Сахарный песок – описание с фото продукта; его состав и полезные свойства; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рецепты блюд. Сахарный песок из нефти


Правда о сахаре - сладкий яд :: NoNaMe

Правда о сахаре - сладкий яд

Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса.

----------------------<cut>----------------------

Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины. Но наиболее экономически выгодным способом получения является переработка сахарной свеклы. Знаете ли вы, что легально разрешено выращивать 3 вида ГМО сахарной свеклы. Уверены ли вы, что сахар, который вы едите, сделан не из ГМО-свеклы?

В 1957 году доктор В. Мартин дал определение токсичной пищи: "Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний". Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы.

Сахар сушит и выщелачивает тело, выводя из него ценные витамины и минералы. Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти вещества для собственного переваривания, дальнейшей детоксикации организма от продуктов переваривания сахара и вывода их из организма.

Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведет к их разрушению, и в целом, — к ослаблению организма.Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена.

Правда о сахаре - сладкий яд

Если сахар потребляется каждый день, то печень начнет расширяться. Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди, бедер.

Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы — сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду.Употребляя в пищу рафинированный сахар и белую муку вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы изменяем баланс обмена веществ в организме. Одна ложка сахара в кофе после сэндвича достаточна, чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат. Сахар не поставляет организму энергию. "Сжигание" сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?Чтобы получить беленький и чистый сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Правда о сахаре - сладкий яд

Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства сахара эти фильтры используются чаще всего.Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».... Сахарозный продукт в России — цветный, живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Старайтесь исключать из своего рациона продукты содержащие сахар и тем более откажитесь от чая с сахаром.А если хочется сладкого, то можно съесть сухофрукты, мед, кэроб, виноградный сахар, фрукты.

Правда о сахаре - сладкий яд

txapela.ru

Сахарный песок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Сахарный песок

Cтраница 3

Сырьем для сахарных заводов служит сахарная свекла, для рафинадных заводов - сахарный песок.  [31]

Шееле назвал щавелевую кислоту сахарной кислотой; в кристаллическом состоянии она действительно похожа на сахарный песок.  [32]

Ягоды ( клюква, черная смородина, брусника, черника, малина или клубника) - 150, сахарный песок - 150, вода - 1000, сок одного лимона.  [33]

А; - waren pi см. Mehlerzeug-nisse; - wurm m личинка мучного хрущака; - zucker т сахарный песок; сАхарная пудра; - ziinsler т зоол.  [34]

Кондитерская фабрика для производства трех видов карамели А, В и С использует три вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида приведены в таблице.  [35]

Многие хозяйки предпочитают класть в кофе сахарную пудру, поскольку она растворяется быстрее всего, но можно использовать и сахарный песок. Конечно, хозяйке следует предложить гостям и сливки.  [36]

Затем в горячую воду последовательно вводят воздушно-сухой каолин, растворы золота, соды ( до образования сильной щелочной реакции) и сухой сахарный песок, все время размешивая смесь.  [37]

Падение цен на сахар с начала этого столетия видно из следующих английских данных, показывающих, между прочим, что снятие в 70 - х годах таможенной пошлины ( Англия сама сахара не производит, а получает сахарный песок и рафинад) повело к сильнейшему росту потребления ( см. стр.  [38]

ЦНИПС, 1940 г.) показал [7] на ряде различных сыпучих тел ( стальные шарики; дробь и песок различных диаметров; зерна мака, пшена, гороха, гречихи, овса, риса, чечевицы, фасоли; сахарный песок; манная крупа), что формулы (16.3) могут быть применены для сыпучих тел при ламинарном режиме.  [39]

Для использования с ягодами или вафлями может подаваться сахарный песок, но для ягод все же лучше использовать сахарную пудру. Сахарный песок подается с холодными напитками, такими, как охлажденный чай, поскольку он растворяется быстрее, чем кусковой сахар.  [40]

Сырьем для изготовления сахара служит сахарная свекла; рафинад изготовляется из сахарного песка. Импортный сахар-сырец перерабатывается в сахарный песок.  [41]

В них добавляют по вкусу просеянный сахарный песок и, подогревая в течение 5 минут, размешивают до полного его растворения. Затем горячую массу расфасовывают в простерилизованные на пару банки, которые сразу же укупоривают. Поскольку соусы не уваривают, в них сохраняется вкус, цвет и аромат плодов. Их употребляют непосредственно в пищу или используют для приготовления киселей, напитков и различных сладких блюд.  [42]

Малину и клюкву пропускают через соковыжималку, чернику и черную смородину - через мясорубку или миксер, клубнику растирают на дуршлаге. Затем в сок или пульпу добавляют сахарный песок из расчета на 1 -кг ягод малины, клубники, черники 1 кг песка, черной смородины и клюквы - 2 кг песка. Все тщательно перемешивают и разливают в стерильные банки. Из бумаги вырезают кружки по диаметру банки, смачивают их в водке и кладут смоченные кружки на поверхность смеси и сразу же закрывают банку полиэтиленовыми крышками. Такая операция стерилизует поверхность смеси и крышку, что позволяет избежать образования плесени. Хранить растертые ягоды рекомендуется все же в холодильнике. Преимущество такого способа консервирования ягод - до весны сохраняется 70 - 80 % исходных витаминов. Кроме того полностью сохраняется природный аромат, который разрушается, если используется нагревание. При опробовании создается впечатление, что ягоду только что сорвали и растолкли с сахаром.  [43]

К слеживающимся грузам относят цемент, известь, глину, соду, окись цинка, окись кремния в порошке, различные минеральные удобрения и др. Отдельные виды грузов ( соль поваренная, сахарный песок и др.) слеживаются лишь при повышенной влажности.  [44]

Велый сахарный песок содержит до 99 9 % сахарозы. Чтобы получить еще более чистый сахар - рафинад, поступают следующим образом. Сахарный песок растворяют в воде, жидкость очищают от примесей путем фильтрования через костяной уголь и упаривают до состояния густой каши. Выли-нагот ее в формы и высушивают в камерах под уменьшенным давлением.  [45]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Вы знаете, из чего делают сахар?

Для того чтобы понять, из чего делают сахар в нашей стране, стоит обратиться к тем нормативным документам, которые регулируют его производство. В первую очередь это ГОСТ №52678-2006, утвержденный в 2006 году (27 декабря). Согласно его положениям различные виды сахара (в том числе сырец, сахарный песок, сахарную пудру и сахар-рафинад) выпускают из сахарной свеклы.из чего делают сахар

Сахарная свекла – это корнеплод, который может выращиваться в климатических условиях России, в отличие от пальм, сахарного тростника, определенных сортов сорго и проса, из которых получают сладкие экстрактивные вещества в других районах планеты (Юго-Восточная Азия, Китай, Куба, Япония).

Чтобы узнать, из чего делают сахар, нужно в общих чертах рассмотреть технологическую цепочку производства данного продукта. На первых стадиях корнеплоды сахарной свеклы (они, кстати, светлого, а не красного цвета) моют, взвешивают и шинкуют до состояния стружки. Потом в диффузоре из сырья извлекается сок с помощью горячей воды. В нем содержится около 15% сахарозы. Сок отделяют от так называемого жома, который передается на корм скоту.как делают сахар рафинад

Многие, задумываясь над тем, из чего делают сахар, даже не представляют себе, сколько дополнительных компонентов участвует в этом процессе. Например, полученный сок свеклы смешивают с известковым молоком, потом, после осаживания примесей, через раствор пропускают диоксид углерода для фильтрации (иногда смесь фильтруют через ионообменные смолы).

То, из чего делают сахар, после очистки похоже на сахарный сироп. Его в дальнейшем выпаривают, обрабатывают сернистым газом и еще раз отфильтровывают. На этой стадии в растворе уже содержится около 60% сахара. После чего сырье нужно подвергнуть кристаллизации в вакуумных аппаратах при температуре около 75 градусов Цельсия. Полученные смеси пропускают через центрифуги для отделения сахарозы от мелассы, в результате чего получается кристаллический сахар.как делают сахар из тростника

Как делают сахар-рафинад? Здесь обычно используется способ высушивания и прессования сахарного сиропа, который впоследствии режется на кубики. Более сложный и затратный метод допускает изначальное разлитие сиропа по формам, в которые добавляется очищенный сахар. Сырье высыхает в формах, извлекается и разделяется.

Сегодня на прилавках можно встретить достаточно дорогой коричневый сахар. Его цвет обуславливается тем, что от сахарного сырья полностью не отделены компоненты тростниковой мелассы, что придает ему дополнительный аромат и цвет. Как делают сахар из тростника? Производственный цикл этого продукта схож с циклом сахара из свеклы. Но есть и определенные особенности. Например, сок на первой стадии отжимается с помощью вальцов, а обработка отличается применением небольшого количества извести (до 3% от веса свеклы и до 0,07% от массы стеблей).

Какой сахар более полезный, решает каждый для себя. Тростниковый подвергается меньшему химическому воздействию, что, с одной стороны, хорошо, но с другой - может давать нежелательные примеси. Кроме того, коричневый сахар считается более калорийным, чем белый.

fb.ru

песок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Сахар-песок

Cтраница 1

Сахар-песок - сыпучий продукт сладкого вкуса, состоящий из однородных кристаллов с ясно выраженным гранями.  [1]

Сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра могут быть упакованы в двойной таре: внутренний - крафт-бумажный мешок, наружный - тканевый не ниже III категории.  [2]

Очищенный сахар-песок из бункеров поступает в клеро-вочные сборники и растворяется горячей водой с температурой 90 - 92 С. Сироп с содержанием сухих веществ не менее 64 % перекачивают насосом в напорный сборник и фильтруют самотеком через слой гравия в гравиевом фильтре. Очищенный жидкий сахар сливают в автоцистерну или в емкости для хранения и возврата его в производство.  [3]

В СССР сахар-песок вырабатывают из сахарной свеклы и сахара-сырца тростникового на свеклосахарных заводах. На сахарорафинадных заводах получают сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад. Существуют комбинированные свеклосахарорафинадные заводы. Свеклосахарное производство включает ряд сложных физико-химических процессов и является одним из наиболее трудоемких индустриальных сезонных производств пищевой промышленности. Оно требует в короткие сроки ( около 100 суток) переработать свеклу при максимальном извлечении из нее сахара. Сезон производства начинается в августе-сентябре, а заканчивается в декабре - феврале. Заводы средней мощности перерабатывают до 3, а крупные - до б тыс. т свеклы в сутки. В СССР рекомендуется оптимальная суточная производственная мощность свеклосахарных заводов 6 тыс. т перерабатываемой свеклы.  [4]

Сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный принимаются к перевозке затаренными в мешки: льно-джуто-кенафные новые или бывшие в употреблении I и II категорий.  [5]

Сахар-рафинад, сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра должны иметь чистый белый цвет или белый цвет с голубоватым оттенком, сладкий вкус без посторонних привкусов, без посторонних запахов, полную растворимость в воде и прозрачный водный раствор.  [6]

Сыпучие грузы ( цемент, зерно, сахар-песок и др.), затаренные в мешки, являются одним из основных тарно-штучных грузов. Комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ с такими грузами эффективнее всего внедряется методом пакетирования мешков на поддонах с применением автоматических пакетоформирующих машин и вилочных погрузчиков.  [7]

На сахарорафинадных комбинатах в основных цехах вырабатывают сахар-песок, который перерабатывают в сахар-рафинад. Кроме того, в состав комбинатов могут входить производства, цехи по переработке вторичных продуктов - свекловичной ботвы, жома, фильтрационных осадков.  [8]

Основная задача при получении рафинада заключается в том, чтобы подвергнуть повторной очистке сахар-песок и превратить его в сплошную, достаточно прочную массу.  [9]

С помощью пневмотранспортных установок, работающих при высоких концентрациях, транспортируют муку, сахар-песок, красители, костную муку, цемент, удобрения, соду, глинозем, порошковый и гранулированный катализатор в системах каталитического крекинга и многие другие сыпучие материалы.  [10]

При этом по товарам, отпускаемым из подсобного помещения по трафарету или стандартной массой ( кондитерские изделия, крупа, сахар-песок и др.), полная норма убыли предоставляется бригадам ( лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале.  [11]

Эта задача осуществляется следующим образом. Сахар-песок растворяют в воде и полученный сироп фильтруют через густую ткань или гравий, обрабатывают костным или древесным активированным углем и перекристаллизовывают при уваривании утфеля в вакуум-аппаратах. Уваренный рафинадный утфель, содержащий 92 5 - 93 % сухих веществ, разливают в формы. Утфель в формах охлаждается и застывает в мелкопористую массу. При заливке межкристальная патока вытесняется клерсом, который заполняет промежутки между кристаллами сахара и закристаллизовывается.  [12]

При этом пробеленный сахар-песок утфеля I про-укта из-под центрифуг растворяют и совместно со вторым оттеком утфеля I продукта и отходами рафинада от прессования и колки обесцвечивают порошкообразным активным углем, фильтруют и уваривают на сироп I рафинада.  [13]

В СССР сахар-песок вырабатывают из сахарной свеклы и сахара-сырца тростникового на свеклосахарных заводах. На сахарорафинадных заводах получают сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад. Существуют комбинированные свеклосахарорафинадные заводы. Свеклосахарное производство включает ряд сложных физико-химических процессов и является одним из наиболее трудоемких индустриальных сезонных производств пищевой промышленности. Оно требует в короткие сроки ( около 100 суток) переработать свеклу при максимальном извлечении из нее сахара. Сезон производства начинается в августе-сентябре, а заканчивается в декабре - феврале. Заводы средней мощности перерабатывают до 3, а крупные - до б тыс. т свеклы в сутки. В СССР рекомендуется оптимальная суточная производственная мощность свеклосахарных заводов 6 тыс. т перерабатываемой свеклы.  [14]

Сахарорафинадные заводы работают круглогодично, за исключением ремонтного периода. Поступающее на переработку сырье ( сахар-песок) освобождается от механических примесей и растворяется в жидких возвратах ( промоях гравия, фильтровального порошка, адсорбента) с добавлением горячей воды.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Сахарный песок – описание с фото; его состав, свойства и вред; рецепты

Сахарный песок – общепринятое торговое название неспрессованной сахарозы, которая имеет огромное значение в питании человека. Сегодня сахар наряду с солью можно встретить на каждой кухне. Да и невозможно представить себе сейчас жизнь без десертов и сладких блюд.

 

сахарный тростникА впервые получать сладкий продукт начали из сока тростника еще в Древней Индии более двух тысяч лет назад. Даже слово «сахар» звучит на санскрите как «саркара» и переводится «сладкий». Причем благодаря сладкому вкусу его наряду с медом с древних времен считали лечебным продуктом. Из Индии сахар попадает в Древний Рим. Но тогда он не получил широкого распространения из-за падения этой великой Империи.

 

Только лишь во времена Крестовых походов сахар из сахарного тростника попадает в Европу и мгновенно завоевывает огромную популярность. Но по причине высокой стоимости этого продукта доступен он был лишь высшим слоям населения. Из-за этого и начали искать альтернативу тростниковому сахару среди более доступного сырья. И с 1747 года начались разработки производства сахара из свеклы, при этом были выведены специальные сорта сахарной свеклы, которые получали все большую популярность. Свекольный сахар стал очень дешевым и повсеместно распространенным продуктом.

 

Из чего же делают сахарный песок сегодня? В наше время производство сахарного песка также основывается только на этих двух сельскохозяйственных культурах – сахарном тростнике и сахарной свекле. Распространенность каждого вида зависит от географического положения региона: так, азиатские страны больше употребляют тростниковый, а в наших супермаркетах гораздо чаще встречаем свекольный продукт. Но и у нас в последнее время появилась мода на заморский вариант. Поэтому каждый покупатель может выбрать именно тот сладкий продукт, который пришелся ему по душе.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства сахарного песка, несмотря на не самую лучшую репутацию, достаточно велики:

 

  • полезные свойстваВ первую очередь, сахарный песок – это очищенный, легко усваиваемый углевод, глюкоза, который необходим каждому человеку для полноценной умственной деятельности. В тот момент, когда глюкоза попадает в организм и расщепляется, выделяется большое количество энергии, придающей нам выносливость и работоспособность.
  • Употребление этого продукта способно повышать настроение и бороться с депрессией. «Гормон счастья» – серотонин – вырабатывается из инсулина, который, в свою очередь, формируется из поступившего в организм сахара.
  • Сахарный песок при  регулярном употреблении в умеренных количествах активизирует кровообращение как головном, так и в спинном мозге. Но, если есть слишком много сладкого, возможны изменения в сторону склеротических явлений.
  • Польза сахара для нормализации кровообращения в организме заключается еще и в том, что он предотвращает тромбообразование.
  • Такое заболевание, как артрит, встречается у любителей сладкого гораздо реже, нежели у людей, которые ограничивают себя в потреблении сахара.
  • Интересен тот факт, что повышенное потребление сахара помогает наладить работу почек и селезенки. Именно поэтому врачи при заболеваниях этих органов рекомендуют диету на основе сладостей.

 

Использование в кулинарии

 

клубника с сахаромИспользование в кулинарии сахарного песка ни в коем случае не ограничивается одним лишь приготовлением десертов. Довольно широкое распространение имеет традиция заправлять первые блюда сахарным песком. Так, для борща обязательной является заправка на основе свеклы, моркови и этого продукта. Еще популярным в блюдах разных кухонь мира является приготовление заправки на основе сахарного песка для разнообразных салатов. Кроме того, сахарный песок является обязательным компонентом для приготовления маринада и консервирования разных овощей.

 

У сахарного песка есть замечательное качество: он легко перебивает неприятный или очень специфический вкус и запах того или иного блюда. Это свойство стало причиной необычайной популярности данного продукта в скандинавской кухне, где с сахаром давным-давно готовят рыбные блюда, а также блюда из субпродуктов.

 

Сахарному песку можно найти еще огромное количество самых разнообразных применений на кухне, мы с вами даже не замечаем, насколько часто оказывается сахарница в наших руках. К тому же разнообразие видов сахарного песка позволяет получить разные оттенки давно привычных блюд, ведь чашка свежезаваренного кофе, подслащенная, например, тростниковым сахарным песком или кленовым, заиграет абсолютно новыми вкусовыми нотами.

 

Польза сахарного песка и лечение

 

чем полезенПольза сахарного песка в первую очередь характеризуется высокими питательными качествами, которые помогают в восстановлении сил человека после утомительной работы или пред значительными физическими и умственными нагрузками. Среди студентов популярно поедание большого количества сладостей перед ответственным экзаменом для улучшения работоспособности мозга и запоминания материала.

 

Кроме внутреннего, популярно применение сахара наружным способом. Так, интересен метод лечения открытых ран и порезов с его помощью. Для этого поврежденное место обильно посыпают сахарным песком, периодически его меняя. Считается, что влаговпитывающие свойства сахара обезвреживают любые болезнетворные бактерии, ускоряя, таким образом, заживление.

 

Имеет сахарный песок назначение и в косметологии, где очень популярен для приготовления различных абразивных скрабов. Для этого смешивают сахар с такими компонентами, как сметана, масло, кремы или гели, затем полученной смесью обрабатывают необходимую область, например, бедра для борьбы с целлюлитом.

 

Область применения сахарного песка очень обширна, поэтому стоит всегда иметь на кухне этот продукт. Тем более, что, как хранить сахарный песок, знает практически каждый. Трудностей в этом нет никаких. Самое главное – это беречь продукт от высокой влажности и любых жидкостей, потому что иначе он станет непригодным к употреблению.

 

Вред и противопоказания

 

Вред сахарногпротивопоказанияо песка может быть довольно высок, если злоупотреблять этим продуктом. Так, например, суточная доза этого сладкого вещества должна составлять не более чем 50-60 г. Кажется, что это много, ведь в чай кладем мы совсем чуть-чуть. А теперь представьте, сколько сахара ежедневно вы поедаете вместе с кондитерскими изделиями, фруктами, газированной сладкой водой и другими продуктами питания. Получается внушительная цифра.

 

А ведь злоупотребление сахарным песком чревато большими проблемами со здоровьем. В первую очередь это, конечно же, избыточный вес и ожирение. Ведь все, что организм не израсходовал в виде энергии в течение дня, незамедлительно откладывается на стенках внутренних органов и в виде подкожного жира.

 

Кроме того, избыток сахара в организме приводит к возникновению сахарного диабета, а это уже довольно опасно. К тому же злоупотребление сладостями может навлечь на вас такую проблему, как атеросклероз. Да и о кариесе забывать не стоит. Ко всему вышесказанному можно добавить, что употребление сахара в больших количествах регулярно способно вызвать даже наркотическую зависимость.

xcook.info

Как производят сахар | Как это сделано

Cлучилось мне побывать на сахарном заводе, где и познакомился с процессом изготовления привычного всем продукта — сахара.Собственно, начинается все с проходной, где гостей первым встречает позолоченный В.И. Ленин, каг бе намекающий своим жестом: «Товаг’ищи! Сладкое там, за забог’ом!»И что главное, не обманывает. Сахарок действительно там, в товарных количествах.

Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.

Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

«Степень извлекаемости сахара» очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.

Полученная на предыдущем этапе стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату.Внутри диффузионной колонны находится шнек (такая штука как в мясорубке), с помощью которой стружка с определенной скоростью перемещается снизу вверх. Супротив движению, сквозь столб стружки сверху вниз непрерывно протекает вода. Проходя через измельченное сырье, вода растворяет находящийся в свекольной стружке сахар и насыщается им. Весь процесс происходит без доступа воздуха и при определенной температуре. В результате процесса внизу колонны накапливается насыщенный сахаром сок, а жом (обезсахаренная свекольная стружка) выгружается из верхней части аппарата.

Свежеотжатый жом поступает в жомосушилку. Это огромный, непрерывно вращающийся барабан, внутри которого жом сушится в потоке раскаленного газа.

Гранулы высушенного жома подхватываются воздушным потоком пневмотранспортера и по трубам уносятся на склад для последующей реализации — «выжатая» сечка свеклы идет на корм скоту.

Полученный в процессе диффузии сок, помимо нужной нам сахарозы (то бишь сахара), содержит множество различных веществ, объединенных термином «несахара». Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллического сахара и увеличивают потери полезного продукта. И следующая технологическая задача — удаление несахаров из сахарных растворов. Для чего применяют различные физико-химические процессы.

Сок мешают с известковым молоком, греют, высаживают осадок. Преддефикация, дефекация (именно так, я не ослышался и не опечатался — по-русски это всего лишь очищение), сатурация и много других интересных терминов. На одном из этапов сок проходит фильтрацию вот в таких установках

По периметру фильтрационных аппаратов виднеются стекляный колбы, через которые прогоняется очищаемый сок.

Полученный в итоге сок сгущают выпариванием. Полученный сироп вываривают до его кристаллизации. «Варка» сахара — важнейшая операции в приготовлении сладкого продукта. На фотографии — наш экскурсовод и главный технолог в пункте управления участком уваривания

Перед нами сердце производства — вакуум-аппараты для вываривания сиропа. «Варка» происходит в разряженной атмосфере, за счет чего сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит. Как это происходит на сковородке :) Слева просматривается пульт управления. В один момент один из них завопил сиреной и включил красную мигалку, сигнализируя о необходимости человеческого вмешательства в автоматизированный процесс. Тут же появилась одна из работниц и пульт удовлетворенно умолк.

Аппарат можно немножко «подоить» и визуально проверить качество сиропа.

Сироп на предметном стеклышке кристаллизуется на глазах. Это уже практически сахар!

Уваренный сироп — утфель, отправляют на центрифугирование

В центрифуге, из утфеля отделяется все лишнее и уходит в специальный сборник под установкой. А на стенках барабана остаются кристаллы сахара-песка. Следующие фотографии сделаны в течении одной минуты и на них отчетливо просматривается пробелка сахара.

Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют для высушивания

Сушильная установка. Барабан вращается. Сахар внутри барабана обдувается раскаленным воздухом (больше 100 градусов).

После сушки сахар охлаждается до комнатной температуры при непрерывном смешивании в той же установке. В это время, к ней можно пробраться с торца и открыть секретный люк!

Барабан сушилки вращается и сахар пересыпается, охлаждаясь.

Самое время опробовать готовую продукцию на вкус! Сладкий!

Высушенный и охлажденный сахар-песок подается на машину рассева. Фотография не передает движения, но вся конструкция колдыбается, как сито в руках у бабушки :)

По окончанию рассева сахар направляется на фасовку.

К сожалению, на участке фасовки меня попросили не снимать. Разрешили съемку только после окончания рабочей смены и остановки конвейера.

На фотографии полуавтоматические фасовочные бункеры, возле которых на лавках сидят упаковщицы. Из стопки берется мешок, надевается на горловину бункера, дозатор отсыпает в мешок 50 кг. После чего конвейерная лента сдвигается, горловина мешка попадает в «швейную машинку», которая прострачивает мешок и далее зашитый мешок по транспортерной ленте едет на склад.

На предприятии есть еще линия автоматической фасовки, там почти то же самое, только тетечек-упаковщиц нет. Все действо происходит в полупрозрачном тоннеле, по сути только видно как автомат подхватывает из стопки мешок, напяливает его на раструб бункера, загружает порцию сахарного песка, потом зашивает и отправляет в готовую продукцию. Фотографий процесса, по какой-то причине, не оказалось. Видимо был загипнотизирован самодвижущимися мешками :)

На этом все.

p.s. На производстве очень шумно, многое из сказанного не расслышал. Так что если был не точен в описании технологии и процессов, не обессудьте.

Источник

kak-eto-sdelano.ru

Сахар: состав, виды сахара, типы и всё о сахаре

Что такое сахар? Сахаром в быту принято называть сахарозу. У сахара сладкий вкус, состоит углевод из фруктозы и глюкозы. Делают сахар массово из сахарной свеклы и реже из сахарного тростника. Помимо основных видов сахара, бывают и другие его виды, сорта, типы.

Обычный сахар (сахарный песок и рафинад) – это сахароза в чистом виде. Сахар по составу делится на дисахариды и моносахариды. К моносахаридам относится: глюкоза – виноградный сахар – и фруктоза – плодовый сахар. Дисахаридами считаются: сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – и мальтоза – солодовый сахар. Помимо сахарозы и мальтозы известным дисахаридом является молочный сахар (или её ещё называют лактоза).

загрузка...

Тестовед советует. Перед употреблением в пищу важно помнить, что сахар – высокоуглеводный пищевой продукт и высококалорийный. Всего в 100 грамм сахара содержится 400 кКал.

Сахар является ценным пищевым продуктом, умеренное употребление сладкого в пищу поднимает настроение, обеспечивает организм энергией. Сахара оказывают благоприятное воздействие на работу мозга, способствуют выработке гормонов радости в человеческом организме.

Тема сахара нередко становится предметом дискуссий среди любителей сладкого и приверженцев здорового питания. Чтобы узнать, стоит ли отказываться от употребления сахара, насколько вреден сладкий продукт, называемый диетологами «белой смертью» наряду с солью, нужно детально разобраться в товаре. Многое из того, что мы знаем о вреде сахара, на самом деле является мифами. Информация про сахар бывает неправдивой. По сути, правильное употребление продукта может принести пользу, и только съеденное сверх нормы – навредить.

Что известно о сахаре, его виды, типы, сорта, влияние на организм – разбираемся прежде, чем полностью исключить сахар из своего рациона питания.

загрузка...

Химический состав сахара

Составляющие сахара обычного это сахароза и группа сложных по составу веществ. Именно формула сахара в химии отсутствует. Химическая формула сахарозы – C12h32O11. Сахароза в свою очередь состоит из фруктозы и глюкозы. Теперь мы знаем, что содержится в сахаре, каков химический состав углевода, употребляемого нами ежедневно в пищу.

Сахар в виде сложных по составу соединений входит в состав большинства продуктов питания. Он содержится в материнском молоке, входит в состав коровьего молока, велико содержание сахаров в овощах, в фруктах, в ягодах и орехах. В растениях, как правило, содержится глюкоза и фруктоза. В природе в составе растений чаще встречается глюкоза. Глюкозу ещё называют декстроза или виноградный сахар. Фруктозу обозначают как фруктовый сахар или называют левулёза.

Фруктоза считается самым сладким природным сахаром. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза.  Содержание глюкозы превышает количество фруктозы в органах растений. Глюкоза входит в состав таких полисахаридов, как крахмал и целлюлоза.

Помимо глюкозы, существуют и другие природные сахара:

  1. Мальтоза.
  2. Лактоза.
  3. Манноза.
  4. Сорбоза.
  5. Метилпентоза.
  6. Арабилоза.
  7. Инулин.
  8. Пентоза.
  9. Ксилоза.
  10. Целлобиоза.

В разных странах сахар добывают из различных растительных продуктов. Для производства сахара в России распространена сахарная свекла, содержащая до 22% сахарозы. Тростниковый сахар в виде коричневых кристаллов или крупиц получают из сока сахарного тростника и ввозят продукт из Индии.

загрузка...

Сахарное производство

Производство сахара в промышленных масштабах началось в Индии в ХVI веке. Сахарная промышленность в России и первый завод по производству сладкого продукта из привозного сырья появился в 1719 году в Петербурге. В XIX веке сахар в России начали получать из свеклы, выращенной на собственных полях. Большая часть сахарных заводов Российской империи работала на территории сегодняшней Украины.

Позже, в СССР, сахарная промышленность быстрыми темпами начала развиваться в Украине, сахарные заводы по производству свекловичного сахара открылись в различных регионах Киргизии, в Узбекистане и республиках Закавказья. В 30-ые годы XX века СССР принадлежало первое место в мире по производству сахара из сахарной свеклы. В 70-ых годах численность сахарных заводов уже составляла 318 единиц. В настоящее время в России работает около 70 заводов по переработке сахарной свеклы.

Из чего делают сахар сейчас

В России сахар делают из сахарной свеклы. Из чего делают сахар в разных странах, кроме тростника и свеклы? В разных странах его добывают из различных природных источников, сырьём, как правило, служат растения. Виды сахаров по сырью:

  1. Китайцы делают из сока злакового растения сорго.
  2. В Канаде нередко используют кленовый сироп. Для приготовления кленового сахара берут сок сахарного клёна.
  3. Египтяне получают сладкий пищевой продукт из бобов.
  4. Пальмовый сахар (или ягре) добывают из сока сладких видов пальм в Южной, Юго-Восточной Азии, на большинстве островов Индийского океана.
  5. В Польше сладость получают из берёзового сока.
  6. Японцы вырабатывают солодовый сахар из крахмалистого риса.
  7. Мексиканцы лакомятся патокой из агавы, сока растения.

Помимо перечисленных видов сахаров по сырью, сахар добывают из различных растений-сахароносов, в том числе из цветов. Сырьём для получения сахара может быть крахмал. Из кукурузного крахмала сладость чаще называют кукурузная патока. В природе насчитывается сотни различных видов сахаров. Но в чистом виде рафинированный, искусственно очищенный сахар в природе не встречается, его получают промышленным путём.

загрузка...

Получение сахаров

Как делают сахар? Технология производства сахара остаётся неизменной долгие годы. Для того, чтобы добыть сахар из свеклы либо получить продукт из стеблей сахарного тростника, растительное сырьё на производстве проходит несколько этапов сложного технологического процесса.

  1. Первым делом свеклу моют для удаления грязи и нарезают стружкой.
  2. Для нейтрализации микробов сырец заливают известковым раствором.
  3. Очищенная масса измельчается.
  4. Поверхность измельчённой сырьевой массы проходит обработку активными веществами, в результате химической реакции из сырья выделяется сахарный сироп.
  5. Сахарный сироп проходит фильтрацию.
  6. Последующий этап – выпаривание сиропа. Применяется для удаления излишков воды.
  7. Кристаллизация с помощью вакуума.
  8. Продукт, полученный в результате кристаллизации, состоит из кристаллов сахарозы и мелассы.
  9. Следующим этапом добычи твёрдого сахара является разделение сахарозы и мелассы с помощью центрифуги.
  10. В заключение применяется просушка, после просушки можно употреблять сахар в пищу.

Технология производства свекловичного сахара схожа с получением сладкого продукта из тростника.

Виды сахара

Какие виды сахара бывают? Сахар, как известно, производится разных видов, основные его виды:

  1. Тростниковый.
  2. Свекловичный.
  3. Пальмовый.
  4. Солодовый.
  5. Сорговый.
  6. Кленовый.

Помимо основных видов существуют виды сахара, предназначенные для использования в кондитерском производстве, такой сахар нельзя купить в магазине. Мы покупаем и употребляем в пищу обычный белый гранулированный сахар либо сахарный песок. Менее популярным видом является рафинированный кусковой сахар. В домашних условиях потребителями широко используется продукт, произведённый из сахарной свеклы, именно его мы покупаем в магазине.

загрузка...

Типы сахаров

Сахар разделяют по видам и типам. Сахара имеют одинаковый состав, отличие заключается в степени обработки и качестве очистки товара от примесей.

Существуют такие типы сахара гранулированного

  1. Regular Sugar – обычный или его ещё называют кристаллическим. Кристаллический – самый употребляемый в пищу тип сахара. Размер кристаллов влияет на вкусовые качества кристаллического сахара. Является обязательным ингредиентом сладких блюд, приготовленных в домашних условиях. Его используют при заготовке джема на зиму, варке домашнего варенья, именно он встречается в кулинарных рецептах домашних тортов и десертов.
  2. Bakers Special – пекарский отличается наименьшим размером кристаллов. Мелкий сахар пекари применяют в кулинарии при приготовлении сдобы, бисквитов.
  3. Fruit sugar – фруктовый с мелкими гранулами. Ценится больше обычного за однородность структуры. Применяется при приготовлении сладких пудингов, заварных кремов.
  4. Coarse Sugar – грубый, имеющий крупные гранулы, что делает его незаменимым компонентом в производстве помадок, ликёров и конфет.
  5. Superfine, Ultrafine, Bar Sugar – ультрамелкий продукт с самыми мелкими кристаллами, за счёт чего кристаллы сахара быстро растворяются в воде любой температуры. Идеальный компонент безе, начинки для штруделей, пирогов с тонким вытяжным тестом.
  6. Confectioners (Powdered) Sugar – кондитерская пудра. На прилавках магазинов пудра самого тонкого помола представлена под привычным названием сахарная пудра. В домашней кулинарии её используют при взбивании сливок, яичных белков, приготовлении кремов, пудра входит в состав глазурей для куличей, кексов.
  7. Sanding Sugar – сахарная обсыпка. Продукт имеет кристаллы крупных размеров. Используется, как правило, в кондитерском производстве, в домашних условиях сахарная обсыпка не применяется.

загрузка...

Ассортимент сахара

Основу ассортимента сахара в магазине составляет сахарный песок и сахар-рафинад. Коричневый сахар на сегодняшний день считается менее популярным среди покупателей в отличие от белого. Ассортимент сахара:

  1. Твёрдый и сыпучий.
  2. Сахар-песок.
  3. Колотый, кусковой сахар и пиленый.
  4. Леденцовый, каменный.

Свекловичный белый сахар

Белый или обычный сахар является обыкновенным подсластителем пищи. Его получают путём переработки сахарного тростника или сахарной свеклы. Предприятиями сахарной промышленности производятся основные виды белого сахара – сахар-песок и сахар-рафинад. В продаже белый сахар бывает в виде сахара-песка и рафинада в кусочках.

Сахар-рафинад

Сахар-рафинад вырабатывают из сахара-песка. Для того, чтобы получить рафинад, сахарный песок растворяют в воде, полученный сироп дополнительно очищают – рафинируют. В результате рафинирования рафинад получается с повышенным содержанием сахарозы, является продуктом максимально очищенным от примесей.

Сахар-рафинад производят в таком ассортименте:

  1. Рафинад прессованный колотый.
  2. Прессованный рафинад в кубиках.
  3. Прессованный быстрорастворимый рафинад.
  4. Прессованный сахар-рафинад в мелкой расфасовке – дорожный вариант.
  5. Рафинад повышенной биологической ценности с добавками лимонника либо элеутерококка.

Рафинад фасуется в картонные коробки и в таком виде товар с сахарных заводов поступает в магазины.

загрузка...

Сахар-песок

Рафинированный сахарный песок вырабатывают из очищенного сахарного сиропа. В зависимости от размера кристаллов песок сахарный представлен в следующем ассортименте:

  1. Мелкий.
  2. Средний.
  3. Крупный.
  4. Очень крупный.

В отличие от рафинада в состав сахарного белого песка входит небольшое количество полезных веществ: кальция, натрия, железа и калия. Фасуется сахарный песок в мешки и пакеты.

Ванильный сахар

Кулинары ванильный сахар нередко называют ваниль или ванилин. В чём разница между ванилином и ванильным сахаром? Для того, чтобы понять, чем отличается обычный сахар от ванильного, нужно знать, что такое ванильный сахар.

Ванильный – это обычный сахарный песок, ароматизированный стручками ванили. Настоящая ваниль считается дорогостоящим и ценным продуктом. Ванилин является веществом, производным от ванили, её искусственным заменителем.

загрузка...

Коричневый тростниковый сахар

Получают тростниковый сахар из тростникового сока. Разновидностей тростникового сахара множество, основное отличие между видами в количественном содержании патоки (мелассы) в сахаре. Коричневый – это нерафинированный тростниковый сахар. Тёмный неочищенный имеет тёмный цвет и насыщен ароматом патоки в отличие от светлого неочищенного сахара.

Нерафинированный тростниковый сахар принято считать полезной заменой обычному белому. Прежде, чем сделать правильный выбор между рафинированным тростниковым, нерафинированным и неочищенным, надо знать, какие виды тростникового сахара бывают.

Виды тростникового сахара

  1. Высококачественный
  2. Особый.
  3. Специальный.
  4. Рафинированный очищенный
  5. Нерафинированный.
  6. Коричневый неочищенный.

Тростниковый продаётся в очищенном и неочищенном виде, существуют особые сорта тростникового сахара.

загрузка...

Сорта тростникового сахара

  1. Сорт Демерара (Demerara sugar). Нерафинированный, светлый, коричневый с большими кристаллами. Отличается сильным ароматом патоки. Демерару используют в качестве натурального подсластителя чая, кофе. Демерара добавляется в десерты, её крупные кристаллы используют для обсыпки кексов, булочек, сладких пирогов.
  2. Мускавадо (Muscavado sugar). Нерафинированный сахар, кристаллический и насыщен ароматом мелассы. Кристаллы немного крупнее, чем у обычного коричневого, но не такие крупные, как у Демерара.
  3. Турбинадо (Turbinado sugar). Частично рафинированный. Крупные кристаллы от жёлтого до бурого цвета. Имеет приятный карамельный вкус. Идеально подходит для сладких и несладких блюд.
  4. Барбадосский (Soft molasses sugar/Black Barbados sugar). Мягкий, тонкий и влажный. Имеет тёмный цвет, отличается сильным ароматом за счёт высокого содержания мелассы. Используется для приготовления коврижек, пряников, пряничных домиков и имбирного теста.

В чём отличия

Свекловичный белый сахар съедобен только в рафинированном виде. Тростниковый можно купить в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде. Этим отличается тростниковый сахар от белого.

Жидкие сахара

Помимо кристаллического, бывает жидкий сахар. В жидкой форме он представляет собой раствор белого сахара и может использоваться по назначению, как кристаллический.

Жидкость янтарного цвета с добавлением мелассы применяется для придания пищевым продуктам особого аромата.

К жидким типам относится ещё один вид – инвертный сахар.

загрузка...

Что такое инвертный сахар

Invert Sugar – сахар в жидкой форме, состоящий из смеси глюкозы и фруктозы. Применяется только в промышленности для производства газированных напитков. Инвертный сахар используется лишь в жидком виде.

Какой сахар лучше покупать

Прежде, чем купить сахар, надо понимать, какой сахар лучше покупать для выпечки, белый свекольный или коричневый тёмный тростниковый. Как выбрать?

Весь сахар – белый и коричневый – вызывает пищевую зависимость, относится к продуктам без глютена. При приготовлении сладкой выпечки, как известно, обойтись без сахара невозможно. Можно купить недорогой сахар-песок, рафинад хорошего качества либо некачественный, но популярный у сторонников здорового питания дорогой коричневый сахар. Под видом тростникового нередко продают простой сахар, крашенный сахарным колером. Если Вы хотите купить настоящий тростниковый сахар, на его упаковке должно быть указано:

  1. Нерафинированный.
  2. Вид тростникового сахара: Демерара, Мусковадо, Турбинадо или Блэк Барбадос.

Кристаллы должны иметь разный размер, одинаковый кристаллический сахар свидетельствуют о химической обработке продукта.

Можно смело купить белый сахарный песок в заводской упаковке, на ней добросовестный производитель, как правило, указывает на пачке такие данные:

  1. Категорию. Категория бывает первая либо Экстра.
  2. ГОСТ Р 55396-2009.
  3. Пищевую ценность продукта.
  4. Из какого сырья изготовлен песок либо рафинад: свекловичный либо из тростникового сахара-сырца.
  5. Год изготовления и дату фасовки.

На пачках кускового сахара содержатся такие же данные, как на упаковках сахарного песка. Сахарная пудра, изготовленная на сахарном предприятии, содержит вредные добавки. Их добавляют, чтобы пудра оставалась сыпучей и не сбивалась в комки. Пудру полезнее приготовить в домашних условиях, для её приготовления понадобится простой сахарный песок перемолоть в мельнице.

загрузка...

Где используется сахар

В пище продукт используется в различных блюдах. Как основной ингредиент сахароза наряду с мукой входит в традиционные рецепты теста для пиццы. Повсеместно сахарозу используют в кондитерском производстве, при выработке сгущённого молока. Сладкие начинки для пирожков, десертная начинка пирогов, некоторые виды пиццы содержат сладкий ингредиент.

Белый сахар является отличным консервантом, его добавляют при варке джемов на зиму, заготовки варенья. Практически все домашние заготовки, консервация содержит его. Продукты, куда производителю кладут сахар:

  1. Колбасы, сосиски.
  2. Кетчупы, соусы.
  3. Каши быстрого приготовления в пакетах, сухие завтраки.
  4. Мясные консервы.
  5. Обезжиренные йогурты, творожки.
  6. Соки, газировка, коктейли.
  7. Сиропы, мороженое.
  8. Замороженные пищевые продукты.
  9. Кондитерские изделия, хлебобулочные.
  10. Пиво, квас.

Помимо пищи, сахар применяют для изготовления медицинских препаратов, в табачной промышленности, в кожевенной, его широко используют в химической отрасли.

загрузка...

Чем вреден сахар для организма человека

В первую очередь сахар вреден для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Рафинированный продукт быстро усваивается организмом человека и мгновенно поднимает уровень глюкозы в крови.

Повышенный уровень сахара в крови, как известно, способствует развитию сахарного диабета. Нагрузка на поджелудочную железу увеличивается, и железа не успевает вырабатывать нужное количество инсулина, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека.

Чрезмерное употребление сахара наносит вред зубам, фигуре. Избыточный вес и сладкое в виде пирожных, тортов в дополнение с жирами вредят организму. Соблюдение норм употребления сахарозы вместо вреда приносит пользу человеческому организму. Вред наносит сахар, съеденный сверх нормы.

Норма употребления сладкого

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормой употребления сахара считается:

  1. Для женщин дневная норма составляет 50 г в сутки.
  2. Для мужчин 60 г в день.

Помните! Избыточное потребление сладкого приводит сладкоежек чаще остальных к ожирению, нарушению обмена веществ, к сердечно-сосудистыми заболеваниям и сахарному диабету.

загрузка...

Чем можно заменить сахар

Сахарозаменители используют в качестве пищевой добавки, как правило, люди, страдающие сахарным диабетом. Здоровым людям сахарозу и искусственные подсластители лучше заменить натуральными сладкими продуктами, они менее калорийные и более полезные:

  1. Мёдом.
  2. Стевией (или траву ещё называют медовой травой).
  3. Кленовым сиропом.
  4. Сиропом агавы.
  5. Сиропом топинамбура или земляной груши.

Как правильно хранить сахар в домашних условиях

Сахар, как пищевой продукт, имеет свой срок годности. Для правильной сохранности всех длительно хранящихся пищевых продуктов необходимо соблюдать условия их хранения в домашних условиях.

Срок хранения сахара исчисляется годами. Сахар относится к продуктам длительного хранения. После истечения срока годности он ещё длительное время сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.

Все виды сахара имеют одинаковый срок хранения. В домашних условиях сахарный песок и рафинад кусочками должны храниться в сухом месте при температуре не выше 25+. Срок такого хранения составит около 8 лет.

Срок хранения продукта в холодном помещении сокращается до 5-6 лет. Для длительного хранения сахар лучше держать в тканевом мешке, для использования в течение года можно пересыпать в стеклянную тару, пластиковую посуду либо оставить в заводской упаковке.

Помимо широко известных видов сахаров существуют и другие виды. Сегодня нередко можно услышать, что коричневый сахар полезнее белого. На самом деле это миф. Очищенный продукт из свеклы или тростника не содержит витаминов, минералов, в нём нет клетчатки.

Диетологи советует сахарозу заменять по возможности фруктозой из свежих фруктов, сокращать употребление сладкого и следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы оставаться здоровыми на долгие годы, питаться правильно, используя полезные продукты.

testoved.com