Водка из нефти: Как нас обманывают водочные короли. Производство спирта из нефти


Водка из нефти: Как нас обманывают водочные короли

Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.

Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным. drunk_girls.jpg Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.

В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.

В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта, самый смак, качество, происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужно, что ты обязан ее купить).

Урок химии

Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала. Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт. Казалось, лёд тронулся, и отныне спиртовая река керосиновки хлынет на просторы страны бесконечным бурным и пенным потоком. Как бы ни так. Прошло практически 80 лет, пока старый лабораторный опыт получил производственную прописку. Только в 50-ые годы двадцатого века технологи смогли отладить процессы улавливания газов крекинга и пиролиза нефти и дать бутлеровскому изобретению вторую жизнь. Организовать второе рождение водки из нефти.

Справедливости ради, отметим, что качественная российская водка делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».

В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена. Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.

 

 

Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью. На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт - основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.

Невозможно оспорить тот факт, что водка была и остаётся самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире, с объёмом общих продаж 450 миллионов декалитров. Второе место занимает традиционный англосаксонский дистиллят- виски, общемировой объём реализации которого, намного меньше, порядка 200 млн. декалитров. Рынок вполне имеет перспективы к небольшому росту, объёмы кондиционного зерна не безграничны, а скорее весьма ограничены, поэтому керосиновке быть. Хотя народу по нраву, безусловно, пшеничная. Водка низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).

Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки» Продвинутые алкопотребители знают, что как только на рынке появляется новая марка водки, то качество ее более-менее приемлемое, голова после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется. Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени. Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки. Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.

Просмотров: 17896

Дата: Пятница, 22 Января 2016

Дополнительная информация по ссылке: http://do4a.com/threads/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%83.6370/

xn----7sbblc7exdza.xn--p1ai

Как производят спирт в промышленных масштабах

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись «СПИРТ», написав вместо нее «C2H5OH»? А солдаты на утро были в стельку. Как же — написано ОН. Оказалось, и вправду, он!

Удивительно, но в сети практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО — главное сырье для водки.

Как делают саму водку — полно. От сивухи до элитных марок. А спирт — нет!

Придется восполнить этот пробел, благо на прошлой неделе я побывал на Усадском спиртзаводе неподалеку от Казани, входящем в концерн «Татспиртпром».

Здесь делают спирт самой высокой категории «Альфа», который постепенно вытесняет некогда топовый «Люкс» из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время перестройки. Старой доброй перегонкой…

На входе — зерно из мешка, на выходе — чистейшая 96-градусная жидкость…

Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384–320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «духом вина» (от латинского «spiritus vini»).

Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «Aquavitae» — «вода жизни», а в 1386 году, благодаря генуэзским купцам, спирт добрался и до Москвы.

Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Уоррен усыпил эфиром первого пациента.

Как делают спирт

Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая цена была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.

Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки.

С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта также снизилась. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличивающегося выпуска напитков с меньшей крепостью.

В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.

Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу.

Теперь о категориях спирта и  о том, почему «Альфа» вытесняет «Люкс». Все дело в том, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

Второе важное отличие «Альфы» от «Люкса»  — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно!

На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории — «Альфа».

Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.

Как делают спирт

Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на качестве конечного продукта.

Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно «перекачивается» через высокие колонки на первичную переработку.

Насос для «перекачки» зерна из хранилища на очистку:

Как делают спирт

Первая задача — очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д.

Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.

Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.

Как делают спирт

Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня!

Как делают спирт

Далее очистка от шелухи и различного мусора. Она производится с помощью мощного потока воздуха, который разделяет тяжелое зерно и легкий мусор

Как делают спирт

Вот что остается после того, как зерно «ушло» по трубам дальше на дробление:

Как делают спирт

Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала.

Разваривание зерна происходит с целью разрушения его клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).

Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки — около 4 минут.

Как делают спиртЗа всеми процессами, происходящими на спиртзаводе, наблюдают операторы в аппаратном зале. Здесь они видят полностью все происходящее на каждом участке, так как процесс производства спирта непрерывен и осуществляется в режиме 24/7.Как делают спирт

Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.

В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара.

Когда из массы делается проба на йод, окрас сусла должен оставаться неизменным.

Как делают спирт

Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).

Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.

Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!

Как делают спирт

Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.

Как делают спирт

Выделяющиеся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.

Кстати, на заводе нам предложили попробовать бражку.

Как делают спирт

Повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.

Как делают спирт

Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода — 100 градусов, спирт — 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.

Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов — какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов.

Как делают спирт

А в ректификационном зале жарко!!!

Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.

Этот процесс основан на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.

Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.

Как делают спирт

Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.

Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).

Как делают спирт

При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).

Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости.

Как делают спирт

Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть в миг…

Как делают спирт

Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория «Альфа», а дальше он пойдет на производство водки или другие цели…

Как делают спирт

 

zhizninauka.info

Химический способ производства этилового спирта. Гидролизный спирт и Синтетический спирт. Основные способы изготовления. История Гидролизного спирта. Промышленное получение эталона основные принципы производства.

Содержание страницы "Химический спирт".

из чего и как делают гидролизный спирт, изготовление спирта этилового самый дешёвый способ, изготовление этилового спирта из древесины гидролизный спирт что это такое, получение спирта из нефти, гидролизный спирт получение, можно ли пить гидролизный спирт, как определить наличие метилового спирта в алкоголе, заводы с использованием спиртов в россии технология производства гидролизного спирта

Наряду с производством эпилогового спирта методом брожения и последующей дистилляции для промышленных целей широко используются "Химический способ производства". Гидролизный спирт изготовляют (делают) из растительных отходов и чисто химический - синтетический химический спирт.

Смотри также: Краткий справочник об алкогольных напитках...

В оглавление "Об алкоголе - влияние алкогольных напитков..."

Гидролизный спирт.

Если бы водку гнать не из опилок, чтоб с нами было с пяти бутылок!

Владимир Высоцкий. Ø

Следует отметить - Водку ни когда не гнали из опилок!!!! Гидролизный этанол спирт содержит очень ядовитые примеси, что приводит при его употреблении к сильнейшему отравлению h и довольно часто к летальному исходу N! Характерным признаком (по сообщениям пострадавших) является стойкая химическая горечь и/или специфический солоноватый вкус. Учитывая российские реалии при употреблении сомнительной водки с этими характерными признаками - лучше выбросить её в помойку, здоровье дороже N!

Как правило, гидролизный этанол (этиловый спирт) производит гидролизное отделение биохимического завода. В качестве исходного сырья для гидролизного спирта и других производных используется целлюлоза - отходы древесной промышленности, солома и  некоторые виды растений. Как говорят в простом народе: "Процесс получения спирта из опилок". То есть возобновляемому сырью, в отличии от всё истощаемых нефти и газа! А как сказал Дмитрий Иванович Менделеев: "Продавать сырую нефть, что жечь облигации (деньги) в топке!"

Здесь автор даёт достаточно обширное представление о гидролизном спирте, приведено гидролизное производство спирта в России, исключительно для общего представления об этиловом спирте и его использовании не только для производства алкогольных напитков.

Гидролизный спирт - способ производства.

Гидролизный спирт это этанол, получаемый дрожжевым брожением сахароподобных веществ, полученных гидролизом целлюлозы, содержащейся в отходах лесной промышленности и сельском хозяйстве. В настоящее время благодаря генной инженерии - возможно получение достаточно высокое содержание спирта из генноизмененных растений и применения генноизмененных бактерий.

C6h22O6 -> 2C2H5OH + 2CO2

Целлюлоза состоит из остатков молекул глюкозы, которая и образуется при кислотном гидролизе целлюлозы:

(C6h20O5)n + nh3O -> nC6h22O6-> 2n(C2H5OH + CO2)

Кроме целлюлозы, в состав клеточных оболочек входят ещё несколько других углеводов, известных под общим именем гемицеллюлоз, извлекаемых из клеточных оболочек 1%-м раствором соляной или серной кислоты при нагревании, собственно это истинно химический гидролизный спирт.

На гидролизных биохимических заводах из 1 т древесины получают до 200 л этилового спирта, что позволяет заменить 1,5 т картофеля или 0,7 т зерна. Гидролизный спирт можно производить с использованием различных технологий гидролиза.

Основные этапы развития гидролизных производств.

Созданию отечественной гидролизной промышленности предшествовали многолетние исследовательские и опытные работы, которые обеспечили необходимые предпосылки для разработки современной технологии гидролиза растительного сырья и получения этанола, кормовых дрожжей, фурфурола, ксилита и других продуктов.

В 1811 году впервые систематические исследования по гидролизу растительного полисахарида — крахмала провёл в Петербурге Константин Кирхгоф. При гидролизе крахмала 0,5%-ным раствором C2H5OH при кипячении в течение 24—25 часов из 100 кг крахмала им было получено 75 кг кристаллической глюкозы.

В 1819 году французский химик Браконно получил глюкозу при гидролизе льняного полотна и древесины 91,5%-ной серной кислотой.

В 1822 году русский химик П. Фогель для гидролиза древесины и других целлюлозных материалов предложил применять 87%-ную h3SO4, которая не вызывала обугливания части вещества.

В 1832 году — первая публикация немецкого химика Доберейнера о случайном открытии фурфурола при попытке получения муравьиной кислоты путём обработки сахара и крахмала с помощью h3SO4, а в 1840 г. фурфурол был впервые получен Стейнхаузом из древесных опилок и соломы.

В 1844 году — первые опыты по гидролизу древесины разбавленной серной кислотой в автоклаве под повышенным давлением, проведённые Пайеном.

В 1854 году — Пелуз и Арну во Франции разработали метод получения винного спирта из древесины путём её гидролиза концентрированной серной кислотой при комнатной температуре. Этот способ был положен в основу технологии на гидролизной установке, построенной в Париже в 1855 г. В том же году в Брюсселе Мелсеном была разработана технология получения глюкозы и этанола гидролизом измельчённой древесины 2—5%-ной h3SO4 при 100—170 °C.

В 1877 году русский химик М. Чирвинский провёл гидролиз древесных опилок 0,5—1%-ными растворами h3SO4 и HCl и рекомендовал использовать получаемый сахар для кормовых целей.

В 1891 году Бертраном и Фишером впервые был синтезирован ксилит путём восстановления D — и L — Ксилозы амальгамой натрия.

В 1894 году шведским химиком Симонсеном предложен следующий режим одноступенчатого гидролиза: продолжительность гидролиза 25 мин при концентрации h3SO4 0,5 % и температуре 165—170 °C, жидкостной модуль 5, выход сахара 22—23 % от массы древесины, расход h3SO4 2,5—3 %. На полузаводской установке по этому методу выход спирта составлял 50—60 л из 1 т абсолютно сухой древесины.

В 1899 году на опытной установке в г. Архангельске под руководством О. Гиллер—Бомбина впервые был испытан батарейный метод гидролиза с последовательным пропусканием гидролизата через ряд автоклавов, в результате чего концентрация сахара повышалась до 12—14 %.

В 1899 году профессор Кляссен в Германии предложил проводить гидролиз древесины сернистой кислотой. По этой технологии были построены гидролизно-спиртовые заводы во Франции, Англии и США, которые вскоре были закрыты из-за технических неполадок.

В 1910 году в г. Джорджтаун (США) по методу Симонсена был пущен в эксплуатацию гидролизно-спиртовой завод. Выход спирта на этом заводе достигал 53—73 л из 1 т сухих опилок. В 1913 году по той же технологии был пущен завод в г. Фуллертоне с суточной производственной мощностью 1 000 декалитров спирта. Заводы работали в течение 5—8 лет.

В 1919 году в Петрограде М. М. Шмидтом на Охтенском заводе организовано получение глюкозной патоки и кристаллической глюкозы из древесных опилок и целлюлозы путём гидролиза концентрированной h3SO4 с последующей регенерацией кислоты методом диализа через растительный пергамент.

В 1922 году начато освоение промышленной технологии фурфурола в США. Майнер и Браунли на опытно-промышленной установке получили первые тонны фурфурола при переработке овсяной шелухи.

В 1926 году немецким химиком Бергиусом при участии Хегглунда (Швеция) была разработана технология гидролиза древесины концентрированной соляной кислотой. Технология проверена на опытной установке в Маннгейме—Рейнау, где в 1933 г. был пущен завод мощностью 6—8 тыс. тон кормового сахара в год. С 1934 г. налажено производство кристаллической глюкозы и этанола, с 1939 г. вместо этанола получали пищевые дрожжи. В 1941 г. пущен завод пищевых дрожжей в г. Регенсбурге по технологии Бергиуса.

В 1926 году немецкий химик Шоллер предложил принцип перколяционного гидролиза, предусматривающий выведение преобразовавшегося сахара из реакционного объёма током перколирующей кислоты. В 1931 году был пущен первый гидролизный завод в г. Торнеше, где проводился многоступенчатый гидролиз древесины (прерывистая перколяция). К 1934 году на этом заводе было получено 6 000 тон сахара, из которого выработано 2,5 млн л спирта. В 1936 году пущен завод по технологии Шоллера в г. Дессау и в 1937 году — в г. Хольцминдене общей мощностью 0,85 млн. декалитров спирта в год.

В 1930 году было организовано производство фурфурола в СССР на установках малой мощности.

Таким образом, к началу 30—х годов прошлого века имелись результаты экспериментальных исследований, опытных работ и определённый практический опыт промышленной реализации гидролизной технологии с получением этанола и фурфурола.

В СССР в это время по методу акад. С. В. Лебедева интенсивно развивалось производство синтетического каучука с использованием в качестве сырья этанола. Перед научными коллективами страны была поставлена задача в кратчайшие сроки разработать и реализовать в промышленных условиях технологию получения технического этанола из непищевых видов сырья, в частности из древесины. К решению этой проблемы был привлечён Центральный научно-исследовательский лесохимический институт (ЦНИЛХИ) в г. Москве, где проводились работы по гидролизу древесины концентрированной серной кислотой под руководством проф. Л. П. Жеребова. Гидролиз разбавленными кислотами исследовали в Ленинградской лесотехнической академии под руководством В. И. Шаркова, в Ленинградском научно-исследовательском лесохимическом институте (ЛенНИИЛХИ) под руководством Н. Я. Солечника, а также в г. Архангельске и Верхнеднепровске, где позже были организованы опытные производства спирта путём гидролиза древесины и растительных сельскохозяйственных отходов.

Задача создания отечественной технологии получения этанола из древесины была успешно решена в лаборатории гидролиза древесины Ленинградской лесотехнической академии. Осенью 1931 г. В. И. Шарковым, О. Д. Камалдиной, Т. В. Утцаль были проведены первые опыты по гидролизу древесных опилок разбавленной серной кислотой. В начале 1932 г. в состав исследовательской группы вошли И. А. Беляевский, В. В. Головин, А. И. Скриган, А. П. Петроченко и др. За очень короткий период времени была разработана технология гидролиза древесины разбавленной серной кислотой с получением этанола и начато проектирование опытного Череповецкого завода. При разработке оборудования этого завода принимали участие проф. Н. Н. Непенин, Г. М. Орлов и другие специалисты.

В январе 1934 г. был пущен Череповецкий опытный завод, оборудованный 6 гидролизными аппаратами вместимостью 1 м³. В конце года выход спирта составил 178 л из 1 т абсолютно сухого сырья. За 5 лет работы этого завода были проверены многочисленные технологические режимы, на основе которых выбраны параметры гидролиза, подготовки и биохимической переработки гидролизата, ректификационного концентрирования и очистки этанола.

Наряду с проведением исследовательских, проектных и опытных работ под руководством В. И. Шаркова в Ленинградской лесотехнической академии в это же время по специальной программе готовились кадры для гидролизной промышленности. В 1934 г. была организована первая в стране кафедра гидролизных производств. Первый выпуск инженеров по гидролизной специальности состоялся в 1935 г. В 1936 г. было опубликовано первое учебное пособие для вузов В. И. Шаркова «Гидролиз древесины». До последнего дня жизни профессор В. И. Шарков руководил кафедрой гидролизных производств лесотехнической академии, ректором которой он был в период с 1964 по 1973 гг. Выпускники академии стали основным творческим ядром проектного института Гипрогидролиз, организованного в 1934 г. для проектирования гидролизных заводов, и Всесоюзного научно-исследовательского института гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности (ВНИИГС), образованного в 1939 г.

В 1934 году было принято решение о строительстве первых гидролизных заводов — Ленинградского, Бобруйского, Хорского, Архангельского, Саратовского и Волгоградского. В середине 1934 г. было начато строительство Ленинградского гидролизного завода и в декабре 1935 г. завод был пущен в эксплуатацию. Большую помощь при строительстве этого завода оказала ленинградская партийная организация и лично С. М. Киров, который посещал строительство и не раз оказывал помощь при решении организационных вопросов. Технология гидролиза и получения спирта после пуска завода была несовершенной. Гидролиз опилок проводили 0,5—0,7%-ным раствором h3SO4 при 175—190 °C в стальных футерованных гидролизаппаратах объёмом 18 м³. При пуске завода использовали одноступенчатый (так называемый стационарный) метод гидролиза, к 1941 г. был освоен оросительный вариант перколяционного гидролиза, а в 1945 г. был разработан режим перколяционного гидролиза с запасом жидкости, соответствующим уровню сырья (ленинградский режим гидролиза).

В 1936 и 1939 гг. введены в эксплуатацию Бобруйский и Хорский гидролизные заводы. В 1939 г. организовано Главное управление гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности при Совнаркоме СССР. Таким образом, создание гидролизной промышленности проходило в годы первых пятилеток, в период индустриализации народного хозяйства страны.

В годы Великой Отечественной войны потребность в техническом этаноле резко возросла, так как он применялся для оборонных целей. В период с 1941 по 1945 гг. введены в эксплуатацию Архангельский, Саратовский, Канский, Красноярский, Тавдинский и Волгоградский заводы. В 1943 г. пущен первый цех по получению кормовых дрожжей на Саратовском заводе, в 1944 г. — на Хорском заводе.

Выпуск гидролизной продукции имел большое значение во время блокады г. Ленинграда. В октябре 1941 г. на совещании в Смольном проф. В. И. Шарков предложил организовать производство гидроцеллюлозы («пищевой» целлюлозы) для использования в качестве структурной добавки (10—15 %) к ржаному хлебу и пищевых белковых дрожжей. При участии доцентов кафедры гидролизных производств лесотехнической академии А. В. Буевского и Ф. А. Сартания, научных сотрудников ВНИИГСа М. Я. Калюжного, Н. П. Мельникова, В. И. Тимофеевой и др. производство этих продуктов было организовано на Ленинградском гидролизном заводе при использовании оборудования, оставшегося после эвакуации этого завода. Завод выдавал продукцию с ноября 1941 г. по декабрь 1943 г. Цехи по производству гидроцеллюлозы и пищевых дрожжей были также организованы на других предприятиях города.

Последующие этапы становления и развития отечественной гидролизной промышленности можно представить в виде краткой хронологической сводки:

  • 1946 г. — пуск первого завода по переработке хлопковой шелухи — Ферганского гидролизного завода. В том же году было организовано промышленное производство фурфурола из конденсатов паров самоиспарения гидролизата хвойной древесины на гидролизно-спиртовых заводах — Канском, Красноярском, Тавдинском.

  • 1959—1962 гг. — промышленное освоение пентозного гидролиза хлопковой шелухи с получением ксилитана и триоксиглутаровой кислоты.

  • 1955—1974 гг. — опытное производство глюкозы на Канском гидролизном заводе при гидролизе древесины концентрированной соляной кислотой.

  • 1962—1963 гг. — пуск первых заводов гидролизно-дрожжевого профиля: Аполлонского и Кропоткинского.

  • 1962 г. — ввод в эксплуатацию первого цеха по получению активного угля — коллактивита из технического лигнина.

  • 1960—1968 гг. — организация производства фурфурилового и тетрагидрофурфурилового спиртов, тетрагидрофурана, лаков и смол на основе фурфурола и его производных.

  • 1966 г. — организована микробиологическая промышленность СССР, в состав которой в качестве подотрасли вошла гидролизная промышленность.

  • 1967 г. — пущен ксилитный цех на Ферганском химическом заводе фурановых соединений. 1973—1974 гг. введены в эксплуатацию крупнейшие биохимические заводы дрожжевого профиля — Кировский, Лесозаводский, Волжский, а в 1975 г. — освоено производство дрожжевых премиксов на Бельцком и Кропоткинских заводах.

  • 1977 г. — начато получение фурфурола из лиственной древесины на заводах фурфурольно-дрожжевого профиля.

  • 1979 г. — освоено производство гидролизного кормового сахара на Кировском заводе.

  • 1981 г. — в СССР выработано 1 млн т кормовых дрожжей (на углеводном и углеводородном сырье).

  • 1982 г. — на Речицком гидролизно-дрожжевом заводе в опытно-промышленных масштабах освоено производство растительно-углеводных кормовых добавок.

  • 1985 г. — гидролизные заводы вошли в состав Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР.

К сожалению после распада СССР, сколько ни будь действенные проекты по развитию производства гидролизного спирта, так необходимого в промышленности и как замена традиционного бензинного (дизельного)  топлива - остались только "прожектом" - до сих пор не ясно сколько утекло денег в эту очередную дыру, в отличии от остальных стран мира...

Перспективы переработки растительного сырья в США.

Проекты заводов этанола из биомассы (гидролизные заводы) в США.

В 2007 году DOE (Department of Energy US) выделил финансирование трёх проектов в размере $160 млн., но после ежегодного послания президента США, финансирование было увеличено. В своём послании Конгрессу в январе 2007 г. Дж.Буш призвал сократить потребление бензина на 20% за 10 лет (план 20 за 10). Всего инвестиции в шесть биоэнергетических проектов составят $1,2 млрд. Эти заводы ежегодно будут производить из целлюлозы 130 млн. галлонов (490 млн. литров) этанола. Инвестиции будут сделаны:

  • Abengoa Bioenergy Biomass (Канзас): Грант - $76 млн. Мощность завода 44 млн. литров этанола в год. Ежедневно будет перерабатываться 700 тонн стеблей кукурузы, пшеничной соломы, и др. отходов.

  • ALICO, Inc. (Флорида): Грант — $33 млн. Мощность завода 54 млн. литров этанола в год, а также ежедневно электроэнергию, 8.8 тонн водорода и 50 тонн аммиака. Ежедневно будет перерабатываться 770 тонн лесных отходов и отходов сахарного тростника.

  • BlueFire Ethanol (Калифорния): Грант — $40 млн. Мощность — 74 млн. литров этанола в год из 700 тонн в день древесных и растительных отходов.

  • Broin Companies (Южная Дакота): Грант — $80 млн. Мощность — 484 млн. литров этанола в год из них 25% из целлюлозы. Ежедневно будет перерабатываться 842 тонны соломы и отходов кукурузы.

  • Logen Biorefinery Partners (Виргиния): Грант — $80 млн. Мощность — 70 млн. литров этанола в год. Ежедневно будет перерабатываться 700 тонн соломы пшеницы, ячменя, риса, кукурузы.

  • Range Fuels (Колорадо): Грант — $76 млн. Мощность — 160 млн. литров этанола в год и 36 млн. литров метанола. Ежедневно будет перерабатываться 1200 тонн древесных отходов.

Аналогичные проекты есть в Китае, Японии, ряде стран латинской Америки и ЕвроСоюзе.

Синтетический химический спирт.

Технический синтетический химический этиловый спирт производят различным путём. Основной из которых, присоединение к этилену (бесцветный горючий газ со слабым запахом, в природе практически не встречается) воды в присутствии катализатора:

C2h5 + h3O -> C2H5OH

Синтетический спирт крайне опасен и смертелен для человека N! Поэтому медицинский спирт или любой другой для употребления человеком не делают из нефти. В СССР (автор надеется, аналогично в РФ) использовался полный цикл производства: нефтепродукты 8 этилен 8 синтетический этиловый спирт 8 получение конкретных промышленных жидкостей, на специализированных химических или нефтепереработающих заводах. В основном применяется как основа противообледенительной  жидкости в авиации, растворителей в лакокрасочной промышленности, обезжиривающей и очистительной жидкости, в том числе стёкол автомобилей (прежде всего: "незамерзайка"), изготовления ряда жидких флюсов для пайки и т.д.

В большинстве случаев синтетический химический этиловый спирт может быть заменён Гидролизным спиртом.

Вместо заключения.

В 2009 году "Как-то вскользь" прошла информация (всё, что касается топливной безопасности - "Тайна за семью печатями"), что американскими учеными была выращено геномодифицированое растение и ряд бактерий позволяющих в случае засевания ими среднего штата США получать топливо достаточное для всех автомобилей в мире!

Решение этой проблемы в России с её бескрайними просторами и водными ресурсами позволило бы выйти на лидирующие позиции в современном мире, в том числе для внутреннего употребления! Но пока наши политики думают, как кажется автору, только о личном обогащении - продавая сырую нефть и газ...

Случайное фото

aparyshev.ru

Как делают спирт - Очень Интересно

Удивительно, но в сети практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО – главное сырье для водки. Как делают саму водку – полно. От сивухи до элитных марок. А спирт – нет!

Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись «спирт», написав вместо нее C2H5OH? А солдаты на утро были в стельку. Как же – написано ОН. Оказалось, и вправду, он!

А теперь на примере Усадского спиртзавода неподалеку от Казани, входящем в концерн «Татспиртпром», давайте узнаем, как же делают спирт!

Здесь делают спирт самой высокой категории – «Альфа», который постепенно вытесняет некогда топовый «Люкс» из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время Перестройки. Старой доброй перегонкой…

На входе зерно из мешка, на выходе чистейшая 96-градусная жидкость…

Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384—320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»).

Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «aquavitae» – «вода жизни», а в 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.

Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Варрен усыпил эфиром первого пациента.

Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая стоимость была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.

Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки.

С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта так же снизилось. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличившегося выпуска напитков с меньшей крепостью.

В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.

Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.

Теперь о категориях спирта и о том, почему «Альфа» вытесняет «Люкс». Все дело в том, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

Второе важное отличие «Альфы» от «Люкс» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно!

На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории – «Альфа».

Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.

Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на итоговом качестве конечного продукта.

Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно «перекачивается» через высокие колонки на первичную переработку.

Насос для «перекачки» зерна с хранилища на очистку.

Первая задача – очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д.

Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.

Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.

Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня дня!

Далее очистка от шелухи и различного мусора. Она производится с помощью мощного потока воздуха, который разделяет тяжелое зерно и легкий мусор.

Вот что остается после того, как зерно «ушло» по трубам дальше на дробление.

Зернопровод от сепаратора на дробилку.

Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала

Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).

Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки около 4 минут.

а всеми процессами, происходящими на спиртзаводе, наблюдают операторы в аппаратном зале. Здесь они видят полностью все происходящее на каждом участке, т.к. процесс производства спирта непрерывен и осуществляется в режиме 24/7.

Сам процесс разваривания включает три операции: строгая дозировка зерна и воды, нагрев замеса до температуры варения, выдержка массы при заданной температуре.

Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.

В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара.

Когда из массы делается проба на йод, то окрас сусла должен оставаться неизменным.

Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).

Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.

Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!

Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.

Выделяющийся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.

Кстати, на заводе нам предложили попробовать бражку.

Кстати, повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.

Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода – 100 градусов, спирт – 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.

Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов – какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов.

А в ректификационном зале жарко!!!

Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.

Удаление вредных примесей осуществляется в процессе ректификации, основанном на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.

Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.

Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.

Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).

При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате). Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости.

Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть вмиг…

Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория «Альфа» и дальше он пойдет на производство водки или другие цели…

Автор: aquatek-filips

interesnoo.xyz

Как и из чего делают этиловый спирт?

Алкогольные напитки не обходятся без такого элемента, как этиловый спирт. Процесс его приготовления зависит от используемого сырья и области применения. Далеко не весь спирт задействуют при производстве алкогольной продукции. Поэтому многим людям интересно, из чего же, собственно, делают этиловый спирт.

Особенности производства

Процесс изготовления этилового спирта отличается некоторыми особенностями. Ведь в зависимости от выбранного сырья, такой спирт бывает техническим или питьевым. Процесс производства следующий:

  • Изначально подготавливают сырье. В его качестве используется навоз, нефть, уголь и прочие компоненты химического производства. Подготовленное сырье поступает на соответственные спиртовые заводы.
  • На заводах применяют специальную технологию. К примеру, нефть проходит так называемый процесс гидролиза. А газ, образующийся после специальной обработки, вскоре превращается в необходимый продукт.
  • Потом спиртовые заводы пакуют полученный компонент в емкости и направляют промышленным предприятиям, то есть конечным потребителям. Некоторые из современных ликероводочных заводов или цехов, работающих полулегально или же нелегально, тоже применяют такой продукт. Его добавляют в различные алкогольные напитки.

Питьевой спирт применяют для производства горячительных напитков. Следовательно, компании, которые производят алкоголь, заботятся и о собственной репутации, и о здоровье населения. Они покупают исключительно сертифицированную, качественную продукцию на спиртовых заводах.

Питьевой спирт производят следующим образом:

  • Изначально подготавливают сырье. Для этого применяют картофель, злаковые зерна, сахарный тростник или сахарную свеклу либо иные натуральные ингредиенты, которые выращивают, собирают, а потом направляют на соответственные спиртовые заводы.
  • Специализированные заводы для получения качественной продукции обрабатывают зерно по особым технологиям, добавляют в него дрожжи и посредством брожения получают высококачественный спирт. Чтобы он был пригоден для приготовления алкогольных напитков, проводится несколько степеней очистки, то есть ректификация. В некоторых случаях применяют технологию двойной перегонки. Это позволяет продукту стать качественнее и чище.
  • Потом продукция поступает на заводы, занимающиеся выпуском алкогольных напитков. Там проводится дополнительная очистка спирта и насыщение продукта всевозможными ароматами. После этого делают алкогольные напитки.

Многие современные производители отдают предпочтение дешевому сырью, ведь производство этилового спирта из зерновых культур требует применения особой технологии и различных степеней очистки. На это уходит уйма времени.

Тут важен и другой фактор. Учитывая высокую стоимость сырья, конечный алкогольный продукт не может быть дешевым. Исключение — если он выполнен из низкокачественного этилового спирта. Некоторые производители предоставляют возможность приобрести недорогие алкогольные напитки. Но, как правило, это является признаком того, что продукция выполнена из дешевого сырья (к примеру, из гнилого картофеля).

Разновидности питьевых спиртов

Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.

К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.

Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.

Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота. Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов. Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.

В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.

Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.

Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.

Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.

Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.

Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь. Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам. Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.

vsegdazdorov.net


Смотрите также