Лукойл - компания мирового уровня по объемам добычи Рост добычи нефти. Себестоимость добычи нефти лукойл


Алекперов: себестоимость добычи нефти до 2030 года может вырасти до $60-70 за баррель - Экономика и бизнес

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Себестоимость добычи нефти до 2030 года может вырасти до $60-70 за баррель. Об этом сообщил президент "Лукойла" Вагит Алекперов, выступая на дне инвестора в Лондоне.

"По различным оценкам, к 2030 году себестоимость [добычи] может вырасти до $60-70 в ценах 2017 года. Эта величина при прочих равных условиях и является равновесной ценой для нефтяного рынка к 2030 году", - сказал Алекперов.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что в настоящее время себестоимость добычи барреля нефти в России зависит от геологических условий, инфраструктуры и регионов, и в среднем этот показатель составляет $10-15. В 2016 году замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов оценивал себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов в России выше $20 за баррель.

Уточняется, что "Лукойл" планирует инвестировать $8 млрд в год при цене нефти в $50 за баррель. "Наша базовая инвестиционная программа хорошо сбалансирована. Мы планируем инвестировать в среднем по $8 млрд в год при цене нефти в $50 за баррель. Свободный денежный поток будет полностью покрывать наши выплаты в рамках прогрессивной денежной политики", - сказал он.

Бизнес-модель "Лукойла" позволяет развиваться даже при низких ценах на нефть, стратегия компании не строится на их росте, добавил Алекперов. "Сегодняшняя бизнес-модель "Лукойла" позволяет нам развиваться даже при низкой цене на нефть Наша стратегия не должна строиться на ожидании роста цены, в качестве базового уровня мы решили использовать консервативный прогноз $50 за баррель", - сказал он.

В программу на три года закладывается цена нефти в $50 за баррель, курс рубля на уровне 62-64 рубля за $1. Отмечается, что "Лукойл" в стратегии закладывает дополнительные выплаты акционерам при цене нефти выше $50 за баррель. "Все цели нашей стратегии достижимы при цене на нефть в $50 за баррель. При более высокой цене наша стратегия предусматривает дополнительное инвестирование в развитие бизнеса, увеличение органических темпов роста добычи, а также дополнительное распределение капитала акционерам", - сказал он.

В декабре совет директоров "Лукойла" утвердил среднесрочный план развития компании на 2018-2020 годы, а также долгосрочную стратегию на 2018-2027 годы. Среднесрочный план основан на консервативном сценарии и учитывает цену нефти в размере $50 за баррель. План предусматривает устойчивый рост добычи углеводородов.

Приоритетом долгосрочной стратегии компании являются сильная инвестиционная дисциплина, консервативная финансовая политика, контроль над расходами, повышение операционной эффективности, устойчивый рост дивидендов, минимизация воздействия на окружающую среду и обеспечение здоровья и безопасности труда.

Как сообщал Алекперов ранее, компания готовит детальную трехлетнюю программу развития и концептуальную программу на десять лет, согласно которой планирует инвестировать $80-85 млрд, сохранить добычу нефти на уровне 100 млн т в год, а газа - увеличить до 35-40 млрд куб. м.

Наращивание запасов

В рамках стратегии на 10 лет компания намерена нарастить 1,1-1,2 млрд т запасов углеводородов. Компания намерена  сфокусироваться на приобретении активов в секторе добычи, как в России, так и за рубежом. "С учетом концентрации на органическом росте мы пересмотрели стратегию приобретения активов. Нас потенциально могут интересовать активы в секторе upstream в России и за рубежом, в регионах нашего присутствия, соответствующие нашим технологическим компетенциям, интересны разведанные запасы, которые мы могли бы самостоятельно разрабатывать. К выбору активов мы будем подходить очень взвешенно, тщательно анализировать все риски. Мы не планируем приобретать активы в секторе downstream", - сказал он.

Алекперов пояснил, что по сравнению с предыдущими стратегиями компания сместила акцент на "органический рост, повышение эффективности, добычу нефти на территории России". "Основной объем капитальных вложений на горизонте стратегии мы планируем направить именно на раскрытие потенциала нашей ресурсной базы в России. За рубежом мы планируем продолжить точечную реализацию имеющихся проектов", - заключил он.

Нефтепереработка

"Лукойл" рассчитывает до 2027 года вдвое увеличить свободный денежный поток в нефтепереработке. "В нефтепереработке мы полностью удовлетворены уровнем интеграции с сектором upstream, поэтому не планируем наращивать первичные мощности наших заводов. При этом мы намерены и далее совершенствовать наши НПЗ, но в отличие от прошлых лет будем делать это точечно, более сбалансированно. Это позволит нам не только улучшить качество корзины производимых нефтепродуктов, но и непрерывно увеличивать свободный денежный поток, - сказал Алекперов. - По нашим оценкам, комбинация из операционных улучшений, оптимизации инвестиций и реализации новых, точечных проектов, позволит нам примерно в два раза увеличить свободный денежный поток в переработке".

Он также отметил, что "Лукойл" не планирует наращивать существующие российские мощности по переработке и покупать новые активы. Кроме того, компания не ожидает роста спроса на моторное топливо, поэтому ставит задачу увеличения маржинальности продаж.

По словам старшего вице-президента "Лукойла" Вадима Воробьева, планируется нарастить выход светлых нефтепродуктов до 76% к 2027 году с 69% в 2017 году. Как сообщалось ранее, переработка нефти на НПЗ "Лукойла" за год выросла на 1,8% и достигла 67,24 млн тонн.

tass.ru

Богданчиков обещает дешевую нефть

Себестоимость ванкорской нефти — 2 доллара за баррель. Такую оценку добычи нефти на Ванкорском месторождении озвучил президент НК «Роснефть» Богданчиков. Это в 1,5-2 раза дешевле, чем у ЛУКОЙЛа и Сургута

Сергей Богданчиков. Фото: PhotoXPress Сергей Богданчиков. Фото: PhotoXPress

Добыча ванкорской нефти обойдется в 2 доллара за баррель, а в среднем по компании этот показатель в настоящее время составляет 2,5 доллара. «Нефть с Ванкора будет одной из самых качественных в мире, а стоимость ее добычи — ниже средней», — заявил в среду глава «Роснефти» на встрече со студентами Сибирского федерального университета в Красноярске.

Он отметил, что на сегодняшний день разведанные запасы углеводородов в Красноярском крае, в первую очередь благодаря Ванкору, позволяют добывать ежегодно 50–60 млн тонн нефти и 20–30 млрд кубометров газа. «Таким образом, Красноярский край становится, по сути, новой нефтегазоносной провинцией РФ. И «Роснефть» — лидер в ее освоении», — сделал вывод Сергей Богданчиков.

Ванкорское месторождение, расположенное в Красноярском крае, открыто в 1988 году. Его разработку ведет ЗАО «Ванкорнефть» — дочерняя компания «Роснефти». Доказанные запасы Ванкорского месторождения компания DeGolyer & MacNaughton (D&M) оценила в 200,4 млн тонн, вероятные — в 233,7 млн тонн, возможные — в 111,8 млн тонн.Нефть Ванкорского месторождения является основным ресурсом для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Ожидалось, что месторождение будет введено в промышленную эксплуатацию летом прошлого года. Однако «Роснефть» перенесла ввод Ванкора на год, сославшись на то, что с учетом прироста запасов в 4 раза, была подготовлена новая технологическая схема разработки, которая предусматривает увеличение максимального уровня добычи нефти до 23 млн тонн в год.

В первом квартале этого года себестоимость добытого компанией «Роснефть» барреля нефтяного эквивалента составила 2,37 доллара, что на 37% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

У другой крупнейшей российской компании — у ЛУКОЙЛа — себестоимость добычи барреля нефти в настоящее время составляет 3,1 доллара, что на 20% меньше прошлогоднего показателя. А по оценке аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, средняя себестоимость добычи компании «Сургутнефтегаз» в 2008 году составила 4–5 долларов за баррель

Для сравнения, себестоимость 1 барреля нефти, добываемой компанией BP на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» на азербайджанском секторе Каспия, составляет 2 доллара, но в эту сумму также входят расходы на доставку нефти на Сангачальский терминал и первичную переработку. Плюс, транспортировка 1 барреля от терминала до турецкого Джейхана также обходится примерно в 2 доллара.

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, средняя себестоимость добычи нефти в России, включая транспортировку, составляет 15 долларов за баррель.

Кстати, ранее Сергей Богданчиков пояснял, что себестоимость добычи одного барреля нефти и его транспортировка до трубопровода «Транснефти» равна 80 долларам. Добыча станет рентабельной только при условии, что мировые цены подскочат до 137 долларов. А по расчетам экспертов, добывать нефть на российском арктическом шельфе целесообразно при цене нефти в среднем около 60–70 доларов.

В странах ОПЕК инвестировать в развитие добычи экономически оправдано при средней цене уже в 15–20 долларов за баррель.

В 2007 году средняя себестоимость добычи нефти в России без капвложений при освоении лицензионного участка составляла 6 долларов за баррель. В 2008 году, по словам Дмитрия Александрова, она равнялась 8 долларам.

«Ванкор — это новое месторождение и, по всей видимости, Сергей Богданчиков имел в виду только затраты на подъем жидкости. Это небольшая величина, но на новом месторождении, когда нефть идет под давлением из пласта — это вполне возможно. На старом месторождении, где нефть составляет в пласте не 80%, а в два раза меньше, конечно, можно получить и 4 доллара при ее подъеме, но реально эту цифру придется умножить на 4», — пояснил аналитик BFM.ru.

Более сильное снижение себестоимости добычи позволило «Роснефти» в этом году работать с большей прибыльностью, чем коллегам из ЛУКОЙЛа. Чистая прибыль «Роснефти» по отчетности US GAAP составила по итогам первого квартала 2009 года 2,1 млрд долларов, сообщалось ранее в пресс-релизе компании. В результате, «Роснефти» впервые удалось опередить по показателю прибыли ЛУКОЙЛ, у которого она за первые три месяца года составила 905 млн долларов.

По апрельскому прогнозу МЭА, суммарный мировой спрос на нефть в 2009 году составит 83,4 млн баррелей в сутки, что на 1 млн баррелей ниже мартовского прогноза и на 2,4 млн (или на 2,8%) меньше уровня 2008 года.

Мировые запасы нефти в 2008 году сократились, и составили к концу года 1,258 триллиона баррелей, что на 3 миллиарда меньше, чем в 2007 году. Наибольший вклад в снижение внесли Россия, Китай и Норвегия. Немного сократились доказанные запасы и у крупнейшего производителя нефти в мире — у Саудовской Аравии — с 264,2 до 264,1 млрд баррелей. Наиболее быстро запасы росли во Вьетнаме, Индии и Египте, однако они не смогли компенсировать спада в других странах мира.

www.bfm.ru

компания мирового уровня по объемам добычи Рост добычи нефти

Структура добычи нефти

Добыча увеличилась в 2,5 раза за счет применения новых технологийУвеличение добычи за счет применения новых технологий и методов составило более 9 млн. т. в 1999 и 12 млн. т. в 2000 г.Среднесуточный прирост добычи в расчете на одну скважину за последние годы составил 5-10%

Стратегия в нефтедобыче - рост запасов и эффективности Поддержка роста добычи Выборочная разработка существующих месторождений Активное приобретение новых месторождений Снижение себестоимости добычи Увеличение эффективности операций на действующих месторождениях Проведение экспансии в районы с более низкими затратами на добычу (Тиман - Печора, Каспий и Ближний Восток) Перенос добычи в районы с низкими затратами позволит: Снизить транспортные издержки Увеличить долю продаж на мировом рынке Улучшить качество добываемого сырья

Повышение технологического уровня производства

ЛУКОЙЛ активно реализует стратегию повышения технологического уровня производства.

В 1999 г. внедрены более 60 технологий интенсификации добычи нефти и увеличения нефтеотдачи пластов. Благодаря этому:

  • дополнительно добыто 10,4 млн. тонн нефти;

  • технологическая эффективность по физическим методам увеличения нефтеотдачи составила 6,5 тыс. тонн на скважино-операцию, по химическим - 1,2 тыс. тонн.

В результате применения гидроразрыва пластов, системного воздействия на пласт, геолого-технических мероприятий по оптимизации режимов работы скважин, горизонтального бурения и других эффективных современных технологий и методов повышения нефтеотдачи пластов преодолена многолетняя тенденция снижения дебитов скважин. В 1999 г. по сравнению с 1997-1998 гг. дебит возрос на 10% и превысил 9 тонн в сутки.

Планируется дальнейшее интенсивное повышение технологического уровня как основы роста нефтеотдачи и снижения издержек по добыче.

Сбыт нефтепродуктов

Организация нефтепродуктообеспечения в 1999 г. значительно улучшили показатели своей деятельности на внутреннем рынке. Это стало результатом активной маркетинговой политики и мер по оптимизации управления сбыта нефтепродуктов.

В состав Компании входят следующие основные предприятия нефтепродуктообеспечения (НПО):

ООО "ЛУКОЙЛ-Адыгея"

ООО "ЛУКОЙЛ-Астраханьнефтепродукт"

ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепродукт"

ООО "ЛУКОЙЛ-Вологданефтепродукт"

ООО "ЛУКОЙЛ-Кировнефтепродукт"

ООО "ЛУКОЙЛ-Коминефтепродукт"

ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт"

ООО "ЛУКОЙЛ-Челябнефтепродукт"

Важным шагом в развитии сбытовой сети Компании стало создание региональной компании "ЛУКОЙЛ-Холдинг-Сервис". Цель - централизация управленческих функций и координация финансово-хозяйственной деятельности региональных дочерних обществ. В эту компанию входят 20 сбытовых дочерних обществ, работающих в 17-и регионах России.

Сбыт нефтепродуктов через основные дочерние общества НПО в 1999 г. почти в 2 раза превысил показатели 1998 г. и составил 5,3 млн. тонн. Объемы реализации нефтепродуктов через АЗС с учетом франчайзинга выросли на 30%. Свыше 300 коммерческих фирм были привлечены к сотрудничеству по реализации нефтепродуктов на условиях франчайзинга. Через них было реализовано 560 тыс. тонн нефтепродуктов. Работа на условиях франчайзинга позволила Компании создать дополнительную торговую сеть под маркой "ЛУКОЙЛ" без дополнительных финансовых вложений.

studfiles.net


Смотрите также