Минэнерго повысило прогноз по добыче нефти. Прогноз добычи нефти минэнерго


Минэнерго РФ не планирует пересматривать прогноз добычи нефти на 2017 год

МОСКВА, 14 декабря. Минэнерго РФ не планирует пересматривать прогноз добычи нефти на следующий год, несмотря на договоренность о ее сокращении, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Прогноз не будет меняться. В прогнозе у нас стоят цифры 548-551 млн тонн», — сказал он.

Сокращение нефтедобычи

Глава Минэнерго также отметил, что компании, добывающие 90% нефти в России, подтвердили свою готовность в первом полугодии 2017 года добровольно снижать добычу пропорционально своим долям относительно октября 2016 года, мониторинг сокращения будет проводится два раза в месяц.

«Состоялась очередная встреча с руководителями крупнейших компаний, присутствовали 12 компаний, которые в объеме российской добычи суммарно составляют 90%. Компании еще раз подтвердили приверженность договоренностям, которые были достигнуты в Вене, и готовы реализовывать эти договоренности. В течение первого полугодия будет поэтапно произведено сокращение добычи относительно октябрьского уровня, мы будем мониторить ситуацию. Общий объем добычи к концу первого квартала снизится на 200 тыс. баррелей, в первом полугодии мы будем иметь 300 тыс. баррелей в соответствии с нашими обязательствами», — рассказал министр.

По его словам, сокращение будет пропорционально объемам добычи компаний, «для всех будут равные условия».

Министр подчеркнул, что реализация венских договоренностей будет происходить на добровольной основе, компании подтвердили свою приверженность. «У нас будет создана рабочая группа при министерстве по мониторингу исполнения компаниями своих добровольных обязательств», — сказал он.

«У каждой компании разная ситуация — у кого-то запрогнозирован рост, у кого-то снижение. Мы не устанавливали отдельные квоты, мы не имеем на это права. Мы собрались для того, чтобы компании подтвердили свою готовность участвовать в этом, свою заинтересованность. В процессе обсуждения между компаниями пришли к тому, что отдельные особенности учитывать будет невозможно, поэтому будет равный подход по снижению общей добычи относительно октября», — рассказал Новак.

Он добавил, что в группу по мониторингу соблюдения договоренностей войдут представители компаний.

«Будет два раза в месяц собираться рабочая группа, состоящая из представителей компаний, будет мониторить соблюдение», — сказал министр.

При этом с представителями проектов, работающими на основании соглашений о разделе продукции, сокращение добычи будет обсуждаться отдельно.

«График есть, к концу апреля мы планируем выйти на 300 тыс. баррелей ежесуточно. Равные пропорции относительно добычи. Конденсат будет учитываться в общих статистических данных», — заключил министр.

Венское соглашение

Организация стран — экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК — 558 тыс. баррелей нефти в сутки.

Ранее «Лукойл» прогнозировал, что добыча нефти в РФ в 2017-2018 гг. составит 555 млн тонн в год, в 2019 г. — 554 млн тонн, в 2020 г. — 551 млн тонн. В 2015 году в РФ было добыто более 534 млн тонн, что на 1,4% больше результата 2014 года.

Кроме того, банк Goldman Sachs прогнозировал рост добычи нефти в России в 2017 г. на 1,5% вместо ожидаемых 3,2% до сделки с ОПЕК. При этом в инвестбанке отмечали, что среди российских компаний «Лукойл» покажет лучшую динамику добычи в РФ с ростом производства на 2%.

’!

allpetro.ru

Минэнерго повысило прогноз по добыче нефти

До 85,5 млн тонн повышен прогноз добычи нефти в Казахстане. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает LS со ссылкой на газету "Казахстанская правда".

Ранее вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщал, что в 2017 году ожидания по производству сырья уже выросли с 81 млн тонн до 85 млн тонн. Позже министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявлял, что прогноз вырос до 84,5 млн тонн за счет перевыполнения плана по добыче на трех крупных месторождениях.

По словам Бозумбаева, фактически нефтедобыча прогнозируется в объеме 85,5 млн тонн.

"В текущем году основные показатели курируемых министерством отраслей стабильны и показывают положительную динамику. Так, за 10 истекших месяцев объем добычи нефти составил 71,1 млн тонн, что на 11,4% больше уровня минувшего года. Объем добытого газа достиг 43,5 млрд кубометров, что на 15,6% выше аналогичного периода 2016 года. Выдано 86,6 млн тонн угля (рост на 11,6%), выработано 83,1 млрд кВт/ч электроэнергии, то есть на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года", - добавил министр.

Он добавил, что к концу года будут завершены реконструкция и обновление Атырауского и Павлодарского НПЗ. Модернизация Шымкентского НПЗ завершится в I полугодии следующего года. По мнению Бозумбаева, результатом этих усилий станет повышение качества нефтепродуктов до уровня Евро-4, Евро-5.

"Дальнейшее развитие получит сотрудничество с крупными компаниями-недропользователями в рамках проектов расширения Тенгиза, Карачаганака, а также наращивания мощностей по обратной закачке газа (Кашаган), направленных на увеличение нефтедобычи. В рамках госпрограммы "Нұрлы жол" для повышения энергообеспечения юга страны в 2018 году будет завершен проект "Транзит 500 кВ Север – Восток – Юг". Так же в следующем году Минэнерго намерено перейти на аукционный механизм отбора проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для реализации, что, с одной стороны, сделает прозрачным и понятным сам процесс, а с другой – материально поддержит наиболее эффективные технологии, минимизирующие рост тарифов для конечных потребителей вследствие ввода мощностей ВИЭ, четко определит ответственность всех участников рынка электроэнергии как при ее генерации, так и передаче, потреблении", - рассказал о планах на 2018 год министр.

Говоря о потенциале Казахстана, Бозумбаев отметил, что республика обладает большими запасами жидких и твердых углеводородов, что оценивается в 32 млрд тонн нефтяного эквивалента, или около 3,6% от всех мировых запасов первичной энергии, а также урана. Однако сосредоточение усилий на нефтедобыче и угольной энергетике и тот факт, что Казахстан производит интенсивные выбросы парниковых газов, актуализируют тему развития таких источников в стране.

"Благо потенциал ВИЭ в Казахстане также значителен. К примеру, энергия ветра способна приносить в год около 920 млрд кВт/ч, технически возможный к реализации гидропотенциал оценивается в 62 млрд кВт/ч, потенциал солнечной энергии в южных районах страны достигает 2,5 тыс. – 3 тыс. солнечных часов в год", - заметил министр.

Он добавил, что действующая система господдержки развития ВИЭ закреплена в законодательстве с 2009 года. Законом гарантируется закупка электрической энергии государством в лице расчетно-финансового центра от ВИЭ в течение 15 лет. Также производители "зеленой" энергии освобождаются от оплаты услуг на ее передачу по электрическим сетям.

"В республике на сегодня имеются 55 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 336 МВт, в том числе 171 малая ГЭС, 107 ветровых, 58 солнечных электростанций, и интерес инвесторов к реализации проектов строительства объектов возобновляемой энергетики продолжает расти. Чтобы минимизировать технологические риски и риски переизбытка дорогих мощностей, министерством сделан упор на менее дорогую ветровую энергетику с долей в объеме ВИЭ не менее 50%. Солнечную энергию же планируется развивать в объеме не более 25%. Оставшаяся доля перераспределена между малыми ГЭС и биогазовыми установками. С другой стороны, около 55% от общего объема добычи угля сжигается для получения тепловой и электрической энергии, около четверти – экспортируется, а остальной объем направляется на промышленные предприятия для удовлетворения коммунально-бытовых нужд населения", - заявил Бозумбаев.

Он пояснил, что в перспективе до 2030 года основным источником спроса на казахстанский энергетический уголь останется внутренняя угольная генерация.

"Хотя перед Минэнерго стоит задача по сохранению существующих объемов угледобычи, мировые тенденции по переходу к "зеленой" экономике вносят в работу министерства коррективы, вынуждая развивать комплексную переработку угля или получение из него продукта более высокого передела. В настоящее время при участии китайской энергетической корпорации "Цинхуа" в Карагандинской области осуществляется проект по глубокой переработке углей с целью получения синтетического жидкого топлива", - заметил министр.

Также глава ведомства коснулся вопроса роста цены газа без учета НДС до 34 тыс. тенге за тонну. По словам министра, благодаря повышению тарифа, заводы вздохнули свободней, а розничная стоимость углеводородасильно не увеличилась.

Вместе с тем, чтобы отсечь посредников, Минэнерго собирается внедрить реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную торговую площадку с поэтапным выведением оптовых внутренних цен из-под государственного регулирования. В настоящее время заключение правительства по проекту согласовано со всеми заинтересованными госорганами и направлено на рассмотрение в мажилис.

 

www.lsm.kz

Минэнерго повысило прогноз по ценам на нефть — Российская газета

Минэнерго подняло верхний предел прогноза цен на нефть до конца года с 50 до 60 долларов за баррель, сообщил глава министерства Александр Новак.

Он объяснил это тем, на рынке верх взяли фундаментальные факторы, а "словесные интервенции уже не играют роли". "В среднем по году цена будет между 40 и 50 долларов", - уточнил министр. Александр Новак, судя по его словам, планирует осенью все-таки провести встречу с министрами государств, входящих в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

Что касается заседания ОПЕК в конце прошлой недели, то неожиданностей оно не принесло. Что, впрочем, неудивительно. Интерес к саммиту ОПЕК скорее инерционен. Мы просто привыкли уже к этой структуре, и поэтому ее посиделки в Вене привлекают внимание. В реальности ОПЕК давно уже не влияет на нефтяной рынок. И ей надо благодарить аналитиков, которые все еще рассуждают, какие решения может принять ОПЕК и к каким последствиям они приведут.

Сразу отвечаю - ничего ОПЕК не может и ни к чему ее решения не приведут. Поэтому и приходится запускать слухи и придумывать события. Доходит уже до анекдота - 2 июня, накануне заседания, издание The Wall Street Journal написало, что Саудовская Аравия готова ввести ограничения на добычу нефти. Но внимание! При условии, если потолок добычи с установленного в декабре 2015 года и не исполняемого уровня в 30 миллионов баррелей поднимут до 32-32,5 миллиона в день. Это "гениально" - согласны сократить добычу если разрешат ее увеличить.

Противоречия внутри ОПЕК известны уже всем, и они непреодолимы. Иран и Саудовская Аравия не договорятся. Иран сегодня настаивает на необходимости увеличения квоты до четырех миллионов баррелей. Или же на особых условиях для себя. Но дело даже не в этом. Иран надувает щеки после снятия санкций и пытается всячески унизить саудитов, показав в том числе, кто главный в ОПЕК. И в регионе Персидского залива.

Выходит, что ОПЕК не в состоянии принимать - а, главное, выполнять свои решения, если они касаются заморозки добычи. А на низком рынке нужны именно они. В этом плане единственный шанс ОПЕК заключался в том, что создать на своих обломках другую структуру - ОПЕК-2. Вместе, естественно с другим крупным производителем, который мог бы вдохнуть на какое-то время новую жизнь в этот проект.

Как вы понимаете, я говорю про ту структуру, прообраз которой должен был сложиться в Дохе 17 апреля. Но саудиты испугались доминирования России в ОПЕК-2 и закапризничали.

Кстати, на этот раз представители Минэнерго России даже не поехали в Вену, что вполне логично. Одно дело - создавать новую структуру. Другое - ездить в гости на чужие посиделки, в которых к тому же нет никакого смысла.

На самом деле интерес к саммиту ОПЕК является отражением нашего интереса к теме нефтяных цен вообще. Вот тут и вправду вопрос вопросов. И все они на миллион, а, точнее, даже на миллиард долларов, и не на один. Тут надо прежде всего понять, уровень добычи - это только один из факторов развития нефтяного рынка. Причем далеко не самый важный. И это, кстати, самое страшное для ОПЕК.

Рыночной трактовки ценообразования уже недостаточно. Цена на нефть очень сильно зависит от поведения спекулянтов на рынке нефтяных фьючерсов. А оно, в свою очередь, является производной от политики Федеральной резервной системы США, регулирующей курс доллара. Поэтому для понимания дальнейшего уровня цен надо смотреть не на Вену, а на Вашингтон. И понять интересы Соединенных Штатов.

Сегодня США - не только один из крупнейших производителей нефти, но и один из ее крупнейших импортеров. Если цена на нефть идет вниз, это крайне негативно сказывается на производителях сланцевой нефти в США.

Да, США могут оказывать им кредитную поддержку через субсидии, но даже такая мощная экономика не может вечно субсидировать собственных добытчиков. Если же цены на нефть оказываются слишком высокими - тогда страдает американский потребитель. Низкие налоги на продажу бензина делают его очень эластичным по цене сырой нефти. Если нефть дешевеет, бензин быстро дешевеет вместе с ней. Есть и политический фактор - дорогая нефть помогает России, которую США в покое оставить уже не могут. Поэтому и стоит держать в уме себестоимость добычи сланцевой нефти в США.

Цена на рынке должна быть такой, чтобы сланцевые компании хотя бы покрывали свои затраты. А себестоимость равняется примерно 45-50 долларов. Цены могут быть в какие-то отметки и ниже, и выше - но пока все равно будут тянуться к этому уровню. И никакая ОПЕК тут совершенно ни при чем.

rg.ru


Смотрите также