Лед тронулся: зачем России самое северное месторождение нефти. Самое северное месторождение нефти


Лед тронулся: зачем России самое северное месторождение нефти

Лед тронулся: зачем России самое северное месторождение нефти

В Ямало-Ненецком автономном округе запустили Восточно-Мессояхское месторождение нефти. На церемонии запуска присутствовал и президент России Владимир Путин — правда, в режиме видеосвязи. Как скоро ждать окупаемости этого месторождения и какие планы у России в этом регионе? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как отметил президент, открытие месторождения стало результатом огромной работы и в дальнейшем послужит развитию отечественных предприятий и устойчивости мирового энергетического рынка. Работа велась десятилетие, и это были непростые трудовые будни: нефтеносные участки находятся в зоне суровых климатических условий, и, чтобы найти там нефть, пришлось привлечь к работе тысячи специалистов, задействовать непростые технологии. 

Какова практическая ценность нового месторождения? Сейчас строится трубопровод Заполярье — Пурпе. По нему топливо будет поступать в трубопроводную систему Восточная Сибирь — Тихий океан (ТС ВСТО), таким образом вливаясь в экспортный поток, направленный на восток. То есть нефть пойдет на мировые рынки и в идеале должна приносить прибыль. Но для этого, правда, есть одно условие.

«Обычно месторождение вводится в эксплуатацию, год выходит на свою пиковую мощность и дальше стабильно отдает. По всей видимости, здесь, как и в любом другом новом месторождении, расчет на то, что цена нефти вырастет. Но здесь все связано со сланцевой нефтедобычей в США, какая там будет ситуация. Обычно у всех новых месторождений высокая себестоимость, но эти экономические моменты в вопросах Арктики даже вторичны: надо поддержать престиж, не ударить в грязь лицом при освоении новых территорий. Однако по Арктике уже есть совершенно точные подсчеты: цена нефти в арктических месторождениях должна быть выше 100 долларов за баррель, чтобы на первых порах была обеспечена окупаемость. Но это с точки, повторюсь, экономики, а с точки зрения престижа и локального расширения рынка в смежных областях — почему нет», — комментирует старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН и доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Читайте по теме: Путин рассказал, как Россия будет осваивать Арктику

По словам Путина, дальнейшие планы включают в себя и освоение Западно-Мессояхского месторождения, то есть сложная работа в этом регионе будет продолжена.

Лед тронулся: зачем России самое северное месторождение нефти

«Да, там есть планы дополнительных ответвлений, вопрос опять-таки в экономической целесообразности. Тут можно привести в пример «Турецкий поток»: идея активно продвигается, а по факту, если пересчитать на мощность потока, его строительство обходится в два раза дороже, чем «Северный поток-2». Надо понимать еще, и что считать Арктикой: приарктические области, которые принадлежат побережью России, или арктические шельфы с серьезными месторождениями и сложными технологиями добычи? В том же шельфовом бурении есть богатейшие месторождения, но встает вопрос окупаемости и технологий. Этими технологиями глубоководного шельфового бурения в ледовых областях никто не обладает. Есть некоторый опыт Норвегии и США, но не глубоких работ. В условиях санкций в отношении российской шельфовой нефтедобычи со стороны США и стран ЕС таких работ, понятное дело, не ведется. К тому же многие страны приходят к мысли о том, что пока есть нефть дешевле, незачем добывать дороже», — добавляет эксперт ФАН.

Добавим, что геологические запасы Восточно-Мессояхского месторождения ​составляют более 340 млн тонн нефти и более 113 млрд кубов газа. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», им на паритетной основе владеют «Роснефть» и «Газпром нефть».

riafan.ru

Как добывают нефть на самом северном материковом месторождении России

Прошел год с момента запуска в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения. За это время на самом северном материковом нефтепромысле страны из недр Арктики извлекли почти 3 миллиона тонн углеводородов. Добыча тяжелой нефти Заполярья требует нестандартных подходов и современных технологий, позволяющих решить это сложное уравнение со многими неизвестными.

ГЕОЛОГИЯ МЕССОЯХИ: ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!

Глубокие нефтенасыщенные пласты Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояского месторождений сформировались 140 млн лет назад, когда на просторах нынешней Гыданской тундры еще шумело древнее море, а вместо северных оленей на территории Арктики обитали динозаврыОткрытые здесь в 90-е годы XX века залежи нефти не имеют аналогов среди действующих нефтегазоконденсатных месторождений. Извлекаемые запасы категории С1+С2 составляют 471,7 млн тонн нефти и газового конденсата, более 187 млрд кубометров природного и попутного газа. Только на востоке Мессояхи геологи насчитали 106 залежей в 36 пластах.

Разработку Мессояхских лицензионных участков ведет «Мессояханефтегаз» – совместное предприятие компании «Газпром нефть» и НК «Роснефть».

Сеноманский ярус, где находится основной нефтеносный пласт Восточно-Мессояхского месторождения, считается предельно сложным для освоения. Здесь, среди вечной мерзлоты, сконцентрированы практически все известные в геологии вызовы.Нефтяные пропластки неоднородны. Сверху их накрывает мощная газовая шапка, снизу – подстилающая вода. Нефть очень вязкая, пластовая температура низкая – всего 16⁰С. Без использования нестандартных методов добычи извлечь трудную нефть из недр Мессояхи просто невозможно.

газпром нефть, восточно-мессояхское, как добывают нефть, мессояханефтегаз

Геологическая модель основного пласта ПК1-3

В самом начале проекта разработчики Мессояхских участков считали, что имеют дело с единым монолитным объектом. Однако в результате геологических изысканий выяснилось, что основной объект разделен на три циклита, которые значительно разнятся по свойствам и требуют индивидуального подхода. Самым высоким потенциалом добычи обладает нижний циклит: запускные дебиты скважин варьируются здесь от 150 до 400 тонн в сутки.У вышележащих пластов более низкие коллекторские свойства и не такой впечатляющий потенциал, как у нижнего «собрата». Но это не означает, что разработчики списали их со счетов – для «Мессояханефтегаза» это просто еще один вызов, требующий нестандартных подходов в вопросе обеспечения высоких объемов добычи углеводородов.

Использовать ключевые технологии, которые позволят эффективно разрабатывать Мессояху, достичь максимального коэффициента извлечения нефти, – первостепенная задача, требующая решения в ближайшие два-три года. Успех возможен только при концентрации научных, кадровых и финансовых ресурсов.

БУРЕНИЕ «ГОРИЗОНТОВ»: ТЕХНОЛОГИЯ С «ФИШБОНУСАМИ»

В силу особенностей залегания продуктивного пласта вертикаль мессояхских скважин является одной из самых коротких в мире и составляет всего 840 метров. Горизонтальный участок существенно длиннее, его протяженность – порядка 1000 метров.Чтобы каждая такая скважина вскрывала максимальное количество изолированных пропластков, в компании было принято решение начать на Гыдане опытно-промышленное бурение по технологии fishbone (в переводе – «рыбья кость»).

Конструкция, при которой от основного горизонтального ствола («хребта») отходит несколько ответвлений («ребер»), позволяет одновременно дренировать запасы на различных глубинах и существенно увеличивает охват нефтенасыщенных участков пласта. В результате – плюс 40% к пусковому дебиту стандартной горизонтальной скважины и двукратное увеличение площади вскрытия продуктивного горизонта!

газпром нефть, восточно-мессояхское, как добывают нефть, мессояха, мессояханефтегаз

 

Опыта бурения «фишбонов» в «Газпром нефти» до проекта «Мессояха» не было, мы нарабатывали компетенции прямо в процессе. Сегодня технология опробована на 10 скважинах Восточно-Мессояхского месторождения. Каждая стала профессиональным вызовом для команды «Мессояхи». Поиск решений в условиях высоких неопределенностей дает нам уникальный шанс повысить профессиональные компетенции в инжиниринге бурения.

Экспертную поддержку на всех этапах строительства «фишбонов» коллегам из «Мессояханефтегаза» оказывают специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти». Процесс высокотехнологичного бурения круглосуточно отслеживается в офисе НТЦ в Санкт-Петербурге.Специалисты компании разработали трехмерную геомеханическую модель мессояхских скважин, которая помогает рассчитать оптимальные точки строительства ответвлений внутри основного ствола для снятия рисков обрушения породы в зоне срезки.Совместная работа инженеров «Мессояхи» и экспертов «Газпромнефть НТЦ» системно знаменуется рекордами – как внутрипроизводственными, так и отраслевыми.

При поддержке экспертов Научно-технического центра на месторождениях «Газпром нефти» в год бурят около 600 высокотехнологичных скважин длиной около километра по продуктивному горизонту. Точность проходки по коллектору составляет 90–95%. Это похоже на астрофизику, когда люди изучают галактики, черные дыры на огромных расстояниях. Освоение трудноизвлекаемых запасов – большой научный труд. Мы используем достижения фундаментальной науки, чтобы решать прикладные задачи.

С сентября 2016-го на Мессояхе установлено 25 рекордов строительства скважин по различным показателям эффективности. Самая быстрая горизонтальная скважина пробурена в 2017 году за 8,17 суток.

«ДЕСЕРТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Нефтеносные залежи Восточной Мессояхи – это слоеный «торт» высотой примерно 4 километра. Первые три «коржа» лежат под 800-метровым слоем мерзлоты, отличаются небольшой толщиной (всего 100 метров) и пропитаны густым «кремом» вязкой и холодной нефти – это основной объект разработки, пласт ПК 1-3. Здесь сосредоточены основные запасы месторождения.В нижних слоях Мессояхи нефть более легкая и в 100 раз менее вязкая, а пластовая температура внизу в 5 раз выше, чем на верхушке нефтегазоконденсатного «торта». До этой нефти раньше добирались только геологи в рамках поисково-разведочного бурения.В сентябре 2017-го «Мессояханефтегаз» пробурил на глубокие горизонты первую эксплуатационную наклонно-направленную скважину в 4 294 метра. Работы осложнялись аномально высоким пластовым давлением в 415 атмосфер. Эта технологически сложная скважина стала самой глубокой в истории проекта «Мессояха». В начале следующего года в целях интенсификации притока здесь планируется провести операцию по гидроразрыву пласта. Полученные в результате бурения данные помогут предприятию детализировать и уточнить информацию по потенциалу и особенностям глубоких пластов месторождения для последующего их включения в активную разработку.

Постоянный поиск уникальных решений для эффективной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения, характеризующегося сложным геологическим разрезом, привел к тому, что инновации стали неотъемлемой частью повседневной жизни проекта. Увеличение продуктивности арктических залежей, удержание высокой планки добычи – это кейс, который решается только с помощью нестандартных подходов в геологии и бурении.

НИКОГДА ПРЕЖДЕ

В 2017 году на разведочных скважинах Восточно-Мессояхского месторождения были проведены пилотные операции по гидравлическому разрыву пласта (ГРП). В эксплуатацию с дебитом 126 тонн нефти в сутки запущена скважина основного объекта разработки, где был осуществлен 60-тонный ГРП. И хотя гидроразрыв пласта трудно отнести к ноу-хау, эксперты называют операцию уникальной: еще никогда в России ГРП не производился на слабоконсолидированных, неглубоких пластах сеноманского горизонта.Подготовка была тщательной: совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти» геологи «Мессояханефтегаза» отобрали лучшие инженерные решения, провели цикл лабораторных исследований керна и технологических жидкостей, подготовили программы внутрискважинных работ, оптимизировали дизайн трещин на основании данных геомеханической модели.В итоге принято решение о переходе на следующий этап опытно-промышленных работ – применение технологии ГРП на горизонтальных скважинах.

Технология гидроразрыва пласта – это один из ключей к трудным запасам Мессояхи, извлечь которые можно только с помощью эффективных методов интенсификации. Успех опытно-промышленных работ по ГРП на Мессояхской группе месторождений позволит вовлечь в разработку новые запасы углеводородов, увеличить дебиты действующих скважин и тем самым повысить рентабельность проекта в целом.

Любопытный факт: основой полимера, применяемого для закачки в пласт при ГРП, является гуар. Этот элемент используется и в обычных пищевых йогуртах для придания продукту густоты и вязкости.

В 2017 году объемы бурения на Восточно-Мессояхском месторождении увеличились вдвое. Это сверхамбициозная задача для молодого добывающего актива. В рамках ее решения на промысел дополнительно к действующим мобилизовано 11 буровых установок, вес оборудования и необходимых материалов составил порядка 165 тыс. тонн – это как если бы в автономию за 3 месяца завезли около 20 сооружений, каждое из которых весит как Эйфелева башня.В результате успешно проведенной мобилизации общее число буровых установок на Мессояхе достигло 19. Всего в 2017 году на территории лицензионного участка будет построено 113 новых эксплуатационных скважин, которые обеспечат до 50% всего объема добычи «Мессояханефтегаза».

газпром нефть, мессояха, нефть, как добывают нефть, восточно-мессояхское, мессояханефтегаз

Перспективы проекта в ближайшие три года связаны в первую очередь с активным изучением открытых залежей и «массированной» геологоразведкой на территории Восточной и Западной Мессояхи. Сейчас нефтяники ведут активную подготовку к ускоренному вводу в разработку Западно-Мессояхского месторождения, геологический концепт ресурсной базы этой территории будет окончательно сформирован в начале 2018 года.Общая площадь Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского лицензионных участков – порядка 7 тыс. кв. километров, из них детально изучены только 868 кв. километров. Потенциальная ресурсная база всего актива оценивается в 1,4 млрд тонн нефти. Это значит, что впереди у разработчиков Мессояхи еще много открытий.

2017-й – год активной работы по развитию ресурсной базы актива. Совместно с корпоративными институтами компаний-акционеров начата масштабная работа по актуализации концептуальной геологической модели Мессояхи. Ее результатом станет отдельная геологоразведочная стратегия для каждого кластера, что позволит оперативно вовлечь в разработку новые перспективные участки. Это большая работа, завершить ее планируется в первом квартале 2018 года.

Пик добычи на Мессояхе прогнозируется в 2021 году – тогда предприятие начнет сдавать в магистральный трубопровод Заполярье – Пурпе 5,7 млн тонн нефти в год.

 

 

 

nangs.org

«Статойл» планирует огромные инвестиции в самое северное месторождение нефти

Сегодня после нескольких лет сомнений, оценок и переоценок норвежская нефтяная компания объявила, что арктический нефтяной проект будет воплощён в реальности.

Месторождение Юхан Кастберг станет одним из крупнейших промышленных проектов в истории норвежской Арктики. На извлечение 450-650 миллионов баррелей нефтяного эквивалента будет потрачено около 49 миллиардов норвежских крон (5 млрд евро).

Маргарет Эврум - исполнительный вице-президент «Статойла» по технологии, проектам и буровым работам. Фото: Трун Исаксен, «Статойл»

Решения ждали, но сообщение всё равно стало большой новостью, поскольку в 2017 году компания пробурила в регионе ряд неудачных разведочных скважин.

А чуть далее на юге нефтяная компания «Эни» столкнулась с серьёзными проблемами на месторождении Голиаф, доля «Статойла» в лицензии на которое составляет 35%.  

«Сегодня великий день!» – сказала Маргарет Эврум, исполнительный вице-президент «Статойла» по технологии, проектам и буровым работам.

«Мы наконец продвинулись в отношении освоения месторождения Юхан Кастберг. Проект занимает центральное место в дальнейшем освоении северных регионов, он будет давать значительный экономический эффект для Норвегии на протяжении 30 лет».   

ADVERTISEMENT

Начало добычи нефти на проекте запланировано на 2022 год, сообщается в пресс-релизе компании.

Самый северный проект

Баренцево море. Месторождение Юхан Кастберг. Карта с сайта Statoil.com

Месторождение Юхан Кастберг находится на 72 градусе северной широты и является самым северным на норвежском шельфе.  Два других проекта в том же регионе – газовое месторождение Снёвит и нефтяное месторождение Голиаф – находится на 71 градусе.

Со времени обнаружения ресурсов в 2011 и 2012 гг. схема освоения месторождения подверглась кардинальному пересмотру.

Первоначально компания планировала связать месторождение с береговым комплексом в Финмарке, затратив в общей сложности 100 миллиардов норвежских крон. В современном плане этот комплекс отсутствует: в «Статойле» решили воспользоваться плавучей установкой по добыче, хранению и отгрузке нефти.  

Порог рентабельности – 35 долларов за баррель

Расходы сократили на 50%, месторождение начнёт приносить прибыль при цене на нефть «ниже 35 долларов за баррель», сообщает компания.

«Месторождение заложит основу дальнейшего развития нефтегазодобывающей промышленности на севере. На новом участке норвежского континентального шельфа будет создаваться и инфраструктура. По опыту мы знаем, что это откроет новые возможности развития», – говорит Арне Сигве Нилунд, исполнительный вице-президент «Статойла» по развитию и добыче в Норвегии.

Контракт для «Aker Solutions»

Плавучая установка для месторождения «Юхан Кастберг». Илл.:  Statoil.com

В дополнение к принятию плана освоения месторождения, «Статойл» подписывает контракты на подводную структуру месторождения, инженерные работы и материально-техническое обеспечение с компанией «Aker Solutions AS». Общая сумма контрактов составляет около 4 миллиардов крон (497 млн евро).

Контрактом предусматривается 30 скважин, 10 подводных опорных плит и две спутниковые системы.

Электростанция на природном газе

Ещё ранее в «Статойле» заявили, что планируют снабдить проект газовой электростанцией. «Мы разработали высокоэнергоэффективное  решение с использованием газовых турбин», – рассказала Маргарет Эврум в 2016 году.

Такое решение для месторождения Юхан Кастберг было избрано с учётом опыта «Эни», которой неоднократно приходилось останавливать добычу на соседнем месторождении Голиаф из-за отключения электроэнергии, поступающей с берега. 

thebarentsobserver.com


Смотрите также