интересны все выступления российского президента.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

commentarii.ru

Почему в России не национализированы нефть, газ, металлы?

Согласно закону "О недрах", недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.

Больше того, в целях национальной безопасности введено понятие недр федерального значения, к которым относят извлекаемые запасы нефти от 70 миллионов тонн и запасы газа от 50 миллиардов кубических метров.

Поэтому недра с запасами нефти и газа - это государственная собственность. Просто недра могут быть предоставлены в пользование для разработки и добычи полезных ископаемых частным компаниям, хотя недропользователями могут быть и государственные предприятия. Например, ЛУКОЙЛ – это частная компания, а Роснефть – государственная (через АО "Роснефтегаз", которая на 100% принадлежит государству). Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Можно спорить по поводу того, насколько государственной является де-факто Роснефть. Скорее всего это государственный кошелек, в котором ежесекундно шарит рука Игоря Сечина, воспринимающего компанию как свой личный актив. Поэтому Роснефть является скорее квазигосударственным (или квазичастным?) предприятием.

Весь вопрос только в том, какая форма эксплуатации недр лучше. Я думаю, что лучше доверить работу частным фирмам, которые намного эффективнее государственного бизнеса. Логика примерно такая: ниже затраты – выше прибыль – больше налоги. 

Естественно, что налоги, получаемые в связи с добычей полезных ископаемых, должны поступать в бюджет и использоваться в интересах всего общества.

А не как сейчас...

thequestion.ru

Почему в России не национализированы нефть и газ?

Александр

Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР)

Согласно закону "О недрах", недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.Больше того, в целях национальной безопасности введено понятие недр федерального значения, к которым относят извлекаемые запасы нефти от 70 миллионов тонн и запасы газа от 50 миллиардов кубических метров.Поэтому недра с запасами нефти и газа - это государственная собственность. Просто недра могут быть предоставлены в пользование для разработки и добычи полезных ископаемых частным компаниям, хотя недропользователями могут быть и государственные предприятия. Например, ЛУКОЙЛ – это частная компания, а Роснефть – государственная (через АО "Роснефтегаз", которая на 100% принадлежит государству).ДЕЙСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОПРАВИТЬ ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕКак заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?Можно спорить по поводу того, насколько государственной является де-факто Роснефть. Скорее всего это государственный кошелек, в котором ежесекундно шарит рука Игоря Сечина, воспринимающего компанию как свой личный актив. Поэтому Роснефть является скорее квазигосударственным (или квазичастным?) предприятием.Весь вопрос только в том, какая форма эксплуатации недр лучше. Я думаю, что лучше доверить работу частным фирмам, которые намного эффективнее государственного бизнеса. Логика примерно такая: ниже затраты – выше прибыль – больше налоги. Естественно, что налоги, получаемые в связи с добычей полезных ископаемых, должны поступать в бюджет и использоваться в интересах всего общества.А не как сейчас...

https://thequestion.ru/questions/428929/pochemu-v-rossii-ne-...

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sobityadnya.ru

Почему в России не национализированы нефть и газ?

Alexey Pchenkin предлагает Вам запомнить сайт «thequestion» Вы хотите запомнить сайт «thequestion»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

развернуть Источник →

Опубликовано 31.08.2018 в 03:00

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Поиск по блогу

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

thequestion.mirtesen.ru

Путин назвал опасной национализацию нефтяных компаний :: Экономика :: РБК

Президент усомнился в целесообразности приватизации нефтедобывающих предприятий, проведенной в 1990-х годах, однако считает обратный процесс опасным для всей экономики

Фото: Wang Yunlong / Zuma / ТАСС

Национализация работающих в России нефтяных компаний — сложный процесс, последствия которого могут сказаться на экономике всей страны, заявил президент России Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на призыв одного из зрителей национализировать нефтянку.

Земля, больница и гражданство: о чем просили Путина на прямой линии Еще 2 фото

«Национализировать всю нефтянку — это сложный и очень опасный процесс, который может привести к негативным результатам не только для отрасли, но и для всей экономики. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но там все не так просто», — сказал Путин.

Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея Еще 9 фото

Президент подчеркнул, что, возможно, в 1990-е годы и не следовало передавать нефтяную промышленность в частные руки и «назначать новых миллиардеров». По словам Путина, под таким решением, возможно, не было «достаточных оснований», но «это уже сделано», а потому теперь важнее обеспечить то, чтобы эти предприятия, кому бы они ни принадлежали, действовали в рамках закона.

«Чтобы они инвестировали в добычу и в развитие переработки на территории страны и в полной мере выполняли бы свои обязательства перед бюджетом, делали свои предприятия эффективными, конкурирующими со своими партнерами на мировом рынке. На самом деле это у наших нефтяников получается», — отметил Путин.

Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний

В феврале 2018 года эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) назвали экспансию госсектора в России «однозначным» трендом, который приводит к «неформальному огосударствлению частных компаний». По данным ЦСР, доля госсектора в ВВП, по оценке ЦСР, составила 46% по итогам 2016 года, хотя еще в 2006-м находилась на уровне 39,6%.

В октябре 2016 года подконтрольная государству компания «Роснефть», которая в марте 2013 года консолидировала ТНК-BP, выкупила у государства контрольный пакет еще одной крупной нефтяной компании — «Башнефти» (шестая по добыче нефти в России в 2016 году). После этого доля «Роснефти» на российском рынке добычи нефти увеличилась с 38 до 42%, на рынке переработки — с 30 до 36,8% (оценка Raiffeisenbank). В октябре 2017 года Вагит Алекперов, президент и совладелец ЛУКОЙЛа, второй по величине нефтяной компании в России, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что не ждет попыток поглощения со стороны «Роснефти» и не видит желания со стороны государства увеличивать собственное присутствие в секторе: «Они полагают, что российское государство уже имеет достаточное присутствие в экономике». Через несколько дней Сечин подтвердил, что у «Роснефти» нет планов покупать ЛУКОЙЛ.

Центр Кудрина заметил «неформальное огосударствление» частного бизнеса

В ноябре 2017 года министр энергетики Александр Новак в интервью РБК сказал, что правительство не давало поручений Минэнерго о консолидации нефтяной отрасли в России. «Таких предложений нет, и поручений правительства тоже нет», — сказал министр.

В декабре 2017 года Путин подписал указ об основных направлениях политики по развитию конкуренции, предусматривающий сокращение числа госкомпаний.

В апреле 2018 года опрос, который по просьбе РБК провел Институт Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента), показал, что 90% крупных российских компаний обращают внимание на растущее огосударствление экономики. При этом 50% опрошенных назвали долю государства в ВВП «крайне высокой», а еще 23% — просто высокой.

www.rbc.ru

Почему в России не национализированы нефть, газ, металлы?: rex_net

Согласно закону "О недрах", недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.

Больше того, в целях национальной безопасности введено понятие недр федерального значения, к которым относят извлекаемые запасы нефти от 70 миллионов тонн и запасы газа от 50 миллиардов кубических метров.

Поэтому недра с запасами нефти и газа - это государственная собственность. Просто недра могут быть предоставлены в пользование для разработки и добычи полезных ископаемых частным компаниям, хотя недропользователями могут быть и государственные предприятия. Например, ЛУКОЙЛ – это частная компания, а Роснефть – государственная (через АО "Роснефтегаз", которая на 100% принадлежит государству).

Можно спорить по поводу того, насколько государственной является де-факто Роснефть. Скорее всего это государственный кошелек, в котором ежесекундно шарит рука Игоря Сечина, воспринимающего компанию как свой личный актив. Поэтому Роснефть является скорее квазигосударственным (или квазичастным?) предприятием.

Весь вопрос только в том, какая форма эксплуатации недр лучше. Я думаю, что лучше доверить работу частным фирмам, которые намного эффективнее государственного бизнеса. Логика примерно такая: ниже затраты – выше прибыль – больше налоги.

Естественно, что налоги, получаемые в связи с добычей полезных ископаемых, должны поступать в бюджет и использоваться в интересах всего общества.

А не как сейчас...

ОТСЮДА

rex-net.livejournal.com

Удастся ли национализировать природные ресурсы РФ?

Российские коммунисты предлагают провести всероссийский референдум по национализации сырьевых ресурсов РФ.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов на митинге по случаю 98-й годовщины Октябрьской революции в Москве сделал неожиданное предложение.

Политик предлагает подвергнуть сырьевые ресурсы Российской Федерации национализации.

На Театральной площади Зюганов заявил следующее:

«Я уверен, что мы с вами сумеем провести общенациональный референдум по национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей производства. Почему у нас 10% самых богатых захватили 87% национального богатства? Почему у нас социальное неравенство? Почему у нас полстраны живет на 15 тысяч и менее? Надо все сделать, чтобы главные богатства нашей страны служили каждому нашему человеку».

Лидер КПРФ думает, что национализация природных ископаемых в недрах России поможет удвоить государственный бюджет страны.

Также политик сообщил, что его партия подготовила по этому случаю специальную программу «суть которой в том, чтобы развивать, а не воровать».

Напомним, что выступал с речью Зюганов на Театральной площади, где собрались тысячи россиян в честь Октябрьской революции.

Зачем нужно национализировать природные ресурсы?

Если провести национализацию российских природных ресурсов, деньги за их продажу будут поступать в казну государства, а не по офшорным счетам за границей. Станут больше строить школ, больниц, детских домов. Увеличат пенсии, зарплаты и остальные соцвыплаты.

Это также позволить эффективнее развивать оборонный комплекс, науку, культуру и промышленность РФ.

Россияне имеют право на эту национализацию, поскольку наши деды отдали жизни за российскую землю.

Почему национализация природных ресурсов России может не произойти?

Сейчас все природные ресурсы и производства, которые их добывают, осели в многочисленных активах российского истеблишмента, проще говоря, в карманах у олигархов. А они, как известно, сделают всё возможное, чтобы это продолжалось и дальше.

Если всё же удастся Зюганову и его команде национализировать нефть, газ, золото, алмазы и другие полезные ископаемые, Россия сможет зажить по-новому, оставив все тяготы и сложности далеко позади.

www.pravda-tv.ru