Авария и пожар на Ван-Еганском месторождении «Роснефти». Пожар на месторождении нефти


«Это катастрофа». Что говорят жители Усинского района о продолжающемся пожаре на месторождении нефти

В восьми километрах от села Щельябож после недавней аварии на участке компании «Лукойл-Коми» продолжают гореть скважины. Первая скважина на месторождении им. Алабушина, по сообщению местных жителей, загорелась 10 апреля в районе 16 часов дня. Через двое суток вспыхнула вторая. Сайт Комитета спасения Печоры со ссылкой на местное население сообщает о том, что возгоранию сопутствовал взрыв емкости с соляркой объемом в 10 м3.

По словам очевидцев, первое время горел вырывающийся на поверхность газ, но 14 апреля со стороны скважин повалил черный дым. Местные жители предположили, что загорелась нефть. Один из них согласился побеседовать с «7x7» на условиях анонимности.

— Это катастрофа, — сообщил мужчина, — если половодье будет, все пойдет в реку, озера, реки все пропадут. Пока не потушат, нефть будет бить, это «фонтанка», это нефть выходит сама из под земли, напор большой. Сейчас ветер западный, и все летит от Щельябожа, хотя запах уже чувствуется. Завтра обещают северо-восточный ветер с восьми часов [утра]. Сюда приезжали два представителя «Лукойла», говорили, что надо выселять людей, потому что доза [серо-водорода в воздухе] уже превышает все нормы. Наш глава молчит, людей ни о чем не предупреждает. Сегодня с утра уехал туда на пожар. А зачем он туда ездит, не знаю.

 

 

Член Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова побывала рядом с месторождением 13 апреля.

— Мы попали туда около пяти часов вечера, — рассказала она. — Ближе чем на сто метров не подходили, в целях собственной безопасности. Горит как раз самая злосчастная буровая, Северо-Ипатская-2, ее и затапливало много раз еще во время разведки. Там, где опадает конденсат, снег темнеет. Загрязнение атмосферы — очевидное явление. А в Щельябоже висят объявления, что все показатели в норме.

 

 

По словам общественницы, противников скважин в этом месте было много. Но все слушания, касавшиеся бурения или эксплуатации, проходили в Щельябоже, куда не так просто добраться из других населенных пунктов Усинского района. К тому же, проводили их то в распутицу, то в сильный мороз.

— Противники были, знали, что место затапливается почти ежегодно, за исключением тех лет, когда вода стоит очень низко. Перед слушаниями я всегда смотрю проекты, разбираюсь, при необходимости обращаюсь к специалистам, поэтому знаю, что на этих месторождениях всегда было высокое содержание сероводорода. Это опасность, это ядовитый газ, который накапливается в низинах, а у нас все живут возле реки, в низких местах. Мы находимся в зоне риска, — говорит Дьячкова.

Заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров заверил корреспондента «7x7», что серьезной опасности для экологии и для местного населения не существует.

— По предварительным данным, причиной стал выброс газожидкостной смеси, это попутный газ, там примеси сероводорода тоже могут быть, — сообщил он. — Выброс произошел, когда проводился капитальный ремонт скважины подрядчиком. Сразу после возгорания туда было стянуто порядка 150 человек. Это представители МЧС, профессиональная аварийно-спасательная служба и оперативные бригады нашего предприятия. Сейчас завершается расчистка территории и устья скважины.

Представитель «Лукойла» утверждает, что сейчас горит только попутный газ и только на одной скважине, при этом опасность загрязнения воздуха сероводородом отсутствует.

— Несколько лет назад мы установили сероводородные датчики в селе Щельябож. На данный момент они показывают «ноль». Рядом с ними находятся специалисты, которые круглосуточно следят за их исправностью. У каждого сотрудника, который находится на скважине, есть с собой переносные газоанализаторы, они тоже показывают отсутствие сероводорода, он весь выгорает.

По данным пресс-службы «Лукойла», на данный момент пострадавших от аварии нет. В эвакуации жителей села Щельябож также нет необходимости, вероятность попадания нефтесодержащей жидкости в реки или озера отсутствует. Оперативный штаб на месте возгорания ищет способы ликвидации, которые обеспечивают безопасность работающим там людям.

Эксперты «Гринпис России» сомневаются в достоверности этой информации, так как местные жители сообщают о резком запахе сероводорода как минимум в трех километрах от пожара. Они предполагают, что компания «Лукойл-Коми» может быть заинтересована в сокрытии части информации.

Комитет спасения Печоры совместно с «Гринпис России» отправили обращение главе Коми Сергею Гапликову, прокурору республики Сергею Бажутову, руководителю управления республиканского Росприроднадзора Александру Попову, начальнику ГУ МЧС по Коми Александру Князеву и главному государственному санитарному врачу республики Людмиле Глушковой.

 

 

 

В нем содержатся следующие требования:

  1. Объективной квалификации события, обнародования причин аварии и достоверной информации о ее последствиях.

  2. Истребования у владельца аварийной скважины ООО «Лукойл-Коми» сведений о дебете аварийной скважины до аварии, истребования в Российском федеральном геологическом фонде данных о химическом составе нефти на месторождении имени А. Алабушина, газовом факторе и процентном содержании сероводорода и обнародовании этих данных.

  3. Проведения объективной оценки масштабов загрязнения в результате аварии, продолжающейся на кустовой площадке месторождения имени А.Алабушина ООО «Лукойл-Коми».

  4. Проведения за счет виновника аварии комплексного медицинского обследования жителей Щельябожа, Кушшора, Новикбожа.

  5. Прекращения эксплуатации данной кустовой площадки месторождения имени А.Алабушина по причине регулярных аварийных ситуаций на этом объекте и исходящей от нее перманентной угрозы для жизни и здоровья местных жителей.

  6. По результатам мониторинга введения режима ЧС в МОГО Усинск.

  7. Привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

10 апреля в восьми километрах от села Щельябож, которое относится к городскому округу Усинск, загорелась нефтяная скважина «Лукойл-Коми», работы на которий вел подрядчик компании — «КомиКуэстИнтернешнл». Примерно на таком же расстоянии от места аварии находится деревня Кушшор. Предварительную причину пожара определили как выброс газожидкостной смеси.

Елена Соловьёва, «7x7»

7x7-journal.ru

Просмотр поста " Пожар на нефтяном месторождении в Коми продолжает бушевать"

В Усинском районе Республики Коми продолжает бушевать пожар на месторождении им. А. Алабушина. В Комитете спасения Печоры полагают, что потушить пожар в ближайшее время не удастся. Но даже если пламя и получится погасить, то остается опасность того, что скважину, давление в которой доходило до 200 атмосфер, заглушить не смогут. Помимо нефти, из скважины идёт и попутный газ, содержащий примесь сероводорода. Согласно пока непроверенной информации, которая есть в распоряжении Комитета спасения Печоры, “ежесуточно только из одной аварийной скважины в составе газо-нефтяной смеси может выбрасываться не менее 16800 кубометров сероводорода”. Активисты Комитета опасаются, что ядовитое облако с сероводородом может дойти до ближайших населенных пунктов. Впрочем, проблема загрязнения воздуха сероводородом периодически возникала и до этого пожара. Доходило до того, что последние три-четыре года экзамены в школе в с. Щельябож детям приходилось сдавать, надев ватно-марлевые повязки.

5e23bbad015a6a496d60abd3ccf84639.jpg

Активист Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова, живущая в селе Новикбож, сообщила корреспонденту Activatica, что картина на аварийном месторождении не меняется: “Вчера была ясная погода, видно, что по-прежнему пылает зарево. Никаких официальных версий случившегося не излагают. Завтра (20 апреля) в Щельябоже ожидается встреча жителей с представителями администрации Усинска и Лукойла. Эвакуации пока не было, говорят, что всё в норме и бояться нечего. Но ветер у нас неустойчивый, постоянно меняет направление, и то накрывает дымом ближайшую деревню Кушшор, то наш Новикбож, то Щельябож. Уже вторую неделю всё это пылает. До нас запах сероводорода не доходит, но в поселениях, которые ближе к месту аварии (7 и 8 км) запах чувствуется. Да и продукты сгорания ничем не лучше сероводорода”.

«15 апреля село Щельябож было практически окутано дымом, в воздухе чувствовался запах сероводорода. В воскресенье, 16 апреля, с изменением направления ветра, дым пошёл в сторону Кушшора. При этом местные власти и представители ЛУКОЙЛ Коми заявляют, что никакой опасности нет», – сообщает сайт Комитета спасения Печоры.

Сейчас пожар сопровождается выбросом большого объёма нефтепродуктов, а также продуктов горения, которые оседают на значительном расстоянии от аварийного объекта. Скоро весна, начнёт интенсивно таять снег, и в условиях такого загрязнения продуктами горения неизбежно серьёзное загрязнение реки Печора. Площадка, на которой расположена скважина, находится в понижении в пойме реки, а в предыдущие годы эта скважина уже неоднократно затапливалась в период половодья. Если её затопит и в этом году, то загрязнение может быть разнесено по большой площади, что нанесёт значительный экологический ущерб окрестным пойменным озерам. Для многих безработных, проживающих в ближайших к месту аварии сёлах, рыбалка – единственный способ прокормиться, поэтому местным жителям будет нанесён и экономический ущерб.

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» опубликовала на своём сайте информацию о доставленном на месторождение специальном оборудовании, которое позволит перейти к активной фазе ликвидации возгорания на скважине 2Р. «Предпринимаются максимальные меры безопасности для участников ликвидационной операции и окружающей среды. Проведены работы по усилению грунтовой насыпи вокруг кустовой площадки. Основные мероприятия по ликвидации возгорания выполняются силами противофонтанных аварийно-спасательных формирований, пожарных расчетов МЧС России и оперативных бригад ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Близлежащим населенным пунктам возгорание не угрожает. В селе Щельябож при помощи специального оборудования – как стационарного, так и мобильного – ведется круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха. Превышения концентрации загрязняющих веществ не выявлено», – сообщается в пресс-релизе нефтяников.

В региональной общественной организации Комитет спасения Печоры подмечают, что с самого начала аварии её неверно квалифицировали, назвав инцидентом, замалчивали причины аварии, ссылались на то, что авария произошла при работе на скважине подрядной организации, отсутствовала информация о загрязнении окружающей среды нефтепродуктами. Всё это говорит о попытке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в очередной раз скрыть причины и масштабы происходящей аварии, с целью уйти от ответственности.

На фоне аварии в Усинском районе уже по другому выглядит давно идущая в Ижемском районе Республики Коми дискуссия по вопросу размещения полигона переработки нефтешламов. Полигон уже начинали строить в 1,5-2 км от населённых пунтктов. Но местные жители выступили против такого близкого соседства к населённым пунктам, в которых проживает около 5 тысяч человек. 15 апреля в деревне Диюр Ижемского района прошёл митинг за перенос строительства на максимальное расстояние от населенных пунктов, в котором приняло участие 250 жителей. Пока строительство приостановили на месяц, но существует большая вероятность его возобновления, поэтому в резолюцию митинга включили пункт о создании инициативной группы по проведению районного референдума по переносу полигона. Если решение не будет принято в пользу жителей, то встанет вопрос о запрете работы компании "Лукойлу" на территории Ижемского района Республики Коми.

16 апреля, в знак солидарности с митингующим в деревне Диюр, прошло собрание жителей зареченских населенных пунктов в деревне Бакур, где в клубе собралось 120 человек. В решении собрания был не только пункт о переносе полигона, но и требования изменения ситуации, при которой промышленниками губятся земли в Коми, а доходы получает Москва.

activatica.org

Авария и пожар на Ван-Еганском месторождении «Роснефти»

Становятся известны подробности аварий на нефтегазоконденсатном месторождении в Ханты-Мансийской автономном округе. Согласно информационной справке, предоставленной «Нефтянке» Всемирным фондом дикой природы (WWF, Россия), 10 августа 2017 г. на скважине №1825 Ван-Еганского нефтегазоконденсатного месторождения в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа произошли выброс и возгорание газонефтяной смеси. Площадь пожара достигла 800 кв. м. Как сообщают экологи, при возгорании в разной степени пострадали 8 человек, все доставлены в больницу. Оператор месторождения — дочернее предприятие «РН-Холдинг» «Нижневартовское нефтегазодобывающие предприятие».

Авария произошла при выполнении работ подрядной организацией «Интегра-Бурение» на скважине № 1825 куста №50 Ван-Еганского нефтегазоконденсатного месторождения. При подъеме комплекса автономных скважинных приборов с глубины более 1 км произошли выброс и возгорание газонефтяной смеси. Во время пожара буровая вышка упала на три соседние скважины № 1822, 1849 и 1851. К тушению пожара привлечена компания «Промгазсервис». Всего задействовано около 125 человек и 35 единиц спецтехники. Однако тушение пожара осложняется нагромождением разрушенных металлоконструкций буровой.

Как отмечает WWF, пожар на кусте скважин №50 Ван-Еганского месторождения идентифицирован по данным дистанционного зондирования Земли в точке с координатами 61,84650 с.ш., 77,24340 в.д. «При анализе разновременных космических снимков по Ван-Еганскому НГКМ установлено, что до 11-12 августа 2017 г. в ночное время стабильно детектировались два факела (северный и южный кластер), т.е. севернее и южнее точки с координатами 61,84650 с.ш., 77,24340 в.д. После этой даты возник новый источник посредине мощностью на порядок (100 мВт против 10-20 мВт) больше, чем эти два действовавшие ранее факела. Таким образом, очевидно масштабное увеличение выбросов загрязняющих веществ вследствие появления этого аварийного очага горения смеси углеводородов», — отмечают специалисты Всемирного фонда дикой природы.

Уникальное по количеству залежей Ван-Еганское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в 80 км к северо-востоку от Нижневартовска, было открыто в 1974 г., в 1978-1986 гг. находилось в опытной эксплуатации, а с 1986 г. — в промышленной разработке. Залежи углеводородов обнаружены в отложениях верхнего мела — юры. На глубинах от 1200 до 3200 м выделено 64 продуктивных пласта, в том числе нефтяных — 32, нефтегазоконденсатных — 20, нефтегазовых — 7, газовых — 5. Более 50% запасов нефти сосредоточено в покурской свите верхнего мела (сеноман). Размеры залежей достигают 34х8 км. Общий проектный фонд скважин — 1550.

Комментариев:

neftianka.ru


Смотрите также