Цены на нефть поднимаются все выше и выше. Подскочила цена на нефть


Цены на нефть не поднимутся выше...

Катар пригласил всех членов ОПЕК на встречу по заморозке добычи нефти. Заседание намечено на 17 апреля. Смогут ли члены ОПЕК прийти к согласию на предстоящей встрече? Почему политические риски перестали оказывать влияние на нефть? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.

Цены на нефть не поднимутся выше...

Источник фото: AP

Политика больше не влияет на нефтяные цены?

- Почему нефть стала абсолютно нечувствительной к политическим рискам? Почему катастрофическая дестабилизация на Ближнем Востоке, прямая угроза конфликта между Саудовской Аравией и Ираном (что означает угрозу перекрытия Ормузского пролива) никак не влияет на цены? В чем секрет такого глубокого наркоза?

— Во-первых, Ближний Восток дестабилизирован уже давно. И количество конфликтов на Ближнем Востоке, в общем, достаточно стабильно. То есть идет три войны — сирийская, иракская войны и война в Йемене. Эти три войны находятся в вялотекущем состоянии, обострений пока нет. Поэтому причин для того, чтобы как-то поменялись нефтяные котировки, тоже пока нет.

На Ближнем Востоке сейчас добывается примерно 31 процент всей нефти на земле. Эта нефть очень сильно влияет, конечно, на рынок, поскольку значительная часть этой нефти уходит на экспорт. Если бы на Ближнем Востоке произошла полная стабилизация, то доля нефти, которую добывают на Ближнем Востоке, могла бы вырасти до 40-45 процентов от общей мировой добычи.

Соответственно, это привело бы к значительному падению цен на нефть и к тому, что дорогие виды нефти с высокими операционными расходами на добычу, такие как сланцевая нефть в Соединенных Штатах, как нефть битуминозных песков Канады или нефть долины реки Ориноко в Венесуэле, ушли бы с рынка очень надолго.

Но сейчас все эти конфликты приводят к тому, что пока дорогая нефть все-таки как-то добывается и существует на рынке. Поэтому ожидать, что какие-то серьезные изменения на Ближнем Востоке вызовут скачок цен на нефть, я думаю, не стоит.

— Почему страны, добывающие дешевую по себестоимости нефть, не влияют на происходящие там события?

— Сейчас там все-таки идут стабилизационные процессы. Никому не нужна ядерная война, никому не нужны многочисленные проблемы, которые вызывает ближневосточная дестабилизация: огромные толпы беженцев и то, что значительная часть населения Ближнего Востока лишена средств к существованию, что всем развитым странам приходится изыскивать достаточно большие объемы гуманитарной помощи. Это все никому не нужно.

И надо думать, что ведущие страны мира, в том числе и Россия, приложат все усилия для того, чтобы стабилизировать Ближний Восток. Но я повторяю, если его полностью стабилизировать, цены на нефть только упадут.

Встреча членов ОПЕК в Дохе

— Что касается конференции в Дохе, получится ли плавно и без разрушительных скачков цены вывести нефть из этого нечувствительного к политике состояния?

— Во-первых, низкие цены на нефть привели к тому, что из нефтедобычи ушло очень много денег. Только за прошлый год было закрыто проектов на 400 миллиардов долларов. В этом году сокращение финансирования нефтедобычи продолжается. Соответственно, соотношение спроса и предложения меняется в ту сторону, что спрос должен превышать предложение, потому что большие объемы с рынка уже ушли. Но здесь играет свою роль и то, что Саудовская Аравия ведет ценовой демпинг. Они борются со сланцевой нефтью США.

— То есть вина за падение цен на нефть все-таки лежит на саудитах?

— Факторов много. Я неоднократно пытался объяснить всю структуру этой системы, почему так упали цены и почему они держатся на таком уровне. Например, высокие цены на нефть в период с 2005 до 2012 год, в основном, держались за счет того, что доллар очень сильно обесценивался. Если в 2000 году грамм золота стоил 8,9 доллара, то в 2012 году грамм золота стоил 55 долларов. То есть доллар обесценился в 6,5 раз.

Поэтому в цене нефти было больше долларов. Сейчас доллар немного укрепился, сейчас грамм золота стоит примерно 35-40 долларов, котировки меняются. Этот фактор тоже важен.

Тут много факторов играют свою роль. Я думаю, что мы не увидим цены выше 50 долларов за баррель.

— По вашему мнению, что тогда даст эта встреча членов ОПЕК в Дохе?

— Это любопытно. Замораживать добычу не надо, она уже заморозилась. Дело в том, что деньги ушли из нефтедобычи, соответственно, и увеличение нефтедобычи некому оплачивать. Добыча и так автоматически падает практически во всех странах, кроме Ирана. Потому что в Иране она была искусственно задавлена санкциями, а сейчас санкции отменили.

Та же самая Саудовская Аравия свернула огромную программу освоения шельфа Красного моря. У них на это просто сейчас нет денег. Соответственно, добыча в Саудовской Аравии сейчас падает. И на этом фоне подписать бумагу о том, что они будут добывать столько, сколько добывали 11 января этого года, для них абсолютно ничего не стоит. Им нужно было бы подписывать бумагу, что они не будут продавать нефть ниже рыночной цены, но такую бумагу они точно не подпишут. Так что, это скорее декларативное заявление, чем реальный механизм управления рынком.

Сирия и цены на нефть

— Как на рынок нефти повлияла операция в Сирии?

— Операция в Сирии привела к тому, что один из источников контрабанды нефти закрылся. Я имею в виду контрабанду нефти, которую вело "Исламское государство". Какие-то небольшие объемы, конечно, через Турцию идут, но уже ничего серьезного нет.

Однако ИГИЛ — это был самый маленький источник контрабанды в мире, поэтому повлиять серьезно на соотношение спроса и предложения они просто не могли. Огромными источниками нефтяной контрабанды остаются дельтовики Нигер и Нигерия, а также Соединенные Штаты. В общем, тут есть совсем другие механизмы, которые ведут к дестабилизации рынка. Но Сирия немножко, с помощью России, придавила игиловцам нефтедобычу.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США обрушат рынок нефти?

www.pravda.ru

Цены на нефть поднимутся выше $50 за баррель — Рамблер/финансы

Недавно ряд данных обнадежил нефтяных быков, которые в июне ушли с рынка. Каждый отдельный момент не так уж и значим, однако в совокупности они указывают на некое подобие ужесточения условий на рынке.

 

Например, на прошлой неделе в ежемесячном отчете по рынку нефти МЭА заявило, что уровень соблюдения условий соглашения ОПЕК опустился на фоне роста производства в Ливии и Нигерии. Но это, судя по всему, не так уж критично, поскольку рост спроса оказывается выше ожиданий большинства аналитиков и экспертов.

 

Рост спроса

 

Неожиданный рост производства, вероятно, сдержит перебалансировку нефтяного рынка, заключило МЭА. Но на фоне этого медвежьего заголовка была пересмотрена и ситуация вокруг спроса на нефть - МЭА заявило, что мировой спрос в этом году вырастет на 1,5 млн баррелей в день - скачок на 0,1 млн баррелей в день по сравнению с оценкой в предыдущем месяце. Таким образом, спрос растет быстрее, чем ожидалось, особенно во втором квартале по сравнению с первым. Это предполагает, что вторая половина года, вероятно, приведет к более сильному снижению запасов. Показатели спроса от МЭА были подкреплены недавно опубликованными данными из Китая, в которых заявлено, что спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов в июне стал вторым по величине показателем. И поскольку за последние несколько лет производство Китая существенно сократилось, ему пришлось активизировать импорт.

 

Буровые установки в США

 

Вторая причина, по которой цены на нефть начинают медленно расти, заключается в том, что количество буровых в США, хотя и растет, но растет медленнее. На прошлой неделе количество буровых установок увеличилось на 2, небольшой рост в контексте 14-месячного расширения с весны 2016 года. За последние три недели количество нефтяных буровых установок увеличилось лишь на 7. В предыдущий трехнедельный период количество буровых установок подскочило на 25. Более низкие цены на нефть начинают отпугивать сланцевиков США, удерживая их от того, чтобы слишком активно вернуться к производству.

 

Меньший рост дает нефтяным трейдерам надежду на то, что бум буровых работ может быть сдержан, что, в свою очередь, будет способствовать более жесткому рынку.

 

Запасы в США начали активно снижаться

 

Третья причина, по которой цены на нефть начинают расти до $50, заключается в том, что две недели подряд США публиковали данные, свидетельствующие о сильном снижении запасов. В течение прошлых двух недель МЭА сообщало о сокращении запасов на 7,5 млн и 6,3 млн баррелей, после нескольких недель роста и снижения.

 

Еще несколько недель падения запасов привели бы к укреплению ценового уровня на отметке $45 или даже выше.

 

Рынок игнорирует Ливию и Нигерию

 

Четвертая причина, почему есть место для роста цен - рынок не будет шокирован более высоким уровнем добычи в Ливии и Нигерии. «Одна из причин снижения цен на нефть за последний месяц была обусловлена тем, что Ливия вернулась к производству», - сказал Боб Паркер из Quilvest Investment Management. Паркер также утверждал, что более высокие уровни производства ОПЕК, о которых заявляли СМИ, показывая более низкий уровень соблюдения картелем соглашения, оказались довольно тривиальными цифрами. Он сказал, что на общем фоне незначительный рост добычи ОПЕК не был большой проблемой. Более позитивные настроения на рынке видны в недавних действиях инвесторов.

 

Хедж-фонды и другие денежные менеджеры, открыв необычный уровень коротких позиций в июне, начали ликвидировать их несколько недель назад. Самые последние данные показывают, что инвесторы закрепились на бычьих позициях в каждой из последних двух недель – период, который соответствовал росту цен на нефть. Трейдеры «может быть и не убеждены полностью, но сохраняют больше оптимизма в отношении некоторых событий на рынке, при этом, сохраняется явно медвежий настрой», - заявил Тамар Эсснер, энергетический аналитик Nasdaq Inc. Цены на нефть подскочили на прошлой неделе на 5%, а опасения относительно нефти за $40 начали таять.

finance.rambler.ru

Цены на нефть поднимаются все выше и выше

Итоги предыдущего торгового дня

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $68,82 (+1,53%)

Февральские фьючерсы на нефть WTI: $62,96 (+1,99%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,9 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник, 9 января, стоимость нефтяных фьючерсов продолжила расти. Цена барреля Brent поднялась к $69, обновив таким образом максимальные значения с мая 2015 года.

Котировки находятся в пределах среднесрочного растущего тренда, продолжающегося уже около полугода. Глубоких коррекционных волн снижения при этом не наблюдается. С технической точки зрения преодоление уровня $69 открывает дорогу в сторону коридора $71,9-72,5 за баррель Brent. Ближайшие уровни поддержки расположены на $65,9-66.

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США рухнули сразу на 11,2 млн баррелей (до 416,6 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 3,9 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 4,3 млн баррелей (прогноз +2,6 млн), запасы дистиллятов уменьшились на 4,7 млн баррелей (прогноз +1,5 млн). Импорт нефти за неделю упал на 0,14 млн баррелей в сутки (б/с), до уровня 7,8 млн б/с.

Реакция рынка на данные API была позитивной. Сегодня в 18:30 МСК ждем публикацию официальных данных от Управления энергетической информации США (EIA).

Валютный фактор постепенно начал переходить на сторону продавцов. Индекс американского доллара (USD против 6 ключевых мировых валют) на этой неделе отскакивает от минимальных уровней последних месяцев, что в теории негативно для стоимости сырьевых товаров.

Беспорядки в Иране, третьем по величине производителе ОПЕК, в этом году оказали поддержку нефтяным котировкам, но пока не повлияли на объем экспорта и добычи. В это же время проблемы в экономике Венесуэлы приводят к постепенному сокращению добычи в стране. Это один из ключевых рисков этого года.

Как пишет Reuters, высокопоставленный источник в ОПЕК из крупной ближневосточной страны-нефтепроизводителя заявил, что картель увеличит добычу, только если Иран и Венесуэла столкнутся с существенными перебоями в производстве нефти. То есть можно сделать предположение о том, что эффект от возможного спада производства в этих странах будет носить лишь краткосрочный характер, так как выпадающий объем в случае необходимости заместят другие участники ОПЕК.

Рост добычи сланцевой нефти в США в 2018-2019 годах приведёт к рекордным с 1970 года объёмам добычи, говорится в январском отчете управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). По прогнозу ведомства, общий объем добычи нефти в США превысит 10 млн б/с в 2018 году, что на 1 млн б/с больше, чем в 2017 году. При этом в 2019 году EIA ожидает добычу в США на уровне 10,8 млн б/с, а в ноябре 2019 года суточная добыча может подняться выше 11 млн б/с. Основной вклад в рост объемов производства внесет сланцевое месторождение Permian.

Обращаем внимание на то, что рост цен на нефть приводит к расширению спреда между текущими контрактами и фьючерсами с более дальними сроками поставок. Обычно в качестве индикатора мы сравниваем ближайшие контракты и через 18 мес. Так вот разница между ними составляет уже около $6,3. Такого не было с 2014 года, а ведь тогда бочка нефти стоила около $110.

Очевидно, что во многом это результат хеджирования участников рынка, которые продают дальние контракты, фиксируя для своего производства их текущую стоимость. Вот и образуется «скидка» в контрактах с более поздними поставками.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,57% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Экспресс

investfuture.ru


Смотрите также