5 литров нефти из 2-х покрышек. Производство нефти из покрышек


Добычей нефти из покрышек занялась хабаровская семья

В Хабаровске второклассница Регина Казак и ее отец Григорий собрали аппарат для производства нефти. По словам экспериментаторов, горючую жидкость можно получить из старой автомобильной покрышки, сообщает портал «Губерния».

Добычей нефти семья заинтересовалась при подготовке к школьному конкурсу научных проектов. Григорий – физик по образованию и с удовольствием помог дочери.

«Мы с дочкой выбрали тему "Вторичная переработка нефтесодержащих отходов с целью получения из них чего-нибудь полезного" – в данном случае синтетической нефти. Мы достаточно серьезно подошли к этому вопросу: подобрали чертежи, посмотрели материал, изучили процесс, литературу. Основная слесарная работа была на мне, идейная – на ней», – рассказал Григорий Казак.

Свою установку Григорий и Регина собирали на площадке патриотического центра «Взлет». Им помогал сотрудник учреждения. Агрегат состоит из пустого газового баллона, который стал реактором, металлической бочки, заменившей печку, стеклянных банок и труб разного диаметра.

Для финального эксперимента отец и дочь использовали истертую покрышку.

«Честно говоря, до конца никто не верил, что у нас все получится, до последнего очень переживали, потому что работа была сделана большая. Попробовали запустить установку – и, к нашему удивлению, все заработало. Как мы выяснили, из одной покрышки можно получить в районе четырех литров нефти, если нет утечек», – говорит Григорий.

Родители надеются, что теперь Регине достанется первое место в конкурсе научных проектов. Более того, Казаки уже готовят новую разработку.

«Из [добытой нефти] в дальнейшем мы произведем бензин, попробуем на нем завести простейший бензиновый двигатель – мотоплуг или косу, может, маленький мопед. Думаю, к третьему классу у нас уже будет полный цикл нефтепереработки», – добавил отец школьницы.

www.gubernia.com

Как получить нефть из угля. Жми!

В современном мире цены на бензин уверенно поднимаются вверх, несмотря на то, что стоимость нефти постоянно падает.

В связи с этим многие начинают задумываться над тем, возможно ли в домашних условиях изготовить бензин и как это сделать.

Ведь принято считать, что бензин можно изготавливать только на огромных промышленных заводах. В данной статье постараемся разобраться с вопросом поподробнее.

Получение из угля

Существует два эффективных и проверенных способа. Оба этих способа были разработаны германскими ученными в начале прошлого века.

В годы великой отечественной войны практически вся немецкая техника передвигалась при помощи угольного топлива.

Ведь, как известно, в Германии нет месторождений нефти, зато налажена добыча угля. Из бурого угля немцы изготавливали дизельное и бензиновое синтетическое топливо.

Как это ни удивительно, с точки зрения химии уголь не так сильно отличается от нефти, как многие полагают. Основа у них одна — это водород и горючие соединения углерода. Правда, водорода в угле поменьше. Горючую смесь можно получить, уровняв показатели водорода.

Сделать это можно следующими способами:

  • гидрогенизация или по-другому ожижение;
  • газификация.

Что собой представляет гидрогенизация

Приблизительно 80 кг бензина можно будет получить из одной тонны угля. При этом в угле обязательно должно содержаться 35% летучих веществ.

Для начала переработки, уголь мелко перемалывают до пылевидного состояния. Затем угольную пыль тщательно просушивают. После этого ее смешивают с мазутом или маслом до получения пастообразной массы.

Гидрогенизация — это добавление в угольную смесь недостающего водорода. Помещаем сырье в специализированный автоклав и нагреваем его. Температура в нем должна находиться на отметке 500 градусов, а давление 200 Бар.

Для того чтобы образовался бензин требуется пройти две фазы:

  • жидкую фазу;
  • паровую фазу.

В автоклаве протекает несколько достаточно сложных химических реакций.  Уголь насыщается необходимым водородом, а входящие в его состав сложные частицы распадаются на простые.

В итоге мы получаем дизельное топливо или бензин. Это будет зависеть от самого процесса.

Еще раз весь процесс гидрогенизации по пунктам:

  1. измельчение угля до состояния пыли;
  2. добавление в него масла;
  3. нагрев в автоклаве при большой температуре.

Очень важно сделать подходящее оборудование. Дома самостоятельно изготовить его достаточно сложно, ведь давление в автоклавах выше, чем в кислородных баллонах.

Это важно: помните о технике безопасности. Сам процесс достаточно взрывоопасный. Ни в коем случае не курите возле установки и не разводите огня.

Не рекомендуется делать бензин своими руками в квартире. Лучше всего для изготовления бензина подходит дача или на крайний случай гараж.

Газификация

Газификация это разложение твердого топлива на газы.

Позже к полученным газам добавляют недостающие вещества и трансформируют в жидкое состояние для получения бензина.

Существует несколько способов переработки угля в бензин методом газификации.

Первый способ теоретически можно использовать дома. Называется он метод Фишера-Тропша. Но данный способ достаточно трудоёмок в исполнении, требует слишком сложного оборудования, а в итоге оказывается нерентабельным, поскольку тратится много угля и готовый бензин получается дешевле.

Кроме этого, выделяется большое количество углекислого газа, процесс переработки становится очень опасным в домашних условиях. Поэтому данный способ мы не станем разбирать подробней.

Также существует термический способ газификации. Он осуществляется при помощи нагрева сырья при полном отсутствии кислорода. Естественно для этого также требуется соответствующее оборудование. Ведь температура разложения угля на газ составляет 1200 градусов.

Основной плюс данного метода заключается в том, что часть газов отправляется на синтез бензинового топлива, а часть на подогрев сырья. Это помогает снизить затраты. Таким образом, уголь сам себя подогревает.

Изготовление бензина из старых покрышек

Изготовить бензин своими руками можно с помощью старых резиновых покрышек.

Для этого потребуются:

  • резиновые отходы;
  • печь;
  • дистиллятор;
  • емкости из огнеупорных материалов.

Совет специалиста: не стоит изготавливать бензин в городской квартире. Процесс сопровождается задымлением с едким запахом резины.

Пошаговая инструкция по изготовлению бензина из резиновых покрышек выглядит следующим образом:

  1. Необходимо приготовить металлическую бочку с плотно закрывающейся крышкой. Кроме этого потребуется жароустойчивая трубка. Ее необходимо подсоединить сверху к крышке. Таким образом получится самодельный реторт. Затем необходима емкость для конденсата и еще одна небольшая ёмкость с двумя трубками для создания водяного затвора. Одну трубку опускают в воду, а вторую держат над ней.
  2. Далее надо собрать устройство для выработки углеродов в жидком виде. Для этого к конденсату подсоединяем трубку от нашего реторта. Затем конденсат и водяной затвор также соединяем шлангом. Вторую трубку подсоединяем к печке, на которую устанавливаем реторт. В итоге получается система замкнутого типа для крегинга при высоких температурах.
  3. Резину закладываем в реторт и плотно закрываем крышкой, затем необходимо нагреть ее на сильном огне. При высокой температуре молекулы резины разрушаются. Происходит возгонка, т. е. переход из твердого состояния в газообразное минуя жидкую стадию. Затем данный газ поступает в наш конденсатор, в котором температура намного ниже. Пары конденсируются, и как итог, мы получаем нефть в жидком виде.
  4. Полученное вещество необходимо очистить, для того потребуется дистиллятор, который часто применяют при использовании самогонных аппаратов. Взвесь доводится до кипения при температуре 200 градусов, и получается бензин.

Примите к сведению: избегайте открытого огня при процессе дистилляции. Лучше всего воспользоваться электрической плиткой.

Альтернативные способы

Бензин делают не только из угля и резиновых покрышек.

Его можно получить из мусора, дров, пеллетов, листьев, скорлупы орехов, шелухи от семечек, кукурузных стержней, торфа, соломы, камыша, сорняков, тростника, старых шпал, сухого навоза птиц и животных, пластиковых бутылок, медицинский отходов и др.

Процесс производства бензина в домашних условиях, рассмотренный выше, не так сложен, как кажется на первый взгляд. Такие термины, как гидрогенизация, газификация и пр. могут вводить в заблуждение. Но на самом деле наладить производство и изготовить бензин своими руками не так трудно, как кажется.

Предлагаем Вашему вниманию интересный репортаж о том, как сделать бензин в домашних условиях:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

teplo.guru

Ящик пандоры – 5 литров нефти из 2-х покрышек

Уникальная разработка белорусских ученых получила мировое признание. Чтобы купить установку, фирмы из Европы и США выстраиваются в очередь. Ниже текстовая версия сюжета.

Только в Беларуси за год появляется около 60 тысяч тонн использованных шин. Не трудно представить мировой объем. Долгие годы специалисты из разных стран пробовали самые разные способы переработки такой изношенной резины. Но самым эффективным и получившим международное признание оказался метод, разработанный белорусскими учеными.

Основа установки – печь, позволяющая перерабатывать резину с получением из неё нефти. Из двух шин для легкового автомобиля получается 5 литров углеводорода.

Геннадий Журавский, заведующий отделением термохимических процессов Института тепло- и массообмена НАН Беларуси: «Вот этот продукт является аналогом легкой нефти, из которого могут быть получены различные нефтепродукты. В частности бензин с октановым числом «122». В сравнении с известным нам на заправках «95» понятно его высокое качество. Может быть получено и дизтопливо, и мазут».

Европейские специалисты поначалу не верили, что такое возможно. Но после того, как белорусы получили патенты в США и Евросоюзе и показали устройство в работе, сомнений не осталось. Вместо них посыпались заказы. Сначала Тайвань предложил смонтировать такую установку на одном из крупнейших заводов. Но самое серьезное предложение поступило от французской компании «Airbus». Дело в том, что белорусское изобретение перерабатывает не только шины, но и обшивку самолетов. Французы купили лицензию и заказали одну пробную установку. Сумма первого контракта пока не разглашается, но известно, что это миллионы евро.

Жан Боккалон, представитель компании «Airbus»: «Мы заинтересованы в большом количестве таких мобильных установок, чтобы можно было их передвигать по всей стране. Поэтому, можно судить, насколько важно нам сейчас сотрудничать с белорусами».

Узнав о приобретении своего главного конкурента, американский «Boeing» сделал нашим ученым подобное предложение.

Еще много лет назад один белорусский ученый назвал резиновые покрышки «нефтью в консервах». Так вот, сегодня уже с уверенностью можно сказать, что для этих «консервов» у нас есть «открывалка», а это значит и альтернативный источник энергии, и приток в страну иностранного капитала.

pandoraopen.ru