Запасы нефти в Саудовской Аравии. Саудовская аравия википедия нефть


История Саудовской Аравии — Википедия

Историческую область Аравийского полуострова, которую сегодня занимает западная Саудовская Аравия, принято обобщенно называть Хиджазом и Недждом. В начале VII века началась пророческая миссия Мухаммада в Мекке, где мекканские язычники опровергли его. По истечении 13 лет переселился в Медину (Ясриб), где проживали арабы и евреи, с последними был заключён мирный договор. Постепенно его последователями стали арабы всего полуострова.

Домусульманская Аравия

В эпоху раннего палеолита именно Аравийский полуостров стал первым местом, откуда человечество начало шествие по планете[1][2].

В Саудовской Аравии в пустыне Нефуд рядом с высохшими ложами палеоозёр найдены 46 нижнепалеолитических археологических объектов, содержащих каменные орудия и кости животных[3][4]. На стоянке Homo erectus Саффаках, находящейся в центре Саудовской Аравии, археологи нашли ок. 8 тыс. артефактов, в том числе огромное число ашельских орудий труда, изготовленных из андезита[5].

Данные люминесцентной хронологии указывают, что 130 тысяч лет назад Аравийский полуостров был относительно жарче, количество дождевых осадков было выше, благодаря чему он представлял собой покрытую растительностью и пригодную для обитания землю. В это время уровень Красного моря упал и ширина его южной части составляла всего 4 км. Это на короткое время создало для людей возможность форсирования Баб-эль-Мандебского пролива, через который они достигли Аравии и основали ряд первых стоянок на Ближнем Востоке — таких, как Джебель Файя (en:Jebel Faya)[6][7]. Ранние мигранты, спасаясь от климатических изменений в Африке, перешли через «Врата Скорби» на территорию современных Йемена и Омана и дальше через Аравийский полуостров в поисках более благоприятных климатических условий. Между Красным морем и Джебель-Файя (ОАЭ) — расстояние в 2000 км, где ныне располагается непригодная к жизни пустыня, однако около 130 тысяч лет назад, в эпоху окончания очередного ледникового периода, Красное море было достаточно мелким, чтобы пересечь его вброд или на небольшом плоту, а Аравийский полуостров представлял собой не пустыню, а покрытую зеленью местность.

Вторая фаланга среднего пальца руки человека возрастом 90 тыс. лет была обнаружена в местонахождении Таас-эль-Гадха (Taas al-Ghadha) недалеко от оазиса Тайма или Тема на северо-западе Саудовской Аравии[8]. Трёхмерным сканирование подтвердило анатомическое соответствие пальца из пустыни Нефуд современному человеку, а не какому-либо другому гоминину[9].

С концом ледникового периода в Европе климат стал более жарким и засушливым и Аравия превратилась в пустыню, плохо приспособленную для жизни человека.

На местонахождении аль-Макар (al-Maqar или al‑Magar) в мухафазе Таслис (Tathlīth) провинции Асир на поверхности обнаружены скульптуры-статуи животных (среди которых собака, страус, сокол), каменные орудия, наконечники стрел, скребки, наконечники копья. Четыре сожжённых кости неизвестного происхождения были датированы радиоуглеродным методом 7300—6640 годами до нашей эры. В аль-Макар присутствие человека подтверждается от среднего палеолита до протоисторического периода. Фрагмент скульптуры неизвестного животного длиной 86 см Дэвид Энтони считает изображением дикого осла (Equus asinus), а не лошади[10].

Видео по теме

Основание Арабского халифата

В 632 году со столицей в Медине был основан Арабский Халифат, охвативший практически всю территорию Аравийского полуострова. В результате добровольных присоединений и завоеваний к IX веку арабское государство раскинулось на территории всего Ближнего востока, Персии, Средней Азии, Закавказья, Северной Африки, а также Южной Европы.

В составе Османской империи

В XV веке в Аравии начало устанавливаться турецкое владычество. К 1574 году Османская империя во главе с султаном Селимом II окончательно завоевала Аравийский полуостров. Результатом их действий было укрепление религии ислама на всей территории Османской империи. Пользуясь слабой политической волей султана Махмуда I (1730—1754), арабы начали предпринимать первые попытки в строительстве собственной государственности. Одной из самых влиятельных на тот момент сил в Центральной Аравии был арабский род Аль Сауд.

Первое Саудовское государство

Зарождение Саудовского государства началось в 1744 году в центральном регионе Аравийского полуострова. Местный правитель Мухаммад ибн Сауд и основатель ваххабизма Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб объединились против Османской империи с целью создания единого мощного государства. Этот союз, заключённый в XVIII веке, положил начало правящей по сей день династии Саудов. Через некоторое время молодое государство подверглось давлению со стороны Османской империи, обеспокоенной усилением арабов у своих южных границ. В 1817 году османский Султан отправил на Аравийский полуостров войска под командованием Мухаммеда Али-паши, которые разгромили относительно слабую армию Имама Абдаллы. Таким образом, Первое Саудовское государство просуществовало 73 года.

Второе Саудовское государство

Несмотря на победу Османской Империи, всего через 7 лет (в 1824 году) было основано Второе Саудовское государство со столицей в Эр-Рияде. Это государство просуществовало 67 лет и было уничтожено давними соперниками Саудов — кланом ар-Рашиди родом из Ха’иля. Семья Саудов была вынуждена бежать в Кувейт.

Создание Королевства Саудовская Аравия

После распада Второго Саудовского государства на родине саудитов Неджде росло влияние эмирата Джебель-Шаммара, которым правил клан Аль Рашид. Будущий основатель саудовской аравийской империи Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд из семьи Саудов находился в изгнании в Кувейте с 1893 года. В 1902 году 22-летний Абд аль-Азиз начал свои многочисленные войны с захвата Эр-Рияда, расправившись с губернатором Рашиди и его семьёй. В 1904 году Рашиди обратились за помощью к Османской империи. Те ввели свои войска, но на сей раз потерпели поражение и удалились. В 1912 году Абд аль-Азиз захватил весь Неджд. В 1920 году, используя сильную поддержку англичан, стремящихся утвердиться на территории осколков Османской империи, Абдель Азиз окончательно разбил Рашиди. В 1925 году была захвачена Мекка и весь Хиджаз. В результате этого захвата было создано объединённое Королевство Неджд и Хиджаз. Королевство Неджд и Хиджаз было признано Советским Союзом в 1926 году, Великобританией — в 1927, США — в 1931 году. После захвата саудитами Асира, Эль-Хасы и Катифа 23 сентября 1932 года королевство Неджд и Хиджаз было переименовано в Саудовскую Аравию. Абд аль-Азиз стал королём государства.

В марте 1938 года в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения. Из-за начала Второй мировой войны их разработка началась лишь в 1946 году, и к 1949 году в стране уже была хорошо налаженная нефтяная индустрия. Нефть стала источником богатства и процветания государства. При этом ежегодная добыча нефти в королевстве постоянно росла. В 1938 году было добыто 0,5 млн тонн нефти, в 1946 году — 7,8 млн тонн, в 1950 году — 25,9 млн тонн, в 1955 году — 47,5 млн тонн, в 1970 году — 176,8 млн тонн, в 1973 году — 375,5 млн тонн[11]. При этом себестоимость нефтедобычи была намного ниже, чем в западных странах. В середине 1960-х годов она составила в королевстве менее 10 центов за баррель (в США в то же время от 1,5 долларов до 1,75 долларов за баррель)[12].

Первый король Саудовской Аравии вёл достаточно изоляционистскую политику. При нём страна так и не стала членом Лиги Наций. До своей смерти в 1953 году он покидал страну лишь 3 раза. Тем не менее, в 1945 году Саудовская Аравия была в числе основателей ООН и Лиги арабских государств.

Преемником Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана стал его сын Сауд. Его непродуманная внутренняя политика привела к тому, что в стране произошёл государственный переворот, Сауд бежал в Европу, власть перешла в руки его брата Фейсала. Фейсал внёс огромный вклад в развитие страны. При нём многократно возрос объём нефтедобычи, что позволило провести ряд социальных реформ в стране и создать современную инфраструктуру. В 1973 году, сняв саудовскую нефть со всех торговых площадок, Фейсал спровоцировал на Западе энергетический кризис. Его радикализм находил понимание не среди всех, и 2 года спустя Фейсал был застрелен собственным племянником. После его смерти, при короле Халиде внешняя политика Саудовской Аравии стала более умеренной. После Халида трон унаследовал его брат Фахд, а в 2005—2015 годах управлял король — Абдалла, а после него и в настоящее время управляет король — Салман, который является одним из младших сыновей Абдул-Азиза.

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

Как в Саудовской Аравии нашли нефть

В 1925 году на территории Аравийского полуострова было создано объединенное Королевство Неджд и Хиджаз, которое возглавил Абдель Азиз ибн Сауд. В сентябре 1932 года королевство было переименовано в Саудовскую Аравию. Молодое государство было не только очень бедным, но и испытывало острый дефицит питьевой воды. И именно желание найти воду сыграло очень большую роль в дальнейшем развитии страны.

Абдель Азиз ибн Сауд

У короля ибн Сауда был друг и советник — англичанин Гарри Сент Джон Бриджер Филби или просто Джек Филби. Он вырос на Цейлоне, окончил Тринити колледж в Кембридже и начал свою карьеру на государственной службе в Индии. Во время Первой мировой войны он состоял в британской политической миссии в Багдаде и Басре. Ибн Сауда Филби впервые встретил в 1917 году в ходе своей миссии в Эр Рияде. В 1925 году недовольство политикой Великобритании на Ближнем Востоке сподвигло Джека Филби покинуть государственную службу. Он вернулся в Саудовскую Аравию, основал в Джидде торговую компанию и возобновил дружбу с ибн Саудом, через некоторое время сделавшись неофициальным советником короля.

Именно Филби и взялся за решение проблемы с водой. Он заинтересовал этим вопросом одного своего знакомого — американца Чарльза Крэйна. Крэйн был богатым владельцем компании, занимавшейся всем, что связано с водопроводными системами. Кроме этого он был человеком, живо интересовавшимся историей и международными отношениями. Но главной его страстью была арабистика. И именно арабистика свела вместе Крэйна и Филби, которые встречались, переписывались, обменивались древними манускриптами. Когда Джек Филби сообщил Крэйну о своих филантропических планах по облагодетельствованию арабов водой, тот немедленно откликнулся. У Крэйна именно в этот момент в соседнем Йемене находилась экспедиция с целью поиска воды во главе с очень опытным изыскателем и специалистом-буровиком Карлом Твитчеллом.

25 февраля 1931 года Крейн прибыл в Саудовскую Аравию, в Джидду. Король встретил его роскошным банкетом и большими почестями. Для его развлечения сотни телохранителей короля исполнили завораживающий танец с саблями. Король подарил Крейну множество ковров, кинжалов, сабель и двух породистых арабских скакунов. Вдвоем они говорили о выжженной каменистой пустыне и возможном присутствии подземных рек под Недждом. После этого экспедиция Твитчелла была переброшена в Аравию.

Совершив трудное путешествие в 1500 миль, чтобы проверить признаки артезианской воды в Аравийской пустыне, Твитчелл в апреле 1931 года появился в Джидде с плохими новостями: бурение на воду было бесперспективным. Но при этом он заявил, что опыт буровика подсказывает ему, что в восточных районах Аравии должна иметься нефть.

Замаячившие на горизонте перспективы толкали Филби и ибн Сауда к действиям. Нужно было найти иностранных инвесторов. Выбор пал на американцев. Король попросил буровика Карла Твитчелла быть его посредником в Америке. В феврале 1933 года Твитчелл вернулся в Саудовскую Аравию и привез с собою человека по имени Ллойд Гамильтон. Гамильтон был юристом, представлявшим интересы нефтяной компании Standard Oil of California (SOCAL). Филби подписал с SOCAL секретное соглашение, по которому он становился «консультантом» компании. По условиям соглашения он получал $1000 в месяц в течение полугода, обязываясь добиться в этот срок получения американцами концессии на поиски нефти, а также бонус в том случае если нефть будет найдена.

SOCAL оказалась не единственной компанией, заинтересовавшейся поиском нефти в Аравии. «Иракская нефтяная компания» также направила своего представителя для переговоров. Саудовская сторона требовала, чтобы будущий концессионер заплатил 100 тыс. фунтов золотом при подписании соглашения. «Иракская нефтяная компания» предложила максимально 10 тыс. ф. ст. SOCAL тоже была не готова платить так много. Но в итоге соглашение было подписано с американцами.

По условиям договора SOCAL должна была немедленно выплатить 35 тысяч фунтов стерлингов золотом. Через восемнадцать месяцев предполагалась выдача второй ссуды в 20 тысяч фунтов. Кроме того, компания обязалась предоставить еще одну ссуду в 100 тысяч фунтов стерлингов золотом по факту обнаружения нефти. Концессия действовала в течение 60 лет и охватывала территорию в 360 тысяч квадратных миль. 29 мая 1933 года договор был подписан.

Первые два геолога высадились в Эль-Джубайле в сентябре 1933 года и встретились с Твитчелом, который прибыл из Джидды. Местный купец Хамад аль-Гусайби стал агентом компании. Геологи жили в Хуфуфе в его доме до 1936 года. Сначала геологи перебрасывали грузы в пустыню на верблюдах. Лишь через несколько месяцев появились грузовики. Все снаряжение и большую часть питания компания привозила из Соединенных Штатов через порт Эль-Хубар. К концу 1933 года в Саудовской Аравии было уже восемь нефтяников.

К 1935 году геологи нашли благоприятную структуру для начала бурения. 30 апреля 1935 года начато бурение первой скважины Даммам-1 (Д-1). Ей суждено было стать исторической только благодаря своему первому номеру. Через 7 месяцев Даммам-1 дала газ и признаки нефти на глубине семи сотен метров. Но из-за поломки оборудования буровики были вынуждены зацементировать скважину. Сразу же была начата Даммам-2. На глубине 663 метра были найдены признаки нефти. Компания решила расширить поиск, начали бурить еще четыре скважины. В Эль-Хасу из США были направлены сборные дома, оборудование, снаряжение, — все необходимое для продолжения работ.

К концу 1936 года в районе Даммамского купола работали уже 62 американца и более 1000 саудовцев. Но поводов для радости пока не было. Углубление Д-1 до 975 метров не дало ничего. Д-2 оказалась «сырой» и давала воды вдесятеро больше, чем нефти. Из Д-3 с трудом выкачали 100 баррелей тяжелой нефти с 15-ю процентами воды. Д-4 оказалась сухой, Д-5 — такой же безнадежной. «Дикая кошка» — скважина, пробуренная наугад в начале 1937 года в районе Эль-Алат в 20 милях на северо-запад от Дахрана на глубину 1380 метров, дала незначительное количество нефти вперемешку с водой.

Экспериментальная скважина Д-7, заложенная в декабре 1937 года, давалась с трудом: рвались цепи, терялись буры. Но в начале марта 1938 года Д-7, пробуренная уже до глубины 1440 метров, дала нефть. В первый день всего примерно 1500 баррелей, а через две недели в два с лишним раза больше. Продолжение Д-2 и Д-4 до обнаруженной глубины залегания нефти тоже дало хорошие результаты и ознаменовало открытие нового для региона нефтеносного слоя в пласте, который геологи окрестили Аравийской зоной.

Король Абдель Азиз ибн Сауд благословил историческое открытие и в апреле 1939 года сам приехал в Эль-Хасу из Эр-Рияда по древнему караванному пути через красные пески пустыни Дахна в сопровождении огромной свиты в 2000 человек. Процессия насчитывала до четырехсот автомобилей. В местечке, которое только что получило официальное название Дахран, был разбит палаточный городок из 350 белых шатров. К приезду короля был построен первый на саудовской территории нефтепровод на мыс Таннура, где первую партию нефти ждал прибывший из США танкер «Д. Дж. Скофилд». Первого мая 1939 года король ибн Сауд с соответствующей случаю торжественностью повернул вентиль, пустив нефть из Саудовской Аравии.

diletant.media

Запасы нефти в Саудовской Аравии — Википедия РУ

График, на котором показаны сведения о доказанных запасах нефти в Венесуэле и Саудовской Аравии по годам. Синим цветом отмечены запасы Саудовскй Аравии, красным — Венесуэлы

Доказанные запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 268 миллиардов баррелей (2,5 млрд из которых находятся на территории Саудо-кувейтской нейтральной зоны), считались крупнейшими в мире до января 2011 года, когда Венесуэла объявила, что её доказанные запасы нефти составляют 297 млрд баррелей[1]. На территории Саудовской Аравии расположено примерно одна пятая часть от общемировых нефтяных запасов. Большая их часть находится на сравнительно малом количестве крупных месторождений.

Хотя на территории Саудовской Аравии находится около 100 газовых и нефтяных месторождений, более половины саудовской нефти добывается всего из 8 месторождений, крупнейшим из которых является Гавар. Гавар — крупнейшее нефтяное месторождение в мире, оно содержит около 70 миллиардов баррелей нефти. 90 % процентов находящейся на территории Саудовской Аравии нефти добывается из 5 месторождений, причём 60 % добывается на Гаваре[2].

  Добыча сырой нефти в Саудовской Аравии в 1950—2012 годах

Саудовская Аравия добывала 10,3 миллиона баррелей в день в 1980 году и 10,6 в 2006[3]. По мнению некоторых экспертов, добыча нефти Саудовской Аравией уже достигла своего пика или достигнет его в ближайшем будущем[3].

Поскольку с 1982 года Саудовская Аравия не предоставляла зарубежным исследователям доступа к документам, касающимся запасов нефти в стране, официальные сведения о них вызывают сомнения у экспертов. Так, исследователь Мэтью Симмонс в своей книге «Закат арабской нефти[en]» выразил мнение, что Саудовская Аравия прошла пик добычи нефти и не сможет добывать больше, чем в 2004 году[4].

В результате Утечки дипломатических телеграмм в 2011 году выяснилось, что Саддад аль-Хусейни, бывший вице-президент Saudi Aramco предупреждал США, что нефтяные запасы Саудовской Аравии могут быть на 40 % ниже заявленных[5][6].

http-wikipediya.ru

Запасы нефти в Саудовской Аравии — википедия орг

График, на котором показаны сведения о доказанных запасах нефти в Венесуэле и Саудовской Аравии по годам. Синим цветом отмечены запасы Саудовскй Аравии, красным — Венесуэлы

Доказанные запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 268 миллиардов баррелей (2,5 млрд из которых находятся на территории Саудо-кувейтской нейтральной зоны), считались крупнейшими в мире до января 2011 года, когда Венесуэла объявила, что её доказанные запасы нефти составляют 297 млрд баррелей[1]. На территории Саудовской Аравии расположено примерно одна пятая часть от общемировых нефтяных запасов. Большая их часть находится на сравнительно малом количестве крупных месторождений.

Хотя на территории Саудовской Аравии находится около 100 газовых и нефтяных месторождений, более половины саудовской нефти добывается всего из 8 месторождений, крупнейшим из которых является Гавар. Гавар — крупнейшее нефтяное месторождение в мире, оно содержит около 70 миллиардов баррелей нефти. 90 % процентов находящейся на территории Саудовской Аравии нефти добывается из 5 месторождений, причём 60 % добывается на Гаваре[2].

  Добыча сырой нефти в Саудовской Аравии в 1950—2012 годах

Саудовская Аравия добывала 10,3 миллиона баррелей в день в 1980 году и 10,6 в 2006[3]. По мнению некоторых экспертов, добыча нефти Саудовской Аравией уже достигла своего пика или достигнет его в ближайшем будущем[3].

Поскольку с 1982 года Саудовская Аравия не предоставляла зарубежным исследователям доступа к документам, касающимся запасов нефти в стране, официальные сведения о них вызывают сомнения у экспертов. Так, исследователь Мэтью Симмонс в своей книге «Закат арабской нефти[en]» выразил мнение, что Саудовская Аравия прошла пик добычи нефти и не сможет добывать больше, чем в 2004 году[4].

В результате Утечки дипломатических телеграмм в 2011 году выяснилось, что Саддад аль-Хусейни, бывший вице-президент Saudi Aramco предупреждал США, что нефтяные запасы Саудовской Аравии могут быть на 40 % ниже заявленных[5][6].

www-wikipediya.ru