Россия увеличила добычу и экспорт нефти в 2016 году. Россия добыча нефти 2016


Россия увеличила добычу нефти в 2016 году на 2,5%, до 547,5 млн тонн - Экономика и бизнес

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Добыча нефти в РФ в 2016 году увеличилась на 2,5% год к году - до 547,49 млн тонн, следует из материалов Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В том числе в декабре добыча нефти составила 47,4 млн тонн (рост на 3,5% к декабрю 2015 года).

Лидером по росту нефтедобычи в России в ушедшем году стал "Новатэк", увеличив этот показатель на 37,6% год к году - до 12,46 млн тонн. Среди нефтяных компаний лучший результат по динамике добычи показала "Газпром нефть" - компания добыла 57,79 млн тонн нефти, что на 6,7% больше, чем за прошлый год.

Рост добычи также продемонстрировали "Башнефть" - на 6,3%, до 20,8 млн тонн, "Татнефть" - на 5,3%, до 28,69 млн тонн. "Роснефть" нарастила добычу по году на 0,5% - до 209,96 млн тонн, "Сургутнефтегаз" - на 0,4%, до 61,85 млн тонн.

При этом "Лукойл" снизил нефтедобычу на 2,8% - до 83,57 млн тонн, "Русснефть" - на 5,2%, до 7 млн тонн, "Независимая нефтяная компания" (ННК) - на 1,3%, до 2,3 млн тонн.

Производство бензина

В материалах также сообщается, что производство бензина в России в 2016 году увеличилось на 2% год к году - до 39,9 млн тонн. В том числе в декабре было произведено 3,5 млн тонн бензина, что на 3,5% меньше, чем годом ранее.

Производство дизельного топлива за год достигло 76,4 млн тонн (рост на 0,4%), мазута - 56,9 млн тонн (снижение на 19,8%).Объем нефтепереработки в целом за год сократился на 1,2% - до 279,47 млн тонн.

Электроэнергия

Производство электроэнергии в России в 2016 году увеличилось на 2,1% год к году - до 1071 млрд кВт/ч.

В том числе в декабре производство электроэнергии возросло на 6,2% - до 106,5 млрд кВт/ч.

Добыча угля

Добыча угля в России в 2016 году увеличилась год к году на 3,2% - до 385,4 млн тонн, экспорт вырос на 9% - до 165 млн тонн. Импорт угля за отчетный период снизился на 10,6% - до 20,46 млн тонн, поставки российского угля на внутренний рынок упали на 5% - до 166,8 млн тонн.

Добыча крупнейших угольных компаний за отчетный период составила: ОАО "СУЭК" - 105,47 млн тонн (+7,9% к показателю 2015 г.), ОАО УК "Кузбассразрезуголь" (входит в УГМК) - 44,5 млн тонн (+0,3%), ОАО ХК "СДС-Уголь" - 28,6 млн тонн (-4,7%), ООО "Компания "Востсибуголь" - 13,1 млн тонн (+3,2%), ОАО УК "Южный Кузбасс" (входит в "Мечел") - 9 млн тонн (-10,1%), ОАО ОУК "Южкузбассуголь" (входит в Evraz) - 11,2 млн тонн (+9,4%), ОАО "ХК "Якутуголь" (входит в "Мечел") - 9,9 млн тонн (+8,1%), ОАО "Распадская" (82% принадлежит Evraz) - 10,5 млн тонн (1,7%).

Добыча газа "Новатэк"

"Новатэк" в 2016 г. сократил добычу газа год к году на 2,2% - до 67,8 млрд кубометров.В декабре 2016 г. компания снизила добычу газа на 11,6% - до 5,4 млрд кубометров.

"Роснефть" за год увеличила добычу газа на 6,8% - до 66,36 млрд кубометров, "Газпром нефть" - на 5,5% - до 32,14 млрд кубометров. "Лукойл" при этом снизил добычу газа за отчетный период на 2,3% - до 18,4 млрд кубометров.

Экспорт СПГ Sakhalin Energy

Компания Sakhalin Energy (проект "Сахалин - 2") в 2016 году увеличила экспорт сжиженного природного газа (СПГ) на 1,1% - до 14,69 млрд куб. м. В декабре экспорт СПГ вырос на 10,8% - до 1,47 млрд куб. м.

Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин - 2", пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В его рамках осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. Акционеры оператора проекта - компании Sakhalin Energy - "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

 

tass.ru

В 2016 году добыча нефти в России достигнет очередного рекорда | Комментарии

РИА Рейтинг – 25 авг. По итогам первого полугодия 2016 года нефтедобывающая отрасль России достигла рекордного результата в новейшей истории России. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), добыча нефти с газовым конденсатом составила в первом полугодии 272,4 млн тонн, увеличившись по сравнению январем-июнем прошлого года на 3,1% или на 8,2 млн тонн. Напомним, что по итогам прошлого года добыча выросла на 1,6%. Таким образом, в текущем году темп роста удвоился, что отчасти можно объяснить фактором дополнительного дня високосного года, но даже с его исключением темп роста был достаточно высоким и, по оценке экспертов РИА Рейтинг, составил около 2,5%.

Увеличение общероссийской добычи происходит на фоне отрицательной динамики производства в главном нефтедобывающем регионе — ХМАО-Югра. Согласно данным Правительства округа, добыча нефти в регионе в первом полугодии 2016 года составила 119,9 млн тонн, что на 2,0% или на 2,4 млн тонн меньше, чем в январе-июне 2015 года. Снижение добычи в регионе происходит из-за постепенного истощения местных крупных месторождений, которые были запущены в эксплуатацию еще в прошлом веке. Для поддержания их работоспособности здесь ведется активное бурение — рост эксплуатационного бурения за полугодие по сравнению с январем-июнем 2015 года составил почти на 20%. В результате, нефтяные компании остановили спад добычи на некоторых крупных югорских месторождениях, но избежать суммарного спада не удалось. В ближайшие годы снижение добычи в ХМАО-Югра продолжится, но он еще долго будет оставаться ведущим нефтедобывающим регионом страны.

Снижение добычи в ХМАО-Югра было с лихвой компенсировано ее увеличением в нескольких других регионах. Наибольший вклад в положительный результат отрасли внес Ямало-Ненецкий АО, где добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась на 11,7% или на 2,5 млн тонн до 24,3 млн тонн. Столь существенное увеличение в ЯНАО в немлой степени связано с деятельностью компании «НОВАТЭК», которая в январе-июне 2016 года нарастила добычу жидких углеводородов на 51,0% или на 2,1 млн тонн. В прошлом году компания начала в регионе добычу на Ярудейском местрождении. Кроме того, в округе нарастает добыча на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, разрабатываемом компанией «Газпром нефть». В мае текущего года было завершено строительство экспортного терминала «Ворота Арктики», что позволит поддерживать добычу и транспортировку нефти Новопортовского месторождения в круглогодичном режиме. В целом за 2016 год компания рассчитывает добыть на этом месторождении 2,5 млн тонн против 160 тыс. тонн в 2015 году.

Можно отметить, что вышеперечисленные новые месторождения в ЯНАО, введенные в эксплуатацию совсем недавно, находятся либо на самой линии Северного полярного круга, либо за его пределами. Сюда же, то есть в число приполярных, можно добавить Приразломное месторождение, разрабатываемое на шельфе Северного ледовитого океана в Ненецком АО компанией «Газпром нефть» и месторождения им. Требса и Титова, разрабатываемые компанией «Башнефть». Добыча на этих трех месторождениях в сумме обеспечила более 1 млн тонн прироста к общероссийскому результату. Таким образом, за последние годы, географический акцент нефтедобычи сместился существенно на север, и этот процесс, скорее всего, будет идти по нарастающей, особенно после запуска нефтепровода «Заполярье-Пурпе».

Помимо Крайнего Севера заметный вклад в рекордный результат отрасли был внесен регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, более чем на 1 миллион тонн нарастили добычу Сахалинская область и Иркутская область. Добыча в этих регионах также растет преимущественно за счет новых месторождений. Так, в Иркутской области положительный результат получен, в основном, за счет «Иркутской нефтяной компанией», которая разрабатывает Ярактинское нефтегазокондесатное месторождение, а в прошлом году ввела в эксплуатацию Ичединское месторождение. В свою очередь, в Сахалинской области добыча растет за счет новых месторождений — Аркутун-Даги и Киринского.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что из-за фактора высокой базы, во втором полугодии темпы роста добычи нефти в России могут сократиться, но в целом по итогам 2016 года добыча увеличится примерно на 6-7 млн тонн или на 1,5-1,6% до нового рекордного значения 539-540 млн тонн.

Отметим, что на фоне рекордного результата в нефтедобыче в России наблюдается снижение переработки нефти. Отчасти это связано с налоговым маневром, из-за которого увеличился экспорт сырой нефти и, соответственно, снизились ее поставки на отечественные НПЗ. Кроме того, немаловажную роль сыграла активная модернизация отрасли, проводимая нефтяными компаниями в последнее время. Глубина переработки нефти по итогам января-июня текущего года достигла максимального уровня — 78,7%. При этом сокращается производство низкомаржинальных темных нефтепродуктов, но растет производство бензина повышенного экологического класса. По мнению экспертов РИА Рейтинг, такая тенденция сохранится в течение нескольких лет.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2016 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: [email protected][email protected], или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере. 

riarating.ru

Россия увеличила добычу и экспорт нефти в 2016 году | Бизнес

Добыча нефти и газового конденсата в России в прошлом году выросла на 2,5% до 547,499 млн т (10,965 млн барр./сутки) по сравнению с 2015 г., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Это новый рекорд. При этом 2016 год был високосный – на один день больше. В декабре среднесуточная добыча составила 11,208 млн барр.

Добычу нарастили: «Роснефть» – на 0,3% до 189,7 млн т, «Башнефть» (в октябре 2016 г. 60,16% ее обыкновенных акций купила «Роснефть») – на 7% до 21,4 млн т, «Сургутнефтегаз» – на 0,4% до 61,8 млн т, «Газпром нефть» – на 9,2% до 37,8 млн т, «Татнефть» – на 5,2% до 28,68 млн т. «Лукойл» снизил добычу на 3,2% до 83 млн т, «Русснефть» – на 5,4% до 7 млн т.

По данным ЦДУ ТЭК, экспорт нефти в дальнее зарубежье вырос на 7% до 235,8 млн т, в ближнее зарубежье (только Белоруссия) – упал на 20,3% до 18,14 млн т. Экспорт российской нефти падал с 2009 г., но по итогам 2015 г. произошел резкий рост на 9% до 243 млн т. То есть в прошлом году экспорт в целом вырос еще на 4,4% до 254 млн т. В то же время поставки на российские НПЗ увеличились в 2016 г. всего на 0,8% до 284,3 млн т. Из-за налогового маневра сократилась маржа переработки, экспорт российской нефти стал более выгодным, объясняет старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Но с 1 января российским компаниям нужно сокращать производство нефти. В ноябре прошлого года ОПЕК решила снизить добычу на 1,2 млн барр. до 32,5 млн барр./сутки с 1 января 2017 г. Позже к ней присоединились Россия и еще 10 стран, не входящих в картель. Они сократят добычу на 560 000 барр., в том числе Россия – на 300 000 барр./сутки в первом полугодии. Сокращение добычи будет производиться от октябрьского уровня. В конце прошлого года российские компании заявляли, что будут снижать добычу. Представитель «Роснефти» не комментирует, начала ли компания с 1 января снижать добычу. Представители других российских компаний в воскресенье не ответили на запросы.

Саудовская Аравия (обеспечивает треть добычи ОПЕК) с нового года сократила добычу нефти не менее чем на 486 000 барр./сутки в сравнении с октябрем 2016 г., сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источник. Кувейт снизил добычу на 130 000 барр./сутки, Оман – на 45 000 барр./сутки. Кувейт приостановит работу 80–90 нефтедобывающих скважин, сообщил руководитель Kuwait Oil Co. Джамал Джафар. Его слова приводит газета Al-Anba (цитата по «Интерфаксу»). Ирак намерен добиться снижения добычи за счет меньшего производства тяжелой нефти и нефти средней плотности, сказал министр нефти страны Джабар Али аль-Ляиби.

С момента достижения договоренностей о снижении добычи Brent подорожала почти на 12% до $57,1 за 1 барр. к 6 января (максимум с июля 2015 г.). При этом в прошлом году она опускалась ниже $30 за 1 барр. Сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в картель, изменило настроения рынка, но пока нефть находится в режиме ожидания, цитирует Bloomberg Майкла Трана из RBC Capital Markets. По его словам, сейчас рынок ищет доказательства соблюдения договоренностей, рост цен может идти медленнее.

Первые цифры по добыче станут известны в начале следующего месяца с публикацией данных Bloomberg, Thomson Reuters и Platts. Международное энергетическое агентство и управление энергетической информации США предоставят такую информацию на одну-две недели позже. ОПЕК опубликует данные не ранее середины февраля. Но вот контролировать добычу таких небольших производителей, как Южный Судан и Экваториальная Гвинея, будет сложно, пишет Bloomberg. Ожидается, что комитет по мониторингу сокращения добычи встретится 21–22 января в Вене.

Договоренности о снижении добычи действуют только в первом полугодии этого года. За весь 2017 год по сравнению с 2016 г. добыча нефти в России немного вырастет, а не упадет, говорил в интервью «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович. С учетом планируемого сокращения в первом полугодии рост по итогам 2017 г., скорее всего, будет, но более скромный, чем в 2016 г., согласен Корнилов.

Дворкович не ожидает полного соблюдения договоренностей. «В сегодняшние цены заложено именно такое понимание: обязательства будут исполняться, но вряд ли в полном объеме. Иначе цены бы, скорее всего, приблизились к $60 за 1 барр.», – отмечал он.

<!-- AddThis Button BEGIN --> <div> <a fb:like:layout="button_count"></a> <a></a> <a g:plusone:size="medium"></a> <a></a> </div> <script type="text/javascript" src="//s7.addthis.com/js/300/addthis_widget.js#pubid=54027941"></script> <!-- AddThis Button END -->

rucompromat.com


Смотрите также