Нефть из нефтепровода в Башкирии попала в ручей и две реки. Разлив нефти в башкирии


жители Башкирии переживают экологическую катастрофу

Жители деревни Усть-Аяз и поселка Заимка, что на границе со Свердловской областью, стали свидетелями экологической катастрофы. 27 июля вверх по течению реки Аяз произошел порыв нефтепровода. Теперь здесь уже несколько недель по соседству живут нефтяники. Каждый день по улицам проезжают тяжелые машины. Жителям пообещали сделать дорогу, пробурить скважины, отремонтировать школу, поставить вышку сотовой связи. Но возместит ли это причиненный ущерб?  

  

Смотреть тут нечего 

Вообще-то, о том, что в отдаленном Дуванском районе произошел порыв нефтепровода, практически никто не сообщал. Эта тема должна была обсуждаться всеми СМИ, но те ограничились двумя-тремя короткими заметками. Оно и понятно: поселок находится достаточно далеко, добираться туда сложно (чего только стоит несколько часов пути по бездорожью, через лес). В самом Усть-Аязе проживает не так много народа, полностью отсутствует сотовая связь – поселение запросто можно назвать глухим.

02.jpg

Порыв нефтепровода произошел 27 июля в 15:00. По информации Минэкологии, предварительная причина ЧП – некачественный сварной шов или образовавшийся свищ на трубопроводе. В результате порыва сырая нефть попала в водные объекты – в безымянный ручей, реку Берёзовую и реку Аяз, которая, к слову, является притоком реки Уфы. Вниз по течению рек находятся село Заимка и деревни Усть-Аяз и Матавла – жителям этих поселений досталось больше всего. Ликвидировать порыв удалось только в 23:30. Пока точно оценить масштабы разлива не может никто.

Screenshot_2.png

Перед поездкой мы дозвонились до главного специалиста по ГО и ЧС в Дуванском районе Марата Шафикова, который уверял, что мы приедем на место происшествия зря и нам стоит туда добираться только в том случае, если хочется насладиться местными красотами.

03.jpg

– Там работают сотрудники «Башнефти», ситуация под контролем, проблем нет, запаха нет, все проверено Роспотребнадзором – рисков нет. Осталось немного – до 30 августа все должны убрать полностью, порыв-то был незначительным, – прокомментировал он.

В разговоре выяснилось, что на месте «незначительного» порыва работают 215 человек и 57 единиц техники. После этой информации решение ехать было твердым.

Молчание в обмен на дорогу

На подъезде к поселку то тут, то там встречалась раскопанная земля, в тишине лесного массива раздавались звуки экскаваторов. Рядом с самим местом аварии собралось около 30 человек, проезжая мимо, мы буквально чувствовали, как 30 пар глаз нас провожают взглядом.

04.jpg

Расиль Галиаскаров говорит, что запах был ужасный

До поселка от места аварии ехать около 4 км. Там нас встретили три местных жителя. Как оказалось, у большинства людей в Усть-Аязе колодцев нет, питьевую воду они берут прямо из реки. Земфира и Расиль Галиаскаровы недовольны случившимся, переживают, что останутся без воды. Но оговорились, что в «Башнефти» им уже предложили пробурить скважину.

05.jpg

Земфира Галиаскарова нефтяникам не верит

– Это случилось в конце июля, запах был отвратительный, он стоял в течение двух недель. Сейчас запах чувствуется, только если спуститься к речке. Глава ничего нам не говорит, лишь то, что вопрос решается. Мы воду из речки берем. Но ее невозможно пить – вонь и пленка. У нас вон коровы в первое время все черные ходили, тут помирали бобры, аисты и цапли. Сейчас нам обещали пробурить скважину, а пока берем воду из колодца у соседей. Журналисты уже приезжали, но им закрыли рты, а через неделю был сбор граждан, там сказали, что никакой опасности нет. Многие успокоились, – рассказывают наши собеседники.

08.jpg

Ирина Торашкова верит, что все в порядке

В поселке необычайно оживленная обстановка – ездят большегрузы и автобусы нефтяников, чтобы не поднималась пыль, дорогу поливают водой. В местном магазине продавец Ирина Торашкова отмечает, что порыв нефтепровода коснулся всех, нет-нет да запах все равно ощущается.

– Мне казалось, что моя вода тоже с пленочкой, у меня взяли пробу и сказали, что все хорошо. Раз хорошо, то хорошо, что мы можем сделать, – говорит она.

06.jpg

Коллега Ирины Торашковой даже рада появлению нефтяников

А вот ее коллега появлению нефтяников даже рада – говорит, что выручка в магазине поднялась в несколько раз, поэтому экологическая катастрофа ее тревожит несильно. Словно в подтверждение ее словам к прилавку подошли сразу несколько уставших мужчин в спецодежде. Без лишних слов они купили печенье и пошли к автобусу.

10.jpg

– Вы с телевидения? Вам надо в штаб идти, – бросил по пути один из сотрудников «Башнефти».

Раз надо – так надо. Официальный комментарий от «Башнефти» нам нужно было получить все равно. По пути мы встретили еще пару местных и пытались понять, насколько сильно экологическая катастрофа на них повлияла.

07.jpg

– Они нам говорят, что ничего страшного нет, поначалу многим плохо было, увозили бабушек на скорой помощи. Запах-то какой стоял. Мы в тревоге всегда. Сейчас все чистят, стараются ребята. Нас успокаивают, говорят, что ничего плохого нет. Мы верим, ребята такие здоровые, красивые, нефтяники все-таки, – делится Роза Валиахметова.

11.jpg

Как оказалось, на одном из собраний «красивые ребята» всех заверили, что не произошло вообще ничего страшного, а еще пообещали местным поставить вышку сотовой связи, построить дорогу, отремонтировать школу и больницу и даже пробурить всем желающим скважины. А раз опасности нет, вот все и успокоились. 

Говорит и показывает «Башнефть»

13.jpg

– Молодые люди, можно у вас отнять немного времени? А что вы втихушку ходите? – окрикнул нас мужчина.

Оказалось, что нас искал буквально по всему поселку сам начальник Уфимского НГДУ Юрий Николаев. Мы ему представились и объяснили, что ходим совершенно открыто и причин для беспокойства для сотрудников «Башнефти» нет. После этого он немного смягчился и решил показать все сам лично и доказать, что сейчас все держится под контролем. 

16.jpg

– Угрозы жизни, населению, фауне нет. Сейчас мы уже практически все убрали. Ребята собирают только остатки нефтяной пленки. Берега здесь уже чистые. Было, конечно, немного грязнее. Объем разлива был 400 литров, все это размазало по реке. Здесь как таковой опасности не было. Сейчас жителям будет выплачена компенсация за то, что они несколько дней были без воды. У нас тут проходил трубопровод от Метелей до Кунгака, случился порыв небольшой. Компания «Башнефть» берет на себя ответственность, мы понимаем всю остроту, не бросаем местное население на произвол судьбы, тщательно очищаем местность – убираем всю мелкую «радугу», с берегов счищаем траву, проводим рекультивацию, поставили боны – специальные заграждения, которые ловят нефть. Все загрязнение собирается в специальные емкости и отвозится на территорию завода для утилизации, – рассказал он.

15.jpg

По словам Юрия Николаева, сейчас никакой опасности для жителей нет. Буквально утром с активистами проехали по береговой линии, составили акт, что местное население претензии не имеет.

18.jpg

По дороге он нам рассказал, что всего для очистки было поставлено 16 бонов, сейчас осталось 12 – остальные свернули за ненадобностью. Отметил, что на месте аварии работают сейчас 55 человек и «совсем немного» единиц техники – где-то 25. На каждой точке Юрий Николаев просил, чтобы мы сильно не фотографировали загрязнение, а то через несколько дней все будет убрано, а у людей осадок останется. «Вся работа ребят насмарку», – добавил он.

Это чрезвычайная ситуация

22.jpg

Доцент кафедры экологии и природопользования БашГУ Азат Кутлиахметов считает, что нефтепродуктов в поверхностных водоемах быть не должно – это чрезвычайная ситуация.

– Не может быть, что вылилось всего 400 литров, это же всего две бочки. Я не могу ничего утверждать, так как не был очевидцем, но сомнения у меня все-таки есть. Во-первых, необходимо, чтобы быстро приехала аварийная команда. Во-вторых, на несколько лет эта территория будет обожжена – нефть очень агрессивна. Там ничего расти не будет, поскольку нефть прожигает корневую систему. Конечно, процесс можно ускорить, если нефтяники применят специальный штамм микробов, которые питаются нефтепродуктами. Также они должны провести работы по рекультивации – выкопать поврежденный грунт и увезти его к себе на завод. Аяз – маленькая река. Чем меньше речка, тем меньше у нее способность к самоочищению. Нефть, попадая в воду, очень быстро растекается и превращается в эмульсию – тонкую дисперсную пленку, которая течет, выгорает и испаряется. По пути она, естественно, отравляет животный мир, все гидробионты, которые обитают в речке, получают свою смертельную дозу. Пока они начали предпринимать какие-то меры, эти 400 литров уже давным-давно уплыли – тут боны бесполезны. Если жители действительно пьют воду из речки, где плавает радужная пленка, их организм будет испытывать неприятные ощущения, в особенности если деревня расположена ниже по течению. Пока местным лучше не пить отсюда воду, – прокомментировал он.

23.jpg

Специалисты Росприроднадзора пока точно не могут оценить масштабы ущерба и планируют это выяснить в течение ближайшей недели.

– О причинах и объемах утечки говорить рано, мы только отобрали пробы почвы и воды. Пока ликвидировали порыв, нефть успела утечь далеко по реке. Компания «Башнефть-Добыча» принимает необходимые меры по устранению последствий, но мы будем выполнять свои полномочия и в обязательном порядке предъявим им иск, – рассказал руководитель управления Росприроднадзора по РБ Юрий Дудников.

Работы на месте аварии проводятся до сих пор. Нефтяники отмечают, что осталось совсем немного – еще неделя и прибыль в магазине снова станет обычной, все сотрудники разъедутся по домам. Жители будут ждать обещанных дорог, ремонта, сотовой вышки – об экологической катастрофе все позабудут.

proufu.ru

В Башкирии нефть вытекла из трубопровода и попала в реки Россия

В Аскинском районе Башкирии ликвидирован разлив нефтепродуктов (Фото: ProUfu.ru)

Вчера на территории Усть-Табасского сельсовета Аскинского района произошла утечка на нефтепроводе, эксплуатируемым структурным подразделением ООО "Башнефть – Добыча". Сырая нефть попала в ручей и две реки – Березовую и Аяз, последняя является притоком р. Уфы.

Сообщение о подозрительном масляном пятне получили диспетчеры МЧС Дуванского района в 15:20 в четверг, 27 июля. На место ЧП помчались бойцы спецслужб по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сырая нефть попала в ручей и две реки – Березовую и Аяз, последняя является притоком р. Уфы. О увиденном масляном пятне на поверхности воды реки Аяз в Дуванском районе в МЧС сообщил очевидец.Как сообщает издание «Уфимские заметки» со ссылкой на издание ToDay News Ufa, на место аварии нефтепродуктов немедленно выехали силы и средства звена БТП РСЧС в количестве 54 человека и 14 единиц спецтехники.По рабочей версии причиной разлива нефтепродуктов мог быть некачественный сварной шов или образовавшийся свищ.На месте прорыва установили боновые заграждения и временное герметизирующее устройство (хомут).. ЧП произошло в Дуванском районе на реке Аяз вблизи сел Усть-Аяз и Заимка. Об этом сообщает республиканское управление МЧС России.

«Башнефть» прокомментировала ситуацию на реке Аяз

По данным МЧС по республике, поврежденный участок нефтепровода находится в 4 километрах от реки, южнее села Усть-Табаска. Спасатели проводят операцию по ликвидации разлива.

В Башкирии нефть вытекла из трубопровода и попала в водоёмы (Фото: UfaTime.ru)

Последствия аварии на нефтепроводе в Аскинском районе республики устраняют специалисты «Башнефть-Добыча». – Сырая нефть попала в водные объекты – ручей, реку Березовую и Аяз, которая является притоком реки Уфы, – рассказал начальник Бирского территориального комитета Минэкологии РБ Дмитрий Груздев.

В Башкирии на реке Аяз разлилась нефть

Работы по устранению неполадки и ее последствий проводит ООО «Башнефть-Добыча». — В результате аварии сырая нефть попала в водные объекты — ручей без названия, в реку Березовая, реку Аяз, которая является притоком р.Уфа, — сообщил начальник Бирского территориального комитета Минэкологии РБ Дмитрий Груздев.

«Башнефть-Добыча» прокомментировала прорыв нефтепровода в Аскинском районе (Фото: Спутник ФМ)

В Башкирии устраняют последствия разлива нефти из трубопровода «Башнефти» в водные объекты. Инцидент произошел 27 июля на территории сельского поселения Усть-Табасский сельсовет Аскинского района на нефтепроводе ДНС Метели – УПС Кунгак, принадлежащем ООО «Башнефть – Добыча».Причиной разлива мог стать некачественный сварной шов или образовавшийся свищ, узнал Информ-Девон из сообщения Министерства природопользования и экологии РБ.. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Утечка нефти в реки в Башкирии произошла из-за повреждения трубопровода, эксплуатируемого структурным подразделением ООО «Башнефть-добыча», сообщила пресс-служба Минэкологии республики в пятницу. «В результате аварии сырая нефть попала в водные объекты — ручей без названия, в реку Березовая, реку Аяз, которая является притоком реки Уфа.. По предварительной версии, причинами разлива нефти в Дуванском районе Башкирии на реке Аяз, произошедшего накануне около 15 часов, могли стать некачественный сварной шов или образовавшийся свищ на трубопроводе. — В результате аварии сырая нефть попала в водные объекты — ручей без названия, в реку Березовая, реку Аяз, которая является притоком реки Уфа.

В Башкирии нефть вытекла из трубопровода и попала в водоёмы

В Минэкологии Башкирии назвали две версии разлива нефти на реке (Фото: Rusargument)

После обнаружения в Дуванском районе маслянистого пятна на поверхности реки, в первую очередь о происшествии были оповещены жители близлежащих поселков. Было установлено возможное место порыва в нефтепроводе, откуда вытекла жидкость, образовавшая пленку на поверхности водоема.. В четверг, 27 июля, на пульт дежурного МЧС поступила информация о подозрительном масляном пятне в реке Аяз Дуванского района. По словам обеспокоенного очевидца, нефтепродукт попал в реку Аяз между деревнями Усть-Аяз и Заимка.

Нефть попала в башкирские реки из-за повреждения нефтепровода — Минэкологии РБ (Фото: Башинформ)

Последствия аварии на нефтепроводе в Аскинском районе республики устраняют специалисты «Башнефть-Добыча». Сырая нефть попала в водные объекты – ручей, реку Березовую и Аяз, которая является притоком реки Уфы.

В Башкирии на реке Аяз собирают разлившуюся нефть

Маслянистые пятна обнаружили местные жители. Как сообщает МЧС, воду местные жители берут из личных скважин.

Сотрудники МЧС устраняют загрязнение реки Аяз в Аскинском районе республики. По информации пресс-службы ведомства, на расстоянии примерно четырех километров южнее села Усть-Табаска в реке было обнаружено маслянистое пятно.

novostnash.ru

Уфа | Нефть из нефтепровода в Башкирии попала в ручей и две реки - БезФормата.Ru

В  Башкирии в  Аскинском районе произошла утечка нефти из  нефтепровода. Установлено, что инцидент произошел вчера, 27  июля. Место утечки установлено. Причиной мог стать некачественный шов, или свищ, образовавшийся со временем.

Нефть попала в  ручей, протекающий поблизости, а  затем в  реки Берёзовую и  Аяз, последняя из  которых  — приток реки Уфы. В тот же день масляные пятна  на  реке Аяз заметили жители Дуванского района, по  соседству с  Аскинским. 

– На момент обследования аварийного участка, в 23:30, утечка нефти была приостановлена, - сообщили в Минэкологии РБ.

Нефтепровод принадлежит структурному подразделению ООО «Башнефть-Добыча». Площадь загрязнения и  объем разлитой нефти устанавливаются.

​Сейчас специалисты занимаются ликвидацией последствий аварии, сообщает пресс-служба ведомства. Установлены боны, оборудовано    5 нефтеловушек на водных объектах.

 

 

« Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Последние новости Башкортостана по теме:Нефть из нефтепровода в Башкирии попала в ручей и две реки

утечка нефти Башкортостан 27.07.2018 - TemaUfa.Ru Нефть из нефтепровода в Башкирии попала в ручей и две реки - Уфа

В Башкирии в Аскинском районе произошла утечка нефти из нефтепровода. Установлено, что инцидент произошел вчера, 27 июля.18:23 28.07.2017 TemaUfa.Ru

Thumb 1ef14211d29f5cd483533f3d49a49b5b - Rb7.Ru В Аскинском районе Башкортостана нефть попала в водоёмы - Уфа

В Аскинском районе республики устраняют последствия аварии на нефтепроводе.17:02 28.07.2017 Rb7.Ru

Thumb 3d82cee6efb0ec14fd92f835a96d3b33 - Rb7.Ru «Башнефть-Добыча» прокомментировала прорыв нефтепровода в Аскинском районе - Уфа

ООО «Башнефть-Добыча» сообщает, что отказ трубопровода в Аскинском районе Башкортостана оперативно ликвидирован.17:01 28.07.2017 Rb7.Ru

«Башнефть-Добыча» прокомментировала прорыв нефтепровода в Аскинском районе - БСТ «Башнефть-Добыча» прокомментировала прорыв нефтепровода в Аскинском районе - Уфа

ООО «Башнефть-Добыча» сообщает, что отказ трубопровода в Аскинском районе Башкортостана оперативно ликвидирован.16:43 28.07.2017 БСТ

В Аскинском районе Башкортостана нефть попала в водоёмы - БСТ В Аскинском районе Башкортостана нефть попала в водоёмы - Уфа

В Аскинском районе республики устраняют последствия аварии на нефтепроводе.15:43 28.07.2017 БСТ

В Башкирии на реке Аяз собирают разлившуюся сырую нефть - Уфа1.Ru В Башкирии на реке Аяз собирают разлившуюся сырую нефть - Уфа

Последствия аварии на нефтепроводе в Аскинском районе республики устраняют специалисты «Башнефть-Добыча».14:31 28.07.2017 Уфа1.Ru

В Аскинском районе Республики Башкортостан устраняются последствия аварии на нефтепроводе - Bashkortostan.Ru В Аскинском районе Республики Башкортостан устраняются последствия аварии на нефтепроводе - Уфа

Инцидент произошел 27 июля на территории сельского поселения Усть-Табасский сельсовет на нефтепроводе ДНС Метели – УПС Кунгак, эксплуатируемым структурным подразделением ООО «Башнефть – Добыча».12:26 28.07.2017 Bashkortostan.Ru

В Аскинском районе Республики Башкортостан устраняются последствия аварии на нефтепроводе - Министерство экологии РБ В Аскинском районе Республики Башкортостан устраняются последствия аварии на нефтепроводе - Уфа

Инцидент произошел 27 июля на территории сельского поселения Усть-Табасский сельсовет на нефтепроводе ДНС Метели – УПС Кунгак, эксплуатируемым структурным подразделением ООО «Башнефть – Добыча».12:22 28.07.2017 Министерство экологии РБ

В Башкирии в реку Аяз попали нефтепродукты - Уфа

В четверг, 27 июля, на пульт дежурного МЧС поступила информация о подозрительном масляном пятне в реке Аяз Дуванского района.09:43 28.07.2017 Спутник ФМ

В Башкирии произошла утечка нефтепродуктов - Уфа

В Дуванском районе Башкортостана произошла утечка нефтепродуктов. Сообщение об обнаружении маслянистого пятна на реке Аяз близ деревень Усть-Аяз и Заимка поступило в МЧС по РБ днем 27 июля, сообщили в ведомстве.21:13 27.07.2017 Gorod-Ufa.Com

В Башкирии в реку Аяз разлились нефтепродукты - Уфа1.Ru В Башкирии в реку Аяз разлились нефтепродукты - Уфа

Сообщение о подозрительном масляном пятне получили диспетчеры МЧС Дуванского района в 15.20 в четверг, 27 июля.19:25 27.07.2017 Уфа1.Ru

ufa.bezformata.ru


Смотрите также