1. Определите ресурсообеспеченность стран топливными ресурсами углём. Ресурсообеспеченность стран нефтью таблица


Практическая работа № Оценка ресурсообеспеченности стран и регионов мира. Ход работы

Практическая работа № 2.

Оценка  ресурсообеспеченности  стран  и  регионов  мира.

Ход работы:

Вариант 1. Оценка ресурсообеспеченности отдельных стран некоторыми видами минерального сырья в годах.

Ресурсообеспеченность отдельных стран некоторыми видами минерального сырья.

Страна

Запасы

( млрд. тонн )

Добыча

( млн. тонн )

Ресурсообеспеченность

( в годах )

нефть

уголь

железные руды

нефть

уголь

железные руды

нефть

уголь

железные руды

Весь мир

139,7

1725

394

3541

4700

906

 

 

 

Россия

6,7

200

71,0

304

281

107

 

 

 

Германия

0,2

111

2,9

12

249

0

 

 

 

Китай

3,9

272

40,0

160

1341

170

 

 

 

Саудовская Аравия

35,5

0

0

404

0

0

 

 

 

Индия

0,6

29

19,3

36

282

60

 

 

 

США

3,0

445

25,4

402

937

58

 

 

 

Канада

0,7

50

25,3

126

73

42

 

 

 

Бразилия

0,7

12

49,3

61

29

162

 

 

 

ЮАР

0

130

9,4

0

206

33

 

 

 

Австралия

0,2

90

23,4

29

243

112

 

 

 

 

  1. Используя имеющиеся статистические данные, заполните таблицу, рассчитав ресурсообеспеченность в годах отдельных стран и регионов мира важнейшими видами минеральных ресурсов, вычисления сделать по формуле:

Р = З/Д, где

Р – ресурсообеспеченность (в годах), З – запасы, Д – добыча;

  1. выявите отдельные страны и группы стран с максимальными и минимальными показателями ресурсообеспеченности каждым видом минерального сырья;

  2. сделайте вывод о ресурсообеспеченности стран и регионов мира отдельными видами минеральных ресурсов.

 

Практическая работа № 2.

Оценка  ресурсообеспеченности  стран  и  регионов  мира.

Вариант 2. Оценка ресурсообеспеченности отдельных стран некоторыми видами минерального сырья на душу населения.

Ресурсообеспеченность отдельных стран некоторыми видами минерального сырья.

Страна

Запасы

( млрд. тонн )

Население

(млн. человек)

Ресурсообеспеченность

( тонн на душу населения )

нефть

уголь

железные руды

нефть

уголь

железные руды

Весь мир

139,7

1725

394

6015

 

 

 

Россия

6,7

200

71,0

145

 

 

 

Германия

0,2

111

2,9

82

 

 

 

Китай

3,9

272

40,0

1275

 

 

 

Саудовская Аравия

35,5

0

0

20

 

 

 

Индия

0,6

29

19,3

1015

 

 

 

США

3,0

445

25,4

280

 

 

 

Канада

0,7

50

25,3

31

 

 

 

Бразилия

0,7

12

49,3

173

 

 

 

ЮАР

0

130

9,4

42

 

 

 

Австралия

0,2

90

23,4

19

 

 

 

  1. Используя имеющиеся статистические данные, заполните таблицу, рассчитайте ресурсообеспеченность на душу населения стран и регионов мира отдельными видами минеральных ресурсов, вычисления сделать по формуле:

Р = З/Н, где

Р – ресурсообеспеченность в годах, З – запасы, Н – численность населения страны.

  1. Выявите отдельные страны и группы стран с максимальными и минимальными показателями ресурсообеспеченности каждым видом минерального сырья.

  2. Сделайте вывод о ресурсообеспеченности стран и регионов мира отдельными видами минеральных ресурсов.

Дополнительный материал

Классификация природных ресурсов мира

Природные ресурсы - природные компоненты, которые используются или могут быть использованы в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

XX век характеризуется небывалым ростом народонаселения и мирового общественного производства. Бурное развитие в последние годы НТП привело к особенно резкому усилению антропогенного воздействия на природную среду. Масштаб воздействия человека на природную среду стал планетарным. Он влияет на все компоненты природы: рельеф, климат, воды, почвы, органический мир и т. д.

Потребности человека в сырье возрастают. Рациональное использование всех природных ресурсов - актуальная задача человечества.

Все природные ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые ресурсы - ресурсы недр и экосистемы, которые в процессе производства исчерпываюся. Они делятся на возобновимые и невозобновимые.

Ресурсы возобновимые - способны к восстановлению (лесные, растительные, животные, земельные, водные и т. д.), т. е. они могут восстановиться самой природой, однако их природное восстановление (плодородие почв, древесной и травянистой массы, количество животных и т, д.) часто не совпадает с темпами использования. Расход возобновимых ресурсов начинает превышать размеры их природного восстановления. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо:

  1. Изменить технологию переработки исчерпаемых ресурсов.

  2. Ресурсы углеводородного сырья повысить за счет производства синтетического жидкого топлива.

  3. Расширить вовлечение в производство вторичного сырья. Так, в развитых странах получение меди на 30-40% основывается на утилизации вторичного сырья.

  4. Утилизировать ценные компоненты, которые выбрасываются промышленными предприятиями в атмосферу. Так, одна ТЭС, работающая на угле, мощностью 1 млн. кВт ежечасно выбрасывает в атмосферу до 15 тонн сернистых газов и до 6 тонн сернистой золы.

  5. Применять безотходные технологии.

  6. Экономно расходовать топливно-энергетические ресурсы: переход на дизельное топливо и нетрадиционные источники энергии.

  7. Повышать добычу нефти за счет широкого внедрения современных методов добычи.

К неисчерпаемым природным ресурсам относятся те, которые в процессе производства нельзя исчерпать. Это -энергия Солнца, приливов и отливов, геотермальная, ветра, биологической массы, морских волн, синтетического топлива, атмосферных осадков и т. д. Использование неисчерпаемых природных ресурсов не приводит к общему уменьшению их запасов на Земле.

Минеральные, биологические, водные, климатические ресурсы - сырье для различных отраслей хозяйства. Сырье, которое используется в производстве, превращается в экономические ресурсы общества. Существуют и другие виды экономических ресурсов - капитал, трудовые, интеллектуальные, возможности менеджмента. Использованные природные ресурсы после определенной технологической обработки становятся средствами труда и разнообразными материальными благами.

Природные ресурсы на Земле размещены неравномерно. Не только отдельные страны, но и крупные регионы отличаются друг от друга уровнем ресурсообеспеченности.

Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной (т. е. запасами) природных ресурсов и размерами их добычи. Она выражается количеством лет, на которое должно хватить данного сырья, либо его запасами из расчета на 1 человека.

 Ресурсообеспеченность =(запасы)/(объем добычи) =Количество лет

 На показатель ресурсообеспеченности влияют богатство или бедность территории природными ресурсами. Поэтому для хозяйственного освоения страны необходимо знать о ее территориально-природно-ресурсном потенциале. Природно-ресурсный потенциал территории - это совокупность ее природных ресурсов, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности с учетом научно-технического прогресса. ПРИ характеризуется двумя главными показателями -размерами и структурой, которая включает минерально-сырьевой, земельный, водный и другие потенциалы.

Однако, если природных ресурсов в той или другой стране мало, это не значит, что страна обречена на бедность, ведь экономические ресурсы каждой страны измеряются не только их количеством. Большое значение имеют людские ресурсы и наличие капитала в стране. Примером могут быть так называемые «новые индустриальные страны», а также Япония, которые достигли высоких экономических результатов при ограниченной природно-сырьевой базе.

Природные ресурсы неравномерно распределены по поверхности и в недрах Земли, что обусловливает раз­личия в ресурсообеспеченности между странами мира.

  1. Некоторые из них (Россия, США, Канада, Китай, ЮАР, Австралия, Бразилия, Казахстан) располагают больши­ми запасами и многими видами минерального сырья. Однако в большинстве стран мира запасы и набор полез­ных ископаемых весьма ограничены. Так, Андские стра­ны (Чили и Перу) выделяются крупными запасами толь­ко медных и полиметаллических руд, страны Ближнего

  2. Востока (Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ и др.) — не­фти и газа, Северной Африки (Марокко, Тунис) – фосфо­ритов, Пакистан и Бангладеш — поваренной соли, Боли­вия и Малайзия – олова. Фактически ни одна страна не располагает минерально-сырьевой базой, позволяющей полностью обеспечить свои внутренние потребности в топливе и сырье. Даже Россия, при всем многообразии своих минеральных ресурсов и значительных их запа­сах, по отдельным видам минерального сырья (марга­нец, хром, титан, цирконий и др.) ощущает дефицит и вынуждена покрывать его за счет импорта. Также и США из-за неполной обеспеченности минеральным сырьем импортируют бокситы, уран, вольфрам, хром, марганец и др. В целом США ввозят 15-20% (в стоимостном вы­ражении) необходимого минерального сырья, страны-члены ЕС – 70-80%, Япония – 90-95%.

  3. Крупнейший поставщик топлива и минерального сы­рья для стран западного мира — развивающиеся стра­ны. Развивающиеся страны (включая Китай и Вьетнам) занимают ведущие позиции в мире по запасам нефти и газа, бокситов, меди, олова, никеля, кобальта, сурьмы и др., а всего сосредоточивают до 35% минерально-сы­рьевых ресурсов мира. Большую часть добываемого топ­лива и сырья эти страны экспортируют. Исключение – новые индустриальные страны, являющиеся в развива­ющемся мире крупным потребителем топлива и мине­рального сырья (нефть, природный газ, черные и цвет­ные металлы и др.).

  4. Развитые страны лидируют по запасам угля, свинцово-цинковых, марганцевых, хромовых руд, молибдена, многих редких и благородных металлов и др., всего, со­средоточивая примерно 40% минеральных ресурсов пла­неты. Среди экономически развитых стран очень круп­ными запасами топлива и минерального сырья облада­ют США, Австралия, Канада и ЮАР. Последние три страны занимают также ведущие позиции в мире по их экспорту. В отличие от развивающихся, развитые стра­ны активно используют не только собственные ресур­сы, но и природно-ресурсный потенциал других стран — развивающихся, Восточной Европы, СНГ, России. Все­го эти страны потребляют 70% мировых минеральных ресурсов. Россия среди крупнейших держав мира имеет самую высокую обеспеченность минеральными ресурса­ми. При доле 2,5% в населении мира она сосредоточи­вает около 25% его минерально-сырьевых ресурсов. Объем запасов и добычи таких видов минерального топ­лива и сырья, как нефть, газ, уголь, железные и медно-никелевые руды, алмазы, платина, золото, апатиты и калийные соли, не только удовлетворяет текущие по­требности экономики страны, но и позволяет значитель­ную их часть экспортировать. Ее общие запасы разве­данного минерального сырья оценивают в 28,3 трлн долл., а прогнозные — в 140 трлн долл.

  5. В структуре минерально-сырьевой базы России пре­обладают топливно-энергетические ресурсы (уголь, нефть, газ и пр.), доля которых составляет 70%, более 15% приходится на нерудное сырье, 13% – на черные, цветные и редкие металла, 1% — на алмазы и благород­ные металлы (золото, серебро, платина).

  6. Вместе с тем, несмотря на высокую обеспеченность в целом, в России либо полностью отсутствуют, либо не соответствуют требованиям современной промышленно­сти (т. е. не удовлетворяют потребность, не освоены в силу сложных горно-геологических условий, отсутствия современных технологий промышленной переработки и т. п.) запасы марганцевых, хромовых, титановых, цир­кониевых, рубидиевых, ртутных, свинцовых, цинковых руд, а также высококачественных бокситов, фосфори­тов, каолинов, бариты и др. Потребности России по многим из них (марганец, хром, ртуть, сурьма, титан, фосфориты и др.) почти полностью обеспечиваются по­ставками из стран СНГ.

gigabaza.ru

КАК РАССЧИТАТЬ РЕСУРСООБЕСПЕЧЕННОСТЬ СТРАНЫ - Запасы добыча и ресурсообеспеченность стран таблица : prema-avia

Ресурсообеспеченность – это соотношение между запасами ресурсов и объемом их добычи. Выражается либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами на душу населения.

Все ресурсы природы делятся на неисчерпаемые и исчерпаемые. К первым относятся водные и климатические ресурсы. В связи с ограниченностью запасов неисчерпаемых ресурсов сегодня все большее внимание уделяется вопросам использования ресурсосберегающих технологий и поиску альтернативных источников энергии. Ресурсообеспеченность обычно выражается количеством лет, на которое потребители обеспечены определенным видом ресурсов.

Оценка ресурсообеспеченности восстановимых ресурсов, однако, выражается соотношением между их запасами и количеством, приходящимся на душу населения. Показатель ресурсообеспеченности рассчитывается относительно определенного момента времени и может изменяться. Это, однако, не означает, что бедная природными ресурсами страна обречена также на бедность.

Страны средней ресурсообеспеченности – по существу, к этой группе относится большинство государств. Обычно такие страны располагают средним количеством некоторых видов ресурсов, в то время как другие виды не представлены. Специализированные страны, которые наделены большими запасами какого-либо одного важного вида ресурсов. Общее количество природных ресурсов, которые могут использоваться в хозяйстве страны, называется природно-ресурсным потенциалом.

Как оценить ресурсообеспеченность?

Естественные ресурсы России отличаются значительными запасами и разнообразием, но неравномерностью распределения на территории страны. Страна причисляется к странам, занимающим ведущие позиции в области разведки и освоения полезных ископаемых. Для страны характерно производство и потребление всех основных первичных энергоресурсов (уголь, природный газ и нефть). Важными для экономики страны являются месторождения драгоценных металлов и алмазов.

Определение ресурсообеспеченности

Эти ресурсы сосредоточены в основном на востоке. Наблюдается ярко выраженное различие между распределением ресурсов в западной и восточной частях страны. Для территории страны характерно разнообразие природных условий и видов ресурсов. Водными ресурсами страна обеспечена в достаточной степени, но они распределены неравномерно на ее территории. Несмотря на разнообразие природных ресурсов, обе страны вынуждены импортировать некоторые виды полезных ископаемых из-за их отсутствия или недостаточного количества.

Показатель ресурсообеспеченности считается динамическим и определяется на некоторый момент времени. Вьетнам имеет запасы угля в 70 млрд. тонн. В год добываются около 50 млн. тонн. Население страны составляет 84 млн. человек. Обеспеченность государства ресурсами – это фактор, который оказывает значительное влияние на экономику и политику страны.

Топливные полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и соответствуют чехлу древних платформ. На него приходится 1/2 всех лесных массивов в мире и такая же часть запаса древесины. Южный лесной пояс находится, в основном, в зоне тропического и экваториального климатов. К рекреационным ресурсам относятся как природные, так и антропогенные объекты и явления, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения.

Ресурсообеспеченность — это соотношение между величиной природных. Научиться оценивать и прогнозировать ресурсообеспеченность стран регионов мира различными видами ресурсов с помощью карт и статистических данных.

Вывод: Ресурсообеспеченность газом в целом в мире невысока. Проблема численности населения и её особенности в разных странах. Индонезия, ОАЭ продают сжиженный природный газ в страны Европы и Японию. Вывод: Ресурсообеспеченность стран нефтью ниже, чем углем. Несколько уступают им, но также высоко обеспечены ресурсами страны Бразилия, Индия, Австралия.

Нужно выявить страны с максимальным и минимальным показателем ресурсообеспеченности лесными ресурсами. Некоторые страны обладают большими мирового значения залежами одного какого-либо вида ресурсов. Ресурсообеспеченность стран зависит не только от бедности или богатства территории природными богатствами. Однако в большинстве стран мира запасы и набор полезных ископаемых весьма ограничены.

Практическая работа «Оценка ресурсообеспеченности стран и регионов» проводится в 10 классе при изучении темы «Человек и ресурсы». Р – ресурсообеспеченность в годах, 3 – количество запасов, Н – население страны. Лучшие статьи Согласно запасы добыча и ресурсообеспеченность стран таблица данным, в первые дни после инсульта умирает.

Читайте также:

Читаем дальше:

nowseruterb.ru

1. Определите ресурсообеспеченность стран топливными ресурсами углём

Практическая работа

«Определение и сравнение ресурсообеспеченности стран»

1.Определите ресурсообеспеченность стран топливными ресурсами (углём), используя данные таблицы:

Страна

Запасы угля

(в млрд. т)

Добыча

(в млн. т)

Ресурсообеспеченность

(на сколько лет хватит ресурсов)

США

445

1020

Китай

296

1240

Россия

202

250

ЮАР

116

220

Австралия

116

280

ФРГ

106

250

Индия

78

330

Украина

47

75

Великобритания

45

50

Казахстан

34

70

Сделайте вывод о ресурсообеспеченности различных стран углём.

Вывод:

2.Определите ресурсообеспеченность стран нефтью, используя данные таблиц учебника (блок № 7 с.126) и таблицы 3 приложения (с.383). Сделайте вывод о ресурсообеспеченности стран нефтью.

Страна

Запасы нефти

(в млрд. т)

Добыча

(в млн. т)

Ресурсообеспеченность

(на сколько лет хватит ресурсов)

Саудовская Аравия

43,1

450

Ирак

16,7

55

ОАЭ

16,2

120

Кувейт

15,7

105

Иран

14,9

185

Венесуэла

10,3

175

Мексика

8,5

170

Россия

6,7

300

Китай

4,0

160

США

3,8

380

Вывод:

3.Определите ресурсообеспеченность стран газом, используя данные таблицы 4 приложения (с.383) и данные блока № 7 (с.126).

Страна

Запасы газа

(в трлн. м3)

Добыча

(в млрд. м3)

Ресурсообеспеченность

(на сколько лет хватит ресурсов)

Россия

48,1

550

Иран

22,9

45

Нидерланды

1,9

70

ОАЭ

5,8

40

Саудовская Аравия

5,4

45

США

4,7

540

Венесуэла

4,1

30

Алжир

3,7

65

Канада

2,2

170

Норвегия

2,0

45

Вывод:

4.Используя данные таблицы, сделайте вывод о ресурсообеспеченности стран железной рудой. Какие страны имеют самые крупные запасы железной руды и самую большую ресурсообеспеченность?

Страна

Запасы млрд. т

Добыча, млн. т

(на 2000 год)

Ресурсообеспеченность

(на сколько лет хватит ресурсов)

Россия

57,8

87

Украина

20,0

77

Бразилия

17,6

195

Австралия

16,0

168

США

15,9

63

Канада

11,7

35

Индия

11,5

75

Китай

9,0

224

Казахстан

8,0

16

Вывод:

Домашнее задание: стр.28-38 прочитать, сделать выводы.

Определите и запомните нахождение на карте мира наиболее обеспеченные различными ресурсами пояса и страны мира (особенно: бокситы, уран, оловянные руды, медные руды, калийные соли, графит).

Бокситы – полезное ископаемое, которое является основным алюминиевым сырьём, состоящим из гидроокислов алюминия. Главные месторождения бокситов находятся в Европе (Средиземноморская провинция), в Африке (Гвинейская), в Латинской Америке (Карибская) и в Австралии. Наибольшими запасами бокситов обладают Гвинея, Австралия, Бразилия, Ямайка, Индия, Китай, Гайана, Суринам.

Уран широко распространён в земной коре. Его месторождения находятся в 44-х странах мира. Первое место по запасам урана занимает Австралия. Второе место занимает Казахстан. Треть место – Канада. На долю этих стран приходится 45% мировых запасов урана.

Оловянные руды залегают в поясах: в Восточной и Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (Боливия).

Медные руды залегают в Центральной Африке (Замбия, Заир) и в Андских странах (Чили, Перу).

Калийные соли – Россия, Белоруссия, Канада, США.

Графит – Мексика, Мадагаскар, Индия, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка.

gigabaza.ru


Смотрите также