Добыча нефти в Сирии упала почти до нуля. Сирия добыча нефти 2016


Сирия сократила добычу нефти | Милли Фирка

Сирия вынуждена приступить к значительному сокращению добычи нефти в связи с возникшими трудностями с ее продажей на мировых рынках. Как сообщили сегодня деловые круги лондонского Сити, это является следствием введенных Евросоюзом против Дамаска энергетических санкций.

Сирия вынуждена приступить к значительному сокращению добычи нефтиТак, зарегистрированная в Лондоне компания «Галфсендс петролеум» (Gulfsands Petroleum) проинформировала, что по требованию сирийских властей она на 40 проц сократила производство нефти. Уменьшают объемы добычи нефти также и действующие в Сирии англо-голландская «Ройял Датч-Шелл» (Royal Dutch Shell), французская «Тоталь» (Total), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

 

«Покупателей на сирийскую нефть на мировом рынке сейчас нет, хотя и предлагают ее с большой скидкой, — пишет сегодня лондонская газета «Файнэншл таймс». — В результате до краев оказались заполненными все имеющиеся в Сирии нефтехранилища и добываемую нефть просто негде хранить».

Согласно подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), в августе Сирия производила 370 тыс баррелей нефти в сутки. До введения ЕС эмбарго, экспорт сирийской нефти, которая имеет значительное количество примесей серы, достигал 150 тыс баррелей. При этом, 95 проц экспорта поступало в страны Евросоюза, в первую очередь в Италию и Германию. На нефть приходилась почти треть от общих доходов Сирии от экспорта.

С введением в начале текущего месяца ЕС энергетических санкций против Сирии эта ближневосточная страна столкнулась с серьезными проблемами с ее сбытом. Как отмечает «Файнэншл таймс», размах и последствия санкций оказались более значительными, нежели ожидалось. Во многом это вызвано тем, что западные банки перестали обслуживать счета и предоставлять гарантии по сделкам с сирийской нефтью.

 

Виталий МАКАРЧЕВ

 

Источник: ИТАР-ТАСС

 

milli-firka.org

Уровень добычи нефти в Сирии в 2018 году

Была ли информация Вам полезна?

Последние данные

last data
24.07.2018 25.00 BBL/D/1K 25.00 BBL/D/1K
29.06.2018 25.00 BBL/D/1K 25.00 BBL/D/1K
19.06.2018 25.00 BBL/D/1K 14.00 BBL/D/1K
03.05.2018 14.00 BBL/D/1K 14.00 BBL/D/1K
22.03.2018 14.00 BBL/D/1K 14.00 BBL/D/1K
14.03.2018 14.00 BBL/D/1K 14.00 BBL/D/1K
27.02.2018 14.00 BBL/D/1K 14.00 BBL/D/1K
22.11.2017 14.00 BBL/D/1K 14.00 BBL/D/1K

Credit Agricole

EUR/CHF Покупка

Reuters IFR

EUR/GBP Продажа

Credit Agricole

USD/CAD Продажа

Morgan Stanley

USD/JPY Продажа

ANZ

USD/JPY Продажа

ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ

take-profit.org

Добыча нефти в Сирии упала почти до нуля RosInvest.Com

По новому прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), добыча нефти в Сирии вряд ли восстановится в ближайшее время, так как в стране продолжаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и силами оппозиции, сообщает Oil and Gas Journal.

В своем докладе по Срии EIA отметило, что добыча нефти в стране резко снизилась с марта 2011 года из-за конфликта и последующего введения западных санкций, в результате чего была потеряна значительная часть доходов от нефтяного экспорта.

- Даже после того как бои прекратятся, сирийской топливно-энергетической системе понадобится несколько месяцев, а возможно, и лет, чтобы вернуться в состояние, которое было до конфликта, - говорится в докладе. - Добыча и экспорт нефти упали почти до нуля, и стране грозит дефицит некоторых нефтепродуктов.

По оценкам Oil and Gas Journal, на 1 января доказанные запасы нефти в Сирии составляли 2,5 млрд баррелей, что больше, чем в любой из соседних стран, за исключением Ирака.

По оценкам EIA, добыча нефти в Сирии, которая в 2008-2010 годах в среднем была более 400 тыс. баррелей в день, в январе снизилась до менее 25 тыс. баррелей в день.

В расчеты уровня добычи 2014 года включена добыча, не контролируемая сирийским правительством. В конце 2013 года СМИ сообщали, что правительство потеряло контроль почти над всеми крупными нефтяными месторождениями страны.

Многие иностранные нефтяные компании, работавшие в сирийском энергетическом секторе, приостановили операции. По официальным данным правительства Сирии, в сентябре 2013 года работы продолжали сирийская Hayan Petroleum и Elba Petroleum Co., но их партнер, индийская IOC, приостановила работу.

Однако в декабре 2013 года правительство Сирии и российская компания "СоюзНефтеГаз" договорились об условиях 25-летнего соглашения о разведке на шельфовом блоке 2, говорится в докладе.

Сирийские нефтяные месторождения не пострадали в результате боевых действий и диверсий, но добыча была остановлена из-за ограниченных возможностей экспорта и переработки.

Сирия испытывает трудности с импортом нефтепродуктов, отметило EIA, добавив, что в стране не хватает топочного мазута и дизельного топлива. По прогнозу EIA, дефицит сохранится.

"В январе 2014 года, нефтеперерабатывающие заводы Сирии работали не на полную мощность, - говорится в докладе. - По официальным данным, суммарная мощность двух сирийских НПЗ снизилась примерно вдвое по сравнению с уровнем, существовавшим до начала конфликта".

Сирийские НПЗ находятся в Хомсе и Баниасе. Запланированное строительство еще нескольких НПЗ отложено или отменено. В частности, из-за ситуации с безопасностью в стране отменено строительство завода мощностью 100 тыс. баррелей в день в Абу Хашабе. Этот проект планировалось реализовать при поддержке китайской CNPC, отмечает EIA.

Потребление нефтепродуктов в Сирии в 2012 году упало ниже 260 тыс. баррелей в день и, по оценкам EIA, показатели потребления за 2013 год будут еще ниже.

При этом сирийское правительство продолжает субсидировать внутреннее потребление нефтепродуктов.

По словам сирийского министра нефти и природных ресурсов, в первом полугодии 2013 года правительство потратило более $ 1 млрд на нефтяные субсидии, говорится в докладе.

rosinvest.com

Добычу нефти и газа в Сирии  к концу 2017 году увеличили

По заявлению министра нефти Сирии Али Ганема, правительством Сирии выполняются обязательства по обеспечению национальных потребностей сырой нефтью и природным газом, увеличивая при этом объемы добычи природных ресурсов и восстанавливая освобожденные от террористов нефтяные и газовые объекты.

Ганем сказано: «После формирования правительства 3 июля 2016 года началась работа согласно заявлению кабинета министров по обеспечению национальных потребностей сырой нефтью, природным газом, нефтепродуктами и минеральными ресурсами. Правительство дало распоряжение восстановить нефтедобывающие объекты и хранилища. На июнь 2016 года запасы бытового газа были практически истощены, а бензин и дизель были на исходе… В результате чрезвычайных усилий в сентябре 2016 года добыча вышла на отличный уровень».

Со слов министра, в 2010 году добыча нефти составляла 385 тыс баррелей в сутки, к 2016 году она снизилась до 2 тыс баррелей в сутки, а к концу прошлого года Сирия стала добывать 20 тыс баррелей в сутки. Что касается добычи чистого газа, так в 2010 году она доходила до 21 млн м³ в день и уменьшилась до 7 млн м³ к 2016 году. В конце прошлого года добыча газа достигла отметки 16 млн м³ в сутки.

Как процитировало министра издание «Прайм»: «В 2017 году увеличилось количество открытых новых месторождений нефти, газа и минеральных ресурсов. Четыре буровые установки работают в провинции Хомс. Завершено бурение 12 колодцев, восстановлены три… продолжаются работы по восстановлению еще колодцев «Абурабах-20», «Кара-3», «Садад-9» и «Брейдж-4»… в течение этого года было введено два новых района для бурения на полях Брейдж и Карра, включая месторождения на севере Дамаска».

so-l.ru