Рост добычи в США не порадует ОПЕК. Рынок нефти и газа


Мировой рынок // Аналитика | Neftegaz.RU

Политехника: производство в контексте импортозамещения

Для ООО НПФ «Политехника» выпуск качественных эластичных резервуаров мирового уровня для хранения наливных грузов - строгий стандарт, которому следуют уже 3йдесяток лет. О стратегии в программе импортозамещения «Политехники», расскажет ее коммерческий директор И. Александров.

04 апреля 2017 г., 12:36Neftegaz.RU5979

Российский нефтесервис

Оценка объемов нефтесервисного рынка России и наиболее крупных его сегментов.

01 февраля 2017 г., 10:00Н. МедведевNeftegaz.RU8901

Перспективы развития поставок СПГ: изменения на мировых рынках

Если обратить внимание на современный мир заметно, что он очень сильно привязан к газу, нефти, другим углеводородам и их составляющим, и сейчас невозможно представить существование современной цивилизации без постоянного растущего потребления углеводородов.

25 октября 2013 г., 12:03Сергей Заболотский, научный сотрудник, ФБГУН Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, к.э.н.1475

Россия: сможет ли Газовая Империя нанести ответный удар?

Экспортирующая газ Россия сталкивается с серьезными трудностями, начиная со слабого спроса на газ в Европе, появления более гибкой европейской системы ценообразования на голубое топливо, бума добычи сланцевого газа в Северной Америке и заканчивая активным поиском со стороны Китая альтернативных поставщиков газа.

27 мая 2013 г., 13:45The Diplomat, ИноСМИNeftegaz.RU736

"Кипрский евро", черный рынок ЕС и чудесное спасение русских

Из-за ограничений на движение капитала евро, имеющий хождение на Кипре, с экономической точки зрения не то же самое, что общая европейская валюта, указывают специалисты. Ну и зачем вкладчикам держаться за банк в Лимассоле, если можно хранить деньги в Лионе? - пишут СМИ. Богатые россияне и путинская верхушка изо всех сил показывают, что кипрский кризис не выбил их из седла.

02 апреля 2013 г., 17:25InopressaNeftegaz.RU427

Мировой спрос на энергоносители: взгляд в будущее

Россия находится в благоприятном положении, обладая крупнейшим в мире ресурсно-сырьевым энергетическим потенциалом. По разведанным запасам нефти наша страна занимает второе место в мире, по добыче - третье, а по газу (запасам и добыче) - первое. Россия является мировым лидером по объемам обогащенного урана и по запасам угля. Каковы ее шансы остаться в будущем ведущим экспортером углеводородного сырья на мировой арене?

18 марта 2013 г., 15:04Neftegaz.RU436

Мир гадает, как наследники распорядятся "кубышкой" Чавеса - нефтяной компанией PDVSA

После 14 лет правления покойного лидера Венесуэлы Уго Чавеса венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA находится в сложном положении. С 1998 года объем нефтедобычи PDVSA упал на 25%, с 3 млн до 2,4 млн баррелей в сутки. И это при том, что Венесуэла обладает одними из крупнейших в мире скрытых запасов нефти, которые оцениваются более чем в 500 млрд баррелей.

07 марта 2013 г., 12:03newsru.comNeftegaz.RU439

Сланцевая нефть заберет со счета России 10%

Американская сланцевая революция скоро станет глобальной и перевернет рынки углеводородов, считают в PriceWaterhouseCoopers. Компания в среду опубликовала собственный прогноз развития рынка сланцевой нефти, из которого следует, что богаство всего мира будет приростать сланцевым топливом.

21 февраля 2013 г., 14:38finmartket.ruNeftegaz.RU575

neftegaz.ru

Рынки нефти и газа | Нефтянка

В Минэкономики ФРГ отрицают, что Германия защищает газопровод «Северный поток-2» от Еврокомиссии.

«Германия не отправляла в Брюссель заключения по теме Газовой директивы или «Северного потока-2», — пишет Deutsche Welle со ссылкой на представителя министерства экономики и энергетики Германии.

Ранее «Ведомости» сообщили, что Германия передала в Еврокомиссию юридическое заключение на проект поправок в Газовую директиву (2009/73/ЕС), который ЕК представила в ноябре. Издание также сослалось на наличие копии документа и наличие «источника, знакомого с ситуацией».

Считается, что планируемые поправки Газовой директивы могут оказать непосредственное влияние на реализацию и условия работы проекта «Газпрома» «Северный поток-2» — второй ветки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины и других восточноевропейских стран.

Цель предложенных поправок состоит в том, чтобы все газопроводы, входящие на территорию ЕС, соответствовали европейским нормам. Как ранее пояснил агентству ТАСС европейский дипломатический источник, Еврокомиссия таким образом намерена распространить действие дискриминационного для России Третьего энергопакета ЕС на строительство газопровода «Северный поток – 2».

«Еврокомиссия не сумела продемонстрировать «никаких объяснений или понятных аргументов, которые показались бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза». Более того, в поправках вообще нет никакой необходимости. Действие европейского законодательства в полной мере распространяется на компании и инфраструктуру, к которой на территории Евросоюза подключаются морские газопроводы. Это лишает смысла инициативу распространить на импортирующие в Европу газ трубопроводы требования о разделении поставщика и транзитера или «допуске третьих сторон». Степень юридической проработки предложенных изменений при этом вызывает у Германии большие сомнения. Они «неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права», — говорится в заключении, на которое ссылаются «Ведомости».

«Законодательство Европейского союза, частью которого является Германия, обязательно для выполнения всеми странами-участниками. Германия официально высказывает свои опасения в отношении новых поправок в Третий энергопакет, поскольку они, во-первых, были подготовлены на скорую руку, а, следовательно, непроработаны. Во-вторых, имеют явный политический оттенок, так как напрямую направлены против российского проекта «Северный поток – 2». И, в-третьих, могут открыть «ящик Пандоры» — ознаменовать череду поправок в действующее энергетическое законодательство», — поясняет директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Если же поправки Еврокомиссии все же будут приняты, то, по мнению эксперта, «Газпром» должен будет решить: санкционировать строительство газопровода до прояснения ситуации с поправками в законодательство или же реализовать проект по ранее намеченному графику. «В первом случае, очевидно, будет задержка в сроках ввода трубопровода. В случае же принятия соответствующих поправок, российская компания столкнется с необходимостью резервировать свои мощности для третьих сторон, т.е. закладывать неполную загрузку газопровода, к чему, на мой взгляд, «Газпром» уже готов». При этом компания, очевидно, должна будет подать просьбу об исключении своего проекта из этих правил», — заключает Мария Белова.

«Германия, конечно же, заинтересована в реализации морского газотранспортного проекта «Северный поток – 2». Однако, что касается поправок к Газовой директиве, которые были предложены Еврокомиссией в ноябре 2017г., то здесь больше затрагиваются интересы российской стороны. Германия в данном случае вряд ли будет противостоять Еврокомиссии, которая четко обозначила, что «Северный поток – 2» не соответствует целям Энергетического союза», — комментирует «Нефтянке» старший эксперт сектора «Газовые рынки» Института энергетики и финансов Екатерина Орлова.

«С другой стороны, Еврокомиссия сама признает, что правовых оснований для прекращения реализации строительства газопровода у нее нет, поскольку энергетическое законодательство ЕС пока не применяется к морским газопроводам. И в дальнейшем вряд ли будет применено», — продолжает Екатерина Орлова.

«Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в исключительных экономических зонах и на континентальном шельфе, где как раз и проходит маршрут «Северного потока – 2», действует свобода прокладки трубопроводов», — напоминает она. «Это означает, что ни одна из стран ЕС не в праве запретить строительство газопровода в этих морских пространствах, а европейское энергетическое законодательство не имеет правовой силы. Следовательно, проект «Северный поток – 2», полностью обеспеченный финансированием, будет реализован. Возможно, что первоначально на газопровод-отвод Eugal будет распространяться условие доступа третьих сторон, так же как и на OPAL (газопровод-отвод «Северного потока»), которое в последствии было снято», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова

neftianka.ru

1.1 Основные аспекты российского рынка нефти и газа. Стратегические интересы России на мировых рынках нефти и газа

Похожие главы из других работ:

Влияние сланцевого газа на мировой энергетический рынок

Перспективы российского газа в контексте газосланцевой лихорадки

Влияние сланцевого газа на мировой энергетический рынок будет иметь выраженный регулирующий характер, причем степень влияния на региональных рынках будет значительно отличаться...

Международные валютные отношения и валютный рынок

3. Основные элементы российского валютного рынка

Основой валютной системы России является российский рубль. Фактически рубль является частично конвертируемой валютой по текущим операциям. Курс рубля официально не привязан к какой-либо западной валюте или валютной корзине...

Международный рынок услуг

1. Основные аспекты международного рынка услуг

...

Международный рынок услуг

1. Основные аспекты международного рынка услуг

...

Мировой рынок товаров

1. Проблемы и перспективы выхода Украины на мировой рынок нефти и газа

Украина не богата ни нефтью ни газом. Выделяются три района нефтедобычи: Прикарпатский, Днепровско-Донецкий и Причерноморский. Сейчас первое место по добыче нефти принадлежит Левобережной части Украины...

Мировые цены на нефть и их влияние на экономику России

1. Состояние и основные тенденции развития мирового рынка нефти

...

Нефть и газ – важнейшие составляющие части топливно-энергетического комплекса подавляющего числа стран мира

2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАСОВ, ДОБЫЧИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА ПО МИРУ

...

ОАО "Лукойл"

ГЛАВА 4. Разведка и добыча нефти и газа

Программа стратегического развития Группы «ЛУКОЙЛ» на 2012 - 2021 годы предполагает: - Среднегодовой темп роста добычи углеводородов не менее 3...

ОАО "Лукойл"

4.2 Запасы нефти и газа

Воспроизводство минерально-сырьевой базы - основа долгосрочного и стабильного развития Компании. Поэтому Группа «ЛУКОЙЛ» с целью наращивания запасов проводит активные геолого-разведочные работы в России и за рубежом...

Россия на мировом рынке газа

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО РЫНКА ГАЗА

...

Россия на мировом рынке газа

1.2 Анализ мирового рынка сжиженного газа

Природный газ является единственным видом ископаемого топлива, доля которого будет становиться все больше. МЭА предсказывает ежегодный рост мирового спроса на природный газ на 1,6% вплоть до 2035 года...

Россия на мировом рынке газа

1.3 Перспективы развития мирового рынка газа

Газовый рынок в ближайшие 20 лет будет развиваться динамично и последовательно, но в целом достаточно умеренно (около 1,5% в год). Главные точки роста добычи будут находиться на Ближнем Востоке (прирост свыше 600 млрд...

Стратегические интересы России на мировых рынках нефти и газа

1. Российский экспорт нефти и газа

...

Стратегические интересы России на мировых рынках нефти и газа

2. Основные направления развития экспорта нефти и газа

Если вспомнить историю, то нетрудно заметить, что в 1987 г. Россия (без других республик СССР) добыла 571 млн. т нефти. Это была самая высокая добыча нефти в одной стране за всю историю нефтяной промышленности мира...

Стратегические интересы России на мировых рынках нефти и газа

2.6 Перспективные рынки сбыта российского газа и нефти

Следует отметить большие возможности поставок природного газа на зарубежные рынки. Газовая промышленность России, обладающая крупнейшими в мире ресурсами природного газа на суше и море, а также мощной Единой системой газоснабжения...

mo.bobrodobro.ru


Смотрите также