Шельф это... Определение термина. Геоморфология шельфового дна Охотского моря. Шельф охотского моря нефть


«Газпром нефть» открыла месторождение в Охотском море

Дочерняя «Газпромнефть-Сахалин» без аварий и происшествий завершила бурение и испытания первой скважины на Аяшском лицензионном участке на шельфе острова Сахалин. Как сообщает «Газпром нефть», в результате открыто новое месторождение с оценочными геологическими запасами порядка 255 млн т н. э. Таким образом, компания более чем в два раза увеличила прогноз по ресурсам Аяшского: ранее сообщалось о ресурсном потенциале участка в 100 млн т н. э. Геологи компании планируют подготовить подробную оценку запасов обнаруженного месторождения к середине 2018 г.

Аяшский лицензионный участок расположен в северо-восточной части шельфа Сахалина, в 55 км от береговой линии, и является частью проекта «Сахалин-3». «Газпромнефть-Сахалин» получила от Федерального агентства по недропользованию РФ лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря в январе этого года. Действие лицензии простирается до июля 2039 г.

На основе проведенных сейсмических исследований 3D геологи компании приняли решение о бурении первой на участке поисково-оценочной скважины на глубине моря в 62 м в межледовый период 2017 г. «Газпромнефть-Сахалин» зафрахтовала полупогружную буровую установку HAKURYU-5, принадлежащую Japan Drilling Co. ППБУ прошла специальную подготовку для работы в климатических и гидрологических условиях Охотского моря. «Газпром нефть» сообщает, что бурение скважины глубиной в 2,7 км прошло в штатном режиме и завершено в соответствии с графиком. Было отобрано 162 пог. м керна из предполагаемых продуктивных горизонтов, выполнен большой объем геофизических и гидродинамических исследований скважины как в открытом, так и в обсаженном стволе.

По информации компании, для строительства скважины применялись передовые технологические решения. В частности, технология безрайзерного удаления шлама позволила контролировать стабильность околоскважинных пород, а также полностью исключить попадание горной породы в морскую среду. Бурение осуществлялось роторной управляемой системой автоматического поддержания вертикальности скважины, что дало возможность применять наиболее «агрессивные» режимы проходки, сокращающие время строительства, и минимизировать количество спускоподъемных операций.

По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, развитие шельфовых активов остается стратегическим приоритетом компании. «Мы продолжаем освоение и изучение всех шельфовых лицензионных участков, которые находятся в нашем портфеле. Открытие крупного месторождения в Охотском море доказывает востребованность нашего опыта и позволяет по-новому оценить перспективы развития шельфовых проектов», — отметил Дюков.

Так, у «Газпромнефть-Сахалин», специализирующейся на поиске, разведке и разработке морских нефтегазовых месторождений, обширный портфель геологоразведочных проектов в Арктике — на Долгинском нефтяном месторождении, Северо-Западном лицензионном участке, Хейсовском лицензионном участке, Северо-Врангелевском лицензионном участке, а также на шельфе Сахалина — Аяшском лицензионном участке в Охотском море.

Нина Маркова

Комментариев:

neftianka.ru

«Газпром нефть» открыла новое крупное месторождение на шельфе Охотского моря - Это интересно - Шняги.Нет

Компания «Газпромнефть-Сахалин» завершила бурение и испытание поисково-оценочной скважины на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря. Результаты выполненных работ позволяют говорить об открытии нового крупного месторождения и об еще одном значительном шельфовом проекте «Газпром нефти».1«Газпром нефть» открыла новое крупное месторождение на шельфе Охотского моря Газпром, охотское море, нефть, месторождениеИзвестие пришло в начале октября. Поисковая скважина, пробуренная компанией «Газпромнефть-Сахалин» на шельфе Охотского моря, подтвердила нефтеносность Аяшской структуры, лицензию на изучение и разработку которой компания получила в начале 2017 года, показала коммерческие притоки и дала окончательное подтверждение того, что на Дальнем Востоке открыто новое перспективное нефтяное месторождение.

Геологические запасы месторождения, уже получившего название Нептун, составляют порядка 255 млн т.н.э. Извлекаемые запасы, по предварительным оценкам, могут составлять 70–80 млн тонн, а это означает добычу на пике около 5–6 млн тонн в год. Впрочем, специалистам еще предстоит проанализировать весь объем информации, полученный в ходе бурения, и на основании его результатов сделать окончательные выводы.

2«Газпром нефть» открыла новое крупное месторождение на шельфе Охотского моря Газпром, охотское море, нефть, месторождениеНефть на Сахалине обнаружили еще в конце 1870-х, однако освоение запасов началось в середине 20-х гг. прошлого века. К настоящему моменту наземные месторождения углеводородов здесь практически полностью исчерпаны. Однако еще в 1970-х —1980-х гг. Дальневосточная морская экспедиция разведочного бурения открыла более трех десятков месторождений нефти и газа на северо-восточном шельфе острова. Для разработки этих месторождений в последнем десятилетии XX века было создано несколько проектов под общим названием «Сахалин» и с порядковыми номерами от 1 до 9. Предполагалось, что они будут разрабатываться иностранными инвесторами и операторами в рамках соглашений о разделе продукции (СРП) .

Загрузка...

3«Газпром нефть» открыла новое крупное месторождение на шельфе Охотского моря Газпром, охотское море, нефть, месторождениеДо практической реализации дошли лишь два из них — «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В первом участниками консорциума выступили компании ExxonMobil, «Роснефть», ONGC и SODECO, во втором — «Газпром», Shell, Mitsui и Mitsubishi.4«Газпром нефть» открыла новое крупное месторождение на шельфе Охотского моря Газпром, охотское море, нефть, месторождениеАяшский — один из четырех лицензионных участков в составе проекта «Сахалин-3». Лицензия на него была приобретена «Газпромом», однако затем была выдвинута гипотеза о преобладании на участке жидких углеводородов. Работа по анализу имеющихся данных велась в течение трех лет: на территории 2150 кв. км были проведены сейсморазведочные работы в 3D, по их результатам строились геологические модели. Итогом этой работы стала передача лицензии на участок «Газпром нефти».5«Газпром нефть» открыла новое крупное месторождение на шельфе Охотского моря Газпром, охотское море, нефть, месторождениеАлександр Дюков,председатель правления «Газпром нефти»:

Развитие шельфовых активов «Газпром нефти» остается стратегическим приоритетом компании. Мы продолжаем освоение и изучение всех шельфовых лицензионных участков, которые находятся в нашем портфеле. Открытие крупного месторождения в Охотском море доказывает востребованность нашего опыта и позволяет по-новому оценить перспективы развития шельфовых проектов. Уже сейчас можно говорить о том, что извлекаемые запасы нового месторождения Нептун могут составить 70–80 млн тонн нефти. Мы считаем, что можем самостоятельно справиться с его освоением, но не исключаем и привлечения партнера для работы на проекте.

6«Газпром нефть» открыла новое крупное месторождение на шельфе Охотского моря Газпром, охотское море, нефть, месторождениеВ июне 2017 года на место прибыла буровая установка HAKURYU-5 (название платформы переводится с японского как «белый дракон») и приступила к строительству первой поисковой скважины в краевой зоне Аяшской структуры. При разработке параметров программы бурения был подробно проанализирован существующий опыт выполнения работ на шельфе Охотского моря, а также на арктических месторождениях, оператором освоения которых выступает «Газпром нефть». Строительство скважины глубиной 2700 метров завершилось точно в срок и без происшествий. Из предполагаемых продуктивных горизонтов отобрано 162 погонных метра керна, выполнен большой объем геофизических и гидродинамических исследований скважины в открытом и в обсаженном стволе.7«Газпром нефть» открыла новое крупное месторождение на шельфе Охотского моря Газпром, охотское море, нефть, месторождениеУсловия в регионе не такие сложные, как в Арктике, а это значит, что график бурения был менее напряженным, чем на других проектах. Впрочем, и здесь были свои особые сложности. Одна из наиболее серьезных — приповерхностный газ , частая причина осложнений при бурении скважин на шельфе. Аномально высокое пластовое давление также требовало особой осторожности при выборе конструкции скважины.

shnyagi.net

Шельф это... Определение термина. Геоморфология шельфового дна Охотского моря

Полуостров Камчатка, Курилы и японский остров Хоккайдо отгораживает от Тихого океана Охотское море. Сегодня проведена огромная работа по признанию последнего внутренним для Российской Федерации, и на это есть все основания.

Охотское море занимает 1603 тыс. км² площади, а его средняя глубина составляет более 1700 м. Море имеет значительную максимальную глубину - более 3900 м, но его западная часть располагается над пологим континентальным выступом, поэтому здесь глубины достаточно маленькие. Но сегодня наш рассказ о шельфе.

шельф это

Определение термина «шельф»

Поскольку речь идет о шельфе Охотского моря, то в первую очередь стоит дать точное определение, что такое шельф. Это выровненная часть подводных окраин материков, которая примыкает к суше. Шельф всегда имеет общие геологические характеристики с материком. С английского это слово переводится как "отмель".

Чтобы максимально четко определить, какой участок является шельфовым, приняты определенные стандарты. Шельфы имеют границы, которые называют бровкой. Фактически это резкий перегиб донной поверхности, за которым начинается материковый склон. А вот глубины над бровкой вписать в общие стандарты оказалось сложнее. В основном глубина составляет от 100 до 200 м. Но в некоторых морях шельфовые глубины от 500 до 1500 м. Например, в Охотском море (в некоторых его местах) шельф – это более 1600 м глубины.

шельф Охотского моря

Геоморфология шельфового дна Охотского моря

Геоморфология изучает рельефы земной коры. Шельф Охотского моря явно разделен на прибрежные отмели и внешний шельф. Для прибрежной отмели характерны малые глубины - не более 200 м. Это участки выровненной поверхности абразионно-аккумулятивного происхождения.

Для рельефа внешнего шельфа характерно сложное строение. В этой части расположены как крупные возвышенности, так и глубокие впадины. Самые заметные – возвышенность Академии наук и возвышенность Института океанологии. Самые глубокие впадины, которые прорезают данный шельф - это впадина Дерюгина и ТИНРО. И возвышенности, и впадины внешнего шельфа являются бывшими элементами материкового рельефа. Донные поверхности этих участков, как и шельфовых отмелей, выровнены абразией. Во впадинах дна накапливаются морские осадки. Весь шельф имеет материковый тип земной коры.

шельф России

Обитатели бенталя шельфа

Все водоемы разделены на два биотопа. Толща воды называется пелагиалью, а дно – бенталью. Соответственно, обитатели дна называются бентосом. Шельф Охотского моря заселен разнообразным бентосом. Ученые обнаружили в этом месте несколько сотен видов растений и тысячи видов животных. Здесь встречаются разные виды улиток, бокоплавы, мокрицы, гаммариды, равноногие ракообразные, морские желуди, обитают большие колонии мидий и двустворчатых моллюсков, есть раки отшельники, многощетинковые черви, устрицы, веерные крабы. Встречаются в большом количестве промысловые брюхоногие моллюски и крабы. Растительный мир шельфового дна представлен в большей части зарослями фукуса, багрянкой, морским салатом, травой зостеры и другими видами.

арктический шельф

Полезные ископаемые шельфа

По прогнозам, углеводородные ресурсы Шельфа Охотского моря оценивают в более чем 6 млрд. тонн нефтяного эквивалента. На сегодняшний день разведано свыше 4 млрд. тонн нефтяных запасов. Самые значимые месторождения содержит шельф России у побережий Сахалина, Камчатки, Хабаровского края и Магаданской области. Более всего изучены залежи шельфа острова Сахалин. Здесь открыто 7 крупных нефтегазоконденсатных месторождений и 1 месторождение газа.

Правовой режим

Долгое время часть акватории считалась открытым морем. Это обозначало, что она не входит в экономическую зону России, хотя была со всех сторон окружена ею. Морской сленг называет такие территории «бубликами». Охотский бублик занимал 52 тыс. км². На этой территории вели промысел многие страны.

шельф это

Такая коллизия сложилась в результате того, что нормативы морского права учреждают границы континентального шельфа в пределах 200 морских миль. Далее простирается международное морское дно. В 2001 году российские дипломаты и ученые подали заявку в комиссию ООН о признании спорной зоны континентальным шельфом России. Основанием для требования послужило то, что дно под оспариваемым участком – естественное продолжение материковой плиты, а значит, является шельфом РФ. Первая заявка была отклонена. Вторая (более доказательная) была подана в 2013 г. В 2014 году было принято положительное решение. Таким образом, официально признано, что спорная срединная часть Охотского моря – шельф. Это значит, что она принадлежит России.

Проделанная работа очень выгодна для России. Шельф Охотского моря чрезвычайно богат ископаемыми и биоресурсами. Сложившийся прецедент позволяет надеяться, что и другие заявки, затрагивающие арктический шельф, также будут удовлетворены. Однако по арктическому шельфу исследования проводят многие заинтересованные страны, поэтому добиться положительных результатов будет гораздо сложнее.

fb.ru


Смотрите также