Мастер "РН – Северная нефть" получил высокое звание. Северная нефть усинск новости


«Северная нефть на благо Севера»

Под таким названием в музее боевой и трудовой славы г. Усинска открылась обновлённая выставка, приуроченная к 24-й годовщине образования «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть».

В экспозиции нашли отражение знаковые вехи в истории становления Общества, социальная политика, помощь ветеранам, образовательным, спортивным, интернатным и реабилитационным учреждениям, защита окружающей среды и промышленная безопасность, развитие персонала и молодёжная политика – каждое из направлений, которые являются частью системной работы коллектива.

Это уже четвёртая большая выставка, посвящённая истории «Северной нефти», благодаря которой музейный фонд насчитывает более 250-и ценных экспонатов.

Первыми на выставке побывали студенты Усинского политехнического техникума и Усинского филиала УГТУ, которыехорошо знакомы с коллективом «РН – Северная нефть», благодаря участию в корпоративных мероприятиях и программе «Школа – вуз – предприятие». В учебных заведениях открыты именные аудитории «Роснефти», студенты посещают производственные объекты Общества, встречаются со специалистами, которые помогают ребятам ближе познакомиться с нефтяными специальностями.

На этот раз у студентов была уникальная возможность не только узнать о малоизвестных фактах из истории «РН – Северная нефть», но и познакомиться с ветеранами предприятия, стоявшими у истоков создания современного производства.

Владимир Анищенко трудится в «РН – Северная нефть» с 2000 года. Сегодня он возглавляет управление эксплуатации трубопроводов, а 18 лет назад именно ему довелось практически с нуля создавать структурное подразделение, отвечающее за надёжность трубопроводного транспорта.

— Тогда нам предстояло выстроить систему очистки, диагностики, профилактики и ремонта трубопроводной системы предприятия, — рассказал студентам Владимир Анищенко. — Работы намечалось много, дело хоть и сложное, хлопотное, но «живое» и интересное. В период с 2000 по 2003 год существовала бригада аварийно-восстановительных работ при цехе добычи нефти и газа. Было в её составе два мастера и 8 слесарей по ремонту технологических установок. В 2003 году мы «выделились» в отдельную структуру – участок эксплуатации трубопроводов, а в 2006 году стали цехом эксплуатации трубопроводов. Задач прибавилось, коллектив стал во много раз больше.

По сравнению с прошлыми годами протяжённость эксплуатируемой трубопроводной системы, включая водоводы низкого и высокого давления, газопроводы, межпромысловые и внутрипромысловые трубопроводы, выросла кратно. Сейчас это более тысячи километров! Хозяйство огромное, требующее самого пристального внимания. Поэтому в нашем деле главное — действовать на опережение, ведь нештатную ситуацию легче предотвратить, чем её ликвидировать и устранять последствия.

Поделился опытом и воспоминаниями с молодёжью и главный специалист отдела по работе с фондом скважин управления добычи нефти и газа Эдуард Садртдинов. В «Северную нефть» он пришёл в 1993 году, сразу после армии. «Боевое крещение» принял на Салюкинском месторождении и по сей день благодарен своим наставникам, которые сумели привить уважение и интерес к профессии.

— Очень хорошо помню свой первый рабочий день, — поделился Эдуард Флюсович, — до Салюкинского месторождения, где начинал работать оператором 3-го разряда, добирались почти двенадцать часов по бездорожью. «Прикрепили» меня к грамотным наставникам, благодаря их науке уже через месяц смог работать самостоятельно. С заданиями старался справляться, работал добросовестно, так что добился доверия коллег. После Салюки два года работал на узле учёта нефти, потом оператором на Багане… Изучал работу в «нефтянке» с азов, так что и дальше двигаться было нестрашно. А расти в профессиональном плане мне хотелось всегда. С этой целью параллельно работе учился – сначала в Ухтинском горном нефтяном колледже, а потом в УГТУ. Со временем дорос до мастера, сегодня — главный специалист в отделе по работе с фондом скважин. Работа интересная, серьёзная и опять же – дающая возможности для постоянного роста.

Отвечая на вопросы ребят, сотрудники «РН – Северная нефть» рассказали, имеют ли студенты учебных заведений-партнёров преференции при устройстве на практику и трудоустройстве, пояснили, каким предметам следует уделять особое внимание, поделились секретами своего успеха. А ещё подтвердили слова преподавателей УПТ и филиала УГТУ: чтобы работать в нефтяной отрасли, нужно обладать крепкими теоретическими и практическими знаниями и помнить, что с получением диплома учёба не оканчивается – осваивать что-то новое, повышать мастерство и учиться придётся всю жизнь. Только так и можно добиться в выбранном деле настоящего успеха, стать самодостаточным человеком, состоявшейся личностью.

— И выставка, и встреча с сотрудниками предприятия произвели отличные впечатления, — поделился студент филиала УГТУ Глеб Гимашев, — мы ещё только начинаем вникать в суть выбранной профессии, и тем более полезно уже на старте услышать ценные советы от людей, посвятивших нефтяной отрасли много лет, воспользоваться их жизненным опытом. Полученная информация оказалась не только интересной, но и очень полезной. Уверен, она нам обязательно пригодится!

(с) Пресс-служба ООО «РН – Северная нефть»

usinsk.online

Мастер "РН – Северная нефть" получил высокое звание


Мастер

В преддверие Дня Конституции Российской Федерации в администрации главы Республики Коми состоялась торжественная церемония вручения государственных наград жителям региона.

За заслуги в области нефтегазовой промышленности и многолетний добросовестный труд звания "Почётный работник нефтяной и газовой промышленности Республики Коми" удостоен старший мастер цеха подготовки, переработки и сдачи нефти ООО "РН – Северная нефть" Андрей Конюхов.

Андрей Дмитриевич – один из опытнейших сотрудников усинского дочернего общества НК "Роснефть". В нефтегазовой отрасли работает более 21 года, из них 15 – в "Северной нефти". Начинал на предприятии оператором по добыче нефти и газа, освоил ряд смежных профессий, последние пять лет трудится старшим мастером ЦППиСН.

Высокий профессионализм, ответственность, компетентность, стремление к постоянному совершенствованию – те качества, благодаря которым Андрей Дмитриевич пользуется доверием коллег и является авторитетным наставником для молодёжи.

С Крайним Севером Андрей познакомился в шестилетнем возрасте, когда в конце 70-х его родители приехали осваивать Усинскую "целину". Мама, будучи геологом, устроилась в "Коминефть", отец, профессиональный художник, стал трудиться в ОРСе оформителем витрин и фасадов объектов торговли.

Когда пришла пора определяться с профессией, Андрей выбрал путь, самый логичный для нефтяного края. Помог и пример мамы, которая была по-настоящему влюблена в своё дело и отдала ему многие годы. В усинском тогда ещё пофтехучилище юноша получил профессию электромонтёра и сразу после окончания школы устроился в "Коминефть" по специальности. Отслужив в армии, вернулся в родной город.

С февраля 2002 года жизнь Андрея Дмитриевича неразрывно связана с "Северной нефтью", куда он устроился оператором по добыче нефти и газа.

Приход Конюхова на предприятие совпал со знаковым событием в жизни коллектива: "Северная нефть" взялась за беспрецедентный проект по освоению Вала Гамбурцева. Местом работы Андрея стало Салюкинское месторождение, сыгравшее в реализации проекта ключевую роль. Расположенный ближе остальных к Валу, Салюкинский промысел на тот момент имел производственную базу с площадочными объектами и трубопроводом, что позволило выполнить намеченное в срок. Уже 5 июля 2002-го на Вале Гамбурцева была добыта первая нефть, а два месторождения из трёх введены в пробную эксплуатацию.

"Пожалуй, пуск Вала Гамбурцева и расширение инфраструктуры Веякошорского месторождения, где работаю последние пять лет, могу считать самыми знаковыми событиями в моей трудовой биографии. Сколько труда было вложено, сколько души и сил… Такое не забыть. Не каждому выпадает удача принять участие в реализации грандиозного проекта. Мне посчастливилось дважды".

"Андрей Конюхов – грамотный специалист, надёжный, - говорит о своём сотруднике начальник ЦППиСН "РН – Северная нефть" Константин Иванов, - благодаря тому, что начинал он в "нефтянке" с оператора, знает своё дело досконально. Хороший руководитель, ответственный, дисциплинированный, умеет принимать решения и так организовывать работу подчинённых, чтобы на каждом участке процесс шёл без сбоев. И что немаловажно – с соблюдением всех технологических и требований безопасности. В том, что наш цех добивается высоких производственных показателей, немалая заслуга и мастера Конюхова".

Ранее за большой вклад в развитие нефтяной отрасли Андрей Дмитриевич был отмечен на уровне Минпрома Республики Коми, МО ГО "Усинск" и "РН – Северная нефть".

Присвоение звания "Почётный работник нефтяной и газовой промышленности Республики Коми" для Андрея Конюхова стало приятным сюрпризом.

"Руководство предприятия, выдвинув мою кандидатуру, очень высоко оценило труд не только отдельно взятого работника, а всего цеха, - считает мастер, - это, безусловно, приятно. Вместе с тем, я эту награду расцениваю как хороший стимул и огромный кредит доверия, который предстоит оправдать эффективным трудом".

123ru.net

Превратить Усинск в территорию здоровья реально, уверены нефтяники "РН – Северная нефть"

Воспитание здорового поколения во многом зависит от условий, созданных в населённых пунктах для занятий спортом и физкультурой. Причём важно не только наличие спортивных залов, центров, секций. Большое значение имеет качество просветительской работы и как следствие – отношения к спорту у населения.

В Усинске вопросам популяризации физической активности и здорового образа жизни уделяется серьёзное внимание как местными властями, так и градообразующими предприятиями.

На протяжении многих лет официальным спонсором усинского спорта признаётся "РН – Северная нефть", дочернее общество НК "Роснефть".

На укрепление материально-технической базы, ремонтные работы и организацию состязаний "РН – Северная нефть" по программе благотворительности выделяет значительные средства.

В этом году, благодаря местному бюджету и дочернему обществу НК "Роснефть", к открытию спортивного сезона на объектах КСК "Нефтяник" и спортшколы № 1 проведены масштабные работы, которые по достоинству оценили дети и взрослые.

В здании хоккейного корта заменены потолочные, половые и стеновые покрытия, сделан ремонт в душевых, раздевалках и санузлах, установлены новые пластиковые окна. Отремонтирован и загерметизирован купол катка, благодаря чему там теперь стабильные давление и температура. Сделан косметический ремонт в зале тхэквондо, который, кстати, стал больше за счёт освободившихся помещений бывшего Молодёжного центра.

При финансовой поддержке "РН – Северная нефть" в школы № 1 сделана перепланировка и ремонт тренажерного зала, в котором помимо покраски стен и потолка, выровняли пол, застелили его специальным покрытием, заменили проводку и освещение. В баскетбольном зале покрасили пол, потолок, стены, заменили сетки в кольцах.

"Средства, выделенные "РН – Северная нефть", использованы на приведение в нормативное состояние игровых залов и помещений общего пользования, - пояснил руководитель управления физической культуры и спорта администрации МО ГО "Усинск" Николай Якимов. – Проделана большая работа. Кроме вышесказанного, мы обновили лестничный пролёт третьего этажа, приобрели стройматериалы для ремонта медицинского кабинета и тренерской рекреации в большой ванне бассейна, сделали вход в здание удобным для колясочников. Внутри помещения, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, имеющие заболевания опорно-двигательного аппарата, могли беспрепятственно посещать бассейн, обустроен специальный пандус и поручень, увеличен дверной проём. Спасибо нефтяникам за такую существенную поддержку – вклад "РН – Северная нефть" в создание комфортных условий для занятий спортом трудно переоценить. Надеюсь, наше многолетнее сотрудничество и впредь будет столь же успешным".

"В спортивном зале КСК, где проводятся соревнования по мини-футболу, постелено новое половое покрытие, - дополнил директор СШ Павел Кузменко. - Благодаря износостойкости материала (сделано из лиственницы), прослужит оно многие годы. Вокруг здания спортшколы с целью обеспечения безопасности установлено ограждение, у запасных выходов из залов самбо и аэробики установлены новые пожарные лестницы, отвечающие требованиям пожбезопасности, санитарных норм и правил. В зале дзюдо отремонтированы душевые, туалеты и входная группа, в шахматном клубе поставлены новые межкомнатные двери, все окна заменены на стеклопакеты".

Сотрудничеству коллектива "РН – Северная нефть" с КСК "Нефтяник" и спортшколой №1 порядка 20-и лет, все эти годы спорткомплексы функционировали под патронатом нефтяников, которые не только оказывали и оказывают финансовую помощь, но и участвуют в жизни школ – сотрудники предприятия занимаются спортом сами, в свободное от основной работы время тренируют ребят, участвуют в соревнованиях, занимаются судейством. Их пример лучше любой рекламы доказывают, что спорт, физическая активность, здоровый образ жизни – это норма, которая сохранит долголетие и бодрость духа на многие годы.

***"РН – Северная нефть", дочернее общество НК "Роснефь", на постоянной основе поддерживает ведущие спортивные учреждения Усинска, в инфраструктуру которых входят городской плавательный бассейн, хоккейный корт, городской стадион, залы для занятий мини-футболом, шахматами, боксом, пауэрлифтингом, гимнастикой, самбо, баскетболом, настольным теннисом и другими видами спорта.

Предприятие оказывает помощь спортшколам в проведении ремонтов, реконструкции залов и помещений, оснащении секций инвентарём и тренажёрами, выступает организатором юношеских турниров и соревнований среди команд трудовых коллективов.

В рамках корпоративной программы НК "Роснефть" "Живите дольше!" в Усинске регулярно проводятся состязания, эстафеты, в которых принимают участие команды из числа работников и руководителей дочерних структур Компании, их семей, учащихся образовательных организаций – социальных партнёров. Не остаются в стороне сотрудники Общества от общегородских, региональных и всероссийских спортивных проектов.

В рамках взаимодействия с учреждениями образования и системы социального партнёрства ко Дню знаний подшефные учебные заведения получают сертификаты на приобретение спортинвентаря.

komiinform.ru

"РН – Северная нефть" включилась в "Речную ленту"

Сотрудники "РН – Северная нефть" приняли участие в "Речной ленте"

В восьмой раз сотрудники "РН – Северная нефть" и других усинских предприятий "Роснефти" приняли участие в республиканской экологической акции "Речная лента", которая традиционно проходит в рамках Всероссийских проектов "Зелёная Россия", "Нашим рекам и озёрам - чистые берега" и "Водным объектам - чистые берега и причалы".

В этом году своё участие в экологическом субботнике нефтяники и работники усинских сервисных структур "Роснефти" посвятили Году экологии и Году особо охраняемых территорий. Провести акцию решили в несколько этапов, чтобы привлечь как можно больше волонтёров и убрать более обширную территорию, сообщает пресс-служба компании.

Первый экологический субботник по очистке прибрежных территорий возле рек, ручьёв, озёр и других водоёмов состоялся первого июля, в день, который народным календарём зовётся "макушкой лета".

Природоохранное мероприятие прошло при поддержке администрации МО ГО "Усинск" и собрало порядка двухсот пятидесяти сотрудников и руководителей "РН – Северная нефть", УФ ООО "РН–Сервис", "Усинское УТТ", "Усинский коммунальный севис", УФ ООО "РН–Бурение", "Снабсервис", ЧОП "РН–Охрана–Усинск", "РН – Ремонт НПО".

Как и прежде, для сбора мусора добровольцы воспользовались биоразлагаемыми мешками - безопасной и экологичной тарой, имеющей незначительный период распада.

2.jpg

Местом работы экологического десанта стали территории вдоль старого автозимника от Пармы до Усинска, берега ручья Болбанъель и Чёрной речки, обочины и отвороты автодороги на участке от "нулевого" поста до водозабора, а также территория подшефной школы № 3, которую нефтяники решили привести в порядок после учебного года.

Картина, открывшаяся волонтёрам в районе старого автозимника, была удручающей, изначально живописная местность больше походила на мусорную свалку. Бутылки, жестянки, полиэтиленовые пакеты, разобранные балки, отжившая своё бытовая техника, десятки отработанных автопокрышек. Чего только не вывезли "подальше от глаз" предприимчивые дачники, жители Пармы и Усинска. Примечательно, что территория эта убирается каждый год и с таким же завидным постоянством захламляется…

Обочины и отвороты по дороге до водозабора тоже "порадовали" - каждый съезд с трассы непременно заканчивался стихийной свалкой. Не оказалось недостатка в работе и на берегу Чёрной речки – найти чистый "пятачок" земли было удачей.

Разгребая завалы, волонтёры не уставали удивляться: "Мы все живём на этой земле, ходим в одни и те же леса за ягодами и грибами, выезжаем на пикники семьями. Но почему-то одни считают само собой разумеющимся убрать за собой. Другим – наоборот, не зазорно оставить после себя горы мусора. Всё это – результат воспитания. А значит, прививать навыки правильного поведения и воспитывать экологическую культуру необходимо в семье и ещё в том возрасте, когда ребёнок во всём подражает родителям, принимает модель поведения, которой будет следовать будучи взрослым".

Кстати, по уже сложившейся традиции, многие сотрудники "РН – Северная нефть" приняли участие в "Речной ленте" семьями, дети, следуя примеру родителей, собирали мусор, стараясь сделать лес чище.

""Речная лента" - проект с очень правильным смыслом, - считает ведущий инженер отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС "РН – Северная нефть" Максим Рогаль. – В вопросах охраны окружающей среды важны не только масштабные программы государственного или регионального уровня, но и личный вклад каждого. Чистые реки, берега, леса, воздух – всё это зависит от нас и нашего небезразличия. "Речная лента" – как раз то мероприятие, которое позволяет участникам осознать свою значимость и внести посильный вклад в экологическое благополучие нашего края. Ведь что такое чистые берега? Это чистая вода и почва, безопасность и благополучие людей. Радует, что в этом году на экологический субботник вышли сотрудники всех дочерних структур "Роснефти". Поначалу думали, что такому числу добровольцев нечем будет заниматься. Напрасно опасались – работы хватило всем с избытком. Благодаря массовости мы смогли привести в порядок и те участки, что убираем каждый год, и новые.

Всего за время акции на городской полигон ТБО было вывезено порядка 200 кубометров мусора! Для "РН – Северная нефть" и предприятий периметра НК "Роснефть" в Усинске "Речная лента" - традиционное мероприятие в программе экологической деятельности, обычно акция проводилась в два этапа, в этом году намерены провести три субботника. Итоги нашего участия в республиканском экологическом субботнике Росприроднадзор по Республике Коми объявит в октябре, надеюсь, работа коллектива будет отмечена по достоинству".

komiinform.ru


Смотрите также