Роль нефти в экономике России. Роль нефти в россии


Роль российской нефти в мире

Поиск Лекций

Россия – крупнейший (наряду с Саудовской Аравией) в мире производитель и экспортер нефти. В структуре отраслей нефтяная промышленность в наибольшей степени интегрирована в мировую экономику, при этом ее роль в бюджетной системе страны является определяющей. Около 70% продукции нефтяной промышленности поставляется на экспорт, при этом доходы от экспорта углеводородов составляют 50-55% всех доходов от экспорта товаров из России

5,3% мировых запасов нефти

13% мировой добычи нефти (больше только у сауды – 13,2%)

Объем экспорта нефти

В последние 3 года объем экспорта нефти неуклонно растет.

2014- 223 млн тонн - 158 млрд $

2015- 244 млн тонн – 89 млдр$

2016- 254 млн тонн – 73 млрд $

Однако, как мы видим доходность от экспорта нефти сильно упала. Так 2015 года показал снижение в 40%, а 2016 в 17%.

30. Куда течет российская нефть?http://www.forbes.ru/biznes-photogallery/341975-po-druzhbe-i-morem-kuda-techet-nasha-neft?photo=1

https://cdn.vdmsti.ru/image/2017/8/1dkd07/fullscreen-1s8j.png

Европейские страны импортируют 25% необходимой нефти из России.

Наибольшая зависимость от экспорта нефти из России у Словакии. Почти 98% нефти и газа провозится из России. У Германии и Италии эти показатели 12% и 10%.

Нидерланды 30%.

Развитие событий 2014-2016

Первая половина 2014 года: стоимость барреля нефти 107$

Август 2014:

снижение спроса в главных потребителях –США и Китай

избыточное предложение в США и Саудовской Аравии

возобновление поставок из Ливии

Сентябрь 2014:

понижен прогноз спроса на нефть Международного Энергетического Агенства

снижен прогноз глобального роста

С этого момента тенденция к снижению стоимости нефти укрепилась.

Октябрь: 90$

ОПЕК заявила что не готова к снижению добычи

Ноябрь: 80$

Снова понижен прогноз спроса на нефть Международного Энергетического Агенства

Декабрь: 55$

Февраль 2015: Стабилизация цен в районе 60$

Середина 2015: снижение цен до 50$

Кризис на фондовом рынке КитаяУвеличение мощностей в США

Планы по увеличению добычи в Иране

Декабрь 2015: ниже 40$

Повторный отказ ОПЕК от заморозки добычи

Январь 2016:

Рекордно низкая цена в 27$

После постепенное повышение цен по причине переговоров ОПЕК и др стран.

Май 2016: 50$

Ноябрь 2016:

Впервые за 8 лет страны ОПЕК и 11 др стран приняли решение и сокращении добычи. Это позволило стабилизировать цена в районе 50 $

Последствия:

1. Ускорение глобального роста на 0,2%

2. Политическая нестабильность в добывающих странах (снижение социальной безопасности населения)

3. Снижение цен на бензин (В США население сэкономить до 700 $ за год)

4. Снижение политического влияния добывающих стран

5. Снижение мощи террористических сил (ИГИЛ, тк доход от нефти снизится)

Роль нефти в России 2016

45% - доля дохода от продажи нефти в структуре экспорта

37%- доля нефтяной отрасли в доходной части бюджета (хотя в 2013 было 50%)

20% - налоговых поступлений в бюджет РФ отчисляет Роснефть (1,9 трлн руб 2016)

33. Занятость: В Роснефти и Газпроме работают более 0,5 млн человек

Многие регионы и округа находятся в сильной зависимости от нефтяного сектора.Так, Ханты-Манскийский Округ – Югра, является вторым регионом после Московского по масштабу экономики. Однако его экономика зависит на 80% от нефтяной отрасли. 50% населения занято в нефтегазовом секторе.

Все мы знаем, что влияние нефтегазового секторы на экономику страны велико, но не будем забывать, что экономика РФ достаточно диверсифицирована. Действительно зависимость от нефтяного секторы есть, и в ближайшее время она не ослабнет, так как это гигантские налоговые поступления.

Однако, благополучие регионов специализированных на добыче нефти в будущем под вопросом.

Перспективы развития нефтяной отрасли в России

Будут основываться на -международных ценах-налоговых платежах-количествах внутреннего использования-технологических решениях в исследовании новых месторождений.

Мировая стоимость углеводородного ресурса будет зависеть от степени развития международной экономики и активности введения других источников энергии.

В грядущие десятилетия нефтяная отрасль будет оставаться основным локомотивом российской экономики и важнейшим источником поступлений в государственный бюджет страны. Однако потенциал нефтяного сектора России реализуется далеко не полностью. Рост эффективности в сфере добычи и переработки нефти может увеличить стоимость частных предприятий нефтяной промышленности на десятки миллиардов долларов и обеспечить в разы более существенный вклад в прирост ВВП в целом.

Кудрин – «доля нефтегазовых доходов в бюджете рф будет падать»???мб

poisk-ru.ru

Роль нефти в экономике России

 Россия — великая держава  с высоким энергетическим потенциалом. И иногда мы слышим фразу, что РФ «сидит на нефтяной игле». Многие считают, что экономика основывается только на экспорте нефтехимических продуктов. Но мы предлагаем немного подискутировать на эту тему. Все мы знаем, что в последние годы нестабильная мировая экономическая ситуация сказывается на цене на нефть, курсе валют, а следовательно и на общем уровне жизни в стране. По этой теме существует несколько мифов, которые мы изложим ниже. Миф 1. Доля экспорта нефти в ВВП и бюджете России высока. Российская Федерация  — необъятная и благодаря своему географическому расположению обладает большим потенциалом нефтяных и газовых запасов. Учитывая численность населения по соотношению к экспорту, мы не являемся нефтяной страной с точки зрения доли ВПП. Но благодаря наличию природных ресурсов можем серьезно влиять на мировую экономику. Миф 2. Зависимость бюджета от цены на нефть увеличилась.  Доля доходов в бюджете в 1999 году составляла 18 %, а вот в 2011 году уже 54 %. Этот скачек связан с несколькими факторами:

    • Воровство нефти и неоплата налогов в 90-х годах были очень распространенными в отличии от 2011,
    • Распределение полученных доходов сразу по местным бюджетам, а потом уже в федеральный,
    • Изменение цены за баррель нефти (в 1999 году – 17 $, в 2011— 87).

Учитывая изменения в мировой и российской экономиках, делаем  вывод, что зависимость от количества добываемой нефти наоборот снижается. Миф 3. Экономика России рухнет при низкой стоимости барреля нефти. Зависимость дохода в бюджет и цен на топливные ресурсы однозначно имеются. При этом правительство и нефтяные магнаты принимают кардинальные решения для увеличения доходности. Сокращение экспорта сырой нефти и развитие поставок готовых нефтепродуктов стабилизируют экономическую ситуацию. В частности, это возможно за счет строительства новых и модернизации старых НПЗ. В период с 2014 по 2015 произошло 3-х кратное снижение цены на нефть, но страна не упала. Миф 4. Катастрофа близка — нефтяные запасы исчерпаны. Статистические данные говорят, что добывая по  600 млн. тонн черного золота на существующих месторождениях  в год, запасов хватит на 30 лет. Хотим отметить, что геологическая разведка в РФ работает, что позволяет регулярно открывать новые месторождения как на суше, так и в море. Миф 5. Экспорт сырой нефти важнее развития переработки в готовый продукт. Начиная с 2003 года, сократились экспортные поставки сырого продукта и выросло количество отгрузок готовой продукции. С 2010 года в России начали массово строить и модернизировать нефтеперерабатывающие заводы. В частности, на территории РФ строится завод по изготовлению необходимого оборудования для НПЗ. Миф 6. Прямая зависимость рубля и барреля нефти. Эта зависимость, конечно, имеется, но она не настолько значимая. Главной причиной скачков стоимости рубля является спекуляция. В компании с этим влияние оказывают антироссийские санкции Западными странами и дефицит долларов на мировом рынке. Миф 7. Зависимость западных стран от нефти. Прекратив поставку нефтепродуктов на европейские страны, мы продадим сырье на других рынках, а также будем использовать ее для внутренних потребностей. А вот они могут пострадать: остановка производства или прекращение отопительного сезона вполне реальны. Энергосберегающие технологии не обеспечат эффективное распределение ресурсов. Каждый из описанных мифов косвенно влияет на наше сознание о роли нефти в экономике страны. Но крупнейшие российские нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании стремятся найти оптимальные решения для увеличения доходов. Среди таких решений:

    • Различные государственные программы, стимулирующие увеличение добычи нефти, и ее переработки. В частности, это льготы и сокращение налоговой ставки.
    • Внедрение новейших технологий добычи легкой нефти, которые разработаны отечественными производителями.
    • Добыча тяжелой нефти.
    • Внедрение химических способов добычи.
    • Паротепловое воздействие на пласт с вязкой нефтью.
    • Высокочастотное электромагнитное воздействие на вязкую нефть и битума.
    • Использование попутного нефтяного газа.
    • Применение энергоэффективного оборудования, которое позволяет сокращать затраты на добычу.
    • Добыча нефти с помощью интеллектуального оборудования с минимальным участием человека.
    • Разведка новых месторождений как на суше, так и в море.
    • Строительство новейших НПЗ для качественной переработки сырой нефти в продукты высшей марки.

  Эти решения можно перечислять еще очень долго. Главное, что российские предприниматели нефтегазовых и нефтесервисных компаний, а также производителей оборудования для добычи нефти находят совместные эффективные решения. Именно такое тесное и плодотворное сотрудничество принесет плоды как экономике страны и еще раз подтвердит статус России как независимой, целеустремленной и развивающейся страны. А какие технологии Вы применяете на своих предприятиях?

triolcorp.ru

роль нефти в экономике России

Либеральные экономисты обожают нефть. Особенно, когда она падает. Если цена на нефть не падает, диванные экономисты твиттера предрекают её падение. А заодно и уход Путина с поста президента России.

Однако, вопреки всем либеральным ожиданиям, низкая цена на энергоресурсы не рушит экономику РФ. Русские затягивают пояса и летят дальше. Причиной тому — стабильная экономическая система, выстроенная Владимиром Путиным за годы своего президентства.

Критиканы скажут: «А как же нефтяная игла? Россия давно на ней сидит!»

Сразу отмечу, что нашему народу невообразимо повезло оказаться на землях, богатых стратегически важными энергоресурсами. В мире, пожалуй, не найдется ещё ископаемых, за которые было пролито столько невинной крови. Нескончаемый пожар Ближнего Востока — яркое тому доказательство. США разрушали и разрушают страну за страной, чтобы взять под контроль весь нефтяной рынок. При этом некоторые американские политики называют Россию «Большой Бензоколонкой». В таком случае, сами США стоит называть не иначе, как «Агрессивная Заправка».

Но вернемся к «нефтяной игле» — устоявшемуся либеральному мифу, согласно которому российский бюджет чуть более, чем наполовину зависит от нефтедолларов. Так ли это на самом деле? Рассмотрим конкретную статистику.

Ключевой показатель в спорах о зависимости российской экономики от нефти является процент сырьевой ренты от ВВП страны. Для России это 18%.

Как видно из диаграммы, страны, для которых цена на нефть играет ведущую роль — Катар, Саудовская Аравия и Конго. Для этих государств процент «сырьевой ренты» варьируется в пределах 35-60%.

Другой важный аспект — доля несырьевой составляющей в общем объеме экспорта. В 2014 году 51,5% российского экспорта приходился на товары и услуги, никак не связанные с нефтяной продукцией. Сюда входит военная техника, атомные станции, программное обеспечение, сельхозпродукция, драгметаллы, удобрения и проч. При этом доля таких товаров с каждым годом растет — в 2013 году несырьевой экспорт составлял 251 млрд. долларов, а в 2014 году — уже 286 млрд.

Даже при самых негативных сценариях, при которых нефть «проваливается» ниже отметки в 30 долларов, российская экономика сможет продержаться на плаву довольно долгое время. Причина тому — заранее накопленные резервы, будь-то золотовалютный (один из крупнейших в мире), Фонд национального благосостояния России и Резервный фонд. Все эти средства дают нашей экономике дополнительный запас прочности.

Нынешнее троекратное падение цен на нефть наша экономика пережила легко — падение ВВП составило всего 4%. Напомню, что во время мирового кризиса 2009 года этот показатель составлял 8%. И тот год мы спокойно прожили. А значит, нефть в структуре нашей экономики уже давно не играет ключевую роль.

Рассказы про «бензоколонки» и «иглы» оставьте для тех, кто готов убивать миллионы людей ради своих геополитических амбиций на чужом континенте.

infreactor.org